Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Обдумывать ситуацию времени не хватало: Лейн без остановки забрасывал меня заклинаниями. Сил у него, похоже, было не занимать, и стрелял он прицельно, даже сейчас я вспоминаю и удивляюсь его навыкам.
Единственное, что меня спасало, как я понял потом, так это то, что он не привык к моим движениям. Я кувыркался, падал вниз, дергался в стороны — короче, выкладывался на полную, и он не мог предугадать, куда я дернусь в следующую секунду.
Мне удалось добежать до угла коридора. Благодаря какому-то шестому чувству я резко остановился прямо перед ним, пропустив слизеринский Ступефай прямо перед своим носом, и прыгнул за угол. Сзади Лейн пробормотал ругательство.
Я перевел дух. Вся одежда уже была мокрой от пота, одышка не отпускала мое такое молодое, но такое слабое тело.
В конце коридора виднелся выход на лестничные пролеты. Мы были довольно высоко, так что, скорее всего, там будет несколько лестниц. Возможно, удастся уйти от него там? Или найти кого-то, кто поможет.
Он не даст мне добежать. Слишком длинное расстояние по прямой.
Тем более он уже подходил ко мне, я слышал его шаги.
— Эй, Аллен! Я думал, ты хотел со мной разобраться! Или правду Малфой говорит, что ты можешь только убегать, как маленькая девочка? — издевательски выкрикнул Лейн.
Нужен отвлекающий маневр. Что я могу тут использовать?
Чуть дальше по коридору стоял шкаф. Нет, слишком большое расстояние.
Недалеко от меня было закрыто шторами окно. Смогу я вылезти туда?
Нет. Слишком долго, и он по-любому увидит меня.
Шторы.
Я поднял палочку и тихо произнес: «Вингардиум Левиоса».
Когда слизеринец уже почти появился в поле зрения, я, делая шаг от стены, резко повел палочкой на него. Огромная штора с треском оторвалась от окна и полетела ему в лицо. На какой-то бешеной реакции, он успел повести палочкой и выкрикнуть: «Экспеллиармус!» — прежде чем огромный кусок ткани с деревяшкой успел сбить его с ног.
Я с ужасом почувствовал, как моя палочка вылетает у меня из рук. Она полетела в сторону той бесформенной груды ткани, которую из себя представлял сейчас Лейн, барахтающийся под портьерой, и упала за ним.
На секунду я подумал, что, может, ну ее, я как раз успею добежать до лестницы, и он не сможет меня остановить…
Но что-то внутри меня воспротивилось этому. Бросить мою палочку — это казалось неправильным.
Я рванул за палочкой на максимальной скорости. Почти перепрыгнув запутавшегося четверокурсника, подхватил свой волшебный инструмент, развернулся и побежал к лестницам.
Сзади раздался очень злой голос:
— Диффиндо!
Я инстинктивно кувыркнулся в сторону и оглянулся. Он что, хотел меня порезать?..
Нет, он разрезал ткань и теперь, пошатываясь, встал, глядя на меня. Выглядел он очень и очень недовольным.
Почему-то меня это рассмешило. Злой и взъерошенный Лейн, стоящий на разрезанной шторе в вывернутой набекрень мантии и совершенно растрепанными волосами выглядел очень забавно.
Мой смех совершенно вывел его из себя, и он сразу атаковал меня Ступефаем.
Я укрылся за шкафом, потом выглянул и Левиосой дернул штору, на которой он стоял.
Старшекурсник грохнулся на пол и я помчался к концу коридора под аккомпанемент его проклятий, весело хохоча:
— Что, понравилось тебе такое? Бывай, неудачник!
Я вылетел из коридора и сразу спрятался за стеной. Вслед за мной вылетело три красных луча заклинаний. Я выглянул и ответил Экспеллиармусом, от которого Лейн увернулся и спрятался за шкаф.
Я вытер пот со лба рукавом мантии. Теперь у меня было преимущество. Но я понимал, что в тот момент, когда слизеринец решит двинуться вперед, все, что ему надо будет сделать, это увернуться от пары моих разоружающих заклинаний.
А я уже чувствовал наступающее легкое головокружение и то самое напряжение внутри себя. Скоро я дойду до предела.
Как мне справиться со старшекурсником?
Передо мной раскинулись бесчисленные лестничные пролеты Хогвартса. Лестницы двигались снизу и сверху меня, на стенах висели портреты. Солнце уже село, так что пролеты и выступы освещались настенными свечами.
В пределах видимости не было видно никого — наверное, уже отбой, все разошлись по гостиным и спальням.
Думай, думай!
Я поискал что-нибудь, чем можно запустить в Лейна. Портреты, свечные канделябры… Нет, не получится.
Ничего. Что у меня есть?
Лестницы. Которые двигаются. Как можно это использовать?
Я выглянул на секунду в коридор, и сразу же юркнул обратно, спасаясь от красного луча.
От моего балкона вели две лестницы, одна вверх, другая вниз.
Выпускаю из палочки свое заклинание в ответ, стараясь попасть в Лейна за шкафом.
Есть идея.
Надо дождаться, пока лестница не начнет отъезжать, и уехать на ней. Тогда будет больше шансов от него оторваться.
Я могу тебе объяснить, как работают лестницы в Хогвартсе. Они не летают случайным образом по всей лестничной площадке. Если представить лестницу, как отрезок, то движение всегда происходит только с одной стороны отрезка вокруг другой, по кругу. Но вот какая точка будет двигаться, а какая стоять, решается абсолютно случайно, в этом меня заверили все. Получается, что одна и та же лестница может за какое-то время «подняться» на верхние этажи, или опуститься вниз.
Придумав этот «план», я почувствовал воодушевление.
Только надо продержаться.
Ну же, тупые лестницы! Двигайтесь!
Я присел и снова выглянул в коридор на секунду. Как я и думал, Лейн не ожидал, что моя голова покажется на метр ниже, поэтому его заклятье пролетело высоко надо мной. А я успел увидеть еще одно окно с портьерой.
Либо же попробовать сдвинуть шкаф?..
Из коридора раздалось: «Бомбарда!» — и каменный проем сотрясся, осколки разлетелись во все стороны, один из них чиркнул мне по лбу.
Я похолодел.
Он что, с ума сошел?! Убить меня хочет?!
Я схватился за голову, боль во лбу ярко вспыхнула, правое ухо продолжало ныть. Осмотрел стены. Сверху камень был раздроблен, крошка сыпалась вниз.
Поднялась пыль.
Внезапно я понял.
Он ударил по стене, а не в меня!
Чтобы испугать и создать помехи для видимости.
Я выглянул еще раз и успел сквозь пыль увидеть, как темная фигура бежит ко мне, уже совсем близко.
Давайте, лестницы! Хогвартс, прошу! Кто угодно!
Я кинул Экспеллиармус в Лейна не глядя, затем навел палочку на шторы и скомандовал:
— Вингардиум Левиоса!
От красного луча Лейн увернулся, но ему пришлось из-за этого замедлится, практически идеально попадая под удар портьеры.
— Диффиндо! Диффиндо!
Он разрезал ее в полете, почти не сбавляя темпа! Что за бешеный тип!
Я невольно восхитился им. Он был действительно хорош.
Но штора все равно его замедлила. И мне этого хватило.
Лестница, ведущая вверх, тронулась с места. Я разбежался за два шага и прыгнул на нее.
И чуть не соскользнул с лестницы. Мне пришлось схватиться сбоку за перила, чтобы подтянуть себя на нее. Какое-то время мои ноги болтались на слишком большой для моей головы высоте.
Вытянувшись на ступеньках, я присел и посмотрел назад над перилами.
Лейн вылетел на балкон и искал меня взглядом. Заметив мою макушку, он сразу запустил Ступефаем, но я быстро юркнул обратно за перила.
Мои руки немного трясло, голова болела и кружилась, ухо пульсировало.
А еще я был очень и очень уставшим. Слишком быстро! Я мысленно пообещал себе, что обязательно начну тренировки, прямо вот на следующей неделе, с понедельника!
Я, пригнувшись, полез вверх по лестнице. Надо убираться отсюда.
Лейн продолжал закидывать меня заклинаниями. Его магический резерв поражал меня, парень выпускал более мощные заклинания в два раза больше раз, чем я, и все это время не останавливался!
Лестница ехала очень медленно. Наверное, это для того, чтобы ученики не свалились с нее. Логично, но в тот момент мне хотелось, чтоб эта штука ехала побыстрее.
А что там Лейн?
Я добрался до верха, и увидел, что Лейн уже мчится наверх по новой лестнице, которая пришла на место моей.
Что он?..
Не обращая на меня внимания, он взбежал на один со мной уровень, но в другой проход, и скрылся в коридоре.
Я чертыхнулся.
За четыре года он явно изучил замок лучше меня. Возможно, он сейчас обегает лестничную площадку вокруг по внутренним коридорам.
Я заставил себя встать и побежал вниз, обратно по той же лестнице, но уже на новую точку.
«Возможно, придется опять ждать следующей смены лестниц», — мрачно подумал я.
В какой стороне башня Гриффиндора? Пора сваливать отсюда.
Я спустился на пролет ниже, когда услышал сзади: «Ступефай!» — и на автомате прыгнул вперед на следующую лестницу. Красный луч заклинания ударился в площадку выступа прямо за мной.
Черт, черт, черт!
Я кубарем покатился по лестнице и упал на очередной балкон. Когда я поднял взгляд, то увидел спускающегося по лестнице Лейна, с выражением полного сосредоточения на лице наставившего на меня палочку и произносящего:
— Экспеллиармус!
Времени и места для того, чтобы увернуться у меня не было, поэтому я сделал то, что мне подсказал инстинкт.
Бросил свою палочку на пол.
Заклинание ударило мне в грудь и только слегка толкнуло меня.
Судя по расширившимся глазам Лейна, он этого не ожидал.
Я быстро поднял свою палочку, и в этот момент лестницы задвигались опять. И та, на которой был он, и та, что сзади меня вела на нижний этаж.
Я показал слизеринцу средний палец, шагнул спиной вперед на отъезжающую лестницу, развернулся и побежал вниз.
Сзади раздалось яростное рычание. Потом какой-то глухой звук.
Оказалось, что Лейн решил достать меня любой ценой. Как я это понял? Ну, для начала я увидел, как он спрыгнул с верхней лестницы на балкон, на котором я только что был. Хотя лестница уже успела отъехать на метр-два, его это не остановило.
А потом этот безумец прыгнул на лестницу, по которой я спускался в тот момент.
До сих пор думаю, что это был один из самых гриффиндорских поступков, что Курт когда-либо делал. Он просто разбежался по балкону и прыгнул, хотя до лестницы было несколько метров!
В полном изумлении я смотрел, как он цепляется за перила и, естественно, сначала я за него испугался — моим первым порывом было помочь ему подняться. Но когда я увидел, как он с рычанием втаскивает себя на лестницу, этот порыв быстро пропал, и я побежал дальше.
Пот застилал мне глаза. Эта бешеная гонка отняла слишком много сил. Дышать получалось, как будто только через раз, в ушах громко стучал пульс.
Я увидел знакомый, как мне показалось, коридор. Я был близко к башне!
Забежал туда и понял, что мы вернулись в когтевранскую часть замка. Скорее всего, где-то под библиотекой.
Дерьмо!
Ладно, какие у меня варианты? Спрятаться где-то? Трудно.
Честно выйти с ним один на один? Невозможно. На палочках у меня нет шансов, он меня разнесет.
Я все это обдумывал, убегая по коридору и слушая ворчание разбуженных портретов.
Можно попробовать бежать до тех пор, пока нас не найдет какой-нибудь дежурный преподаватель.
И тут я разозлился на себя.
Мы же все это уже проходили! И почему как будто бы опять повторяется вся эта история с троллем: я снова беспомощен и только и делаю, что убегаю!
Я добежал до поворота и остановился.
«В следующий раз, когда я столкнусь с опасностью, я не буду убегать».
Вот что было сказано самому себе после той ночи.
Я не должен убегать от проблем и опасностей. Я должен решать их.
Герой я или нет, в конце концов?
Я посмотрел на шторы впереди меня. Затем, уловив приближающиеся быстрые шаги по коридору сзади, я шагнул за угол.
Подготовиться.
Глубокий вдох. Выдох.
Слушай шаги.
Он уже рядом. Топ-топ.
Вдох. Выдох.
Топ.
Сейчас!
Я отправил Левиосой штору за угол прямо на Лейна.
И прыгнул на него вслед за ней.
Разумеется, на реакции он ее разрезал, уже наученный опытом. Но явно не ожидал меня, влетающего в его живот плечом со всей силы. Контролируя ткань палочкой, я специально опустил ее ниже прямо перед ударом, загораживая старшекурснику обзор.
Он охнул от боли, и свалился на пол. Приподнявшись над Лейном, я со всей силы пнул его левую руку с волшебной палочкой, от чего она отлетела куда-то вперед. Не знаю, не смотрел туда.
Он был крупнее меня, поэтому в борьбе мне будет тяжело. Но сейчас у меня преимущество, у меня есть палочка, а у него нет.
Я попытался отскочить от четверокурсника, но он вцепился в меня, как клещ. Он тоже понимал, что его единственная возможность — это не дать мне отойти и использовать магию.
Держа мою правую руку, он сделал мне подножку, и мы оба опять упали на пол.
Дальше нас неожиданно резко подкинуло в воздух и ударило о пол. Мне вышибло дух, я уже с трудом соображал, что происходит. Я пытался освободить руку с палочкой, но Лейн не отпускал.
Вокруг нас летали полотна ткани, то поднимая, то опуская, то толкая в сторону. Мы катились по коридору, окруженные кусками штор и боролись за палочку. И все это происходило полностью в тишине, мы только пыхтели и тянули.
Сильно болели мышцы рук, стукнутая голова, содранные колени.
Мир вокруг вертелся, смешиваясь в причудливый темный калейдоскоп. Нас продолжало таскать по полу без остановки, и я чувствовал, что теряюсь в пространстве, начинало тошнить.
Голова сильно закружилась, напряжение внутри меня усилилось.
Наконец я понял, что это мое заклинание левитации тянет ткань, а с ней и нас, по коридору.
Я укусил руку слизеринца, то вскрикнул и выпустил мою. Я сразу же махнул палочкой в сторону от себя.
Пытающегося ухватиться за меня Лейна откинуло вместе со шторами. Меня ткань зацепила за ногу, слегка развернув и стукнув о стену.
Я, держась рукой за стену, поднялся на ноги, сдерживаясь, чтоб не проблеваться сразу же. Лейн пытался вырваться из плена ткани, перебирая руками и ногами, но я продолжал придавливать его шторой к стене.
Хах, надеюсь меня не накажут за порчу школьного имущества!
Я все не мог отдышаться. Адреналин продолжал кипеть у меня в крови, голова раскалывалась и кружилась, ноги еле держали. Я вытер пот со лба, прислонившись к стене. В коридоре стояла полная тишина, и я отчетливо мог слышать шелест колышущихся от ветра штор — не содранных мной — и яростное сопение побежденного четверокурсника.
А он уже почти смог освободить одну руку. Ц-ц-ц, непорядок.
Я дернул палочкой, и Лейна протащило по стене наверх. Я внимательно следил, чтобы ткань не давила на его шею, я не собирался его душить. Просто хотел ограничить в движениях.
Тот сначала задергался еще сильнее, а потом перестал и уставился с ненавистью мне в глаза.
Я подошел к нему вплотную и тихо, чтобы не привлечь случайно кого-нибудь из дежурных преподавателей, проговорил:
— Ты перестанешь распускать обо мне слухи за моей спиной, — я угрожающе ткнул пальцем ему в лицо. — Ты перестанешь оскорблять меня. Ты вообще перестанешь упоминать мое имя, разве только для похвалы. Иначе…
— Тебе просто повезло в этот раз, — прошипел он, — в честной драке я тебя сделаю.
— Ха! Ну тогда драться честно явно нет резона.
Копирайтеры могут засудить меня, но я не смог удержаться.
Лейн в ярости засопел еще громче, добавляя новый звук в аккомпанемент усиливающегося шелеста портьер. Что-то ветер разгулялся в этой части замка…
Постойте-ка. Здесь нет и не может быть ветра. Тут же нет внешней вентиляции, как сказал мне Фред.
Что это за звук?
Я оглядел окна — все были закрыты, шторы не двигались. Однако шелест все так же расходился по коридору.
Кажется, его источник спереди, а не со стороны лестниц.
Все еще придерживая палочкой портьеры с Лейном, я осторожно выглянул за угол. Пустой коридор, через метров пять заворачивающийся еще раз. Шторы на окнах не шевелились.
— Эй, — негромко проговорил слизеринец, голос его звучал слегка взволнованно. — Что ты…
— Тс-с. Тише.
Я тихо пошел к следующему углу, не забывая палочку держать наведенной на Лейна. Дошел до угла и осторожно выглянул за него.
Увидел какие-то силуэты вдалеке.
Вгляделся в них…
И застыл.
Я даже не испугался сначала, а секунд десять просто осознавал.
Что?
Как?..
КАК?!
Этого не может быть!
Я смотрел и не верил. Но как бы сильно я не верил, огромная, еле помещающаяся в высоком коридоре змея все равно была в конце перехода передо мной.
Я застыл с открытым ртом.
Василиск. Второй, этот тупоголовый безответственный идиот, разбудил василиска! Чудовище Слизерина! Но как?!
Через секунду я понял как. Это обязан быть дневник Реддла. Если правильно помню, дневник давал способность разговаривать со змеями. Только так Второй мог добраться до него.
Только так он мог открыть Тайную Комнату.
Что василиск там делает? Я вгляделся сильнее, пригнувшись возле угла, чтобы оставаться незамеченным.
Василиск слушал. То, что я принял за шелест ветра, оказалось далеким шипением. Большая змея разговаривала с кем-то перед ним, я смутно разглядел какую-то маленькую фигуру в свободной мантии.
Мое сердце забилось быстрее.
Это Второй.
Прямо передо мной.
Это возможность…
Слишком опасно.
Василиск — это уже слишком серьезно и опасно. Это на целую ступень опаснее тролля. Сейчас я реально могу умереть.
Возможно, удастся незаметно проследить за ними…
Судя по продолжающемуся общению, никто из них не услышал нашу возню. Представляю, как обрадуется Второй, если я подам себя на блюдечке ему с василиском под рукой. Хорошо, что он не услышал, как мы с Лейном…
Тут я осознал, что машинально опустил руку с палочкой и перестал поддерживать заклинание, сковывавшее моего противника. Но было уже поздно.
Освободившийся слизеринец со всего размаху влетел мне в спину, и мы с грохотом выкатились с ним в коридор.
Я больно ударился головой при падении. Судорожно пытался оттолкнуть Лейна, но он плотно обхватил меня ногами.
Шипение стало громче и как будто бы быстрее.
Курт уже заносил кулак, когда услышал его и посмотрел в сторону. Да так и застыл, с занесенной рукой.
— Э? — только и смог выдавить он.
Кажется, я обещал себе не убегать от проблем и опасностей? Ну нахер, я убегаю!
— Быстро валим отсюда, болван, пока нас обоих не убили! — завопил я.
Охреневший слизеринец дал мне сбросить его с себя. Я быстро встал.
— Это… это…
Я дернул его за плечо и крикнул ему в лицо:
— Бежим!
Он стоял, как в трансе, завороженно глядящий на змею. Я невольно посмотрел туда же.
Темная фигура что-то громко прошипела, потом вытянула руку в нашу сторону.
— О, черт, валим, валим, ВАЛИМ!
Я потащил Лейна за собой. Сзади раздался какой-то грохот. Должно быть, василиск двинулся за нами и случайно сбил какой-то шкаф или задел портьеры.
Это помогло Курту прийти в себя, и мы побежали, что есть сил, подальше от Чудовища Слизерина.
Если честно, у меня вообще не было никакого плана в голове в тот момент, просто дикое желание убраться куда-нибудь подальше.
Это мой первый месяц в этой школе! В первый день меня бросили против тролля, затем я чуть не спалился перед Снейпом и Дамблдором, а сейчас еще и василиск?! Вселенная, ты издеваешься надо мной, что ли?!
Я же просто хотел быть в сказке! А попал в какой-то детективный боевик!
Я летел по коридору вслед за Лейном, который бежал быстрее меня. Заворачивая за угол, четверокурсник обернулся назад, издал короткий вопль и ускорился еще сильнее.
А я даже не попытался обернуться. Просто поднажал, не обращая внимания на боль и пот. Мы пробежали мимо кусков шторы на полу, впереди был виден выход на лестничный проем.
Неожиданно, Лейн не продолжил бежать туда, а резко дернулся в сторону, забегая в какой-то кабинет.
Чертыхнувшись, я бросился за ним. И еле успел увернуться от двери, которую Курт захлопнул, проворачивая замок.
Пытаясь отдышаться, я привалился к учебному столу. Курт с абсолютно безумным лицом держал дверь спиной, вытирая пот с лица.
— О, Мерлин! О, Мерлин! Что это было?
— Идиот! Дебил! — часто дыша, крикнул я. — Зачем ты побежал сюда?
— О, Мерлин! Мы умрем! Нас сожрет эта гигантская змея! Что это за змея? Что это такое?! О, Мерлин!
— Перестань это повторять, дурак! А то этот вас… — я одернул себя. Я не должен показывать, что знаю название этого существа. — …большой змей услышит нас! И теперь из-за тебя мы в ловушке! Лучше было попробовать уйти по лестницам…
— Нет, глупый гриффиндорец, та тварь нас уже почти догнала! Я видел ее тень сзади нас! И на лестницах у нас не было бы шансов уйти от нее! — зло ответил мне Лейн. — Это зачарованные двери Хогвартса, за четыре года, что я тут учусь, еще никому не удалось их сломать…
Что-то ударило в двери с такой силой, что дерево затрещало и прогнулось, а слизеринца буквально откинуло от нее — он сбил собой несколько парт и стульев.
Я мысленно проклял все на свете. Куда бежать? Я окинул взглядом весь кабинет.
Окна.
Я быстро влез на подоконник и дернул ручку. Не поддается!
Чертова магическая вентиляция!
Я спрыгнул на пол. Лейн, громко стоная, поднимался между столами. Я взял в руки ближайший стул и, раскрутившись на месте, с размаху бросил его в окно.
«ДЗИНЬ!»
Стул просто отскочил от обычного, на первый взгляд, стекла! Я в шоке уставился на оконный проем.
Я попробовал скастовать Левиосу на окна, но у меня ничего не получилось, только голова стала больше болеть. Я выдохся.
И что теперь делать?.. За дверью послышалось громкое злое шипение.
— Дай мне свою палочку, — сказал из-за спины Лейн. Я обернулся к нему.
«БУМ!»
Еще один удар в дверь. Раздался треск дерева.
— Дай палочку! Я открою окно!
Я безропотно протянул ему ее. Лейн взял палочку в свою левую руку, сделал несколько пассов и выпалил:
— Алохомора!
Вспышка заклинания ударилась о стекло и ничего не произошло. Я почувствовал, как едва сдерживаемое отчаяние начинает меня накрывать.
Курт прорычал что-то непонятное, сделал глубокий вдох и повторил свои движения:
— Алохомора!
Раздался щелчок. Одна створка приоткрылась.
Я сразу же запрыгнул на подоконник и взглянул наружу. Мы должны быть где-то на уровне четвертого этажа…
От высоты меня замутило. Вдоль стены тянулся довольно широкий отлив, но мы были намно-о-ого выше четвертого этажа, наверное, этаж восьмой или седьмой… Я сглотнул.
Я же никогда не дружил особо с высотой.
«БУ-У-УМ!»
С другой стороны, с бешеными василисками я точно никогда не смогу подружиться.
Я схватил Лейна за руку и потащил к окну. Увидев открывшийся вид на черт знает сколько метров внизу, он побледнел и уперся:
— Нет! Ни за что! Я упаду! — запротестовал он. Его бледное лицо исказилось от страха.
— То чудовище страшнее падения! Если ты упадешь, то твое тело хотя бы найдут потом, а змея тебя съест вместе с ботинками!
— Нет… — он попятился назад.
Я в отчаянии посмотрел в потолок. Нельзя его тут оставлять!
«БУ-У-УМ! КР-Р-РАК!»
— Ладно, — резко передумал Лейн, и, шепча себе под нос что-то про Мерлина, Основателей и наглых первокурсников, вылез в окно одной ногой.
— Быстрее, — нервно поторопил я его. Судя по интервалу между ударами, василиску нужно было отползать после каждого удара для того, чтобы с большей силой ударить по дверям. Правда, он мог выломать их уже со следующего раза, и мне совсем не хотелось быть в кабинете, когда он это сделает.
Курт, максимально прижимаясь к стене, наконец поставил вторую ногу и освободил проем. Я вылез вслед за ним.
Я поставил ноги на наружный карниз, лицом к стене, очень крепко сжимая оконную створку и стараясь не смотреть вниз. Естественно, как только я об этом подумал, то сразу же посмотрел на свои ноги.
На секунду голова закружилась, дыхание сперло и заложило уши — я услышал ритм своего сердца, так сильно высота ошеломила меня. На улице уже было настолько темно, что глаза после светлого коридора не могли ничего рассмотреть, кроме нескольких освещенных окон и маленьких кружочков света от фонарей на земле; но я и так не смог бы разглядеть никаких деталей на поверхности внизу, настолько далеко мы были от земли.
Глубокий вдох. Выдох.
Шершавая стена терлась о правую щеку. Легкий ветерок ласкал левую.
Вдох. Выдох.
Шаг левой ногой. Шаг правой ногой.
Один шаг за другим.
Вдох.
Шаг.
Выдох.
Шаг.
Дыхание выровнялось. Пульс перестал бить мне по ушам.
Я умиротворен. Спокоен. У нас все полу...
Курт застопорился. Я чуть было не потерял все свое спокойствие за секунду.
— Куда нам идти? — прошептал Лейн, медленно повернув голову ко мне.
— Просто как можно дальше от кабинета, — прошипел я. — Может, найдем другое окно, в которое можно будет влезть. Быстрее! Не останавливайся больше, идиот!
Слизеринец двинулся вбок по стене, и я за ним. Медленно, шаг за шагом. Все спокойно…
«БУ-У-УМ! КРА-А-А-АК!!!»
Я чуть не свалился с отлива, пульс участился. Вот черт…
Все мое спокойствие куда-то исчезло.
— Быстрее! — в голос завопил я и, забыв про высоту, начал подталкивать слизеринца левой рукой.
Сзади раздался звон разбитого стекла.
Курт пронзительно заверещал и ускорился, быстро переставляя ноги, и даже умудрился вырваться вперед.
Ужас накрыл меня, паника захватила мысли: «Мы умрем, я умру! Мы ушли еще слишком недалеко, мы слишком близко, сейчас он схватит меня своими ядовитыми зубами…»
Я резко вдохнул прохладный воздух, проясняя мозг на секунду. Сзади послышалось шуршание.
Вниз. Сейчас же.
Не было времени обдумывать ситуацию.
Я резко согнул спину, теряя равновесие, схватился за выступающий камень, по которому мы шли, и дал ногам соскользнуть с него.
Думаю, это меня и спасло. Но я не уверен: сам понимаешь, назад я не смотрел. Все, что знаю, так это то, что я содрал себе кожу на подбородке, пока мое тело опускалось ниже, и опора менялась с ног на руки, и то, что прямо рядом со мной раздался звук удара, и на меня посыпались осколки камней.
Подбородком я ударился сильно, звезды замерцали в моих глазах, и из-за боли я чуть было не разжал пальцы, но страх гнал меня вперед, поэтому я быстро принялся перебирать руками налево, подальше от опасности.
Я выжил. Я выжил!
А Лейн?
Я посмотрел вперед, и не смог удержать свою челюсть закрытой, как бы сильно она не болела. Курт чуть ли не бежал по карнизу, практически не прижимаясь к стене, каким-то образом он умудрялся сохранять равновесие и быстро отдаляться от меня и василиска.
Я, наверное, задолбал тебя своей головной болью, но прости, я хочу передать тебе все именно так, как было. Головной боли, кстати, я почти уже не чувствовал, наверное, организм успел привыкнуть уже. Саднила стертая кожа на ладонях и коленях, их я вообще не жалел, сильно болели мышцы рук и ног, которыми я пытался осторожно опираться на стену внизу. Но из-за адреналина все это отошло на второй план, на самом деле.
Я просто продолжал двигаться, как одержимый, когда сзади послышался шум, но уже чуть другой. Еще один звон стекла, треск дерева, потом тишина.
Я рискнул оглянуться и увидел только длинную стену Хогвартса, так как мы находились в главном корпусе, а не в какой-нибудь башне.
Никаких василисков. Неужели он сдался?
Курт был уже в метрах трех от меня, когда я оперся на карниз ниже этажом ногами. Мои руки слишком устали, чтобы продолжать путь тем же способом. Выпрямившись, я сдержал рвотный позыв и посмотрел на спешно удаляющегося слизеринца, он уже почти дошел до следующего окна…
Следующего. Окна.
И тут до меня дошло.
— Стой! ЛЕЙН, СТОЙ! — заорал я и бросился вперед по стене.
К сожалению, слизеринец не останавливался. Может, он от паники перестал осознавать происходящее вокруг, или просто не успел среагировать, я не знаю. Но следующий момент я запомнил навсегда.
Курт, переставляющий ногу вперед.
Окно, взорвавшееся осколками стекла и дерева, и явившее нам огромную шипастую змеиную морду.
Курт, теряющий равновесие и соскальзывающий с парапета.
Василиск, издававший оглушающее шипение — не знаю, как это технически возможно, но так оно и было.
Курт, страшно закричавший и в отчаянии пытающийся ухватиться за что-нибудь.
И я, на долю секунды застывший на месте, и вбирающий в себя эти образы.
Хотел бы я сказать, что это мгновение растянулось для меня. Что секунда превратилась в минуты или часы. Что время угодливо замедлилось ради главного, мать его, героя. Но на самом деле нет. На самом деле я вообще не думал ни о чем в тот момент.
Моя голова опустела абсолютно. Внутри себя я слышал только тишину.
.
.
.
Продолжив движение по карнизу, я перестал медлить, прижиматься и цепляться за стену, и наоборот, разогнался.
.
.
.
За три шага я потерял равновесие: тело начало клонить влево, но я не обратил внимания, продолжая свой уже бег…
.
.
.
А потом я прыгнул.
Почти прямо под пастью василиска.
.
.
.
Свист ветра в ушах смешивается с шипением змеи. Но мне нет до этого дела.
.
.
Я почему-то инстинктивно поджал ноги и раскинул руки в стороны.
.
.
Мимо меня пронеслось наверх окно.
Я пролетел один этаж.
.
.
Левая рука шарила по воздуху.
Второй этаж.
.
.
Я уткнулся ногами во что-то твердое. Курт. Чуть не оттолкнул его. Попытался схватить левой рукой. Ткань выскользнула из-под пальцев.
Еще окно. Третий этаж.
.
.
Наконец, удалось схватить одежду. Смотрю я все это время направо — ищу, за что зацепиться. Опускаю взгляд ниже. Вижу цель — следующее окно.
Уже четыре этажа пролетели мимо.
.
.
Окно рядом. Вытягиваю правую руку.
Никаких мыслей.
.
Рука коснулась подоконника — пальцы царапают камень, срывая ногти и кожу, и беспомощно соскальзывают.
Пять этажей.
.
Рука болит, но я об этом не думаю. Я ни о чем не думаю. Я вижу следующее окно.
В нем горит свет.
.
В этот раз я летел ближе. Пальцы цепляются за нижнюю створку открытого окна — чувствую просто адскую, невероятную боль. Правую руку сильно дергает, что-то рвется внутри нее. Боль ошеломляет меня. Дыхание перехватывает. Пальцы начинают скользить.
.
Меня сильно припечатывает о стену под окном. Многострадальный лоб опять бьется о камень. Теперь дергает уже левую руку. Мой кричащий груз норовит вырваться из моей хватки, но я не отпускаю.
Раздается глухой звук удара. Это Курт стукнулся о стену.
Курт затихает.
.
Правая рука начинает терять чувствительность.
Я слышу голос. Сверху.
.
И вот тут первая мысль посещает мою голову.
— Помогите, — шепчу я.
Один за другим пальцы правой руки начинают разгибаться. Я больше не могу их контролировать.
.
Я слышу удивленный возглас.
Правая рука разжимается. Но я не падаю. Я лечу.
.
«Я лечу!»
.
И влетаю по воздуху в кабинет перед очень удивленными когтевранцами.
Нас спасла их любовь к учебе. Они настолько увлеклись каким-то проектом, что не заметили, как наступил отбой. Очнулись они от своего учебного транса только тогда, когда им в окно залетел с грохотом один сумасшедший гриффиндорец с одним несчастным слизеринцем. Хорошо еще, что старшекурсники смогли быстро сориентироваться и поднять меня левитацией.
Я мягко опустился на землю. Курта уже держал заклинанием другой старшекурсник, все трое засуетились вокруг нас. Один куда-то выбежал. Наверное, за Помфри или директором.
Моя правая рука висела плетью. И горела адским огнем. Голова была рассечена минимум в трех местах, болела, не переставая, и кружилась, кружилась, кружилась. Мои ноги отказывались меня нести — не могу ни в чем их упрекнуть, если честно, им достался неблагодарный хозяин.
Короче говоря, болело у меня все.
Но я чувствовал облегчение.
И разрыдался прямо там, на полу, весь покрытый кровью, потом и грязью.
Потом были директор, целительница, Снейп и МакГонагалл; нас отнесли в Больничное Крыло, постоянно о чем-то спрашивали. Но Курт был без сознания от удара о стену, а я просто ничего не соображал и вскоре отрубился.
Как я потом узнал, когтевранцы оказались очень сообразительными: один побежал в Крыло за колдомедиком, другой сразу побежал к Дамблдору, двое пытались применить на нас те легкие медицинские чары, что были им известны.
Директор прибыл первым и сразу же отогнал от нас студентов. Он что-то бормотал над нашими бессознательными телами несколько минут, потом послал патронуса — вероятно, за нашими деканами.
Пришла Помфри, скорее всего, очень недовольная. Директор оставил нас ей, и пошел осматривать окно. Через несколько минут прибыли деканы. Снейп сразу начал проверять наше состояние, МакГонагалл пошла говорить с директором.
Спустя некоторое время, декан гриффиндора помогала Помфри с нашей транспортировкой, а слизеринский декан ушел куда-то с Дамблдором. Все были очень обеспокоены.
Дальше когтевранцы ничего не видели, потому что их погнали по спальням.
Могу только догадываться, какое лицо было у директора, когда он поднялся на этаж, где мы встретили василиска. Он явно что-то понял, потому что, когда он пришел ко мне на следующий день в Больничное Крыло, умиротворения в его глазах было намного меньше.
Мне тогда смутно снилась вечеринка. Я видел своих друзей: Мишу-Джекса, Диму с Катей, Тагира. Помню запах шашлыков во дворе дачи.
Девушка в моих руках.
«Давай уедем отсюда…»
Губы чувствуют поцелуй. И яркий-яркий свет…
Я открыл глаза. От света болели глаза. Я что, уснул с включенными лампами вчера, что ли?..
О, черт, надо бежать в универ!
Полуслепой, я попробовал найти свой телефон. И тут разглядел обстановку.
Что за?..
Я все вспомнил. Больничное Крыло — Хогвартс.
«“Гарри Поттер». Я в «Гарри Поттере».
Василиск.
Вот дерьмо…
Что за псих этот Второй? На кой черт ему василиск?! Какая вообще может быть причина у этого? То, что это был Второй, сомнений не вызывало. Змея должна была оставаться в своем подвале еще минимум год, пока Малфой не подбросил бы дневник Реддла младшей Уизли.
Значит, каким-то образом, Второй получил этот дневник. Либо выкрал, либо заставил себе отдать. Это казалось несложным, когда ты знаешь, на что надавить. Вполне можно было отправить письмо с текстом: «Твой Лорд просит тебя вернуть отданную тебе на хранение ценность». И так далее. Указать время и место, и испугавшийся Люциус с радостью избавится от артефакта.
Что это значит? Это значит, что Второй знает канон очень хорошо, не стесняется использовать свои знания, и ему плевать на возможные жертвы.
И еще это значит, что Курт — не Второй.
Я пошевелил рукой, ощупал ее, сгибал и разгибал — никаких нареканий, ни следа травмы. А ведь я чуть не вырвал ее тогда из локтя…
Я чуть одернул ширму. Помфри не было видно, все кровати были пусты, за исключением двух: рядом со мной в беспамятстве валялся знакомый мне слизеринец.
Слизерин…
Чертовы слизеринцы! Из-за них вся эта каша!
Все слизеринцы — придурки!
Василиск тоже слизеринский, а значит — придурок!
Я устало откинулся на койку. Слегка кружилась голова и чувствовалась слабость, но общее состояние было намного лучше, чем после тролля.
На меня опять нахлынуло ощущение беспомощности и паники — на этот раз сильнее, чем обычно. Руки задрожали, я зажмурился и помотал головой.
Спокойно. Все хорошо.
Вдох. Выдох.
Наконец меня отпустило. В этот раз справиться было тяжелее. Надеюсь, панические приступы не начнут ухудшаться. Надеюсь, что усиление произошло из-за вчерашних напряжений, а не из-за общей тенденции.
Опять заболело ухо. Да что с ним не так? Постоянно ноет.
Дверь распахнулась, заставив меня от неожиданности подпрыгнуть на кровати. Зашла Помфри и сразу направилась ко мне.
Стирая мелкий пот со лба, я снова попытался успокоить свое резко забившееся сердце.
— Доброе утро, мистер Аллен! Не могу сказать, что рада снова видеть вас здесь. Кажется, вы обещали вести себя осторожно? — медсестра деловито взяла мою голову в руки и начала вертеть палочкой.
— Зато я вас как раз очень рад видеть! Вы даже не представляете, как! — морщась от вспышки заклинаний ответил я.
— Наверное, вы слишком часто у меня бываете. Еще никогда ученик не демонстрировал положительную реакцию от попадания в Больничное Крыло, — усмехнулась она.
— Да, есть такое, — хихикнул я. — Вот, думаю, что в какой-то момент уже придется подписать одну койку моим именем.
Она закончила свои пассы.
— Вы в порядке. Легкая слабость — это нормально после слабого магического истощения, — с легким недовольством резюмировала она. Я виновато опустил голову. — Скажите…
Она задумалась на секунду, потом продолжила:
— Что, черт возьми, вы делали, лазая по стене снаружи замка?!
Я вздохнул.
— Змея.
Она уставилась на меня.
— Большая огромная змея. Гналась за нами. Мы заперлись в кабинете, но…
— Доброе утро! — громогласно объявили из дверей.
Директор, как всегда, в нелепой мантии какого-то персикового цвета. На соседней койке застонал Лейн. Помфри тут же подошла к нему.
Дамблдор подошел ко мне:
— Как ты себя чувствуешь, Майкл?
— Доброе утро, профессор, — я решил отыгрывать недовольного. — А как вы сами думаете?
Директор мягко улыбнулся и внимательно посмотрел мне в глаза.
— Я думаю, тебе есть, что мне рассказать.
Я решил опустить моменты, предшествующие василиску, и рассказал ему все.
— …я прыгнул за ним, схватил за одежду, попытался уцепиться за одно окно, сорвался, но в следующий раз получилось, потом нас вытащили какие-то старшекурсники.
Все трое присутствующих внимательно меня слушали. Даже Курт выглядел потрясенным, особенно последней частью. Я пожал плечами на его взгляд.
— Повтори еще раз, пожалуйста, ту часть…
— Альбус! — неожиданно выпалила Помфри, — Если это снова твои…
— Нет, Поппи, — покачал тот головой. — Это что-то другое. И я понимаю, что ты была обеспокоена, но впредь попрошу тебя прислушиваться к моим просьбам.
На секунду в его лице промелькнуло что-то стальное. Только на секунду, затем вернулось обычное добродушное выражение. Но этого хватило, чтобы колдомедик замолчала, хоть и поджав с недовольством губы.
— Итак, повтори еще раз: ты слышал шипение?
— Э-э-э, да. — я немного растерялся. — И они шипели по очереди, как будто… Как будто…
— Они разговаривали, сэр. — мрачно сказал Лейн. — Это был парселтанг.
— Ах, да. — директор перевел взгляд на него. — Твоя семья знакома с этим, верно?
Лейн угрюмо кивнул.
Ничего себе, а вот это уже интересно!
— А что вы делали там ночью после отбоя? — спросил директор.
— Ну-у-у... — слегка замялся я.
Если у меня есть шанс подружиться на почве этих событий с Лейном, то я обязан им воспользоваться. И для этого мне не хотелось его подставлять.
— Я попросил Курта показать мне пару заклинаний, научить чему-то полезному.
Оба, и Курт, и директор уставились на меня. Затем, к моему удивлению, слизеринец нахмурился еще сильнее и повернулся к Дамблдору.
— Мы с ним подрались.
— Ясно, — усмешка мелькнула в глазах старика. — Друзья мои — я же могу называть вас так? — вы рассказали весьма серьезную историю. Я хотел бы взглянуть на все своими глазами. Курт, ты позволишь…
Курт коротко вздохнул и посмотрел ему в глаза.
Они застыли в этом положении на минуту, после чего на лице Дамблдора сразу будто прибавилось морщин.
— Воспоминания окончательно подтвердили все. Это была не иллюзия, не боггарт.
— Василиск… — прошептала Помфри.
Директор печально кивнул.
— Кто-то открыл Тайную Комнату.
Курт резко втянул воздух и побледнел.
— Друзья мои, у меня к вам очень важный вопрос. — Директор серьезно посмотрел на нас, и я машинально подобрался. — Для кого-то вашего возраста эта ночь может стать серьезным испытанием. Поэтому, если таково будет ваше желание, я готов облегчить вашу ношу.
Он что, предлагает стереть нашу память?.. Я покачал головой.
— Спасибо, сэр, — сдавленно проговорил слизеринец. — Но я бы хотел помнить об этой ночи.
Он бросил короткий взгляд на меня. Дамблдор понимающе улыбнулся.
— Ничего другого от таких храбрых юношей я не ждал. Тогда у меня к вам просьба, очень важная.
Он вздохнул и присел на мою кровать.
— Никому не говорите о василиске.
Я лихорадочно принялся прикидывать причины этой просьбы. Наверное, на него слишком сильно давили в связи с этой историей про тролля, и если правда о змее выйдет наружу сейчас, будет большой скандал, которым могут воспользоваться его политические враги, чтобы убрать его из замка. А без Дамблдора…
Без директора в замке у Второго будут развязаны все руки. Я мог сделать выводы о его психотипе. Он уже чувствует себя увереннее меня и не боится активных действий. Даже с василиском справился!
Может, этого он и добивается? Убрать директора из замка?
Я решительно кивнул:
— Конечно! Мы придумаем что-нибудь. Может, скажем, что мы с Куртом просто дурачились и упали из окна?..
Директор задумался.
— Это малоубедительно, — ответил он.
— Нет. — прозвучал тихий голос.
Я в неверии обернулся на слизеринца. Ему явно стало не по себе от наших взглядов, но он все равно повторил:
— Нет. Я не стану врать.
Дамблдор сразу стал выглядеть серьезнее, не спуская глаз с Лейна. Лейн посмотрел в ответ и слегка выпятил челюсть.
Хм, а он принципиальный. Может, зайдем по-другому?
— Возможно, мы смогли бы придумать что-нибудь, — задумчиво произнес я. — Чтобы тебе не пришлось врать. Ты сможешь всем говорить, что видел огромную змею, а официальная версия будет, что она нам привиделась. Может, иллюзия? Или боггарт?
Курт фыркнул:
— С боггартом я бы справился.
— Тогда иллюзия?
Слизеринец помялся. Видно было, что ему не нравилась эта идея, но он вынужденно кивнул.
— Мы скажем, что вы нашли артефакт, оставленный столетия назад. Скажем, что-то вроде диадемы Когтевран. И ее защита показала вам образы василиска, чтобы отогнать, — мягко добавил Дамблдор, мерцая глазами на меня.
— А разломанные окно и дверь?
— Это был дух-страж диадемы. Поэтому угроза была реальная.
Курт успокоился. Такая версия его устроила.
Директор встал.
— Ну что ж, молодые люди. На этом все, и я…
— Не все, — перебил я его.
Ну уж нет. Один раз он меня проигнорировал, сейчас я ему такого шанса не дам.
— В прошлый раз, после нападения тролля, когда я сказал, что хочу уехать отсюда, — Курт удивленно посмотрел на меня, — вы, лично вы сказали, что мне ничего не угрожает. Месяц спустя, меня чуть не сожрала огромная змея. Мне интересно, что будет в следующем месяце? А в следующем году? Смогу ли я дожить до него вообще? Для справки — я разговаривал с вами с больничной койки чаще, чем где-либо еще. Я прошу вас, нет, я требую, примите меры!
Я был намерен добиться хоть чего-нибудь. Пусть нагонит сюда авроров, поставит дементоров, не знаю! Нельзя давать Второму безнаказанно продолжать творить, что бы он там ни творил!
Директор улыбнулся, как мне показалось, грустно:
— Я прошу у тебя прощения, Майкл. Я действительно перед тобой виноват. Не волнуйся, кое-что я уже предпринял. — Он окинул нас обоих взором и с еле уловимой улыбкой добавил: — Вас выпишут сегодня перед ужином. До встречи там, друзья.
И директор ушел в сопровождении Помфри.
— Уже предпринял… Интересно, о чем это он? И почему такой ехидный? — пробормотал я.
Рядом Курт неверяще покачал головой:
— В который раз поражаюсь вашему гриффиндорскому идиотизму. Как ты можешь разговаривать так с директором? Ты ведь знаешь, что в данный момент он самый могущественный волшебник Британии, а то и всего мира?
— Ты побывал в переделке со мной и можешь считать себя наполовину гриффиндорцем, так что называй это не идиотизмом, а бесшабашностью, — весело ответил я ему.
— Попробовал бы ты так со Снейпом поговорить.
— Ну так то Снейп, — хмыкнул я. — С этим упырем и нормально не пообщаться. И, кстати, в наше первое занятие лично я ему много что высказал за его отвратительные методы преподавания.
— И остался жив? Невероятно.
Интересно. С Куртом сейчас было намного проще общаться. Как там было, в каноне?
«Есть события, пережив которые, нельзя не проникнуться друг к другу симпатией».
И побег от огромной ядовитой змеи, несомненно, относится к таким событиям.
— Ну что, Курт Лейн, мы с тобой начали наше знакомство неудачно. Думаю, теперь у тебя не должно быть сомнений, что я говорил правду. Друзья? — и протянул ему руку.
Курт чуть подумал, а затем:
— Нет, конечно.
Я не поверил своим ушам.
— Что?! Почему?!
— На кой гиппогриф мне такой друг? Из-за тебя я чуть не умер!
— Ах ты мелкий высокомерный придурок! Если б ты не полез бить первокурсника, ничего бы этого не случилось!
— Если бы ты не начал меня оскорблять и врать про меня, я бы на тебя не полез!
— Если бы ты не болтал обо мне всякую чушь за спиной, я бы тебя не оскорблял! И я не врал!
— Я сказал, что тогда думал. И всегда буду говорить то, что думаю, если посчитаю нужным. И ты соврал. Когда сказал, что я оставил тебя без помощи.
— Что? — не понял я.
— Майкл! — перебили нас со стороны дверей.
Я обернулся. Пришли мои гриффиндорские друзья, знаменитое трио: Гарри, Рон и Гермиона.
Это все так сильно напомнило мне канон, что я аж растерялся на какое-то время. И безропотно позволил всем троим на меня налететь с объятиями.
— Как ты?
— Что случилось?
— Опять надрал задницу какому-то страшному существу?
— Тише, тише, ребят. — со смехом отбивался я. — Можно и так сказать, на самом деле.
— Что?! — все трое уставились на меня.
Я вздохнул. Врать им не хотелось, но придется, лучше им пока не знать всей правды. А Гарри я потом отдельно все скажу. Кстати, выглядит он как-то бледновато.
— …В общем, профессор Дамблдор объяснил нам, что мы наткнулись на какой-то древний артефакт с духом-защитником, который явил какую-то иллюзию большой змеи.
— То есть, монстров не было? — уточнил Рон.
— Нет, опасность была реальная, — ответил я. — Директор сказал, что нам чудом повезло.
— А-а. А я уж подумал, что ты реально в окно прыгнул, потому что не научился ориентироваться в замке.
Лол. А я ведь и правда говорил что-то такое.
— А где вы нашли этот артефакт? — спросила Гермиона.
Э! Об этом мы не подумали. Я задумался.
— Там был шкаф, — сказал Курт.
Все посмотрели на него.
— Ах, кстати, знакомьтесь, ребята. Это Курт Лейн, мой товарищ по несчастью. А это Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер.
— Приветствую, — холодно кивнул Лейн. Он держался отстраненно, но глаза его выдавали: он периодически косился на Гарри.
Ему интересно.
— Я знаю, кто ты, — с еле сдерживаемым негодованием сказала Гермиона. — Это из-за тебя все случилось!
Курт отстраненно усмехнулся. И отвернулся. Брови Гермионы сошлись на переносице.
— Не совсем из-за него, Гермиона. — поправил я. — Мы с ним оба случайно открыли этот шкаф.
— Это ему ты спас жизнь? — спросил Гарри.
— Что, прости?
— Нам так профессор МакГонагалл сказала. Еще она попросила не навещать тебя до обеда, так как директор сказал, что вы раньше этого времени в себя не придете.
Мы с Куртом переглянулись. Понятно, это чтобы мы все не разболтали до встречи с Дамблдором.
— Ну, можно и так сказать. Мы там работали вместе. Давайте я вам расскажу все подробности после того, как нас выпишут? Я только что все пересказывал директору, чуть вымотался.
— Да когда тебя еще выпишут! В прошлый раз ты тут две недели почти пролежал!.. — воскликнул Рон.
— Сегодня перед ужином. Пару часов, думаю, подождете. — улыбнулся я.
Рон явно не хотел ждать, но не стал возмущаться.
— Теперь мне интересно, что вы делали в библиотеке, после того, как я ушел? — полюбопытствовал я.
— Мы хотели пойти за тобой, но библиотекарша нас не пустила! — возмущенно сказала Гермиона.
— Да, заставила нас раскладывать тупые книжки вместе с тупыми слизеринцами! — добавил Рон.
Курт громко фыркнул.
— Да, согласен, — весело добавил я. — Слизеринцы могут быть теми еще придурками!
— Невероятно странно слышать это от гриффиндорцев, — бросил из-за плеча Лейн.
— Ты вроде гордо отвернулся там, да? Вот и сиди молча, — ехидно ответил я.
— Какие же вы шумные, — вздохнул Гарри и потер лоб.
— А с тобой что такое сегодня? На тебе лица нет, — спросил я.
— Это все Вуд, — наклонился ко мне и заговорщически тихо объяснил Рон. — Он совсем загонял нашего Гарри своими тренировками. Он сейчас раздражен тем, что не успевает за остальными, поэтому лучше его не трогай…
— Я все слышу, вообще-то!
— Я же тебе говорил, — добавил Рон.
Мы с Гермионой рассмеялись. Спустя мгновение к нам присоединился и Гарри.
— Да просто усталость слишком сильная, плохо спал сегодня. — пояснил Гарри.
— Поговори с Вудом, — посоветовал я. — У него есть опыт в спорте, он скажет, что делать.
— Видишь! Я тебе то же самое сказала! — воскликнула Гермиона.
— Ладно-ладно, я скажу ему.
— Ну, раз мы все решили, давайте дуйте на обед. Потом поговорим.
— Обед! Мы опаздываем! Все, увидимся вечером, Майкл! — на ходу бросил Рон, выходя из Больничного Крыла.
— Пожалуйста, постарайся ни во что не влипнуть до ужина! — попросила меня Гермиона.
— Ну что, как тебе мои друзья? — поинтересовался я у Курта после их ухода.
— Хм, — немногословно ответил слизеринец.
Придурок.
— Послушай, Курт, — примирительно начал я. — Ты, сам того не зная, попал в историю, масштабов которой не осознаёшь.
Он повел плечом, делая вид, что не заинтересован.
— Эта история… Я сам не до конца понимаю, что происходит, но тот факт, что даже директор не знает всего, должен тревожить. И тревожит меня. Как ты сам сказал, Дамблдор — один из сильнейших в мире.
Курт посмотрел на меня.
— И, так как я встревожен и не знаю, кому могу доверять, я бы хотел, чтобы ты мне помог. У каждого должен быть такой человек, который протянет ему руку или примет его руку.
Лейн выразительно выгнул бровь.
— Я имею в виду руку помощи. Я имею в виду друга, — сухо пояснил я.
Что-то он вообще не воспринимает мои попытки наладить контакт.
— У меня его нет. И он мне не нужен. Чем больше людей, на которых ты опираешься, тем ты слабее. По-настоящему сильный маг должен быть самодостаточен.
Это меня доконало. Какого хера я сижу и уговариваю упрямого тупого четырнадцатилетнего подростка со мной дружить!
— Да пошел ты, Курт! Раз мы не друзья, то ты мой должник! Я спас тебя, я рискнул своей жизнью, чтобы спасти твою! Буквально в воздухе перехватил твое вопящее тело! За тобой долг!
Он побледнел от ярости и выпрямился в кровати.
— Чего ты требуешь, гриффиндорец? — холодно процедил он.
Я пытался по-хорошему, теперь попробуем по-плохому. Твою мать, Роулинг, твой метод заведения друзей не работает. Везде обман!
— Я хочу, чтобы ты помог мне найти и победить того, кто натравил на нас василиска, слизеринец, — в тон ему ответил я. — Для этого, мне нужно, чтобы ты помог мне в его поисках, помог в тренировках, чтобы победить его, помог советом, намерениями, словом и делом.
— А если его невозможно будет найти? Сам директор признался в том, что понятия не имеет, кто это!
— Тогда можем установить сроки. Например, до конца этого учебного года.
— Год! Это слишком долго! — возопил Лейн.
— А что, ты так дешево ценишь свою жизнь? — ехидно ответил я.
Он скривился, но смог придумать ответ:
— А что, ты настолько не веришь в свои способности, что за год не найдешь его? Срок до Хэллоуина. Месяц.
Торгуемся? У меня для тебя плохие новости. Там, где я торговался, люди таких, как ты, на завтрак едят.
— Срок до Пасхи. И то, эту скидку я сделал только из-за твоей нежной слизеринской души.
— До апреля терпеть с собой рядом гриффиндорца? Да еще и своих друзей, наверное, будешь звать постоянно? Это невыносимо. Срок до зимних каникул. И точка.
— С твоим характером мы с тобой до зимних каникул только ругаться будем. Срок до конца февраля. Больше не уступлю. Соглашайся или уходи.
Он помялся, потом обреченно вздохнул.
— Хорошо. Срок до февраля или пока не найдем нападавшего.
— И не победим, — добавил я.
— Да. И не победим. — Он покачал головой. — И как меня угораздило стать нянькой у грифов…
— Ах да, еще один момент. Так как нам придется делиться друг с другом информацией — а у нас уже есть общая тайна — я прошу тебя дать слово, что ты никому не выдашь моих секретов.
Он закатил глаза.
— Хорошо. Даю слово, — он пожал плечами. — Да и какие у тебя могут быть секреты? Что вообще вы, гриффиндорцы, знаете о тайнах и умении их хранить?
Я мило улыбнулся.
И рассказал ему про то, что разгуливающий по Хогвартсу тролль — это результат неудачной попытки похищения невероятно ценного артефакта, хранимого лично Дамблдором. И про то, что тот же самый диверсант, скорее всего, пытался нас убить василиском вчера. Что это все части одного плана какого-то заговора. И что ни Дамблдор, ни кто-либо еще не имеют понятия, что происходит.
По мере моего рассказа его лицо все больше и больше вытягивалось, несмотря на все его самообладание. Это было слишком даже для хваленого слизеринского хладнокровия.
Один раз нас перебили. К нам пришли, что было неожиданно для меня, те самые когтевранцы. Они оказались шестикурсниками, звали их Гаррет и Уэйн. Довольно неплохие ребята, зашли проверить, как там спасенные ими ученики. Ну и еще им было страшно интересно, что же мы делали снаружи замка на высоте третьего этажа. Этим тоже была рассказана официальная версия. Когтевранцам было чрезвычайно любопытны все подробности, но Курт велел им поинтересоваться насчет этого у преподавателей.
Слизеринцу явно было интересно дослушать все до конца. И я все ему рассказал.
— Я не понимаю, — от волнения он даже встал и принялся шагать рядом с моей кроватью, — Если цель этого вора — артефакт Дамблдора, зачем ему василиск? Не сказать, что это тонкий воровской «инструмент».
— Я не знаю, — пожал плечами, водя головой за ним. — О василиске я узнал только вчера, как и ты. И прекрати ходить из стороны в сторону! Неудобно разговаривать.
Он бросил на меня хмурый взгляд и демонстративно продолжил шагать. Я закатил глаза.
— Главный вопрос даже не в этом. Да, кто-то пытается выкрасть артефакт и случайно выпускает тролля. Затем вчера кто-то натравил на нас василиска. Почему ты решил, что эти события связаны?
Вот черт, а вопрос хороший. Ответ на него у меня был: знание канона Вторым позволяло мне связать эти события. Но сказать я его не мог.
— Это просто… разумное предположение? — выдал я.
Курт поднял брови. Я пожал плечами. Курт хмыкнул.
— Ладно. Допустим, это и есть наш вор. Откуда он знал, где будет артефакт? Он явно знал заранее, раз пошел за ним в первую же ночь. Знаешь, что я думаю?
— Что?
— Это была спланированная акция. Кто-то потратил время и деньги, чтобы все разузнать и составить план. Скорее всего, в деле замешан не только один человек.
М-да. Все звучит логично, если не знать того, что знаю я.
— Надо понять, кто знал об артефакте, и где его хранят.
— Учителя, очевидно.
— Да. Профессора. Это очевидно. Ты сказал, что его из банка забрал лесник? Он мог кому-то проболтаться. Насколько я знаю, он любитель посидеть в баре и пропустить кружку-другую. Так что информация могла утечь, особенно если воры знали, что артефакт переходит Дамблдору. Хотя для этого это должен быть какой-то невероятно мощный и известный артефакт. Что маловероятно, такие вещи так просто не перемещают. Может, это какая-то реликвия Хогвартса, которую директору удалось вернуть? Недаром он сразу предложил такую официальную версию событий нам с тобой… — задумался Лейн.
Надо будет прогуляться до Хагрида и заставить его выболтать секрет, который я и так уже знаю. Это поможет настроить Курта на нужный лад.
— Мне кажется, профессоров можно пока убрать из списка подозреваемых. У них был шанс выкрасть артефакт и до прибытия учеников. — аккуратно добавил я.
— Да… — слизеринец задумчиво посмотрел на меня. — Значит, кто-то из учеников.
— Да.
— Ты успел разглядеть хоть что-нибудь тогда, с василиском?
— Нет, к сожалению. Я видел только маленькую фигуру в балахоне. Скорее всего, это первокурсник. Как я.
— Да, это вероятнее всего. И маловероятно тоже. Чтобы первокурсник полез проходить защищенное профессорами и лично директором хранилище? Да и как… О!
— Что?
— Коридор на третьем этаже! — взволнованно прошептал Курт. — Дамблдор объявил это в первый же вечер!
Отлично! Теперь мы почти на правильном пути!
— Курт! Ты прав! И это значит, что и никакого плана могло не быть! Едва услышав про коридор, вор мог отправиться сразу за к-артефактом!
Про себя я выругался. Чуть не спалился! Но Курт вроде не заметил.
— Такой шанс есть, — признал нахмурившийся слизеринец. — Первокурсник, который знает парселтанг…
— Что такое парселтанг? — прикинулся я дурачком.
— Язык змей. Это врожденная способность, передающаяся наследственно от самого Слизерина. — Курт нахмурился еще сильнее. — А значит…
— Это значит что? И хватит мельтешить перед глазами, тебе самому не надоело?
— Это значит, что этот первокурсник — слизеринец! Потомок самого Салазара не распределился бы на другой факультет, — остановился Курт и обвиняюще указал на меня пальцем. — Для этого я тебе был нужен? Чтобы помочь шпионить за моими товарищами!
Ах, черт. Он слишком проницателен.
— Не только, — признал я. — Действительно, то, что ты тоже слизеринец, очень поможет. Но я решил открыться тебе только потому, что могу тебе доверять. Ты — как и я, Перси Уизли, Гарри Поттер и все мои однокурсники — пострадали от действий этого вора и чуть не погибли. После всего, что произошло, я точно знаю, что ты не он.
Курт секунду пристально на меня поглядел, потом продолжил ходить. Я скрипнул зубами, но решил не обострять ситуацию.
— Ты что-то от меня скрываешь. Но я не буду искать твоих тайн. Как и ты не будешь искать моих и моих друзей. Я не выдам тебе ни одного секрета своего факультета и ничего, что может навредить моим сокурсникам. Это понятно?
— А как мы тогда… — запротестовал я, но он меня перебил:
— Я помогу тебе в поисках твоего вора. Но не подставлю своих, если на то не будет никаких оснований, — твердо повторил он.
— Хорошо, — вздохнул я.
Мне и не нужны были его друзья и их грязные секреты. Но в будущем придется проверять его информацию на предмет сокрытия каких-то фактов.
— Когда нас выпишут там? Сколько до ужина еще осталось? — спросил я.
— Расслабься, — улегся обратно на кровать Курт. — Нас еще Помфри будет проверять перед выпиской. Скорее всего, на ужин мы опоздаем.
Ну отлично. Я тоже прилег, решил обдумать все события.
Второй. Ну, что я узнал нового? Что он мудак. Слизеринец? Необязательно. Придурок? Однозначно. Но у него есть характер.
Он действует уверенно и решительно. За месяц решился вытащить василиска для каких-то своих целей. Это очень быстро. Слишком быстро. Слишком опасно.
Я потер глаз. А вот я торможу. Слишком расслабился и чуть не был убит. В своей голове я представлял эту историю противостоянием, игрой в кошки-мышки. Но пока что противостоянием тут и не пахнет.
Эх, не полетать мне на метле в ближайшее время.
Какая к черту метла, какой квиддич вообще? Меня чуть не убили! Я слишком расслабился, попав в сказку. Я это понял с неожиданной ясностью.
Иногда сказку нужно заслужить.
Я видел тебя, мой враг. Я смог подобраться к тебе, и ты этого не ожидал. Это еще далеко не конец нашего противостояния.
Что я могу сделать? Для начала тренировки. Мне нужно развиваться физически, магически и умственно. Мне нужно изучить возможные угрозы и способы им противостоять.
Надо сконцентрироваться на тренировках. На учебе. На расследовании. Нужно хотя бы достать список учеников, для начала! И вытрясти ответ у МакГонагалл, за кем из учеников она приходила в тот день.
Раньше мне не хотелось сильно менять ход событий, но канон изорван окончательно. Я хмыкнул. Вон, у нас тут уже василиск из второй части гуляет, куда уж хуже.
А значит, пора отбросить глупую сентиментальность. Теперь я ничем не ограничен. Второй вовсю использует свое знание канона. И мне необходимо от него не отставать. Мне нужно набирать потенциальных союзников, либо же убирать потенциальных врагов.
Как я могу сейчас вставить Второму палки в колеса? Рассказать о входе в Тайную Комнату? Привести Гарри в туалет того призрака и заставить открыть проход?
Мне нельзя так рисковать. Я уже как будто на грани того, чтобы вызвать подозрение почти у всех важных фигур в замке, а такими грубыми действиями я скорее всего кого-то спровоцирую. И подставлюсь под удар. Возможно, снова смертельный.
Я уже во второй раз за месяц на волоске от смерти. Уже перебил рекорд своей прошлой жизни. Хотя рекорд по смертям мне побить здесь уже не удастся…
Эта невероятно угрюмая мысль вогнала меня в уныние. Как там моя мам?..
Иногда мне не хватало музыки. Мне много чего не хватало, но по музыке моего времени часто накрывала прямо тоска. Я всегда любил поразмышлять под Ту Стэпс Фром Хэлл, например.
Вот такого мрачного меня проверяла Помфри. После осмотра она заявила, что я в полном порядке, несмотря на мои жалобы на боль в глазу. Сказала, физических увечий нет, и это само пройдет.
Неожиданно, зашел Невилл. Подошел, что-то пробормотал себе под нос, и обнял меня. Этот парень иногда удивлял меня своим поведением. На вопросительный взгляд Курта, я пожал плечами. Не знаю, что с ним, но вроде он и в каноне был тихим несмышленышем.
Помфри принесла наши палочки. Сказала, их нашли вчера ночью: одну в траве под окном, другую в коридоре.
Проверяли заклинания, скорее всего.
Вот так, втроем с Куртом и Невиллом мы пошли на ужин в Большой Зал. Слегка опоздали минут на пять, поэтому я не удивился, что когда мы появились в дверях, на нас начали пялиться со всех четырех столов.
Курт явно не привык к такому вниманию, потому что застыл на входе. Я медленно обводил взглядом всю толпу, выискивая какой-то знак, какое-то необычное поведение среди учеников, но это было словно искать иголку в стоге сена. Улыбающийся Дамблдор подмигнул мне.
Прошла где-то минута, прежде чем я понял, что пялятся не на нас, и обернулся.
В Большой Зал зашел одноногий, весь покрытый шрамами мужчина лет сорока, его левый глаз бешено вращался во все стороны.
— На что уставился, пацан? — рявкнул Грозный Глаз Грюм.
X4Mавтор
|
|
Ellesapelle
Кинематика Спасибо вам обоим за такие приятные комментарии! Обязательно буду писать, рука не поднимется бросить после стольких добрых слов. 1 |
Давно не видел таких интересных фиков с настоящей интригой. Лайк, подписка, подписка на канал, жду проды.
2 |
Artemo
|
|
Автор родом из Украины или провел детство там? Или родители оттуда? Особенности южного диалекта русского языка чувствуются.
|
Где же прода?
1 |
X4Mавтор
|
|
Озгурд Поттер
Скоро будет! 8.2 бетится, 8.3 я редактирую сейчас. Автор менял работу и не садился за перо два месяца ( Сейчас уже на новой работе, так что планирую продолжить писать! 1 |
X4Mавтор
|
|
А ещё у автора страшно лагает сайт. Я там пообщался, походу, у всех за границей лагает. Но я иногда страницы по полчаса гружу, на сообщения не могу ответить(
|
X4Mавтор
|
|
Васиий 111
Спасибо! А на ремарку ответ простой: не все должно получаться у героя, да еще и в тех обстоятельствах) Но в целом он такой подход пытается практиковать. |
X4M
Ну да пытается но слабовато, можно например что то типа тенниса забабахать, или вышибалы. А, то не получается это хорошо, надоели мерисью Вот ещё вопрос герой левиоссой троля в потолок, это как минимум не слабый маг. У него ещё последствия травм сказывается? 1 |
X4Mавтор
|
|
Васиий 111
Касательно этого, да, сказываются) |
X4Mавтор
|
|
Alino444ka
я оставлю себе право не отвечать на вопросы по сюжету, пока не выложу последнюю главу. Это такая ловушка: ответишь на какие-то вопросы, которые не важны для сюжета, а потом кто-то задаст тот самый важный - и если ты не ответишь, то это уже будет спойлером) Но так, в качестве бонуса - я все перечисленное в голове держу (точнее в плане), а гг у меня просто неидеальный: он думает так, как думает, и рассказывает так, как рассказывает) Спасибо за похвалу! Приятного чтения! |
X4Mавтор
|
|
никакой реакции на теории, только поощрение)
|
Grizunoff Онлайн
|
|
Шикарно описан сейшн! После такого принято просыпаться или под столом, или в общаге, не пойми в чьей комнате, с "как же её, блин, зовут?!" и в одном носке... А она такая: "Слушай, а ты уже начал писать диплом?" - и ты понимаешь, что уже неделя марта прошла, а диплом ещё даже и не начат...
Увы, в этом Мире герой не проснётся в спальнях, допустим, Слизерина, с парой "змеек" и ощущением, что МсГи использовала его рот вместо лотка... 2 |
Вот это конечно Майкла накрыло от алкоголя
1 |
Очень гриффиндорский гриффиндорец получился гг. Пожалуй такого и не встречал ещё ))
1 |
X4Mавтор
|
|
X4Mавтор
|
|
МайкL
Очень приятно слышать, спасибо! А по поводу сбивающих с толка моментов - узнаем в будущем, это нужно) 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |