↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Международный инцидент (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Юмор
Размер:
Мини | 102 482 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сонную тишину провинциального городка Nск, затерянного на необъятных просторах Новой Византии, нарушает визит консультанта из Кельтского Бюро. Лучшему экзорцисту оперативного отдела Станиславу Ленски поручается оказать ему всяческое содействие. И, казалось бы, при чем тут яблони?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог

Предпраздничное Бюро напоминало разворошенный улей: сотрудники с непривычной активностью сновали по коридорам, таинственно шуршали темными пакетами и вызывали приступы неконтролируемой зависти у несчастных, которым повезло словить предпраздничные дежурства и общаться с гражданами вместо того, чтобы присоединиться к общей кутерьме по нарезанию салатиков.

Ленски дернул запертую дверь лаборатории, на которой уже красовалась внушительная табличка «Обед», и поднялся на свой этаж. Могучий голос Соколова, пусть и приглушенный двумя дверями, Станислав услышал еще в коридоре и приостановился, недоумевая: как это раздача далеко не праздничных напутствий началась без главного участника торжества. В сознании мелькнула смутная надежда, что за выходные кто-то умудрился проштрафиться еще конкретнее, чем он сам, и Ленски тихонько открыл дверь, проскальзывая в кабинет.

— Кто там у него? — Стас кивнул на закрытую дверь начальственного кабинета, из-за которой доносились отдельные особо экспрессивные высказывания.

— Утренняя жалоба. — Шурочка со странным мечтательным выражением лица сидела за своим столом, а перед ней в горшке стоял разлапистый цветок тигриной расцветки. Между мясистыми листьями виднелись рыжие стручки, которые при должном воображении можно было принять за цветы. — Спасибо, кстати.

Ленски моргнул, пытаясь сообразить, за что тут его благодарят, но вовремя заметил рядом с цветком поздравительную открытку.

— С праздником, да. Так что за жалоба?

— На нарушение общественного порядка, — Петрович, по случаю праздника собственноручно занявшийся шинкованием колбасы, выразительно взмахнул тесаком. Последний, если Стас верно помнил, был конфискован у какого-то доморощенного демонолога, полгода провалялся в сейфе вещдоком, а потом каким-то таинственным образом переместился в ящик с кабинетной утварью, потеснив в уголок штопор и пару гнутых вилок.

— Приходит, понимаешь ли, Григорич с утра на работу, а ему дежурный жалобу: получите-распишитесь, что тут ваши эльфы среди бела дня устраивают, — начал Петрович. Рассказывал он всегда неторопливо и обстоятельно, так что Станислав повесил пальто в шкаф, уселся на край стола и приготовился слушать занимательную историю. На слове «эльфы» он резко подобрался и даже перестал тянуться за приглянувшимся кусочком колбасы.

— А что устраивают-то? — мысленно Ленски уже нарисовал позорную ловлю блохи во всех подробностях для непосвященных в тонкости наблюдателей.

— Не знаю, — Петрович философски пожал могучими плечами, — Соколов рассказать не успел: он только этой бумажкой трясти начал, как эльф твой нарисовался. С цветком. Вот. Цветок — здесь, а эльф уже полчаса как в кабинете.

— Да уж, — Станислав поежился и покосился на подозрительный цветок. — А он не?..

— Нормальный, — Петрович дружелюбно махнул тесаком, — я проверил: обычная флора, только что красивая. Подарок, значит.

— … совершенно возмутительно! — воцарившуюся было идиллию прервала распахнувшаяся дверь кабинета. — Ритуалы у них сезонные! В следующий раз хоть иллюзией какой это ваше плодородие прикройте!

Из кабинета с видом несправедливо оболганного, но несломленного героя выплыл Аэламэль, следом, звучно хлопнув дверью, вышел Соколов и уже совершенно спокойно продолжил:

— Все. Будем считать, что разъяснительную работу мы провели, внушение сделали, предупреждение вынесли. Александра, будь добра, завтра докладную напиши на нарушение установленных границ анклавов. И юрист-консула своего привлеки, пусть в кои-то веки делом займется. А то развелось бездельников — по промзонам шляться, виды снимать… Станислав, зайди ко мне.

— Как скажете, Федор Григорьевич! — Шурочка улыбнулась и, проводив выходящее начальство взглядом, выждала мгновение, а потом пристально уставилась на Ленски: — Станислав Михайлович, а вы, ну чисто случайно, не знаете, что там за ритуалы?

Невинная улыбка стажера Курагиной у Стаса прочно проассоциировалась с оскалом голодной пираньи, он мысленно содрогнулся и твердо ответил:

— Понятия не имею. Я во внерабочее время по подведомственной территории с камерами не хожу, — и гордо удалился вслед за Соколовым.

— Стась, ну сколько можно! Ну что опять за самодеятельность! — Стоило Станиславу прикрыть поплотнее дверь, как выяснилось, что нравоучительный запал Соколова на Аэламэле далеко не закончился.

— Федор Григорьевич, да какая самодеятельность?! — как можно достовернее изобразил праведное негодование Ленски.

— Вот так управе это и будешь объяснять, — Соколов одобрительно кивнул, но тут же нахмурился, — а мне тут нечего партизанщину разыгрывать. Спелись на мою голову… один ничего не знает, у другого весенний цикл ритуалов. В честь Международного праздника весны.

— А что управе объяснять, если не было ничего? — Станислав понял, что насчет блохи Аэламэль не проговорился и тут же успокоился: во всех остаточных следах, что над промзоной висели, разобраться и команда из столицы не смогла бы, особенно если не знать, что искать надо.

— Совсем-совсем не было, даже если хорошо поискать?

— Не было.

— Ладно, свободен, — Соколов вздохнул и возвел глаза к висящему над столом гербу. — Господи, вот за какие грехи я с ними, разгильдяями, мучаюсь-то? Но хоть следы зачищать научились — и то благо.

Глава опубликована: 22.07.2024
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Хроники Бюро экзорцистов

Привычный мир, в котором по улицам бродят призраки, вампиры получают лицензию на укус, а бесы оформляют вид на вселение. Будни экзорцистов областного отделения Объединенной христианской церкви. Интеллигент и лингвист Станислав Ленски, заслуженный боцман и протоиерей Петрович и стажер Шурочка под мудрым руководством Федора Григорьевича Соколова всегда готовы к приключениям, отчетам и ревизорам.
Автор: Роудж
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 274 054 знака
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх