Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Примечания:
Я говорила, что о сложных отношениях тяжело писать? Забудьте! Тяжело писать по метке "от врагов к возлюбленным"
доп.метки: Hurf/Comfort, насилие, воссоединение, драма, обоснованный ООС, ау, где Люмин преподает в Академии Сумеру, а Ли Юэ давно разрушен.
Просто небольшой крик души: драббл по этой метке вышел почти таким же по объему, как все остальные... А!
Поэтому я решила поделить на две части
В небольшом помещении было людно.
На сцене стоял ведущий. Он довольно вглядывался в блестящие номерки, которые были у каждого гостья. Лица скрывали маски, но мистер Броукер уже давно выяснил имена самых частых гостей.
— Дорогие дамы и господа, сегодня мы собрались на двести четырнадцатые торги. Напоминаю правила: не драться, не оскорблять, не поднимать вопросы религии и политики, ставки делать в рамках разрешенных валют и предметов.
Зал ответил приглушенными аплодисментами.
— В таком случае начинаем!
Люмин сидела на задних рядах в белой маске. Она уже не раз присутствовала на Черном аукционе. Сюда привозили самые разные диковинки, в том числе и живые.
Свет от нескольких софитов сошелся в одной точке. На это место молодой мальчишка в костюме выкатил каменную плиту с древними письменами.
— Итак, первый лот — Завещание Моракса людям! Реликвии более двух тысяч лет, и она еще не расшифрована до конца. Начальная цена — полмиллиона моры!
Люмин поморщилась. Цены, конечно, аховые, особенно учитывая, что Чжун Ли давно признался: завещание написал не на трезвую голову.
— Миллион сто тысяч — раз! Миллион сто тысяч — два! Миллион сто тысяч — три! Продано номеру 327!
Мальчишка снова выбежал на всеобщее обозрение и унес товар за сцену, а ведущий объявил следующий лот.
Люмин ждала. На эти торги она хотела особенно, но естественно ту самую позицию выставят ближе к концу. Удивительно, что это сокровище вообще попало на аукцион, а не сразу в коллекцию влиятельному богачу.
Сама Люмин богатой не была. К сегодняшнему вечеру она собрала все свои накопления и продала все артефакты, что нашла за годы путешествий.
— Лот номер семнадцать! Дамы и господа, не побоюсь сказать, что этот товар — то, из-за чего были организованы сегодняшние торги. Итак, представляю вам, Златокрылого короля, охотника на демонов, последнего выжившего Якшу и по совместительству последнего Адепта Ли Юэ! Начальная ставка — миллион!
Сердце ухнуло вниз. У Люмин было едва ли больше миллиона и двухсот тысяч.
Сяо вывели на поводке как собаку. Он упал на колени и обессиленно склонил голову. Худой, потрепанный, в серой одежде.
Руки со значками устремились вверх. Тысячи, десятки тысяч, сотни… Голоса перекрикивали друг друга и срывались на хриплый вой.
— Спокойнее, друзья, спокойнее, — мягко засмеялся ведущий. — Итак, последняя ставка: два миллион пятьсот тысяч — раз. Два миллиона пятьсот тысяч — два!
Люмин подняла номерок дрожащей рукой. Встала и, прокашлявшись, сказала:
— Миллион двести тысяч, кровь дракона Двалина… и меч Драгоценный омут.
Посетители недовольно заворчали, но ведущий явно заинтересовался.
— Тот самый?
— Да…
Сяо поднял голову. Ошейник заскрипел, а лицо юноши исказилось гневом.
— Сделаем так, — хлопнув в ладоши, объявил ведущий. — После торгов госпожа под номером 546 подойдет к нашему мастеру, чтобы тот проверил подлинность меча. Если результат будет положительный, Адепт Сяо перейдет в ее владение. Если нет, он достанется господину под номером 203, который предложил два миллиона пятьсот тысяч.
Девушка облегченно выдохнула. Она была уверена, что меч настоящий. В конце концов она очень хорошо знала того, кто его подарил.
* * *
После аукциона Люмин подошла к условленному месту, где ее встретило двое солидных мужчин. Один из них подал руку и повел ее по темным коридорам.
— Подождите здесь.
Мастер пришел скоро. Это был высокий, сухой джентльмен, который снял перед Люмин широкополую шляпу, чуть наклонившись вперед.
— Для меня честь познакомиться с хозяйкой Драгоценного омута.
Про себя Люмин отметила, что мастер оружие не принес.
— Расскажите откуда он у вас? Я не настаиваю, но будет очень грустно, если такой большой временной промежуток в истории меча останется тайной.
Люмин закусила губу.
— Я получила его в дар от Моракса около четырехсот лет назад в благодарность за помощь в защите Ли Юэ.
Мужчина с благоговением поклонился девушке.
— Вы знакомы с Повелителем камня!
— Да, мы были хорошими… Друзьями.
Люмин почувствовала тревогу. Она посмотрела в сторону двери и увидела Сяо. Ему закрыли металлической пластиной рот, надели ошейник покрепче, а на руки нацепили кандалы. Судя по совсем свежим красным пятнам на теле — юноше досталось ещё и физически.
Но это все меркло на фоне его глаз полных злости и ярости.
«Оправданной злости и ярости», — поправила про себя Люмин.
Наконец в комнате появился мистер Броукер.
— Поздравляю вас с покупкой, госпожа. Приходите еще, особенно с новыми реликвиями. Но будьте осторожны, характер у Адепта зверский.
«Я знаю».
Ей передали ключи от ошейника, цепей и подвели к парню поближе. Ведущий грубо схватил Сяо за волосы и заставил показать шею. Между металлом и линией роста волос темнел красный круг.
— Подчиняющее заклинание. Он будет слушать любые ваши команды, но следите за сохранностью татуировки. Сам не сотрет, но другие могут. Наш маг уже настроил заклинание на вас.
Люмин молчала. Она не могла выдавить и слова. Чувство вины накрыло тяжелым покрывалом и, точно острый шарф, оплело воспаленное горло.
Она не могла поверить, что одно решение, которое казалось правильным, привело к тому, что погибло столько замечательных существ. А единственный выживший был на последнем издыхании.
* * *
Дорога домой была долгой. Но так или иначе Люмин не только привезла Сяо в Сумеру, но и договорилась с потомком аль-Хайтама, который стал Великим мудрецом. Правда, после получения этой должности его занудство достигло апогея, и он заставил дать обещание не снимать с Сяо заклинание подчинения. По крайней мере пока он не докажет свою безопасность для окружающих, а в этом Люмин сомневалась.
Она жила в небольшом домике на окраине Сумеру. Одна.
— Это гостиная, — робко сказала Люмин. — Там кухня, а на втором этаже ванная и моя комната. Если ты не против, я поселю тебя здесь.
Сяо хранил молчание. Он смотрел вниз и покорно шел, куда бы Путешественница его ни вела. На него непохоже. Совсем.
— Великий мудрец Сумеру запретил снимать с тебя заклинание, он за этим будет тщательно следить, но цепи… — Она медленно подошла к нему и расстегнула намордник.
Сяо отвернулся, пару раз кашлянул и облизал сухие губы.
Щелкнул ошейник. Остались лишь наручники. Люмин выдохнула. Руки дрожали. Вид Сяо не предвещал ничего хорошего.
— Не делай глупости, хорошо?
Кандалы соскользнули с тонких бледных запястьев и упали. Сяо оскалился и тут же бросился на Люмин. С рыком повалил ее на пол и крепко сжал шею. Люмин беспомощно захлопала ртом. Ослабленный Сяо навалился с такой силой, что девушка не могла его скинуть.
— Ты!.. Я уничтожу тебя!.. — прошипел Якша.
Плевок. Прямо в глаз. Сяо на мгновение ослабил хватку, но этого было достаточно, чтобы Люмин прохрипела:
— Замри.
Она сбросила окаменевшего юношу.
— Ты больше не причинишь мне вреда. Встань.
Сяо поднялся. Его трясло от злости.
— Ты защитник! Ясно тебе? — она потрясла его за плечи. — Я выкупила тебя, чтобы спасти. Не зарывай свое будущее.
— Я защитник Ли Юэ. Без Ли Юэ у меня нет будущего, — процедил он.
И Люмин не нашлось, что на это ответить.
* * *
Ей до сих пор снились кошмары.
Всего лишь четыреста лет назад (они действительно казались не такими уж и далекими) Ли Юэ процветал. Люди взяли все в свои руки, и большая часть защитников Гавани ушла на покой в горы. А некоторые остались вблизи города и даже наладили контакт с местными жителями.
Люмин возвращалась в Ли Юэ каждый праздник фонарей и приезжала летом на пару месяцев. Она любила отдыхать вместе с Ху Тао, Сян Лин и Бэй Доу. Иногда беседовать за чашкой чая с Чжун Ли и Адептами, а еще…
Жить с Сяо.
Он отказался покинуть родину ради поисков Итэра, но пообещал ждать.
Их отношения закрутились странно. Даже неловко. Сражения, спасение людей, поиски древних тварей — все это объединило и заставило быть вместе больше, чем с кем-либо. Случайные прикосновения, холодные ночи, во время которых Сяо нехотя обнимал Люмин, чтобы согреть, растопили ледяные сердца.
Два одиночества встретились и болезненно сплелись воедино.
А потом объявился Итэр.
Он вернулся так, будто не было долгой разлуки. Встретил улыбкой и тёплыми объятьями, а на требования объясниться мягко засмеялся и повел на пикник. Там он рассказал о своих странствиях, о несправедливости в мире Тейвата и о том, что разлучившая их Богиня права и что ему нужна помощь Люмин.
А она как дура поверила. Повелась на мордашку бывшего когда-то родного человека, позвала на помощь своих друзей и…
И мир запылал.
* * *
Когда она вошла по утру в гостиную, запах крови ударил в нос. Люмин беспокойно осмотрела комнату — пусто, лишь на белоснежном подоконнике и желтых шторах бордово-ржавые капли.
Путешественница вылезла через окно в сад и по следам в виде сломанных веток нашла Сяо, который лежал весь в крови под одним из деревьев. Люмин задрожала. Осела рядом с ним и приложила пальцы к шее.
Жив. Но все руки в порезах.
— Сяо…
Люмин порвала свое платье и перевязала раны. Подняла юношу и потащила в дом. Набрала теплой воды, раздела его и с трудом перетащила в ванну.
— Что же ты наделал… — вытирая мягкой тряпкой порезы, прошептала Путешественница.
К счастью, Сяо нашел лишь тупой кухонный нож и все раны были неглубокие.
Мазь из аптечки, пара пилюль от возможного заражения и нашатырь — путем простых манипуляций Люмин привела Адепта в чувства и позаботилась как могла.
Но он молчал. Его безжизненный взгляд пугал гораздо больше крови и порезов.
Девушка провела пальцами по влажной щеке, попыталась развернуть его лицо к себе, но Якша был, словно кукла — падал без опоры.
— Сяо, прошу тебя. — Люмин прижалась к влажному лбу. — Прости. Прости, если сможешь. Я понимаю, что былого не вернуть, но дай мне шанс искупить вину. Дай помочь тебе, Сяо…
Она прикоснулась к его губам. Но они хладные, как у мертвеца.
— Встань, — прошептала девушка, глотая слезы. — Встань и иди на диван отдыхать.
Якша послушно поднялся и, хлюпая босыми пятками, пошел в гостиную.
* * *
Люмин выписала все необходимые команды на листик. Она не хотела так поступать, но понимала — сидеть с Сяо целыми днями просто нет возможности, а оставлять его одного с развязанными руками просто нельзя.
— Пожалуйста, не злись. Это для твоего же блага, — в который раз извинилась Люмин после того, как произнесла вслух все условия.
— Ненавижу, — сплюнул Сяо и сел на диван в гостиной.
— Поешь, пожалуйста. — Его дернуло в сторону кухни. — Ой, прости! Поешь, если захочешь, хорошо?
Люмин работала в Академии. После печально известных событий она долго скиталась, но в конце концов аль-Хайтаму удалось уговорить ее остаться в Сумеру и заняться наукой.
Паймон умерла почти сотню лет назад, а способность управлять стихиями… попросту иссякла. Люмин не знала почему, но выяснять причину сил не было.
На месте Ли Юэ осталась пустыня. Адепты и несколько Архонтов по итогу пошли против Богини, имя которой Люмин до сих пор не знала. И в решающей схватке, в которой брат пошел на брата, погибло сотни тысяч: людей, волшебных существ и монстров.
Путешественница занялась историей. Благодаря своему долголетию, что по странному стечению обстоятельств (или проще говоря проклятию) никуда не делось, она была ценным источником информации.
— Добрый день, профессор.
Студенты здоровались один за другим. Вскоре прозвенел звонок, и девушка поспешила на занятие. Она любила рассказывать истории, даже когда слезы наворачивались на глаза, а ее ученики обожали слушать о подвигах героев прошлого.
— Сегодня мы узнаем о Нин Гуан...
* * *
Ярость. Злость. Ненависть.
Жажда крови.
Желание надеть маску и почувствовать, как яд пропитает по самые кости. Чтобы задушить. Уничтожить. Разорвать на тысячу кусочков.
И выдрать собственное глупое сердце.
Сяо ударил по стене. Еще раз. И еще. По бежевому покрытию пробежала кривая трещинка, а пальцы свело от боли.
«Не вредить себе».
Приказ пронзил голову — рука, будто бы чужая, опустилась и прилипла к боку.
Сяо сморщился. Осел на колени и закричал. Он кричал так, что рвало горло и трясло грудную клетку. Так, что голос эхом отразился от стен.
Обессиленный. Жалкий...
Сяо дернулся. Раздраженный нос уловил чужой запах.
* * *
Люмин возвращалась из Академии раньше обычного. Близился местный праздник, из-за чего рабочий день сократили до трех часов дня. Признаться, девушка обрадовалась вместе со студентами.
Она спешила домой. К Сяо.
Люмин и не надеялась восстановить отношения. Прошло столько лет, хотя будем честны: сердцу все равно, пускай пройдет вечность. Но Сяо изменился. Она изменилась. И вместо любви остались лишь месть и вина.
Путешественница поняла, что что-то не так, почти сразу. Калитка не закрыта, цветы возле дорожки примяты, а закрытое с утра окно почему-то распахнуто настежь.
«Приказ не покидать дом я дала…»
Люмин тихонько подкралась к входной двери — замок вскрыт. Тонкая работа.
Свой меч она продала и впопыхах последних дней не позаботилась о новом. В конце концов за годы жизни в Сумеру Драгоценный омут ни разу не пригодился.
Она тихо открыла дверь и услышала злобный голос:
— Если понадобится, я вынесу тебя по частям!
— Я физически не могу ослушаться приказа хозяйки.
Люмин узнала Сяо. Она едва-едва заглянула в гостиную — трое крепких мужчин коршунами нависли над юношей. Его снова били — на теле уже не осталось целых участков.
— Вырежем кусок кожи на шее, делов-то, — заметил один из них.
— И я тоже так думаю.
Тот, что угрожал, скорее всего был главным. Он недовольно похмыкал.
— Тогда у этого ублюдка точно сорвет крышу.
Люмин прикусила язык. Это ее вина. Она не подумала, что в дом заберутся. Она дала команду не вредить людям, но про самозащиту забыла.
Девушка забежала на кухню и достала нож для мяса. Она влетела в гостиную внезапно, как вихрь. Легкая и быстрая, запрыгнула на плечи одному из верзил и перерезала горло. Тяжелое тело рухнуло и запачкало светлый ковер.
— Держи, сучку!
Люмин юркнула между ними, но тут же упала на пол — кто-то из нападавших схватил за отросшую длинную косу и потянул назад.
Второй ударил по животу.
Люмин вырывалась. Рычала и выла от бессилия — две пары крепких рук это слишком для девушки, что давным-давно забросила боевые искусства. Она тянулась к ножу, что выскользнул и утонул в ворсе ковра, но тот, словно издеваясь, с каждым разом оказывался все дальше и дальше.
На мгновение она посмотрела на Сяо. На его красное от злости лицо, жилку, что билась на виске, и вздувшиеся от напряжения мышцы. Сдвинуться он не мог.
— Защищай меня!
Он сорвался с места. Голыми руками свернул одному из мужчин шею. Как порыв смертельного ветра, подлетел ко второму и пробил грудь насквозь. Рукой.
Люмин не спешила вставать с пола. Тела лежали рядом. С двоих — лилась кровь, и ее пятна неумолимо ползли к девушке.
Сяо тяжело дышал. Он навис над ней и рявкнул:
— Почему ты сразу не дала приказ?!
— Не подумала, — едва дыша ответила Люмин. — Прости.
— Не подумала? Серьезно? А про стихии ты тоже не подумала?
Люмин отвернулась.
Все тело болело, особенно ныла нога, по которой пришлось несколько сильных ударов.
— Вставай, ну же.
Он потянул Люмин за руку, но та с глухим вскриком упала обратно. Не смогла.
— Кажется, у тебя перелом.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |