Первоначально, при штурме города Урфин решил выбить ворота тараном. Но когда мощные удары тарана не принесли успеха, он остановил штурм. Ворота не поддавались и даже не прогибались, потому, что с задней стороны они были заложены толстым слоем кирпичей. Камни, которые защитники города кидали в дуболомов со стен, большого вреда не наносили, а дуболомы не умели бояться. Больше боялся сам Урфин и он приказал отступать. Хроникёры Страшилы нагло лгут, никакого бегства дуболомов не было, а было организованное отступление по команде начальников.
Придя в себя, после неудачи Урфин устроил смотр своей армии, чтобы выявить и исправить повреждения. Однако, никаких повреждений не оказалось — в местах, где от ударов образовались трещины, уже через пару-тройку часов сверкала свежая древесина. Солдаты восстанавливались сами, их живучесть была просто поразительная.
Тем не менее, для второго штурма он изготовил солдатам щиты, разобрав ближайшую деревеньку и вооружив головную группу топорами. Они должны были под прикрытием щитоносцев просто порубить ворота в щепки, благо никакой железной отделки на воротах не было (непростительное легкомыслие руководства города, надо сказать). Однако в этот раз защитники города встретили дуболомов огнём. Эта опасность была гораздо серьёзнее камней и Урфин серьёзно задумался.
Хроникёры Страшилы многомудрого писали о том, что Изумрудный город взяли предательством, усыпив всех защитников. А виновником этого называли Руфа Билана, сбежавшего после падения Урфина Джюса. Легко обвинять отсутствующего человека во всех возможных грехах. Но, если бы это было правдой, то в плену у дуболомов оказались бы десятки горожан, участников обороны, а по факту пленных было только трое. Значит, остальные просто сбежали во время штурма, уже не надеясь на победу. Да и как напоить усыпляющим зельем несколько десятков человек, которые не брали еду из чужих рук, а покушать бегали домой (дома-то рядом)? Да и откуда было бы Руфу Билану взять столько усыпляющего зелья, он же не знахарь какой? Да и просто физически не мог Руф Билан открыть дуболомам ворота, ведь по свидетельствам тех же хроникёров ворота были заложены кирпичом. Всё это было придумано только затем, чтобы принизить высокие боевые качества армии Урфина Джюса.
Способ, который Урфин придумал для преодоления стены, был прост. Два взвода дуболомов встав парами держали в руках доски на разной высоте с постепенным повышением. Эти доски стали ступенями для дуболомов второго уровня тоже с досками-ступенями в руках. Всего в составлении «лестницы» участвовало 6 взводов, а высота этой «лестницы» достигала 4,5 метров. При высоте городской стены в 5 метров, это было вполне достаточно. Остальные четыре взвода должны были стать штурмовым отрядом. Тренировать солдат было сложно потому. что в окрестностях не было домов нужной высоты. Но был найден глубокий овраг необходимой глубины. Раза с 20-го дуболомы научились быстро подбегать к стене, образовывать лестницу, а штурмовые группы прямо-таки взлетали наверх из глубины оврага.
Для штурма был выбран участок несколько в стороне от ворот, где было мало защитников. Ранним утром, когда роса на траве ещё не испарилась, а ночная тьма только-только начала таять, дуболомы внезапно из темноты ринулись к стене города, встали «лестницей», а четыре штурмовых взвода взлетели на вершину стены. Горожане даже не пытались сопротивляться, они прыснули со стен, как мыши от кошки. Единственные, кто не ушёл со стены, были Страшила многомудрый, генерал Дин Гиор и страж ворот Фарамант — они втроём и попали в плен. Урфин не спешил. Дуболомы разобрали завал у ворот, открыли их, и только тогда он вступил в город.
Армия ровным строем, в ногу шла по улице к беззащитному дворцу, а грохот её подошв разносился по всему городу. И все горожане слышали, что город взят. Урфин сидел на спине медведя и гордо оглядывался вокруг. Почему-то он не узнавал города. Вместо изумрудно-зелёных стен со сверкающими между камнями домов и мостовых изумрудами, которые он помнил с юности, его встречали угрюмые серые стены.
— Гаумоко! Куда подевались изумруды?
— А ты очки надень и сразу их увидишь,— ехидно хихикнул из-за его спины филин.
Осенённый догадкой, Урфин подскочил к связанному Фараманту, сорвал у него с пояса очки, и приложил их к глазам. И тут же серый и угрюмый город засверкал изумрудами и зелеными стенами. К одному из сверкающих изумрудов и кинулся Урфин. Ножом он попытался выковырнуть изумруд из стены, но тот рассыпался от сильного нажатия лезвия. Урфин откинул прочь очки, у него на ладони лежало то, что осталось от «изумруда».
— Да это же обычная стекляшка, даже не зелёная!
— А чего же ты ожидал? — фыркнул в ответ филин. — Этот город построил Гудвин Великий и Ужасный. А Гудвин был типичным янки. Главное оружие янки — это ложь и обман. Совсем не обязательно строить город из изумрудов, достаточно просто рассказать всем о том, что ты его построил, и ещё заставить всех жителей носить зелёные очки. Подожди немного, и янки придумают, что они долетели до Луны.
— Но, зачем?
— А они будут торговать земельными участками на Луне.
— Но какой идиот будет покупать землю, до которой невозможно добраться?
— Дураки и легковерные найдутся всегда, а кому-то эта афера окажется очень-очень выгодной.
— Нет, я этого так не оставлю! Я всем открою глаза на этот обман. Первым моим указом в Изумрудном городе будет запрещение носить зелёные очки.
— А розовые очки носить будет можно? — ехидно прокомментировал филин.
— Никаких цветных очков, кроме тех, которые помогают зрению.
— Ну-ну. Будем посмотреть, что у тебя получится.
Армия вошла во дворец, и только тут Урфин увидел изумруды, вделанные в трон повелителя города — они были настоящие, а не стекляшки, как на улицах. Обман-обманом, но сидеть на троне, украшенном стекляшками Великий и Ужасный Гудвин всё же не захотел. Осторожно, Урфин присел на край трона. А Гаумоколотокинт, перелетевший на спинку трона, подбодрил его.
— Не робей! Этот трон теперь твой по праву Силы! Садись смелее.
Дуболомы по приказу Лан Пирота прокричали троекратное «Ура! Ура! Ура!», при этом дружно взмахивая гёдендагами. А, Урфин, поглаживая руками подлокотники трона, уже стал думать с чего он начнёт своё царствование. Его деятельный мозг не знал, что такое «отдых» и «покой».