Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Примечания:
Новая порция размышлений — в студию)))
Сколько рук пожато,
Рассветов встречено?
Всё идёт по кругу,
Циклично,
Но не вечно...
(Банд'Эрос — Не под этим солнцем)
В столовой стоял отчётливый запах рыбы.
"Рыбный день, — тут же подумал я. — Четверг или вторник..."
В кои-то веки я пришёл сюда одним из первых, так что возможностей удачно устроиться у меня было более чем достаточно.
На завтрак подавали рисовую кашу с рыбой, так что вопрос о том, с кем в первую очередь следует завести беседу, решился сам собой.
Я отыскал взглядом знакомые циановые хвостики и, набравшись храбрости, подошёл к одиноко сидящей пионерке.
— Охаё годзаймасу, Мику-сан(1), — поздоровался я с ней, поклонившись.
На секунду Мику замерла с открытым ртом, но в следующий миг горячо всплеснула руками.
— Ну что ты, зачем так официально... — засмеялась она не то над моим акцентом, не то над моей глуповатой (на тот момент) физиономией. — Просто Мику-тян. Садись.
Воспользовавшись столь любезным приглашением, я сел напротив.
— Что ж ты сразу не сказал о том, что знаешь японский язык?
Похоже, Мику была на седьмом небе от счастья.
"Сработало..."
— Ну, не то, чтобы знаю, — пожал я плечами, покраснев, — просто я мультики японские очень люблю смотреть, так что запомнил для себя несколько фраз.
"Фишка в том, что это действительно правда..."
— Как здорово! — воскликнула девочка. — Я тоже очень мультики очень люблю: и советские, и японские...
"Так-так... Кажется, я попал в точку..."
Большинство людей, знающих меня лично (не только в интернете) назовут меня скучным, нелюдимым и очень замкнутым типом. Не без оснований, естественно: всё-таки я не из тех клоунов, которые будут выпендриваться перед другими, пытаясь так заполнить собственную пустоту в душе.
Про пустоту в своей душе я давно знаю. И вполне справляюсь с ней самостоятельно, не размениваясь на дешёвый выпендрёж или на бессмысленные разговоры. Да и коммуникабельность у меня находится где-то на уровне нулевой отметки.
В общем, собеседник из меня так себе.
Но стоит только зайти речи об аниме...
Конечно, в прежней жизни мне было довольно сложно разговаривать с кем-либо на эту тему: всегда имелся риск нарваться на человека, который внимательно выслушал бы меня, а затем покрутил бы пальцем у виска со словами: "Аниме — дерьмо".
Но в моей текущей ситуации всё было совершенно по-другому: моя собеседница была наполовину японкой, а я с юных лет был очарован восточной культурой.
К тому же мы с ней оба выглядели как подростки, так что обсуждение мультфильмов для нас не было чем-то зазорным.
— Вообще сколько себя помню, мультики всегда были моей слабостью... — начал я, — не знаю даже, почему. Как-то, помню, в детстве я посмотрел "Корабль-призрак", так потом неделю ходил под впечатлением... Ты не смотрела его?
— Смотрела-смотрела, — кивнула головой пионерка. — Мне он, кстати, тоже очень нравится...
— Ну и вот, значит... Потом была "Принцесса подводного царства", которую я просто обожаю... — похоже, что я случайно перебил девочку. Но мой поток сознания было уже не остановить. — Уж на что мои родители с прохладцей ко всему такому относятся, но и они раз десять пересматривали этот мультик вместе со мной.
— Да, да, ты прав! — воскликнула Мику, отчаянно жестикулируя. — В самом деле: не оторваться...
Я отхлебнул чаю, чтобы промочить горло, затем продолжил:
— Ну а потом был "Босоногий Гэн"... Меня после того фильма реально весь вечер трясло, я потом ещё долго нормально спать не мог... А ведь такое и на самом деле было...
— Да, это правда, — заметила девочка, опустив взгляд, — мне мои родственники рассказывали, как это было страшно. И про радиацию рассказывали...
"Кажется, зря я подвёл наш разговор к этой теме..."
— Надеюсь, такое больше никогда не повторится.
— Я тоже надеюсь...
— Потом я посмотрел "Пингвинёнка Лоло", — решил я всё-таки продолжить разговор о мультфильмах, — советско-японский... Ты не смотрела?
— Нет... — с искренним недоумением произнесла она, — не слышала о таком...
"Ну почему... Ну почему я не помню, в каком году его показали в СССР? Ну почему мне было на это всё равно? По году выпуска можно было бы временные рамки определить..."
Короче, здесь меня ждал полный облом.
— Значит, у вас его просто ещё не показывали, — заметил я, набив рот едой. — Обязательно посмотри, когда выйдет... Ещё я бы порекомендовал тебе мультфильмы Хаяо Миядзаки: "Небесный замок Лапута", "Унесённые призраками", "Принцесса Мононоке"... Их вообще много на самом деле, думаю, тебе они очень понравятся. Знаешь, они такие... кавайные...
— Как здорово, — радостно пискнула Мику. — Ты столько мультиков знаешь.
"Ещё бы..."
Будучи заядлым анимешником, я в своё время пересмотрел огромное их количество. Многие тайтлы даже знал наизусть.
Думаю, для меня, как и для большинства мне подобных, 2D-мир был привлекателен тем, что в него легко можно было сбежать от унылой серой реальности, спрятаться в нём, словно утром под тёплым одеялом, не желая вылезать наружу...
Не то чтобы это было чем-то плохим, но в какой-то определённый момент моё пристрастие к аниме и виртуальному миру в целом переросли в ощутимую зависимость, оттеснив окружающую меня реальность на второй план.
Да и общество в основной массе своей, как правило, осуждало подобные увлечения.
Честно признаться, в глубине души я и сам осуждал себя за такой образ жизни; не потому, что считал эти произведения посредственностью, — справедливости ради отмечу, что среди них попадалось немало замечательных, а порой даже шедевральных проектов, — а потому, что где-то в подкорках расценивал стремление спрятаться от реального мира в "футляр" ничем иным, как проявлением внутренней слабости.
То же самое можно было применить и к моему увлечению российскими сериалами, которые я тоже периодически смотрел, хоть и не так часто, как японское или китайское аниме.
"Раньше я никогда не признавался в этом себе. Пытался сформулировать мысль, но не мог..."
И тем не менее, в подобном образе жизни был один положительный момент: я могу легко поддержать беседу на эту изученную мною вдоль и поперёк тему.
И даже учитывая тот факт, что я сейчас нахожусь в компании порядочной советской пионерки, я без труда могу насоветовать ей кучу интересных тайтлов, за которые мне совершенно точно не будет стыдно.
"Что же, приступим..."
— А ты ещё не смотрела "Код Гиас"? — спросил я её, хотя и так уже знал ответ.
Мику с интересом поглядела на меня:
— Нет, не смотрела...
— Во, посмотри обязательно, это реально, кстати, крутая вещь... — тут уже я не только безнадёжно выдал себя, но ещё и к тому же, забывшись, перешёл на современный мне сленг. — И ещё "Инфинити Надо"... Это уже китайский мульт, но тоже очень классный...
"Короче, Остапа понесло..."
Ребята в столовой начали уже расходиться, и я вдруг словно затылком почувствовал, что на нас кто-то пристально смотрит.
Обернувшись, я заметил рядом с собой незнакомого синеволосого пионера.
— Ребята, можно к вам? — неуверенно спросил он.
— Конечно-конечно! — улыбнулась Мику. — Семён, знакомься, это Костя. Он помогает мне настраивать музыкальные инструменты, и играет, и поёт тоже хорошо...
— Очень приятно, — дружелюбно кивнул я.
Костя подошёл ближе к нашему столику.
— Так ты и есть тот самый талантливый новенький, который на концерте выступить отказался? — с недоумением спросил он.
"Слава бежит впереди меня..."
— Да не такой уж и талантливый... Мику просто слишком хорошо обо мне думает.
— Ну не знаю, — покачал головой парень, — Мику никогда не ошибается...
— Мы тут с Семёном сейчас разговаривали о мультиках, — похоже, девочка решила посвятить моего нового знакомого в курс беседы, — Костя, у тебя есть бумажка и карандаш? Нужно записать...
— Разумеется, — Костя вынул из кармана блокнот и короткий обломок карандаша. — Я всегда такие вещи ношу с собой...
Через минуту несколько страниц в блокнотике были безнадёжно исписаны, а я, окрылённый успехом своей неожиданной популярности, продолжал надиктовывать:
— Так, ты записал?... Вот. И я вам честно скажу: это вот просто реально классика периода расцвета аниме... Непременно посмотрите, это тот ещё кайф...
Пока парень записывал в блокнотик названия аниме, я по-быстрому доедал причитавшуюся мне порцию рыбы.
Циановолосая девочка тем временем никак нас не комментировала; судя по всему, она не ожидала от меня такого потока информации.
"В этот раз не Мику меня заговаривает, а я её..."
Спалиться я уже практически не боялся: в конце концов, если на то пошло, то за прошедшие пару дней я и так уже себя безнадёжно выдал.
— Где ты вообще их откапываешь? — наконец спросил Костя.
К этому щекотливому вопросу я был полностью готов, так что впадать в ступор, как Боба после своего выступления, не стал.
— Скажем так: я покупаю их у кое-кого. Но об этом лучше не говорить.
Глаза Костика вдруг загорелись:
— А нам не скажешь?
— Не могу: не имею права сдавать людей.
От этих слов ребята слегка погрустнели.
— Но вы не отчаивайтесь: скоро их и по телевизору начнут показывать... А пока я вам заранее скажу, какие из них самые хорошие и на что вы просто обязаны обратить внимание... Так, "Бродячего Бога" я вам уже посоветовал; ещё запиши "Гуррен-Лаганн"... Кстати, это по-любому понравилось бы нашим кибернетикам...
Мику прыснула в ладошку от смеха.
— Не, я серьёзно говорю: им точно такое понравится. Там люди на огромных роботах сражаются против злодеев... Так, что ещё... Я бы, наверное, посоветовал "Атаку титанов" глянуть, но впечатлительным людям такое смотреть как бы нежелательно...
— Почему? — спросил меня парень.
— Там это... жестокости всякой навалом. Прям с первых серий показывают, как титаны поедают людей... Зрелище не для слабонервных так-то...
— Да ладно, — махнул он рукой, — после "Собаки Баскервилей" меня ничего уже не напугает...
— А, ну хорошо, тогда записывай...
Когда пришло время расходиться, я совершенно искренне сказал ребятам:
— Было очень приятно с вами поговорить.
— Взаимно! — радостно воскликнул Костик, после чего они с Мику вместе куда-то побежали.
"Что ж, это было рискованно, но зато два контакта у меня практически в кармане..."
Выходя из столовой, я заметил, как за углом ближайшего здания притаилась какая-то тень.
Решив проследить за ней, я отошёл чуть подальше и замер.
Вскоре я увидел, как через заднюю дверь вышла женщина-повар, и тут же на крыльцо столовой незаметно шмыгнула Ульянка.
"Кажется, сейчас я стану свидетелем чего-то..."
Я бесшумно подкрался к крыльцу и увидел, как девочка, оглядываясь по сторонам, тащит из столовой какой-то бумажный свёрток.
"Это, конечно, не моё дело, но не позволю же я ей красть чужое..."
— А ну стой! — крикнул я вслед девочке. — Что там у тебя?
Она не ответила, а только быстрее помчалась прочь от меня.
Я сиганул за ней.
Ульянка, как и в прошлый раз, решила спрятаться в густом лесу. Но на этот раз я был умнее, так что притаился на тропинке, ведущей к лагерю, и стал выжидать.
Наконец, когда совсем рядом со мной послышались шаги, я выскочил из укрытия и схватил Ульянку за плечо.
— Пусти!
— Сперва отдай, что взяла.
Она протянула мне свёрток; внутри оказались конфеты.
— Накажешь меня?
Я посмотрел на девочку и увидел, что её небесно-голубые глазки наполнились слезами и страхом.
"Ну как её можно наказывать, когда она вот так смотрит?..."
— Избаловали тебя, — шумно выдохнул я, выпуская пар. — Даже если здесь у нас коммунизм, это не даёт права вот так воровать у других...
Девочка понуро опустила свою ярко-красную головку.
"А ведь так могла бы смотреть на меня моя дочь... конечно, если бы она была у меня. Возможно, она не была бы такой шаловливой, как это непоседливое создание. Но, думаю, у меня бы тоже не поднялась рука её наказывать.
Хотя что тут думать: у меня ведь никогда не было своих детей. И скорее всего, не будет: откуда же им взяться с моим-то уровнем коммуникабельности..."
Моя рука бессильно разжалась, и я отпустил Ульянку.
— Ладно, беги... И больше не делай так...
По правде говоря, я не был уверен, что мои слова возымеют над ней какой-то эффект.
"Да в принципе не так уж и важно..."
Девочка пулей умчалась обратно в лагерь, а я задумчиво побрёл по лесной тропинке, размышляя о своей низкой коммуникабельности и прочих недоступных мне качествах.
"В принципе, меня самого моя нелюдимость как-то не особо напрягает. Да, бывало, что в своём мире я порой чувствовал себя очень одиноким, но при наличии компьютера и интернета это вполне можно было пережить.
Что меня лично напрягало гораздо больше, так это те рамки, в которые ставила меня эта самая нелюдимость. Рамки, которые мешали мне нормально знакомиться с девушками. Рамки, которые постоянно сдерживали меня в рабочем общении. Рамки, которые не позволяли мне обратиться за помощью к психологу: ведь там тоже потребовалось бы худо-бедно, но говорить, а я в этом деле полный ноль.
Эти ограничивающие рамки заставили меня ещё больше изолироваться от мира, что точно не способствовало развитию моих коммуникативных навыков...
Сегодняшняя оживлённая беседа с ребятами является скорее исключением: просто очень хочется иногда обсудить с кем-нибудь тему, которая мне по-настоящему интересна и небезразлична.
Может, мне стоит вступить в какой-нибудь офлайн-клуб анимешников? Ну не-е-е-ет, такого я точно не вынесу..."
На площади меня окликнула Славя:
— Привет.
— Привет... — растерянно буркнул я.
Несмотря на то, что ход моих мыслей был безнадёжно нарушен, я был очень рад её видеть.
— Что это там у тебя?
Я уже забыл о том, что в руках у меня был свёрток с конфетами.
— Это? Да вот... конфеты.
Лицо Слави приняло удивлённое выражение.
— Откуда?
Я пожал плечами:
— Ульянка отдала.
Она покачала головой:
— Опять она за своё...
— В смысле?
— Ну это... Конфеты ворует.
— Ну да...
— Надо будет рассказать Ольге Дмитриевне...
Не знаю, почему, но меня эта фраза слегка покоробила. Поэтому я решил возразить:
— Думаю, не стоит.
Неожиданно Славя согласилась со мной:
— Ты прав: не стоит лишний раз её дёргать.
Мы медленно направились в сторону столовой.
— Тебя сегодня на линейке недосчитались, — с каким-то беспокойством заметила пионерка.
Было неудобно выкладывать ей свою основную отмазку: хотя Славя, как мне казалось, была человеком понимающим, мне очень не хотелось, чтобы она меня засмеяла из-за упоминания столь деликатной темы.
Врать ей я тоже не решился: всё-таки могли они с Ольгой Дмитриевной обсуждать меня за моей спиной.
Поэтому я ответил, вздохнув:
— Ну... Короче, так получилось.
Похоже, это объяснение было для неё вполне исчерпывающим.
— Тебе сказали уже, что ты идёшь в медпункт помогать? — спросила она таким ответственным тоном, которому позавидовала бы и наша пионервожатая.
"Точно. Ещё и это..."
— Ну да, сказали... Я, собственно, туда сейчас и иду. Вот только схожу отнесу конфеты...
— Давай тогда я сейчас отвлеку Наталью Олеговну, а ты их в это время положишь...
— Хорошо... А куда конкретно положить?
— Да просто на стол ей положишь. Она увидит.
Спустя пару минут, когда наш хитрый план был успешно приведён в исполнение, я поблагодарил девочку за помощь и направился в медпункт.
"Надеюсь, меня там не потеряли..."
Не то чтобы я горел желанием что-то тут делать (мне даже уже ответы искать не особенно хотелось), просто для поддержания образа примерного пионера было крайне желательно заняться каким-нибудь общественно полезным (или бесполезным) трудом.
"Хотя, надо признать, сегодня за завтраком я вёл себя совершенно не как пионер. Не знаю даже, стоило ли мне так палиться..."
Заодно я собирался ещё раз там всё осмотреть, на этот раз уже более внимательно.
В медпункте вовсю кипела работа: Лена помогала медсестре перебирать какие-то лекарства.
— Доброе утро! — крикнул я, намеренно обращая на себя внимание. — Подкрепление вызывали?
Медсестра обернулась ко мне:
— О, а вот и ещё один... Проходи, пионер. Работы хватит на всех.
Я подошёл ближе.
— Поможешь тут мне разобрать лекарства.
Она бросила многозначительный взгляд на Лену.
— Объяснишь ему, что и куда нужно складывать.
Кое-как разобравшись, на какую полку необходимо складывать витамины, а на какую — анальгетики, я незаметно для самого себя втянулся в эту, как оказалось, не настолько уже и муторную работу.
— Смотрю, тут лекарства все новые, — решил я наконец начать разговор, — вчера я их здесь не видел.
— Так их только сегодня утром привезли, — улыбнувшись, заметила Лена.
— Понятно...
"Привезли? Но на чём? И почему я это пропустил? Значит, этот лагерь всё-таки имеет сообщение с внешним миром, помимо четыреста десятого автобуса?"
Я решил не подавать виду и ничего не выспрашивать, а потому отвернулся и молча продолжил работу.
Лена, как и обычно, не отличалась многословностью; лишь по её лицу можно было заметить, что она о чём-то глубоко думает.
"Предупредить её, что ли, чтобы не связывалась с этим типом? Как-никак, она не из тех девчонок, которые легко готовы смириться с участью «предмета для одноразового использования...»
Я, конечно, могу и ошибаться, но всё же кое-какой жизненный опыт у меня имеется...
Хотя с другой стороны, имею ли я моральное право вмешиваться в чужую жизнь?"
— Так, пионер, — вывел меня из раздумий голос Виолетты Церновны, — вот эти таблетки положишь на самую верхнюю полку... Табуретку возьми, а то так не дотянешься. И забери оттуда во-он те ампулы: у них уже срок годности вышел...
"Срок годности?"
Я глянул на картонную коробочку с труднопроизносимым названием: на ней размазанным синим шрифтом красовалась подпись: "Годен до 12.V.1985".
Вот ведь как. Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь: как выяснилось, у каждого лекарства имеется свой срок годности и/или дата изготовления.
На свежепривезённых упаковках таблеток, которые я всё ещё держал в руках, дата изготовления тоже была.
"10 июня 1985 года... Эврика..."
От волнения у меня закружилась голова, и я, забывший о том, что стою на шатком табурете, едва не чебурахнулся с него.
— Осторожно! — крикнула Лена, вовремя поддержав меня за талию. — Ты сейчас упадёшь!
— Всё нормально... — выдохнул я, удачно уцепившись правой рукой за край полки. — Возьми пока что... — и осторожно, боясь вновь потерять равновесие, протянул ей просроченные ампулы.
"А теперь сделай вид, будто ничего не случилось..."
Положив таблетки на краю полки и закрыв дверцу шкафа, я наконец спрыгнул на пол.
— Спасибо, что помогла мне, — поблагодарил я девочку.
— Не за что...
Дальнейшая работа происходила без приключений. Виолетта Церновна молча распаковывала последние коробки с медикаментами, а мы с Леной неторопливо перебирали их содержимое.
Лёгкая усталость уже давала о себе знать, но я пока решил не заострять на ней внимания и сосредоточиться на порученной мне работе.
К тому же теперь я знал, что искать.
Наконец работа подошла к концу.
— Молодцы, ребята, — скупо похвалила нас медсестра. — Хорошо потрудились.
— Всегда к вашим услугам! — радостно ответил я и вышел на улицу.
"Среди всех медикаментов, которые сегодня попадались мне на глаза, самой поздней датой изготовления было четырнадцатое июня восемьдесят пятого года.
Следовательно, мой нынешний временной отрезок можно смело ограничивать этими цифрами. А судя по времени года, сейчас точно не позднее августа.
Как говорится, лёд тронулся..."
Протрубил сигнал к обеду.
"Самое время покушать..."
Пройдя быстрым шагом несколько десятков метров, я остановился.
"Надо подождать Лену..."
Лена догнала меня минут через пять.
— А что, сегодня у нас будут танцы? — спросил я её, решив подойти к нужной теме издалека.
— Ага, будут. После ужина, — ответила она, опустив взгляд.
— Тебя уже пригласил кто-нибудь? — я решил сделать вид, будто не слышал её утреннего разговора с Измайловым.
— Да... — робко ответила девочка. — Володя Измайлов приглашал... И Шурик тоже...
— Во, выбирай Шурика... — уверенно произнёс я, сделав жест рукой. — Он надёжный парень...
"Надеюсь, хотя бы в этом я не ошибаюсь..."
— И ещё ты ему очень нравишься.
От изумления девочка широко распахнула глаза.
— Правда? Откуда ты знаешь?
— Да видно же по нему.
Лена остановилась посреди площади с открытым ртом.
— Я не знала...
Я покачал головой:
— Да все уже знают, кроме тебя...
"Не знаю, что выйдет из этого совета.
Может, она воспользуется им, может, нет.
В противном случае её, скорее всего, ждёт фиаско... Насколько я понял, Измайлов этот ухлёстывает за всеми местными женщинами, включая вожатую. Если, конечно, он при этом ведёт себя искренне, а не просто корчит из себя местного мачо.
Понимаю, конечно, что это совершенно не моё дело, просто Лена мне показалась очень хорошей девчонкой. К тому же она мне сегодня очень помогла, и я ей благодарен за это..."
Мы молча шли в направлении столовой, а я всё никак не мог выбросить из головы мысли о многочисленных "сериалах по выходным", которые почему-то очень нравились моей маме.
Большинство тех сериалов строились по одному шаблону: наивную добрую девушку охмуряет какой-нибудь наглый мажор, заделывает ей ребёнка, а затем бросает.
Потом спустя много лет он к ней ещё раз возвращается, после чего либо остаётся с ней, либо опять предаёт.
При этом все эти годы рядом с героиней находился надёжный и порядочный во всех отношениях поклонник, которого она не замечает, но будучи брошенной уже во второй раз, решает остаться с ним.
Предсказуемо, скучно, неинтересно. Не знаю, что такого моя мама в этих шаблонных сериалах находит.
"И всё же я не ожидал, что в этой параллельной вселенной я встречу что-то подобное.
Ведь не попал же я в мир какого-нибудь сериала о приключениях советской молодёжи.
Или попал?
Что ж, в таком случае я попытаюсь сломать этот дурацкий шаблон.
Не знаю, зачем мне это вообще нужно делать, но всё-таки попробую помочь. Дать совет, можно сказать, на правах более опытного.
Хотя какой из меня советчик: сам-то я всю дорогу был полным профаном в плане отношений..."
Я остановился и прикрыл на секунду глаза, дав своим мыслям возможность окончательно развеяться.
1) Доброе утро, Мику-сан (яп.)
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |