↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Искра (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 115 154 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
«В землях, куда не проникает солнце... вспыхнет искра мирового пожара...»

В осквернённых землях близ Врат Балдура неспокойно. Целое столетие, страшась проклятья, живые души обходили это место стороной. Но что теперь? Теперь здесь собрались иллитиды во главе со старшим мозгом, сбежавшие из Аверно тифлинги Эльтуриэля, Пылающие Кулаки Врат Балдура, пара отродий Баала и... и ещё один некто, скрывающий свои глаза за чёрной повязкой. Какова же причина такого оживления? Быть может, судьба?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Тав залпом осушил предложенную кружку пива и, наспех обтерев губы рукавом, вновь опустил ладонь на лютню.

«Готова?» — мысленно спросил он у сжимавшей флейту Альфиры.

«Готова», — с кивком ответила она.

«Тогда продолжаем».

Альфира начала первой. Поднеся флейту к губам, она заиграла простенькую, но вместе с тем очень запоминающуюся мелодию, и взгляды всех присутствующих мгновенно сосредоточились на ней.

Спустя восемь секунд подключился и Тав.

Пальцы его рук энергично забегали по струнам, и зал наполнился ритмичной музыкой. Звуки лютни и флейты слились в единую композицию, что, содрогая воздух, несла во все стороны заводное настроение.

— Лай лайлайлай лай лалалалай лай лалалалай лай лалалалай лай лайлайлай лай лалалалай лалалалай лалалалай лай!(1) — запела Альфира, отняв флейту от губ.

В то же время Тав дотянулся псионикой до барабана и принялся играть и на нём.

— А у ведьмы, как звезды глаза, как бездонные озёра, как реки бирюза. А у ведьмы водопады волос, точно грива кобылицы, той что ветер унес.

Следом к пению присоединился и Тав.

— А у ведьмы так губы сладки, словно ягода малина, что растёт у реки. А у ведьмы улыбка хитра и танцует её тело, точно пламя костра.

— Хэй! — прикрикнул Тав и вскочил со скамейки.

Альфира снова солировала и вместе с ним бросилась в пляс.

— Эй подруги ведьмы собирайтесь-ка в круг, будем до утра танцевать! И своим дыханьем да сплетением рук будем волшебство создавать! Будем волшебство создавать!

Выбивая ритм сапогами, они оба кружились в центре зала, а благодарные слушатели хлопали им в поддержку.

— Лай лайлайлай лай лалалалай лай лалалалай лай лалалалай лай лайлайлай лай лалалалай лалалалай лалалалай лай! — пропели они с Тавом вместе.

— А у ведьмы так груди полны, как сияющие луны, что хранят твои сны. А у ведьмы так кожа нежна, точно белая рубаха из тончайшего льна.

Поддавшись чарующему голосу Альфиры, танцевать начали несколько девушек-тифлингов.

— А у ведьмы походка легка, словно теплый южный ветер вдаль несет облака. А у ведьмы любовь горяча…

Резко оборвав и песню, и музыку, Тав с Альфирой замерли друг напротив друга, словно поражённые магией.

Казалось, все их слушатели даже дышать перестали.

— … тот не будет знать печали, кто ее повстречал!

— Хэй! — прокричал целый хор голосов.

— Эй, подруги ведьмы собирайтесь-ка в круг, будем до утра танцевать! И своим дыханьем да сплетением рук будем волшебство создавать! Будем волшебство создавать!

Уже почти вся таверна пустилась в пляс.

Сдерживали себя лишь те Кулаки, что не решались развлекаться под надзором манипа, да считанные тифлинги, навроде Зевлора. Впрочем, даже на его лице нет-нет да и читалось желание присоединиться к общему веселью. Но что-то его всё же останавливало.

— Чтобы жизнь продолжалась, чтобы дети рождались, чтобы истинной силой наполнялись мужчины. Чтоб земля исцелялась, чтоб любовь не кончалась. Чтобы ведьмы плясали и глаза их… сияли!

— Хэй! Хэй!

Под хор аплодисментов Тав с Альфирой закончили выступление и синхронно поклонились столь благодарной публике.

«Отличная работа», — похвалил Тав Альфиру, отступая обратно к скамейке. — «Можешь смело добавлять эту песню в свой репертуар. В твоём исполнении она звучит ничуть не хуже, чем у изначального автора».

«Правда?»

— Чистейшая, — перешёл Тав на обычную речь, когда градус всеобщего возбуждения чуть подуменьшился и захлестнувший таверну гомон малость поутих. — С твоим голосом можно смело перед королями выступать. Уверен, даже Огма с Милилом оценили бы, — упомянул Тав двух покровительствующих бардам божеств.

Альфира очень мило покраснела, отчего Тав ещё больше укрепился в своём намерении завязать с ней самые тёплые отношения.

Но про себя тоже нужно было не забывать, а потому он, едва оказавшись за столом, сходу потянулся ко вновь успевшей наполниться кружке пива. Это возглавляемая Мол ребятня подсуетилась, за что Тав им благодарно кивнул.

Воришки воришками, а ребята не такие уж и плохие.

— Всё ещё поражаюсь тому, как ты смог передать мне слова и ноты стольких песен, — восхищённо проговорила севшая рядом Альфира. — Я будто бы всегда их знала.

— Это довольно просто, когда принимающая сторона согласна и не сопротивляется, — пояснил Тав. — Вот против воли внушить что-либо другому куда как сложнее.

К счастью, Таву ещё никогда не приходилось к подобному прибегать. Как правило, ему нужно было выудить что-то из чужого разума, а не поместить в него. Сегодняшний случай с Альфирой относился к числу крайне редких исключений, которые совершались по обоюдному согласию.

Хотя Тав знал нескольких мистиков, которые себя в этом плане никак не ограничивали. И порой это кончалось очень плохо для тех, чьи разумы они бесцеремонно пытались подкорректировать.

— Как же это удобно, — с ноткой сожаления протянула Альфира. — Как вспомню, сколько мне приходилось заучивать во время обучения в коллегии, так сразу в дрожь бросает.

— Всё самое ценное всегда достигается тяжёлым трудом, — заметил Тав, откусив ломтик сыра. — И подлинные шедевры рождаются только после множества неудач.

Успокоившаяся было толпа, вновь начала требовать развлечений и обернувшийся к ним Тав легонько подтолкнул Альфиру.

«Давай, публика ждёт».

«Одна?» — спросила она. — «А как же ты?»

«А я уже устал, мне нужно отдохнуть», — ответил он. — «Давно так не пел».

И хотя за минувший час он успел уже исполнить три сольных композиции и четыре в паре с Альфирой, степень своей утомлённости Тав несколько преувеличил. Ему просто уже не очень хотелось выступать, да и подлинной звездой этого вечера должна была стать Альфира. Чем больше оваций доставалось именно ей, тем лучше

«Хорошо, но никуда не уходи», — попросила Альфира, принимая из рук Тава лютню и передавая ему взамен флейту. — «Я ещё о многом хочу тебя расспросить».

— Ради тебя и всю ночь не пожалею.

Смутившись, Альфира отвернулась и, подойдя ближе к нетерпеливой публике, заиграла на струнах.

— Слушай, путник из дальних мест, наш рассказ про старинный лес. Притаился, но не исчез, здесь волшебный дух. Башня та, что недалеко, много видела богов. Что за несколько веков суд вершили тут(2).

«Фейри», — с первых же строк опознал произведение Тав, кладя флейту рядом с собой.

Оно не входило в число тех, знания о которых он передал Алифире, однако Тав всё равно неплохо его знал. Даже сам мог спеть и сыграть при необходимости.

«Кстати, о феях», — вспомнил Тав об одной прячущейся от него особе.

Схватив псионикой виноградину, что одиноко лежала на одной из тарелок, он поднял ягоду высоко под потолок и завёл за балку.

Намёк был понят и совсем скоро с виноградиной в руках перед лицом Тава замаячила настороженная Ди-ди.

— Ты же мне ничего не сделаешь? — спросила она, явно готовая в любой момент умчаться обратно.

— Это ты про то, как сдала меня с потрохами, рассказав о покупке тебя у Зентов? — с улыбкой поинтересовался Тав.

Ди-ди дважды кивнула, между делом откусив от виноградины крохотный кусочек.

— Даже не знаю, — медленно протянул Тав, оперевшись щекой на кулак. — Получается, я тебя освободил, кучу раз жизнь спасал, пока мы тут во тьме шлялись, а ты вот так меня отблагодарила.

— Е-если бы не я, ты бы даже войти в проклятые земли не смог, — разок заикнувшись, запротестовала Ди-Ди. — Так что мы квиты.

— Да неужели?

Тав улыбнулся ещё шире и осторожно обхватил Ди-Ди псионикой, силой мысли подтащив затем к себе.

— А может мне стоит показать тебе, каково это не иметь возможности и пальцем пошевелить, когда тебя против воли тащат за собой? — разбавив голос угрожающими нотками, вопросил Тав.

— Я буду кричать, — предупредила Ди-ди.

— Наивная.

Тав поднёс её прямо к своему лицу.

— Если я захочу, Ди-ди, ты и писка издать не сможешь.

— Я Долли Долли Долли!

Чтобы ещё больше её подразнить, Тав заставил воздух вокруг Ди-Ди потяжелеть, отчего маленькая пикси до того сильно сжалась, что, казалось, уменьшилась в размерах раза эдак в два.

— Хватит издеваться над беззащитным существом.

Властный голос Мелины было ни с чем не перепутать.

И хоть Тав прекрасно видел, как она заходила ему за спину, он всё равно чуть напрягся от произнесённых ею слов. Совсем немного, но Мелина вложила в них толику своей магии, отчего её речь начала оказывать почти физически ощутимое давление.

«Ох уж эти чародеи», — недовольно подумал про себя Тав.

С заучками-волшебниками ему было куда проще. Сила, полученная через многолетнее учение и дисциплину, часто становилась шаблонна и предсказуема, чего никак нельзя было сказать о силе природной. Последняя несла в себе гораздо больше возможностей, которых следовало опасаться. Особенно в руках того, кто умел этой силой пользоваться.

И у Тава почему-то не возникало сомнений, что Мелина своим чародейским даром пользовалась очень хорошо.

— Узнаешь её получше и поймёшь, что не такая уж она и беззащитная, — проговорил Тав, отпуская Ди-Ди, что тут же помчалась к Мелине. — Только дай ей волю и вынесет мозг так, что никакой целитель помочь не сможет.

В ответ на его замечание Ди-Ди демонстративно высунула язык.

А в качества наказания за столь неподобающее поведение Тав отнял у неё псионикой отданную ранее виноградину и положил себе в рот.

— Вы как дети малые, — со вздохом проговорила Мелина.

— Это всё он! — заявила Ди-ди, обиженно тыча в Тава пальчиком.

А Тав на всё это только улыбался.

— Хочу с тобой поговорить, — сообщила ему Мелина.

— Не вопрос, присаживайся, — предложил он ей в ответ, сдвигаясь на скамейке вправо.

— Не здесь, — сказала Мелина. — Слишком шумно. Давай наверх.

Тав оглядел веселящийся народ, пожал плечами, обронив: «Как скажешь», — и с неохотой встал из-за стола, не забыв прихватить полупустую кружку.

Следуя за Мелиной и прилипшей к ней, словно банный лист, Ди-Ди, Тав поднялся по скрипучей лестнице на второй этаж. Громкость выступления Альфиры и возгласы народа действительно немного поубавились. Они всё ещё были хорошо различимы, но, по крайней мере, больше не мешали вести спокойную беседу.

— Что за балаган ты тут устроил? — резко обернувшись, спросила Мелина, чем застала Тава врасплох.

Он-то ожидал, что она снова его к себе в кабинет поведёт, а тут вдруг решила прямо у перил отчитать.

— А что не так?

Невинно улыбнувшись, Тав прислонился боком к опорной балке и сделал два больших глотка из кружки.

— Мы же об этом и договаривались.

— Я согласилась на то, чтобы накормить и напоить тебя, — напомнила Мелина недовольным голосом. — Про всеобщую пьянку не было ни слова. Ты забыл, в какой ситуации мы сейчас находимся?

— В такой, где каждый день может стать последним? — ухмыльнувшись, предположил Тав.

Мелина нахмурилась ещё больше, а парящая радом с ней Ди-Ди то и дело переводила нервный взгляд с неё на Тава и обратно.

— Я сейчас не в настроении для шуток, — заявила Мелина.

— А зря, — заметил в ответ Тав. — Смех продлевает жизнь, между прочим, — припомнил он одну расхожую фразу. — Хотя тебя, как полуэльфа, это, наверное, не так сильно беспокоит. У тебя же сотни лет жизни в запасе.

То, что чуть заострённые уши Мелины скрывались за россыпью огненно-рыжих волос, нисколько не мешало Таву определить её двойственную природу.

— Довожу до твоего сведения, что эльфийской крови во мне лишь четверть, — поправила Тава Мелина. — Моя мама была полуэльфом.

— А чародейский дар тебе тоже от неё достался? — тут же поинтересовался Тав, почуяв шанс разузнать о Мелине побольше.

— Тебя это не касается, — быстро пресекла его потуги Мелина. — И уж не представителю «Ордена Бессмертных» рассуждать о скоротечности жизни смертных рас.

Часть про орден Мелина выделила малость саркастичной интонацией, что, впрочем, нисколько Тава не задело. Он и сам прекрасно понимал, как наименование его ордена могло выглядеть в глазах непосвящённых.

— Ну так я и не всегда был его частью, — сказал он в ответ. — Пришлось для этого очень много посмеяться.

И вновь вызвать на устах Мелины улыбку ему не удалось.

А жаль.

— Слушай, я же не просто так про хлеб и зрелища для народа сказал, — заговорил Тав чуть более серьёзным тоном. — Не забывай, что я постоянно слышу чужие мысли, хочу того или нет. И, поверь мне, им, и то и другое нужно куда больше, чем мне, — поделился Тав, кивая на тифлиногов и Кулаков внизу

Мелина опустила взгляд на первый этаж и выражение лица её чуть сгладилось.

— Постоянное напряжение никого до добра не доведёт, — продолжил излагать свою точку зрения Тав. — Всем нужно иногда расслабляться. Хотя бы немного. И, как можешь заметить, ни о какой пьянке речи не идёт. Ты хорошо выдрессировала своих подчинённых, — отдал Тав Мелине должное. — Даже сейчас они продолжают следить за порядком и никому не позволяют перейти с алкоголем грань.

— Скоро мы должны выдвигаться, — после нескольких секунд молчания сообщила Мелина. — Завтра завешаем сборы, а послезавтра выходим.

— Да, в курсе, — с кивком ответил Тав. — И понимаю, почему такая спешка.

Силы Мелины и остальных, кто поддерживал барьер вокруг Последнего света, не бесконечны. А от них и во время дальнейшего пути многое зависело. Затягивать с отправлением при таких вводных было крайне нежелательно.

— Дай ты им сегодня отдохнуть, — попросил Тав. — Мы же оба понимаем, что, скорее всего, не всех сможем вывести из проклятых земель.

— Я заключила с тобой сделку как раз для того, чтобы новых потерь избежать.

— И я сделаю для этого всё, что в моих силах, — заверил Тав. — Как и Ди-Ди.

— А я что? — удивлённо вопросила Ди-Ди.

— Благословлять всех, как меня, будешь, вот что, — пояснил Тав.

— Всех-всех? — переспросила Ди-ди, окидывая взглядом таверну. — Так я же не смогу.

— А ты уж постарайся.

Ди-Ди снова принялась метать свой взгляд то Таву, то к Мелине, но даже последняя сказала ей лишь: «Мы рассчитываем на тебя».

Слова Мелины, очевидно, Ди-Ди тоже не особо воодушевили, но деваться ей было уже некуда.

— Ладно, сегодня я закрою на это глаза, — заявила Мелина, отворачиваясь от развлекающихся подчинённых и тифлингов. — Но только сегодня.

— Какой великодушный манип, — прокомментировал с улыбкой Тав. — С таким и божественные проклятья не страшны.

Мелина его попытки польстить закономерно не оценила и просто ушла в свою комнату.

— Вот же ж… — протянул со вздохом Тав и сел на перила, свесив ноги вниз.

Альфира завершила очередное выступление, но наседавшая со всех сторон публика требовала ещё.

«Присоединиться к ней, что ли?» — подумал про себя Тав.

После разговора с Мелиной у него вновь зародилось желание немного попеть.

— Слушай, Тав, — обратилась к нему Ди-Ди, подлетая поближе. — А почему ты вообще согласился им помочь?

— Потому что я очень добрый и бескорыстный человек? — предложил Тав возможный вариант. — Я и тебе так-то помог.

— Только после того, как я пообещала дать тебе своё благословение.

— Так и тут меня от души накормили. Ещё и вспомнить музыкальную молодость дали.

— И это вся причина? — всё не унималась Ди-Ди.

Тав повернул к ней голову.

Не произнося ни слова, он просто смотрел на Ди-Ди, отчего она с каждой проходящей секундой начинала нервничать всё больше и больше.

Крайне забавное зрелище.

— Кто знает, — неопределённо сказал он, отворачиваясь.

Причина?

Само собой, у него была причина.

Дерево легче всего спрятать именно в лесу. Окружая себя таким количеством народу, Тав создавал очень хорошее прикрытие. И пускай изначально его план был совершенно иным, глупо было не воспользоваться подвернувшейся возможностью.

В конце концов, Тав прекрасно знал, что опасаться в этих землях нужно было не только проклятья Шар и порождённых им тварей. Здесь обитали и иные древние угрозы.

И так уж получилось, что именно их Тав и искал.


1) Анна Забродина, "Песня ведьм"

Вернуться к тексту


2) Марко Поло, "Фейри"

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 26.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх