Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Примечания:
В очередной раз бомбануло по КД от того, что творится в разделе статей. Так и хотелось написать новую отдельную статью, но оказалось, что я уже когда-то писала на эту тему… Потому просто добавлю новую главу. Может, лет через десять хоть не придётся писать продолжение?
Когда-то давным-давно я уже писала, что очень многое в разделе статей — к ним не относится, и хорошо бы это держать в ином месте.
Но шли годы, Фикбук менялся, и всё новые и новые авторы бездумно заполняли раздел всяким разным… Что даже школьные эссе, каким-то образом затерявшиеся в разделе, таки ближе к статьям, чем многое остальное.
Так что придётся снова сыграть на старом бояне, тем более что нынче инструменты Фикбука немного другие, чем почти десять лет назад.
Итак…
*С троллингами и пресловутыми «здесь будет фанфик… Или не будет…» — всё понятно, их быть не должно не только в статьях.
*Оповещения о том, что какая-то работа задерживается, автор её начинает и прочие сто миллионов вещей технического характера, которым место в блоге — им действительно место в блоге автора, а не в разделе статей.
В блоге не увидят? Под примечанием к новой или существующей главе (упаси вас все боги всех пантеонов от того, чтобы оповещение размещать отдельной главой!). Или же…. Вы не представляете, но можно написать под собственной работой собственный отзыв, не отвечая на комментарии, а просто так, чтобы передать дополнительную информацию о статусе текста. Или же таки скромно добавить нужное примечание под последней существующей главой и добавить и сразу же удалить дубль главы для оповещения (пользоваться очень редко, только если действительно нужно оповестить читателей работы о чём-то важном, так как никто не любит этот трюк).
*Записям, как хорошо автор покушал — тоже добро пожаловать в блог автора. А текстам слишком похожим на эти личные записи, но, по мнению автора, всё же являющимися якобы художественными текстами, ведь хорошо покушал Наруто или Гарри Поттер, от которых в текстах лишь имена — добро пожаловать в любую другую направленность, а не в статьи, пусть эти фрагменты выметают тамошние завсегдатаи или они утопают в безвестности.
*Абстрактную философщину о бобре с козлом тоже в бложик, или на крайний манер — джен и тег философии.
Любая поэзия — это джен или гет (любая другая любовная направленность, смотря кто по кому в любовной лирике вздыхает), но не статьи. И формат вредных советов Остера — тоже. Он джен.
*Школьные эссе о том, что хотел сказать Тургенев своей «Грозой» всё же оставить бы неплохо именно для школы. Или для сайтов с рефератами. В крайнем случае — у вас есть блоги. Но в статьи это пихать не слишком хорошо. Как и рецензии на недавно созданные фандомы, с которыми автор ознакомился. Есть такая штука как Кинопоиск, отзывы в Стиме и прочее, смотря чем фандом является, чаще так (как рецензия) сформулированное мнение лучше нести именно на соотвествующие ресурсы. Или если уж хочется, чтобы это было именно на фикбуке — в блоги. В статьи же — если помимо отзыва/обзора будет ещё какая-то мыслительная деятельность, а не фандом хорош/плох, хотя бы анализ фандомных теорий и из каких моментов можно было бы выудить больше контекста для фикрайтерства по мнению писавшего.
*Также, в свой блог совершенно никто не запрещает писать рецензию на какие-нибудь фикбуковские тексты. По крайней мере, пока это не явное окунание авторов работ, на которые пишется рецензия, в недра деревенских сортиров или не то же самое в адрес рпф, по которым фандом и работа, или же не настораживающе болезненное ненавистное отношение к абсолютно придуманным персонажам и вселенным.
*Фанфики-чаты — тоже не статьи! Пихайте их куда-нибудь ещё… Увы, джен всё стерпит.
*Анкеты и дополнительные канонно-лорные факты, касающиеся работ автора, но опубликованные им отдельно и в статьях… Ребятушки, вы действительно думаете, что так вы привлечёте читателей к основной работе? Поверьте, как пиар такое работает плохо. Лучше подумайте, что из этих дополнений можно засунуть в сноски (как правило, какие-нибудь пояснения терминологии), что в примечания к главам (а их аж целых двое есть!), что отдельными главами в рамках работы, но где-нибудь в конце основного текста, а не в начале, или хоть как-то структурно обыграно (пять глав самой истории, одна глава важной базы, опять пять глав истории, одна глава базы… Включить часть лорных выдержек вкратце в тело основного текста вместо какого-нибудь эпиграфа, и чтобы эта база хоть немного была подвязана к происходящему в главе, думайте!)
Да и волшебная вещь как комментарии к главе существуют. Серьёзно, они не только для ответа “спасибо за отзыв” и “комментатор сам дурак”. И да, очень многое из дополнений можно таки разместить где? Правильно, в блоге автора! (Нет, я не агитатор сайта, чтобы все активно пользовались этой функцией, но она реально уместна для таких вещей, когда автор долгое время горит одним проектом и имеет много материалов за пределами основного произведения, и которые в тексты приквелы-сиквелы-вбоквелы-аушки к основной работе не вписываются.)
Ну и всегда для вашего личного ориджинального или фанонного юниверса существуют ссылки в примечаниях и комментариях на другие площадки, где вы исторгаете что библию истории, что буктрейлеры, что фанарты, что всё что угодно по своему тексту.
Продолжения статьи не было бы, если ветряные мельницы, созданные разинями, троллями или «самыми умными» хотя бы оставались просто на месте, но они множатся как коты и кролики, стоит только отвернуться, при том, что на сайте ныне есть вполне удобные вещи для того, чтобы разместить объявления или дополнительные сведения по тексту, не нарушая правил ресурса и чужого комфорта. А бездумный троллинг или запихивание текста куда попало лишь бы опубликовать — не было круто даже почти десятилетие назад, не то что когда четверть века уже почти прошла. Кринжом оно было тогда, кринжом и осталось.
Примечания:
Нового и важного, конечно, в этой главе нет, но просто раз чуть изменился функционал сайта и явно не лишним будет напомнить, что где должно находиться, чтобы авторы за свою самодеятельность реже получали системное оповещение "ваш текст удалён по несоотвествии правилам", а читатели не прорывались в хотя бы одном взятом разделе через завалы вещей, которых там даже и близко не должно быть, чтобы почитать что-то новое в разделе.
(Ну жа, бомбануло, который уже раз, мне не стыдно)
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|