↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Четверка Стихий-2 (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 47 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Не проверялось на грамотность
Девочки поступают в Колдовстворец, впереди их ждет дружба и любовь. Один школьный год, щедро приправленный старыми песнями, мазуркой, выдержками из Сенкевича и еще много чем еще.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

7. Новый год

POV Варя Ветрова

Новый год подошел незаметно. Казалось, только вчера были Интеллектуальный турнир, пренеприятная ссора с Любавой Красовской, польское — католическое — Рождество, на которое Владек потащил меня на Медный бульвар, и мы очень долго стояли в притворе костела, а потом он ушел на польскую мессу, а я — пить глинтвейн потому, что в костеле было прохладно, скажем так.

Под Новый год Владек подарил подарки всем одноклассникам, кроме Любавы. И черт меня дернул допытываться о причинах! Я не оставила другу выбора, притащив его на Мраморные террасы.

— Ну как? — спросила я, пытаясь отвлечься от Владековой красоты и собственной влюбленности.

— Красиво… но холодно! — отозвался Морок.

— Чем быстрее ты ответишь, тем быстрее мы отсюда уйдем, ясно?

— Tak! — вытянулся во фрунт Владек. Правда, потом заржал.

— Дурак, — проворчала я, давя улыбку. — Серьезнее, пан Владислав. Почему ты ничего Любаве не подарил?

— А с каких пор тебя это стало беспокоить? — вздернул бровь он. — Я ничего не подарил ей потому, что я ее не люблю, она ни тебе, ни мне ничего не подарила, она оскорбила тебя и вообще-

Тут он осекся. На щеках, как и тогда, на балу, выступили алые пятна. Владек сжал губы.

— Ты не любишь ее потому, что она — русская? — продолжила я за него. — Так?

Он промолчал, но это молчание было скорее утвердительным.

— Но ведь я — тоже русская! — воскликнула я. — Почему же ты дружишь со мной?

Владек резко обернулся. Его глаза были цвета синей лазури.

— Человек может плохо относиться к народу в целом, но при этом любить одного отдельно взятого человека, ради которого может сделать все что угодно, — сказал он. Мне вдруг стало горячо в груди.

Как он сказал? «Любить», не «дружить»? Неужели., — тут я сердито оборвала себя.

— Я ответил на твой вопрос? — грустно спросил Владек. — Мы можем уходить?

Я молча кивнула. Он, порывшись в карманах, достал коробочку и маленький сверток.

— Это тебе. В свертке — брелок. Как бы ловец снов. Михалина Валевская просила передать, я много о тебе ей рассказывал. В коробочке — струны, уже от меня. С Новым годом.

Я достала из кармана кожанные перчатки.

— Это тебе, Владек. С Новым годом. Пойдем праздновать?

POV Алена Рыжова

На Новый год меня просто задарили! Нет, серьезно, у меня никогда не было так много подарков! От Кики — коробка латышского имбирного печенья (очень вкусно, жаль, быстро кончилось!), от Маши — книга про квиддич, от Вари и Снежки — рыжая кошка (я назвала ее Огневушкой), от Саши — непонятно как пронесенные канареечные помадки…

А еще кто-то подсунул в карман приджака открытку из оранжевого картона. На оборотке было стихотворение, начинавшееся так: " Среди миров, в мерцании светил, одной Звезды я повторяю имя…»

Я подошла к Саше — как-никак он часто хвастался знанием стихов!

— А что это за стихотворение?

Он весь переменился в лице и странным голосом сказал:

— Это Анненский. Мне один знакомый про него рассказывал.

Краем уха я услышала, как хихикнула Маша.

— Можно печенюшку? — спросил Саша уже нормальным голосом.

— Конечно! — улыбнулась я. — Кстати, не знаешь, какой срок действия у канареечной помадки?

POV Снежка Морозова

Новый год прошел весело. Всей компанией мы собрались в общежитии Ярила, в комнате Аленки и Кики потому, что все ушли в рекреации, где было шумно. Да и вообще — хотелось уюта, камерности.

Вася подарил обруч для волос, Варя — палетку теней в голубовато-серых тонах, Маша — толстую книгу по вязанию, Саша — томик стихов Мандельштама, Корвин — туви, которыми был полон Колдовстворец, Владек — пластиковый шар, набитый каменной солью, розовой и белой, из самых Величек. Аленка вручила откпытку с опаленными огнем краями.

Мы пили дюшес, пели песни, танцевали и играли в лото и в «таможенника».

— Шестьдесят семь.

— О! У меня есть!

— И… победила Кика! — это типичная сцена в ту новогоднюю ночь.

— Споем? — предложил Владек и сразу же затянул: — Ах, что такое движется там по реке…(1)

POV Маша Листьева

Корвин подарил мне сразу десять книг по мифологиям, Владек — толстую подшивку старых выпусков «Новой Польши»(2), Саша — «Дом без хозяина» Бёлля. Остальные дарили сладости.

С одинаковыми выражениями лиц мы с Корвином наблюдали, как Аленка спрашивала Сашу про стихи. Потом Варьяш с усмешкой процитировал:

— Один мой друг, граф де Ла Фер, влюбился в девушку, прекрасную, как сама любовь!(3)

Я хихикнула.

— Будет смешно, когда Аленка догадается.

— Это точно, — кивнул Корвин. — И случится это очень скоро.

Он был ой, как прав.


1) Песня Николая Минха «Пароход» на слова Анатолия Д’Актиля

Вернуться к тексту


2) Журнал «Новая Польша» — русскоязычное издание о Польше. Выпускается с 1999 года.

Вернуться к тексту


3) Цитата из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх