↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Акварели (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Общий, Романтика
Размер:
Макси | 415 241 знак
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Розе никогда не было дела до всех Малфоев в целом и каждого по отдельности, но однажды случилось так, что у отдельного Скорпиуса Малфоя оказалось дело к ней, и это отразилось на всех.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

6

Рука Розы дрогнула, и кончик грифеля, отколовшись от карандаша, скатился на постель, чтобы тут же затеряться в бесчисленных складках на одеяле.

— Вот чёрт! — воскликнула она, в сердцах отбросив блокнот.

— И не надо так на меня смотреть.

Мольберт остался в Выручай-комнате, а вместе с ним холст и краски, и растворитель, и кисти, и тряпочки, и фотографии мистера и миссис Малфой (Скорпиус сказал, что там их никто не найдёт, потому что даже если кто-нибудь наткнётся на дверь, то за дверью обнаружит что-то своё, совершенно иное). Но оставить в Выручай-комнате фотографию Драко Малфоя она не могла.

И называть его «Драко», наверное, тоже не стоило, но странно было бы называть мистером или министром испуганного мальчишку на фотографии.

Роза смотрела на него, и ей хотелось его пожалеть.

Роза смотрела на него, и ей хотелось обнять его, усадить напротив себя, сунуть в руки кружку с дымящимся чаем и рассказать, что всё будет хорошо, что он переживёт эту войну и женится на удивительно красивой женщине, что у них будет замечательный сын, что… Нет, об удивительно красивой женщине она бы не стала рассказывать. И вообще вряд ли сумела бы найти нужные слова, потому что от одного взгляда даже на фотографию все нужные слова вылетали из головы.

Именно поэтому Роза не пыталась говорить. Она рисовала.

А он смотрел на неё то презрительно, то затравленно, и иногда высокомерно оттопыривал нижнюю губу, а в следующую секунду цеплялся пальцами за края фотографии, словно умоляя о помощи, но, заметив, что Роза на него смотрит, отворачивался — торопливо, поспешно.

За два вечера Роза в совершенстве изучила изломанный изгиб его плеч и напряжённую спину. На память о них у неё осталось с десяток быстрых набросков: тёмные, вдавленные в бумагу линии, короткие штрихи, неопрятные облачка стёртых или размазанных пальцем деталей.

У Драко Малфоя была длинная, тонкая шея, сиротливо выглядывавшая из-под чёрного, жёстко торчавшего воротника, и у Розы чесались пальцы, до того хотелось отследить ими синюю венку. У Драко Малфоя была растрёпанная, падавшая на глаза чёлка, и у Розы пальцы сводило от желания нарисовать её такой же мягкой, какой она казалась на фото.

Но не получалось.

Только сегодня она уже трижды сломала карандаш и столько же раз вырвала испорченные листы из блокнота, но не продвинулась не то что к идеалу, а вообще никуда не продвинулась. Это было странно и непривычно, ведь чаще всего у неё довольно быстро выходило схватывать чьи-то черты и переносить их на бумагу. С другой стороны, здесь ловить было нечего. Малфой прятался и не поддавался, не шёл на контакт, не позволял себя рисовать, совсем не горел желанием быть таким же открытым, как Скорпиус.

Да что там, даже на той, другой фотографии, с морским бризом в волосах и изящной Асторией рядом он был намного сговорчивей!

Но здесь не было ветра и не было Астории, здесь был только Драко, такой же как Роза или, может чуть старше, только Драко и его страх, его тревога, его напряжение.

Роза взмахнула палочкой, чтобы заклинанием заточить карандаш, и, закусив губу, снова принялась за свои попытки. На этот раз — спокойней и мягче. Грифельный кончик порхал по белой бумаге, как бабочка, и у неё начинало наконец получаться — удержать мельком увиденный поворот головы, и пушистую чёлку, и встревоженный взгляд из-под ресниц, и поджатую линию губ.

Не надо меня бояться, говорил её карандаш. Не надо от меня отворачиваться.

Я тебя не обижу, говорил её карандаш. Я тебя нарисую.

Я тебя нарисую, говорил её карандаш. Я тебя нарисую таким вот, пятнадцати-шестнадцати-семнадцати-летним, молодым и испуганным, ещё ничего не знающим о том, что там дальше. Я тебя нарисую таким, враждующим с моими родителями — так же, как иногда я сама, и с кругами от недосыпа под глазами, и с взъерошенной чёлкой, и в помятом костюме, как все мои футболки, только костюме. Таким одиноким.

Я тебя нарисую, и ты навсегда останешься только моим.

Карандаш оторвался от бумаги только под утро. Вложив колдографию в блокнот, Роза убрала его под подушку и тут же заснула. Короткий, беспокойный сон, всего лишь полтора часа до того, как нужно встать и, по возможности не зевая, отправиться вместе со всеми на завтрак.

Но она была счастлива.


* * *


Это казалось таким странным, что, если бы Розе раньше рассказали о чём-то подобном, она бы никогда не поверила.

Невозможно было взять и поверить в то, что человек, на которого столько лет даже смотреть не хотелось, вдруг оказывался таким простым и понятным, таким знакомым, словно они выросли вместе. Его полуулыбки и быстрого взгляда хватало, чтобы Роза понимала, в каком коридоре он будет дожидаться её после ужина, а если на занятиях по Зельеварению их по случайности ставили в пару, то зелье выходило выше всяких похвал, хотя они даже не обсуждали, что делают. Просто Роза знала, что может спокойно себе нарезать крылья фей, пока Скорпиус будет в нужном порядке помешивать зелье в котле. Это была та спокойная уверенность, которой ей так не хватало в собственных братьях, уверенность, которая вырастала не на общей крови, а на общем всём остальном.

Хватило недели, чтобы понять, что им нравятся одинаковые книги и что даже в квиддиче они болеют за одну и ту же команду, хотя оба совсем не поклонники, но никакого времени не могло бы хватить, чтобы наговориться об этом. О книгах, о квиддиче, о детстве, о первом всплеске магии и о том, как страшно было выбирать волшебную палочку, пусть родители и твердили наперебой, что в магазине Олливандера нет и не может быть ничего страшного. О первой поездке на Хогвартс-Экспрессе, о пернатых любимицах-совах, которые тоже оказались похожими, о любимом варенье, обо всём, что угодно.

Скорпиус, кстати, любил абрикосовое, с косточками миндаля, а Роза предпочитала вишнёвое, вовсе без косточек.

Иногда ей казалось, что это — их единственное различие, хотя на самом деле, конечно, различий хватало. Но они не имели значения. Словно она была одним крылом бабочки, а Скорпиус — другим, и сейчас, когда их наконец-то приставили друг другу, под ними начинало формироваться тело, сотканное из дружбы и понимания. Звучало странно, но достаточно ярко. Так же ярко, как Роза себе это представляла. И неважно, что у этой бабочки, получается, были крылья разного цвета, главное, что она была одним существом. Быстрое узнавание, быстрое падение друг в друга, долгие разговоры, и, как Роза надеялась, это растянется на ближайшую вечность, хоть и боялась того, что может случиться после окончания школы.

Пример родителей давал ей надежду: дружба может длиться долгие, долгие годы.

Противостоять этому могли только две вещи, и первая из них была зарисована на страницах блокнота, а вторая заключалась в том, что окружающие её надежд не очень-то разделяли.

Джеймс сквозь зубы грозился выбить ублюдку мозги, Альбус каждый раз цеплялся за его рукав, будто боялся, что старший брат прямо сейчас пойдёт выбивать (тот, впрочем, действительно мог), а девчонки гадко хихикали, намекая, что «дружбы между мужчиной и женщиной не бывает».

— Либо ты ему нравишься, либо он тебе, — говорила Кимберли Вуд так уверенно и назидательно, будто объясняла несмышлёному ребёнку, что у снитча серебристые крылышки, а бладжер только и делает, что стремится в кого-нибудь врезаться.

— Третьего не дано, — вторила ей сестра-близняшка, Мэддисон. — Даже если тебе кажется, что это не так…

— Даже если тебе кажется, что это не так, рано или поздно это изменится.

— Он заявит о своих правах на тебя.

— Или ты приревнуешь его к какой-нибудь слизеринке, — Мэдс нахально подмигивала.

Мэдс нахально подмигивала, Ким многозначительно закатывала глаза, а Розе хотелось только одного: убежать. Запереться в Выручай-комнате и долго, долго, долго рисовать что-нибудь, что вообще не имеет отношения ни к этим подмигиваниям, ни к этим намёкам.

Намёки не прекратились бы, если бы Роза в очередной раз заявила, что они со Скорпиусом — просто друзья, и обязательно усилились бы, если бы кто-то вздумал порыться в её блокноте и сравнить бесконечные наброски с колдографией, засунутой под обложку. Черты Малфоев явственно проступали в каждом рисунке: высокомерно (иногда — слишком высокомерно, чтобы по-настоящему) вздёрнутый подбородок, прямые, судорожно расправленные плечи, ищущие, длинные пальцы, летящая чёлка и хмурые, серьёзные глаза. Слишком взрослые для пятнадцатилетнего мальчишки. Как бы министр не изменился за прошедшие годы, его узнал бы любой.

Поэтому Роза молчала. Поэтому она нашла в одной из библиотечных книг длинное, путаное заклинание, намертво склеивавшее страницы блокнота для любого, кроме неё. Поэтому она с благодарностью кивала Лили, когда та говорила, мол, сколько можно, заткнитесь уже, дайте поспать.

Поспать действительно не мешало. Вообще, в принципе, потому что все вечера Роза тратила на несчастный портрет, а по ночам приходилось, спрятавшись за пологом и заклинаниями, писать всевозможные эссе и контрольные. И либо снова и снова истязать карандаш и бумагу, либо просто перелистывать изрисованные страницы, разглядывая собственные наброски.

На них, по крайней мере, Драко не отворачивался.

Справедливости ради, не отворачивался он и на той картине, где они были вместе с Асторией. Роза не стала перерисовывать колдографию полностью, и вместо морского побережья за спинами Малфоев раскинулась горная поляна. Изменилась их поза: ближе, непринуждённей, свободнее. Они улыбались, и Роза могла гордиться своей работой. Подсвеченные мягкими мазками лица действительно казались счастливыми, как Скорпиус и просил в самом начале. Настолько счастливыми, что Розу разрывало на части: чужое тепло было заразительным, нельзя было не радоваться за испуганного мальчика, наконец-то нашедшего то, что ему было нужно, но вместе с тем нельзя было не грустить о том, что этим «нужно» оказалась другая.

А ей достался только его сын. Её лучший друг.

Вручая Скорпиусу картину, Роза на мгновение задумалась, что было бы если, но тут же отогнала от себя эту мысль. Если бы на месте Скорпиуса оказался его отец, или если бы она сама побывала на месте собственных родителей, что бы от этого изменилось? В первом случае они, скорее всего, так и остались бы незнакомцами, проучившимися семь лет в одной школе, но не нашедшими ни минуты, чтобы взглянуть друг другу в глаза, а во втором… Разные стороны школьных баррикад так и остались бы разными сторонами, пусть война и постаралась бы внести в них свои коррективы.

Люциус Малфой, оказавшийся вдруг двойным шпионом (как Северус Снейп, только удачливей), всё равно остался бы тем, кого война не только не сломила, но, напротив, поставила на ноги, а Драко с его подачи всё равно уселся бы в министерское кресло. Роза, которая в идеальной жизни сняла себе в Косом переулке небольшую мансарду и зарабатывала на жизнь продажей картин, ни за что на свете не вписалась бы в его представления о прекрасном. Это было ясно как дважды два. Стоило только посмотреть на Асторию.

Впрочем, когда она вернула Скорпиусу фотографию, смотреть стало не на что. Астория Малфой осталась образом в голове, но Роза не собиралась удерживать этот образ. Счастливая семейная пара уплыла из мыслей так же быстро, как благодарный Скорпиус, прижимая портрет к себе, убежал в слизеринское подземелье — собираться на Хогвартс-Экспресс. Он ушёл как раз вовремя, потому что в следующую секунду из-за поворота выглянул Джеймс, и выражение его лица Розе совсем не понравилось.

С другой стороны, теперь это не имело значения. Скорпиус уезжал домой на рождественские каникулы.

Роза коротала их в школе.

Глава опубликована: 07.11.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 31
Это просто бомба! Не знаю зачем начила читать, что то изначально зацепило, а потом не смогла остановиться. История яркая как паритра красок. Давно такого не читала. Просто шедевр!
alter-sweet-egoавтор
opalnaya
вот это вы меня балуете :)

алиса фрей
спасибо большое! Рада, что начали - и прочитали, да ещё и добрых слов не пожалели)) Мне очень приятно.
Это шедевр!
Это было великолепно,захватывающе и невероятно цельно, прекрасно до мурашек
Виват и троекратное ура автору, открыл для меня внеканонную , но невероятно гармоничную пару, чувства, эмоции, подарил много чудесных минут и размышлений. Вы просто огонь!)
alter-sweet-egoавтор
medina2011
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось :3
Очень понравилось. Проглотила за полдня. Хоть и пейринг не типичный, но прописан хорошо. И вообще повествование, слог, сама история - все такое легкое и в то же время затягивающее. Спасибо автору.
alter-sweet-egoавтор
Bukafka
спасибо! Рада, что вам понравилось!
Господи, это просто нереально прекрасно. Настолько стилистически выдержанный текст, такие живые, "вкусные" герои.. Такое правильное развитие событий. Очень настоящее.

Редко в фанфикшене встречается такая проработка характеров, чтобы персонажи были похожи на живых людей - очень разных, не шаблонных и без перегибов до абсолютизма. У вас, автор, это получилось.

Ну и конечно, просто до мурашек пробирает то, как вы рисуете словами: где-то - яркая и невесомая акварель, где-то - трагичная и порывистая графика. Умопомрачительно красиво.
alter-sweet-egoавтор
три
ох, спасибо огромное! Мне было безумно приятно прочитать все эти восхитительные слова в адрес моего текста))

Наверное, дело в том, что у меня действительно было время подумать над тем, что я пишу, и был человек, с которым можно было всё это обсудить: я отчётливо помню, как где-то в середине текста впала в ступор от того, что Драко у меня получался не таким, как нужно, не таким, как я видела, а как это исправить - я не знала... Полгода или даже год спустя, когда я снова взглянула на ситуацию, уже другими глазами, я поняла, что и как нужно сделать. Ну и сделала, собственно. И я очень рада, что у результата этой работы получилось найти такой тёплый отклик :3
Вы супер - автор! Очень крутое, нереально захватывающее произведение. С яркими масляными красками темпераментов, нежной акварелью чувств и изломанными штрихами судеб. Очень да
alter-sweet-egoавтор
Shipovnikk
спасибо большое за ваши такие поэтичные слова :) И про Малфоя здорово сказали - мужчина из острых углов)
Я рада, что вам понравилось!
Работа понравилась!Не вериться,что Скорп из начала истории и конца один и тот же человек.Хочется сказать не верю!!!Вот не мог он молча отвернуться когда Джеймс бил Розу.А вот Джеймса я почему то именно таким и представляла.Перси тоже на себя не похож.Он не из тех кто променяет хорошую должность и стабильность ради интриг.
Зацепила не столько сама история, сколько ее подача. Где-то тщательно прорисованно маслом, местами грубыми штрихами, словно карандашом, а иногда размытыми акварелями. Но результат, полотно, получился удивительно гармоничным. Мой вечер заиграл новыми красками, за что автору большое спасибо.
Очень интересный, приятный фанфик. Достаточно (но не слишком, читателя не мучают и не кидают в такие дебри сюжета, что он тонет) закрученный сюжет. Хорошо прописаны эмоции персонажей, в них веришь.
Всего в меру - дружбы, романтики, политики.
Спасибо большое, с удовольствием прочла.
alter-sweet-egoавтор
raina
спасибо большое, мне очень приятно!

Добавлено 19.03.2018 - 06:00:
Adamanta
и вам огромное спасибо, рада, что понравилось!
Незаслуженно недооцененное произведение. Очень люблю нестандартные пейринги с Драко Малфоем,и очень рада, что обратила внимание на этот фанфик. Потому что редко когда удается встретить такие чувственные вещи. Спасибо большое!
Очень понравилось произведение! Цепляет всем, живыми персонажами, цветами, красками, отношениями и философией.. спасибо за возможность прикоснуться к этому миру
Фанфик проходной, гет реализован посредством натягивания левого сюжета на вентилятор вместо раскрытия персонажей и отношений между ними.
Много опечаток.
Знаете это просто взрыв мозга! Прочитала за полдня, а не как обычно растягивая, настолько была напряжена! Автор, огромное вам спасибо. Единственное о чем я жалею — что не нашла этот фанфик раньше. Ещё раз спасибо за умопомрачительные эмоции!
Великолепно... Тонкая путина, что оседает на чувствах, остается в душе. Нежность, непокорность, любовь. Единственное, о чем жалею - Скорпиус, за те пару глав, где он упоминания, я успела к нему привязаться и совсем не такой судьбьІ ему желается. Верю, что он мог пойти в Оппозицию из мести к отцу, хотя, если б он знал правду, то наверняка маме мстить бьІ не стал. Но... История не знает слова если...
Прекрасное произведение! Стиль, слог, характеры, логика.
Проглотила не отрываясь, спать лечь не могла) Роза живая, Драко живой, такая романтика)))
Единственное, во что не верится - перемена в Скорпиусе. Зацепило, поэтому распишу подробно. Он вырисовывается таким цельным и честным сначала, их дружба, искренность - и такой в конце нелепый и надломленный. Что вынуло из него стержень? Вспыхнувшая ненависть к отцу? Не могло быть у того мальчика, друга Розы, настолько чёрной ненависти, сломившей бы его принципы о мироустройстве и его самого… единственный вариант - разрушающие абьюзивные отношения с Джеймсом. Не «слепая любовь», а именно абьюз, уничтожающий веру в себя и ломающий. Мне вот не хватило намёка на это в тексте.

А в остальном - большое спасибо, очень отвлекло от проблем реальности.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх