В Валиноре у нас с Ариэн установился чёткий режим дня. По стабильности он не уступал прошлому, порождённому нашей одинокой жизнью на юго-востоке. Однако детальнее сильно отличался: светлое время суток мы проводили на рабочем месте, а тёмное — в обществе друг друга, за супружескими обязанностями и обменом новостями.
Время опять утратило для меня всякую ценность. Проносились годы, но для меня они сливались в один неделимый период. По-видимому, в мире не происходило выдающихся событий. Или событий, затрагивающих меня.
Но в один вечер произошли невероятные вещи. Сперва землетрясение. Мастерская задрожала, плавильная печь готова была обрушиться мне на голову. Вскоре всё стихло, однако как-то уж очень выразительно. Все окружающие меня майар исчезли, с ними куда-то запропастился и мастер Аулэ. А Ариэн не появилась на ночном свидании. Я же не смел покинуть место.
Наутро мастер вернулся, его майар — тоже. Однако они выглядели настолько измождёнными, что я не решился задавать им вопросов.
Любопытство моё росло день ото дня. Удовлетворила его Ариэн. Она зашла ко мне ещё пару дней спустя. Выглядела также уставшей и взмыленной. Однако сразу с порога произнесла:
— Ты прости. Но там такой ужас. И люди погибли, и Арда изменила форму, и Солнце по-другому ходит...
— Давай поспокойнее и поподробнее, — предложил я.
— Как скажешь. К нашим берегам приплыли люди...
— Смертные Дети Илуватара?
— Они самые. И они потребовали бессмертия. Лорд Манвэ предложил отдать им верховную власть...
— Кучке наглецов? Да гнать их в шею! Даже Гражданин Начальник себе такого не позволял! — я, во избежание неприятностей, решил рьяно защищать интересы Валинора.
— Эру так и сделал. Даже хуже. Устроил землетрясение. Армию погребло под обломками скал, флот потопило. А на острове, где они жили, взорвался вулкан. Почти всех сожгло лавой. И залило водой.
— Так и надо этим сволочам!
— Не говори так!
— Разве я не прав?
— Не прав. Их сбили с пути?
— Кто? Неужели вернулся...
— Мелькор? Нет. Всё устроил Саурон.
— Прихвостень Гражданина Начальника? Не ожидал!
— Никто не ожидал...
— А я думал, вы его победили...
— Это стратегическая неудача Эонвэ.
— Точнее и не скажешь. Но довольно. Расскажи, что с Ардой произошло.
— Арда теперь стала круглой. Шарообразной. Солнце и Луна не садятся, ходят вокруг неё круглосуточно. На одной стороне день, на другой — ночь. И наоборот. Я не приходила, пока не освоилась. Кстати говоря, Валинор отдельно от остальной поверхности существует.
— Поверить не могу! И чего делать?
— Ничего. Жить дальше. Леди Варда советует не паниковать.
— А Гортхаур?
— Гортхаура поймают, будь уверен.
* * *
И его поймали. Правда, примерно через три тысячи лет. И меня даже угораздило с ним встретиться. А до этого моя жизнь вошла в прежнее русло. Потекла по Валинорскому режиму. Без времени и воспоминаний.
Но день встречи с бывшим соратником настал. Для меня он начался с пробуждения в топке печи от диалога на повышенных тонах между мастером Аулэ и указанной выше личностью:
— Садись, вышивай, Гортхаур!
— Я не буду! Вы меня не заставите!
— Заставлю. Ты — мой майа!
— Я не ваш! Я Учителя!
— Нет больше твоего учителя! Давай, работай!
— Уберите пяльцы!
— Нет, ты их возьмёшь!
— В чём дело? — я вылез из-за створки по пояс и с интересом наблюдал, как мастер усаживает Гортхаура в угол и суёт ему в руки инструменты для вышивания.
— А это кто? — оторопел Гортхаур.
— Угадай! — меня взял азарт.
— Курумо? Нет, нет...
— Холодно.
— Ты... Готмог!
— В точку.
— Ах ты подонок! Ах ты продажная мразь! Перебежчик! Так и знал, что ты нашим врагам продался! Подлец!
— На себя посмотри!
— А что я? Я, между прочим, Учителя в трудную минуту не бросал, как некоторые! Я верен его идеалам до конца!
— Нашёл, чем гордиться...
— И ты бы гордился тем же самым, если бы не струсил и не сбежал! Подумай, мы могли бы захватить весь мир вдвоём!
— Ой, как я много потерял!
— Ты даже не представляешь, насколько! И вообще, может, признаешься, почему вышел из игры? Почему продался врагам?
— Не хочу говорить...
— Нет уж, скажи!
— Не буду!
— Значит, просто струсил?
— Я не струсил! Я влюблён! В Ариэн! — он вывел меня из себя.
— Влюблённый балрог? Какая нелепость! — он нервно засмеялся после непродолжительного молчания.
— Я нелепый? А ты (я покрыл его потоком ненормативной лексики)!
— Кто бы говорил! Ведь ты даже не имеешь право называться балрогом! У тебя, вон, рога пропали!
— Как пропали? — я ощупал голову и рогов действительно не обнаружил.
— Прекратите! — мастер Аулэ использовал эту неловкую паузу для наступления. — Гортхаур, ты пойдёшь в другую комнату! — он ухватил моего оппонента за ворот рубахи и выволок прочь.
— А ты, Готмог, тоже хорош! Нашёл перед кем красоваться! — заявил он, когда вернулся к печи.
— Простите, мастер, — я опустил голову.
— Ничего. Возвращайся в печь.
— А правда у меня рога пропали?
— Подожди, посмотрю... Ты знаешь, действительно пропали. Ну, поздравляю!
— С чем это?
— Ты встал на путь исправления. Так держать. Только поменьше обращай внимания на всяких негодяев.