↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Знакомьтесь, я - Снежная Королева (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Романтика, Сказка, Юмор
Размер:
Макси | 478 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
От первого лица (POV), Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Интерпретация сюжета сказки Ханса Кристиана Андерсена "Снежная Королева" с позиции заглавной героини.

В моем фанфике Снежная Королева (которой в свою честь я дала личное имя Мария) представлена как любящая мать, усыновившая мальчика Кая и воспитывающая его как сына, Снежного Принца и Наследника Снежного Престола.

В качестве принца и принцессы (героев четвертой главы произведения -оригинала) я предлагаю конкретных исторических персонажей - цесаревича Александра (будущего Российского императора Александра III) и принцессу Дагмар (будущую императрицу Марию Федоровну).

Другим персонажам-людям я также дала личные имена. Персонажей-животных я оставила без личных имен.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4. Дары моих сестер-Снежинок

После окончания банкета в честь моего восшествия на Снежный Престол я в течение нескольких часов прогуливалась по берегу Северного Ледовитого океана, который я называю Зеркалом Разума, ведь это — единственное и лучшее зеркало в мире. Была зима (надеюсь, вы понимаете, что день рождения у меня, как у настоящей Снежной Королевы, может быть только зимой — напомню вам, Милые Детки, что я родилась 11 февраля 1827 года), поэтому Зеркало Разума было покрыто льдом — прекрасным холодным ослепительно-белым льдом, в который так хорошо и приятно смотреться! Посмотревшись на себя в Зеркало Разума, я была приятно обрадована: Боже мой! Какая я красивая, ослепительно-белая Девушка, а мое белоснежное платье соткано из миллионов снежных звездочек! Я так прелестна, так нежна, вся из ослепительно-белого льда. И всё-таки я живая Девушка, настоящая Снежная Королева! Мои глаза сверкают, как звезды. Правда, в них нет ни теплоты, ни кротости, но мне никто так и не смог объяснить, что это такое. На моей голове сияет большая и красивая Снежная Корона, в правой руке у меня — Снежный Скипетр, а в левой — Снежная Держава. Данные атрибуты моей снежной власти также очень красивы.

Посмотревшись на себя в Зеркало Разума, я решила прогуляться по этому Зеркалу (ведь это — единственное и лучшее зеркало в мире), благо, погода этому благоприятствовала: было облачно, и я могла не опасаться, что Солнце включит свою горячую печку, и я растаю. Но снега в то время не было: мои старшие сестры-Снежинки, также как и я, пошли немного отдохнуть, а младшие еще только недавно проснулись и пока не кружились и не летали. Но ведь я теперь — Снежная Королева, поэтому имею право приказать своим сестрам-Снежинкам немножко покружиться и полетать, чтобы порадовать меня, свою Королеву, красивым и мягким белым снежком. И я взмахнула своим Снежным Скипетром, который я держала в правой руке, и громким и властным голосом отдала свой первый приказ в статусе Снежной Королевы:

— Мои младшие сестры-Снежинки! Окружите меня густым роем, кружитесь и летайте вокруг меня, Снежной Королевы, и покройте Землю и Зеркало Разума красивым и мягким белым снежком!

И тотчас ко мне прилетели мои младшие сестры-Снежинки — ведь они не смели ослушаться меня, Снежную Королеву — и окружили меня густым роем. Я была больше их всех, но пока еще ходила по земле (надеюсь, вы еще не забыли, что в свой день рождения я пребывала в образе Девушки, а не в образе Снежинки, так что летать в тот день я не могла), а мои младшие сестры-Снежинки начали кружиться и летать вокруг меня, своей Королевы, и покрывать Землю и Зеркало Разума красивым и мягким белым снежком. А я отправилась в их окружении гулять по Зеркалу Разума — единственному и лучшему зеркалу в мире.

Так я гуляла в окружении своих младших сестер-Снежинок в течение нескольких часов. Но вот ко мне подошла одна из моих старших сестер, Снежинка Анастасия (как и я любимая, она также была в образе Девушки) и сказала:

— Ваше Снежное Величество, мы, Ваши старшие сестры-Снежинки, ждем Вас на берегу Зеркала Разума, чтобы вручить Вам наши подарки.

Я поблагодарила свою старшую сестру, Снежинку Анастасию, отпустила своих младших сестер (они легли на Зеркало Разума и покрыли его красивым белым ковром) и последовала со Снежинкой Анастасией на берег Зеркала Разума. Там меня уже ждали другие старшие сестры-Снкжинки. Все они также были в образе Девушек. Самая старшая сестра, Снежинка Ольга, обратилась ко мне и сказала:

— Ваше Снежное Величество, мы от всей снежной души поздравляем Вас с днем рождения и с восшествием на Снежный Престол. Мы, Ваши старшие сестры-Снежинки, приготовили для Вас снежные подарки. В Вашей государственной деятельности Вам часто будет нужно быстро попасть в любую точку Вашего Снежного Королевства. Для этого Вам будет необходимо обладать способностью летать. Конечно, летать Вы можете, как и все мы, в образе Снежинки. Но настоящая Снежная Королева должна обладать способностью летать и в образе Девушки. Поэтому первым нашим подарком для Вас будут Снежные Крылья.

В это время ко мне подошла одна из моих старших сестер — Снежинка Анна, держа в руках снежный ящик средних размеров. Она открыла этот снежный ящик и достала из него пару Снежных Крыльев, попросила меня повернуться к ней спиной и прикрепила Снежные Крылья сзади к моему платью.

— А теперь, Ваше Снежное Величество, попробуйте немножко полетать! — сказала мне Снежинка Анна.

Я взмахнула своими Снежными Крыльями и поднялась высоко над Землей. Сначало мне стало немножко страшновато, но потом я привыкла и начала уверенно махать Снежными Крыльями и полетела! Аж дух захватывал — я летала в образе Девушки! Мои старшие сестры-Снежинки смотрели на меня и восхищались моим полетом. Даже некоторые младшие сестры, пребывавшие в образе Снежинок, поднялись со мной в воздух и кружились вокруг меня. Покружив минут пять над Землей и над Зеркалом Разума, я опустилась на Землю. Младшие сестры-Снежинки, летевшие со мной, также опустились на землю.

— Великолепно, Ваше Снежное Величество! — сказала мне Снежинка Анна. Но чтобы Ваши Снежные Крылья не испортились, пожалуйста, надевайте их только непосредственно перед полетом, а когда спуститесь на Землю — сразу снимайте!

Я сняла свои Снежные Крылья и положила их в снежный ящик, который Снежинка Анна пока понесла в своих снежных руках.

После этого ко мне подошла другая моя старшая сестра — Снежинка Татьяна, и сказала:

— Ваше Снежное Величество! Снежные Крылья хороши для дальних полетов, но, как Вам уже сказала Снежинка Анна, их надо беречь и пользоваться ими только в случае действительной необходимости. Для путешествий на более близкие расстояния мы дарим Вам Большие Снежные Сани.

С этими словами Снежинка Татьяна подошла к большому снежному покрывалу и сняла его. Моему взору предстали Большие Снежные Сани, выкрашенные в белый цвет. Сани стояли на самом берегу Зеркала Разума. В них была запряжена тройка Белоснежных Коней. Я назвала этих Коней по именам зимних месяцев — Декабрь, Январь и Февраль. Надеюсь, Милые Детки, вы догадались, что Декабрь был впряжен в Сани слева, Январь — по центру, а Февраль — справа.

Я была поражена — настолько красивы были и Сани, и Кони. Я поблагодарила Снежинку Татьяну и всех своих старших сестер-Снежинок за такой великолепный дар и хотела пригласить всех своих сестер — как старших, так и младших — прокатиться со мной в Санях. Но я прекрасно понимала, что, к сожалению, хотя Сани и Большие, но сразу все мы в них не уместимся.

— Не переживайте, Ваше Снежное Величество! — сказала мне Снежинка Татьяна. Большинство из нас сейчас превратится в Снежинок, сядет Вам на платье и окружит Вас густым роем. В образе Девушек останемся только Снежинки Ольга, Анна и я, и конечно, Вы, Ваше Снежное Величество. Вчетвером мы, оставшиеся в образе Девушек, вполне уместимся в Санях.

— Благодарю вас, дорогие сестры-Снежинки, за такую снежную жертву! — ответила я. — А теперь приглашаю всех вас в Сани!

С этими словами я поднялась в Сани, села по центру и взяла в руки поводья. Справа от меня села Снежинка Ольга, слева — Снежинки Анна и Татьяна. Остальные мои сестры превратились в Снежинок и опустились на мое платье, окружив меня густым роем.

— Поехали! — сказала я подобно Юрию Гагарину, который повторил мое восклицание 116 лет и два месяца спустя, перед полетом в космос, и дернула поводья. Белоснежные Кони Декабрь, Январь и Февраль поскакали галопом и повезли мои Большие Снежные Сани, со всеми нами на борту, по берегу Зеркала Разума. Мы со Снежинками Ольгой, Анной и Татьяной спели песню, подходящую для данного торжественного случая: 

Остыли реки, и земля остыла,

И чуть нахохлились домá.

Это в городе тепло и сыро,

Это в городе тепло и сыро,

А за городом зима, зима, зима! 

И уносят меня, и уносят меня

В звенящую снежную даль

Три Белых Коня, эх, три Белых Коня -

Декабрь, Январь и Февраль! 

Зима раскрыла снежные обьятья,

И до весны всё дремлет тут.

Только елки в треугольных платьях,

Только елки в треугольных платьях

Мне навстречу все бегут, бегут, бегут! 

И уносят меня, и уносят меня

В звенящую снежную даль

Три Белых Коня, эх, три Белых Коня -

Декабрь, Январь и Февраль! 

Остыли реки, и земля остыла,

Но я мороза не боюсь!

Это в городе мне грустно было,

Это в городе мне грустно было,

А за городом смеюсь, смеюсь, смеюсь! 

И уносят меня, и уносят меня

В звенящую снежную даль

Три Белых Коня, эх, три Белых Коня -

Декабрь, Январь и Февраль! (1) 

После того, как мы допели песню до конца, Снежинка Ольга сказала мне:

— Ваше Снежное Величество! Кони Декабрь, Январь и Февраль — потомки знаменитого Коня Пегаса. Надеюсь, Вы помните, что Конь Пегас имел Крылья, хотя и не Снежные, и мог летать?

— Конечно, помню! — ответила я и вспомнила, что о Крылатом Коне Пегасе нам говорил Учитель в школе на уроке истории, когда мы с ним проходили Древнюю Грецию. Хотя историю я не любила так, как математику, но о Крылатом Коне Пегасе помнила и верила, что он существовал в реальности.

— Так вот, — продолжала Снежинка Ольга — Декабрь, Январь и Февраль также имеют Крылья, причем Снежные, и умеют летать. Для того, чтобы использовать данную возможность, Вам нужно дернуть поводья посильнее — Кони взмахнут своими Снежными Крыльями и полетят, а Ваши Большие Снежные Сани взовьются к облакам. Но пользоваться данной возможностью нужно очень осторожно, только в исключительных случаях: точно так же, как и как и Вам, Белоснежным Коням необходимо беречь свои Снежные Крылья.

— А давайте сейчас испытаем эту возможность, — предложила я.

— Не возражаем, Ваше Снежное Величество! — хором ответили мне Снежинки Ольга, Анна и Татьяна. — Тем более, что сейчас как раз наступил исключительный случай: нам надо как можно быстрее доехать до третьего подарка, который мы хотим Вам подарить.

Поскольку мои сестры-Снежинки не возражали, то я сильно дернула поводья. Декабрь, Январь и Февраль рассправили свои Снежные Крылья, взмахнули ими и полетели, потянув мои Большие Снежные Сани ввысь. Примерно через минуту мы с моими сестрами-Снежинками взвились на темное свинцовое облако и стремительно понеслись вперед. На такой головокружительной высоте я еще не летала, у меня аж дух захватило. Зеркало Разума осталось далеко внизу, я еле различила его. А взглянув наверх, я увидела очень красивых Белоснежных Мальчиков. У них были Белоснежные Крылья, похожие на те, что мне подарили мои сестры-Снежинки, и на те, что были у Белоснежных Коней Декабря, Января и Февраля, и эти Белоснежные Мальчики летали. Я очень удивилась и подумала, что это Снежинки-Мальчики. Я спросила у своих сестер-Снежинок:

— А это кто такие? Снежинки-Мальчики, что ли?

— Нет, что Вы, Ваше Снежное Величество! Снежинками бывают только Девочки! А это — Ангелы, — ответила мне Снежинка Татьяна. Они такие же Белоснежные, как и мы, но они всегда пребывают в образе Мальчиков и не могут превращаться в Снежинки. Ангелы бывают девяти видов: Серафимы, Херувимы и еще семи видов, названия которых я забыла.

— А Король у них есть? — спросила я, подозревая, что у Настоящих Ангелов обязательно должен быть Король, точно так же, как у Настоящих Снежинок есмь (2) я любимая — Снежная Королева Мария Первая.

— Конечно, есть, Ваше Снежное Величество! — ответила мне Снежинка Татьяна. — Ангелы зовут его Господи, но мы, Снежинки, называем Короля Ангелов Творцом — ведь Он сотворил и Людей, и Коней, и Ангелов, и нас, Снежинок. И, конечно, Вас, Ваше Снежное Величество!

— Ваше Снежное Величество, нам пора спускаться! — сказала Снежинка Анна. Потяните, пожалуйста, поводья сильно на себя.

Я потянула поводья сильно на себя. Декабрь, Январь и Февраль начали спускать мои Большие Снежные Сани с небес на грешную Землю. Через пять минут мы были уже на Земле, на берегу Зеркала Разума. Ангелов уже не было видно — они остались там, в небесах, а прямо перед нами предстало величественное сооружение, простиравшееся на много миль над Зеркалом Разума и состоявшеее из множества огромных зал, освящаемых северным сиянием и тянувшихся одна за другой. Снежный Дом, в котором состоялась моя коронация, был просто детским лепетом по сравнению с данным величественным сооружением.

— Это наш третий подарок для Вас, Ваше Снежное Величество! — сказали хором Снежинки Ольга, Анна и Татьяна. — Снежный Дворец! Вы ведь Снежная Королева, и будете жить в Снежном Дворце!

— Благодарю вас, уважаемые Дамы-Снежинки, подданные моего Снежного Королевства! — сказала я и, потянув поводья на себя, остановила Большие Снежные Сани в десяти метрах от входа в Снежный Дворец.

Снежинки Ольга, Анна и Татьяна встали и вышли из Саней. Другие мои сестры также спустились на землю и снова превратились в Девушек. Я уже хотела было последовать примеру Снежинок Ольги, Анны и Татьяны, встать, выйти из Саней и, как хозяйка, пригласить всех сестер-Снежинок в свой Снежный Дворец, как спохватилась о Санях и Конях:

— Минуточку! Нельзя же Сани и Коней оставить здесь, перед входом в Снежный Дворец! Куда их следует поставить?

— Справа от Снежного Дворца построен ангар, Ваше Снежное Величество! — ответила мне Снежинка Ольга. — Там Вы и будете хранить свои Сани, там же имеются стойла и запасен корм для Белоснежных Коней. Давайте, я Вам помогу всё сделать, как надо, Ваше Снежное Величество! А вы, дорогие сестрички, пока немного подождите здесь! — обратилась Снежинка Ольга к другим моим сестрам-Снежинкам.

Снежинка Ольга вновь поднялась в Сани и села рядом со мной, с правой стороны. Она указала мне рукой, в какой стороне расположен ангар, а я дернула поводья и направила Коней в нужную сторону. Ехать надо было всего пятьдесят метров, поэтому уже через десять секунд мы подьехали ко входу в ангар. Я остановила Сани, а Снежинка Ольга встала с Саней и открыла входную дверь, после чего вновь села в Сани рядом со мной. Я вновь дернула поводья, и Кони ввезли Сани внутрь ангара. Я остановила Сани точно на стоянке, место которой указала мне Снежинка Ольга.. Мы со Снежинкой Ольгой встали с Саней, распрягли Коней, накормили их, взяли под уздцы и поставили в стойла. Здесь наши Кони должны были хорошо отдохнуть до следующей поездки, а Сани — простоять на стоянке. Закончив все необходимые дела, мы со Снежинкой Ольгой вышли из ангара, заперли его на ключ и подошли к другим моим сестрам-Снежинкам, ожидавшим нас перед входом в Снежный Дворец.

В этот момент я торжественно произнесла:

Уважаемые Дамы-Снежинки, подданные моего Снежного Королевства! Сердечно приглашаю вас в мой Снежный Дворец!

Снежинка Ольга вручила мне ключ от парадной двери Снежного Дворца, и я открыла дверь этим ключом. Как хозяйка Снежного Дворца, я первая вошла внутрь через парадную дверь, которую построили дядьки-Буйные Ветры. Они же построили и другие двери, а также окна Снежного Дворца, а стены Дворца соорудили тетки-Метели. За мной в порядке старшинства в Снежный Дворец вошли все мои старшие сестры-Снежинки (непосредственно за мной во Дворец вошла моя самая старшая сестра — Снежинка Ольга), а за следом влетели мои младшие сестры, которые все пребывали в образе Снежинок. Пройдя семь первых огромных зал, мы вошли в восьмую — Тронную Залу. Северное сияние над ней вспыхивало и горело настолько правильно, что можно было с высокой точностью рассчитать, в какую минуту свет усилится, а в какую — ослабеет. Посреди Тронной Залы расположился огромный водоем, которые многие неправильно считают замерзшим озером. Но на самом деле это Северный Ледовитый океан, который я называю Зеркалом Разума, ведь это — единственное и лучшее зеркало в мире.

В центре Зеркала Разума расположился высокий Ледяной Трон.

Это — Ваш Трон, Ваше Снежное Величество! — сказала мне Снежинка Ольга.

Благодарю вас, Снежинка Ольга! — ответила я и подошла к Трону. Вокруг меня встали все мои старшие сестры-Снежинки, а мои младшие сестры-Снежинки окружили меня густым роем и начали летать и кружиться вокруг меня.

Я села на Ледяной Трон. Мои старшие сестры-Снежинки хором торжественно произнесли:

— Да здравствует Снежная Королева Мария Первая! Ура! Ура! Ура!

После этого мои старшие сестры-Снежинки хором пропели гимн "Боже, храни Снежную Королеву!" Как и подобает настоящей Снежной Королеве, я слушала гимн, сидя на своем Ледяном Троне.

Так начались долгие годы моего правления Снежным Королевством. Но об этом я вам, Милые Детки, расскажу в следующий раз. А сейчас — спать! Милые Детки, снип-снап-спать! А вы, мои младшие сестры-Снежинки, покройте Землю красивым и мягким белым снежком и порадуйте Милых Деток! 

Конец четвертой главы 

Примечания 

(1) Песня, которую я использовала в данной главе, взята из фильма Константина Бромберга "Чародеи" (1982), снятого по сценарию братьев Аркадия и Бориса Стругацких. 

(2) Есмь — древнерусская форма первого лица единственного числа настоящего времени глагола "быть". Автор фанфика предпочитает древние формы данного глагола в целях строгого различия лица и числа субъекта (субъектов) действия.

Глава опубликована: 14.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх