↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Всегда есть что-то еще (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 3960 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), AU, ООС, Нецензурная лексика, Насилие, Гет, Пре-гет, Чёрный юмор
Серия:
 
Проверено на грамотность
«Однажды магия вернется. Вся. Каждый станет тем, что он есть. Тени расступятся, и небеса широко раскроются». Старое предсказание странного парнишки начинает сбываться, и Белый Страж спешит расплатиться за свою вторую жизнь и спасти близких. Вот только померной ли окажется плата?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5. Дом, милый дом

До столицы мы добрались быстро: на следующий день после зачистки Ведьминого леса Кассандра потянула нас на дальние фермы — туда, как выяснилось, переехал лучший объездчик по эту сторону Морозных гор, и у него Инквизиция рассчитывала разжиться лошадьми. Едва услышав его имя, я усомнилась, что эта миссия увенчается успехом: в пору моего детства Деннет жил в Редклифе, и в тот знаменательный день, когда рванул сарай, проникся ко мне сильной антипатией — лошадей взрыв перепугал знатно.

Но то ли я преувеличила силу его чувств, то ли время сгладило впечатления, а Брешь подтолкнула к сотрудничеству — лошадей он Инквизиции пообещал при условии, что мы обеспечим безопасность района. А лично нам четверым выдал даже сразу. Мне досталась красивая, почти белоснежная кобыла, немного напоминающая галлу — такой изящной она выглядела. В очередном приступе ностальгии мне вспомнился Яся; интересно, прогуливал ли кто-нибудь моего коня в Башне Бдения? Наверняка, Дэйл бы ему застояться не позволил.

Как бы то ни было, лошади позволили добраться до Денерима всего за полтора дня. За это время мы проехали практически через весь Баннорн, и это оставило у меня двойственные впечатления: военная разруха была заметна везде, нам даже не приходилось съезжать с Имперского тракта, по которому проще было добираться до столицы. Но при этом такого кошмара, как в предгорьях, все же не было — там, где в безлюдной местности выгорала целая деревенька, в центре плодородных земель успевал только подкоптиться один дом. Потом приходили стражники эрла или банна, а может быть, даже королевская армия, и развешивали воюющие стороны на ближайших дубах. Не скажу, что подобные украшения мне нравились, но запоминались хорошо.

Ворота города уже были видны, когда я вдруг передумала.

— Может быть, начнем с Круга магов? — предложила я. — В Денериме нам нужен королевский дворец, но если мы попадем туда, то быстро выбраться уже не сможем. А так два дня туда-обратно, и на обратном пути как раз поговорим с Алистером.

— Ты могла подумать об этом раньше, и мы не теряли бы время на дорогу, — упрекнула Кассандра. Я пожала плечами:

— Крюк не такой уж большой, потеряли всего пару часов. Наверстаем, дорога тут хорошая.

Женщина вздохнула и согласилась. В конце концов, мы рассчитывали в том числе и на военную поддержку, а просить у Алистера армию для прогулки во Внутренние земли, а потом уезжать в Амарантайн как-то глупо.

Северная часть Ферелдена выглядела поцелее, чем центральная: разрывы нам на пути не попадались, воюющих магов тоже видно не было. Первому я не удивлялась, Брешь была на другом конце страны, а вот второе казалось странным. Возможно, этому способствовала репутация мест — непосредственно возле столицы ни один мятежник не решился бы развлекаться, а хребет Аралт, за которым начинались Черные болота, до сих пор обладал дурной славой.

Мне эти места казались родными едва ли не с первого же камня, скатившегося с гор — я достаточно часто летала вдоль основного тракта между Амарантайном и Денеримом. Остальным тоже пришлось познакомиться с дорогой довольно близко: со стороны родного эрлинга снег уже начал таять, так что натоптанная тропинка превратилась в грязь, и ехать по ней верхом становилось попросту опасно.

— Вот уж не думал, что снова придется побывать в вашей крепости, да еще таким образом, — проворчал Варрик, поскользнувшись в очередной раз на грязи. Не падал он только благодаря своему коню, за которого цеплялся; впрочем, это же можно было сказать и про меня — с той только разницей, что мне падение ничем особенным не грозило, я бы даже не испачкалась. А вот Кассандра и Солас умудрялись идти так, что коням впору было бы цепляться за своих наездников. Я на это поглядывала с завистью: ладно эльф, он ловкий, но Искательница, одетая в доспехи? Меня ведь тоже тренировали, но разница была налицо.

— Не ворчи, — хмыкнула в ответ приятелю. — У нас чудесная крепость.

— С чудесным склепом, — согласился гном почти всерьез. Я рассмеялась и тоже поскользнулась.

Пусть дорога и была далека от идеала, она вела к родному дому, так что настроение у меня было приподнятым. Правда, по сторонам я смотрела внимательно: шли мы уже через лес Вендинг, и здесь стоило быть осторожнее — может, порождений тьмы Архитектор и увел, от засады разбойников это никак не спасало. А разбойники в эрлинге заводились регулярно, я поражалась — откуда они берутся? Айдан устраивал облавы — всегда успешные! — как только слышал о появлении очередной шайки, и отправлял к Создателю всех, чтоб другим неповадно было. И все равно находились идиоты.

Пройдя мимо очередного приметного камня, я расчувствовалась и поднялась в небо, передоверив кобылу Кассандре. В эрлинге снег еще лежал — кажется, яркое солнце сумело растопить совсем небольшой участок склона, потому что равнина по-прежнему могла похвастаться белым покровом. На его фоне любые путники были видны издали, так что я сразу приметила отряд в знакомых доспехах — такие ярко-начищенные, с синевато-сильверитовым отливом, были только у солдат Башни Бдения. Видимо, после отъезда эрла патрулирование не прекратилось — а это значило, что разбойников можно было не опасаться. К тому же, сделав круг над лесом, я услышала, а потом и увидела шевеление вокруг старых шахт — кажется, Фергюс решил наладить добычу сильверита. А может, ещё и Айдан, я не знала, какие приказы он оставлял на время своего отсутствия.

Вернувшись к спутникам, я сделала круг над ними и указала, в какую сторону ехать — дорога позволяла снова пересесть на лошадей. Хотя необходимости в подсказках не было: никаких развилок в обозримом пространстве все равно не наблюдалось. Выполнив долг хозяйки этих мест, я снова вернулась и теперь уже целенаправленно полетела к патрулю, посмотреть, чем они заняты. Меня заметили довольно быстро и даже узнали, помахали руками. Я тоже солдат опознала — гарнизон Башни Бдения был своим, родным, я не раз тренировалась вместе с этими людьми. Радостно проклекотала, нырнула вниз, зацепив кончиком крыльев Кеннета, главного в патруле, и снова взмыла вверх.

Сама крепость казалась на фоне снега мрачноватой, и туда я не полетела — лучше насладиться предвкушением и сделать сюрприз тем, кто внутри. Зато метнулась к Черным болотам — ещё помнила, какой слабой была там Завеса. И точно, практически в самом центре усадьбы Баронессы зеленел разрыв. Демонов вокруг толпилось столько, что соваться вчетвером было форменным самоубийством. Если бы с нами была леди Ванда… В критических ситуациях она все-таки пользовалась всей своей накопленной силой — хотя в другое время предпочитала ее скрывать, — так что и с этими захватчиками справилась бы. Но моя демонесса была далеко. Зато рядом — патрульный отряд.

Таким составом демонов мы вычистили быстро: мне еще помнилась бывшая хозяйка этих болот, и по сравнению с ней десяток ужасов, демон желаний и стая призраков показалась не таким уж сложным противником. Разрыв тоже закрылся легко: моя рука сбоев не давала. Солдаты на нее — и на меня — смотрели как на чудо, на Соласа и Кассандру бросали уважительные взгляды, а Варрика Кеннет даже помнил: девять лет назад он у нас уже служил.

В итоге дорога с болот показалась почти незаметной. Я выслушала все свежие сплетни; магов они почти не касались, хотя отзывались солдаты о новых жильцах уважительно, зато про Амарантайн болтали без умолку. Про сэра Оливера, который еще осенью сумел притащить в порт отбитый у пиратов корабль. Про Мариссу, помощницу нашей поварихи, к которой сватаются аж из города, а она только высмеивает потенциальных кавалеров. Про подравшихся в «Короне и льве» пару месяцев назад блондинистого эльфа и рыжего полуэльфа, которые спорили, кто скрывался под маской Черного Волка. Солдаты только смеялись: все в крепости знали, что это была рыжая эрлова бардесса из Орлея. Я от этой новости тоже развеселилась — свое инкогнито удалось сохранить, но за чей счет? На перекрестке пришлось разойтись: патрульным следовало проехать вдоль дороги, а нам — поспешить в Башню Бдения.

Теперь уже я болтала, скрывая собственную нервозность: рассказывала Варрику, как уезжала отсюда в последний раз, прощаясь с крепостью, и как потом пробиралась тайком в самый-самый последний; вспоминала склеп и храм Корта, которые почему-то заинтересовали Соласа, и заодно показала кинжал, подаренный Хозяйкой небес… Потом дорога повернула, и крепость оказалась уже в прямой видимости, так что я едва ли не посреди фразы послала лошадь в галоп, стремясь побыстрее оказаться дома. Но через пару минут замедлилась: отчего-то стало страшно — как оно все изменилось?

Так я и ехала, то ускоряясь, то замедляясь. Варрик пытался меня снова разговорить и отвлечь, но я так нервничала, что почти не слушала и отвечала невпопад. Перед воротами я и вовсе затормозила и, наверно, так бы и сидела, если бы дежурный не вышел наружу.

Рика я узнала сразу — он был старше меня на несколько лет, так что вырасти успел еще в моем присутствии, — вылетела из седла едва ли не одним прыжком и кинулась ему на шею. А вот старый приятель поначалу явно меня не признал; впрочем, хватило всего нескольких секунд непонимания — потом он сжал в объятиях едва ли не крепче, чем Коннор.

— Вернулась, твоя светлость, — пробормотал он. — Тетка Улла тебя обещала розгами бить.

— Меня нельзя розгами, — я чуть отодвинулась от него, осмотрела и нервно улыбнулась. — Я же тэйрна.

— Вот ей это и расскажешь, — кивнул приятель, тоже меня осматривая. А потом обернулся куда-то к воротам и крикнул, чтобы привели конюхов и вызвали сенешаля.

Во двор мы все же вошли раньше, чем все собрались, хотя я так и цеплялась за руку Рика и жадно осматривалась, выискивая изменения в крепости — и не находя, что бесконечно радовало. Стены разве что казались еще крепче, чем раньше: похоже, кто-то над ними поработал, хотя особой необходимости в том не было. Исчезли стяги Серых Стражей: хозяев дома не было; когда я забегала домой тайком, внимания на такие нюансы не обратила. Моя башня с закрытым ставнями окном смотрелась странно, но такой я ее и оставляла. Со стороны плаца раздавались привычные звуки, словно и не было этих трех лет. Даже послышался будто бы голос Натаниэля, но почти сразу я поняла, что обозналась.

А потом Варрик негромко, со смешком, проговорил:

— А вот теперь, похоже, кому-то попадет.

И я опустила взгляд вниз. Первой, хоть и незваной, во двор успела выйти тетка Улла. И, судя по лицу, с розгами Рик не преувеличивал.

Я решила, что лучшая защита — это нападение, и широко улыбнулась:

— Тетя Улла! Я так по вам скучала!

Повариха все еще сурово хмурилась, но руки от скрученного жгутом полотенца, перекинутого через плечо, убрала. Уперла их в бока и сердито заявила:

— Смотрите-ка, явилась! Три года пропадала незнамо где, а теперь «тетя Улла»! Где тебя демоны носили, проказа белобрысая?

Теперь я улыбалась еще искреннее и молчала, но ей ответ и не требовался: женщина все ворчала и ворчала, пока у нас забирали лошадей, пока Рик бегал куда-то докладываться обо мне, и прервалась как-то внезапно. Плюнула и пригрозила:

— От посмотрим, как ты лыбиться будешь, егоза, когда Страж-то командор вернётся!

А потом обняла меня, утерла одинокую слезинку и спешно ушла на кухню, напоследок пригрозив жуткими карами, если мы не явимся на ужин. Солас заинтересованно уточнил:

— Это хозяйка этих земель? С твоих слов я решил, что управляет здесь твой брат.

— Это кухарка, — негромко хмыкнул Варрик, отвечая вместо меня. — Но строит она тут всех, включая хозяина. Приятно знать, что некоторые вещи неизменны, да, Перчинка?

— Как-то Алистер в гости приезжал, — припомнила я с улыбкой. В горле отчего-то застрял ком, но если бы слезы и показались, то это были слезы радости. Вернуться домой оказалось… волшебно. — И решил ночью стащить сыра, есть ему захотелось. Так она его, короля, мокрым полотенцем гоняла.

— Так что рекомендую за ужином поесть нормально, — согласился со мной сенешаль, подходя откуда-то из-за спины. Я резко обернулась и первым делом осмотрела Гаревела, выискивая перемены, но их почти не было. Возможно, в волосах появилось какое-то количество седины, но среди светлых прядей ее было не так просто различить. Мужчина представился моим спутникам: — Сенешаль Гаревел. С возвращением, леди Алиена. В крепости было скучно без вас.

Я дождалась, пока мои спутники назовут свои имена — отметив, что Кассандра фамилию упоминать не стала, — и чуть кривовато усмехнулась:

— Целый выводок магов от семи до семидесяти лет — и вы скучали?

Сенешаль улыбнулся и жестом предложил идти за ним. Я кивнула и хотела поинтересоваться, как тут шли дела все это время, но решила отложить: на ходу такие вопросы все-таки не решаются. Внутри крепость тоже не изменилась — коридоры все так же освещали изумрудные факелы, каморка прямо возле входа, в которую я периодически пыталась влететь снаружи, была по-прежнему заперта, несмотря на мои просьбы. Выглядело все немного непривычно — крепость осталась прежней, изменилась я, — но тем сильнее было желание вернуться и заново узнать свой дом. Тронный зал оказался закрыт, да и вообще помещения на той половине, где жили Серые Стражи, кажется, давно не открывали. На мой вопросительный взгляд сенешаль пояснил:

— Крепость огромна. Страж-командор пользовался только одним крылом, и мы решили его не трогать. Круг магов разместился чуть дальше, а здесь открыта только столовая, — и предваряя мои вопросы, добавил: — Скоро ужин, и думаю, разговоры лучше перенести на вечер.

Я кивнула в ответ, так что выбор дороги — к гостевым комнатам — меня не удивил. Можно было бы сразу и свернуть, у меня-то была своя целая башня, но я прогулялась вместе со всей компанией: с удовольствием прошлась знакомыми коридорами, притормозила у кабинета Айдана — мне показалось, что сюда все-таки заходили и не так давно, — и заодно украдкой проследила за лицом Соласа. Надеялась, что моя родная крепость хоть немного его удивит, но нет — эльф по-прежнему демонстрировал только вежливый интерес и невозмутимость. Вот Кассандра хмурилась при виде изумрудного пламени, но молчала.

Лестница в мою башню начиналась в соседнем коридоре, так что посмотрев, куда поселят друзей, я распрощалась и едва ли не бегом отправилась к родной двери. Она за три года обзавелась парой новых деталей: возле замка оказалось несколько царапин и даже одна подпалина, а поверх них красовалась руна, напитанная таким количеством магии, что ее видно было даже обычным зрением. Руна была сложной и незнакомой, но развеялась как и любое другое заклинание.

Ключи все это время были у меня с собой — я не доверила их ни тайникам, ни сенешалю Башни Бдения. Пожалуй, единственной, кому я могла бы их оставить, была тетка Улла — уж она ничего не потеряет и никому не отдаст, — но я перед отъездом не решилась просить. В нижний, обычный, замок ключ вошел с усилием и провернулся с трудом: похоже, те, кто пытался взломать дверь, слегка повредили его, но не критично. Я усмехнулась и покачала головой: наверняка ученики Круга. Или, может быть, даже мои близнецы.

Лестница оказалась пыльной как старый склад; шаги привычно-гулко отдавались на всю башню, а уж какой грохот пошел, когда я чихнула… Верхний замок остался нетронутым — и хвала Создателю: что делать, если бы повредили его, я не знала.

В комнате пыли оказалось поменьше и было светло: завесные факелы продолжали гореть, придавая светлым стенам голубовато-зеленый отлив. Ставни не пропускали солнечный свет, и я поспешила распахнуть их, разобрав свой магический запор. Лучи закатного светила хлынули внутрь, смешиваясь с изумрудным воздухом и опаляя комнату теплом. Лёгкий морозец, к вечеру сковавший подтаявшие за день сугробы, попытался сунуться следом за солнцем, и я торопливо активировала обогревающую руну, перекрывая ему дорогу.

Сундук, приехавший со мной в крепость ещё из Денерима, по-прежнему прятался у стола за занавеской — комната сменилась, а его место осталось все тем же. Первым делом я закопалась в его внутренности: достала свои запасы шкуры спектрального дракона для Харрита, кольцо-ключ из Редклифа, пригоршню драгоценных камней и парочку артефактов из гномьего тейга — Инквизиции лишняя копейка лишней не будет, а это были довольно дорогие вещи. Под руку попалась одна из старых антиванских масок, ещё с первого путешествия. Я улыбнулась, примерила ее и отложила — маска почему-то оказалась маловата. Снова накатила тоска по Ванде, слишком долго ее не было; в то, что демонесса бросит меня, я не верила, но ведь с ней могло что-то случиться…

Отбросив эти мысли, я немного разгрузила свою волшебную сумку: памятные трофеи из Антивы и Тевинтера отправились в сундук, записи — на полку, в компанию к прошлым моим блокнотам, большинство платьев я хотела оставить дома, но с удивлением поняла, что одежда в шкафу меня не дождалась: все же стала мне мала. Каким чудом того же самого не случилось с доспехами и кожаными штанами, оставалось загадкой, но теперь в Денериме появилось еще одно дело — посещение знакомого портного.

Стемнело как-то незаметно: кажется, я увлеклась, перебирая свои трофеи, а ведь хотела еще перед ужином успеть принять ванну и побродить по башне. Теперь пришлось выбирать, и ванну я отложила на «потом» — перед сном можно будет позволить себе окончательно расслабиться. Быстро переоделась: брюки были кожаными и тоже меня дождались, с рубашкой повезло не так сильно, но если рукава подвернуть, то и не так заметно, что маловата, — и почти бегом отправилась вниз, для начала проведать Ясю. В конюшне мне встретился Оливер — раньше был помощником, а теперь, похоже, дорос до полноценного конюха. Поболтав с ним и скормив своему тезке едва ли не килограмм моркови, я прогулялась на плац, потом — в подвалы, дошла аж до самой двери на Глубинные тропы и убедилась, что она закрыта. Потом во дворе наткнулась на Эдвина, командира Воинов Пепла, и изрядно удивилась: неужели Айдан или кто-то из гарнизона сумел вызвать их, а я и не знала? Заодно заметила, что на шпилях появились стяги — светло-серый ястреб на белом фоне и лавровый венок. Даже и не подозревала, что в закромах Башни Бдения есть подобные полотнища.

В итоге на ужин я едва не опоздала, вошла с теткой Уллой одновременно. Но мое появление не стало сюрпризом, мои спутники в столовой уже были — а Варрик никогда не терялся в незнакомой компании. И все же обрадовались мне так, что решились даже навлечь на себя гнев поварихи: Солона вместо того, чтобы идти за стол, обняла меня и, кажется, даже тихонько всхлипнула. Но когда отстранилась, ни следа слез не было, только лишние морщинки появились и взгляд стал куда серьезнее. Дядю Грегора я обняла сама — рыцарь-командор к прилюдному проявлению чувств никогда не стремился, но было видно, что тоже за меня волновался. Он вообще словно постарел за эти три года — вероятно, война, смерть старой подруги, переживания за подопечных наложили свой отпечаток. Мартина в зале не было, а больше я так близко ни с кем не общалась — с Конлетом нас связывали только рабочие интересы, а с другими членами Круга я времени вместе практически не проводила.

Больше всего меня поразило то, как мало людей осталось в Круге. Полтора десятка храмовников, учеников младше десяти лет всего пятеро, старше — еще с десяток. Молодых магов было трое, включая Солону, пятеро пожилых, причем двоих я раньше никогда не видела… Все присутствующие помещались за один, хоть и длинный, стол — и, в принципе, хватило бы места на Серых Стражей.

— А где Первый чародей? — сообразила я, уже сев на свое место. Ирвинга в зале не было, и это казалось странным: не мог же старый маг бросить Круг и уйти? Но ответ на такой простой вопрос оказался настолько сложным, что давать его мне никто не спешил: дядя Грегор и Солона переглянулись, причем рыцарь-командор изрядно помрачнел. Подруга покачала головой:

— Давай поговорим после ужина. Лучше расскажи, где ты была три года.

Я пару минут молчала, распиливая кусок мяса в тарелке на мелкие кусочки и обдумывая эту странную реакцию. Выводы мне не нравились, но все же я решила пока побыть покладистой, согласно кивнула и принялась рассказывать. Интересно это было только сенешалю и представителям Круга, и то не всем: рыцарь-капитан Хэдли напряженно думал о чем-то своем, остальные маги и храмовники сидели довольно далеко и моих слов не слышали, а Кассандра, Варрик и Солас уже были знакомы с моими приключениями. Госпожа Вулси привычно ужинала у себя, солдат крепости и Воинов Пепла за этот стол тоже не приглашали.

Ужин показался мне ужасно долгим: отчасти из-за нетерпения, отчасти из-за количества блюд — тетка Улла снова расстаралась, и столы если не ломились, то и пустыми точно не выглядели. Даже мои любимые пироги с рыбой были, хотя обычно такой роскоши можно было добиться, только лично наловив начинку: кроме меня, в Башне ее никто особенно не любил.

После ужина я решила занять кабинет брата. Может быть — и даже скорее всего — рыцарю-командору и Первому чародею выделили и свои помещения, и у сенешаля был кабинет, но… так было привычнее. Правда, оказалось, что из присутствующих на хозяйку крепости тяну только я, так что и кресло эрла за столом следовало занимать мне, и это выглядело диким. Это ведь место Айдана! Почему-то казалось, что занять его равносильно тому, чтобы признать брата пропавшим или мертвым.

В итоге я присела на подлокотник, как и раньше, благо на самом кресле развалился сэр Ланцелап, растолстевший, пушистый и привычно-самодовольный. На меня кот даже не посмотрел, только ухо одно развернул в мою сторону. Я хмыкнула и погладила Андерсова любимца.

— Сгоняйте его, ваша светлость, — посоветовал Гаревел. — Демон знает, как он проникает через запертые двери, но мы его регулярно находим то здесь, то в комнате хозяина.

— Пусть лежит, — я махнула рукой и огляделась.

В кабинете факелы пришлось зажигать, изумрудные Айдану были не по душе. Пыли вокруг практически не было, похоже, здесь иногда убирались — наверно, когда заходили в поисках кота. Кресла так и стояли напротив стола, как их установил когда-то брат, их сейчас заняли сенешаль, Солона и дядя Грегор. Больше я никого приглашать не стала: хотелось обсудить не только и не столько дела Инквизиции, сколько личные. Да и без пригляда Кассандры было как-то уютнее — я к Искательнице уже привыкла, а вот представителей Круга она заметно напрягала. Варрику и Соласу вряд ли будут интересны наши разговоры, тем более что эльф и вовсе захотел осмотреть крепость.

— Так где Первый чародей? — снова спросила я. — И вообще маги? Неужели разошлись?

— Кто как, — Солона пожала плечами, чуть отводя глаза. — Многие из Круга подались в Амарантайн. Брианна и Киннон так и остались в городе, их там очень уважают. И Мартин с ними. Кейли… ты помнишь, она боялась магии? Она усмирена.

— Она просила об этом сама, — негромко добавил рыцарь-командор. Солона кивнула:

— Усмиренные держатся особняком. Они, как обычно, слишком спокойны, и сейчас это особенно бросается в глаза. Близнецы отправились в Денерим, хотели предложить королю помощь с демонами. Остальные ушли — кто по домам, у некоторых ведь оставались дома, кто воевать.

На последней фразе девушка скривилась. И замолчала. Я тоже молчала, ожидая всех ответов.

Дядя Грегор тяжело вздохнул и не глядя на меня произнес:

— Ирвинг был на Конклаве. После Винн… кто-то должен был представлять наш Круг. Теперь Солона — Первая Чародейка.

Подруга саркастично и очень мрачно хмыкнула, но промолчала — видимо, была не согласна с новым титулом. Уточнять я не стала, новость выбила ещё один кирпичик из стены моего самообладания. Пришлось прикрыть глаза на мгновение и напомнить себе, что не для меня одной эта новость стала ударом. Солона потеряла своего наставника, Грегор — близкого друга. И это после того, как умерла Винн.

Где-то у брата была спрятана бутылка вина и бокалы… Сенешаль, быстро поняв, что я ищу, указал на небольшой шкафчик в углу, рядом со столом. Пили мы молча, слов все равно не было. Только Гаревел пробормотал:

— Надеюсь, хотя бы война закончится. Не может быть, чтобы столько смертей оказались напрасными.

Мне не хотелось говорить о войне. Хотелось запереться в своей башне и забыть обо всем — Корифее, магах и храмовниках с их вечными спорами, Бреши, Церкви. Хотелось выкинуть из памяти все смерти, о которых я узнала за последнее время, и все свои тревоги — ведь о многом я могла пока просто не знать. Вместо этого я сжала кулак, так что короткие ногти впились в ладонь, тряхнула головой и отставила бокал. А потом вытянула вперед левую руку, демонстрируя изумрудные искры, пробегающие по ладони.

— Думаю, вы это уже заметили. Я была рядом с Храмом священного праха, когда Конклав взорвался, и тогда у меня появилась эта дрянь. На развалинах Конклава по последнему повелению Верховной Жрицы ее помощницы возродили Инквизицию, чтобы восстановить порядок, и я помогаю им. Эта метка может закрыть Брешь. Я знаю, кто устроил взрыв. Этого мало, конечно, но хотя бы отомстить за тех, кто погиб, мы можем. И я сделаю все, что смогу, чтобы не было больше этой войны. Обещаю.

— Пообещай лучше выжить, — мрачно попросил рыцарь-командор. Я вздохнула, встала со своего подлокотника и подсела поближе, на краешек стола.

— Я постараюсь, но обещать не могу. Если я не смогу закрыть Брешь, эта метка меня убьет, а мне не хватило сил. Я хотела попросить помощи Круга, но…

— Никаких «но», — жестко отрезала Солона и выпрямилась в кресле. Мне подумалось, что из нее и правда вышла бы хорошая Первая чародейка, если бы сейчас это имело смысл. Похоже, лидерские качества у семейства Амелл-Хоук в крови. — Круг Ферелдена поможет тебе и твоей Инквизиции всем, чем сможет. Что вам нужно?

Я грустно улыбнулась:

— Люди, Соль. Маги, которые дадут мне сил для закрытия Бреши, или храмовники, которые ее ослабят. В идеале — и те, и другие. Надо, конечно, уточнить у Соласа, сколько человек нам хватит, он у нас специалист по Завесе… Но вас тут, я видела, всего трое, остальные либо дети, либо старики. И ты поехать не сможешь, раз уж взялась руководить теми, кто остался.

Девушка кинула мрачный взгляд, но отвернулась и промолчала. Понимала, что я права: даже если должность главы Круга ей и не нравится, она не отказалась, а значит — взяла на себя ответственность. Зато заговорил дядя Грегор:

— Храмовников сейчас в Круге больше, чем магов. И те, кто остался, не поддались всеобщему безумию. Я могу отправить отряд своих людей с тобой.

— Башня Бдения готова помочь Инквизиции и Белому Стражу, — добавил сенешаль. Пару мгновений помолчал, а потом, извиняясь, добавил: — Завтра приедут банны Амарантайна. Думаю, стяги уже заметили. Ты можешь обратиться к ним. Чем мы можем помочь?

Я вздохнула и вернулась обратно за стол — на подлокотник, поскольку сэр Ланцелап не спешил освобождать место моего брата, да я на него по-прежнему и не стремилась.

— Нам не хватает всего. Мало солдат, нет денег, обмундирования… чего там еще нужно полноценной армии? — я потерла лоб и пожала плечами. — Как я понимаю, Инквизиция должна была быть создана под рукой Верховной Жрицы, и никто не ожидал, что нам придется доказывать даже свое право на существование. Кассандра знает лучше, что нам конкретно нужно.

— Ты не задавалась этим вопросом? — прозорливо уточнил Гаревел. Я покачала головой:

— Я не знаю, что необходимо большим организациям. Провиант? Вооружение? Связи, деньги… Я тоже не ожидала, что придется связываться с подобным, я же всегда пряталась за чьим-нибудь плечом и помогала оттуда. Да и не мое это дело, я же не глава этой Инквизиции. У нас есть интендант, у нас есть советники, они лучше знают. Мое дело — закрыть Брешь и найти этого проклятого Корифея.

— Алиена, — позвал рыцарь-командор, и я повернулась к нему. — Часть магов отправится с тобой, кое-кто уехал не так далеко и мы можем их вызвать. Храмовники тоже, человек десять я могу выделить, но если этого мало, поеду даже сам. Но не пытайся снова доказывать всем что-то, действуя в одиночку. Ты не одна, воспользуйся помощью. Я не хочу слышать еще и о твоей смерти.

Я закусила губы и кивнула. Но оставлять Башню Бдения без храмовников или тащить с собой седых старцев и детей не планировала — какой смысл разменивать мою жизнь на жизнь других? В Амарантайне более-менее безопасно; гарантировать, что Корифей не явится к главному разрыву, я не могла. А ведь он один стоил целой армии.

Больше мы о делах не говорили. Я слушала, как тут жили без меня, и только кивала удовлетворенно. Шахты разрабатывать велел ещё Айдан — при помощи последователей Архитектора удалось найти невыработанную жилу. Фергюс же ратовал за развитие торговли, так что сейчас эрлинг процветал, несколько это было возможно в нынешней ситуации. Представители Круга, как я и ожидала, не отказались взять свой новый дом под свою защиту, как это делали Стражи, так что кое-кто из магов ходил на кораблях береговой охраны или жил в городе. Поначалу их побаивались — Церковь хорошо поработала, сея страх перед магией среди обычных людей, но со временем он ушел, а благодарность за помощь осталась. Особенно жители полюбили целителя Киннона и Брианну, которая никогда не ошибалась с предсказаниями погоды. Магом девушка была не слишком сильным, но чуйка у нее работала отлично, я ещё по старым временам это помнила.

Война эрлинга почти не касалась. Однажды здесь пытались свить гнездо малефикары, но их из леса быстро разогнали наши храмовники. Посторонних рыцарей Церкви, с неизвестными целями рвущихся в Амарантайн, разворачивали ещё на подъезде стражники, один раз даже пришлось драться. Но до жителей эти проблемы не доходили.

Я тоже рассказала чуть менее веселую версию своего путешествия, нежели за столом. Кажется, стоило подумать о том, чтобы составить краткий перечень самых популярных вопросов и ответов, чтобы экономить время — мало ли, сколько знакомых я ещё встречу, а интересовало всех одно и то же.

Потом мы все-таки вернулись к делам, обсуждая помощь Круга. Выходило, что безболезненно со мной и впрямь могут отправиться только два мага и десяток храмовников. Завтра же Солона обещала разослать письма тем, кто разъехался по окрестным фермам или деревням, а в город наведаться сама — и тут я решила составить ей компанию, — дядя Грегор тоже обещал найти больше людей. Я особенно не обольщалась на этот счет, но все же была благодарна.

А в комнате меня ждала вся моя команда. Варрик сидел на моем любимом кресле и с неподдельным интересом изучал свою же книгу, одну из первых, кажется. Солас тоже выбрал литературу — один из справочников по демонам, которые у меня были. Кассандра ждала у окна, вглядывалась в ночную темноту и о чем-то напряженно думала. Она же первой и развернулась ко мне.

— Ну что? Ты договорилась?

Я как-то сразу поняла, что она о помощи Круга, и вздохнула:

— Ты ведь видела, сколько их. Первый чародей Ирвинг… был на Конклаве, и теперь его место заняла Солона, самая сильная чародейка этого Круга. Она не может уехать. Так-то помочь они готовы, и хоть всем составом отправиться, но брать с собой детей или лишать эрлинг защиты храмовников не готова я. Вряд ли десяток рыцарей и пять-шесть магов нам сильно помогут?

Я посмотрела на Соласа, и он, отложив книгу, задумчиво покачал головой. Но добавил:

— Впрочем, ты, кажется, хотела пользоваться всеми доступными возможностями? Тогда… зависит от силы тех, кто согласится помочь.

Я кивнула. Осталось дождаться Китти, в ее силе я совершенно не сомневалась. Правда, стоило считать ее самым крайним вариантом, если уж другой помощи совсем не найдем — не было у меня уверенности, что демона примут даже как спасителя и закрывателя Бреши.

— Перчинка, угостишь нас чем-нибудь? — вдруг поинтересовался Варрик, отрываясь от своей книги. Он успел оценить выражение моего лица, и оно, вероятно, ему не понравилось. — Все-таки мы у тебя в гостях, где ж твое воспитание?

— Кажется, подобные слова в этой крепости произносить небезопасно, — улыбнулся Солас. — Мне представляется, что та суровая женщина с кухни может их не простить.

— Так она не услышит, — усмехнулся гном. — Или кое-кому просто слабо достать пару пирожков? Предлагаю пари.

— Варрик! — Кассандра сердито попыталась призвать его к порядку, но он даже головы не повернул.

Я пару секунд смотрела в глаза приятеля, а потом усмехнулась в ответ. Попытка подбодрить меня была не слишком тонкой, но оказалась действенной: по крайней мере, с унылых взрослых дел мысли как-то незаметно переключились на обдумывание проделок. Конечно, стащить у тетки Уллы пару пирожков было тем еще подвигом — я и раньше его проворачивала и ни разу еще не попадалась, — но за неимением лучшего… К тому же можно было стребовать с приятеля какой-нибудь выигрыш.

— По рукам, — я даже протянула эту самую руку. — Если я выиграю, будешь мне должен. Я еще не решила, чего хочу.

— Идет, — согласился Варрик, закрепляя пари. — А если выиграю я, расскажешь мне о Магистериуме и Тевинтере во всех подробностях. Напишу книгу о магистрах.

— Тебе мало недовольства Торговой гильдии, хочешь, чтобы за тобой еще и архонт убийц снаряжал? — невольно рассмеялась я, а руки уже сами тянулись к окну, чтобы отодвинуть занавески. Кассандра нахмурилась:

— Куда ты?

— Как куда? За пирожками, — я удивилась. И на выразительный взгляд Искательницы, брошенный на окно, пояснила: — Не по лестнице же мне спускаться? В замке точно засекут. А так я спокойно выберусь, не в первый раз.

Стена под пальцами была привычно выщербленной, и все же в первый момент я чуть не свалилась вниз: забыла, что перед отъездом не ограничилась магическими запорами, а еще и воском камень натерла. Падать было не страшно — до земли далеко, успела бы превратиться в ястреба, — но уже стемнело, и шансы остаться незамеченной сильно бы уменьшились. Ко мне-птице в Башне Бдения давно привыкли, так что и замечали моментально, особенно по ночам, когда нормальные ястребы не летают.

В остальном спуск был привычным и быстрым. Спрыгнув на влажные, чистые от снега камни, я аккуратно двинулась в сторону кухни. Всего-то и стоило пройти незамеченной вдоль замка, завернуть за угол и влезть в окно — оно на кухне всегда было открытым, — а там хватай что под руку попадется и вылезай обратно. Но я умудрилась попасться уже через пару шагов.

Первым я заметила Дормарха. Мабари сидел возле стены и с интересом наблюдал, как я крадусь в сторону кухни. Справедливости ради, я делала все, как учил Зевран, так что смеяться было не над чем; но выражение морды пса отчего-то всегда было насмешливым.

А потом из тени выступил высокий светловолосый викинг, при виде которого я сразу остановилась. Несколько секунд мы молчали, оценивая друг друга; прошедшие годы оставили на лице аввара уродливый шрам, и теперь он походил на разбойника с большой дороги. К счастью, глаза были целы, иначе я всерьез заподозрила бы в нем Одина; мне ещё помнилось, что скандинавский бог был одноглазым.

— Гарнайт Говорящий с волками, — наконец проговорила я и вежливо поклонилась. Горец приветливо кивнул:

— Ты выросла, посланница Хозяйки Небес. Теперь она будет смотреть за тобой еще пристальнее.

— Ничего, я готова, — я пожала плечами. И показала на старый подарок авварской богини: — Она подарила мне кинжал, который проникает через любую защиту. Я назвала его Assan, Стрела.

— Хорошее имя, — кивнул Гарнайт. — И хороший дар.

А потом уступил дорогу:

— Ты шла по делам.

Я кивнула. Идти на кухню уже не хотелось: кража пирожков ради дурацкого пари казалась глупой после встречи с обстоятельным воином, но не проигрывать же теперь? Сделав пару шагов вперед, я все же обернулась к старому знакомому и спросила:

— Ты Воин Пепла. Айдан говорил мне, что вы наемники, хотя и беретесь только за благородные поручения. Я смогу вас нанять?

— Зачем? — спокойно поинтересовался аввар. Я указала на небо; отсюда Брешь была видна не так хорошо, но все же изумрудные отблески были заметны даже на таком расстоянии.

— Один сумасшедший сумел разорвать Завесу, и теперь этот разрыв может поглотить мир. Я могу его закрыть, но мне сложно делать это в одиночку. Идет война, к тому же этот безумец никуда не делся. Повсюду демоны. А у нас, у Инквизиции, слишком мало солдат.

Гарнайт некоторое время молчал, потом велел:

— Призови утром Эдвина. Вы договоритесь.

Я благодарно кивнула и все-таки отправилась на кухню. Слова Воина Пепла меня воодушевили, но и заставили задуматься, так что я едва не попалась на глаза Мариссе. Вряд ли девушка меня сдала бы… хотя как знать, если она и правда переняла характер тетки Уллы, то ещё и сама отругать не поленилась бы. А то и полотенцем погонять. Но все же вовремя обернуться ястребом и затаиться за тумбочкой я успела, а потом и вовсе ухватила блюдо с пирожками, ссыпала их в сумку вместе с небольшой тарелкой, которая удачно влезла, и вылетела в окно в птичьем облике.

Наверх я пробиралась тем же путем и уже через пятнадцать минут ставила на стол добычу. Она вызывала законную гордость, хоть и не слишком сильную — пропорционально затраченным усилиям. Но Варрик довольно улыбнулся:

— Полегчало?

— Угу, — в пирожок я вцепилась первой и плюхнулась на кровать. — Надо только тарелку не забыть вернуть. И ты мне теперь должен!

Он хмыкнул и махнул рукой, мол, сочтемся. Я достала из волшебной сумки очередную бутылку и передала гному, а потом вернулась все-таки к более важным вещам.

— Завтра прямо с утра мы уехать не сможем. Я только что говорила со знакомым Воином Пепла, он считает, что его командир согласится помочь Инквизиции, но надо все-таки поговорить и с ним самим. Еще, по словам сенешаля, сюда должны будут приехать местные аристократы. Кассандра, я буду благодарна, если ты будешь рядом, потому что я понятия не имею, какая поддержка нужна Инквизиции. И с сенешалем поговорить надо.

Женщина коротко кивнула, но комментировать не стала. Как и браться за пирожки: то ли берегла фигуру, в чем я сомневалась, то ли считала, что совещание, даже такое позднее и неофициальное, должно быть более серьезным. Но когда Варрик открыл бутылку и разлил по стаканам вино — разномастным, я в комнате сервиз не держала, — отказываться все-таки не стала.

— Солас, Круг магов тоже готов помочь всем, чем может, но я опять же не знаю, что нам может понадобиться, кроме магов, которых тут мало, — продолжила я. — Днем я поеду в город вместе с Первой Чародейкой, попрошу о помощи тех магов, что сейчас живут там. Но если ты поговоришь с Солоной и дядей Грегором, я буду признательна.

— Это и в моих интересах, — согласился эльф. — Конечно, я поговорю.

Я улыбнулась и ухватила еще один пирожок. Варрик, тоже не особенно стеснявшийся, дожевал и поинтересовался:

— Это ведь та кузина Хоука, про которую ты рассказывала? Прослеживаются фамильные черты, особенно с Шарадой.

Я кивнула. Соль успела рассказать, что наш общий друг успел здесь даже побывать — кажется, Хоука я забыла предупредить, что Стражей в крепости больше нет, — правда, в ее отсутствие, так что родственники так и не сумели познакомиться. Но рассказывать об этом Варрику решила потом, наедине. Мало ли что Кассандре в голову ударит? Начнет снова Защитника Киркволла разыскивать, а нам некогда, у нас Брешь.

А после их ухода я, постанывая от удовольствия, все-таки добралась до ванны. После невероятных «удобств» Убежища — тазик и кувшин с холодной водой, — огромная каменная лохань, исходящая паром, казалась мне настоящим чудом, так что я едва не уснула прямо в ней, так не хотелось вылезать. Жаль, привыкать к подобным условиям было рановато: в Денериме мне еще мог светить королевский дворец, но потом предстояло вернуться в Убежище, к тазику.


* * *


К вечеру следующего дня я чувствовала себя такой вымотанной, что не спасала и ванна.

С Воинами Пепла удалось договориться легко: отряд Эдвина теперь стал втрое больше, чем при нашей предыдущей встрече, так что он легко разделил его пополам и пообещал отправить часть подчиненных в Убежище вместе с делегацией Круга. Что меня особенно порадовало — командовал ими Гарнайт Говорящий с волками.

В Амарантайне мы тоже разобрались со всеми делами в рекордные сроки: маги предпочли селиться в городе поближе друг к другу, так что разыскивать их не пришлось. Рядом с ними нашелся и Мартин; мне показалось, что Брианна сумела пленить сердце моего приятеля, но он, как и положено рыцарю Церкви, это скрывал. Правда, хорошие новости на этом закончились: отправиться с нами пожелали только две молодые девчонки, у остальных были обязательства и проблемы. В другой ситуации я бы этих подружек-энтузиасток тоже не взяла, но они, как оказалось, успели повоевать на кораблях нашей береговой охраны, так что неопытными их назвать язык не поворачивался.

Еще я навестила свою яхту и «Белого Стража», корабль как раз стоял в порту. Ему я обрадовалась особенно и проболтала с Джарлатом почти полчаса, пока Солона не намекнула, что пора возвращаться — меня еще ждала встреча с местной аристократией.

Банны собирались в Тронном зале так же, как и десять лет назад, когда приносили присягу Айдану. Всех их я так или иначе знала и относилась с симпатией: тех, кто не принимал моего брата, мы изрядно проредили еще во время бунта. Несколько человек, находящиеся в оппозиции, выступать против Айдана не рисковали, так что и он особого внимания на них не обращал. Впрочем, они и сегодня решили проигнорировать пусть и стихийное, но общее собрание.

О помощи Инквизиции договориться удалось быстро; собственно, и договариваться не пришлось, мне оказалось достаточно лишь попросить. Обсуждать детали этой помощи я предоставила Кассандре — накануне я забыла уточнить, о чем говорить с потенциальными союзниками, а сейчас было бы глупо постоянно оглядываться на нее.

Рядом со мной стоял господин Вэрел. Сенешалем он больше не был — так и не оправился до конца после столкновения с огром, да и постарел за десять лет сильно, хотя дряхлым я бы старого воина не назвала. Но в интригах местной знати он все еще разбирался неплохо, и теперь тихонько мне рассказывал:

— Стража-командора давно нет, и некоторые начинают поговаривать, что он, возможно, уже мертв. Большинство все же верны клятве, но слухи ходят, и люди начинают волноваться. Уже обсуждают, кто может стать эрлом, если предыдущий не вернется.

— Вернется, — процедила я. Сейчас я была уверена как никогда: к демонам Глубинные тропы, Айдан просто не может где-то там умереть и позволить этим трусливым крысам снова порочить его имя.

Вэрел дипломатично заметил:

— Три года — большой срок. Но противникам эрла Айдана в любом случае будет не за что ухватиться: большинство баннов предпочитают стабильность, к тому же благодарны вашей семье. Если речь о смене эрла и пойдет, то прошение к королю поступит на твое имя.

Я поперхнулась воздухом и невольно привлекла к себе внимание. Но только улыбнулась повернувшемуся лорду Эддельбреку и шепотом отрезала:

— Айдан вернется.

Представить себя землевладелицей, да еще и эрлессой, не получалось никак. У меня и без того много дел, взваливать на себя еще всю бумажную волокиту, которой приходилось заниматься Айдану? И ему ведь помогала госпожа Вулси, брат никак не отпускал ее, мотивируя это тем, что он Серый Страж и доходы от эрлинга идут и в Вейсхаупт в том числе. Я эту прекрасную, талантливую женщину удержать не смогу никак.

Да и вообще, рано еще хоронить человека, который убил архидемона и выжил. Приедет — сам пусть разбирается со своими вассалами. Может, еще придется попросить знакомого Антиванского Ворона узнать про чье-нибудь благополучие. Обнаглели…

Я тряхнула головой и переключилась на более актуальные проблемы.

— Господин Вэрел, как бы оно там ни было, сейчас я должна быть в другом месте. Вам не сложно будет взять на себя связь между Инквизицией и Амарантайном? Вас здесь знают и уважают, так что проблем возникнуть не должно. Со стороны Инквизиции переписку ведет очень милая леди.

— Почту за честь, — чуть склонил голову бывший сенешаль. И добавил: — Похоже, проблемы могут возникнуть уже сейчас. Кажется, ваша подруга терпением не отличается.

Я снова посмотрела в сторону своих потенциальных подданных и поморщилась. Кажется, они и правда успели довести Кассандру не то вопросами, не то спорами. Зато с неприятной темы наследования удалось слезть с гарантией — я поспешила вмешаться, чтобы ускорить переговоры и пресечь ссоры. День клонился к вечеру, и встречу хотелось завершить — утром предстояло выехать рано.

Глава опубликована: 10.08.2024
Обращение автора к читателям
Дионэль: Я люблю критику и всегда открыта для нее, но только для адекватной. Если вы считаете, что текст говно, автор писать не умеет и вообще все было не так - просто закройте его и не мучайтесь. За указания на ошибки буду благодарна.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Очень интересная история получилось. Органично вписаны основные моменты игры. Местами меня "замучили" описания, но они не портили повествования. Захватывает, когда разберешься что к чему. Спасибо за интерсное приключение!!!
Дионэльавтор
Куренбина
Рада, что вам понравилось :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх