↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Реченька (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Попаданцы, AU
Размер:
Макси | 133 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Порой все идет не по плану — это нормально. Порой все оборачивается катастрофой — бывает. Но однажды неудачливый автор просыпается в теле Барбары посреди Мондштадта, терзаемого неизвестной болезнью. И все бы ничего, но алкоголик-архонт требует всеобщее исцеление в обмен на ответы.

(Попаданка в Барбару)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 7

Я ужасно скучала по экселю.

Передо мной лежали переписанные уже в который раз данные, но увидеть всю картину целиком было все так же сложно. За прошедшие три недели отчеты по больным выросли в кипу бумаг: мы мерили температуру с помощью допотопных градусников, проводили опросы о самочувствии, вели собственные наблюдения и тестировали разные методы лечения.

Да, это не гуманно, и парочка сестер уже начала брюзжать в моем присутствии. Среди них была некая Долорес — самая старшая и, как выяснилось, одна из наиболее уважаемых сестер церкви. Подозреваю, я начала терять статус местной звёздочки, но не все ли равно? К тому же их можно понять.

Кому-то я только пела. Кому-то пела и давала отвары, кому-то доставались только отвары, а кому-то я осторожно подливала подслащенную воду. За последними следили особенно внимательно, чтобы не дай бог не допустить судороги. И да, мне было стыдно! Но… да это мало что дало!

Нет, тут определенно нужна систематизация.

Я поймала у ворот церкви того самого поклонника, который по доброте душевной подметал нашу территорию семь дней в неделю с утра до вечера, и попросила достать тонкую доску для объявлений. Его рвение меня, конечно, беспокоило, но он клялся всеми Архонтами, что никаких неудобств не доставит, да и в игре вроде так и было. В конце концов всегда можно пожаловаться Джинн. Тут главное не опоздать.

Доску пришлось тащить самой — впускать поклонника в церковь и показывать свою комнату уже чересчур. Под тихое мурлыканье я прибила доску несколькими гвоздями. Получилось криво и косо, но я перфекционизмом никогда не страдала.

За пару часов я поделила наблюдения по группам, выписала сбоку составы отваров, а с другой стороны вывесила информацию о Венти. Под конец намотала на гвозди цветные нити, и поняла, что в келью лучше никого не впускать.

Что ж… Кажется, Венти меня все-таки избегает. Поганец все так же хлещет алкашку пять дней в неделю, после чего выступает на улицах города, а потом опять идет в таверну. Но удивительным образом наши пути так ни разу не пересеклись.

Но зато я окончательно убедилась, что болезнь-таки не заразная. Никто из сестер по-прежнему не заболел, к тому же не болели и родственники, с которыми оставляли более или менее оклемавшихся пациентов. Значит… Еда? Вода? Предметы быта? Крысы или насекомые? Да крыс тут, к моему удивлению, не так уж и много. А насекомые… Да насекомые как насекомые! На них не написано заразные они или нет.

А вот с лекарствами наметилась интересная закономерность. Те, кто пил различные отвары с волчьим крюком, выздоравливали быстрее. Признаюсь, сначала я сравнила волчий крюк с волчьей ягодой и знатно обалдела от того факта, что местные вполне себе активно его употребляют. Но стоило попробовать, как я поняла — он похож на черную смородину.

Ещё хорошо подействовала жёлтая малина, но тут я не удивилась. Чай с малиной даже в моем мире считался лекарством от любой дряни. Помню как любила заливать мороженную малину кипятком. Если еще примять вилкой, получится потрясающее вкусный напиток… Надо бы себе такой сделать, да.

Так, значит, ягоды.

Допустим…

Я замерла на несколько мучительно долгих мгновений.

Нет, не допустим!

Ягоды… Ягоды… Ягоды… Что может быть особенного в ягодах? Витамин С? Другие витамины? Антиоксиданты? Флавоноиды? Пектин? Танины? Органические кислоты?

Думай, думай, думай! Ягодам приписывают жаропонижающее, антимикробное, бактерицидное, противовоспалительное и антиоксидантное свойства. Их часто рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, а смородина также помогает снять головную боль. Ягоды положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, хотя это не наш случай. Помимо вышеперечисленных свойств танины и пектиносодержащие вещества выводят металлы из организма, но это тоже не то.

Сложно-то как! А ведь ещё не стоит забывать и о банальном укреплении иммунитета.

В общем-то выходит, что ягоды как минимум способны облегчить симптомы болезни.

Я вернулась к записям. Но были и другие отвары — например, с валяшкой. И таких впечатляющих результатов они не показали. Значит, дело именно в этих ягодах. Почему?

А еще неплохо подействовала кора ивы. Но что между ними общего? Ах если бы я вообще помнила, что содержит кора ивы! Помню только, что ее часто использовали в книгах и сериалах. Вроде при лихорадке и ранениях…

Ладно. С механизмом разберемся потом — главное, есть результат.


* * *


Я сделала заметки и потащилась с ними к лекарю, который эти отвары, собственно говоря, составлял. Проверял он мои заметки очень и очень долго. Грешным делом я подумала, что в общем-то он мог этим заниматься с самого начала самостоятельно. Но быстро себя одернула — две головы лучше одной, меньше вероятность, что мы что-то упустим.

— Это замечательно, — с явным облегчением в голосе сказал лекарь. — Я напишу ещё несколько рецептов с учётом полученных данных.

— Не хотите ещё проверить действие ягод по одиночке?

— Предлагаешь моносостав?

— Да.

Это долго, но что забавно напоминает тему моего диплома, а именно подбор химической смеси. Тогда я сначала проверяла компоненты по отдельности, причем в определенном диапазоне концентраций, после чего останавливала выбор на самых эффективных. И уже на следующем этапе смотрела их эффективность в разных сочетаниях. Так же логичнее, разве нет? Вдруг по отдельности они покажут лучший результат? Вдруг дело вообще не в ягодах? Лекарь же намешал туда и травы, и грибы, и даже рачков. Как там в научных статьях писали? Синергетический эффект, во!(1)

Н-да, но мои опыты длились по несколько часов. А здесь бы зависнуть на недели, если не месяцы. А может и годы…

Ещё и выборки так себе. Одно дело иметь возможность подобрать практически идентичные объекты исследования. Другое — собирать группы из разношёрстных больных.

— Я хотела бы проверить рецепты на здоровых людях.

— Чтобы?..

Я сморщилась. Не уверена. По-хорошему, с этого бы стоило начать изначально. А идти через одно глубокое и темное место уже как будто бы бессмысленно.

— Я понимаю, что ягоды вряд ли навредят, но, может… Может, надо оценить действие на здоровый организм?

— Не думаю, что в этом есть смысл, — вежливо ответил лекарь.

Я вздохнула. Справедливо.

— Отвары можно было бы ввести в рацион сестер церкви Фавония в качестве профилактики, но есть одна проблема.

— Какая? — настороженно спросила я. Тон мужчины мне совершенно не понравился.

— Сезон волчьего крюка и малины кончится примерно через пару недель.

Я едва успела сдержать протяжный мат. Как так-то! Только-только найденное лекарство в скором времени станет недоступным?! А тут что, не вечное лето как в игре, да? И, конечно, ресурсы не восстанавливаются через n количество часов!

— Мондштадт продает ягоды куда-либо?

— Насколько я знаю, да.

Ясно. Уже что-то.

— Тогда на нас тратить ягоды не будем, но запасной вариант все же нужен.

Лекарь, покачиваясь, подошёл к ящичку у стены, достал оттуда несколько бумажек с рецептами и предложил выбрать с какого начать.

Я мельком прошлась по составам. Сначала хотела и вовсе сказать, чтобы он выбирал сам, все же не я тут врач, а потом задумалась. Лекарь предложил более десяти рецептов. Мы перепробовали множество ягод и фруктов, поэтому большая часть из них содержала травы. А с ними у меня отношения еще сложнее, чем с ягодами.

Но смородина и малина… Из предложенного списка, как бы ни было парадоксально, больше всего подходили виноград и яблоки. И ведь на винодельни пока мало кто болел… Да и в Спрингвейле не так много больных, несмотря на то, что оттуда привезли первых детей. А вокруг поселения растут яблони.

Винограда и яблок в Мондштадте в принципе предостаточно и у них более долгий сезон сбора. Даже если результаты их использования будут хуже, это все равно лучше, чем ничего.

— Вот эти, — сказала я, пододвигая к лекарю два рецепта. — Сообщите, как подготовите.


* * *


По дороге к Джинн я зашла в «Долю Ангелов». Вероятно из-за того, что время близилось к обеду, людей сидело немного.

Бармен Чарльз с опаской посмотрел в мою сторону, словно ожидал еще одного представления. Но я же могу хоть раз ошибиться? Тем более сразу после перемещение в другой мир.

Посмотрев по сторонам, я заметила во взглядах посетителей такую же опаску. Ладно. Сама всех напугала.

— Тебе что-то подсказать, Барбара?

Я села на стульчик и вытащила из кармана рецепт самого эффективного отвара со смородиной. Попросила перо и наскоро чиркнула как часто и в каких количествах его пить

— Передай мистеру Таннеру. Скажи, что если Дилюк откажется пить, я больше не приеду на винодельню. — Я встала, чтобы уйти, но в последний момент передумала и добавила: — И да, эффективность рецепта доказана экспериментально. Если Дилюк захочет увидеть экспериментальные данные, пускай приезжает в церковь. Это тоже передай.

Бармен удивленно вытаращился на меня, но бумажку все же забрал.


* * *


Мне уже начало казаться, что Джинн не покидала свой кабинет, как самый настоящий игровой персонаж. Стопка бумаг на ее столе не уменьшалась в размерах, а сама Джинн явно не высыпалась — под ее глазами пролегли темные тени.

— Не хочешь вместе пообедать? — спросила я вместо приветствия.

Джинн взглянула на меня исподлобья.

— Нет. Я не голодна.

Такое ощущение, что я здесь одна вечно хочу есть.

— Но я с радостью выпью с тобой чаю.

— А давай, — махнула я.

— Тогда поставь, пожалуйста, чайник.

Казалось бы простая фраза ввела меня в ступор. Поставить чайник… А где этот самый чайник? Где кухня? Лиза сделала все сама, причем магией. Ей было достаточно махнуть в воздухе парочкой сиреневых молний, чтобы на столе появилось две чашечки.

— Барбара?

Во рту пересохло. Голова в миг отказалась генерировать хоть какую-то приличную отмазку, и я готова поклясться, что где-то в ворохе разношёрстных мыслей промелькнула обезьянка, которая цзынькнула двумя золотыми дисками. Блин, так глупо спалиться! На каком-то чайнике!

— Барбара?..

— Мне нехорошо… — выдавила я, понимая, что тормозила слишком долго.

Джинн мгновенно подскочила из-за стола. Приобняв за плечи, она подвела меня к креслу и усадила на пару плотных подушек. Я не успела и пикнуть, как Джинн скинула со столика книги и положила на него мои ноги.

— Я за Лизой, — бросила она.

— Постой! Я просто не ела с утра. Мне бы чая… с сахаром.

— Ты уверена? — обеспокоенно спросила Джинн.

— Да, у меня закружилась голова и потемнело перед глазами. В последнее время такое случается часто. Я правда забываю поесть и волнуюсь, и нервничаю, и переживаю… И вот… — неловко залепетала я.

Так. Пора бы заткнуться, пока не ляпнула лишнего.

Джинн, к счастью, промолчала. Она лишь одарила меня еще одним обеспокоенным взглядом и пошла к стеллажу с книгами. Внизу, в ящике, нашелся миленький белый чайник с синим цветочным узором. Там же лежала коробочка со сладостями, которую Джинн положила мне на колени.

Пока я грызла неопознанную сухую печеньку, покрытую толстым слоем сахара, Джинн сходила куда-то с чайником в руках, а, вернувшись, поставила его на дощечку в такой же расцветке. Это подозрительно напоминало обыкновенный электрический чайник.

И судя по тому как он сверкнул фиолетовыми молниями — работал чайник на силе электро. Не удивлюсь, если это изобретение Лизы.

— Слушай… Я в общем-то пришла по делу. Нам нужно запретить продажу волчьего крюка и малины в другие регионы. В идеале изъять их у местных торговцев.

— Барбара, перестань, — оборвала Джинн. — Ты только что чуть не упала в обморок. Какие дела?

— Болезненные, — пробурчала я себе под нос и громче добавила: — Это важно. Из них получаются самые эффективные отвары, а сезон сбора уже подходит к концу. Мы должны запасти как можно больше. При необходимости можно заморозить на Драконьем хребте или с помощью Крио или вообще высушить.

Джинн протянула мне чашку горячего чая. Я сделала глоток и сморщилась — заботливая сестричка, похоже, насыпала сюда пол банки сахара.

— Я сделаю, как ты скажешь. Но, пожалуйста, давай поговорим о тебе.

— Обо мне?

Обезьянка в голове цзынькнула ещё пару раз. Едва успокоившееся сердце понеслось вскачь, а ладошки вспотели. А когда Джинн села прямо на пол передо мной, несмотря на девственно чистые белые брюки, стало реально плохо.

— Да, о тебе. Ты в последнее время ведёшь себя странно. Это заметила и я, и Кэйа, и сестры церкви Фавония, и даже Дилюк.

Я усмехнулась. Вот уж последний прямо-таки заметил. С Кэйей я хотя бы полночи пила как не в себя. А тут — два коротких разговора. Да и вообще! Он ведёт себя странно, а не я!

— На твои плечи легла слишком большая ответственность, и я беспокоюсь за тебя.

Я нервно облизала губы. Что ж… Я не помню, чтобы в игре хоть кто-то менялся телами, поэтому могу предложить, что местные об этом не подумают. Следовательно, нужно просто успокоить. Найти логичное объяснение.

— Ты права, я изменилась, — ответила я, глядя в глаза Джинн. — Но как иначе? На моих руках умирают больные, Архонт, в которого я верила, оказался совсем не таким, каким я его представляла. То, что раньше казалось важным, теперь кажется мелочью.

— Взрослеешь, — с грустью сказала Джинн.

— Взрослею, — шепотом повторила я.

Она встала и потрепала меня по волосам. От этого жеста стало неуютно — мало того, что мы с ней не близки, так ещё она не знает, что я не ее сестра. Эта забота предназначена не мне.

— Когда болезнь отступит, нам обеим станет легче. Ты тоже устаешь, и я тоже беспокоюсь за тебя. Сколько часов ты спишь?

Говорят, лучшая защита — нападение.

— Пять.

— Это мало.

Джинн кивнула. Повисла неловкая тишина.

Хотелось поскорее спрятаться в церкви. Там — по крайней мере пока — никто не задавал вопросы. Там я уже выработала хоть какой-то алгоритм: проснуться, позавтракать, спеть в Церкви, обойти часть больных в городе, пообедать и обойти оставшихся. Потом снова церковь, бумажки, музыка. Там я уже знала, что делать… А здесь — нет.

— Ты права, — задумчиво сказала Джинн. — Может, нам действительно сходить пообедать?

Я подняла голову и осторожно кивнула.


1) если простыми словами, то возникновение более сильного эффекта при использовании двух и более компонентов вместе, а не по отдельности

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 14.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Когда же прода! Так затянуло.
P.S. Думаю, я бы почти сразу пошла к алхимикам, с просьбой провести опыт наподобие того, как делал Альбедо, когда выявлял свойства какой-то шелковой штуки (артефакта) или когда выяснял, в чем причина сил Итера. Сгрузила бы ему все жидкости от больного и здорового на сравнение).
И, пожалуй, помолилась бы Барбатосу (чтоб Венти не отказал) у статуи, прислать мне лучшего анимо-различителя. Кого-то, кто может чувствовать энергию и ее качество внутри.
О, кстати, и попробовала бы найти нулевого пациента.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх