↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

К чему приводит злость во время поездки в школу (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 146 142 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Не проверялось на грамотность
Гарри, во время поездки в Хогвартс попал в купе к Гермионе и познакомился с ней и Невиллом. Еще до того как услышал фамилию Уизли.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава седьмая.

Примечания:

1. Я, разумеется, цитирую оригинал. В некоторых местах

2. Еще у меня появился вопрос. А слизеринцам-то нафига было на третий этаж переться? Если у них общежитие в подвале.


Наступил Хеллоуинн. Гарри, Гермиона, Луна и Невилл оказались в гостях у замковых привидений. На годовщине казни. Как оказалось не у одного Гарри этот день произошли неприятные, в прошлом, события. Вообще-то в замке было много привидений, но у каждого факультета было свое. Гриффиндорским было привидение сэра Николаса де Мимси де Порпингтона или Почти-безголового-Ника.

Почти безголовым его звали потому что сэра Николаса казнили как раз в этот день. Ну, много лет тому назад, конечно. И это была годовщина его казни. Вот только не совсем удачно она прошла. Палач отсекавший ему голову был либо недостаточно умел, либо просто выпивши. Поэтому голова сэра Николаса осталась прикреплённой к телу тонкой полоской кожи. Вот сэр Николас их-то и пригласил.

Побыв немного в подвале, где собственно и проходило празднование, дети замерзли и проголодались. Поэтому они поблагодарили сэра Николаса и отправились наверх. Идти в большой зал желания ни у кого не было. Питаться блюдами из тыквы — тем более. Да и потом, Гарри что, зря что ли Добби на службу взял? Незадолго перед этим.

Минуту спустя друзья неспешно поднимались по лестнице, освещенной черными свечами. И надо же было такому случиться, что Гарри вновь услышал тот же голос.

— … разорвать… растерзать… убить… — явственно услыхал он и споткнулся от неожиданности. — …убивать… время убивать….

Голос начал слабеть. Гарри был уверен, что он удаляется, движется вверх.

— Скорее! — крикнул Гарри и побежал вверх по ступенькам, ведущим в холл. — Эта штука, вроде собирается кого-то убить.

— И что ты предлагаешь Гарри? — на бегу спросила Гермиона. — Ты же не собираешься драться?

— Нет, конечно. Но, мы можем хотя бы проследить за этой штукой и понять с чем мы имеем дело.

Только, никакого нападавшего они не увидели. А увидели надпись и жертву. На третьем этаже, на стене между двух окон огромными буквами были начертаны слова, блестящие в свете факелов: «ТАЙНАЯ КОМНАТА СНОВА ОТКРЫТА ТРЕПЕЩИТЕ, ВРАГИ НАСЛЕДНИКА!». А прямо над надписью, на держателе для факела была подвешена за хвост кошка школьного завхоза. Миссис Норрис.

— Надо бы валить отсюда. — проговорил Невилл.

Но, они не успели. Издалека донеслось множество голосов, это означало, что праздничный ужин окончился. Шаги десятков ног приближались к ним с одной стороны коридора. Шедшие с ужина ученики всё еще веселились. Вот только, до тех пор пока первые подошедшие не увидели висящую кошку. В коридоре сразу же воцарилась тишина. Гарри, Гермиона, Невилл и Луна оказались одни в центре круга — никто не решался подойти к ним, хотя сзади напирали любопытные, всем хотелось узнать, что тут случилось.

— Трепещите, враги наследника! — громко крикнул Малфой. — Сначала кошка — следующими будут те, в чьих жилах течет грязная кровь!

— Правильно, Малфой, трепещи! И еще, закажи себе подгузники. А то от трепета часто штаны менять придётся! — крикнул в ответ Гарри.

— Что?! — крикнул в ответ Малфой. — Да я, в отличии от тебя, самый что ни на есть чистокровный!

— И чем ты хвастаешься, придурок?! Тем, что ты результат инбридинга?! Ну, тогда лучше быть таким полукровкой как я! Потому что наследник в первую очередь будет избавляться от таких идиотов как ты!

Впрочем, поспорить в этот раз им не дали. Появился сам Аргус Филч, школьный завхоз.

— Что тут такое? А? — услыхав спор, он растолкал толпу, но при виде Миссис Норрис попятился и в ужасе схватился за голову. — Что с моей кошкой? Что? — завопил он, выпучив глаза. И тут он заметил Гарри.

— Это ты! — взвизгнул Филч. — Ты убил мою кошку! Да я тебя самого… Ах, ты…

— Успокойтесь, Аргус. В сопровождении нескольких профессоров появился Дамблдор. Важно прошагав мимо друзей, он осторожно снял Миссис Норрис со скобы для факела.

— Идемте со мной, Аргус. Вы тоже, мистер Поттер, мистер Лонгботтом, мисс Грэйнджер и мисс Лавгуд.

Они зашли в ближайший пустой класс и Дамблдор принялся изучать кошку. Наконец Дамблдор выпрямился и задумчиво произнес.

— Она жива, Аргус. Только, оцепенела. Мы её расколдуем. — успокоил директор Филча. — У профессора Спраут есть мандрагоры. Когда они вырастут, приготовим снадобье и оживим Миссис Норрис.

— Гарри, мальчик мой, а ты не хочешь ничего мне рассказать? — обратился затем Дамблдор к Поттеру.

— Если по этому конкретному случаю, то ничего. Наоборот я думал это вы меня просветите, какого… спрашивается мистер Филч так на меня набросился?

— Аргус, действительно почему? — спросил Дамблдор у Филча.

— Да потому что вы, мистер Поттер, очень похожи на своего папу. А если бы что-нибудь подобное случилось во времена его учёбы, то можно было бы смело утверждать что без их компашки не обошлось.

— Значит… — Гарри ненадолго задумался, — говорите мой папа был тем ещё… проказником. Ну что ж. Спасибо, мистер Филч. А то, все мне рассказывают, что он чуть ли не ангелом во плоти был. А так не бывает.

Наконец Дамблдор всех отпустил и друзья переместились в другой пустой класс. Поужинать-то все равно хотелось. После того как Добби «сообразил» для друзей поздний ужин и они насытились, слово взял Невилл.

— Не понимаю, почему Дамблдор врёт? — начал он. — Вы же обратили внимание, что сначала он сказал будто не знает из-за чего кошка оцепенела, а потом — что нужно мандрагоровое зелье?

— Ну, — мечтательно заметила Луна, — наверное потому нарглы заставили его соврать. А еще может он действительно не знает точно кто оцепенил Миссис Норрис. Но, при этом мозгошмыги размягчили его мозг. И он забыл что это можно выяснить не выходя из кабинета.

— Как? — не понял Невилл.

— Всего лишь вызвать профессора Кеттлберна и спросить у него.

Сильванус Кеттлберн был преподавателем магической зоологии.

— Луна, ты гений. — воскликнул Невилл и принялся тискать Луну. Правда недолго. Осознав свои действия, он выпустил Луну из объятий и покраснел.

— Что ты там рассказывал про помолвки, Невилл? — беззлобно подшутил над ним Гарри. — Впрочем, давайте серьёзно. Сначала расспросим профессора, а потом нужно будет опять обратиться к твоей бабушке, Невилл. Пусть «прозондирует» вопрос про мандрагоровое зелье. Что-то не верится мне, что мандрагоры только в нашей школе растут.

— А еще нужно заглянуть в «Историю Хогвартса», — добавила Гермиона, — думается мне что там должна упоминаться эта самая Тайная комната.

На следующее утро дети перед завтраком «выловили» профессора Кеттлберна и задали ему вопрос. Кто из змей, по его мнению мог бы так воздействовать на кошку. Профессор подумал и процитировал им:

«…из многих чудищ и монстров, коих в наших землях встретить можно, не сыскать таинственней и смертоносней Василиска, также еще именуемого Король Змей. Сей гад может достигать размеров воистину гигантских, а срок жизни его — многие столетия. На свет он рождается из куриного яйца, жабой высиженного. Смерть же несет путем диковинным, небывалым, ибо, кроме клыков ужасных и ядовитых, даден ему взгляд убийственный, так что ежели кто с ним очами встретится, тотчас примет кончину скорую и в муках великих. Особливо боятся Василиска пауки, сторонятся елико возможно, ибо он есть враг их смертельный. Сам оный Василиск страшится лишь пения петушиного, ибо гибельно оно для него…».

А еще профессор добавил, что если попасть под непрямой взгляд змеи, то можно не погибнуть, а оцепенеть. И тогда может помочь мандрагоровое зелье. Друзья поблагодарили профессора, а вечером написали письмо мадам Лонгботтом. Еще через три дня им по почте прислали мандрагоровое зелье и в школу прибыли следователи ДМП и члены попечительского совета.

Зелье друзья сразу же отнесли в больничное крыло. Именно туда поместили оцепеневшую Миссис Норрис. Мадам Помфри тут же расколдовала кошку и дети отнесли её Филчу. Аргус даже прослезился, пока благодарил. Ну и, дал дополнительные объяснения своей тогдашней вспыльчивости.

— Я ведь чего ещё взбеленился тогда. Подумал, что вы узнали, что я сквиб, вот и решили подшутить. А над сквибом подшутить… в общем, любят маги это дело.

— А кто такие сквибы? — спросили тогда Гарри и Гермиона.

Филч объяснил.

— Хмм… — задумался Гарри, — скажите, а к гоблинам вы не обращались?

— А зачем? — не понял Филч.

— Ну, если вы спокойно живете в магическом замке, принимаете магические зелья во время болезни, то может и артефактами пользоваться сможете? В крайнем случае, если не получится, вы ведь ничего не потеряете. Но, если получится, то тогда наоборот — приобретёте.

Забегая вперёд — Филч воспользовался советом Поттера. И смог, на старости лет, колдовать. Пусть даже и в таком кастрированном виде.

А следователи ДМП и попечители насели на Дамблдора. И как бы он не пытался изобразить произошедшее чьей-то невинной шуткой, ничего у него не получилось. Типа, дескать, мол ничего же не случилось, а кошке просто кто-то из учеников отомстил. Но только не помогло ему ничего. «Выперли» его из школы. А еще через некоторое время дети узнали что и с должности Главы МКМ его «попросили». Вежливо. Так что остался Дамблдор, пока еще, только Верховным чародеем Визенгамота. И никакой орден Мерлина первой степени и слава победителя Гриндевальда не помогли.

Вместе с Дамблдором из школы уволился Снэйп. Директором назначили Макгонагалл. Минерва, освобождённая наконец от трёх должностей, вплотную занялась директорскими обязанностями. И начала она с «разгрузки» профессорского состава и пополнила штат. А то слишком уж много на них возлагалось. И деканами быть, и преподавать, и воспитателем работать. И для некоторых всё это одновременно. В общем, много чего поменялось в школе. В лучшую сторону.

Школу начали патрулировать мракоборцы. И наследник затаился. Серьезно восприняли предположительное открытие Тайной комнаты. Как оказалось был уже подобный случай пятьдесят лет назад. Только тогда ученик погиб.

А еще тогда из школы исключили Рубеуса Хагрида. Как виновника происшествия. Но, был ли он на самом деле виноват в том происшествии? С ним, как выяснилось, тоже было не совсем понятно. Нет, все знали, что Хагрид фанатеет от всяких экзотических зверушек. И мечта у него есть. Иметь собственного ручного дракона. В общем, когда дети насели на Хагрида, то он рассказал, что тогда ему попался детёныш акромантула. Вот его то он и выращивал. А потом его подставил слизеринец Том Риддл.

Поверили тогда Риддлу, а не Хагриду. Том был отличник и староста. А Рубеус постоянно влипал в неприятности из-за разных зверушек. Выращивать он их пытался. Только делалось это обычно не в то время, и не в том месте. Вот он и влип. В очередной раз. Даже в Азкабан тогда «загремел» на несколько месяцев.

Единственное, что не смогли найти ни тогда, ни сейчас, так это вход в Тайную комнату. Вот и оставили пока патрули из мракоборцев. Со временем, правда патрулирование превратилось в рутину. И назначенные в патруль уже не проявляли такого рвения как в самом начале. Вот тогда-то Наследник и нанёс очередной удар.

— Сегодня, — сделала объявление директор Макгонагалл, собрав всех в большом зале, — Наследник оставил еще одну надпись на стене, прямо под первой: «Её скелет будет пребывать в Комнате вечно». Поэтому, прямо сейчас школа эвакуируется. Старосты отправьте учеников в общежития. Мистер Поттер подойдите ко мне.

Гарри переглянулся с Гермионой и они вдвоём подошли к Макгонагалл.

— Мисс Грэйнджер я вас не звала, впрочем… оставайтесь. Знаю я вас. Глядишь, может чего и подскажете. Мистер Поттер, тут вот какое дело… Помимо той надписи о которой я сказала всем, Наследник оставил еще одну. Он требует встречи с вами.

— И как же мне с ним встретиться?

— В том-то и дело, что мы не можем сами понять.

В это время всех учеников отправили чтобы собрать свои вещи.

— Но я-то каким тут боком? Какое я вообще могу иметь к этому отношение? Я даже не знаю чей это Наследник.

— Слизерина, разумеется. Потому что Тайная комната, по легенде, это — его детище.

— И именно поэтому сведения о ней отсутствуют в «Истории Хогвартса»? — спросила Гермиона, а потом задумалась. — Скажите профессор, а погибший ученик, это случайно не Плакса Миртл?

— Совершенно верно, мисс Грэйнджер. Это — Элизабет Миртл Уоррен, она же Плакса Миртл. Которая после смерти стала школьным привидением. Погибла она в туалете, на третьем этаже, и с тех пор её привидение обитало именно там.

— Так вот откуда тогда лужа налилась! — воскликнул Гарри. — Ну, когда кошку Филча нашли.

— Ну, тогда нужно её расспросить, может она что-то и подскажет. — подвела итог Гермиона. — Пошли, Гарри. Хотя, скажите нам еще вот что, профессор. А про кого шла речь? Кто из учеников сейчас в Тайной комнате?

— Мисс Уизли.

— Вот ведь…

Гарри и Гермиона и Минерва, в сопровождении мракоборца, отправились на встречу с Миртл. Их Макгонагалл вызвала в первую очередь и сейчас они «прочёсывали» школу, пытаясь найти вход.

По дороге Гермиона опять задумалась, а потом спросила:

— Послушай, Гарри, мы с ней, конечно, почти не общались, но тебе в её поведении ничего странным не показалось?

— Кроме того, что она всё время писала что-то в дневнике? Нет, ничего. Хотя подожди… — тут пришла очередь задуматься Гарри, — что такое в голове вертится.

— Толщина тетради.

— Точно. Она его давно должна была исписать. От корки до корки.

— Что за дневник? — поинтересовалась Макгонагалл.

— Да обычная тетрадка. Не очень толстая. В чёрной обложке.

— Чего это вы? — спросило их привидение когда они вошли в туалет. — Зачем пришли?

— Спросить тебя, как ты умерла, — ответил Гарри.

Миртл в мгновение ока преобразилась, буквально расцвела на глазах, точно еще никто никогда не задавал ей столь лестного вопроса.

— О-о-о! Это был кошмар! — заговорила она, смакуя каждое слово. — Я умерла прямо здесь, вот в этой кабинке. Как сейчас помню, спряталась я сюда, потому что Оливия Хорнби смеялась над моими очками. Я заперлась на задвижку и стала плакать. Потом услышала, что в туалет вошли и стали говорить. Я не поняла что, наверное на другом языке. Один из говоривших был мальчик. Я, естественно, отперла дверь и сказала ему, чтобы он шел в свой туалет. Тут-то это и произошло. — Миртл надулась от важности, лицо ее просияло. — Я умерла.

— Но как?

— Сама не знаю. — Миртл сбавила торжественный тон. — Помню только два огромных-преогромных желтых глаза. Все мое тело сдавило, куда-то понесло… — Она туманно посмотрела на Гарри. — А потом… потом я снова сюда вернулась. Я решила постоянно являться Оливии Хорнби. Ну, ты понимаешь… Ох, как она жалела, что смеялась над моими очками…

Гарри на секунду задумался. — Покажи точно, где ты видела эти глаза?

— А-а, где-то там. — Миртл неопределенно махнула рукой. — У того неработающего умывальника.

Гарри и Гермиона обследовали его и на одном из кранов обнаружили выгравированную змейку.

— И что мне теперь делать? Даже если это вход то, как его открыть? — спросил Гарри у Гермионы. — Может сказать кодовое слово? Нажимать вроде не на что и сам кран не крутится.

— Попробуй что-нибудь простое, Гарри. Типа: «Открыть вход» или даже просто «Откройся». На том… другом языке.

— Да понял я про другой язык. Только, Гермиона, отойди на всякий случай.

— Нет уж, Гарри. Вместе, так вместе. В горе и в радости.

— Значит ты всё-таки не против помолвки? — улыбнулся Гарри.

— Кхм. Молодые люди, — раздался неожиданно для них голос Макгонагалл, — может вы потом озвучите свои матримониальные планы?

— Да, простите профессор, — покраснел Гарри и прошипел на парселтанге, змеином языке. — Откройся.

Стоило ему зашипеть, как кран вспыхнул опаловым светом и начал вращаться. Еще через мгновение умывальник подался вниз, погрузился куда-то и пропал из глаз, открыв разверстый зёв широкой трубы.

Глава опубликована: 17.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Глава пятая... Глава девятая...
Не, не слышали о таких.
serj gurowавтор
Спасибо за подсказку. Это у меня скопировалось так по странному.
А ещё из текста вообще пропали два фрагмента общения Гарри и Гермионы в поезде. В результате часть последующих событий "пришли из ниоткуда". Ну и где-то в следующих главах отсылки к прошлым событиям есть, а самих событий уже и нет.
Как-то уж слишком скомкано... Будто автору надоело писать
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх