↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и злющий канделябр (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Всея и всё
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Экшен, Юмор, Сказка
Размер:
Макси | 1176 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Я-то думал, что все, что приключения на той стороне мира-монеты закончились, но не тут-то было, и туда попала не только Ниона, но и... А в целом, вот вам история. Читайте, и вот теперь уж точно будет все - всего три путешествия по той стороне мира-монеты! Больше не будет, я надеюсь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава седьмая. Дом в отражателях, побег, где-то в Фристалии

Глава седьмая. Дом в отражателях, побег, где-то в Фристалии

Мы с Кайсой ответственно играли в прятки по всему дому нашего похитителя. Сначала было терпимо и даже весело, а потом уровень сложности заметно повысился. Это, знаете, как в задачниках: первая задача такая, на разминочку, типа «сколько будет два плюс да», а следом за ней начинается «рассчитайте скорость движущегося поезда на жесткой стяжке, при учете того, что он вышел из пункта «А» в пункт «Б» во столько-то времени, чтобы прибыть во столько-то, но с таким-то опозданием в сорок минут при отправлении и вот таким-то при прибытии на место; при этом необходимо принимать к расчётам скорость встречного ветра и… кучу всего, с этим связанного; последним, что вы должны рассчитать, станет средняя скорость движения поезда, если представить, что температура резко упадет и тот дождь примерно на половине пути начнет замерзать и тем самым вынудит машиниста сбросить скорость». Вот так и у нас было: сначала мы бегали только от канделябра, что вот вообще не мог нас найти и лишь изредка слегка приближался, и попутно придумывали, каким образом сбежать, чтобы никто не смог нас прыгнуть обратно. А потом канделябр позвал на помощь, и нас начало разыскивать несколько десятков разных личностей.

По всем моим ощущениям, помощники в большинстве своем были наделены тем или иными колдунскими талантами, которые, как стало однозначно понятно, совсем не работали в отражателях. Это, на самом деле, было хорошо! Это, на самом деле, было просто прекрасно, потому что давало какой-никакой, но простор для действий! Также вот что я могу вам сказать: хоть мы и чувствовали себя не самым лучшим образом после позорно слитой битвы, сейчас же отбивали некоторые очки обратно. Колдуны без колдунских сил оказались против меня просто грушами для битья, разогрева и отработки. Я их щелкал как семечки, причем с такой скоростью, что они даже пискнуть не успевали. Кайса завороженно наблюдала за этим вплоть до того момента, пока ей не пришлось рубануть одного из пришедших на помощь своим коллегам при помощи какой-то дубинки, что была резво конфискована у одного из уже выключенных подонков. Так мы ходили по дому, который внутри был огромнейшим замком, и пытались понять, как из него сбежать — и не просто убежать, а чтобы еще и выйти из отражательного куба незамеченными. Это была достаточно непростая задачка и отличная загадка на мышление. Мышление же отказывалось подчиняться и лишь гнало нас вперед по коридорам, которые мы уже даже начали узнавать и уже более осознанно прятались в определенных местах.

Я потихоньку угорал над происходящим. Кайса поначалу нервничала, а потом втянулась, правда, оба мы понимали, что долго так продолжаться не может и необходимо предпринять более решительные меры к побегу.

Кстати, важное уточнение: в те самые моменты, когда мы осознавали чересчур высокую вероятность наткнуться на самого канделябра, мы валили куда-нибудь в противоположную ему сторону. Причиной было мое непонимание, связанное с тем, что… Короче, Кайса рассказала мне о том, как канделябр вырубил её с помощью колдунств, но вот в чем заключались вопрос и нестыковка: если он вырубил её с помощью колдунской энергии, как именно он это сделал, учитывая, что никто другой пользоваться колдунскими силами в отражателях не мог? Вот это мне не было понятно. Я даже предположил, что то, что увидела супруга, было сном, вызванным её отключкой после битвы с этим негодяем, однако рисковать и лезть врукопашную против колдуна мне не хотелось от слова «совсем», поэтому мы бегали по кругу и пытались понять, как выйти.

Это, в смысле «выйти», оказалось несколько сложнее, чем предполагалось изначально, и причиной тому были запутанные коридоры, которые вели из себя в себя, по кругу и подразумевали под собой такие входы и такие выходы, о которых лично я даже не подумал бы, если бы не Кайса, которая на одной лестнице, посмотрев назад, заметила, что можно сделать достаточно широкий прыжок и отправиться гулять по другой лестнице, которая привела нас в другое место, совершенно не похожее на то, где мы были до того.

Кстати, говоря о колдунствах! Можете даже не спрашивать, каким именно образом канделябр смог прыгнуть нас всех к себе домой с учетом того, что вокруг были исключительно отражатели, что не пропускали в себя никакой колдунской энергии. Видимо, этот дядька, по всей видимости, придумал какой-то способ обойти законы той стороны мироздания, а может, и нет, и мы зря боялись, но коль уж оказались в лабиринте с тигром, в наших интересах было не попасться ему в пасть, чем мы и занимались, Причём, достаточно успешно и размеренно.

— Слушай, мне кажется, что этот канделябр уже проклинает тот момент, когда решил оставить нас без присмотра, и тот час, когда решил, что делать целый лабиринт в своем доме, в принципе, неплохая идея для прекрасного времяпрепровождения и для того, чтобы хранить пленников, которые не смогут выбраться, потому что не будут знать, как, и куда, и каким образом бежать, — хмыкнула Кайса после того, как мы вырубили еще нескольких колдунов, что искали нас. — А вообще, мне очень интересно, сколько же тут всех живет и каким образом они все здесь помещаются?! — прошептала она.

— Слушай, если этот дядька умудрился нас сюда прыгнуть, что если и могут, то, наверное, только наблюдатели, в чем я сильно сомневаюсь, то я склонен полагать, что с пространственными колдунствами разного плана у него все очень даже неплохо. И он способен делать такие вещи, какие не каждый колдун способен, и, быть может, он действительно может обманывать сами законы мироздания, но с какими-то определенными ограничениями… к примеру, один легкий обман в день. Какой-нибудь средненький по своему масштаба обман самого мироздания — раз в несколько недель, в зависимости от тяжести этого самого среднего обмана. И, конечно же, глобальные обманы, как, к примеру, еще в прошлый раз, при попытке объединить две стороны мира-монеты, сделав один целый, общий мир — раз в год или несколько лет, — сказал я, заставив супругу хихикнуть. — Однако, и как бы смешно это ни было, получается, что примерно так все и выходит, и мы находимся в какой-то такой не самой приятной из ситуаций. В смысле, в которой мы не можем надеяться даже на непреложные и нерушимые законы, подразумевающие под собой совершенно определенные воздействия и взаимодействия различных энергий, законов и всего-остального-прочего.

Я понимал, о чем говорю, и боялся, что это внезапно может оказаться истиной, причем такой, которая будет позволять нашему врагу вновь и вновь прыгать нас в свой замок, когда силы будут восстанавливаться.

— Итак, что мы будем делать дальше? — спросила Кайса. — У тебя есть какие-нибудь мысли касаемо того… как бы так сказать… — она нахмурилась. — Короче, есть мысли о том, что нам делать, если получится вырваться отсюда и побежать? Есть мысли о том, куда именно бежать? — поинтересовалась она.

— Нет, никаких особых мыслей на самом деле нет, — ответил я, — но на то есть совершенно определенная причина. Знаешь, какая? — фыркнул я, продолжая наугад вести Кайсу за собой.

— Ну… ну давай, удиви меня… — несколько нервно ответила супруга, которой не понравилось, каким образом я повел разговор дальше, хотя в моей голове все было до смешного просто.

И как только Кайса услышала, что я собирался сказать, так сразу перестала быть такой серьезной.

— Если у нас все же получится выбраться отсюда, то сразу после этого мне, смотря по сторонам и вспоминая особенности королевств, для начала придется определиться, где мы очутимся, — улыбнулся я. — И только после этого принимать решение касаемо того, в какую сторону нам валить, чтобы найти друзей, — в этот момент я пожал плечами.

Далее, нам пришлось пригнуться и вырубить несколько колдунов, что только каким-то недоразумением не увидели и не услышали нас. Они просто прошли мимо, приняв нас за своих, и вот именно это сыграло нам на руку. В принципе, если в деталях разобраться, то можно было бы этих растяп не трогать… можно было, но мы их на всякий случай вырубили.

К этому моменту мы уже выглядели так, как большинство колдунов этого места. На самом деле, смешаться с ними было не так уж и сложно: было достаточно отобрать мантии или плащи… я не очень хорошо в этом разбираюсь, потому что никогда не следил за модой и не знаю правильных названий, как там какие формы или пуговицы отличаются… Короче, меня немного понесло, поэтому скажу коротко: достаточно было облачиться в верхнюю одежду, снятую с колдунов, что мы в какой-то момент все же додумались сделать, чтобы не привлекать спинами взоры тех, кто нас искал, благо искали не самым активным образом. Скорее всего, это было вызвано отсутствием центрального командования в одном, строго определенном месте. Я имел в виду: поскольку колдунства в этом месте не особо работали, то был только какой-то общий клич искать нас, который и внес полную неразбериху в происходящее. То есть когда все сидели вместе или примерно в одном месте, они получили определенное указание типа: «Найти их!» — и разбрелись по разным сторонам, по разным направлениям и больше не особо встречались друг с другом. До кого-то, конечно, уже доходили новости, что найдены нами вырубленные, а также обнаружены те, у кого уже забраны вещи! Но, знаете, не до всех дошли новости… и в большинстве своем, коль уж у нас получалось постепенно продвигаться дальше, то, как мне казалось, там еще и не всех успели курсануть о нашей свободе и опасности! Ну, не все же должны были сидеть в одном месте, ведь так? В принципе, такое объяснение мне казалось логичным и нравилось. Своими мыслями я поделился с Кайсой, и спустя несколько секунд раздумий она согласно кивнула.

— Да, знаешь, подобное кажется мне вполне себе логичным, — сказала она. — А еще это значит, что у нас остается совсем немного времени, чтобы свалить отсюда, так? — поинтересовалась она, и мне ничего не оставалось, кроме как согласно кивнуть. — Есть идеи, как отсюда свалить? — спросила она, на что я помахал головой из стороны в сторону. — Как же тебе со мной повезло! Ты просто себе этого даже не представляешь! — она рассмеялась. — На самом деле, меня до сих не отпускает чувство, что мы с тобой такие дураки, каких поискать нужно, — она улыбнулась, а я скривился, не понимая, о чем именно идет речь. — Окно видишь? — супруга ткнула пальцем в сторону окна. — А тебе не кажется, что мы его достаточно часто видим? — она улыбнулась. — А если согласен, что оно тебе знакомо до мельчайших деталей, то не кажется ли тебе, что оно одно и то же, просто каким-то удивительным образом или умопомрачительным способом раскопировано по всему зданию и является чуть ли ни единственным выходом?

Вот, честно, когда она только начала высказывать свою догадку, я не понимал основной мысли и идеи… возможно, потому, что тупой, но это такое, не самое объективное или субъективное мнение о самом себе. Ха!

В любом случае, когда она объяснила мне, куда именно надо смотреть, то я понял, насколько она тащит наш побег: и ведь действительно, окно казалось мне очень знакомым, а все потому, что оно было одним на весь лабиринт, где время от времени встречалось. Понять это можно было по нескольким параметрам, на которые в любом случае, рано или поздно, попадало внимание. Первая такая особенность окна заключалась в трещине рамы слева, вверху. Второй запоминающейся деталью было пятно какой-то краски, которая определенным образом поблескивала, отражая от себя свет, и, вот честное слово, каждый раз, когда мы проходили мимо, это самое отражение привлекало к себе внимание, причем так, что смотреть на все вокруг даже не хотелось или не имело смысла. А по факту получилось так, что оно было одно вообще, на весь этот замок в пространственно-временной яме, внутри другой пространственно-временной ямы.

— Кайса, ты — гений чистой красоты! — процитировал я одного крайне известного поэта и писателя, и, думаю, вы все сейчас прочли про себя несколько строчек, так, по памяти, по инерции, потому что не прочитать нельзя! — Давай, в таком случае, я первый полезу! Надеюсь, получится его открыть, потому что если не получится, то все будет достаточно печально, — я пожал плечами и быстро подбежал к окну и попытался раскрыть его, но ничего не получилось.

Оно было не просто закрытым, а словно подверженным какому-то колдунству, и подобная система защиты мне показалась вполне логичной.

И тут в голове появилась следующая мысль: «А что, если мы сейчас влезем, и это вызовет нарушение целостности пространственного колдунства, что подразумевает за собой достаточно однозначные последствиям, которые для нас могут закончиться крайне нехорошо и откровенно плачевно?! Что, если я сейчас всеку по стеклу небольшой дубинкой, и, с одной стороны, появится возможность свалить, а с другой — вариант того, что мы все же свалим, будет настолько невелик после этого, что лучше даже не пытаться?!»

— Ты чего замер?! — поинтересовалась Кайса, которая не совсем понимала, что происходило в моей голове в тот момент. — Ну, хорошо, моя идея, мне и открывать, — сказала супруга и, отодвинув меня в сторону рукой, постаралась поднять створку, но у неё тоже ничего из этого не вышло. — Заколочено, что ли? Ладно, в таком случае пойдем напрямки! — хмыкнула она и занесла руку для удара.

Лишь каким-то чудом я успел остановить сие безобразие, после чего в нескольких словах объяснил предполагаемые последствия такого вот грубого метода нарушения целостности не просто колдунства, а такого, внутри которого мы находились на крайне шатких началах. В пример я привел то, как взрывались те палатки, в которых я сам не ночевал, но прекрасно знал, как именно они устроены, благодаря приключениям Нионы.

Кайса послушала-послушала, а потом сказала:

— Ну, ладно, раз ты считаешь, что всего этого лучше не делать, то я склонна тебя послушать и действительно не предпринимать никаких глупых или преждевременных действий или решений, потому что все это может достаточно нехорошо закончиться. В таком случае нам только и остается, что искать дверь на выход, вот только непонятно, сколько времени это займет и насколько растянется. Возможно, мы даже не успеем сбежать.

— На самом деле, нет, не факт, — сказал я. — Есть еще один вариант, заключается он в том, что это не первоначальное окно, поэтому оно и не может открыться и находится здесь только, чтобы быть… ну, вот, как-то так, — я хмыкнул. — Но в том случае, если мы найдем первоначальное, то есть настоящее, то есть то, которое с самой постройки дома в этом доме было, то, вполне вероятно, сможем его открыть, — сказал я. — А в этом нам может помочь то, как вокруг все выглядит.

— Не поняла, — сказала Кайса. — Что ты имеешь в виду?

— Ну, посмотри внимательно, — я хмыкнул. — Здесь как будто бы шов неровный. Словно текстуры накладывали, причем не самым искусным образом. Как будто бы окно взято с другой стены и перенесено сюда… словно кто-то очень хотел в фотошоп, но смог как смог.

Я почувствовал, как на лице появилась улыбка. Супруга несколько секунд внимательно смотрела на то, о чем я ей только что рассказал, а потом достаточно быстро направилась в непонятном мне направлении. Задавать какие бы то ни было вопросы я считал не самым разумным решением, потому что мог отвлечь или сбить с только что появившейся мысли. В связи с этим я полностью доверился супруге и пошел вслед за ней. Мне казалось, что она умудрилась запомнить дорогу к тому самому окну, которое должно было быть первоначальным и с которого были сняты копии. Все было намного проще… во всяком случае, на тот момент было намного проще.

Кайса просто подошла к другому окну, чтобы внимательно изучить все то, что было вокруг него. Спустя несколько продолжительных секунд она заключила:

— М-да… ты прав. Я, по какой-то причине, даже не обратила на это внимания… На окна внимание обратила, но только на их наличие, и это очень странно, ну да ладно. Теперь стало понятно, и теперь я знаю, что нам стоит искать. Побежали дальше?

— А у нас есть хотя бы один вариант прохлаждаться на месте? — я улыбнулся, на что в ответ увидел, как супруга с улыбкой машет мне головой из стороны в сторону. — Вот и я о том же… А вообще, было бы крайне неплохо найти кухню или столовую и перекусить. Не знаю, как ты, а я дичайшим образом проголодался, — и пожал плечами.

Кайса со мной согласилась, вследствие чего мы вновь побежали по этому странному лабиринту. И, мне все больше казалось, что это какое-то подобие ловушки для беглецов, и на самом деле все те, кто здесь были, примерно понимали, куда идти. Иначе это было бы самым глупым местом совершенно определенной преступной группировки. И, спрашивается, для каких таких целей так было придумано?! Чтобы все бегали как дураки по кругу и сталкивались друг с другом в полном неведении того, где они находятся? Нет… вряд ли.

— Слушай, что-то мне подсказывает, что все эти типы ходят по совершенно определенным маршрутам, — сказала Кайса. — Это мы каким-то образом бегаем то ли по кругу, то ли около того. Что скажешь? — спросила она.

— Думаю, в таком случае у них должен быть какой-то артефакт, позволяющий ориентироваться здесь. Такой, который показывает направление или рассеивает иллюзию, которую создает сам дом, — ответил я. — Значит, нам надо найти кого-нибудь из тех, кто ищет нас, и вырубить его, чтобы забрать то, с помощью чего наконец появится возможность ориентироваться в пространстве, потому что мы, сколько ни спускались по лестницам, ни разу не попали на первый этаж. При этом высота осталась той же! Причем, сколько раз мы куда-то убегали, столько раз, насколько я могу заключить, возвращались обратно, на тот этаж, где были или есть, — я развел руками, и тут меня словно озарило: — А что, если у этого дома только один этаж подвержен пространственно-временному колдунству?

— То есть мы бегаем только по одному этажу, который заперт в бесконечную петлю в том случае, если не знать, куда именно и как именно пойти? Ты думаешь, что все то количество комнат, в которых мы уже имели радость прятаться от патрульных и нас ищущих, на самом деле, тоже только часть общего перестраивающегося лабиринта? — поинтересовалась Кайса. — Такого, в котором еще и живут, вот только ориентируются с помощью какой-то специальной приблуды, — сказала она.

— Да, такое тоже может быть, и в том случае, если это так, то нам только и надо — отыскать способ или метод спуститься на первый этаж, а там все будет куда проще, — я пожал плечами. — Что скажешь насчет этой мысли?

— В принципе, мне нравится этот вариант так же, как и поиск оригинала окна. То есть у нас уже появляется две рабочих теории о том, как отсюда можно выбраться; сложность заключается в том, что мы пока что не можем ими воспользоваться, — сказав это, Кайса потерла лицо.

— Давай кого-нибудь выведем из игры и теперь обыщем чуть более досконально? Ну, то есть не только отберем оружие и мантии, а именно что поговорим немного? — предложил я. — А еще лучше, но это только при большой удаче, при крупном везении, нам бы взять того, кто нас отсюда выведет, — я пожал плечами. — Вот только это настолько маловероятный вариант, что я его даже рассматривать не особо хочу, а все потому, что с нами вряд ли кто-то станет разговаривать, особенно в спокойной манере, а битва с толпами колдунов, которые еще и озлоблены на нас, меня никак не вдохновляет, хотя бы потому, что в рукопашном они не так сильны, — я хмыкнул. — Нам и без того прямо очень жирно везет сейчас!

— В плане? — поинтересовалась Кайса, которая не до конца поняла моего последнего высказывания, которое словно было вырвано из контекста.

— Ты сама подумай, — ответил я, — сколько патрулей нам встречалось до того, как мы переоделись так, чтобы можно было идти лоб в лоб? — поинтересовался я. — Правильно, ни одного! И если бы так и продолжалось, то я непременно уже заподозрил бы, что что-то не так! И так было бы, если бы не те патрули, которые выпрыгивали на нас из-за угла и пытались напасть со спины, пока мы в своих вещах шарились, — я провел ладонью по лицу, издав такой звук, будто бы потянулся, — пусть таких «сидящих в засаде» и была пара групп или пар…

— Ну да, согласна, было бы очень странно, если бы не те рыщущие в поиске нас, которые нас практически умудрились угомонить, — медленно покачала головой супруга. — Кстати, мне крайне понравилась твоя идея о том, чтобы ворваться на кухню, — Кайса улыбнулась, таким образом соглашаясь с моей мыслью: «Было бы очень неплохо покушать, потому что, в скором времени, желудок начнет поглощать сам себя, а это не то, что требуется человеку, находящему в стрессе».

Таким образом, наш бег по странному дому, о котором у нас были исключительно догадки, продолжился. Спустя несколько минут мы в очередной раз наткнулись на патруль, и вот этот шел нам навстречу, и вот с этим пришлось немного повздорить, но не потому, что наша маскировка не сработала, а потому, что нам надо было досконально посмотреть на нас идущих. Еще я улыбнулся от того, насколько колдуны в какой-то момент лишались физических сил в том случае, если начинали полностью полагаться исключительно на колдунства! Благодаря этой непроходимой глупости, любая битва раз на раз в этом месте заканчивалась нашей безоговорочной победой, причем, без каких бы то ни было проблем! И это мы поначалу остерегались, что кто-то может настучать нам по черепу, а теперь просто сохраняли осторожность, ну так, на всякий случай. Ведь атаку со спины ни в коем случае нельзя было отрицать, и она могла нас вернуть в ту клетку, откуда мы свалили, а этого не хотелось, и этого надо было избегать.

Осмотрев вообще все вещи встреченных нами, мы действительно нашли что-то, напоминающее текстовый путеводитель, который сам на себе писал, куда и когда надо повернуть, чтобы оказаться в том или ином месте. Как этот кусок бумажки работал, честно говоря, я не до конца понимал, да и не хотелось этого, а вот Мультана благодарил всеми словами благодарности, что знал, и это не сарказм. Если бы в свое время он не заставил бы меня выучить местную общую письменность, найденный нами артефакт оказался бы бесполезным. Оставалось только выяснить, как им пользоваться.

— Так, Кайса, если что, ты лучше отвернись и закрой уши… я сейчас вот этого немного подниму… в смысле, разбужу, чтобы потом немного обратно в сон засунуть, — сказал я. — Придется побыть немного тем, кого тут раньше реально боялись, — вздохнув, сказал я.

Супруга решила не спорить и просто отвернулась от нас и закрыла уши руками.

И вот теперь передо мной возник некоторый вопрос: «Рассказывать ли вам о том, что именно я сделал, или нет?» Думаю, что лучше нет, а все потому, что формат все же не позволяет мне рассказывать некоторые, эм, детали и подробности. С другой стороны, ничего прямо совсем за рамки вон выходящего, я не сделал, пусть после и чувствовал вину… правда, недолго.

Короче, наш разговор с тем представителем немногочисленного народа мечтателей с той стороны мира-монеты закончился очень быстро. Я сделал так, чтобы он очнулся. Задал вопросы. Сделал так, чтобы он проговорил вслух те ответы на мои вопросы, которые можно было считать истинными, после чего, сняв со второго встреченного мантию, быстро связал первого и разбудил уже слегка раздетого преследователя. Это было необходимо, чтобы задать ему те же самые вопросы. Вторым, кстати, оказалась прямо совсем молоденькая девушка из народа пиликов. Её кожа сверкала небольшими бриллиантами, а слезы испуга блестели, как мне показалось, даже ярче, чем голова Мультана, о чем я позже сказал Кайсе, заставив её рассмеяться.

Короче, это была очень красивая представительница народа пиликов, и от испуга она выглядела совсем сногсшибательной, но это лирическое отступление. Я его использовал, чтобы отвести фокус вашего внимания немного в сторону и теперь возвращаю его обратно.

Итак, я быстро и менее радикальными способами заставил девушку-пилика очнуться и посадил её около стены. Когда она открывала глаза, я придерживал её нос и рот, чтобы в случае чего была возможность слегка придушить и этим напугать и не дать заорать. Короче, она, благодаря мне, очнулась и обнаружила своего напарника по караулу в не самом удобном для него положении. Конечно же, она попробовала заорать, но я оказался чуть более проницательным, в связи с чем ладонь, прикрывшая рот и нос, оказалась в тему. Поняв, что в этом нет смысла и выслушав речевку типа: «Если ты не будешь орать, я тебя не трону, потому что в этом нет никакого смысла и потому что я герой. А если будешь орать, то моментально уснешь с риском проснуться с дичайшей головной болью».

Получив одобрительный ответ на вопрос: «Готова на спокойных тонах поговорить со мной?», я убрал ладонь от её рта. Затем я задал ей ровно те же самые вопросы, которые задал связанному преследователю, а когда получил ответы, сказал, что они не совпали с теми, которые дал её друг, и что теперь…

Да, в тот самый момент я использовал ту самую свою крылатую фразу, которую знали все на той стороне мира-монеты. Если её совсем немного перефразировать, то получится — «Это не шутка, это — прямое предупреждение о том, что в скором времени случится с тем, кто перешел дорогу мне».

Что было дальше и о том, что я сделал, чтобы мне рассказали все обо всем, начистоту и честно, лучше не рассказывать, потому что вот там мне пришлось немного переборщить, и, кажется, Кайса все слышала… Короче, в итоге девушка-пилик раскололась и рассказала обо всем, от чего мне стало так хорошо внутри.

Оказалось, что в этом доме колдунствами действительно может пользоваться только канделябр. Большего девушка сказать не смогла, но не потому, что не хотела, а потому, что не знала. Также она пояснила, как пользоваться тем артефактом типа «бумажка-навигатор» и после этого, отобрав у неё оружие, я сказал без злобы, без каких бы то ни было плохих мыслей или помыслов:

— Девочка, прости, что так получилось. Теперь беги за помощью для своего друга, если он тебе друг… ну, или для своего коллеги… не важно! Беги и помогай, и мой тебе совет, покинь эту контору и уведи отсюда как можно больше колдунов, потому что, поверь, для них… для вас это ничем хорошим не закончится, потому что я найду способ, как отсюда выбраться и как чуть позже разнести и постричь всех и вся вас, под орех, под ноль.

Пилик внимательно послушала, впившись в меня своими невероятными глазами, несколько раз поспешно кивнула, собрала вещи и действительно побежала искать помощь.

Не сказать, что супруга оценила такую мою доброту, однако ничего не сказала мне, хотя бы потому, что я заполучил необходимые нам инструкции о том, каким образом можно покинуть это место. Кстати, мы оба оказались правы: через окно можно было покинуть дом, но следовало знать, где находится изначальное, а об этом знал только канделябр и больше никто; в этом доме несколько этажей, и чтобы выбраться из этого лабиринта, надо найти правильную лестницу и правильно с неё спуститься. А еще девушка-пилик предупредила нас о том, что этажи, расположенные ниже, тоже заколдованы, но не так, как этот. Она хихикнула, что мы прямо таланты, которые каким-то образом ломали вообще все, и в том числе планы, о колено! Что любой, кто хотел уйти от фонарщика, делал это в течение нескольких секунд, просто покидая его зал напрямую. Мы же, как оказалось, шарились по коридорам, в пересчете, больше суток, все больше и больше внося хаос и суматоху в тех, кто служил канделябру. Как только мы об этом узнали, так сразу стали понятны причины усталости и голода.

Вдобавок, девушка-пилик сказала, как можно быстро пройти до кухни, что была этажом ниже. Таким образом, мы с Кайсой прониклись информацией и со всех ног рванули туда, где можно было поесть. По какой-то причине нам было не очень-то и страшно внезапно оказаться в кольце колдунов. Как оказалось, в этом месте они не так уж и страшны, особенно для меня. Конечно, если не брать в расчет канделябра, что мог быть крайне неудобным противником, но что-то мне упрямо подсказывало, что он таковым не станет. Мне казалось, в случае чего даже его получится угомонить, и я уже подумывал сразу после обеда направиться на поиски того, кто не так давно был охотником.

Супруга, когда узнала о таких моих планах, сначала посмотрела на меня как на умалишённого, а потом, немного пораскинув мыслишками, поняла, что такой подход к решению проблемы вполне себе рабочий. В связи с этим, Кайса сказала:

— Ну, давай попробуем. Надеюсь, что ничего страшного с нами не случится в том случае, если мы сейчас постараемся выполнить твою прямую миссию по спасению этой стороны мира-монеты. Ведь если у нас получится, значит, мы быстрее сможем вернуться домой, а это очень даже хорошо!

И ведь она была права! И мне действительно этого хотелось, но в итоге все пошло не совсем так, как было запланировано.

Короче, мы попали на кухню. Пришлось некоторое время пробиваться через колдунов, что тут жили и прислуживали канделябру, а потом случилось то, чего я не ожидал. У наших врагов появилось огнестрельное оружие с нашей стороны мира-монеты, и было его очень много. Благо никто из собравшихся не только не умел стрелять, но еще они сильно пугались звуков выстрелов. Именно это нас с Кайсой и спасло, и стало понятно, что нам надо бежать, и как можно скорее, и лучше таким образом, чтобы наверняка не встретиться с канделябром до того момента, пока не будем готовы. Кстати, девушка-пилик рассказала, как вообще покинуть куб, где мы находились, и это стало для нас основным заданием на тот момент.

И мы побежали, захватив с кухни небольшие мешочки с приготовленным на общий стол мясом алабанек и вареными корешками каких-то деревьев, некоторые фрукты и какие-то полуфабрикаты типа просто обработанного и подготовленного для готовки мяса в пакетах, напоминающих целлофановые. Съесть это мы решили несколько позже, уже после того, как выберемся из дома и куба, пусть последнее и не входило в понятие «лучшее решение в мире». Кстати, с собой мы еще прихватили заложника: до этого нам все обо всем рассказывала девушка-пилик, сейчас же, с кухни, мы прихватили другую девушку, напуганную выстрелами. Миниатюрную до невозможного и с виду настолько же невозможно прикольную.

Вот так мы направились к самому краю того места, которое меня должно было сдерживать. Миниатюрная девушка-колдун с трудом поспевала за нами, но она была необходима нам как минимум чтобы бросить камень Мультану или Фрилу, чтобы они нас вытащили и прыгнули куда-нибудь туда, где мы… ну или во всяком случае я буду в безопасности. Возможно, в кубе отражателей, чтобы отсечь любые варианты прыгнуть меня обратно, в пасть неприятностей. Почему именно так? Потому что Кайса была канделябру ни к чему. Хотя позже, подумав об этом больше, я понял, насколько сильно ошибался и что супруга может стать рычагом воздействия на меня. В связи с этим присмотр за ней возрос в несколько раз.

Вот так мы бежали. Я вооружился неплохим автоматом, набрал обойм и время от времени выпускал очередь то в воздух, то под ноги, сообщая о том, что я крайне не хочу навредить и настоятельно рекомендую бросить глупую затею о преследовании нас, хотя бы потому, что я умею стрелять. По какой-то странной причине на тот момент я не подумал о том, чтобы с тем вооружением, которым разжился, направиться напрямую к канделябру, поставить перед ним ультиматум и забрать его в замок Мурдыкса, в ультимативную, по своей сути, тюрьму, предназначенную для колдунов. И вот в тот момент я допустил первую и практически роковую ошибку в своей части приключения. А все потому, что это дало фонарщику время подготовиться. Причем, он не стал прыгать за мной или прыгать меня, нет. Он отпустил нас. То есть действительно дал нам уйти, и на тот момент мне казалось, что мы победили, что мы смогли напугать канделябра! Но все оказалось не так просто… но обо всем об этом позже! Гораздо позже, потому что надо соблюдать очередность событий.

Итак, мы бежали, и одна молодая колдунья показывала нам путь. Причем, мы обходились без нее, пока бегали по дому, а вот когда вышли наружу, так сразу её знания нам пригодились, потому что она знала то место, откуда мы можем выйти за выстроенную отражающую границу, не разрушая её. Как бы, с нашей стороны было бы логичным её раскурочить, и мы это сделали впоследствии, но для начала вышли. Почему так? Потому что я должен был понять, каким образом она спрятана. Все оказалось просто: она была замаскирована теми же колдунствами, какие накладываются на палатки для путешествий. А еще, когда мы бежали на выход, я приметил для себя огромное кострище, от которого исходило невероятное тепло и которое освещало все вокруг. Рядом с таковым находилось что-то, напоминающее цистерну, из которой время от времени выплёвывалось некоторое количестве чего-то там. На самом деле, этим «чем-то там», как чуть позже выяснилось, была какая-то странная смесь из пердоболотной жижи и много чего еще.

«Находчиво, — подумал я. — Очень круто и очень находчиво, а это значит, что головы у собравшихся работают неплохо, и это значит, что в составе колдунов есть еще и те, которые занимаются изобретениями, — кружилось в голове, пока мы бежали на выход. — Вот только мне не понятно, по какой причине они стрелять не обучены — пару раз бахнули наугад и перепугались. В прошлый раз так не было. В прошлый раз армия канделябра хотя бы обращаться с оружием могла, а в этот раз, ну, как-то совсем слабенько и не прикольно, и даже не интересно, пусть даже и на руку! Может быть, новенькие? Может быть, он еще не набрал достаточного количества последователей?» — думал я, и это были правильные вопросы, которые на тот момент я не стал развивать, к собственному большому сожалению.

Вот так мы выбежали наружу и еще некоторое время следовали куда глаза глядят. На самом деле, на тот момент было совершенно не важно — куда, главным было, чтобы подальше.

Когда сил не осталось и захотелось упасть, мы остановились. Причем, падение было как минимум одно, и его исполнила девушка-колдун, которую мы взяли в заложники. Ею была представительница дождевиков, миниатюрная настолько, что её так и хотелось назвать Дюймовочкой… Также от этого она казалась намного моложе, чем была на самом деле. У неё был достаточно низкий голос, который плохо подходил внешности.

Как только мы остановились, так сразу она рухнула без чувств, потеряв сознание. Это было не самым обнадеживающим, что могло с нами случиться, но деваться было некуда.

— Зато у нас есть чего поесть, и это уже не плохо, — сказал я, обратившись к супруге, которая усиленно сопела. — Придется немного подождать и, возможно, немного побродить тут, по окрестностям, пока «язык» не очнется и не будет в состоянии вести какой-никакой диалог, — я чмокнул губами.

— Я не ожидала, что кто-то встретит нас таким прекрасным ассортиментом оружия, — тяжело дыша, сказала Кайса. — Вроде бы же Мультан и остальные говорили, что если не все, то почти все оружие было уничтожено и переплавлено, — сказала она, посмотрев на меня. — Так что же это такое в таком случае?

— Это… — слегка протянул я, внимательно изучая автомат, что был у меня в руках. — Это, по всем моим ощущения, что-то новенькое! Такого раньше здесь не было, а это значит, что канделябр взялся за старое и сейчас планирует в полном объеме вооружить своих подчиненных. И, кажется, у нас не так много времени, чтобы разобраться с этим вопросом, потому что как только он соберет достаточное количество воинов… вот только я не пойму, почему в основном колдуны? В прошлый раз колдуны были, но не так много, а тут сплошь, — ответил я, после чего посмотрел на девушку-дождевика, что лежала на земле и тяжело дышала.

— А тебе не кажется, что твой вот этот канделябр придумал, как можно объединить колдунства и использование огнестрельного? — спросила супруга, таким образом вправив мне мозги и заставив подумать о том, о чем я бы никогда не подумал.

— Знаешь, ты права и такой вариант действительно быть может, — я нахмурился, прекрасно понимая, насколько все нехорошо. — Так, я возвращаюсь, — сказал я, наконец подумав о том, что надо было схватить канделябра и из него сделать заложника, чтобы покинуть эту проклятую клетку.

К тому моменту у меня появился еще один интересующий меня вопрос: «А почему, когда я стрелял внутри отражателей, с куполом ничего не произошло?»

— Какое возвращаешься? Куда возвращаешься?! Ты ничего не перепутал?! — возопила Кайса. — Я тебе сейчас так вернусь, что ты больше никуда самостоятельно пойти не сможешь!

— Ну а что ты предлагаешь? — поинтересовался я. — Ты предлагаешь ждать, когда они перестанут пугаться каждого выстрела? А что будет после? Они сначала перестанут пугаться, затем научатся стрелять, после этого объединят колдунства и огнестрельный огонь, а что потом будет? — я поднял бровь, понимая, насколько опасную игру затеял канделябр и насколько сейчас важно принять правильное решение.

Правда, принять таковое не получилось, потому что в итоге пришлось отступать, причем по нескольким причинам и быстро. Первой таковой причиной стали колдуны, которые покинули купол, что оставался за нами, и которые уже не стесняясь использовали свои силы. Второй причиной стало ограниченное количество патронов, которыми я располагал. Третьей — что мне все же удалось разрушить купол. Да, я его не видел, но прекрасно понимал, в какой стороне оннаходится. Да, замаскирован он был невероятно хорошо и, по всей видимости, и его самого, и его маскировку делало огромное количество рабочих, причем тайно. Да, изнутри он оказался непробиваемым, и, в принципе, это было очень даже логично, потому что его применение заключалось в том, чтобы хранить в себе всех кого не лень, причем без колдунских сил! Еще и с учетом удержания пленных при помощи огнестрельного оружия, которое вполне было способно такую клетку разрушить даже по какой-нибудь максимально глупой случайности. Последняя причина заключалась в том, что все меры предосторожности, предсказуемо, оказались выстроены в первую очередь внутри, а вот снаружи, помимо маскировки, по всей видимости, ничего не было.

Жахнуло настолько сильно и настолько громко, что нас воздушной волной подкинуло и пронесло несколько десятков, может быть, сотню или чуть больше, метров над землей.

Я выстрелил туда, где был купол. Конечно же, никто не догадался бы исполнить нечто такое. Также никто даже не думал о том, что кто-то из захваченных сможет выбраться и… Короче, я выстрелил в сторону купола. Тот повредился и, как это и бывает с пространственными колдунствами, тут же взорвался после нарушения его целостности. Самое интересное заключалось в том, что центр взрыва при этом не особо подвергался самому взрыву, да и взрыв — это такое, не совсем правильное описание, а все потому, что никакого «бадабум» не было. Грохот — да, легкое землетрясение — да, невероятно сильный ветер — однозначно, но вот что касается взрыва, его не было. Черт знает, может быть, внутренние колдунства каким-то образом повлияли на это, а может, и нет… В любом случае, суть не в этом, а в том, что всех, кто был вне дома, не кисло раскидало по всей округе.

Нам с Кайсой и дождевиком более-менее повезло, и вот в чем дело: супруга упала на землю, когда услышала что-то недоброе, и потянула меня вниз, схватив за руку. Девушка-колдун из племени дождевиков лежала не очень далеко от нас, и мне пришлось подтянуть её к себе. Затем, когда треск купола стал слишком громким, я схватил Кайсу за талию, заложницу без чувств — тоже за талию и притянул к себе максимально сильно.

А до этого, когда мы бежали к краю купольного мира из отражателей, я дал пару выстрелов перед нами, понимая, что там стена, и вверх. Никакой реакции не было, поэтому я подумал над тем, чтобы попробовать разрушить купол снаружи. Это было логичным, раз изнутри не получилось. Поэтому после того, как мы сбежали и остановились, после того, как дождевик упала, после того, как нам не дали перекусить и практически моментально настигли и попробовали притеснить, я выпустил очередь. Кайса была крайне не согласна с таким моим маневром ушами, аргументируя это следующими словами:

— Ты что, совсем разум потерял?! Совсем себя героем ощутил, я не поняла?! Ты ж всех буквально подписал на неизвестно что, и, скорее всего, у многих из нас внезапно наступит жесткое свидание с деревом!

В следующую секунду после того, как она закончила произносить эту фразу, случилось, собственно говоря, то, о чем она говорила. Прозвучал взрыв.

— Держись за меня как можно сильнее! А еще лучше, если есть возможность, держись за меня обеими руками, а я буду её держать! — нервно сказал я, думая о том, что это будет огромный и мощный взрыв, связанный с огнем и обугливанием! И, думаю, если бы он таковым и был, то приключение закончилось бы. А так получилось что-то вроде: мы сыграли «один: один» с канделябром в игру «кто круче и кто кого сможет напугать».

После взрыва нас отнесло, причем достаточно далеко, чисто потоком воздуха, и, на самом деле, это было очень неплохо! И, казалось бы, при полном провале кое-что все же удалось сделать и, самое главное, заставить канделябра оставить то место, к которому тот привык, и начать перестраивать личные планы, в том числе связанные с вооружением и прочими-другими… эм… планами.

Просто, если я сейчас расскажу, что было дальше, то не будет никакого смысла рассказывать о том, как мы пришли к тому, что было дальше, а в таком случае, для чего все это было? Вот поэтому буду потихоньку подводить к тому, что же, собственно говоря, было дальше. Хе-х!

Короче, потоком воздуха нас унесло, причем достаточно далеко от того места, где все случилось, и в какой-то мере и степени это было хорошо. Как только мы пришли в себя, пришлось привести в себя девушку, которая была взята нами в заложники и которую мы с большим трудом, совершенно случайно, чуть не потеряли по дороге. Кстати, за продукты отвечала Кайса, и из-за этого полета количество припасов, унесенных с кухни, сократилось на семьдесят пять процентов.

— Эй… Эй! Колдунья, вставай! У нас к тебе большой и серьезный разговор есть, который нам предстоит провести с тобой! Вот только для начала есть к тебе поручение, что ты выполнить должна беспрекословно, иначе знаешь, как это бывает… эм… — я задумался о том, как рассказать про автомат и на что тот способен.

Тут Кайса внесла свою лепту и подключилась к диалогу. Она сказала:

— Иначе гром-палка стрелять, бум-бум-бум, громко и очень больно!

Услышав это, я просто покатился со смеху. Это было одним из её самых лучших высказываний! То есть она, с какой-то периодичностью, могла выдать какой-нибудь настолько тонкий и прекрасный в своем исполнении перл, что он затмевал предыдущий или заставлял пополнить словарик высказываний, но вот этот! Этот на тот момент не просто превзошел все остальные, а… А потом оказалось, что это я просто никогда ничего подобного не слышал…

Ну да ладно, чет меня не туда понесло.

В любом случае, «запугивающая» речь Кайсы прекрасно сработала на девушку-дождевика, и она решила не играть с судьбой в гляделки и сразу сдала всех и вся! Вот подчистую, что знала. Для нас такое откровение было на вес золота, а еще крайне неожиданным, потому что обычно за каким-нибудь сильным большим дядькой идут настолько далеко, что никакие методы не работают на их подчиненных из-за тотального какого-то страха. Во всяком случае, именно этому учили фильмы и не только фильмы, а тут… прям, антигерой в стане антигероев, который в один момент превратился в героя! Правда, с таким героем надо было вести себя крайне аккуратно, потому что он мог переобуться даже не просто в прыжке, даже не в сальто, а самим воздухом переобуваться, делая это как какой-нибудь вдох или выдох. В любом случае, у нас появилась информация, которая нам была нужна, а еще девушка, будучи у меня на прицеле, все же бросила скоростной камень Мультану. Чтобы он нам поверил, как решил я.

— Слушай, а я так понимаю, что ты не супер какая-то мощная колдунья, правильно? — спросил я, посмотрев на небольшую девушку, которая сильно хмурилась и прятала глаза куда только можно и нельзя, лишь бы не смотреть на меня и в мою сторону.

— Ну, да… я вообще случайно попала к этим, — сказала она. — Попала и интересно стало, а потом еще и повышение пообещали, сказав, что будут раздавать колдунские силы по степени полезности, и что для этого только и надо, что до многовековника дойти, а мы от него и не сказать что далеко.

— А где мы? — спросила Кайса. — Мы действительно недалеко от чего-то там? — она подняла одну бровь, посмотрев на пленную.

— Да нет, далеко… Мы в Фристалии и нам проще дойти до столицы, на самом деле, потому что она тут, в полудне ходьбы, — дождевик пожала плечами.

— А ты знаешь, как туда идти? В смысле, в какую именно сторону, чтобы не заблудиться? — поинтересовался я, после чего девушка с непередаваемым энтузиазмом несколько раз согласно кивнула в ответ.

— В таком случае, веди нас… — сурово произнесла супруга. — Давай как можно скорее веди нас в столицу, а там… а у тебя там есть друзья? — спросила Кайса, обращаясь уже ко мне.

— Королева как минимум, — ответил я, после чего пожал плечами. — Вот только я бы предпочел отложить эту встречу до лучших времен.

Я не зря замялся, а все потому, что направиться в Фристалию значило только одно — встретиться с Эдой, а мне этого не то чтобы не хотелось, я просто помнил, насколько неравнодушной ко мне была она во время путешествий, а тут… такое… Короче, я чувствовал неловкость только от её появления на первом общем собрании, а тут… А тут, по всей видимости, не было никакого варианта избежать личного знакомства Кайсы и королевы Фристалии.

Причем, знаете, я вообще никак не был против этого, просто мне казалось, что ситуация будет настолько неловкой… ну как «несколько» — насколько только может неловкой быть. Ну, вот, к примеру, как это мое описание. Оно ведь тоже не самое ловкое и, как мне во всяком случае кажется, буквально излучает собой все то, что внутри меня есть касаемо этого вопроса…

Ладно, давайте тему с неловкостью закроем, потому что она становится все более и более неловкой.

Короче, кхм, я собрался. Сделал вдох-выдох и теперь готов рассказывать дальше о том, как мы втроем, с оставшейся после полета сумкой еды, которую я забрал у супруги и теперь тащил на себе вместе с автоматом, шли в сторону Фристалии, будучи ведомыми колдуньей.

— Слушай, а почему ты не пытаешься сбежать от нас? — поинтересовался я у девушки-пилика. — Ты ведь сейчас можешь использовать какое-нибудь колдунство, исподтишка, и свалить от нас… но почему-то ничего такого не делаешь, — сказал я, удерживая одну руку на спусковом крючке.

— А какой в этом смысл? — переспросила та. — Там меня уже никто не будет ждать, а у вас у меня еще есть шанс хоть как-нибудь очистить свое имя, — она пожала плечами. — Насколько я знаю, прошлый герой всем давала шанс, и, вроде бы, вообще все, в конце концов, быстро вернулись к нормальным жизням, что бы они ни натворили, — дождевик посмотрела на меня, а потом на мою супругу. — И раз уж так получилось, что вы меня зацепили и повели за собой, значит, такой и должна быть моя судьба! И я должна помочь вам. Да и злодейка из меня не очень…

— В смысле? — напряглась Кайса. — Каким образом ты связываешь несвязываемое? — поинтересовалась она. — Или я не пойму… неужели прошлый герой, который эту сторону мира-монеты спасал, не думал о том, что провинившиеся должны отработать свою повинность и быть наказаны? — спросила супруга.

— Нет, просто прошлый герой была очень доброй! Вот и все, — сказал я, после чего предатель мира посмотрела сначала на небо, после чего на меня. Тут же запахло жареным.

— А ты откуда об этом знаешь? — девушка задала мне не самый удобный вопрос, на который я предпочел бы промолчать.

В связи с этим и увидев мою реакцию, Кайса тоже присоседилась к вопросу, поинтересовавшись:

— Все хорошо? Или, как мне кажется, все просто восхитительно, и на самом деле ты прекрасно знаешь, кем был герой, что пришел на эту сторону мира после того, как здесь побывал ты?! Вот только по какой-то причине молчишь и старательно играешь роль того, кто ничего не знает и ни о чем ничего не слышал!

— Не-не-не! Вы обе неправильно меня поняли! — я засуетился в поиске отмазки. — Просто мне Мультан рассказывал о герое, когда мы прыгали к монаху, чтобы я смог с ним поговорить, — быстро сгруппировался я, чтобы ничего не говорить о Нионе и о том, что она когда-то, не так давно, бывала в этих местах и не кисло так рисковала, и ладно, если бы просто рисковала, а тут — глобально так! — Как бы, он был свидетелем, и пока мы прыгали туда и обратно, он мне в двух словах и рассказал. Вдобавок, мой разговор со стариком-монахом, так или иначе был завязан еще и на прошлом герое, поэтому мне надо было знать какие-никакие подробности.

На тот момент у меня вроде как получилось съехать с темы. Главным образом, при встрече с Нионой я собирался сделать вид, словно никогда ни о чем подобном не слышал и не знал, что она — герой. Точнее, что я вообще не знаю, кто такая Ниона и это — наша первая встреча… Ну, это я так, в общем и целом, хотя последнее сказанное мной было вообще нереальным… кхе. Вот совсем нереальным и даже глупым, потому что знакомы мы были.

— Так, а для чего тебе все это? — я быстро перевел фокус внимания Кайсы на колдунью из дождевиков. — Я имею в виду служение канделябру!

— Моя слабость. Я сильной хочу быть! Очень хочу! И поэтому решила связаться с теми, кто сильнее меня, и, во всяком случае, сначала все было прикольно и интересно, а потом… А потом вот эти отражатели, их установка… создание третьего пространства и системы указателей с помощью текстового проводника, что прекрасно знает о том, где находится на этаже носитель, потом какие-то сложные и непонятные мне пространственные колдунства, которые, в итоге, вывалили перед нами огромное количество вот этих штуковин, что у тебя на плече и им подобных, только поменьше, да и побольше были. И наш главный сказал: «Учитесь! Скоро дам вам колдовство для совместного применения» — и ушел вдаль… а мы все забили на обучение, потому что и без него с этими громыхалками проблем и вопросов была куча, — она хмыкнула. — А потом наш предводитель на ночь покинул купол, причем всех нас предупредил об этом и кого-то еще с собой зацепил, а когда вернулся, был злым и подавленным. Еле ноги волочил и потом спал несколько суток беспробудно, а когда очнулся, мы ему сказали новость о фестивале, и тогда началась подготовка к нашему эффектному появлению, — девушка-дождевик говорила быстро, немного нервно, но с улыбкой на лице.

Она говорила так, словно ей было смешно от одних только мыслей о том, насколько на самом деле глупо она влипла в неприятности, хотя просто хотела стать сильнее.

В связи с этим я вот о чем подумал: «Надо познакомить её с Клирком. Учитывая, что этот дядька даровал силы и каким-то образом действительно делал сильнее колдунов, которых набирал для своих злодеяний, думаю, он сможет помочь этой девушке, если, конечно же, захочет сделать это. Хотя, с другой стороны, есть ли хоть какой-то смысл делать своего же врага сильнее?.. Наверное, нет, но какая же разница в том случае, если нам все равно суждено выиграть?!»

— Угумс, — я почесал затылок. — Ладно, получается, он действительно что-то готовит и даже своим подчиненным об этом не больно-то говорит. Ладно, с этим можно разобраться позже. А еще, получается, нам некоторое время придется пёхать куда угодно и как угодно, главное, не останавливаться и ждать, когда твой скоростной камень достигнет Мультана, — я пожал плечами. — Ладненько… главное, что мы что-то знаем… Знать что-то- гораздо больше, чем не знать ничего, — сказал я. — Вдобавок ко всему, знаешь, мы всегда находим способ выкрутиться. К примеру, сейчас получилось, и у меня даже автомат на плече, и пусть не много, но несколько патронов есть, а это дает нам прекрасную возможность пусть и немного, но обезопасить наше ожидание Мультана, — я выдохнул, после чего посмотрел на Кайсу. — Ну что, что скажешь о том, как мне «весело» было тут, когда меня сюда прыгали наблюдатели? Нравится такое разнообразие моей жизни, когда я даже ни о чем подобном не думал? — я произносил это с легким нервным смешком в голосе.

На самом деле, мне совершенно не нравилось все происходящее. Было какое-то крайне не очень хорошее предчувствие. Словно должно было случиться что-то невероятно плохое.

— Знаешь, я не могу сказать, что мне нравится или не нравится, — сказала Кайса. — Тут очень двоякое такое чувство, понимаешь. Мне вроде и нравится такая движуха, такой кипиш… Нравился, пока казался сказочным, а вот сейчас как-то не очень.

— Во-о-от! У меня было такое же чувство и такие же мысли, когда я впервые тут оказался! И было прикольно, было так необычно и немного страшно! Тем более, у меня не было никого рядом, кто мог бы объяснить, что происходит. Во всяком случае, поначалу не было никого… и очутился я здесь будучи совершенно не готовым к тому, чтобы стать героем. И появление было достаточно жестким, но я справился, и до первой настоящей битвы думал, что это так прикольно — оказаться героем в другом мире… условно в другом мире, — я улыбнулся. — А теперь я все больше думаю, что ничего прикольного в этом нет, — я пожал плечами. — А когда тут еще и наше оружие появилось, стало совсем не весело. Хорошо, что им тогда никто особо пользоваться не умел. Были, конечно, индивиды, которые и автомобили смогли начать применять, были и те, кто стрелять научился быстро и крайне метко. Были еще и те, кто пытался научиться летать, но с этим возникли большие проблемы, в связи с чем все летательные аппараты были сразу сброшены в одно место, типа как на свалку. Как-то так.

— А вы не могли рассказать как можно больше о прошлом и о том, как тут раньше все было? — с милой улыбкой поинтересовалась девушка-дождевик. — Мне всегда было любопытно узнать, каким наш мир был до того как… нет, неправильно… не до того, как, а после того, как вы устроили большой переполох у нас.

— То есть ты знала обо мне и все равно решила встать на сторону тьмы? — поинтересовался я.

— Сторона — не самое главное. Я решила пойти туда, чтобы найти силы, которых мне просто не хватало, а так сама по себе я не злая и не понимаю злодеев, — ответила девушка.

Тут уже Кайса присоединилась к разговору:

— А тебе не кажется, что ты сама себе противоречишь, причем достаточно смачно?

— Противоречу? Почему я сама себе противоречу? Я просто хотела достигнуть своей цели, чтобы стать сильнее и начать заниматься своими делами, — сказала девушка. — Кстати, меня зовут Дилинь, — сказала она.

— Дилинь? Серьезно? — хмыкнула Кайса и посмотрела на меня с нескрываемым недоверием, словно сомневалась в том, что кто-то мог представиться подобным образом, причем на полном серьезе.

— Ну, да… Дилинь… серьезно, — девушка согласно кивнула. — А что не так с моим именем? — поинтересовалась она.

— Нет, ничего, — супруга улыбнулась. — Просто, знаешь, оно такое… милое. — Кайса продолжила улыбаться, причем так, что уголки рта растягивали губы все сильнее и сильнее. — Ну, вот максимально милое! Я даже не могу подобрать другого слова к описанию моего отношения к твоему имени.

— А! Ну, если милое, то хорошо, а то я уже думала испугаться и подумать о том, чтобы распрощаться с именем, — сказала Дилинь. — А то мне уже немного надоели все эти реакции такие, неоднозначные. Это в детстве иначе воспринималось, а сейчас как-то, не знаю… неоднозначно, короче.

— Да ладно тебе! — Кайса улыбнулась. — Очень красивое имя, и тебе подходит как никому другому!

Я наблюдал за этим, слушал этот разговор и потихоньку умилялся. Мне это казалось крайне милым и даже каким-то… не знаю… сказочным! Наконец-то сказочным в нашем путешествии.

— Ладно, девочки, топаем-топаем! — сказал я. — Факт, что нам повезло не разбиться после полета на той волне, не говорит о том, что нас никто не ищет или искать не станет, — я взвесил автомат в руках. — Кстати, как мне кажется, вот эта малышка — залог моего спокойствия, — улыбнувшись, я покачал дулом из стороны в сторону. — Мне кажется, что канделябру уже рассказали о том, что я вооружен, и по этой причине он даже не подумает сейчас прыгать меня к себе или себя ко мне, — сказал я. — Так что время у нас есть. Пусть немного, но как минимум до того момента, пока он или его друзья не придумают какой-нибудь способ, чтобы противостоять огнестрелу… какое-нибудь мощное колдовство. А пока ничего такого не придумано, я могу считать себя в безопасности.

— Кстати, это, наверное, правильная и хорошая мысль, — сказала Кайса. — Я как раз думала о том, по какой причине мы все еще бегаем по лесам, — она пожала плечами, — Ведь нелогично, что нас сразу не вернули, особенно после того, как мы разрушили отражающий купол, — и тут она напряглась, — Так, стоп, а по какой причине, когда твой купол того, там, около сцены, никаких вот таких взрывных волн и вообще взрывов не было? — поинтересовалась супруга.

— Скорее всего, вопрос в размерах, — ответил я. — И в том, как мы все отнеслись к этому, — я посмотрел на Дилинь. — Вот и получилось, что тот взрыв, который был там, на полянке за сценой, он был не сильным, и его даже никто не заметил. А не заметили не потому, что он был прямо совсем каким-то незаметным, а потому, что вместе с ним выскочила целая толпа колдунов и завязался бой. Вот и все.

— Ладно, буду считать твое объяснение совершенно логичным и единственным правильным, — сказала супруга. — Так, ребятушки, давайте, наверное, в таком случае остановимся где-нибудь в более-менее безопасном месте и постараемся отдохнуть, — Кайса посмотрела на меня. — Просто, не знаю, как вы, а я чертовски сильно устала и больше не могу идти. Мне бы хотелось бы, но я больше не могу, еще и есть хочется. Если бы не тот небольшой перекус, который удалось устроить сразу после нашего полета, думаю, меня бы уже согнуло бы и загнуло бы.

— Да, согласен, — согласно кивнул я. — Так-то, пока ты была в отключке, я работал руками и головой, чтобы нас вытащить из клетки, — я улыбнулся. — Ладненько, давайте будем искать место, где можно будет отдохнуть, потому что усталость, она такая, крайне нехорошая штука.

Дилинь пожала плечами, после чего сказала:

— Ну, слушайте, я могу хлопнуть в ладошки, топнуть ножкой и… сделать небольшую землянку. На это не должно уйти много сил. Ладно, не должно уйти много сил, моих должно хватить, чтобы проделать такой трюк, — наша заложница улыбнулась.

— Ну, раз ты так можешь, то сделай, пожалуйста, — сказал я. — Как видишь, мы тебя не столько в заложники взяли или похитили, нам это на фиг не надо, на самом деле, и если ты хочешь, то можешь вернуться к своим, несмотря на все риски, — на самом деле, я понимал, что это глупость несусветная с моей стороны.

— Не, вы вроде нормальные, да и весело с вами, вот просто, как ни крути, — Дилинь улыбнулась. — А с другой стороны, ну, ты же сказал, что есть какой-то знакомый, который может силами наделить разными или усилить те, что есть, а меня это очень даже интересует. Тем более, злодейка из меня не очень получилась. Когда вы меня схватили, я растерялась так сильно, что даже не знала, что делать, а потом, когда, несмотря на весь сумбур вокруг, крайне вежливо попросили помочь, я как бы и согласилась, и в первую очередь потому, что там вежливостью мало кто отличался, да и отличается до сих пор. А с вами приятно, — она мило улыбнулась, после чего начала нашептывать слова на тарабарском.

Девушка из народа дождевиков раскинула руки в стороны, воздав тем самым хвалу богу тяжелой музыки, после чего хихикнула и хлопнула в ладоши. В тот же миг в земле начало формироваться что-то типа небольшого домика, который возникал… как бы так это описать. Ну, вот вспомните о том, как формируется волна. Вот так вот появлялся навес из земли, который при этом не только отлично держался и сохранял форму, который в один миг словно стал сделанным из лучшей смеси для строительства. Потом, с двух сторон земля поднялась, образовав что-то вроде стен и затем еще два отрезка, отходящих от уже появившихся под небольшим углом, специально, чтобы не задувало в оставленный проход. Потом вверху, в той самой волне, появилось отверстие под дым.

— Ну, слушай, если это, по-твоему, «слабенько», то я даже не знаю, что в таком случае тебе сказать и что можно обозвать «сильненько», — сказал я, увидев просто прекрасно выполненное колдунство. — Так что, родная, как мне кажется, ты себя недооцениваешь.

— М-да, девочка… — протянула Кайса. — Если бы у нас можно было бы подобное сотворять с некоторыми дополнениями, то можно было бы гонять на море самостоятельно и не париться насчет жилья. Приехал, побыл и свалил.

Заходя в небольшую хижину, я сразу вогнал прекрасный нож, который забрал у одного из колдунов, в земляную стену.

— Давай начнём с другого, — хихикнул я. — Если бы нам были доступны прыжки, можно было бы в любой момент прыгнуть куда угодно и на море в том числе, но, увы, — я нахмурился и добавил: — Именно отсутствие колдунской энергии в нашем мире и заставило нас думать больше и развивать науку и технологии.

— Ну, да… ты прав, — сказала супруга.

При этом Дилинь не лезла в наш разговор.

— А что в вашем мире вообще есть, кроме этих «гром-палок»? — спустя некоторое время поинтересовалась она. К этому моменту в землянке уже горел костер, отдавая свое тепло небольшой нерукотворной комнате.

— У нас есть техника. Много и разной, и, честно говоря вы уже приблизились ко многим нашим изобретениям, только сделали это по-своему и за счет колдунств и колдунской энергии. На самом деле мне как тому, кто здесь наводил шорох и кипеш лет так двадцать с копейками назад, сейчас, за всем этим крайне интересно наблюдать, — ответил я. — У нас есть машины, которые заменили нам всяких животных, которых мы, как и вы, когда-то давно использовали для быстрого и продолжительного перемещения по миру, — я улыбнулся. — Правда, знаешь, наша сторона в разы и разы больше вашей, во всяком случае, мне так кажется, в связи с чем в далеком прошлом некоторые путешествия на животных занимали месяцы… ну, в смысле, полные циклы перемещения ваших небесных тел по вашему небу. Потом появились самолеты. Сейчас мы их используем, чтобы более-менее быстро добраться с одной стороны нашей стороны мира-монеты в другую.

— А еще мы сейчас активно изучаем космос с помощью разных приспособлений, которые позволяют смотреть в небо и видеть все, что там происходит. Правда, происходит все это не так быстро, и те события, которые мы можем увидеть, они, на самом деле, случились тысячи, десятки тысяч и даже миллионы лет назад, — добавила Кайса. — Тут дело в свете и в том, как долго он добирается до нас, — она улыбнулась. — И если не думать об этом, то все нормально, а вот если начать задумываться, то становится сложно представить, насколько велик мир и насколько далеко простирается его граница.

— Красиво сказано, — я посмотрел на супругу. — В любом случае, между нашими сторонами огромнейшая разница.

— А мы тоже изучаем небо, и из того, о чем вы сейчас рассказали, у нас ничего нет. Точнее, кое-что есть, но гораздо больше сокрыто в тени от наших глаз, умов и талантов к исследованиям. У нас всякие рыбы там, только такие, небесные, и они настолько большие, что просто так их даже не увидеть! А другие вот такие шарики по типу земли, на которых по идее можно жить, на них жизни нет, а если и есть, то мы пока что не научились её видеть, — Дилинь улыбнулась. — Так что наш мир тоже очень интересен для изучения, — она посмотрела на огонь, причем в её глазах отразилась какая-то не совсем мне понятная грусть.

— Ты чего? — спросил я, не понимая, что произошло.

Кайса тоже это заметила и тоже не поняла причины, по которой настроение столь быстро поменялось.

— Нет, ничего… просто, знаешь, у нас не так много кто стремится к изучению всего, что вокруг, и мне от этого грустенько, — ответила Дилинь. — Ведь было бы куда круче и интереснее знать обо всем вокруг куда больше, но все те великие умы, которые могли бы что-то изучить, если посмотреть на нашу историю, в основном предпочитали вкладывать силы в то, что неприменимо для блага всех. Они просто строили планы о том, как бы стать правителями всего и всея и желательно сразу. Причем такими были и колдуны, и обычные правители, правда, колдуны все же несколько больше были подвержены подобному.

— Ну, это не удивительно, — прокомментировала Кайса. — У ваших колдунов есть огромная фора, которая заключается в наличии колдовских сил, и вот именно они… как бы так сказать-то?.. Короче, колдунские силы, они как нечто такое, что неплохо совращает любые мысли, даже самые чистые. И да, пусть их можно использоваться для блага, но…

— Да, это примерно как в нашем мире, когда те, у кого еще при рождении есть возможность дотянуться до власти, вместо того, чтобы продумывать каким образом это можно использовать, начинают накачиваться всякой дрянью и крутить пальцы веером, — сказал я, чем заставил колдунью отвлечься от огня.

— И вы ничего с этим не делаете? — поинтересовалась она, подняв одну бровь до середины лба и посмотрев на нас как на дураков.

— А разве вы что-то делаете? — хмыкнул я. — Неужели жители какого бы то ни было из королевств встанут против собственного монарха в том случае, если он не прав? — я улыбнулся, причем несколько пренебрежительно, словно с сарказмом.

— Ну… — протянула Дилинь. — Ничего определенного или однозначного я не могу сказать. — она пожала плечами. — Возможно, да, возможно, могут встать против монарха, вопрос заключается в другом… — она нахмурилась.

— В чем? — быстро поинтересовалась Кайса, которая не совсем понимала, каким образом устроена власть на той стороне мира-монеты.

Ну, на самом деле, на тот момент, она даже не задумывалась об этом, потому что ей было достаточно знать, что есть несколько королевств и что они как-то функционируют между собой. Также она знала, что в тот момент все королевства существовали в мире и спокойствии между собой, потому что делить им стало нечего, а вот сотрудничество открывало огромные перспективы для всех и сразу.

— Ну, к примеру, если тот сойдет с ума и начнет раздавать какие-то совершенно нелогичные распоряжения или, к примеру, если не сможет контролировать своих приближённых подданных, которые так или иначе отвечают за власть, — сказала Дилинь.

На тот момент я еще не знал, что Ниона была в Полимирье и что там, как оказалось, есть приближенные к власти колдуны на службе государства, которые продались канделябру и, по сути, служили ему. Это, по своей сути, можно было считать потерей контроля, но не глобальной, пусть и очень опасной не только для нас, но и для всей той стороны мира-монеты.

— Ладно, как бы то ни было, для нас нет никакого смысла размышлять о различиях наших миров, потому что миры надо спасать! И больше нас, в данный момент, ничто волновать не должно. То есть единственное, что нас должно волновать и интересовать, это то, каким образом остановить твоего хозяина, — сказал я, таким образом достаточно сильно задев девушку из народа дождевиков, от чего та нахмурилась сильнее. — Ладно, девочки, падайте на отдых, а я позабочусь о том, чтобы у нас было что поесть. Поскольку никакой посуды у нас нет, то все будет просто пожарено на палках. Благо какой-то нож я все же тиснул в доме канделябра, и это должно достаточно неплохо помочь мне в том, чтобы нарезать веточек для приготовления на них нашего ужина, — сказал я, поднимаясь с земли. — Да и знаете, думаю, вам надо хорошо отдохнуть, потому что неизвестно, что нас ждет дальше! Со мной ничего не будет, а вот вы — опора и надежда!

— А как же ты? — спросила Кайса. — Тебе тоже нужен отдых, учитывая, что ты — герой и тебе придется спасать всех и вся и нас в том числе, чтобы мы смогли вернуться домой. Так что я готова начать вредничать и нудить в том случае.

— За меня не переживай. Я тут уже был и понимаю, что может случиться, — быстро сказал я. — Единственное, что для меня до сих пор остается непонятным — причина, по которой наблюдатели до сих пор молчат. Может быть, потому что герой уже на месте и такой, проверенный, пусть и несколько десятилетий назад. Не знаю, короче, и меня это несколько напрягает, — я пожал плечами. — Ладно, отдыхайте, а я пошел, поброжу в поисках веток, чтобы можно было приготовить покушать, потому что не знаю, как вы, а я страшно голоден, — сказал я, взял нож, который всадил в стену, и вышел прочь.

На самом деле, такое желание было, в первую очередь, продиктовано тем, что разговаривать больше не хотелось. Голод к этому моменту был второстепенен. Я к нему как-то привык, ощущать его и не хотелось.

Я бродил по округе около часа. Лес оказался красивым и живым. То и дело вокруг пробегали какие-то животные. Встречи с ними я не искал и по этой причине каждый раз замирал. Я понимал, что любое столкновение может стать последним. В связи с этим передвигаться приходилось как можно тише и как можно более осторожно. В принципе, получалось, причем очень неплохо. При этом я постоянно радовался тому, что этот лес никак не связан с лезвенными или бритвенными. В этом мы могли спрятаться и отдохнуть, пока скоростной камень выполнял свою работу и искал Мультана. Также эта прогулка давала мне небольшую возможность подумать и примерно раскидать по событиям, что необходимо сделать дальше.

«Наверное, не надо было уничтожать отражательный купол над домом канделябра. Наверное, если бы я его не тронул, в дальнейшем поиски нашего врага были бы несколько проще, а так… ладно, в отсутствии вариантов, надо будет использовать те, которые нам будут подвластны. — думал я в поисках прямых веточек для использования их в качестве шампуров, — Как бы то ни было, надо двигаться, и то, что мы пусть и не надолго, но застряли, забуксовав на месте — это нехорошо! Особенно с учетом того, что нас сюда прыгнули не наблюдатели и что неизвестно, какой в итоге для нас будет обратка, — думал я, внимательно смотря под ноги и вокруг. — А еще мне совершенно непонятна причина, по которой канделябр прыгнул меня сюда! Для чего я ему нужен? Не просто же так? А если для мести… — подумал я, после чего добавил: — Если же он прыгнул меня для мести — это максимально тупой поступок с его стороны. Даже какой-то нелогичный! Во всяком случае, если он дернул меня только для мести, это прямо совсем как-то тупо!»

В голове мелькали мысли, которые отсылали к Сновидцу, и с одной стороны я понимал, что связаться с ним и задать пару вопросов было бы достаточно логичным шагом, но осознавал величину риска и понимал, что с этим существом придется быть не просто осторожным в том случае, если получится связаться, а на пределе осторожности. Еще и следить за каждым его словом.

«А есть ли смысл? Возможно, есть, потому что тот, скорее всего, тоже начнет искать канделябра. А что значит: «Направить смерть по следу»? То, что она, скорее всего, достаточно быстро сможет отыскать того, кто от неё свалил, и устроить возмездие, — я улыбнулся от этой мысли. — А что если Сновидец каким-то образом причастен к тому, что мой старый враг вернулся на сторону жизни? Ведь, чисто теоретически и если хорошо подумать, то такое может быть! А если такое может быть, значит, в этом нет ничего хорошего. Даже наоборот, в этом, стало быть, есть только плохое, и вот это, лично мне, совершенно не нравится!»

Я пнул какую-то шишку, которая попалась мне под ногу. Она взмыла в воздух и некоторое время летела, после чего ударилась сначала об одно дерево, отрикошетила от него и полетела к другому, после чего еще несколько раз ударилась и все же упала на землю.

«Наверное, не надо было пинать, — подумал я. — А что, если бы как раз этим действием я бы привлек к себе какую-нибудь бякушку? Было бы совсем невесело! Особенно, если бы она была такой, не дружелюбной ни фига и даже несколько агрессивной, — я хмыкнул. — Так, ладно, веток, по идее, уже даже слишком много, можно возвращаться и думать над прожаркой мяса албаньки. Сейчас это — тот самый вопрос, который должен волновать меня больше остальных, потому что нам всем, как ни крути, но надо покушать. Потому что если мы не покушаем, то вот это может быть достаточно опасным. Голодные обмороки еще никто никогда не отменял, а их изо всех сил надо избегать. Они могут сыграть крайне злую шутку, а нам не до шуток и тем более не до обмороков! Всего этого надо избегать!» — с этими мыслями я направился к землянке.

Зайдя, обнаружил спящими супругу и девушку из народа дождевиков. Они спали с совершенно расслабленными лицами, и вот это не могло не радовать. Это, по какой-то неуловимой мозгом причине, давало мне повод для спокойствия, в связи с чем я отпустил все мысли и самозабвенно занялся готовкой.

Девочки спали, и от этого мне было как-то очень спокойно. Правда, в голову все больше лезли не самые хорошие или не самые правильные мысли касаемо Дилинь. Мне казалось, что она могла быть засланным шпионом и задавать такие вопросы, которые призывали нас довериться ей, словно в данный момент она просто играла и втиралась в доверие, чтобы потом ударить в спину! Слишком много раз подобное показывали в кино, и я не мог не зацепиться своими мыслями за подобный сюжет, пусть и наотрез не хотел в него верить. Мне это казалось неправильным — подвергать сомнениям того, кто пусть и оказался в нашем плену, но кто так мирно спал, понимая, что ему не грозит опасность, ну, потому что мы — адекватные, а те, кто сейчас нас усиленно ищет, не станут лезть на рожон, прекрасно понимая что громпалка может делать больно!»

Однако эти мысли постепенно становились тяжелее. Было такое чувство, что рядом кто-то стоит и потихоньку, на расстоянии, действует на нервы. К такой идее я пришел, когда в голову полезли всякие совершенно нехорошие мысли, которые никакого отношения к рассказу о истории не имели. В связи с этим, зная что на той стороне мира-монеты может быть все что угодно, я решил выйти и немного пройтись вокруг, свято полагая, что подобное может быть вызвано кем или чем угодно, но не тем, из чего я сам себя сделал за столько лет осознанной жизни. Ну, в смысле, я понимал, что такой сумбур в голове — это не мои мысли, а навязанные мне кем-то или чем-то извне.

Автомат, соответственно висел на мне, по диагонали. Я держал его в руках и понимал, что при любом признаке опасности буду стрелять, причем на поражение, потому что никакого желания вступать в дискуссию с тем, кто пудрил мне мозги, не было. Это могло стоить слишком дорого, а с учетом, что нам нечем было заплатить — катастрофически не только для нас, но и для той стороны, и вообще для всего мира. В связи с этим принятое мной решение стрелять сразу и на поражение было единственным верным. Правда, я еще думал, что надо бы что-нибудь на уши придумать, потому что, опять же, как учили разного рода фильмы, всякие «шептуны» неплохо проскальзывали в разум, чтобы наполнять его туманом. А еще я думал, что неплохо было бы разжиться какими-нибудь очками, потому что вести огонь закрытыми глазами — жалкое зрелище! Все эти домыслы были в голове по одной простой причине: я понимал, что в случает столкновения с какой-нибудь экстрасенсорной или телепатической тварью надо по максимуму отрубить доступ к разуму, но никаких приспособлений для этого у меня не было, а пихать в уши что-нибудь непродуманное или, скажем, рвать одежду чтобы завязать глаза, мне не хотелось. Я не собирался вести себя как Ниона, которая при каждом случае рвала рукава, потому что это, по её мнению, было самым быстрым средством, чтобы что-нибудь завязать, перемотать и так далее. Конечно, я не стану отрицать, что в подобном был смысл, и немало, на самом деле, но мне оно казалось не самым лучшим выходом.

— Кс-кс-кс… что или кто там спрятался от меня? Кто там такой нехороший мальчик, который умеет издалека кататься всякими нехорошими мыслями по мозгам?! Я даже не могу припомнить никакой такой штуковины с этой стороны, чтобы она прямо была настолько нехорошей и могла… много чего могла сделать мозгами на расстоянии, на дистанции, — потихоньку проговорил я.

При этом я двигался вокруг нашей небольшой землянки по спирали. На мой взгляд, это было самым логичным, что только можно было сделать или придумать, а все потому, что подобный подход позволял мне просмотреть вообще все вокруг. Конечно, если бы меня было хотя бы двое, а лучше четверо, было бы лучше, но поскольку я был один, приходилось действовать так, как получалось, а не так, как хотелось. Вдобавок, я внезапно для себя понял, что девочки, поскольку они спали, были намного более легкой добычей для подкравшейся к нам штуковины, о которой я никогда раньше не слышал и был не очень-то рад встрече с таковой.

— Итого… что мы имеем? — произнес я шепотом. — А мы имеем то, что меня внезапно начало долбить на паранойю, хотя я к этому недугу, в большинстве своем, абсолютно холоден и никак не отношусь. Далее, вокруг вроде бы и тихо, но поскольку это лес, то звуков немало, и все эти звуки демонстрируют мне жизнь везде, вокруг, и мне это не нравится, потому что в этом тихом гомоне может скрывать свои движения та штука, которая решила нами полакомиться, если такая все же есть и лезет мне в голову.

В этот самый момент я поймал себя на нехорошей мысли, которая приняла следующую форму: «А что, если все то, о чем я сейчас думаю, тоже влияние этой зверушки, которая таким образом изо всех сил отводит меня от землянки, чтобы поближе подобраться к девочкам? Что, если я уже почти клюнул на приманку и отправился гулять, таким образом оставив без какой бы то ни было защиты Кайсу и Дилинь? В таком случае, официально можно сказать, что я не справился с караулом! И в таком случае мне сейчас крайне быстро надо вернуться обратно и сидеть там, несмотря ни на что…»

Я посмотрел назад и понял, что вход метрах в десяти-пятнадцати. Выдохнул, потому что это была не столько значительная дистанция, чтобы был повод ругать самого себя. От этого даже как-то легче внутри стало, однако, поняв, что случиться может все, я быстро направился назад, к безопасному месту, которое внезапно перестало быть безопасным, потому как нашлось то, что все же смогло пролезть сквозь стены без непосредственного проникновения через небольшой, оставленный Дилинь, проход.

Спустя минуту я уже сидел по-турецки напротив входа и внимательно наблюдал за тем, откуда к нам мог прийти враг. Но и это меня не устроило. Внезапно показалось, что на самом деле я не там, где должен быть. Поначалу я не мог понять той причины, по которой мне так казалось, а потом, когда начал внимательно смотреть по сторонам, возникло такое чувство, что все, что было в небольшой землянке, было каким-то немного неправильным. Словно что-то изменилось, или будто бы вещи поменяли свои места. Это было крайне странно, в связи с этим голова опять начала работать на пределе своих способностей.

«Так, стоп, а что, если сейчас я попал в ловушку? Что, если, плотно засев в ней, думаю, что все нормально, а на самом деле туплю на месте и топчусь, как самый настоящий дурак? — промелькнула мысль. — Есть ли какой-нибудь способ вырваться из… вырваться из подобного состояния? По идее, боль должна неплохо помочь мне с этим».

Я посмотрел на автомат, на приклад и ударил им себя по ноге. Спустя секунду, стараясь не орать, я ругал себя самыми нелицеприятными словами.

«А может, все же мое воображение разыгралось и решило меня немного испугать? — подумал я, после чего твердо решил для себя, что нет, это не так и начал вспоминать, как все было до того момента, пока мне внезапно не поплохело в голове, и понял, что действительно что-то не так. — Стоп… что меня больше всего смущало? — появилась мысль. — Первое: девочки лежат не так. Их словно местами поменяло. Они же не могли сделать это самостоятельно? Нет, не могли, это было бы совсем тупо! И как бы это могло выглядеть? Типа, Дилинь такая: «А давай поменяемся местами, пока его нет?!», а Кайса в ответ: «А давай! Прикольно получится, если он заметит и будет голову себе забивать вопросами о том, что изменилось!» Нет, это как-то слишком тупо! — подумал я. — Так, а что будет в том случае, если я постараюсь разбудить кого-нибудь из них? Сыграет ли это как-нибудь на меня или нет? Мне кажется, что сыграет. Во всяком случае, я смогу убедиться в том, что это не меня колбасит, а что действительно что-то не так!»

Вместе с этой мыслью и пересилив боль в ноге, я быстро подобрался к Кайсе и постарался её разбудить. Обычно на это уходило несколько секунд, а тут она дрыхла так, словно не спала несколько недель. Мне это не понравилось. Тогда я решил разбудить Дилинь.

Девушка из народа дождевиков тоже не поддалась на мои попытки, и как раз это и стало окончательным сигналом о том, что надо действовать и как можно скорее и как можно более решительно. Вот только как именно и что делать, я не знал. Мне казалось, что бы я ни сделал, это будет не самым правильным или не самым логичным, что я только могу выкинуть. И тут в голове наступил хаос.

«Как обычно справляются со всякими проблемами, когда кому-то кто-то залезает в голову? Обычно кто-нибудь начинает творить всякую чушь… или делает себе больно… или ищет какую-нибудь такую штуку, которой вообще не было и быть не могло в реальности», — подумал я, после чего принял решение попробовать один способ, который должен помочь.

Я быстро покинул наше временное убежище, которое не смогло нас спасти. Забрался на его крышу. Она была не сказать что высокой, метра два с копейками, но мне этого было достаточно, и вот почему: я чертовски сильно боялся высоты.

Чего уж там, до сих пор боюсь… и пусть и пытаюсь с этим бороться, но каждый раз, когда передо мной или подо мной возникает открытое пространство и я понимаю, что до земли еще надо пролететь некоторое расстояние, внутри все сжимается.

Забравшись на крышу, я повернулся спиной к небольшой, невысокой пропасти и несколько секунд отчаянно тупил.

«Это надо сделать… я должен это сделать! Потому что если я этого не сделаю, то не смогу побороть этот морок, а если не смогу побороть морок, то это может закончиться очень плохо! Тем более, я не знаю, что сейчас творится в реальности, а это крайне нехорошо!» — думал я, стараясь собраться с мыслями и, доверившись своему предчувствию, расслабиться и полететь спиной вниз.

— Так, ладно! Давай! — сказав это, я ударил себя ладонями по лицу, после чего с тяжелым выдохом все же сделал то, что от меня требовалось.

Тело напряглось. Мысли напряглись. Подо мной оказалось нечто, чего я не видел. Кажется, в тот же миг я поймал небольшой инфаркт, который обжег всего меня изнутри. От макушки и ниже, а потом обратно!

Спустя секунду перед глазами появился выход из небольшого убежища. В самом же проходе стояла зверушка, своим размером напомнившая мне очень большую лисицу. Она не ожидала, что я приду в себя, в связи с чем сделала несколько шагов назад и ощерилась. Её глаза блеснули в моем направлении, и на секунду показалось, что она словно растворяется в воздухе. Избавиться от этого помогло размахивание головой из стороны в сторону. Спустя секунду после этого раздался озлобленный рык, который ничего хорошего не предвещал, от которого мурашки побежали по спине и от которого мне стало как-то совсем нехорошо.

— Так, скотинка, — размеренно и в тоже время тихо начал говорить я. — Да кыш отсюда, кыш! — я сделал несколько аккуратных и не слишком резких пассов руками. — Вали, пока цела и невредима, — произнес я шепотом, не желая будить девочек и понимая, что вступать в бой с этой скотинкой не хотелось бы.

Причин на это было несколько, и главная заключалась в том, что она вышла на охоту в единственном экземпляре. То есть мне казалось, что в случае, если у зверушки не получится справиться с нами самостоятельно, она может позвать своих друзей, и вот тогда…

«И вот точно не получится вырваться из насланного на меня или на нас наваждения! И тогда точно придется будить девочек! А если мне придется их разбудить, это ничем хорошим ни для меня, ни вообще не закончится! Так что надо постараться прогнать по-доброму! Без стычек», — вот о чем я думал в тот момент.

— Ты кушать хочешь? — поинтересовался я, наконец полностью поднявшись с земли. — Смотри, у меня есть мясо алабаньки. Немного, но я думаю, что тебе должно хватить, чтобы насытиться или хотя бы перекусить, — прошептал я, после чего аккуратно и медленно двинулся в сторону мешка, который удалось увести у армии колдунов канделябра.

Скотинка слегка попятилась и зарычала громче. Было понятно, что она не в восторге от того, что я не только вырвался из иллюзии и сна, но и от того, что начал двигаться, учитывая, что это нечто из леса продолжало свои попытки воздействовать на меня.

— Да ладно тебе, не бойся… сейчас я достану из того мешка небольшое лакомство для тебя. Не уверен, что понравится, но я надеюсь на это, — проговорил я шепотом и даже слегка хмыкнул, понимая, что в том случае, если не понравится, придется все же грубить, а грубить не хотелось, потому что это могло спровоцировать грубость в ответ.

А нам грубости в ответ не требовалось.

— Ты ж такая замечательная зверушка, ты ж такое голодное животное! — продолжить говорить я, причем тихо.

В этот момент я также думал о том, чтобы не разбудить девочек. Я был уверен, что их пробуждение станет катализатором левых движений и излишней агрессии со стороны появившегося зверя. В связи с этим я поставил перед собой цель как можно тише и спокойней провести операцию по тому, чтобы выгнать незваного зверя.

Оно нервно наблюдало за мной, причем с таким видом, словно я — враг всего народа, всего сущего на земле номер один, что было не так… для народа я вообще был героем! Но быть героем не значит быть всемогущим. Если бы я был бы всемогущим, то вообще не допустил бы ничего подобного. Но поскольку случилось то, что случилось…

Короче, это очень сложный вопрос, который можно раскручивать очень долго, но мне как-то не в тему и в большинстве своем, если быть откровенно честным, лень, так что поехали дальше.

Итак, зверюга дала мне возможность добраться до сумки, в которой оставалось немного свежего… ну или относительно свежего мяса алабаньки. Достав кусочек поменьше, я бросил его странному созданию, передвигающемуся на четырех…

Ну, слушайте, я не могу назвать те лапы лапами, или копытами, или ногами, или еще чем-то. У создания были странные конечности, давайте я скажу о том, на что смотрел, вот таким образом.

— Вот, кусочек алабаньки, — сказал я и показал пальцем на брошенный кусочек мяса. — Давай попробуй, может, понравится. Надеюсь, что понравится, а все потому, что у нас больше ничего особо и нет, — я пожал плечами и посмотрел на животное, которое до этого пусть и старалось вести себя агрессивно, а сейчас как-то вроде даже свыклось с нами — двуногими и разумными. — Ну что же ты, пробуй. Все нормально! Я сам не так давно кушал то же самое, только жареное, потому что сырое нам кушать нельзя.

Я внимательно посмотрел на эту штуковину, которая не была похожа ни на кошку, ни на собаку, ни на какого-нибудь оленя, ни на медведя или что-то из разряда куниц типа росомахи или медоеда. Это существо каким-то совершенно удивительным и странным образом было похоже на всех выше озвученных существ сразу, при этом по размеру напоминало большую лисицу!

То есть, как по мне, даже вы не сможете представить то, что предстало передо мной, и это не потому, что я плохо описываю, а просто потому, что не могу в полной мере описать, потому как до сих не могу определиться с тем, на какое именно животное был похож этот зверь.

— Ну давай же, давай! Пробуй! Это должно быть вкусно. Во всяком случае, для тебя должно быть вкусно! — проговорил я шепотом, пытаясь убедить нашу напасть попробовать брошенный кусок мяса.

Однако у существа были свои планы, и оно посмотрело в сторону недавно потухшего костра, над которым, на импровизированных шампурах и при помощи чего-то вроде подставки, до сих пор находились палочки с приготовленным шашлыком.

— О! Ты хочешь попробовать жареного? — поинтересовался я, прекрасно понимая, что на самом деле это несколько тупо… Ну, в смысле, общаться с существом, которое явно не понимало разговорной речи! Тем более, что я даже не знал о повадках и прочих присущих особенностях подобных зверушек и их реакции на общение с ними.

Ну, то есть, если на нашей стороне еще можно было попробовать поговорить с кошечками, собачками, еще какими-нибудь животными, и в случае, если они всю жизнь жили с людьми, то они вроде как даже что-то понимали, то на этой стороне мира-монеты — как мне казалось — мало кто пытается поговорить с какими-нибудь кроксами или вереволктышами. Хотя, насчет вереволктышей, я имел в виду те моменты, когда разумные существа превращались в неконтролируемые машины для истребления всего живого вокруг.

— Ну, давай я дам тебе жареного, — я пожал плечами. — Только, это… знай, что жарить приходилось без маринада, без специй… просто брать и жарить, но я пробовал, и вроде бы ничего так получилось. Терпимо, хотя, вкуснее было бы, если бы получилось нормально замариновать, если бы была возможность кинуть пару щепоток специй, а если бы еще овощи какие были, такие, чтобы посочнее, то получилось бы вообще «пальчики оближешь!» — я вновь посмотрел на существо, которое стало нашим незваным гостем.

Незваным и голодным существом, которое проигнорировало мясцо. Причем, неплохое такое мясцо. Да, не жареное, свежее, но… как бы вам так сказать… ну, я полагался на основные примеры с нашей стороны мира-монеты. У нас если хищник, то в девяносто пяти процентах из ста он ест исключительно мясо, желательно свежее, а если с кровью, так и вообще замечательно! А этот сначала положил свой нос — а теперь и глаз — на жареное мясо. Для меня это было удивительным, однако спорить или придумывать велосипед мне не хотелось, поэтому я просто решил поделиться тем, что у нас было. В связи с этим, потихоньку подобравшись к тому месту, где не так давно готовил, я взял один из импровизированных шампуров, любой… и снял с него кусочек мяска. После чего, держа двумя пальцами, поднял повыше и задал вопрос:

— Ты этого хочешь? Ты точно этого хочешь?!

Причем, я старался вести себя с этой штуковиной как с большим странным псом. Не сказать, что получалось, но… короче, скажу честно, так мне было не так страшно.

Как только вопросы дошли до сознания существа, оно несколько раз одобрительно кивнуло. Это было интересно, потому что стало понятно, что оно не только понимает меня, но еще и обладает каким-никаким сознанием. Примерно как вереволктыш, вот только с рассудком. Мне это показалось крайне интересным, а все потому, что… Ну, как бы так сказать… Короче, вереволктыши вне зависимости от того, что на самом деле происходили из разумных существ, неразумны. Они, после перевоплощения из представителей той стороны мира-монеты, обладали чем-то вроде коллективного разума, который гнал вперед и заставлял искать пропитание, но не более того. А тут я заметил разум, и этот разум доносил до меня простую мысль: «Хочу!», причем получалось достаточно неплохо.

— Ну, в таком случае, вот, лови, — я положил кусочек жареной алабаньки на ладонь, после чего подкинул в направлении явившегося из ниоткуда странного существа.

Оно одним ловким и быстрым движением схватило мясо в зубы, после чего начало пережевывать. Мне казалось, но это нечто даже мурлыкать начало, но нет, мне так только показалось. С другой стороны, животное не намеревалось напасть, а это уже было прогрессом, учитывая то, в каком состоянии оно зашло к нам на огонек.

Прожевав, это существо дернуло мордой наверх. Я расценил это как знак: «Еще. Хочу еще!» Поскольку девочки спали и это было единственным безопасным способом хоть как-то, а главное, тихо взаимодействовать с нежданным гостем, я решил поступить следующим образом: взял шампур, с которого уже снял кусочек мяса, и пошел в сторону животного. Оно сделало несколько шагов назад, после чего напряглось и заняло такую стойку, при которой я становился легкой добычей. В следующий миг я снял еще кусочек мяса и показал его скотинушке.

— Ты этого хочешь? Ты точно хочешь вот такого мяска? — спросил я, уже откровенно улыбаясь. — Просто я думал, что свежее полезно… ты подумай! Свежее-то есть! — проговорил я, на что получил размахивание большой головой из стороны в сторону. — То есть ты точно хочешь жареного, правильно я тебя понимаю? — шепотом поинтересовался я, и в этот момент Кайса начала шевелиться.

Животное тут же издало достаточно жесткий и в то же время такой утробный рык, который мне не понравился.

— Кайса, не двигайся, не дергайся, просто лежи… у нас тут незваный гость, который может лазать по головам и устраивать там хаос, а в это время, судя по всему, поджирать, — сказал я шепотом, продолжая смотреть на существо. — В связи с этим проводить какие бы то ни было баталии с ним не вижу никакого практического смысла, но у меня вроде получилось начать договариваться с ним, чтобы все обошлось без драки. Так что лежи, пожалуйста, спокойно! — сказал я, и все шорохи утихли. — Не бойся, скотинка, тебя никто не станет трогать в том случае, если ты никого не будешь трогать, — сказал я, — А так, смотри, мы даже не против того, чтобы поделиться с тобой нашим ужином, чем я сейчас и занимаюсь.

Мне ничего не оставалось, кроме как продолжать осторожничать. Я понимал, что любое резкое движение может спровоцировать не самую адекватную реакцию, а этого не хотелось. Мне уже было понятно, что это существо неплохо управляет мыслями, и вот это было не самым приятным. Так-то, в любом случае, я бы уже несколько раз пальнул бы этой штуковине между глаз, но нет, приходилось следовать тем принципам, которые в этот мир привнесла Ниона. Причем, если до этого я был готов соблюдать все те заветы, что герой после меня даровал той стороне, то в этот раз, с учетом особенностей зла, что нас на ту сторону мира прыгнуло, и случайно встреченного существа и его предполагаемой силы, мне все же хотелось проявить силу. Вот только этого ни в коем случае нельзя было делать, а все потому, что я понимал, насколько сильно это может осложнить наше дальнейшее существование. Возможно, не просто может усложнить, а сделать его невозможным на той стороне мира-монеты. Притом воплотить преобразование нашего существования с терпимого до невыносимого со скоростью примерно, равной той, с которой можно щелкнуть пальцами. То есть очень быстро и ненапряжно. По этой причине приходилось, во всяком случае, пытаться быть учтивым, вежливым и не очень дёрганным. Последнее получалось хуже всего, а все потому, что, при всей моей сдержанности, тут вопрос поднимался таким образом, что в опасности была Кайса!

— Ну что, как тебе мясо? — поинтересовался я, слушая, как довольно чавкает это существо. — Нравится, да? Нравится жареное мясо, да? — я улыбался, пусть эта самая улыбка была натянутой и, скорее всего, не самой приятной, если созерцать её со стороны, однако никаких других вариантов у меня просто не было.

Ну, в смысле, я не мог не улыбаться, потому что от этого зависело слишком много всего, да и интересно было, и я был доволен, что получилось. А так, к примеру, от моей пусть и натянутой улыбки, но зависело, останемся ли мы с этой зверушкой друзьями или нет! А от этого, в свою очередь, отходило огромное количество стрел блок-схемы алгоритма. К примеру, если без дружбы, но накормленная зверушка уйдет и не станет нас трогать, а это будет значить, что мне удалось без лишней агрессии решить вопрос. Если не станет уходить и запросит чего-нибудь побольше, придется выбирать: добром или не очень; в свою же очередь, эти два параметра должны будут разделиться на еще два и так далее и тому подобное, и это в самом простом варианте, а все потому, что был и другой вариант, сложнее, где еще подключалось «если», «если нет, то» и «в противном случае», также известное как «значит».

— Так, ну что, мы и дальше будем ходить друг вокруг друга и пялиться друг на друга как два барана или все же постараемся договориться? — поинтересовался я, обратившись к существу, которое напоминало собой достаточно немаленькую собаку и которое несколько расслабилось, но продолжало внимательно следить за мной и каждым моим движением. — Ну что, дружище, ты пойдешь со мной и за мной? Так, чтобы прочь из этого небольшого домика или… а вот «или может быть» может быть только в том случае, если мы с тобой договоримся на дружбу. Вот только мне не до конца понятно, согласно ли ты на мир и дружбу, — проговорил я уже себе под нос, и это было такой, достаточно немаленькой и, в принципе, странной мыслью вслух.

Странной, потому что мне не особо хотелось дружить с подобным существом, но все же мне казалось, что иметь подобного воина на своей стороне было бы достаточно удобным и хорошим подспорьем для того, чтобы не вступать в бой! То есть при большом желании можно было бы договориться вот с такой вот штукой о том, чтобы она просто навела морок на нашего врага в то время, пока мы будем окружать! То есть, по большому счету, один телепат мог спасти огромное количество жизней, в том числе и тех, кого можно считать «заблудшими душами», просто потому, что в один момент они не туда свернули, не на то повелись или просто связались не с тем… ну, в нашем случае, колдуном, настоящего имени которого я даже не столько не знал, сколько не помнил. Канделябр — он и в Африке канделябр! Целевое применение минимальное, а звучит настолько грозно, словно какое-то оружие! Хотя учитывая, сколько убийств совершалось в разных детективах именно этими предметами, то их, действительно, можно было считать достаточно такими, грозными.

Существо быстро прикончило очередной кусок мяса и вновь посмотрело на меня, вот только на этот раз во взгляде что-то изменилось. Теперь в нем не отражалось страха, голода и какой-то жестокости, что ли. В этот раз взгляд стал несколько мягче и от того намного более приятней, от чего волнение немного отступило на задний план и дало немного времени, чтобы подумать.

А подумал я, собственно говоря, вот о чем: «А что если действительно получится сделать так, что эта штука примкнет к нам? Что если эта штука только и ждала кого-нибудь, кто сможет ее нормально покормить? Но как такое возможно? Может ли быть так, что дикое создание ест только жареное мясо? А как оно его, в таком случае, раньше добывало? Неужели эта штука бегала по всей округе, вводила в ступор жителей мелких поселков или деревень или путешественников, воровало ужин и скрывалось? Ну, если это так, то это как-то прямо тупо! Понимаю, в этом есть смысл, пусть и не много, но все равно, это как-то прямо очень тупо! Хотя как вариант играет на руку! И что же это получается? Я — единственный, кому удалось сбежать из выстроенного мира иллюзий? Если это так, то это очень интересно! Ибо даже я сам от себя подобного не мог не то чтобы предположить, ожидать, в принципе! Ну, хотя бы потому, что, как показывала практика прошлого, я был таким, достаточно легко подверженным всяким воздействиям по типу иллюзий и прочего-прочего, с этим связанного, спасибо всем фантазфуриям, которые так или иначе нам встречались! А может… Быть может, как раз благодаря им я и стал несколько невосприимчив к воздействиям извне?!»

— Слушай, а ты не хочешь еще кусочек, а? Вот такого, хорошего прожаренного мяска? — поинтересовался я и снял с ветки-шампура еще кусочек. — Смотри, я готов тебе его дать, если ты позволишь мне подойти поближе! — сказал я шепотом, и в этот момент за спиной послышался не самый довольный из голосов, каким только могла говорить Кайса:

— Ты совсем с головой решил попрощаться? Так, чтобы один раз и навсегда?! Без вариантов пришить обратно?!

— П-с-с-с… — выдал я сквозь зубы. — Кайса, погодь немного… я вроде на контакт с этой штукой выхожу. Потом все расскажу и объясню. Нам сейчас самое главное с ней подружиться и, быть может, приручить в качестве ручной! Опять же, все потом, — быстро шепотом проговорил я, не спуская глаз с незваного гостя и продолжая демонстрировать ему кусочек жареного мяса.

Существо немного попятилось назад, однако взгляд не изменился. Это было хорошим знаком, который позволил мне приблизиться еще чуть-чуть, и это после того, как Кайса злобно прошипела мне, что я якобы совершенно не прав.

— Ну что, дружочек, будем дружить или как? — спокойным голосом проговорил я, и тут, как некстати, очнулась Дилинь и сделала это максимально громко.

Описывать не стану, потому что ситуация настолько глупая и настолько шаблонная, что не достойна ни единой строчки подробного описания. Даже то, что было дальше, этого не достойно.

Потому что существо рвануло на девочек, а я был вынужден прыгнуть и сбить того, кого так старательно кормил с импровизированного шампура.

Так мы покатились по полу землянки. При всех своих стараниях, из-за не достаточного веса в итоге я оказался придавленным лапами, без возможности нормально двигаться, однако в руках остался кусочек жареного мяса, а в голове была необходимая для продолжения диалога прохлада.

— Ну, слушай, дружище, не надо на моих девочек вот так прыгать. Это нехорошо и неправильно! Особенно после того, как я начал считать тебя другом и, тем более, после того, как я тебя покормил, пусть и немного, — спокойно проговорил я.

Спустя секунду в нескольких миллиметрах от носа громко клацнули зубы. Конечно же, было страшно, но я боролся со своим страхом как минимум потому, что должен был бороться; как максимум потому, что от этого зависело огромное количество жизней, не говоря уже о наших.

— Я сейчас с ним!.. — завопила Дилинь, но на этом все и закончилось, потому что Кайса подскочила к ней и закрыла рот ладонью.

Это было прекрасным решением с её стороны, жаль только, не совсем своевременным.

Зубы наделенного телепатическими способностями существа с конечностями странной формы, которые вроде и на лапы были похожи, но лапами совсем не были, клацнули в нескольких миллиметрах от моего носа. И если вы спросите: «А было ли мне страшно?», я без колебаний отвечу: «Было невероятно страшно!», вот только деваться было некуда. Мне только и оставалось, что продолжать двигаться вперед в этом путешествии, а поскольку вступать в конфронтацию против этой штуки я все же не хотел, решение было одно: показать то, насколько я силен своим духом, и все же подружиться. Все же мысль о друге-телепате мне нравилась, потому что такими способностями можно было воспользоваться в своих же корыстных целях и тем самым спасти… Да, на самом деле, много кого можно было спасти! И это было главным критерием путешествия.

— Так, скотинушка, если ты думаешь, что у тебя получилось напугать меня или таким образом ты сможешь на меня надавить… Короче, не строй замков из песка. Я до сих пор не нагрубил тебе не потому, что я не могу тебе нагрубить, а потому, что не хочу этого, потому что если все же решусь, это будет последним для тебя, — сказал я, продолжая смотреть в глаза напавшему на меня существу.

Оно перестало рычать и даже ослабило давление мне на плечи.

— Слушай, а у меня есть еще кусочек мяса… а там твой шампур еще лежит, на котором есть еще немного жареной алабаньки, — продолжил я потихоньку. — Ну что, ты отпустишь меня или продолжишь держать? Вот только если продолжишь меня прижимать к земле, то не получишь вкусняшку. А если не получишь вкусняшку, то мы окажемся в затруднительном положении, из которого будет всего один выход, который лично мне никак не нравится, который меня ничем не подкупает и, в принципе, не интересует, — потихоньку сказал я.

Существо несколько раз кивнуло своей не маленькой головой, больше напоминающей треугольник, после чего сняло свои конечности, больше похожие на что-то среднее между лапами и копытами или пятернями…

Короче, не хочу я в очередной раз размышлять об этом, потому что никакого смысла в этом нет.

— Вот молодец! — сказал я и улыбнулся. — Кажется, где-то в Фристалии нам удалось отыскать двух новых друзей! — обратился я к Кайсе и Дилинь. — Один друг у нас — домашних дел мастер и строитель от бога! Второй наш друг пока что не продемонстрировал своего потенциала, но как мне кажется, может очень даже неплохо помочь всему миру! — сказал я, продолжая улыбаться и внимательно наблюдая за реакциями животного, которое послушно отступало. — Так! Молодец! А вообще, давай дружить, — я быстро сел на земле, после чего протянул руку вперед. — Ну что, давай? — я улыбнулся.

Существо посмотрело на меня, сильно нахмурившись, после чего внезапно протянуло мне свою конечность так, как будто было псом. Меня это позабавило и обрадовало одновременно. Это значило начало диалога, а диалог — как раз было тем, что нам было нужно!

Как только этот обмен любезностями был окончен, так сразу я отдал кусочек жареного мяса нашему новому попутчику, подбросив его на ладони.

— Девочки, я думаю, что все нормально, и с этого момента можно считать, что мы справились с одной огромной задачей. Теперь перед нами другая: научиться понимать или транслировать наши мысли вот этому красавцу! — сказал я, и тут Кайса сказала то, о чем я, наверное, даже не подумал бы.

— Ну, слушай, а что тут думать-то?! Надо, чтобы Блум увидел это нечто! Думаю, они смогут найти какой-никакой общий язык! Ведь, дракон — это тоже животное, только особенное! А он, насколько и если я правильно поняла — колдунский дракон! Что значит, он может гораздо больше всего, чем любой другой представитель не только разумных существ отсюда, но и в принципе, всех существ с этой стороны мира-монеты, — сказала супруга, чем, сама того не подозревая, спланировала наши дальнейшие действия.

Глава опубликована: 25.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх