↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дуб, залитый солнцем (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 357 614 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Не проверялось на грамотность
Августин был еще совсем ребенком, когда он, сам не зная того, в последний раз видел эту величественную крону.

Много лет спустя он снова окажется у корней дуба, посаженного его семьей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7

1928

Тенистые деревья даровали прохладу в жаркие деньки. Вид из окон выходил именно на их кроны, в тернистых ветвях которой мелодично пели птицы, скача с ветки на ветку.

— Знаешь, куда теперь пойдешь? — Александр собирал чемодан.

— Вряд ли, — качая головой, произнес Августин. — Даже ума не приложу. Наверное, пойду домой, хотя бы проведаю сестер и брата — они наверняка ждут меня. А потом не знаю. А ты? Поедешь домой или же остановишься во Франкфурте?

— Не знаю. Вряд ли поеду домой — может, возьму отпуск и буду устраиваться уже позже. Дома меня все равно никто не ждет, а тратить деньги… Нет уж. Ты, если хочешь, приезжай, я, наверное, буду в Мюнхене. Поэтому думаю, что в любом случае я буду рад тебе.

Они пожали друг другу руки и разошлись. Августин еще немного посидел и встал — комнату следовало освободить для новых владельцев.

Идя в новой форме с иголочки по городским улицам, Августин смущался от излишнего женского внимания со стороны своих сверстниц. Он быстро свернул по улице, где находился его дом, и на третьем этаже увидел открытое окно, из которого доносился радостный крик Агнессы. Августин подошел к дому и, быстро войдя внутрь, поднялся по лестнице на этаж. Звоня в квартиру, он долго ждал — как ему казалось, целую вечность — вдруг двери открылись, и он увидел мать. Все ту же, стоящую на пороге. Чуть седовласую, но все ту же.

— Здравствуй, — чуть слышно произнес Августин.

— Проходи, — холодно произнесла она. Он сразу понял — она не ожидала его увидеть и, вероятно, уже распрощалась с ним. Только-только Августин переступил порог квартиры, как к нему кинулась старшая сестра.

— Брат! Ты вернулся! — заключая его в объятия, произнесла она.

— Конечно, как я мог не вернуться? Ты подросла за это время.

Агнесса отлипла от брата, крутясь перед ним и демонстрируя ему свое новое платье.

— Брат… — Голос Юма он услышит из тысячи. Юм прибежал и тоже обнял брата.

— Ты тоже очень вырос, — трепля его по голове, произнес Августин.

— Скоро я стану как ты — таким же сильным!

Последней, с кем он поздоровался, была Юнна — самая младшая. Перед его уходом она была совсем малышкой, но теперь смогла поговорить с братом.

Отец, все так же сидевший перед окном, никак не отреагировал на возвращение Августина, как и мать, в глазах которой читались больше уступчивость и вежливость, чем радость. Только брат и сестры действительно радовались, окружали его со всех сторон и просили его рассказать о его жизни в школе.

Вечером Августин вышел прогуляться по городу и зайти в маленький бар, где собирались все юноши его возраста.

Ему не нравились подобные места, но идти было некуда. Он сидел в углу и смотрел на сцену, на которой пела чудесным голосом молодая девушка. Августин заказывал виски на последние деньги, которые у него были, и курил. В его хмельных раздумьях рисовалась нерадостная картинка. Дома его вряд ли кто-то ждет, а куда он теперь? Мать явно думала, что он останется там навсегда и рассчитывала на это, а увидеть его на пороге собственного дома она не ожидала. Перспектив не было, он не имел практического образования, и дорога теперь ему будет проложена только в политику. Он вертел в руках сигарету — Виктор научил его курить, когда ему было четырнадцать. Виктор, будучи взрослым, как он сам себя считал, дал ему попробовать. Августин любил проводить с ним время. Интересно, как он? Хотя вряд ли Виктор уже вряд ли скучает по Августину.

Он вернулся домой только под утро, чуть пьяный и голодный. Ему открыла Агнесса.

— Доброе утро, — от неожиданности произнес он. — А мать еще спит?

— Нет, она ухаживает за отцом, а на мне Юм и Юна. Проходи, будешь есть?

— Нет. Я пришел, чтобы собрать вещи. — Агнесса, шедшая по коридору на кухню, поставила чайник. Августин прошел за ней следом.

— Ты уходишь? — Юм, сидевший и кушавший кашу, произнес это с некоторой долей разочарованности. В доме было душно. В углу играло радио, Юна сидела и кушала кашу, как и Юм, только делала она это неохотно. Агнессе постоянно приходилось смотреть за тем, чтобы она ела, а не выплевывала кашу обратно в тарелку.

— Я буду вас навещать, не переживай, — сказал он. Агнесса налила кофе Августину, а сама села напротив.

— Тебя мать выгнала?

Юм и Юна уже докушали завтрак и отправились в школу. Августин пожал плечами.

— С чего ты вдруг так решила?

— Ты был такой же, когда уезжал в академию. — Агнесса смотрела в упор. Ее нельзя было обмануть и нельзя было заставить поверить в то, чего нет, — в этом была вся его сестра.

— Агнесса, я все равно долго бы тут не продержался. Я найду себе работу, сниму квартиру. Ну пойми, она задушит меня, мы ей не нужны, ей нужны деньги, которые она потеряла, когда села в тюрьму, да прежняя жизнь, которую она тоже вернуть не может. — Августин старался говорить плавно и мягко, но у него плохо выходило.

— Ты пойдешь к этим из партии? — Агнесса не была сторонницей партии, и Августин это знал. Она была первой противницей того, чтобы он уходил в школу.

— А куда деваться? Хорошие деньги есть только там. К тому же я бы не сказал, что при нынешней ситуации есть много вариантов или же что мое будущее в моих руках. Оно отчасти было предопределено, когда мать отдавала меня в эту школу. Может, устроюсь куда-то еще.

— Я тоже туда скоро поеду. — Агнесса стала убирать тарелки и мыть их в раковине. — Когда подрастут Юм с Юнной.

— Ты успеешь купить продукты на те деньги, которые есть сейчас? — Августин косился на деньги, лежавшие на столе.

— Да, конечно успею.

Августин встал и ушел в свою комнату, где, достав чемодан, стал собирать остатки своих вещей, мольберты и книги. Все его вещи легко уместились лишь в два чемодана.

Августин буквально выпрыгнул из дома как ошпаренный огнем и быстро прошагал до первой будки телефона. Да, все же нужно принять, что теперь он там не нужен, по крайней мере, в том виде, в котором он является сам по себе. Стоя на месте и не зная, куда пойти, он слонялся по улицам в надежде, что найдет свободный телефон, и все же нашел его ближе к центру.

Стоя у телефонного автомата, Августин колебался в раздумиях, к кому он может обратиться за помощью. Вильгельм и Анна? Нет, они итак слишком много для него сделали. Он уже взрослый мужчина. Опять встать на пороге перед Вильгельмом, что был для него главным жизненным авторитетом, было бы постыдно. Тяжело вздохнув, Августин набрал номер Александра — его бывшего однокурсника. Телефонистка перенаправила его в Мюнхен. Гудки долго шли по телефонному проводу, Августин уже и потерял надежду на ответ, но в последний момент Александр поднял трубку.

— Алло?

Августин собрался с духом: Александр не был ему больше, чем приятелем, но он был хоть кем-то по сравнению с его родителями. Лучше попытаться у него найти приют, чем возвращаться туда. Агнесса смогла бы там находиться еще какое-то время в родительском доме, но никак не он.

— Привет, это Августин.

— Августин? Не знал, что ты позвонишь так скоро, что случилось? — Голос на том конце провода был удивлен и заинтересован.

— Я хотел приехать к тебе. Ты не против? — Александр был несколько растерян, он вздохнул.

— Нет, конечно нет… — ответил он, едва ли с радостью. — Приезжай.

— Спасибо. Тогда жди, приеду завтра утром.

Августин еще раз поблагодарил его и, повесив трубку, взял свои чемоданы и купил последний билет на поезд. Ехать предстояло ночью, но это вряд ли можно назвать чем-то плохим. У него будет время подумать — подумать над всем, что происходило и будет происходить в его жизни. Он зашагал прочь от центра и, оглядываясь, пытался разглядеть крышу дома, где остались жить Агнесса, Юм и Юнна, желая забрать их от охладевших родителей.


* * *


Ранний поезд, прибывавший в город, собрал перед собой много людей на платформе. Открыв глаза и размяв плечи, Августин, еще сидя в вагоне, высматривал Алекса и увидел его — он стоял в конце толпы среди старых мужчин. Его рыжие волосы трудно было не заметить. Августин выходил, еле-еле протискиваясь через толпу. Он выдохнул и сразу увидел своего товарища. Тот уже махал ему рукой, подходя и помогая выйти с вокзала. Алекс, судя по прыгающим искрам в его глазах, был рад его видеть, и это правда.

— Доброе утро. — Александр был в игривом настроении. Пожимая ему руку, Августин поставил один из чемоданов на пол.

— Доброе. Неужели ты рад, что я приехал? Еще раз прости за столь внезапный визит. — Александр отмахнулся и взял один из двух чемоданов. Они пошли по городу и вскоре сели на трамвай. Обходя мимо молодых девушек, Алекс рассказывал о всякой ерунде и обо всем другом.

— Не бери в голову. Думаю, мы с тобой уживемся, к тому же я снял квартиру, которая когда-то принадлежала родителям — жить будет легче и веселее вдвоем. Ты уже куда-нибудь устроился? — Августин покачал головой. — Ладно, расскажешь все за завтраком.

Проезжая улицы и рассматривая людей, Августин чувствовал себя лучше, чем дома, и спокойнее, хоть тревога за Агнессу и младших осталась.

— У вас красиво тут. — Августин подмечал архитектуру и самих жителей города.

— У нас не красивее, чем у вас, в столице.

Они вышли и, перейдя дорогу, оказались в одном из небольших заведений, где уже сидели люди на террасе, попивая утренний кофе. Алекс рассматривал официанток, и Августин то и дело толкал его в плечо, чтобы тот вникал в суть дела, отшучиваясь, что он мог сосредоточиться хотя бы из уважения. Алекс говорил, что тот тоже может присоединиться. Посмеявшись, друг все же задал вопрос:

— Ну, рассказывай, почему ты все-таки приехал? Не просто же так? — Александр остановил улыбчивую официантку и, заигрывая с ней, заказал кофе; девушка растаяла под его взглядом.

— А ты, оказывается, еще тот обольститель. — Августин подшутил над другом.

— Тут слишком хорошенькие официантки, не могу удержаться. Но есть тут одна девушка, певичка. Выступает в дорогом ресторане — думаю, она будет тебе по вкусу. Ты же надолго здесь? — Александр посмотрел с интригой. Августин закатил глаза. Как он может говорить о том, на сколько он приехал? Но Александр был прав — он оставался здесь явно не на неделю.

— Да, я приехал, потому что не хотел жить в столице. Знаешь, там у меня знакомых нет. Поэтому, думаю, что да, я здесь надолго. К тому же подальше от родителей.

— Неужели нет ни одного? — с возмущением произнес собеседник, придвигая к себе кружку кофе. Августин, отпивая, подтвердил его слова. — Ну, в любом случае, у нас тут есть, чем заняться. Может, вернешься к своим уже офицером. — Алекс явно подавал на военную службу, но Августин сразу отмел эту затею. Куда-куда, а на войну он не пойдет.

— Да там такая ситуация, что, думаю, мне нужно поскорее раздобыть деньги, приехать к сестрам и брату и забрать их из дома, — попытался сгладить углы Августин, не вдаваясь в подробности. Алексу необязательно было знать все.

— Все так плохо? — Августин замялся; Алекс, смотря прямо ему в душу, чувствовал колебания Августина, и на минуту-другую между ними повисла тишина.

— Лучше не спрашивай.

— Значит, все очень плохо.

— Ладно, да, — сдался Августин. — Ты прав, все очень плохо. Мне пришлось уйти из дома, потому что меня никто там не ждал, и мне нужно теперь оттащить подальше от моих родителей еще и моих младших сестер и брата. — Алекс присвистнул, подумывая о чем-то.

— Августин, прежде всего тебе нужно подумать о себе. Не пытайся спасти всех ценой себя, все в конечном итоге пойдут ко дну. Я уверен, твоя сестра настоящая умница и может соображать сама. К тому же сколько ей лет и твоим младшеньким?

— Агнессе четырнадцать, Юму десять, Юнне семь.

— Неплохо, тогда ты познакомишь меня с ней? — Алекс перевел их разговор в шутку, Августин начал протестовать и повторять, что она еще слишком молодая для таких, как его друг.

На этом разговор был окончен, а после выпитого кофе Александр провел его в квартиру. Она находилась в неплохом районе и тянула на хорошую сумму, Александр и сам был беден, однако после смерти отца квартира досталась ему, что было отлично. После долгих навязчивых уговоров друга Августин пошел с ним в ресторан, где выступала та девушка-певичка.

Глава опубликована: 07.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх