↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кровь Бога Смерти (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Детектив, Исторический, Мистика
Размер:
Макси | 218 874 знака
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, Смерть персонажа, Фемслэш, Слэш
 
Проверено на грамотность
Тот, кто может остановить время, спасет все жизни. Тот, кто может остановить время, погубит все жизни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

То, что вы ищете, тоже ищет вас

Прош­ло лишь, ка­залось бы, мгно­вение, и Элис по­чувс­тво­вала, как поз­вонки на спи­не боль­но упи­ра­ют­ся в твер­дый хо­лод­ный пол, за­то го­лове, — что стран­но, — бы­ло теп­ло и удоб­но, слов­но бы она ле­жала на мяг­кой по­душ­ке, наг­ре­той от дол­го­го сна. Вдох­нув мо­роз­ный, зат­хлый воз­дух, де­воч­ка каш­ля­нула, в но­су тут же на­чало щи­пать, как бы­ва­ет зи­мой, в силь­ную сту­жу. В гор­ле сто­ял ком, да та­кой, что ви­кон­тесса тут же за­каш­ля­лась, не имея воз­можнос­ти вздох­нуть как сле­ду­ет, пол­ной грудью и про­вет­рить лег­кие. С тру­дом дви­га­ясь, буд­то все те­ло зар­жа­вело, как ста­рый ме­ханизм, Элис сос­коль­зну­ла на ле­дяной ка­мень — го­лове от вне­зап­но­го, про­бира­юще­го до кос­тей, хо­лода ста­ло боль­но, — и су­дорож­но ста­ралась по­давить прис­туп каш­ля. В гру­ди, где-то меж ре­бер, с обе­их сто­рон, все тя­гуче и про­тив­но бо­лело, ед­ва де­воч­ка де­лала хоть ма­лень­кий вздох.

Кто-то мяг­ко, но с си­лой пе­ревер­нул ви­кон­тессу с жи­вота на спи­ну и на­давил на груд­ную клет­ку. От рез­кой бо­ли у де­воч­ки вскрик­ну­ла, у неё на гла­зах выс­ту­пили сле­зы, но уже че­рез се­кун­ду боль прош­ла, а ды­хание вы­ров­ня­лось. Ста­ло лег­че, и Элис при­под­ня­лась на лок­те и уси­лен­но при­нялась вы­тирать ли­цо, по­тому что де­воч­ке ка­залось, что у неё что-то на гла­зах, и из-за это­го она ви­дит толь­ко тем­но­ту. Впро­чем, ви­кон­тесса умуд­ри­лась раз­ли­чить ту тем­но­ту, ко­торая бы­ла в ми­ре «ко­матоз­ни­ков» — или как там го­ворил дым, — и эту, ко­торая бы­ла в бе­лом ми­ре.

— Ти­ше, — ска­зал кто-то мяг­ким и, ка­жет­ся, счас­тли­вым го­лосом.

Элис тут же по­вер­ну­лась на звук, не пе­рес­та­вая пы­тать­ся сод­рать с глаз ме­ша­ющую ви­деть шту­ку, хоть она и не по­нима­ла что это.

— Ти­ше! — этот «кто-то» ска­зал уже чуть гром­че и взял де­воч­ку за ру­ки, что­бы пре­дот­вра­тить даль­ней­шее рас­че­сыва­ние век до кро­ви. — Все хо­рошо. Все в по­ряд­ке. Не вол­нуй­ся, слы­шишь? Это нор­маль­но. Ты в бе­зопас­ности. Да­вай, от­крой гла­за.

— Я от­кры­ла! — пла­чущим го­лосом вос­клик­ну­ла ви­кон­тесса. Ей бы­ло до жу­ти страш­но: ни­ког­да рань­ше не бы­ло та­кого, что­бы она не смог­ла прос­то под­нять ве­ки и ос­мотреть­ся, и это её пу­гало.

— Нет, нет, — Элис ак­ку­рат­но взя­ли за пле­чи и чуть при­под­ня­ли, при­жав к че­му теп­ло­му, боль­шо­му и, что ста­ло для неё шо­ком — как дав­но она это­го не чувс­тво­вала! Ка­жет­ся, ты­сячу лет! — жи­вому. — Ты не от­кры­ла. Не бой­ся, поп­ро­буй еще раз. И не плачь. Я ря­дом. Хо­рошо? — че­ловек, что об­ни­мал де­воч­ку, го­ворил лас­ко­во и уве­рен­но, чуть рас­тя­гивая сло­ва. — Поп­ро­буй еще раз, — пов­то­рил он.

Ви­кон­тесса ус­та­ло опус­ти­ла го­лову на грудь её спа­сите­лю, прис­лу­шива­ясь к то­му, как гром­ко бь­ет­ся его сер­дце. От это­го глу­хого зву­ка ей ста­ло лег­че, и Элис по­чувс­тво­вала, что, на­конец-то, с ней кто-то есть. Вре­мя в раз­ных ми­рах те­чет по-раз­но­му — это де­воч­ка уже у­яс­ни­ла, и, по её мне­нию, прош­ло не мень­ше ста лет с тех пор, как её в пос­ледний раз кто-то об­ни­мал. И ес­ли рань­ше это был Ми­ха­ил, то те­перь это этот че­ловек, и да­же не суть важ­но кто он, глав­ное, что он был, был с ней ря­дом, об­ни­мал, ус­по­ка­ивал, под­держи­вал, по­могал. На мгно­вение ви­кон­тесса усом­ни­лась в сво­ей нор­маль­нос­ти: она ведь да­же не по­нима­ет что про­ис­хо­дит, до­веря­ет ко­му-то не­из­вес­тно­му, но по­том тут же ус­по­ко­ила се­бя, по­думав, что, на­вер­ное, ес­ли бы этот че­ловек не знал её, то не звал бы так дол­го из се­рого ми­ра. А зна­ет ли она его — это уже де­ло, ви­димо, де­сятое.

Под­нять ве­ки бы­ло труд­но. Тя­желые, прос­то не­подъ­ем­ные, их нуж­но бы­ло раз­дви­гать паль­ца­ми, что бы на­чать ви­деть, но сил у де­воч­ки да­же ше­вель­нуть ру­ками не бы­ло. Но че­ловек, её друг, хоть и не­из­вес­тный, про­сил её, под­бадри­вал, мяг­ко зас­тавлял, го­воря что нуж­но де­лать. И ког­да Элис, на­конец, смог­ла от­крыть гла­за и сфо­куси­ровать зре­ние, она опять уви­дела тем­но­ту. И вот тог­да бед­няжка уже по­няла, что ей сроч­но нуж­но вый­ти ку­да-то под сол­нце, или хо­тя бы уви­деть све­чу, лам­пу, хоть что-ни­будь, ина­че она уже за­будет как выг­ля­дит сам свет.

Кро­ме тем­но­ты, ви­кон­тессу еще вол­но­вал ко­лючий и тос­кли­вый хо­лод. Её ру­ки озяб­ли, паль­цы на­чали дро­жать, а ко­жа пок­ры­лась му­раш­ка­ми. От­ку­да-то шел сквоз­няк, но де­воч­ка не мог­ла оп­ре­делить от­ку­да, да­же при­мер­ное нап­равле­ние. Ка­залось, что хо­лод­ный воз­дух под­ду­вал отов­сю­ду, со всех сто­рон.

Опус­тив гла­за, Элис при не­яр­ком пе­пель­ном све­те рас­смат­ри­вала ру­ки, ко­торые те­перь дер­жа­ли её за за­пястья. Бы­ло нем­но­го страш­но, и де­воч­ка не по­нима­ла от че­го, но её ус­по­ка­ива­ло это стран­ное изу­чение но­вого дру­га, на­чав­ше­еся, как ни смеш­но бы это зву­чало, с кон­чи­ков паль­цев.

В лю­бом слу­чае, лю­бовать­ся ру­ками это­го не­из­вес­тно­го ви­кон­тессе нра­вилось. Они бы­ли изящ­ные, ухо­жен­ные, и яв­но лов­кие, час­то ра­бота­ли. Ко­жа ка­залось де­воч­ке блед­ной, да­же бо­лез­ненно-блед­ной, слов­но бы их об­ла­датель вы­ходил на ули­цу раз в трид­цать лет, что­бы по­пол­нить за­пасы еды еще на трид­цать лет, и боль­ше ни в жиз­ни на ули­це не бы­вал. Паль­цы бы­ли длин­ные, точ­но па­учьи ла­пы, но силь­ные и цеп­кие. На за­пясть­ях нем­но­го выс­ту­пали зе­лено­вато-си­ние ве­ны, что при­дава­ло ка­кой-то осо­бен­ный, эс­те­тичес­кий вид.

— Все хо­рошо? — вне­зап­но обор­вал ти­шину нег­ромкий воп­рос.

Элис от не­ожи­дан­ности под­ня­ла го­лову и пос­мотре­ла воп­ро­ша­юще­му пря­мо в гла­за, мгно­вен­но пок­раснев, как пе­рез­ревшая по­мидор­ка.

— У те­бя ще­ки по­лыха­ют, те­бе пло­хо? — обес­по­ко­ен­но спро­сил чер­но­воло­сый па­рень, прик­ла­дывая свою ла­донь ко лбу де­воч­ки, ви­димо, про­веряя тем­пе­рату­ру. От­вет ему яв­но не пон­ра­вил­ся.

— Я в по­ряд­ке, — про­бор­мо­тала ви­кон­тесса, не от­ры­вая взгля­да от ли­ца её спа­сите­ля.

На вид пар­ню бы­ло лет двад­цать, мо­жет и боль­ше, мо­жет и мень­ше, точ­нее ска­зать труд­но. У не­го бы­ли уз­кие, но ев­ро­пей­ско­го раз­ре­за, чуть рас­ко­сые, гла­за тем­но-крас­но­го вин­но­го цве­та, с длин­ны­ми рес­ни­цами. Силь­но выс­ту­па­ющие, ос­трые ску­лы, чуть длин­нее об­щепри­нятой нор­мы кра­соты нос, — уро­дом это его не де­лало, а да­же на­обо­рот, не­обык­но­вен­но шло, — и блед­ные, си­нева­тые по кра­ям, гу­бы. Во­лосы цве­та чер­но­го ян­та­ря бы­ли длин­ной поч­ти до шеи и ко­лыха­лись от сквоз­ня­ка.

— Точ­но? — не­довер­чи­во про­из­нес па­рень, при­щури­вая гла­за.

Выг­ля­дело это так смеш­но, что Элис улыб­ну­лась.

— Да, — ти­хо от­ве­тила она. Ей и вправ­ду ста­ло го­раз­до луч­ше, толь­ко ос­та­лась еще не­кото­рая ско­ван­ность в дви­жени­ях, и де­воч­ке бы­ло нем­но­го не­удоб­но, слов­но те­ло при­над­ле­жало не ей, или бы­ло как-то ве­лико, но это уже не пу­гало.

— Это хо­рошо, — па­рень то­же улыб­нулся. — Ох, я же не пред­ста­вил­ся, ты раз­го­вари­вала со стран­ным крас­ным га­зо­об­разным су­щес­твом, ко­торый пос­то­ян­но го­ворил о се­бе в раз­ном по­ле, да? — уви­дев, что ви­кон­тесса ут­верди­тель­но за­кива­ла, он из­дал сме­шок. — От­лично, зна­чит, о су­щес­тво­вании страш­ных и злоб­ных де­монов ты зна­ешь, не так ли?

— Знаю, — ска­зала Элис, чуть силь­нее при­жима­ясь к сво­ему спа­сите­лю. — А ты страш­ный и злоб­ный де­мон, да? — ка­жет­ся, ей бы­ло уже все рав­но. Де­воч­ка столь­ко раз­мышля­ла о том, кем мо­жет ока­зать­ся её но­вый друг, что бы­ла го­това да­же к ка­кому-ни­будь монс­тру из ста­рин­ных ска­зок, с щу­паль­ца­ми и страш­ню­чими клы­ками и ког­тя­ми. Де­мон её, на­вер­ное, ис­пу­гал бы, выг­ля­ди он нем­но­го ина­че, как его опи­сыва­ют в Биб­лии: как «ве­ликий дра­кон, древ­ний змий, на­зыва­емый ди­аво­лом и са­таною, оболь­ща­ющий всю все­лен­ную», но внеш­ность Се­басть­яна бы­ла бо­лее чем че­ловеч­на.

— Да, — па­рень ожи­дал, ка­жет­ся, нес­коль­ко иной ре­ак­ции, (все ма­гичес­кие су­щес­тва ду­ма­ют, что лю­ди впа­да­ют в шо­ковое сос­то­яние, уз­нав о них), но и рав­но­душие его ус­тра­ива­ло. — Те­бе не страш­но?

Ви­кон­тесса под­ня­ла го­лову:

— Ты хо­чешь ме­ня убить? — хо­тя суть воп­ро­са до­воль­но мрач­ная, де­воч­ка выг­ля­дела до­воль­ной и, на­вер­ное, да­же счас­тли­вой.

— Нет, на­обо­рот, — па­рень чуть нах­му­рил­ся, слов­но его сов­сем не пон­ра­вил­ся воп­рос. — Хо­чу, что­бы ты жи­ла. — Он выг­ля­дел очень сму­щен­ным, да­же ску­лы по­розо­вели.

— Ты хо­чешь, что­бы мне бы­ло боль­но? — сно­ва спро­сила Элис с на­име­лей­шей улыб­кой на гу­бах. По прав­де го­воря, во всей это ат­мосфе­ре это выг­ля­дело бо­лее чем жут­ко.

— Нет, — де­мона уже на­чало одо­левать сом­не­ние, в по­ряд­ке ли де­воч­ка.

— Тог­да, на­вер­ное, ты хо­чешь заб­рать у ме­ня ду­шу? — она не пе­рес­та­вала улы­бать­ся, ви­дя смя­тение её спа­сите­ля. Ви­кон­тесса яв­но вспом­ни­ла од­ну из глав «Тем­ных тер­ри­торий», где бы­ло на­писа­но, как «страш­ный и злоб­ный» де­мон заб­рал у ма­лень­ко­го маль­чи­ка ду­шу в об­мен на воз­рожде­ние из мер­твых его бра­та. Кста­ти, тог­да брат был жив, но спал ле­тар­ги­чес­ким сном, это ес­ли ин­те­рес­но про­дол­же­ние.

— Да нет же! — воз­му­тил­ся де­мон. — Я…

— Тог­да по­чему мне дол­жно быть страш­но?

Па­рень с ми­нуту удив­ленно мол­чал, по­том вып­ря­мил­ся, пос­мотрел по сто­ронам и по­думал, что он иди­от, а мо­жет да­же дваж­ды иди­от, или триж­ды. Глу­боко вздох­нув нес­коль­ко раз, он сно­ва за­гово­рил:

— Я Се­басть­ян. Не сок­ра­щай мое имя ни­как, мне это не нра­вить­ся. Се­басть­ян Сма­гард. Хо­рошо?

— Хо­рошо.

Элис чувс­тво­вала се­бя очень и очень стран­но. Ка­залось бы, она дол­жна чувс­тво­вать се­бя бо­лее чем пло­хо, — ведь, фак­ти­чес­ки, де­воч­ка вос­ста­ла из мер­твых! — но ощу­щения, на са­мом де­ле, бы­ли в вы­шей сте­пени при­ят­ные. Пос­ле дол­го­го от­сутс­твия ка­ких-ли­бо эмо­ций, ду­шев­ных пе­режи­ваний и по­рывов, теп­ло, ис­хо­дящее от Се­басть­яна, да­вало чувс­тво у­юта да­же в та­кой мрач­ной и сы­рой ком­на­те, как та, в ко­торой на­ходи­лась ви­кон­тесса.

Де­мон, не пе­рес­та­вая без­звуч­но пов­то­рять са­мому се­бе, что он ду­рак, об­нял Элис и поп­ро­сил её зак­рыть гла­за. Де­воч­ка пос­лу­шалась: что-то спра­шивать и вы­яс­нять не хо­телось, сил не бы­ло. Все, что сей­час нуж­но бы­ло ви­кон­тессе — это пос­пать, за­вер­нувшись в оде­яло для теп­ла, что­бы прий­ти в се­бя и вос­ста­новить си­лы, а по­том как сле­ду­ет по­обе­дать. Как го­ворить­ся, по­ка не удов­летво­рены фи­зичес­кие пот­ребнос­ти, все ос­таль­ные бу­дут не­ак­ту­аль­ны, ес­ли сле­довать пи­рами­де.

Се­басть­ян все это прек­расно осоз­на­вал, но ни­чего теп­ло­го в этой ком­на­те не наб­лю­далось, и оде­яло са­мо по се­бе к ви­кон­тессе не при­летит, все-та­ки мы не в сказ­ке Чай­ков­ско­го, где пос­тель­ное белье уме­ет хо­дить и бе­гать. А раз го­ра не идет к Ма­гоме­ту, то Ма­гомет идет к го­ре. Или на­обо­рот.

Ти­хо и не­замет­но про­чер­тив на пле­че у де­воч­ки ру­ну сна, — де­мон ред­ко её чер­тил, по­тому что она ра­бота­ла толь­ко на лю­дях, а он с ни­ми ред­ко об­щался, по­это­му в пер­вый раз ошиб­ся и нес­коль­ко ми­нут ту­пил, пы­та­ясь со­об­ра­зить спит его по­допеч­ная или прос­то гла­за зак­ры­ла, — па­рень при­нял­ся ждать.

Но вот Элис все-та­ки при­кор­ну­ла у сво­его ис­ку­сите­ля на пле­че, и он об­легчен­но вздох­нул. Ог­ля­нув тем­ное по­меще­ние, Се­басть­ян с до­воль­ной улыб­кой, — ох, он был горд со­бой! — по­дошел к ре­шет­ке, ко­торую ви­кон­тесса во мгле при­няла за од­ну из че­тырех стен. Од­ним дви­жени­ем, и да­же без осо­бых уси­лий, де­мон раз­дви­нув став­шие вдруг по­дат­ли­выми же­лез­ные прутья и вы­шел ко­ридор, не со­бира­ясь от­пускать свою де­воч­ку из рук.

Прой­дя все­го па­ру ша­гов, па­рень ос­та­новил­ся и при­жал к се­бе ви­кон­тессу, с по­доз­ре­ни­ем вгля­дыва­ясь в тем­но­ту. И не зря: из ни­от­ку­да по­явил­ся си­нево­лосый маг, так и не рас­став­ший­ся со сво­ей тростью и, на­вер­ное, да­же силь­нее на­чав­ший хро­мать.

— Сма­гард? — спро­сил Не­филий с та­ким рав­но­душ­ным ли­цом, что, ка­залось, ему да­же ды­шать на­до­ело, не то что раз­го­вари­вать с ка­ким-то де­моном. — Так ведь и знал, что ты здесь, — на удив­ленный взгляд Се­басть­яна ча­родей от­ве­тил смеш­ком. — Те­бя ис­кал бе­лоб­ры­сый, гром­ко и дол­го. Он зол на те­бя, очень зол, хо­тя, раз ты все вре­мя был с ней, то ты не ум­решь от его кри­ков, это уже хо­рошо, вер­но? Мо­жет, от его про­фес­си­ональ­ных осуж­да­ющих взгля­дов ты грох­нешь­ся в об­мо­рок, но, ду­маю, боль­ше те­бе ни­чего не гро­зит.

Де­мон кив­нул. Обо всем этом он и сам знал, все-та­ки, не од­ну сот­ню лет зна­ком с прек­расным ан­ге­лом, чья со­весть чи­ще, чем са­мый луч­ший брил­ли­ант, а го­лос виз­гли­вее, чем пло­хая скрип­ка.

— Ку­да со­бира­ешь­ся ид­ти? Пря­миком в Ад? Хо­тя нет, ты же у нас та­кой за­бот­ли­вый, — слож­но бы­ло ска­зать, с сар­казмом го­ворит маг или серь­ез­но. — Где-то здесь не­дав­но по­явил­ся дом? — Не­филий взгля­дом оце­нил сос­то­яние Элис и, ви­димо, счел его удов­летво­ритель­ным.

— Да. Не­дав­но, лет пять на­зад, — с иро­ни­ей от­ве­тил Се­басть­ян и сде­лал свою фи­зи­оно­мию мак­си­маль­но ус­тавшей, что­бы ча­родей пос­ко­рее от не­го от­стал.

— А ка­кой сей­час век? — спро­сил маг без осо­бого ин­те­реса.

— На­чало двад­ца­того, — де­мону уже хо­телось уй­ти, по­тому что в ком­па­нии столь силь­но­го Ча­родея ему бы­ло не ком­фор­тно. Ведь обыч­но он ощу­щал се­бя силь­ней­шим, так как на­ходил­ся сре­ди прос­тых лю­дей (хоть и ред­ко с ни­ми кон­такти­ровал), а тут пря­мо ря­дом с ним сто­ял один из ма­гов Ча­родей­но­го со­вета. — Че­тыр­надца­тое но­яб­ря ты­сяча де­вять­сот во­сем­надца­того, ес­ли мне не из­ме­ня­ет ка­лен­дарь.

— Ужас, — Не­филий зев­нул, — ужас, как быс­тро ле­тит вре­мя. Ка­жет­ся, в во­семь­де­сят седь­мо­го го­ду ме­ня приг­ла­шали на соб­ра­ние со­вета, а я, как вид­но, про­пус­тил, — он на­тяну­то улыб­нулся.

— Пе­редашь Ра­фа­элю где мы, лад­но? — Се­басть­ян про­тянул Ча­родею кар­точку. — Ко­ор­ди­наты для его «те­лепор­та», или что он там ис­поль­зу­ет.

— Ес­ли встре­чу, — хит­ро от­ве­тил маг. — Удач­ной до­роги, — Не­филий взмах­нул тростью и че­рез се­кун­ду ис­па­рил­ся, слов­но его здесь ни­ког­да и не бы­ло.

Де­мон с по­доз­ре­ни­ем ос­мотрел ко­ридор, ожи­дая по­яв­ле­ния еще со­бесед­ни­ков, — ведь, раз Ча­родей здесь, то за­щиту кто-то снял, а зна­чит, мо­гут по­явить­ся и но­вые гос­ти, — но ник­то боль­ше, ви­димо, не хо­тел раз­го­вари­вать, и Се­басть­ян ус­по­ко­ил­ся.

Страш­ны­ми «кро­товы­ми» меж­ми­ровы­ми и меж­пространс­твен­ны­ми пу­тями, ко­торы­ми поль­зо­вались Не­филий и Ра­фа­эль, он пе­ред­ви­гать­ся еще не умел, по­это­му пе­ремес­тился в мес­то наз­на­чения прос­тым и древ­ним, как фе­калии ма­мон­та, спо­собом: пеш­ком. В ле­су, где сто­ял этот не­до-дом не­до-храм, де­мон знал все до­роги и троп­ки, по­тому до­шел быс­тро и без про­ис­шес­твий.


* * *


Сол­нце яр­ко све­тило в ок­но, иг­но­рируя по­луп­розрач­ные што­ры. Ком­на­та бы­ла бук­валь­но на­пол­не­на све­том с по­ла до по­тол­ка, буд­то ли­монад в стек­лянном ста­кане, что сра­зу же под­ни­мало нас­тро­ение и сог­ре­вало.

Элис прос­ну­лась, ког­да не­бо уже бы­ло яр­ко-го­лубым, проз­рачным, и где-то вы­соко-вы­соко по не­му плы­ли, слов­но мяг­кая ва­та, ма­лень­кие пу­шис­тые об­ла­ка. Де­воч­ка сон­но по­тяну­лась и ог­ля­делась, спро­сонья не по­нимая, где на­ходит­ся. Смеш­но про­тирая гла­за, ви­кон­тесса сос­коль­зну­ла с кро­вати и по­дош­ла к ок­ну, щел­кну­ла руч­кой и рас­кры­ла створ­ки. В ли­цо ей дох­нул мо­роз­ный воз­дух, но уже не мрач­ный, а яр­кий и при­ят­ный.

Вы­сунув­шись в ок­но поч­ти по по­яс, Элис по­ражен­но рас­смат­ри­вала пей­заж, сов­сем не по­нимая, что же про­ис­хо­дит. Все бы­ло бе­лым: ел­ки, зем­ля, и хол­мы вда­леке, — и та­ким ти­хим, слов­но вся жизнь на све­те за­мер­ла. Не бы­ло слыш­но при­выч­но­го шу­ма ма­шин и цо­канья ко­пыт, зво­на та­релок и то­пота мно­жес­тва ног. Так пус­то, и в то­же вре­мя кра­сиво — это по­ража­ло. Ну и еще де­воч­ка бы­ла в «лег­ком» не­до­уме­нии от про­ис­хо­дяще­го, по­тому что зас­ну­ла она, чёрт возь­ми, в кон­це ав­густа! «Снег в сен­тябре? — ду­мала ви­кон­тесса, чуть не сво­рачи­вая се­бе го­лову, пы­та­ясь все по­луч­ше рас­смот­реть, — да быть та­кого не мо­жет!»

Нем­но­го ус­по­ко­ив­шись, де­воч­ка зах­лопну­ла створ­ки и шаг­ну­ла к две­ри, ко­торая бы­ла ря­дом с кро­ватью, но за­мети­ла в ком­на­те дви­жение, и так на­пуга­лась, что от­прыг­ну­ла к се­реди­не ком­на­ты.

Ока­залось, что у сте­ны сто­яло зер­ка­ло, без ра­мы. Элис удив­ленно заг­ля­нула в не­го, кос­ну­лась сво­его ли­ца, во­лос, шеи, и оша­рашен­но осе­ла на хо­лод­ный пол, слу­чай­но за­дев зер­ка­ло но­гой. Оно с ог­лу­шитель­ным над­садным зво­ном упа­ло на де­ревян­ный пар­кет и раз­би­лось. Ос­колки раз­ле­телись по всей ком­на­те. От ис­пу­га де­воч­ка горь­ко зап­ла­кала, свер­нувшись в без­за­щит­ный ко­мочек и об­хва­тив ко­лени ру­ками.

Дверь от­во­рилась и быс­трым ша­гом во­шел взвол­но­ван­ный Се­басть­ян. Он ог­ля­нул ком­на­ту, по­дошел к ви­кон­тессе и, лас­ко­во пог­ла­живая её по го­лове, при­нял­ся ус­по­ка­ивать. За зер­ка­ло де­мон сов­сем не злил­ся, — сам ви­новат, что сра­зу же не вста­вил в оп­ра­ву и не по­весил, — да и в при­меты он не ве­рил. Чер­ные кош­ки — луч­шие друзья, вле­тев­шие в дом пти­цы за­лете­ли слу­чай­но, смерть они на сво­их крыль­ях не при­носят, жен­щи­ны с пус­ты­ми вед­ра­ми идут за­пол­нить свои вед­ра, а соль не ви­нова­та, что с че­лове­ком не сло­жились от­но­шения. Се­басть­ян всег­да был уве­рен, что в сво­их про­ис­шес­тви­ях лю­ди ви­нова­ты са­ми, а не скор­лу­па от яй­ца, со­баки или еще кто.

— Это не я! — Элис шмыг­ну­ла но­сом, — это сов­сем не я! Там боль­шая де­воч­ка!

Де­мон пы­тал­ся как-то по­нять, о чем она во­об­ще го­ворит, из-за че­го ис­пу­ган­но ози­рал­ся (ма­ло ли ка­кой дух «боль­шой де­воч­ки» при­шел), но по­том со­об­ра­зил.

— Ну, ти­ше, нет там ни­какой де­воч­ки, — Се­басть­ян с улыб­кой вы­тер ви­кон­тессе сле­зы, — это ты, прос­то вы­рос­ла. Ты очень дол­го спа­ла, ми­лая, вид­но, крас­ный дым за­вел те­бя в глушь се­рого ми­ра, вот и все. — Элис пе­рес­та­ла хны­кать и пос­мотре­ла на сво­его дру­га. — Ты по­рани­лась, у те­бя на ще­ке по­рез. Пой­дем, я об­ра­ботаю и те­бе все-все объ­яс­ню. Хо­рошо?

Де­воч­ка со сле­зами на гла­зах кив­ну­ла и, опер­шись на пред­ло­жен­ную де­моном ру­ку, под­ня­лась с по­ла. Она с тру­дом сто­яла на но­гах, но с по­мощью за­бот­ли­вого (да­же че­рез чур по­доз­ри­тель­но за­бот­ли­вого) Се­басть­яна выш­ла из ком­на­ты. Даль­ше пош­ли проб­ле­мы — поч­ти сра­зу же за дверью на­чина­лась уз­кая лес­тни­ца, од­на­ко она бы­ла не очень длин­ная, и Элис смог­ла прой­ти её са­мос­то­ятель­но, дер­жась толь­ко за пе­рила. Де­мон сле­дил за дви­жени­ями сво­ей по­допеч­ной чуть вол­ну­ясь, но при этом с боль­шой ра­достью и гор­достью.

Ког­да ви­кон­тесса спус­ти­лась на пер­вый этаж, то об­на­ружи­ла, что есть еще сту­пень­ки, но они ве­ли в дру­гую часть до­ма, и был еще ко­ридор, в ко­тором в раз­ные сто­роны рас­хо­дились три две­ри. Се­басть­ян ука­зал на ту, что сле­ва, и Элис нап­ра­вилась ту­да, ста­ра­ясь как мож­но ре­же хва­тать­ся за сте­ны — хо­дить у неё по­луча­лось все луч­ше. На­жав на руч­ку, ко­торая по­вер­ну­лась с виз­гли­вым скри­пом, де­воч­ка вош­ла и тут же ос­та­нови­лась.

Не бу­ду лу­кавить — на са­мом де­ле Элис по­ба­ива­лась Се­басть­яна. Для это­го бы­ло дос­та­точ­но при­чин, и на­обо­рот, бы­ло бы стран­но, ес­ли бы она не опа­салась де­мона. Но при этом де­воч­ка ему до­веря­ла, все-та­ки, ви­кон­тесса дол­го шла на его го­лос, и он мно­го че­го ей рас­ска­зывал и во­об­ще сов­сем не ка­зал­ся страш­ным. И вел он се­бя очень ми­ло, слов­но был дав­но зна­ком с Элис. Ей это нра­вилось.

Ком­на­та, в ко­торую вош­ла де­воч­ка, ока­залась кух­ней, сов­ме­щен­ной со сто­ловой. У сте­ны, ря­дом с ок­ном, сто­ял не­боль­шой стол, ук­ра­шен­ный смеш­ной ска­тертью с цве­точ­ка­ми и раз­ноцвет­ным бу­кетом в ок­руглой ва­зе. В даль­нем уг­лу сто­яла элек­три­чес­кая пли­та — ви­кон­тесса та­кой еще не ви­дела, — она бы­ла сов­сем но­вень­кой, же­лез­ной, и чем-то на­поми­нала тум­бочку с наг­ре­ватель­ным ме­ханиз­мом свер­ху. Вок­руг неё сто­яло нес­коль­ко, уже нас­то­ящих, тумб, бу­фет, а на сте­нах ви­сели ящи­ки со стек­лянны­ми двер­ца­ми, сквозь ко­торые бы­ло вид­но по­суду. Еще, обо­соб­ленно от всех, у сте­ны, сто­ял хо­лодиль­ник, ко­торый выг­ля­дел как не­боль­шой ме­тал­ли­чес­кий бе­лый шкаф­чик с дву­мя двер­ца­ми: свер­ху и сни­зу, — и кри­выми нож­ка­ми. Сте­ны бы­ли пок­ра­шены в блед­но-оран­же­вый цвет, а на по­лу ле­жал ко­рич­не­вый ко­вер с длин­ным вор­сом. Все бы­ло та­ким у­ют­ным и до­маш­ним, что хо­телось ос­тать­ся в этой кух­не по­доль­ше.

— При­сажи­вай­ся, — Се­басть­ян ука­зал на стулья око­ло сто­ла. — Я сей­час за­кон­чу и по­дам обед, лад­но?

Де­воч­ка се­ла на свой стул с но­гами, — до­ма она ни­ког­да так не са­дилась, но здесь, ка­жет­ся, ей бы­ло мож­но все! — и ус­та­вилась в ок­но, рас­смат­ри­вая бе­лый пей­заж. Но он ви­кон­тессе ско­ро нас­ку­чил, и она пе­реве­ла свое вни­мание на кол­ду­юще­го что-то у кон­фо­рок пар­ня. Там, на пли­те, сто­яла кас­трю­ля, и в ней что-то буль­ка­ло, — Элис сра­зу же пред­ста­вила, как де­мон го­товит ка­кое-ни­будь смер­тель­ное зелье, или яд, как в сказ­ке про прин­цессу Бе­лос­нежку.

Ми­нут пят­надцать ви­кон­тесса жда­ла, и да­же, ка­жет­ся, ус­пе­ла зад­ре­мать, ус­по­ко­ен­ная вкус­ны­ми за­паха­ми и при­ят­ной ат­мосфе­рой, но её раз­бу­дил звон та­релок. Зев­нув, де­воч­ка рас­плы­ва­ющим­ся взгля­дом ус­та­вилась на то, как Се­басть­ян на­ливал что-то в боль­шую глу­бокую мис­ку, а по­том по­дошел к сто­лу и пос­та­вил её пе­ред де­воч­кой, ска­зав есть.

Элис удив­ленно та­ращи­лась на со­дер­жи­мое. Это был обыч­ный ку­риный суп, — ах, а так хо­телось, что­бы это бы­ло зелья тем­но-бо­лот­но­го цве­та с ис­кра­ми! — толь­ко очень аро­мат­ный, с лу­ком, ук­ро­пом, и чем-то еще, вкус­ным. Де­воч­ка толь­ко сей­час по­няла, как силь­но го­лод­на, по­это­му, не пре­река­ясь, на­чала ору­довать лож­кой, ко­торая ле­жала, вмес­те с еще нес­коль­ки­ми, в не­боль­шой же­лез­ной под­став­ке, на­поми­на­ющей ста­кан с ды­роч­ка­ми.

Де­мон выг­ля­дел до­воль­ным. По­хоже, ему нра­вилось, что кто-то ест то, что он го­товит, — ох уж эта жизнь оди­ноч­ки, не­кому по­казать свои та­лан­ты.

— Лад­но, — Се­басть­ян улы­бал­ся, наб­лю­дая за Элис. — А по­ка ты ешь, я пос­та­ра­юсь ввес­ти те­бя в курс де­ла… — де­мон от­влек­ся, ус­та­нав­ли­вая свой стул в оп­ти­маль­ное по­ложе­ние. У не­го был та­кой фе­тиш: си­деть на са­мом удоб­ном мес­те, что­бы бы­ло дос­та­точ­но близ­ко к ба­тарее отоп­ле­ния зи­мой, но не на столь­ко близ­ко, что­бы зас­та­вить вспо­теть, что­бы ле­том пе­ресе­кались воз­душные по­токи с ок­на и с две­ри, что­бы бы­ло удоб­но до­тянуть­ся до гра­фина с во­дой, ко­торый сто­ял на сто­ле ря­дом с ва­зой, — мож­но еще дол­го про­дол­жать, но, ду­маю, суть яс­на. — Так вот, — Се­басть­ян, на­конец, сел и об­ра­тил вни­мание на де­воч­ку, ко­торая уже до­ела и те­перь смот­ре­ла на не­го го­лод­ны­ми гла­зами. — Хо­чешь еще? — пред­ло­жил де­мон с улыб­кой.

Ви­кон­тесса ут­верди­тель­но кив­ну­ла.

— Хах, — Се­басть­ян хмык­нул, — нет, нем­но­го поз­же, лад­но? Те­бе сей­час нель­зя пе­ре­едать, — па­рень пос­та­рал­ся смяг­чить свой от­вет улыб­кой.

Элис расс­тро­ен­но по­ник­ла, но воз­ра­жать не ста­ла.

— От­лично. Так вот, в курс де­ла… — де­мон за­думал­ся, со­бирая мыс­ли во­еди­но. Это бы­ло труд­но, по­тому что об­щался Се­басть­ян с людь­ми ма­ло, а рас­ска­зать нуж­но бы­ло ой как мно­го. — Как ты, на­вер­ное, зна­ешь, у каж­до­го че­лове­ка есть свой ан­гел-хра­нитель, — на­чал па­рень, нем­но­го вол­ну­ясь. — Его да­ют при рож­де­нии, всем и каж­до­му, у ко­го есть ду­ша, — хоть Се­басть­ян и го­ворил серь­ез­ные ве­щи, вы­раже­ние его ли­ца бы­ло са­мое что ни на есть лег­ко­мыс­ленное. — И у те­бя он есть, прав­да, в от­ли­чие от ме­ня, гад­ко­го без­дель­ни­ка, у не­го есть ра­бота. Ну, кро­ме то­го, что он хра­нитель, твой ан­гел еще и пос­ланник во­ли ан­ге­лов к вам­пи­рам. В об­щем, он ве­дет пе­рего­воры с вам­пи­рами, что­бы те не раз­ве­ли вой­ну. — де­мону бы­ло яв­но силь­но все рав­но, что там за проб­ле­мы у его кол­ле­ги. — У них там свои тер­ки, ес­ли те­бе бу­дет ин­те­рес­но, то он те­бе сам и рас­ска­жет, окей?

Де­воч­ка не­оп­ре­делен­но по­жала пле­чами. Она не бы­ла уве­рена, что её ан­гел-хра­нитель явить­ся пе­ред ней во всем блес­ке и рас­ска­жет о се­бе, все же, так ведь не бы­ва­ет, да?

— А в ми­ре, кро­ме доб­ра, есть еще и зло, к это­му нуж­но при­выкать, увы. — Се­басть­ян по­жал пле­чами. — Раз есть ан­гел-хра­нитель, зна­чит есть и де­мон-ис­ку­ситель, то есть я. Счи­тай, моя ра­бота — это та же ра­бота ан­ге­ла-хра­ните­ля, толь­ко от ме­ня во­об­ще ни­чего не ждут, по­тому что, ви­дишь ли, де­монам как бы пле­вать на сво­их по­допеч­ных. А там уже у нас с тво­им ан­ге­лом ста­рые ис­то­рии, в хо­де ко­торых я вы­яс­нил, что ты ни­чего та­кая и прис­матри­вать за то­бой не та­кая уж и боль­шая за­бота, по­сему у нас с Ра­фа­элем, это имя тво­его хра­ните­ля, так, на вся­кий слу­чай со­об­щаю, как бы раз­де­лен­ное рас­пи­сание: по­лови­ну вре­мени он, по­лови­ну вре­мени я. Но у не­го опять же тер­ки с вам­пи­рами, и по­это­му рас­пи­сание приш­лось силь­но пе­рес­тро­ить: при­мер­но де­вянос­то про­цен­тов на­шей ра­боты стал де­лать я, — Се­басть­ян по­лыхал пра­вед­ным гне­вом и пу­тал­ся в сво­ем по­вес­тво­вании (пи­сате­лем ему не быть), — но это уже не суть важ­но. В лю­бом слу­чае, выш­ло так, что в день по­жара ты ос­та­лась без прис­мотра, — де­мон выг­ля­дел ви­нова­тым. — Хо­тя я точ­но пом­ню, как до­гова­ривал­ся с ним! Чес­тное сло­во! От сер­дца прав­ду от­ры­ваю! — вос­клик­нул па­рень. Ему и впрямь бы­ло стыд­но за свою от­лучку.

Чуть улыб­нувшись, ви­кон­тесса по­каза­ла Се­басть­яну язык и без­звуч­но зас­ме­ялась. Ис­ку­сите­ля это нас­то­рожи­ло:

— Ну-ка ска­жи что-ни­будь, — он нак­ло­нил­ся к Элис, с по­доз­ре­ни­ем смот­ря пря­мо ей в гла­за.

— Что? — спро­сила де­воч­ка ти­хо, скор­чив удив­ленную мор­дашку.

— Фух, — об­легчен­но вы­дох­нул де­мон, вып­рямля­ясь. — Мне по­каза­лось, что ты раз­го­вари­вать пе­рес­та­ла. Хоть иног­да сло­ва-то про­из­но­си! Не пу­гай так боль­ше! — Се­басть­ян выг­ля­дела воз­му­щен­ным, но тут же ус­по­ко­ил­ся. — И… На чем я ос­та­новил­ся? На по­жаре? — по­лучив в от­вет ут­верди­тель­ный ки­вок, па­рень про­дол­жил, — ну и вот, по­ка мы раз­би­рались что и как, прош­ло мно­го вре­мени и мы как бы во­об­ще не по­нима­ли что про­ис­хо­дит и где ты есть. Об­ла­зили с Ра­фа­элем лес, наш­ли тот дом, его ка­кие-то фа­нати­ки пе­реде­лали под сек­тант­ский храм, или что это там бы­ло, а вок­руг не­го сто­яло что-то вро­де за­щит­но­го ма­гичес­ко­го барь­ера, че­рез ко­торый нам бы­ло не прой­ти. Мы би­лись, но, как го­ворить­ся, про­ку ноль. Я не знаю что там во­об­ще бы­ло, так что, ну, не ви­ни ме­ня за про­изо­шед­шее, лад­но?

— Лад­но. Я не ду­маю, что ты стал бы мне по­могать, ес­ли бы сам ус­тро­ил по­жар в особ­ня­ке, — серь­ез­но про­из­несла Элис, сло­жив ру­ки в за­мок. — Ведь так?

— Ко­неч­но, — де­мон за­меш­кался, — ну так вот. Мы се­ли там на кры­шу, си­дели, об­сужда­ли, что де­лать, Раф ушел, там, за по­мощью, у нас маг есть зна­комый, и мы ду­мали, что он смо­жет по­мочь. Ну, на­де­ялись. И, — я не знаю, опять, что во­об­ще про­изош­ло, — вдруг зас­лонка спа­ла, и я как ду­рачок упал сквозь кры­шу пря­мо вниз, к те­бе, — по­мор­щившись, Се­басть­ян изоб­ра­зил гри­масу от­вра­щения. — Сос­то­яние у те­бя бы­ло, мяг­ко го­воря, не очень. Сов­сем не очень. Вы, лю­ди, как конс­трук­тор: лег­ко сло­мать. Но, ес­ли бы нель­зя бы­ло лег­ко пос­тро­ить, то конс­трук­тор не был бы так по­пуля­рен. У ме­ня бы­ли кое-ка­кие шту­ки, как бы те­бе объ­яс­нить, что­бы бы­ло по­нят­но, — па­рень за­думал­ся. — Что-то вро­де кам­ней ис­це­ления, они мо­гут из­ле­чивать ра­ны. Не лю­бые, но боль­шую часть, так, дос­та­лись мне по слу­чаю, — от се­бя до­бав­лю, что «под слу­ча­ем» Се­басть­ян имел вви­ду то, что в од­ном ба­ре он спер не­боль­шой ме­шочек этот кам­ней, пе­репу­тав его с ко­шель­ком. — Вот, и, зна­чит, си­дел с то­бой. Пос­ле мо­его па­дения, зас­лонка, по­хоже, вос­ста­нови­лась и по­это­му Ра­фа­эль не смог прой­ти внутрь, а я не смог вый­ти, ког­да ты выз­до­рове­ла, и вы­нес­ти те­бя. Так что я си­дел и ждал. Ну, и звал те­бя, по­тому что знаю, что раз ты так дол­го спишь, зна­чит ты в се­ром ми­ре, а от­ту­да толь­ко по го­лосу воз­вра­ща­ют­ся, я сам там бы­вал, да­же не один раз. Так и прож­дал те­бя че­тыре го­да. Ну, в об­щем-то, вот и все, — де­мон расс­тро­ен­но при­молк, не пе­рес­та­вая пе­режи­вать за свой от­гул.

Ви­кон­тесса за­дума­лась. «Че­тыре го­да! — ду­мала она, — це­лых че­тыре го­да! Как же так?!». Но те­перь Се­басть­ян ей нра­вил­ся еще боль­ше, ведь он так о ней вол­но­вал­ся, и сле­дил, и приг­ля­дывал и во­об­ще, ока­зыва­ет­ся, всег­да был ря­дом. А она об этом да­же не зна­ла!

— А по­чему ты ре­шил рас­ска­зать мне о се­бе? О том, что ты су­щес­тву­ешь, раз­ве это не страш­ный сек­рет? — спро­сила Элис, с доб­ро­той смот­ря на де­мона. Ведь это не его ви­на, что особ­няк Найт по­дож­гли, а в кон­це кон­цов он её все рав­но спас, так что и злить­ся, в це­лом, не­чего.

Па­рень улыб­нулся и по­жал пле­чами:

— Те­бе бы­ло бы­ло бы оди­ноко од­ной, и страш­но, — он опус­тил взгляд. — Ты и так по­нима­ешь, что рас­ска­зывать обо мне, да и обо всем ос­таль­ном нель­зя. — Се­басть­ян за­мол­чал. Он боль­ше не улы­бал­ся, и си­дел за­дум­чи­вый, слов­но пы­тал­ся что-то вспом­нить. — Лад­но. Дож­демся при­хода Ра­фа­эля, он ско­ро при­дет, я уве­рен, об­су­дим с ним даль­ней­шие дей­ствия, по­дума­ем, что с то­бой мож­но сде­лать. А там вид­но бу­дет.

— А я не мо­гу ос­тать­ся здесь? С то­бой, — с ка­кой-то нот­кой моль­бы поп­ро­сила де­воч­ка. Она ни­куда не хо­тела ухо­дить, ей и здесь, ря­дом со сво­им спа­сите­лем, бы­ло хо­рошо.

— Пос­мотрим, — ли­цо Се­басть­яна за­мет­но пос­ветле­ло, вид­но, он и сам был не прочь, что­бы Элис ос­та­лась с ним. — Еще суп бу­дешь?..

Глава опубликована: 08.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх