↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ремус Люпин и узник Азкабана (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Миди | 186 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
События третий книги глазами Ремуса Люпина.
Директор Хогвартса Альбус Дамблдор пригласил Ремуса Люпина преподавать в школе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Уже на втором занятии Гарри удалось получить не просто серебристый дымок, а серебристую фигуру, пусть расплывчатую и неотчетливую, но фигуру. Ремус помнил, как долго мучился сам, пытаясь достичь хотя бы такого, но у него ничего не получалось. И как лишь спустя полгода ему удалось совершить как тогда казалось невозможное — создать Патронуса. А ему было семнадцать, то есть гораздо больше, чем Гарри сейчас. Он помнил это так, как будто это случилось только вчера. Ребята уже давно отправились спать, а он все еще занимался — из-за того, что ему приходилось пропускать занятия, приходилось и больше сидеть над выполнением самостоятельных работ. Джеймс и Сириус неоднократно предлагали ему списать у них, но Рем предпочитал делать все сам и пользовался их помощью крайне редко. Закончив с письменными работами, он решил немного попрактиковаться в создании Патронуса. Они уже тогда твердо решили с друзьями противостоять армии Волдеморта и интенсивно тренировались, посвящая Защите от темных сил большую часть свободного времени. Вот и сейчас он произнес слова, впрочем, не особо веря, что что-то получится, и просто опешил, когда вместо слабого дымка из палочки вырвалось облако, лишь смутно напоминающее какого-то зверя среднего размера. Оно вскоре растаяло, но это было уже не важно. Главное, у него получилось!..

Однако Гарри не устраивала и расплывчатая фигура. Он был недоволен, что не может получить большего, чем полупрозрачное облако, на поддержание которого к тому же у него уходила уйма сил.

— Ты хочешь от себя слишком многого, — попытался объяснить ему Ремус. Кажется, это было на четвёртой занятии. — Для тринадцатилетнего волшебника даже нечёткий Заступник — огромное достижение. Ты же больше не теряешь сознание, правда?

— Я думал, Патронус будет… повергать дементоров на пол или что-то в этом духе, — потерянно пробормотал Гарри. — Заставит их исчезнуть…

— Настоящий Патронус так и делает, — подтвердил Ремус. — И всё равно, ты достиг очень многого за очень короткое время. Если дементоры придут на следующий матч, ты сможешь держать их на расстоянии достаточно долго для того, чтобы спуститься на землю.

— Вы говорили, что, когда их много, это труднее, — вспомнил Гарри.

— Я в тебе полностью уверен, — Ремус улыбнулся. — На… ты заслужил…. это из «Трёх мётел». Ты такого ещё не пробовал…

Он достал из портфеля две бутылки.

— Сливочное пиво! — воскликнул Гарри. — Обожаю!

Ремус удивленно поднял брови.

— Э..э… мне Рон с Гермионой приносили из Хогсмида, — объяснил Гарри.

— Понятно, — сказал Ремус, хотя ему показалось, что Гарри произнес это как-то слишком быстро. Он посмотрел на мальчика с некоторым подозрением. Не выбирался ли тот сам в деревню? — Ну что? Давай выпьем за победу Гриффиндора! Мне, конечно, как педагогу, не полагается иметь предпочтения… — торопливо добавил он. «Но, как бывшему гриффиндорцу…»

Они в молчании выпили сливочное пиво. И вдруг Гарри спросил:

— А что у дементоров под капюшоном?

Ремус задумчиво опустил бутылку.

— Ну… те люди, которые действительно это знают, находятся в таком состоянии, что рассказать ничего не могут. Понимаешь, дементоры опускают капюшон только затем, чтобы воспользоваться своим последним и самым страшным оружием.

— Каким?

— Это называется Поцелуй Дементора, — с несколько вымученной улыбкой ответил Ремус. — Они используют его тогда, когда хотят полностью уничтожить личность. Полагаю, что под капюшоном должно быть нечто вроде рта, потому что они прижимают челюсти ко рту жертвы и… и высасывают из него душу.

Гарри от неожиданности поперхнулся.

— Что? Они убивают?…

— Нет, — Ремус покачал головой. — Гораздо хуже. Понимаешь, без души жить можно, разумеется, при условии, что мозг и сердце продолжают работать. Но у тебя не остаётся личности… воспоминаний… ничего… И нет ни малейшего шанса восстановить всё это. Ты просто… существуешь. Пустая оболочка. А душа исчезает навсегда…- он глотнул сливочного пива, а затем проговорил: — Это то, что ожидает Сириуса Блэка. Об этом сегодня утром напечатали в «Пророке». Министерство дало дементорам разрешение запечатлеть поцелуй, как только они найдут Блэка.

— Он это заслужил, — выпалил Гарри.

— Ты думаешь? — стараясь сохранять спокойствие, спросил Ремус. Он сам долго думал над этим, но так и не пришел к окончательному решению — с одной стороны, Сириус Блэк был убийцей, предателем, но с другой…

Ремус до сих пор помнил их дружбу в школьные годы и после. И это были лучшие годы в его жизни. — Ты правда думаешь, что кто-то может заслуживать такого?

— Да, — вызывающе ответил Гарри. — За… некоторые вещи… — быстро допив сливочное пиво, Гарри поблагодарил его и поспешно покинул кабинет истории магии.

Ремус задумчиво смотрел на закрывшуюся за мальчиком дверь. За некоторые вещи… За некоторые вещи…


* * *


Субботним утром, в день игры Гриффиндора против Равенкло, в Большом Зале царила необычайно оживленная атмосфера. Виновником этого был Гарри, точнее, даже не он, а его метла. В четверг, как раз после их с Гарри разговора о поцелуе дементоров, МакГонаголл вернула мальчику "Молнию". К счастью, метла оказалась в полном порядке, и теперь красовалась посреди гриффиндорского стола, а ребята со всех факультетов подходили полюбоваться на нее. Даже слизеринцы не удержались.

Ремус вдруг осознал, что ему не терпится увидеть Гарри на этой метле в матче. Так же он хорош в воздухе, как и его отец?... Нет, все-таки хорошо, что метла оказалась не заколдована. Хоть в этом Сириус оказался не виновен. Только кто же тогда сделал Гарри такой подарок? Что за поклонник?..

Вскоре после завтрака команды отправились в раздевалки, а болельщики потянулись к трибунам. Ремус тоже поторопился, чтобы успеть занять местечко получше. Конечно, можно было не особо спешить, но ему не хотелось пользоваться своей привилегией преподавателя. Отыскав отличное место практически в центре в самом верхнем ряду, Ремус сел и стал наблюдать за все прибывающими учениками.

Ровно в одиннадцать на поле вышла мадам Хуч, следом за ней появились игроки сборной Равенкло. Их игру Ремус уже видел в начале января, во время матча против Слизерина. Тогда они проиграли, но с таким минимальным отрывом, что было понятно — Гриффиндору будет сегодня нелегко. Равенкловцы уже успели выстроиться в центре поля, когда появилась команда Гриффиндора. Капитаны обменялись рукопожатиями и игроки оседлали метлы. Со свистком мадам Хуч обе команды стремительно взмыли в воздух. Но взгляд Ремуса был прикован только к одному игроку. Да, Гарри действительно великолепен… Жаль, что Джеймс этого не видит. Он всегда мечтал, что его сын будет играть в квиддич, даже погремушки покупал в форме снитчей. Где он их только доставал?..

Внезапно Гарри резко нырнул вниз. Неужели увидел снитч? Но тут он так же стремительно вышел из пике, что Ремус понял — Гарри совершил обманный трюк, чтобы оторваться от Чжоу Чанг, ловца Равенкло, которая висела у него на хвосте. Девушка с трудом затормозила и вдруг рванула вперед. Гарри тоже, резко увеличив скорость, мчался на половину Равенкло. Ремус, как и остальные, замер, ожидая скорой развязки.

Внезапно ловцы обеих команд, сбавив скорость, уставились куда-то в сторону. Ремус постарался разглядеть, куда они смотрят, но из-за голов ничего не увидел. Да и не до этого было. До него донесся голос Гарри, крикнувшего «Экспекто Патронум», и затем по стадиону пронесся удивленный возглас. Ремус посмотрел на Гарри и замер. Из кончика палочки Гарри вырвалось нечто серебристо-белое. В первую секунду он даже не поверил своим глазам — то был большой олень. «Сохатый», пробормотал Ремус, глядя на оленя, мчавшегося прямо на… дементоров? Или? Мерлин, что происходит? Дементоры странно повалились на землю, образовав кучу мала. С голов слетели капюшоны. Флинт, Малфой… А кто еще?.. Нет, ну надо же было такое придумать? Интересно, у них хоть чуть-чуть мозгов имеется?

Пока Ремус соображал, что происходит, раздался свисток мадам Хуч. Оглушительный рев болельщиков потряс трибуны. Взглянув на поле, он увидел Гарри, к которому подлетели остальные игроки Гриффиндора и стали обнимать прямо в воздухе. Победа! Неужели победа?! А он все пропустил.

Вместе с толпой гриффиндорцев он выбежал на поле, но прорваться к Гарри сквозь плотное кольцо оказалось нелегко. Наконец ему это удалось.

— Патронус был что надо, — произнес Ремус негромко.

Мальчик обернулся и встретился с ним взглядом.

— Дементоры на меня вообще не подействовали! — похвастался Гарри. — Я ничего не почувствовал!

Ремус улыбнулся.

— Это оттого, что они…, — как бы получше выразиться? — Хм… они не были дементорами. Пойдем посмотришь…

Он не без труда вывел растерянного Гарри из толпы и подвёл к месту, откуда был виден край поля.

— Ты здорово напугал Малфоя, — Ремус указал вперед, где МакГонаголл грозно нависала над запутавшимися в черных длинных балахонах слизеринцами. Ну конечно, Крэбб и Гойл! Надо было сразу догадаться. Малфой похоже, сидел на плечах Грегори Гойла.

— Что за подлая шутка! — кричала МакГонаголл, вне себя от ярости. — Низкая, трусливая попытка вывести из игры ловца Гриффиндора! Всем взыскание, и минус пятьдесят баллов со Слизерина! Я доложу обо всём профессору Дамблдору, можете не сомневаться! А, вот и он сам, очень вовремя!

Ремус с Гарри обернулись — к ним действительно приближался директор.

— Эй, Гарри! — позвал в этот момент один из близнецов Уизли. — Пошли скорее! Устроим грандиозный пир! В нашей гостиной!

Гарри взглянул на Люпина.

— Иди, — Ремус улыбнулся. — У тебя сегодня двойной праздник. Это просто необходимо хорошенько отметить!

Кивнув, Гарри убежал к поджидавшей его команде, а Ремус повернулся к живописной сцене. Слизеринцы наконец полностью выпутались из балахонов и теперь стояли перед МакГонаголл и Дамблдором, переминаясь с ноги на ногу и хмуро переглядываясь между собой.

— Ну, молодые люди, кто может объяснить, что тут происходит? — оглядывая их, мягко спросил Дамблдор.

— Это была шутка, профессор. Мы думали, будет весело, — попытался оправдаться Малфой.

— Очень! — продолжала возмущаться МакГонаголл. — Вы понимаете, чем все могло закончиться?

— Успокойтесь, Минерва. Я думаю, они все понимают. Как и то, что я вынужден буду сообщить об этом их родителям.

— Профессор, — Маркус Флинт умоляюще посмотрел на директора. Малфой побледнел.

— А наказание? — снова вмешалась МакГонаголл. — Не оставите же вы их без наказания?

— Если вы не возражаете, — раздался за спиной Ремуса знакомый вкрадчивый голос. — Я сам назначу взыскание своим студентам.

— Конечно, Северус, — кивнул Дамблдор.

— Идите за мной! — бросил Снейп и быстрым шагом направился к замку. Слизеринцы испуганно переглядываясь, поспешили за ним.

— Мы только.., — донесся до Ремуса голос Малфоя.

Снейп остановился и посмотрел на ребят.

— У вас вообще мозги есть? У Гойла и Крэбба я и не спрашиваю, и так понятно. Но о вас, мистер Малфой и мистер Флинт, я был лучшего мнения.

— Но…

— Дементоры — это не шутки, Малфой. Они здесь не для развлечения таких идиотов, как вы. — Снейп снова двинулся в сторону замка. — Вы получили хороший урок, надеюсь.

— А.., — Малфой помедлил, потом все же выпалил. — А что это за штука напала на нас?..

— Между нами, Патронус у Гарри действительно получился впечатляющий, — Рем повернулся и увидел широкую улыбку на лице Дамблдора. — Поздравляю вас, Ремус.

— Спасибо, — отозвался он. — Гарри очень способный ученик.

— Ну что, идемте в замок? У нас есть повод для небольшого праздника. Профессор МакГонагалл?..

Глава опубликована: 22.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Почему персонажи пейрингом показаны?
Понравилось
Elhana1автор
Искорка92
не знаю. я пейринг не проставляла. мне показывает просто персонажей, а не пейринг
Elhana1 Именно пейрингом. Может сайи глючит
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх