↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

68 процентов (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Романтика, Научная фантастика, Юмор
Размер:
Макси | 357 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Саркастичная кудрявая язва начинает собственное расследование...
68 процентов, растянутые на долгие годы наблюдения за одним паукообразным недоразумением. Или как навыки художника и многолетний опыт чтения детективных романов могут изменить жизнь к лучшему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 7

Примечания:

Спасибо всем, кто дождался. Приятных вам впечатлений от главы! Запасайтесь чаем и печеньками! Глава большая — на 16 страниц)


Дата: 4 января 2024 года

Он вернулся.

Я не знаю, в какой момент он появился на улицах города, но, судя по слитым в сеть фото- и видеофрагментам, случилось это в первый день нового года.

В голову лезут неуместные шуточки про «жизнь с чистого листа», но я, пожалуй, промолчу: уж слишком сильно мне не хватало этой паучьей задницы за окнами своей квартирки. Я признаю, что скучала по Паучку, пусть это и кажется странным, и кто бы не прятал лицо за этой маской, думаю, что ему тоже было очень непросто, поэтому несказанно рада видеть его снова. Мне хочется верить, что он справился.

Теперь ключевой вопрос: считаю ли я Питера Человеком-пауком? Не знаю и не имею никакого желания в этом разбираться. Сейчас уж точно не до этого.

На следующей неделе начинаются экзамены, и это только полбеды. Хозяйка нашей с отцом съёмной квартиры грозится выставить нас, потому что — барабанная дробь — мой бесхребетный папаша вновь отличился и всё испортил. Да, так уж вышло, что его убитый тоской и горем головной мозг с поразительной периодичностью отключается под натиском односолодового виски! И это, чёрт возьми, не на шутку пугает!

Одно дело, когда он грешил выпивкой пару раз в неделю после тяжёлого рабочего дня, и совсем другое, когда это происходит ежедневно, при этом количество выпитых бутылок неминуемо возрастает пропорционально его душевным терзаниям, ну а регулярная неуплата за съемное жилье стала неожиданным бонусом к его затянувшейся депрессии.

Думаю, тот факт, что так называемые «формальности» и сопутствующая нервотрепка по их разрешению упала на мои плечи, очевиден. Так что прощай благотворительность — здравствуй неполная занятость в дерьмовой кофейне на отшибе города. Просто класс.

Теперь я работаю ежедневно неполный рабочий день по два часа в свободное время после школы, а также беру смены по выходным, и всё это только ради того, чтобы покрыть долги моего отца и не остаться на улице.

Поговорим о справедливости?

Не буду лукавить, я очень зла, и от этого чувствую себя несмышлёным бунтующим подростком, хотя таковым фактически и являюсь в силу своего возраста. Но обстоятельства решили по-другому, мне пришлось слишком рано повзрослеть, и мои родители являются первопричиной этих обстоятельств.

Не думала, что когда-либо скажу это или хотя бы допущу подобную мысль, но я ненавижу свою мать. Вот уже третью неделю подряд она, зная о проблемах отца с алкоголем, кидает мне сухие сообщения о том, что я могу переехать к ней. Мне просто до омерзения противно видеть ее нескрываемую унизительную жалость! Да блевать мне хочется от этого лицемерия! А от моей сводной сестренки, так подавно! И пусть я терплю это семейство раз в месяц за ужином после школы, но на большее я не готова, и вряд ли когда-нибудь что-то изменится. Точно нет!

Я просто больше не хочу так: не хочу быть побочным эффектом дощелчкового мирного сосуществования моих родителей, которое я так наивно считала настоящими чувствами; не хочу сгорать от стыда на этой дерьмовой работе на окраине города и отбиваться от сопливых несовершеннолетних спермотоксикозников; не хочу приходить домой и видеть пьяную тушу отца, завязшую в депрессии и пустых бутылках!

Я больше не хочу так, и иногда мне кажется, что я на дне.

С недавних пор мне больше попросту не хочется ни с кем разговаривать, видеться и проводить время: это приносит просто ужасный дискомфорт! Такое ощущение, что мое окружение знает о всех моих проблемах с семьей, пусть это и невозможно, и все же это жуть как раздражает!

Внезапный порыв выйти за пределы своей тесной скорлупки оказался не более чем иллюзией, и я больше не намерена так заблуждаться и пытаться быть той, кем не являюсь. Не мое это. В конце концов, от одиночества еще никто не умирал, так ведь?

Что же до моей команды по декатлону, то они абсолютно не считаются с моей вымуштрованной годами отчужденностью, так как по сей день интересуются: все ли со мной в порядке.

Возможно, я просто дерьмово выгляжу, раз все считают своим долгом меня об этом спросить, и это неимоверно бесит, пусть и немного льстит, что я хоть кому-то в этом мире не безразлична.

Даже Питеру… Он уже несколько раз ко мне подходил и спрашивал о самочувствии и прочей ерунде, так же как и Нед. Эта парочка несносных ботаников оказались самыми стойкими в борьбе с моей заново возродившейся ненавистью к людям.

Я люблю их за это.


* * *


Дата: 17 марта 2024 года

Давненько меня тут не было…

В связи с последними событиями я сильно отдалилась от Питера, и из-за этого чувствую себя просто ужасно.

Нет ну, разумеется, мы периодически переговариваемся во время обеда, садимся рядом на физике, но… на этом как-то всё и заканчивается… И я признаю, что в этом есть моя вина, но, конце-то концов, не могу же я взять и как ни в чем не бывало выпалить ему, что мой отец бухает до омерзения?!

Быстро отходя от темы, хочу упомянуть здесь ещё кое-что очень важное!

Брэд Дэвис.

Этот парнишка из выживших когда-то был сопляком-десятилеткой, ну а теперь он наш ровесник. Последние пару месяцев он стал часто подсаживаться ко мне и заводить разговор, настолько часто, что меня от него уже ведет, не в самом лучшем смысле этого слова.

Если сказать кратко, то он довольно умный парень, превосходный слушатель, интересный собеседник с массой годных аргументов на все мои самые каверзные замечания; начитанный и обходительный — ну просто воплощение идеального ухажера! Герой-романтик с массой достоинств, но с одним огромным недостатком: он не Питер, который, к слову, оказался жутким ревнивцем. Мне смешно это признавать, но это чистая правда!

Питер просто ненавидит, когда Брэд говорит со мной, и даже не пытается этого скрывать! Даже с моими поверхностными знаниями психологии все видимые признаки налицо, он действительно ревнует, хотя и делает вид, что ему плевать.

Конечно, я не исключаю, что такое недовольство Питера может быть связано вовсе не со мной, а с самим Брэдом, но интуиция мне подсказывает, что это крайне маловероятно, так как никаких признаков гомосексуального влечения у Паркера я не наблюдала, а досье у меня на него за столько-то лет набралось приличное. Поэтому своему предположению, что Паркер гетеросексуал, я отдаю заслуженные восемьдесят пять процентов вероятности (хоть в чем-то, что касается Питера, у меня нет обоснованных сомнений), хотя пресловутые пятнадцать процентов по-прежнему никуда ни приткнуть, ни прибить.

P.S. Видеть ревнующего Паркера — просто рай для глаз.


* * *


Дата: 23 апреля 2024 года

Пару дней назад у нас была лабораторная по физике, и моим партнером был, конечно же, Паркер!

Почему-то в последнее время мы часто садимся вместе именно на физике, и как раз сегодня, во время урока, Питер задал мне довольно странный вопрос: он интересовался, какие я люблю цветы, при этом выглядел очень взволнованным.

Мой ответ его удивил и вызвал довольно интересную реакцию: полное недоумение на лице и ужас в глазах. Что ж, это вполне объяснимо. Не каждая девушка предпочитает получать в качестве романтического подарка символ жестокого убийства.

Хотя, стоит отдать должное, Питер тоже не растерялся, когда припомнил мой доклад о деле Элизабет Шорт(1), который я зачитывала еще давным-давно, будучи первокурсницей, и выдал целую кучу мною же названных во время выступления фактов!

Сказать, что я осталась под впечатлением, ничего не сказать! Обычно он всегда спал на уроках истории или же залипал в телефоне, а тут на тебе! Неужели он действительно так внимательно меня слушал? Прошло целых три года, а он все еще помнит мое выступление? Что ж, это очень мило.

P.S. Фактически это было восемь лет назад, и мы проторчали на школьной скамье почти два десятилетия. Вот кому, как не мне, могло еще так повезти?


* * *


О важном. Буквально вчера вечером в организации Ф.И.С.Т., где работает тётя Мэй, для поддержания морального облика приюта и, по совместительству, решения вопроса с финансированием была организована встреча с репортёрами.

Меня, к сожалению, там не было из-за вечерней смены в кофейне, но зато там объявился кое-кто другой. Дружелюбный сосед, Чувачок-паук, наведался в гости к любимой тётушке Питера Паркера!

Совпадение?! Мои старые подозрения гудят в мозгах праведным воплем!

Думаю, забавы ради, стоит возобновить статистику.

Итак, на чем я остановилась в прошлый раз?

Вероятность совпадения: 64%

Попробую немного упорядочить имеющиеся сведения и разделить их поэтапно.

1. Питер Паркер — непримечательный ботаник-гик, чей образ крайне плохо вяжется с крутым супергероем, профессионально обладающим массой боевых навыков.

2.Слухи о том, что Паук летал в космос? С одной стороны, звучит как правда и вполне может ею быть, но с другой…? Ну вот, где космос, а где Паркер??? Да это даже звучит бредово! Этот придурок настолько неповоротлив, что едва ли не путается в собственных ногах, а на днях он укусил себя за палец, когда ел бутерброд! И это я еще молчу, какой Паркер жуткий профан в астрономии, пусть последнее и с большой натяжечкой можно считать весомым аргументом, но здесь уже вопрос принципа.

P.S. В исследовании нет места намеренному упущению, и даже самая незначительная деталь может стать решающей, даже в том случае, если к этому ничто не располагает. Таково мое мнение.


* * *


Дата: 25 мая 2024 года

Мистер Харрингтон объявил об организованной для нашей команды по декатлону поездке в Европу в качестве поощрения старых заслуг перед школой! Естественно, мне эта новость пришлась по душе!

С отцом дела тоже налаживаются! Он стал значительно меньше пить, хотя регулярно и устраивает себе ненормативные запои, но это уже мелочи по сравнению с тем, как его колбасило те же пару месяцев назад. Вроде и ничего особенного, но этим он, сам того не подозревая, дает мне надежду, что я для него все же чуточку важнее, чем выпивка.

Что касается моей поездки, то на отца я не рассчитываю, так как давно работаю сама и могу обеспечить себе достойные каникулы без чьей-либо помощи.

Питер и Нед тоже едут! Подумать только: Венеция, Париж, два лузера маячат на горизонте — ну сказка же!

P.S. Не могу поверить, что только что это здесь написала… Это просто отвратительно!


* * *


Дата: 26 июня 2024 года

Ну вот с летними экзаменами покончено, и уже завтра мы с командой уезжаем в Европу, и я вроде как должна сейчас собирать вещи, но мой экзистенциальный кризис чуточку подпортил планы, собственно, поэтому я и здесь.

Вчера мистер Харрингтон устроил сборы в школе по поводу грядущей поездки. Питер и Нед тоже там были и что-то увлеченно обсуждали, но, заприметив меня, эти лузеры разом умолкли и перевели тему. Нед начал нести какую-то чушь про коллекционирование ложек, а Паркер просто ерзал на стуле и выглядел очень нервно! Будто мне есть дело до их батанских штук, ну серьёзно!

Мой внутренний социофоб ликует, только вот это совсем не дарит желаемого облегчения. Быть пятым колесом в телеге не круто.

Но сейчас не об этом…

Последние дни меня мучает смутное ощущение серьёзных перемен, не знаю, как это объяснить по-другому. Это как интуитивное предчувствие, что эта поездка к чему-то обязательно должна меня подвести, к какому-то закономерному итогу.

К хорошему или плохому? Понятия не имею, но я очень четко ощущаю близость какого-то переломного момента.

Вот на этом, наверное, и все. Впереди дальняя дорога, а на часах почти три часа ночи, и мне стоило бы немного вздремнуть, когда я закончу собирать свои вещи. Дневник я предусмотрительно с собой не беру: слишком уж ценная тут информация, так что… да…

До скорого.


* * *


— Ты не хотела бы занять место рядом со мной, Эмджей?

В ответ на смутно знакомый голос Джонс нехотя отрывается от бездумного перелистывания новостной ленты в телефоне и задерживает взгляд на выросшей перед ней высокой фигуре.

«Опять не разобрать номер маршрута в шуме!» — про себя чертыхается она и, недолго игнорируя переминающегося с ноги на ногу Брэда, задерживает глаза на расположенном позади него информационном табло с рекламой детской присыпки.

— Я уже обещала Бетти, что составлю ей компанию, но все равно спасибо за приглашение, — проглатывая внутреннее раздражение, Джонс выдавливает любезную улыбку и без угрызений совести возвращается к своему занятию.

Брэд цепляет на лицо безупречную улыбку, словно это не он сейчас терпит фиаско по всем фронтам, и застенчиво перекатившись с ноги на ногу, начинает односторонний разговор ни о чем. Эмджей мысленно матерится, подперев ладонью подбородок, затем обводит изучающим взглядом просторное помещение зала ожидания.

Она бы ещё долго просидела так, бестолково вглядываясь в сонные лица спешащих в зону посадки пассажиров под монотонный бубнеж Дэвиса, если бы не очень кстати вынырнувший из ниоткуда мистер Харрингтон.

— Ты можешь сесть рядом со мной, Брэд, думаю, что остальные уже выбрали себе места по душе, — благородно предлагает он.

Под тоненькое поскуливание своего ухажера Эмджей благодарит всех богов и молча ретируется в сторону растянувшегося вдоль стены панорамного окна, выходящего на огромную взлетно-посадочную площадку.

Солнечный свет оседает на плитку сквозь намытые прозрачные стекла. Небо высокое, скупое на редкие облачка, почти белое от безупречной чистоты, больно режет по глазам. Самолеты один за другим появляются из-за горизонта, затем скрываются в обжигающих лучах и мягко идут на посадку.

— Ну как, готова к большому путешествию? — вытягивает её из задумчивости звонкий голос Бетти, на что Эмджей легко улыбается, примечая стоящих неподалеку Питера и Неда. Повсюду разбросаны стойки регистрации, островки с едой, источающие приятный запах специй и свежесваренного кофе. Она слегка прикусывает кончик языка, прикрывая глаза от непривычного ощущения спокойствия и свободы от свалившихся за столь короткое время проблем, и глубоко вздыхает, возвращая лицу непринужденность. — Да, думаю, все будет круто!

Эмджей пробегается глазами по напичканным по периметру зала информационным табло, выискивая объявление о своём рейсе. На дублирующихся экранах бегущие строки сообщают главные городские новости.

Девушка задумчиво сверлит взглядом ряд билетных касс и ловит себя на мысли, что еще никогда не покидала Нью-Йорк, за исключением того случая, лет десять назад, когда выбиралась с родителями в штат Коннектикут навестить дальних родственников, о существовании которых до того момента даже не подозревала. На этом скудный список посещенных мест мира позорно и обрывается. Не то чтобы Эмджей сильно переживала по этому поводу, но как любой подросток шестнадцати лет, лишенный изысканной роскоши и большого достатка, чем всегда выделялись ученики Мидтаунской школы, но при этом не лишенный мозгов, что в случае первых всегда являлось проблемой, чувство зависти к состоятельным ровесникам все же проскальзывает. Поэтому за подвернувшуюся возможность вырваться из привычной зоны комфорта и увидеть что-то помимо потрепанных стен своей квартиры и кучи книг Эмджей хватается, как за спасательный круг.

— Эй, Паркер, колись, по чём пустые бутылки сдал, чтобы здесь оказаться? — подоспевший к группе Флэш Томпсон грубо вырывает ее из размышлений. Эмджей недовольно на него фыркает и то и дело поглядывает на Питера, который в ответ лишь театрально закатывает глаза, позволяя дурацкому вопросу повиснуть в воздухе.

«Дурацкие вопросы существуют не для ответов, но исключительно для повышения внутреннего рейтинга тех, кто их задаёт», — успокаивает себя Джонс, однако благородный порыв заткнуть Юджину рот оказывается чуточку сильнее здравого смысла.

— Опасаешься конкурентов? — в тон отвечает она и, готовая к словесной перепалке, демонстративно скрещивает руки на груди, однако мистер Харрингтон вновь все портит, когда просит всех организованно пройти к стойке регистрации.

Проверка документов и прочие формальности не занимают много времени, и вот воодушевленная группа школьников из Мидтаунской школы уже вовсю следует в зону посадки.

Эмджей никогда еще не доводилось наблюдать так близко, с каким грозным рёвом металлические птицы отрываются от земли. Беспомощно пряча в карманы трясущиеся ладони, девушка пытается проглотить так некстати вставший ком в горле и судорожно оглядывается по сторонам, дабы убедиться, что этого никто не заметил. Делать свою боязнь высоты достоянием команды по десятиборью никак не входит в ее планы.

Контролируя затрудненное дыхание, девушка проходит внутрь, на секунду задерживая взгляд на приветствующей её дежурной улыбкой стюардессе, и неуверенно останавливается, быстро пробегаясь глазами по огромному помещению салона. В лицо ударяет комфортная прохлада, приятно контрастирующая со знойной июньской жарой за бортом. Обитые свежим кожзамом кресла пахнут терпкой новизной.

Зоркий взгляд ненамеренно цепляется за расположившихся на своих местах и возмущенно о чем-то спорящих двух задротов.

— Эй, Паркер! — вваливается следом Флэш, сжимая в руках бокал шампанского, — чтоб ты знал, самолёт — это типа автобус, только он летает над вашими трущобами, а не тащится сквозь них.

Джонс с презрением оборачивается в сторону упорно действующего всем на нервы одноклассника, а затем любезно обращается к стоящей позади него стюардессе.

— Мэм? Он врёт, что ему двадцать один, на самом деле ему шестнадцать.

Лощеный Томпсон желтеет, как обваренный кипятком лимон, и под дружелюбную просьбу бортпроводницы отдать бокал нарезает вокруг нее круги в какой-то странной пародии на хоровод.

Произведённый эффект нравится абсолютно всем.

Джонс удовлетворённо хмыкает и под ряд нестройных смешков продвигается к своему месту, слегка подмигнув по пути восхищенному её выходкой Паркеру, и едва ли успевает прибиться затылком к спинке кресла, как перед ней уже стоит переминающийся с ноги на ногу Нед с совершенно дурацкой просьбой к сидящей рядом Бетти о том, чтобы поменяться с Питером местами из-за обострившейся аллергии на духи.

Встроенный датчик вранья гудит ревущим клаксоном, но Эмджей виду не подает и с внешним безразличием разглядывает тараторящего Неда, в силу привычки отдавая предпочтение бесцельному наблюдению со стороны. И это действительно оказывается лучшим решением, поскольку о весьма сомнительной способности мистера Харрингтона делать и без того плачевные ситуации в разы хуже наслышана вся Мидтаунская школа.

Так, в результате небольшой перетасовки местами под руководством совершенно лишённого организаторских способностей, но совершенно от этого не страдающего Роджера Харрингтона, Эмджей не без удивления обнаруживает себя сидящей рядом с Брэдом Дэвисом, причём, как получилось последнее, она даже малейшего представления не имеет. Факт того, что Паркер мог затеять этот цирк намеренно, пусть результат и принял довольно непредсказуемую форму, вызывает у нее стыдливый приступ нежности.

«Аллергия на духи? Ага, как же, неудачник, придумай что-то пооригинальнее», — уголки губ девушки трогает почти незримая полуулыбка, профессионально замаскированная под циничную усмешку, — «Не думать о Питере! Не думать о Питере!»

— Может, ты хочешь посмотреть какой-нибудь фильм? — отвлекает ее Брэд.

— Давай, ужастик или что-то ржачное, — пожимает плечами Эмджей, принимая протянутый наушник, и устраивается поудобнее.

За увлеченным просмотром кино девять часов полета пролетают мгновенно, и за двадцать минут до посадки девушка заставляет себя буквально оторвать пятую точку от насиженного места и посетить уборную. Вынырнувший оттуда Питер замирает перед ней, как олень в свете фар, и юрко нырнув обратно, захлопывает дверь перед ее носом.

Джонс хмурится и прибивается ухом к двери уборной, прислушиваясь к отчетливо различимым звукам по ту сторону, но довольно быстро примечает, что второй санузел свободен, поэтому направляется туда, бросая недоумевающие взгляды в сторону закрытой двери.


* * *


Эмджей с тревогой поглядывает в сторону бокового иллюминатора и делает глубокий вдох. Остаток времени в полёте пролетает очень спонтанно.

Редкие пассажиры, уже давно успевшие собраться, листают предложенные бортпроводницей цветные буклетики с рекламой авиакомпании; другие машинально запихивают разложенные вещи по сумкам, перекидываясь короткими фразами со своими попутчиками; а особо ленивые бестолково пялятся в потолок, чтобы потом делать это впопыхах.

Девушка тревожно сминает губы и крепче вжимается корпусом в мягкую спинку сидения, царапая ногтями подлокотники.

Из-за шторки вновь появляется знакомое всем лицо стюардессы. Женщина поправляет нагрудный микрофон и, легко продвигаясь по салону, объявляет:

— Уважаемые пассажиры, приведите ваши кресла в вертикальное положение. Пристегните ремни безопасности. Отключите средства связи до посадки и полной остановки двигателей в целях вашей безопасности. Самолет совершает посадку в аэропорту Марко Поло.

Тень самолёта отпечатывается на убегающем из-под стального крыла раскалённом асфальте, легко скользит следом и увеличивается на глазах. Отдаленные стоны моторов приглушаются, когда воздушное судно выправляется над бетонной поверхностью площадки и сбавляет скорость, а ещё через несколько минут начинает снижение, выпуская шасси. Колеса касаются посадочной полосы, слегка тряхнув людей, сидящих внутри.

Эмджей сжимает ладони в кулаки, пытаясь восстановить сбившееся от перегрузки дыхание. Страх высоты отчетливо дает о себе знать: взлет и посадка оказались самой сложной частью, если учесть, что она сознательную часть жизни предпочитает держаться ближе к земле. На лбу проступают капельки пота, которые девушка небрежно смахивает ребром ладони. Всего какие-то девять часов неконтролируемого страха, и она вновь чувствует себя в безопасности, поэтому немного расслабляется.

Всюду раздаются гудки оживших сотовых телефонов, и впечатленные пассажиры, пытаясь друг друга перекричать, сообщают звонившим о своём прибытии.

Покинув борт в числе последних после того, как толкучка немного рассеилась, Джонс нагоняет свою группу только на выходе к трапу.

Миг всеобщего воодушевления от прибытия у группы мидтаунцев длится недолго: уйма обязательных процедур на таможенном контроле затягиваются на довольно приличный промежуток времени, прежде чем сотрудники аэропорта, наконец, отправляют порядком подуставших ребят к зоне получения багажа.

Здесь предсказуемо царит суета и совершенно привычная для такого дела гонка за тележками среди измотанных туристов сопровождается переругиваниями и расталкиваниями друг друга, чтобы в числе первых занять место у багажных транспортеров. В остальном стандартная процедура по получению личных вещей и проверки в зоне досмотра через рамку металлодетектора проходит без запинки, если не считать одного но… и имя этому «но» — Питер Паркер, которого, в силу его природного везения, задерживают на выходе и убедительно просят раскрыть свой чемодан.

Эмджей бросает случайный взгляд в сторону идущих неподалеку Неда и Бетти, ненароком подмечая их плотно сомкнутые ладони, и в недоумении вздергивает брови, однако от комментариев воздерживается и продолжает искать в толпе Питера, который довольно быстро объявляется и под панические возгласы мистера Харрингтона юрко примыкает к успевшей обосноваться на выходе из здания аэропорта группе.

Прохладный ветерок обдувает узкие улочки старой Венеции, прогуливается дрожащей рябью по водной глади Гранд-канала и утренней полудымкой рассеивается в застоявшемся знойном воздухе. Едва ли солнце успевает показаться над низким берегом Лидо, а морская дорога от близлежащих островов уже вовсю усеяна бесчисленным множеством быстрых гондол, что скользят по водной артерии в разных направлениях.

Кудрявые волосы путаются в воздушных потоках встречного бриза и капризно лезут в глаза, что Эмджей немного раздражает, но она не спешит этого исправить, лишь расслабленно вдыхает носом влажный воздух. Питер не отводит от её лица зачарованного взгляда и, прежде чем девушка успевает это заметить и посмотреть в ответ, отворачивается в противоположную сторону.

Тем временем украшенная старинной резьбой лодка бесшумно скользит вперед, оставляя позади нарядные фасады дворцов и большие каналы, ведущие к центральной площади. Гондольер искусно гонит лодку дальше, скользит под низким мостиком и, гортанно выкрикнув знакомые всем в этом городе сигналы, чтобы предостеречь тех, кто мчится навстречу, заворачивает в сторону и начинает группироваться к порту. Со скрипом из днища выдвигаются швартовые полозья, и вскоре щелчки фиксаторов оповещают собравшихся на борту школьников об окончании процедуры причаливания.

Отель, в котором останавливается их группа, оказывается вторым по счёту угнетающим обстоятельствам, не считая ошивающегося позади Флэша Томпсона, кислая мина которого открыто демонстрирует его уязвленное самолюбие.

Эмджей настороженно рассматривает обшарпанные стены и затёртый линолеум под ногами, изрешеченный просто немыслимым количеством дыр, сквозь которые торчат гниющие полузатопленные балки, источающие едкий запах плесени.

— Мда уж, отстойный отельчик, — словно читая ее мысли, заявляет Флэш и корчит недовольную рожу.

— Ты хотел сказать, достойный?! — примирительно поправляет его мистер Харрингтон, бережно приглаживая кое-где отслаивающиеся целыми полосками обои.

— Итак, народ, рюкзаки долой! Встречаемся у музея да Винчи ровно в три. Вперед! — инструктирует впервые подавший голос за все время поездки мистер Делл, игнорируя недовольно скулящих под ухом учеников.

Как начищенный пятак светясь на фоне унылых физиономий своих подопечных, мистер Харрингтон возбужденно добавляет:

— ¡Vamonos!

— Не, это аndiamo, — под неловкие смешки подсказывает Джонс и пропускает неожиданно пришедшую на ум мысль, что порой безудержный энтузиазм их школьного куратора бывает настолько заразителен, что вызывает восхищение, в равной степени как и интуитивный страх за свою жизнь.


* * *


Площадь Марко Поло самобытна и удивительна. Здесь очень многолюдно, из-за близости воды довольно прохладно и очень много голубей.

Еще до полудня, прежде чем на колокольне старого Собора умолкает торжественный перезвон, все ведущие к центральной площади улицы заполняют галдящие людские потоки.

Эмджей не может отказать себе в удовольствии послушать, как звучат ранее неведомые ей языки мира в исполнении их незаурядных носителей-туристов из самых отдаленных уголков света. Девушка прикрывает глаза и вслушивается в шепот «нового» мира, чувствуя, что еще никогда массивные купола, великолепные дворцы и сверкающие каналы Венеции не были залиты столь ярким солнцем.

За спиной Джонс по-прежнему мельтешит Брэд, на которого она стойко не обращает внимания и, высмотрев скрытую от глаз в одной из множества тесных улочек уютную кофейню, направляется к ней. Девушка заказывает двойной эспрессо и в недолгом ожидании увлеченно разглядывает сосредоточенные лица случайных прохожих, поэтому далеко не сразу понимает, что Дэвиса рядом с ней больше нет. Получив из рук приветливого баристы ароматный напиток и тут же осушив больше половины стакана, Эмджей мгновенно замечает знакомую макушку и в приподнятом настроении поддаётся наперерез ее обладателю.

— Бо! — подкрадываясь со спины, выпаливает Эмджей, до чертиков пугая встрепенувшегося от неожиданности Питера.

— Что?

— Бо. Емкое клевое слово. Итальянцы придумали, а я только что узнала.

— А что оно значит? — заинтересованно уточняет парень, подстраиваясь под ее маршрут.

— Там миллион смыслов: от без понятия до отвали, и отвали без понятия. Гениальное изобретение, всмысле, помимо эспрессо, — охотно поясняет Эмджей и, ловко минуя ступеньки, взбирается на один из мостов.

— А, понятно, ты под эспрессо.

Разноликая толпа бурлит на набережной Пьяцетты, устремляясь по узким улочкам площади Святого Марка. Сосредоточенная деловитость на лицах одних и беззаботность других, гул голосов, движение, суматоха — все это в сочетание с причудливой архитектурой города создает незабываемую картину, которую Эмджей совсем не прочь отобразить в своем скетчбуке. Жаль только, что он остался в пыльном Нью-Йорке.

— Сеньорина? Сеньорина. Немка, американка? Букет для дамы, — настигает пару навязчивый торговец цветами, чуть ли не в нос ей пихая обернутые прозрачную тишью розы.

— Бо, — отбивается Джонс и под недовольное бурчание бедолаги победно разворачивается к даже немного присвистнувшему от восхищения Питеру. — Бо, моя новая суперсила, типо Антиалоха. Вот прям мое слово! — она бросает любопытный взгляд на странную вещицу в руках парня. — А что там у тебя?

— Э-э-м, — тушуется Питер и с невозмутимым лицом пожимает плечами. — Бо.

— Класс, — впечатленно хмыкнув на его сообразительность, Эмджей продолжает свой путь. Питер увязывается следом и торопливо нагоняет ее на лестнице.

Под сверкающими аркадами, озаренными полуденным светом солнца, вовсю царит беспечное веселье. Гондолы проворно скользят мимо с обосновавшимися умелыми гребцами на корме, что с искусной легкостью действуют своими веслами, подчиняя легкие судна своей воле, лавируя среди множества лодок разного вида, часто спешащих им навстречу.

Краем глаза Эмджей замечает удобно разместившихся на борту импровизированного любовного гнездышка улыбающихся Неда и Бетти. Стоящий на маленьком изогнутом мостике на корме гондольер бросает на них полунасмешливый взгляд.

Где-то под кожу проникает ненавязчивый укол зависти, и Эмджей успешно отгоняет это чувство, когда в глаза бросается нечто интересное, промелькнувшее у свай причала. Не сдержав своего любопытства, она направляется прямо к шлейфу. Вдоль песчаного берега плавно перекатывается друг за другом небольшая стайка крабов.

— Прикольно, — удивленная необычным явлением Эмджей выуживает из кармана кофты потрепанный мобильник и мельком оборачивается к Питеру, который все это время с мягкой улыбкой за ней наблюдает. Его ответный теплый взгляд разливает по телу уютное тепло. Чувствуя, что заигралась, она тут же отворачивается.

Точно шестым чувством подначитое ощущение тревоги накрывает Джонс не сразу, и, судя по изменившемуся выражению лица Питера, он чувствует то же самое.

Словно в подтверждение собственных мыслей девушка задерживает взгляд под ногами, завороженно наблюдая, как множество извилистых ручейков в буквальном смысле обтекают ее стопы и, рассредоточившись вдоль главной городской протоки кильватерными струями, устремляются к центру. В доли секунды Гранд-канал начинает беспрерывно взбухать, формируя нечто странное, похожее на бурлящий водоворот, и не успевает Эмджей толком усомниться в своей вменяемости, как в нескольких метрах от них с Питером раздается оглушительный невероятной силы взрыв. Стихийно вздымаясь от глубинных толчков на десятки метров ввысь, огромный водный столб, или же не столб вовсе, приобретает явно различимые черты человеческого лица и, преображаясь в нечто необъяснимое, мощной волной сносит неравномерно рассыпанные вдоль канала сухопутные островки.

Шум стихии пронзает уши, подобно грозовому раскату грома, и наступающий единым фронтом водный смерчь немедленно распадается на множество буянящих вихрей-мародеров, складывая на своем пути дома и горбатые мосты, словно хрупкие карточные домики.

Бурлящие потоки воды на лету подхватывают мечущуюся из стороны в сторону лодку с сидящими в ней Недом и Бетти и резко отбрасывают ее в направлении отпрянувших в разные стороны Эмджей и Питера.

Каскады повторяющихся водных взрывов один за другим вздымаются к небу, на ошмётки кромсая старинные постройки венецианской лагуны.

В тот момент, когда очередной мощный толчок выбивает у Эмджей землю из-под ног, до нее, наконец, начинает доходить, что времени на размышления больше нет, а в голове бьет набатом одна единственная мысль:

«Бежать!»

Рухнувшая сплошным потоком с неба вода отрезает любую видимость, глубокими трещинами врезаясь в стены лабиринтов внутренних улиц города, а кое-где и вовсе сметая их подчистую.

Кажется, время мучительно замедляется, когда Эмджей за локоть вытягивает обмякшего Неда из разбитой гондолы, предоставляя Бетти подоспевшему с другой стороны Питеру, и одновременно с тем пытается воспроизвести в уме примерную карту местности, образно представляя расположение широких участков суши, где можно было бы спрятаться.

Чего уж Джонс точно не учитывает, так это своего заметно подорванного психического состояния. Непростительная слабость к Паркеру, которого она просто не успевает вовремя схватить за шкирку и утащить за собой, очень некстати играет ней злую шутку, собственно поэтому ей больше ничего и не остаётся, кроме как беспомощно наблюдать, как этот лузер самым наглым образом растворяется в броуновском движении вопящей толпы. И в тот момент, когда запоздалое осознание проникает под кожу и бьет поддых, инициативу в свои руки берет значительно приободрившийся в приступе адреналина Нед.

— Эмджей! — крепкие руки сжимают ее плечи, а голос доносится до слуха сквозь дымку необъятного шума и чужих голосов, словно через плотную толщу воды.

— Но…?! А как же Паркер! Его нет! Он только что был здесь! — неразборчиво бормочет Эмджей, не узнавая собственного голоса, и больше не пытается спрятать лихорадочно дрожащих рук. Даже самое примитивное движение теперь кажется просто непосильной задачей. Она стоит безвольной куклой, не в силах пошевелиться, и лишь болванчиком кивает, из последних сил сдерживая дрожащие в маниакальной улыбке губы. Немая паника начинает медленно подкрадываться к горлу.

Нед смотрит на нее, и в его глазах мелькает понимание, сродни тому, которое бы мог испытать человек, который наблюдает подобное не в первый раз.

Реакция парня застает Эмджей врасплох. Глаза расширяются в мгновенном протесте к его непрошеной жалости, и она уже вовсю продумывает каждое грубое оскорбление в его сторону. Только Нед не дает ей даже намека на так ненавистную ей жалость, вместо этого с нетипичной для него уверенностью делает ровно то же самое, что делал когда-то Паркер. Отвлекает.

— За Питера не беспокойся. Он не пропадет. Сейчас нам нужно убираться от каналов как можно быстрее. А когда все это закончится, мы доберемся до отеля и встретим там Питера, все вместе немного передохнем, а потом включим наитупейшую комедию, за которую всю оставшуюся жизнь ты будешь меня проклинать и называть пубертатным кретином! Именно так и будет, Эмджей, но для этого тебе нужно сделать вдох! Давай же, просто сделай это для меня! Пожалуйста!

— Эмджей! — умоляет ее Бетти и порывисто берет в дрожащие ладони ее лицо, — Пожалуйста. Надо уходить отсюда, и быстро!

Крепко сжавшая ее руку теплая ладонь Неда помогает хотя бы на секунду заглушить пульсирующую в крови панику. Порывистый встречный «мародер» швыряет ей в лицо колючее облако капель и, подобно хлесткой пощечине, окончательно приводит в чувства. Джонс резко оборачивается в сторону полуобрушенных стен и, быстро сообразив, что дело действительно дрянь, больше не дожидается, что обезумевшая перед страхом смерти толпа сметет ее.

Удивительно, но инстинкт самосохранения действительно выбивает остатки сомнений в Паркере, поэтому она хладнокровно отпускает последние мысли о нем, позволяя Неду увести себя подальше от воды к спрятанным за фасадами улочкам, ведущим в город.

Они бегут, что есть сил, быстро перебирают ногами и рвано дышат, успевая уворачиваться от заволакивающей их толкучки.

«Этот город явно не предназначен для апокалипсисов. Как можно убежать от водного монстра в городе, на восемьдесят процентов состоящем из воды?» — легкомысленно подмечает Эмджей и ускоряет шаг, выбиваясь вперед от порядком уставших Неда и Бетти. Она мгновенно оглядывается в сторону того причала, где потеряла Питера из виду, и всей душой надеется, что этому придурку не приспичит помереть на первой же дислокации их учебного тура.

Лихорадочно сканируя глазами местность, Бетти неожиданно выбивается из обезумевшего потока людей и, хватая обоих друзей за руки, юркает за стену случайной полуразрушенной часовни.

Эмджей ругает подругу за опрометчивую импульсивность и язвит по поводу их братской могилы, тем более что место очень располагает. Надежда друзей, что монстр за преградой их тупо не заметит, кажется ей до абсурда наивной и слабо вяжущейся со здравым смыслом. И не успевает она толком как следует обдумать подробности своего погребения заживо, как всё постепенно стихает. Звуки развернувшейся бойни и шквалистые удары воды об их убежище рассеиваются, уступая место мягкому шелесту воды и редким голосам чаек, словно ничего и не было.

— Кажись, пронесло! — оглядываясь вокруг, констатирует Нед и дрожащими пальцами тыкает на первую же попавшуюся ссылку в телефоне. — Послушайте, это уже во всех новостях! Тут пишут про неопознанного супергероя с магическими примочками! Получается, это его рук дело!

— Это, конечно, впечатляет, но нам бы своих найти. Мистер Харрингтон говорил что-то про музей да Винчи. Думаю, что они где-то там, — бесцеремонно вмешивается Эмджей, возвращая себе прежний здоровый расчет, и звучит при этом очень убедительно. Никто не возражает.

Путь до музея не занимает много времени. Порядком измотанные произошедшим Нед и Бетти послушно плетутся за координирующей их маршрут Джонс, которая невесть где отрыла туристическую брошурку с картой города.

Музей да Винчи показывается довольно скоро, а всего в паре десятков метров от него и остальная часть группы во главе с мистером Харрингтоном и мистером Деллом. Краем глаза Эмджей замечает и промокшего до нитки Питера, который незаметно примыкает к одноклассникам с другой стороны, делая вид, будто был здесь и до этого.

Невысказанная обида узлом закручивается в груди, и Эмджей изо всех сил пытается игнорировать нестерпимое желание его пнуть так же, как и крутящийся в голове закономерный вопрос: «Какого черта этот лузер плавал в канале, когда их пытались убить?!»

Она не спрашивает его об этом.


* * *


Движение водного транспорта налаживается довольно быстро, поэтому путь мидтаунцев до отеля проходит без происшествий. Огромный прямоугольник площади постепенно заполняется людьми, охотно примыкающими к устранению последствий разъярённой стихии. Оставшееся до ужина время Эмджей предпочитает проводить в общем холле гостиницы под фоновый репортаж новостей и обсуждения одноклассников в обществе Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.

— «BuzzFeed» сообщает, что какой-то моряк по имени Моррис Бенч под воздействием экспериментального термоядерного реактора стал гидромэном, — перебирает новостные сводки Флэш, отираясь среди сокомандниц.

— Да, конечно, нужно верить всему, что пишут в интернете, — язвит Эмджей и, откладывая книгу в сторону, включается в диалог.

— Паук бы его сделал! — высокомерно оповещает Флэш, не обращая внимания на чужие насмешки.

— Кто он такой? — интересуется Бетти, в сотый раз пересматривая репортаж с места событий.

— Железный Человек плюс Тор, два в одном! — воодушевленно парирует Брэд, бросая нежные взгляды в сторону Джонс, на что та лишь раздраженно закатывает глаза.

— Ниче так, но не Человек-паук, — петушится Флэш и с надменным видом скрещивает руки на груди.

— Ты прям влюблен в Паука! — Эмджей позиция Томпсона очень забавляет, особенно если учесть, что возможная причастность Паркера к Пауку доказана более чем на пятьдесят процентов.

— Ну, так он же круче их всех! Лично для меня он пример! Вдохновляет на подвиги, борется с преступностью! — соловьем заливается Томпсон и кидает презрительный взгляд в сторону подоспевшего из-за угла Питера, — Ну что, придурок, не утонул?

Эмджей разглядывает Питера и хмурится в легком сомнении:

«Серьезно? Это что, поза супергероя?»

— Похоже, его зовут Мистерио, — риторически замечает Брэд, обращая внимание девушки на себя.

— «L'Uomodelmisterio» — это таинственный незнакомец. Никто не знает, кто он такой, —предполагает Эмджей, пусть и считает прозвище немного притянутым за уши. Прагматичная сторона ее личности предпочитает лишний раз не доверять тому, о ком слишком мало знает.

— Ты хоть что-нибудь успела увидеть? — немного послушав общее мнение со стороны, обращается к ней Питер и кивает в сторону телевизора с репортажем новостей.

— Мало что. Удирала, — пресно отвечает Эмджей, поглядывая в сторону друга с неприкрытым подозрением.

— Да, я тоже… удирал со всех… ног, — Питер упорно пытается избегать ее взгляда, и Эмджей невольно думает о том, где же этот лузер пропадал на самом деле? Она жадно его оглядывает с ног до головы, но ничего не отвечает, молча переводя взгляд на вещающий телевизор.

— Завтра во Францию! Эйфелева Башня! Будет классно! — робко продолжает юноша, указывая на прыгающие кадры с места событий. Эмджей кажется, что он формулировал в голове эту фразу не один десяток секунд.

— Я читала, что ее задумали как секретное психотропное оружие для создания армии психов, — Джонс бесцеремонно пожимает плечами, не без удовольствия наблюдая за повисшим лицом парня. Выдержав многозначительную паузу, она продолжает. — Именно потому для меня это гвоздь всей программы.

Губы Питера расплываются в нежной улыбке, и Эмджей улыбается ему в ответ, мысленно пересчитывая его морщинки. Больше за этот вечер они не говорят друг другу ни слова.

Кое-как дотянув до полуночи вместе с остальными, девушка ощущает себя не более чем бесформенной грудой мышц и из последних сил добирается до своей комнаты.

Прохладная вода стекает по ключицам и, расползаясь по тонким щиколоткам, мутноватой лужей задерживается на грязном кафеле. Тяжесть утекающего дня давит на плечи, и она беззвучно плачет в углу ванной, пока Бетти листает мессенджер через стенку.

Сейчас она не хочет быть сильной, думает о минувшей катастрофе, своей жизни, о жизнях своих друзей и о том, как так вышло, что два лузера вдруг стали ей спасением? Она чувствует, что больше не умрет на ледяном полу от страха и безысходности, и больше не задыхается — лишь вода обжигает горячую кожу.

Остаток ночи Эмджей бессмысленно гипнотизирует потолок, а, когда первое веяние рассветных лучей мягко озаряет комнату и мысли о минувшем дне немного отступают, позволяя хоть бы на секунду прикрыть глаза и провалиться в темноту, ей снится Париж.


Примечания:

Глава для меня оказалась довольно сложной, так что очень хочу почитать ваше мнение в комментариях.


1) В январе 1947 года была жестоко убита Элизабет Шорт по прозвищу «Черный Георгин», убийство по сей день осталось нераскрытым

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 07.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Вот как Мишель поняла кто он)
menestrierавтор
Черная Маффет
Впереди много неожиданностей) приятного чтения)
♥♥♥ - Автору и Читателям
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх