Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
─ ДА СКОЛЬКО МОЖНО УЖЕ?!!! КАК ТАК-ТО!!! КАК ОНИ МОГУТ?!!! КАКОЕ ПЛОХОЕ ЗЛО Я ИМ СДЕЛАЛ!!!
─ Старейшина Гуткнехт, Вам стоит успокоиться, ─ пыталась утихомирить бушевавшего духа Эмили, но тот был безутешен и продолжал возмущаться, расхаживая туда-сюда по столовой, не выпуская из рук то письмо, которое и стало причиной его праведного гнева.
─ Так что случилось-то Вы хоть можете объяснить? ─ Спросил Гектор, сидевший за столом вместе с Вэй Ином.
Оба до сих пор не могли понять, что происходит, и узнал ли он хоть что-нибудь об их перемещении в родные чистилища.
─ Случилось! Случилось страшное! А виной всему ─ он! ─ Старейшина резко указал трясущимся костлявым пальцем на Вэй Ина, причём так резко, что тот сам не ожидал и даже подпрыгнул от удивления.
─ Я?
─ Он? ─ Спросили в один голос Гектор с Эмили.
─ Он! ─ Подтвердил старейшина.
─ Причём тут Вэй Ин вообще? ─ Возмущённо спросил Гектор, опасаясь, что против друга вновь могут высказать ложные обвинения.
─ Старейшина, объясните, пожалуйста, ─ подключилась и Эмили.
─ Вот, ─ старик протянул ей то самое письмо, ─ читай! ─ Продолжил расхаживать туда-сюда.
─ Так… Чистилище Китая… Верховный совет… Просим вас… ЧТО?! ─ Воскликнула Эмили после того, как бегло прошлась по тексту и осознала причину недовольства старейшины. ─ Теперь всё ясно! ─ Хлопнула она по столу и была уже готова порвать письмо, но Гектор не дал этому случиться и выхватил его прежде, чем девушка совершила ошибку.
Ему, конечно, было страшно и непривычно видеть спокойную, добрую и милую Эмили в ярости, но интерес к содержанию столь возмутительного для нее и старейшины письма, был гораздо сильнее страха.
─ Посмотрим, ─ он вновь развернул немного помятый лист.
Вэй Ин подсел поближе.
─ "Уважаемый куратор английского чистилища, доносим до вашего сведения, что в вашем посольстве скрывается очень опасный дух, которого мы, китайское чистилище упустили из-за сегодняшнего сбоя духовных каналов. Нашим верховным советом было принято решение отправить беглеца обратно в мир живых, так как оттуда поступают неоднократные призывы и просьбы сдать им его душу для полного уничтожения. Этот дух представляет особую угрозу для обоих миров, потому как при жизни истребил целый клан заклинателей и беспощадно убивал даже самых близких и дорогих ему людей. Также умер ни живым, ни мёртвым из-за влияния тёмных сил, так что нижайше просим вас передать его нам в случае обнаружения, или же уничтожить самостоятельно, если дух окажет попытку сопротивления. Имя: Вэй Усянь, имя в быту: Вэй Ин".
Гектор закончил читать на низкой ноте и тут же посмотрел на Вэй Ина. Его лицо побледнело, на лбу выступил холодный пот, а тело продрогло от холода и дрожи, которые ещё пару минут назад на башне казались ему чем-то далёким, и вот опять. Даже после смерти прошлое не отпускает его, и он так и останется единственным, чья минувшая жизнь всегда будет иметь значение даже после смерти, его так и продолжат ненавидеть и стремиться уничтожить.
Все в комнате смотрели на него по-разному. Гектор с непониманием, старейшина Гуткнехт с презрением, а Эмили… Казалось, он была готова ударить его, да так сильно, чтобы и живого места не осталось. Вэй Ин чувствовал это и уже был готов наконец принять своё наказание и кануть в забытье.
"Пора бы уже с этим заканчивать. Так будет только лучше. Какой же я был дурак, когда думал, что здесь я смогу наконец забыть обо всём и вспоминать о прошлом без капли горечи и сожаления. До чего же я был наивен".
И он медленно закрыл глаза, ожидая, когда его вновь пронзит меч в сердце от новообретённых друзей, как однажды он уже получил мечом в сердце от самого близкого и дорогого человека.
"Давайте же покончим с этим".
─ Скажи же придурки, да? ─ Внезапно воскликнул старейшина.
Вэй Ин резко открыл глаза.
─ Чего? ─ В недоумении спросил он.
─ И не говорите, старейшина. Мне кажется это у них традиция такая, каждые 20 лет такие письма счастья слать. Достали, честное слово! ─ Следом за Гуткнехтом начала возмущаться и Эмили.
В этот момент Вэй Ин почувствовал, что у него в голове, как будто что-то скатилось с горы и разбилось о воображаемые скалы, и этим чем-то был его собственный мозг. Он просто был не в состоянии переварить услышанное им после зачитывания Гектором письма.
"Что сейчас произошло?" ─ спрашивал себя Вэй Ин, и это всё на что он был сейчас способен.
─ В смысле каждые 20 лет, вы вообще о чём? ─ Вклинился такой же ни черта не понимающий Гектор между этими двумя.
Эмили тяжело вздохнула и начала:
─ 20 лет назад, по отсчёту времени Древнего Китая, родины Вэй Ина, нам пришло точно такое же письмо с точно таким же содержанием, но в итоге оказалось, что оно фикция. Эти придурки мало того, что солгали, так ещё и не обсудили это с Небесами, и в тот год мы вместе с ними были наказаны и разбирались с отсчётами, накопившимися за пару сотен лет о смертностях в ходе 2-х мировых воин!
─ То есть…
─ ТО ЕСТЬ КИТАЙЦЫ СОШЛИ С УМА, ЕСЛИ ДУМАЮТ, ЧТО Я ВО ВТОРОЙ РАЗ ПОПАДУСЬ НА ИХ УДОЧКУ!!! ─ Разбушевался старейшина ещё больше.
─ Спокойно, старейшина Гуткнехт, спокойно, ─ девушке удалось усадить бушующий старый скелет на стул и налить ему успокающего отвара, который лежал на одной из полок.
На какое-то время Гуткнехт как будто выпал из реальности и пребывал в состоянии полной невозмутимости.
"Видимо, хороший чай ему попался", ─ подумал Гектор, смотря на его блаженное лицо, но после вновь вернулся к обсуждаемой теме:
─ Так значит Вэй Ин не опасен?
─ Ну, на счёт этого не знаю, но раз он всё ещё среди нас, то значит ─ ничего, что противоречило бы воле небес не сделал. Китайцы запросто могли всё это наплести, чтобы мы без вопросов его сдали, но, видимо, у них очень плохая память на события 20-летней давности, ну, или же они просто кретины. Второе, кстати, более вероятно.
─ Ясно. Фух, аж от сердца отлегло! ─ С облегчением вздохнул Гектор.
─ Но всё это правда, ─ вдруг донёсся до них мрачный голос Вэй Ина.
Казалось, голова его свисала ниже плеч, и чёрные длинные волосы полностью закрывали лицо.
─ Я ведь не всё вам рассказал о своём прошлом. Всё, что написано в этом письме, действительно так и есть. Я вправду был убийцей.
Друзья с опаской посмотрели на него, но не стремились отстраниться, а наоборот подсели чуть ближе, чтобы наконец выслушать и его историю. Старейшина хоть и пребывал в состоянии транса, но тоже навострил всё, что только мог, и приготовился слушать.
─ Не знаю, захотите ли вы после услышанного сохранить мне жизнь, сможете ли понять, но я не обижусь и не рассержусь, если вы осудите или проклянёте. Вы имеете на это полное право.
─ Но если мы не будем знать правды, то как можем называться твоими друзьями? ─ Задал другу риторический вопрос Гектор, понимая, что тот и так будет знать на него ответ.
И началась история длиною в целую довольно короткую жизнь, по меркам смерти, но в истории этой было место всему: и радости, и грусти, и свету, и тьме, и любви, и смерти. История Вэй Ина поражала, цепляла, вызывала трепет и страх. Столько людей и столько сломанных жизней, включая его самого. Столько предательств и столько потаёных обид. Как много он потерял и построил ради мира, который отплатил ему так жестоко.
И когда Вэй Ин закончил, он заметил, что на глазах Эмили выступили слёзы. Но разве трупы могут плакать?
─ Эмили, ты, ─ Гектор было хотел протянуть ей свой платок, но та мгновенно вытерла лицо собственной фатой.
─ Нет, всё в порядке, правда, ─ чуть всхлипывая сказала она.
Вэй Ин наконец-то смог с облегчением выдохнуть, больше он ничего не скрывал от них и хотя бы раз в жизни был честен с кем-то до самого конца, кроме Цзян Чэна. Теперь-то Вэй Усянь точно был готов к морю осуждения и порицания, ведь теперь и Гектор, и Эмили знали всю его историю, и как зрители после самого худшего и отвратительного фильма в своей жизни, они были готовы сказать Вэй Ину всё, что они об этом думают.
─ Знаешь, ─ начал Гектор, обращаясь к Вэй Ину, ─ до этого я был о тебе совсем иного мнения.
"Я так и знал", ─ тут пронеслось в мыслях заклинателя.
─ Я думал, что ты пережил достаточно, чтобы мог считаться с нами, ─ он сделал небольшую паузу, ─ но теперь я ясно вижу, ты пережил гораздо больше.
─ Это правда, ─ подключилась и Эмили. ─ Вэй Ин, ты ведь ни в чём не был виноват. Ни в смерти своей шицзе, ни в том, что тебе пришлось встать на тёмный путь.
─ Конечно, ─ тут свою лепту захотел внес и старейшина Гуткнехт, ─ в истории имел место быть и твой собственный эгоизм и самонадеянность. Ты и сам знаешь, что не идеален, но учитывая то, как твои действия выглядят на общем фоне, я не могу сказать, что ты поступал не по совести.
─ Ты слушал своё сердце и хотел как лучше, ─ продолжила Эмили.
─ Но это не значит, что тебе не стоило тогда хотя бы на секундочку задуматься о людях вокруг тебя, и какие последствия для них несут твои действия и решения, ─ подхватил Гектор, внеся нотку осуждения своими мыслями.
─ Да, ты был сумасброден, немного глуп и эгоистичен, ─ продолжала свою мысль Эмили.
─ Иными словами, молод, ─ прервал Гуткнехт.
─ Но, ─ продолжила девушка, ─ ты поступал правильно и, в силу своих возможностей, пытался нести добро.
Вэй Ин слушал их не отрываясь, с каждым сказанным словом его сердце билось быстрее, и в любой момент он ожидал, что один из них всё же проклянёт его или посчитает его мотивацию глупой, но это всё не происходило. Они не хвалили его, но и не осуждали. Они ругали его, не ненавидели. Эти люди считались с его мнением, и даже поверили в то, к чему он так стремился, они поняли, чего он так хотел добиться, но не принимали методы. Иными словами…
─ Тебя есть за что ненавидеть, но также возможно понять. Принеся себя в жертву тьме, ты хотел выбраться на свет, и это не заслуживает похвалы. Не сожалей ты и не думай о собственных ошибках, не горюй об убитых близких, я бы врезал тебе прямо здесь и сейчас, но с самой нашей первой встречи я видел, что ты чувствуешь. Я смотрел в твои глаза, я видел, как в них много печали, но не знал, о чём ты так много думаешь. Чем заняты твои мысли. Теперь же всё прояснилось, и я могу с уверенностью сказать тебе: ты останешься моим лучшим другом, несмотря ни на что, ─ Гектор кончил свою пламенную речь, положив свою костлявую руку Вэй Ину на плечо.
И тот всё ещё не мог поверить во всё им сказанное.
─ Что бы ни случилось в прошлом, мы, духи, продолжим помнить о нём, но предпочтём не вспоминать, если оно так сильно ранит нас, ─ подошла к нему с другой стороны Эмили и тоже положила одну руку на левое плечо, а второй накрыла его ладонь своей.
Вэй Ин посмотрел на девушку и поймал тот самый нежный тёплый взгляд Эмили, с которым она впервые вышла а нему в том самом заснеженном лесу.
─ Как гласит одна из великих мудростей кодекса загробного мира: "Если деяния твои направлены на то, чтобы нести в этот мир свет Божий, если помыслы твои чисты и сердце чисто, то только тогда ты войдёшь в моё царство, дитя, ибо имя моё Господь", ─ процитировал старейшина Гуткнехт. ─ Будь оно иначе, сидел бы ты сейчас за этим столом и встретился бы с ними? ─ Он обвёл пальцами Эмили и Гектора.
Признаться честно и не стыдно, Вэй Ин был готов разрыдаться, но каким бы большим посмешищем он бы выглядел, если бы прямо сейчас дал слабину перед друзьями. Хоть ему и хотелось, но он сдержался и продолжил внимать словам мудреца.
─ Все мы говорим о том, что нам суждено добиться чего-то или стать кем-то, но не все мы понимаем, что каждый наш шаг на пути к этой судьбе делаем мы сами. Ни кто-то за нас, а мы. Так что, запомни, сколько бы ошибок не совершил человек на пути к своей цели, он всегда останется прав в своих начинаниях, если будет продолжать в это верить и идти к цели не по головам, а по зову сердца. Понял, чем ты отличаешься от многих до тебя и чем будешь отличаться от многих после, хоть все вокруг будут утверждать обратное?
─ Да. Спасибо вам.
На глазах выступили слёзы, которые он был не в силах больше сдержать.
Всё то, через что пришлось пройти, и всё то, что осталось с ним даже после смерти, тяготило и отравляло душу и разум. Не повстречай он этих необычных людей и не расскажи им всё это, кто знает, где бы он был сейчас; наверное, так бы и блуждал в собственном разуме, теряясь в лабиринте долгих душевных терзаний. Всё, что ему нужно было, это один или пара человек, способных понять и принять его, и он обрёл их, здесь в загробном мире, где все были равны перед Богом и могли принять и понять его. Существовал бы такой человек в тот момент, когда при жизни Вэй Ин больше всего в нём нуждался, кто знает, как бы обернулась его судьба? Хотя, постойте…
* * *
В храме ордена Лань в ужасе от ночного кошмара, уже которую ночь подряд, проснулся Ванцзи. Всё ещё пытаясь прийти в чувства и успокоить сердцебиение, он в страхе оглядел свою спальню, но её привычный каждодневный вид не доставил ему никакого удовлетворения. Второй господин так и лёг обратно в постель без особого желания вновь засыпать, чтобы увидеть один и тот же сон. Чтобы в очередной раз видеть одно и тоже безжизненное выражение лица Вэй Усяня и спрашивать самого себя из раза в раз с одним и тем же немым укором: "Почему я не спас тебя?".
─ Вэй Ин…
* * *
─ Господин Цзинь Гуаншань! Наши заклинатели на горе Дафань сообщают, что им удалось напасть на след души Вэй Усяня!
Гонец явно торопился в резиденцию ордена Цзинь, чтобы передать сведения с горы Дафань раньше всех, раз всё ещё не мог угомонить свое сбившееся дыхание, так что сообщение выходило весьма обрывистым, но главе ордена Цзинь и этого было вполне достаточно, чтобы натянуть на лицо довольную удовлетворённую улыбочку.
─ Прекрасно.
─ Но след очень слабый, наши заклинатели не уверены, что смогут идти по нему достаточно долго, чтобы не потерять, ─ закончил гонец, скрутившись в три погибели и все ещё пытаясь отдышаться.
Ему было приказано доставлять сведения раньше всех под страхом смерти, что ещё ему оставалось, кроме как лететь сюда быстрее ветра.
─ Значит вышлем ещё.
─ Но ни один из орденов не сможет послать больше. Аннигиляция Солнца истощила все ордена, кроме…
─ Кроме нашего, ─ радостно объявил своему слуге Цзинь Гуаншань. ─ И раз уж мы имеем столь необходимый для призыва души старейшины Илин ресурс, то почему бы всем в итоге не признать наше превосходство и не отдать его душу нам в качестве благодарности, а уж я сумею найти ей применение.
─ Но все заклинатели хотят уничтожить его душу на месте, зачем тогда искать другое применение?
─ Эх, какие же вы все, слуги, идиоты, ─ тяжело вздохнул Гуаншань и махнул гонцу рукой. ─ Забудь. Отправляйся обратно на гору Дафань. Скоро туда прибудет ещё сотня заклинателей ордена Цзинь, пусть им окажут радушный приём.
─ Есть! ─ Гонец незамедлительно удалился, так и не сумев понять истинного тайного замысла своего повелителя.
─ Как только душа Вэй Усяня окажется в моих руках, я вновь с его помощью смогу восстановить Иньскую Тигриную печать. И тогда все ордена и их главы падут ниц передо мной. Я стану новым императором и самым могущественным человеком во всём Китае! Вэнь Жоханю и не снилось такое могущество!
Совсем скоро. Совсем скоро вновь увидимся, Вэй Усянь.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |