↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бумажный папа (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Драма, Ангст, Флафф
Размер:
Миди | 112 119 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Гарри пишет письма отцу. Отцу, который лишь призрачная тень в мантии. Который ― лишь красивые слова на бумаге. Который не придет и не заберет его к себе, выдумав тыщу причин.

А на деле Гарри ― сирота, который никому не нужен. Которого некому защитить. Которого постоянно унижает дотошный и брюзгливый профессор Снейп. Тот самый, который пристально за ним следит. Который готов пожертвовать собой ради нахального мальчишки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

7. Отработки, которые не кончатся никогда

Снейп идет по коридору. Это он, нет сомнений: его тощая фигура, длинные волосы, черная широкая мантия, которая взметается от каждого шага. Он выглядит бледнее, чем обычно, но его лицо в полном порядке ― ни одного шрама. На правой руке нет бинтов. Пожалуй, это лучшее, что Гарри видел за последнюю неделю.

Если бы раньше кто-нибудь ему сказал, что на четвертой неделе учебы в Хогвартсе он будет счастлив видеть Снейпа ― Гарри назвал бы его идиотом. Сейчас он идиот и есть: не может сдержать глупой улыбки. А еще вместо того, чтобы спрятаться и лишний раз не нарываться, он прямиком идет к профессору, готовясь закрыть один нерешенный вопрос.

― Я… очень рад, что вы уже здоровы, сэр, ― проговаривает он смущенно, остановившись перед ним.

― Кажется, вы мне не поверили, когда я говорил об одной неделе, ― ровным тоном отвечает Снейп, глядя на него внимательным, но вместе с тем закрытым взглядом, в котором сложно прочесть эмоции. ― Как и всему остальному, ― зачем-то добавляет он.

Гарри пожимает плечами и отводит глаза. Ему не нравится тема, куда упорно пытается утянуть его Снейп в который уже раз.

― А что насчет наказания? ― сцепив руки за спиной, спрашивает он о том, что его беспокоит. ― Вы так ничего и не сказали, что мне за это будет.

Снейп хмурится и сжимает губы.

― Что непонятного в слове «прощение», Поттер? ― сердится он непонятно на что. ― Может, вы слышите только отдельные буквы ― «п» или «р», а все остальное пролетает мимо?

― Дело не в этом, а…

― Кажется, я ясно дал понять, что вас не выгонят из школы, ― перебивает Снейп, надменно приподнимая подбородок. ― И что эта ситуация останется между нами и… пожалуй, директором.

― Я хотел сказать… ― смешивается Гарри, ― что после такого случая нормально будет назначить мне отработки.

― Нормально? ― цепляется к слову Снейп, что вполне в его характере. ― Не знаю, почему вы так считаете, но мое мнение другое ― в них нет нужды. Вы уже и так себя наказали, ― добавляет он тихо, и Гарри кажется, это этому ему послышалось.

А если не послышалось, то… что Снейп имеет в виду? Что Гарри почти не мог спать всю неделю или, что ему пришлось каждый день читать газету ненавистному профессору и подавать ему воду в стакане?

Хотя пришлось ― это громко сказано, ведь его никто не заставлял.

Или ― что из-за этого позорного случая отец молчал всю неделю и отправил ему письмо только вчера?

Письмо, в котором не было ничего плохого, но и ничего конкретного. Его так и можно назвать ― ничего.

― Но я хочу отработать свой проступок, ― бормочет Гарри, глядя куда-то под ноги Снейпу, где из-под мантии виднеются его черные лакированные туфли. ― Да и другие не поймут, почему вы не назначили мне никакого взыскания…

Снейп только фыркает.

― Вас так волнует, что думают другие? ― В его голосе звучит ирония, и Гарри вдруг понимает, что ― нет. Не волнует. Что это все ― ради разрешения одного мучительно-тягостного чувства, которое не давало ему покоя всю последнюю неделю.

Он даже не сомневался, что Снейп как-то отреагирует и назначит наказание ― пусть даже легкое, несоразмерное проступку, но оно будет. Однако Гарри даже не предполагал, что тот просто сделает вид, что ничего не произошло.

Слишком тонко. И опасно. Как знать, что Снейп замышляет на этот раз? Его настроение меняется каждую секунду. Он может разозлиться всерьез и назначить отработку, о которой Гарри потом пожалеет. А все потому, что он бессовестно пренебрег милостивым прощением грозного профессора.

Нет, Гарри совсем не хочет быть скормленным Волан-де-Морту на обед.

Значит, самое время развернуться и уйти. А еще лучше ― убежать, пока не грянул гром.

Жаль, он не оценил все риски перед тем, как сунуться со своими глупостями к Снейпу. Впрочем, Гарри никогда о них не думал. О рисках.

Вместо того, что прекратить всю эту канитель и спасти свою шкуру, он стоит на месте, будто на его ботинки кто-то наслал заклятие вечного приклеивания.

― Это все… это из-за того… ― выдавливает он.

― Говорите, наконец, в чем дело? ― теряет терпение Снейп.

― Хоть вы и решили закрыть эту тему, я не могу этого сделать… Я не могу… не могу себя простить… не получается, ― наконец, признается Гарри, тяжело выдохнув, после чего ему сразу же становится легче ― как гора с плеч.

Удивительно, но во взгляде Снейпа проскальзывает понимание.

― Что ж, ладно, ― говорит он через небольшую паузу. ― Если так все серьезно, то… две отработки вас устроят?

― В неделю? ― уточняет Гарри.

― Само собой.

― До конца года? ― снова уточняет Гарри.

У Снейпа брови взлетают вверх и широко раскрываются глаза. Он смотрит на Гарри с изумлением, будто раньше никогда его не видел.

― Если вам будет угодно, ― очень сдержанно говорит он, продолжая с интересом его разглядывать.

Вряд ли когда-нибудь хоть один из студентов просил, нет ― умолял Снейпа или другого преподавателя назначить ему отработки, да еще и до конца года. Таких самоубийц Хогвартс не видывал за всю свою бытность. Наверное, именно эта мысль сейчас крутится в слишком умном и хитром мозгу профессора. Гарри чуть не фыркает, осознав, насколько все выглядит нелепо, но тут же благоразумно закусывает губу.

Если выбирать из двух зол наименьшее, то это все же отработки. Они успокоят совесть и помогут реабилитироваться перед отцом. А Волдик… что ж, если Снейп захочет сдать Гарри своему любимому лорду, он это сделает в любой подходящий момент, не обязательно на отработке ― у Гарри все равно в Хогвартсе нет никого, кто бы его защитил.


* * *


На уроке зельеварения во время практической части Гарри медленно раскладывает инструменты и старательно отводит взгляд от дальнего угла, где неделю назад произошла трагедия.

Точнее, могла произойти, но не произошла. Так считает Снейп.

У Гарри же другое мнение.

Они даже немного поспорили. Это случилось позавчера, когда Гарри после уроков по обычаю пришел его навестить, а Снейп уже выглядел почти здоровым, сам читал газеты, книги, которые ему принесли из библиотеки, и даже делал записи все еще перемотанной рукой.

Этой же рукой он словил Гарри за мантию, притянул к себе и долго вычитывал. Суть его монолога была в том, что если бы Гарри хоть немного пострадал, Снейп считал бы ситуацию катастрофической. А так все это ― мелочи жизни.

Гарри исподтишка поглядывает на Снейпа, который с недовольным брезгливым видом смотрит на макушки студентов, ходит между столами с установленными котлами и цедит сквозь зубы какие-то свои привычные гадости.

Просто все это сбивает с толку. И навевает мысль, что Снейп врет. Причем постоянно. Без перерыва.

Гарри резко мотает головой: в поле зрения случайно оказался тот самый роковой дальний угол. В тот же миг очертания кабинета искажаются. Стены сжимаются и расширяются, будто на них просыпали оживляющий порошок ― если такой существует, конечно. Потолок становится выпуклым, как оптическое стекло в телескопе. Столы со стоящими рядом студентами разъезжаются, словно на роликах, и снова съезжаются.

Гарри крепко зажмуривается и открывает глаза. Кабинет перестает сходить с ума. Но может, дело не в кабинете, а в нем самом?

Сердце колотится о грудную клетку так оглушительно, будто бьет в барабан, что даже в висках отдает. Ладони неприятно потеют, из-за чего пальцы с трудом удерживают маленький ножик для нарезки. Не хватало еще брякнуться в обморок. Гарри нервно потирает шею и сосредотачивается на ингредиентах. Но один только вид флоббер-червей, которые нужно разрубить на мелкие кусочки, вызывает внезапный приступ тошноты.

Медленно дышать. Расслабиться. Подумать о чем-то приятном…

Гарри пытается. Очень старается ― и дышать, и думать. Но что приятного у него есть, кроме мечты, что когда-нибудь его заберет к себе отец? Рано или поздно. Или… нет? Вдруг не заберет? Вдруг эта неопределенность продлится вечно, точнее, до дня, когда Гарри вырастет и сам станет отцом? Будет ли он и тогда продолжать ждать?

Так, нужно сосредоточиться на чем-то, немедленно! На чем-то, что рядом.

Котел. Гарри переводит взгляд на свой новенький, отполированный до блеска медный котел. Вчера его прислал отец ― несмотря на его проделку, он продолжал о нем заботиться, хоть и на расстоянии. Значит, надо смотреть на него. На котел. А еще ― бросить туда червей. Все уже приступили к варке, а он только разложил это склизкое месиво на доску. Нет, черви ― сейчас не самый лучший вариант. Но выхода нет, Снейп вот-вот увидит и прицепится, что Гарри ничего не делает и отстал от всех, а ему лишнего внимания не надо. Особенно сейчас, когда с ним происходит какая-то ерунда.

Вдруг болезненной вспышкой перед глазами мелькает огромная ярко-оранжевая волна. Гарри мотает головой, чтобы заставить воображение заткнуться. Его трясет. Черви! Срочно смотреть на червей ― это меньшее из зол. Но вспышка повторяется, нож выпадает из ослабевших пальцев. Еще одна вспышка, в которой возникает Снейп. Профессор взмахивает палочкой, но заклинание не срабатывает. Огромная волна с шумом обрушивается на него, покрывая с головы до ног, и превращается в огонь. В адский огонь, который ничем не погасишь, пока он не испепелит все вокруг…

…Гарри приоткрывает глаза. Потолок все еще немного качается. Голова его покоится на чем-то мягком и одновременно упругом. Тут же весь обзор закрывает Снейп, который склоняется над ним, а его длинные черные волосы почти касаются его лица.

Гарри осознает, что сидит за своим столом в той части класса, где они обычно пишут конспекты. Снейп одной рукой поддерживает его, а голова Гарри лежит на его плече. Можно подумать, что тот его обнимает, но это не так.

Просто Гарри почему-то утратил опору. Такое случается со всеми. Правда?

― Я… ― Он неосознанно хватается за Снейпа и начинает задыхаться. ― Я не успел… не сделал…

― Тихо, все хорошо, вы в безопасности, ― спокойно и медленно проговаривает тот, глядя ему в глаза. Гарри не нравится этот взгляд. Совсем не нравится.

Просто от него еще хуже. Зачем делать вид, что тебе настолько не все равно, если на самом деле ты предатель и лгун?

― Отпустите меня… сэр. ― Гарри давит очередной приступ ничем не объяснимой паники и садится прямо, потирая лоб. ― Я в порядке. Я должен сварить зелье…

― Об этом не может идти и речи, ― возражает Снейп, но без привычной агрессии. ― Я бы вас отправил в больничное крыло…

― Нет! ― пугается Гарри. ― Пожалуйста, не надо!

Просто там быстро поймут, что он сошел с ума. Об этом узнает отец и…

Снейп какое-то время внимательно смотрит на него, все так же держа за плечи, хотя Гарри уже может сидеть сам.

― В таком случае, до конца урока пишите конспект по текущей теме. ― Профессор выпрямляется и палочкой призывает его учебник из сумки.

― Чего застыли? ― Он резко оборачивается к притихшим студентам, которые все как один обеспокоенно смотрят в сторону Гарри. Но ближе не подходят ― видимо, боятся гнева Снейпа.

― Если хоть у одного балбеса зелье не окажется в приемлемом состоянии, все до единого будете отрабатывать целую неделю у Филча, ― угрожающе шипит Снейп. ― Поттера это не касается, ― тут же уточняет он, может быть потому, что Гарри слишком явно вздрагивает. И потому, что сумасшедшим не назначают дополнительны отработок ― к ним особый подход.

Гарри переписывает главу, слово в слово, выводя каждую букву ― медленно и сосредоточенно. Ему не хочется признаваться самому себе, но он благодарен Снейпу. Конспектом то, что получается, не назовешь, зато сам процесс его успокаивает, постепенно приводя в норму эмоции. А еще ― отвлекает от гнетущих мыслей о том, что он ненормальный.

Если бы не испарения от котлов, все было бы просто замечательно. Они будто заполняют все пространство. Гарри закашливается, хотя раньше такого не случалось: он нормально дышал, готовя зелья, которые пахли не лучше, чем сейчас. А еще он то и дело ловит на себе взгляд Снейпа. Странно, в нем больше нет ничего пугающего.

Кажется, Снейп ― единственный в этом классе, кто не смеется над ним, в отличие от ехидно хихикающих слизеринцев, и не считает его странным, в отличие от подозрительно смотрящих в его сторону гриффиндорцев.

Гарри снова кашляет и зажимает рукой рот. Его мутит. Кажется, еще чуть-чуть ― и вывернет. Надо бежать. Надо встать и бежать, пока не поздно. Если бы только ноги слушались… А еще Снейп ― тут как тут. Да еще и со своей палочкой, которая якобы на зельеварении не нужна. Свою-то Гарри оставил в сумке и сейчас даже защититься нечем…

― Поттер, что такое?

Тон обманчиво заботливый. Это совсем не помогает от тошноты. Наоборот. Снейп того и добивается, разве нет?

― За… запахи… ― с трудом выдавливает Гарри сквозь прижатую ко рту ладонь.

Снейп взмахивает палочкой, и Гарри вдруг перестает чувствовать удушающий аромат паров. Что… что происходит?.. Снейп оторвал ему нос? Гарри в панике ощупывает его и облегченно вздыхает. Тошноты как не бывало. А еще на него дует легкий ветерок, напоминающий морской бриз.

― Защитные чары от запахов, ― поясняет Снейп, хотя Гарри ни о чем не спрашивает, а просто наслаждается сиюминутным спокойствием, которое на него вдруг снизошло ― надолго ли?

― Я вас научу этому заклинанию на одной из отработок, ― небрежно бросает Снейп, а сам, как ни в чем не бывало, отходит в сторону и идет проверять работы студентов.


* * *


― Хвосторогий василиск… Гарри, как ты меня напугал!

Взволнованная Гермиона не может устоять на месте. Она берет его под руку и отводит в сторону, подальше от любопытных глаз гриффиндорцев, которые все, как один, уставились на него, когда он после долгого изнурительного дня наконец вошел в гостиную.

― Как ты? Может, все-таки сходишь в больничное крыло, как сказал Снейп?

― Еще чего, ― мотает головой Гарри. ― Чего я там не видел…

― Я вот раньше тоже ничего подобного не видела! ― Гермиона упирает руки в бока, и Гарри тихонько вздыхает: кажется, подруга не отцепится, пока не добьется своего. Хотя он сделал для этого все возможное: после зелий сразу же ушел от всех на улицу подышать свежим воздухом, погулял часок возле озера. Не заходя в гостиную, Гарри с прогулки сразу отправился на первую отработку со Снейпом, который задержал его на пару минут после урока и продиктовал расписание грядущих отработок. Тех самых, которые до конца года. Которые не закончатся никогда.

Что ж, жаловаться не на что. Сам напросился.

А еще Снейп зачем-то просканировал его самочувствие. Гарри почти не дернулся, когда в его сторону ткнули палочкой. Может, потому, что профессор на этот раз его предупредил.

― У тебя был такой взгляд… ― Гермиона делает страшные глаза. ― Будто стеклянный ― ты смотрел и никого не видел. А еще ― дышал рывками, словно задыхаешься. Все так испугались… особенно Снейп. Он вел себя так, будто случился пожар. Он бросился через весь класс, обхватил тебя за плечи и начал что-то говорить ― так медленно и успокаивающе… я даже не думала, что он так может. И он называл тебя по имени…

― Что?

На этом месте Гарри не выдерживает. Такое ощущение, что Гермиона все это придумала ― несет полную околесицу. Это все не про Снейпа, а про кого-то другого. Ну, более адекватного, что ли. Конечно, Снейп привел его в чувство ― это он не отрицает. И помог справиться с тошнотой ― ну, на это противно смотреть, себе же лучше сделал. Но поднимать столько паники из-за какого-то Гарри Поттера ― это вряд ли. Гермиона, как обычно, преувеличивает.

― Я сама его никогда еще не видела таким, ― понижает голос до шепота подруга. ― Ты никак не реагировал, как будто тебе все равно, что рядом Снейп. А потом вдруг упал в обморок. Снейп тут же тебя подхватил на руки, усадил за стол и начал бубнеть заклинания и махать палочкой прямо у тебя над головой… Знаешь, если бы я до этого не увидела его глаз ― они были такие ужасно испуганные и растерянные, ― я бы подумала, что он замышляет какую-то пакость и хочет тебя заколдовать…

Гарри нетерпеливо дергает плечом. У Снейпа было уже миллион возможностей сделать ему пакость или хотя бы справедливо наказать, но он ими не воспользовался. Вряд ли бы он навредил ему на глазах у всех первокурсников.

― А сейчас… как ты себя чувствуешь?

― Нормально, ― сердито отвечает Гарри. Гермиона слишком уж пристает со своей заботой. Это начинает раздражать. Ну, словил паничку, подумаешь! И он не сумасшедший. Даже Снейп это подтвердил на отработке.

К слову, это совсем не было похоже на отработку. Когда Гарри второй раз за сегодня вошел в ненавистный кабинет, его все еще слегка трусило. Снейп тут же попросил его сесть и спокойно поинтересовался, как он себя чувствует. Вот как сейчас Гермиона.

― Профессор… я могу сварить то зелье, которое было на уроке? ― робко поинтересовался Гарри. Он совсем не хотел показаться неблагодарным. К тому же на отработке он должен был исправить свои ошибки. Как минимум. А еще ― заплатить за свой проступок. Гарри не боялся тяжелой работы в виде уборки кабинета, чистки котлов и монотонного нарезания ингредиентов. Он хотел ее.

Тут же он осознал, что погорячился. Он не сможет сварить зелье. От одной только мысли о нем ему становилось плохо.

― Не сегодня, ― мягко ответил Снейп, продолжая его изучать взглядом. ― Я думал… надеялся, что тот случай действительно вам никак не навредил. Но я ошибся. Вы получили травму, и пусть ее не сразу можно разглядеть игнорировать ее нельзя.

― Но я не… ― Гарри запнулся от внезапно подкатившего к горлу тугого комка, который никак он не мог проглотить. Он хотел сказать: «Я не сумасшедший». Но все, кажется, просто кричало об обратном.

― Я понимаю, о чем вы думали или что представляли, когда началась практическая часть, ― тихо сказал Снейп, и в его взгляде мелькнуло что-то похожее на сострадание. ― Вы приняли свою ошибку слишком близко к сердцу и теперь пожинаете плоды случившегося.

«Это не ошибка!», ― зудело в мозгу Гарри, но он закусил губу и молчал.

― В том, что вы сделали, нет ничего… катастрофичного. ― Снейп говоритлмедленно, будто с трудом подбираел нужные слова. ― В вашем возрасте я тоже жаждал экспериментировать с компонентами зелий, смешивать их и смотреть, что получится… это ведь очень увлекательно, правда? ― Его глаза так искренне блестели, что до Гарри вдруг дошло: Снейп сейчас не издевается над ним. ― Но стоит помнить, что подобные эксперименты могут закончиться бедой. ― Его взгляд стал серьезным. ― Они допустимы, если вы досконально знаете свойство каждого магического ингредиента и предполагаете на научном основании, какой из них и как себя поведет при том или ином соединении. Поэтому, ― продолжил он. ― Я вас нисколько не осуждаю за излишнюю любознательность и тягу к приключениям. Эти качества послужат вам во благо, если вы будете использовать их с умом.

Гарри с трудом перевел дух, как будто не Снейп, а он произнес такую длинную тираду. Интересно, что скажет этот слизеринский доносчик, точнее ― что с ним сделает, когда узнает, что Гарри досконально изучил свойства некоторых ингредиентов и хотел взорвать котел?

Кажется, со словом «интересно» он погорячился. Нет, ни капельки. И проверять он не станет.

По крайней мере, не сегодня, когда он чувствовал себя измочаленным, как будто по нему пробежалось стадо слонов.

― Сейчас мы пройдем тему, в которую вы не смогли вникнуть по уважительной причине, ― бодро продолжил Снейп. ― Но только в теории, ― уточнил он. ― А в конце я проведу с вами сеанс терапии…

«Ну конечно, я же теперь псих», ― горько подумал Гарри, но в ответ только кивнул.

Снейп подошел ближе, из-за чего Гарри невольно напрягся.

― Я бы не стал касаться того, что для вас крайне болезненно, без особой на то нужды. Однако на следующих отработках вы начнете заново привыкать к варке зелий. Рано или поздно вам придется сдавать практический экзамен, этого, увы, не избежать. Поэтому…

― Но я… нет, я не смогу, ― вырвалось у Гарри, прежде чем он осознал это. ― У меня, наверное, не получится…

Уничтожено опустив голову, он разглядывал трещины на столе. Паника снова подступила к горлу, не так сильно, как в первый раз, но ощутимо. И это гадкое чувство беспомощности от мысли, что невозможно ничего исправить.

― Вам нужно побороть свой страх, ― негромко проговорил Снейп. Он стоял уже совсем рядом. Одно движение руки в его сторону ― и Гарри зажмурился: так ему показалось безопаснее. Но это, конечно, иллюзия. В тот же миг он почувствовал, как Снейп осторожно взял его за подбородок и приподнял голову.

― Посмотрите на меня, ― попросил он.

Гарри несмело приоткрыл сначала один глаз, потом второй. Во взгляде Снейпа он не увидел ничего угрожающего. Пока еще. Это «пока еще» не давало покоя. Наверное, лучше всего было бы сосредоточиться на том, что этот лордовский шпион совсем не выглядел так, будто хочет его убить.

― Я вам помогу, ― совсем тихо произнес он. ― Я буду рядом.

Гарри резко вырвал подбородок и откинулся назад. «Я рядом». Он уже слышал подобное. Но это ложь. Тот, кто уже обещал подобное, был очень далеко и не собирал ничего менять. А Снейп ― чего стоят его обещания?

Гарри ждал, что Снейп вот-вот разозлится и вспылит. Ведь он сделал такой широкий жест, а им вот так пренебрегли. Но тот сделал вид, что ничего не произошло. Он только призвал толстенную тяжелую книгу со своего стола и подсел к нему, как ни в чем не бывало. Сначала он сидел немного на расстоянии, но потом Гарри заметил, что Снейп невольно придвинулся к нему. Наверное, ему так было удобнее показывать что-то в своем учебнике зельеварения, который вдоль и поперек был испещрен заметками на полях. Снейп водил пальцем по строчкам и не спеша, спокойным голосом, очень даже доброжелательно объяснял тему. После он попросил повторить, что запомнилось. Гарри, заикаясь, пересказал параграф, но получилось не очень. Он почему-то страшно нервничал, и его мозги работали плохо.

Снейп снова прошелся по моментам, которые сложно понять. Он как будто упрощал то, что заумно написано в учебнике. Гарри в какой-то момент вдруг расслабился и увидел весь процесс варки зелья в своей голове ― от и до, чего с ним не происходило раньше. Мало того, острый локоть Снейпа, который то и дело задевал его собственный, перестал ему мешать. Гарри сам не заметил, как начал задавать вопросы, на которые Снейп охотно отвечал. Поэтому он не совсем понял, что означает фраза: «Время отработки истекло». Как истекло? Они же только начали!

Снейп закрыл книгу и взял свою палочку. Странно, но Гарри на этот раз совсем не испугался этого жеста. Не может быть, что уже он начал доверять этому сальноволосому мерзавцу! Он решил подумать об этом позже, потому что Снейп попросил его немного податься назад, а сам осторожно положил руку ему на затылок, начал водить палочкой перед самым лицом, монотонно нараспев произнося непонятные слова. На несколько мгновений Гарри погрузился в транс. А когда пришел в себя ― на него дул снова легкий ветерок, похожий на тот самый морской бриз, от которого становилось так легко и уютно.

― Все будет хорошо, Поттер, ― напоследок пообещал Снейп, и Гарри очень хотелось ему верить. Очень.


* * *


― А как прошла твоя отработка со Снейпом? Почему ты ничего не рассказываешь?

Гарри выныривает из воспоминаний. Он и забыл, что сидит в гриффиндорской гостинице, а рядом не дает покоя его верная, но немного надоедливая подруга.

― Так, как и должны проходить отработки, ― отрезает он. ― Отвратительно.

Он не станет говорить, что ушел в растрепанных чувствах, будто посидел за одним столом с хорошим другом, который вдруг решил помочь ему освоить непростую зельеварческую науку. Конечно, он не скажет, что Снейп обращался с ним бережно, был осторожен в словах и действиях, как будто Гарри ― ребенок, который имеет для него немалую ценность. Что наедине он совсем другой, и ему можно сказать все, что угодно. И что сейчас даже невозможно представить, что этот человек мог бы его когда-либо ударить. Что он как будто повернулся к нему лицом после того случая со взрывом, и следующей отработки Гарри даже ждет. Потому что на ней… да, он боится себе признаться в этом. На ней он чувствовал себя кем-то бо́льшим и значимым, чем просто Гарри, которого не хочет навещать родной отец из-за каких-то своих предубеждений.


* * *


«Папа, я тут знаешь, о чем подумал… Ну во-первых, я хочу стать крутым магом. А во-вторых, я собираюсь для этого много учиться. Только вот что я заметил. Есть люди, которые особо сильны там, например, в зельях или трансфигурации. И они передают свои знания другим. Это, знаешь ли, очень интересно ― учиться у лучших, особенно когда они с тобой возятся и все объясняют так терпеливо и понятно, как будто ты единственный ученик в школе. Просто непередаваемое чувство. Я бы очень хотел поучиться у тебя разным магическим скиллам, ты ведь тоже очень крутой, я знаю. Чему бы ты, к примеру, мог меня научить?»

«Сынок, я не знаю, чему мог бы научить тебя на расстоянии. Многие скиллы, которыми владеют маги, требуют большой концентрации и знаний, которые не объяснишь в двух словах. Это не игра в шахматы, а намного серьезней, и я бы не стал тебе обещать того, что не смогу выполнить. Ты мне на днях рассказывал, что теперь ходишь на отработки к профессору Снейпу. Могу тебя заверить ― этого достаточно, чтобы ты освоил все, что тебе пригодиться в учебе и даже в любой профессии, которую ты выберешь. Не сомневайся, ты ― в надежных руках».

Глава опубликована: 14.11.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 27
Marisabel_mariавтор
Летторе
Ага, мне тоже(( Уже хочется какого-то просвета в их отношениях)
Глупый Гарри. Так ждал, что папа его спасет, а когда он его спас, ничего не понял. Все таки взрослым надо было поговорить с ним и все объяснить.
Marisabel_mariавтор
Летторе
Глупый Гарри. Так ждал, что папа его спасет, а когда он его спас, ничего не понял. Все таки взрослым надо было поговорить с ним и все объяснить.

Что правда то правда😵‍💫
Очень интересно. Хочется знать, что же дальше, что со Снейпом и как же разрешится проблема? Интересное представление Гарри. Мне понравилось, как вы описываете чувства и переживания ребёнка, его детские размышления, неправильные поступки. Спасибо
Marisabel_mariавтор
Горящая_в_аду
Очень интересно. Хочется знать, что же дальше, что со Снейпом и как же разрешится проблема? Интересное представление Гарри. Мне понравилось, как вы описываете чувства и переживания ребёнка, его детские размышления, неправильные поступки. Спасибо

Вам спасибо за комментарий!))) Очень приятно))
Zemi Онлайн
Нравится история, затянул сюжет 😻 Люблю, когда Снейп раскрывается с лучшей стороны. И Гарри у вас ведет себя естественно для ребенка, которому сложно и который мечтает быть вместе с отцом. Кое-где остались по тексту обрывки начатых фраз, которые потом автор сформулировал по другому, но это легко убирается вычиткой, и тогда о стиле можно будет сказать только хорошее.
Снейп, конечно, сильно рискует пытаясь стать хорошим отцом, доказать, что он не служит Волдеморту. Тем более что Лорд наверняка читает каждый номер Листьев на ветру и без труда догадается, кто шпион, который сливает инфу и разрушает его планы.
Но так гораздо интереснее, чем если бы сюжет старательно повторял всем известный канон, хочется уже чего-то нового, как у вас, а не повторения по сотому разу событий, которые знаешь уже наизусть. Вполне естественно, что Снейпу невыносимо видеть, как конспирация и его тяжелый характер настроили родного сына против него до такой степени, что можно потерять его навсегда. Что даже если наступит счастливый момент, когда Волдеморт будет повержен и можно будет признаться, Гарри придет в ужас, что его отцом оказался ненавистный и презираемый Снейп, и мир мальчика просто рухнет. Одно дело держать маску перед сыном Поттера, как в каноне, а другое, когда это твой собственный. Да еще учитывая характер Северуса и то, что кроме Гарри у него никого нет.
Так что остается надеятся, что либо Снейпу удастся убедить Волдеморта, будто все это лишь способ завоевать доверие Дамблдора и сохранить тайну после того, как Драко накосячил, раскрыв все карты там, где его могут подслушать. Либо сюжет этого фанфика пойдет другим путем, не таким, как в каноне. Возможно, даже более интересным.
Очень жду продолжение. 😇
Показать полностью
Marisabel_mariавтор
Zemi
Ооооо, спасибо огромное за развернутый отзыв!))) Фанфик по-любому буду еще вычитывать - я и так, но глаз замыливается и ошибки, безусловно, проскальзывают. Интересная мысль - читает ли Лорд газету. Конечно, нет, иначе Северус давно был бы уже бывший шпион, которого вспоминают как героя(( Возможно, газета заколдована таким образом, что пожиратели смерти и их семьи не видят важной информации. Это прям важная деталь, спасибо, что сделали на ней акцент! Я продумаю и внесу это в фанф - скорее всего, в новые главы, когда Гарри вдруг задумается о том же, что и вы)))))

Я сама не очень люблю истории, где почти полностью повторяется канон или много известных событий - нуу, как-то неитересно уже по десятому кругу, когда знаешь канон наизусть. Хочется чего-то новенького))
О, всё чудно, слежу и читаю. Очень интересный поворот.
Мелкая блоха: и в этой, и в других работах у вас регулярно всплывает слово "бубнеть". БубнИть! Я бубню, ты бубнишь, он бубнит... Ну и так далее.
Marisabel_mariавтор
ДобрыйФей

Ай... жирненькая такая блошка! Я вроде и знаю, как пишется это слово, а вот привыкла писать неправильно, теперь переучиваюсь, но все равно проскакивает. Спасибо! Буду редактировать, поисправляю везде)))
Marisabel_mari
Ну, так бывает. Один из наших преподов (а тому уж четверть века прошло) рассказывал одну совершенно чудесную историю
У двух профессоров-лингвистов была дочка. Они - столпы грамотности и правильного произношения. И вдруг дочка начинает говорить с ними с таким говором, что и в начале прошлого века никому из пролетарских и деревенских детей не снилось. Разгадка проста: у девочки няня - из далёкой деревни, а только она с ребенком и общалась. Вывод: грош цена вашим всем исследованиям, если своего ребенка воспитать не можете!
Ы, это я не к вам, это просто смешную историю рассказал! Так-то у вас всё с грамотностью в порядке!
Marisabel_mariавтор
ДобрыйФей
Ахах, шикарная история))) Знаете, у меня было нечто похожее - в детстве большую часть времени со мной проводила прабабушка, у которой всего 3 класса школы, и говорила она на таком забавном суржике, что я потом долгое время свою речь исправляла хорошими книгами. Да и сейчас какие-то ее слова помню, даже употребляю - чисто для колорита. Так что нянюшки-бабушки покруче всяких профессоров и лингвистов научат, да так, что за всю жизнь не переучишься))))))))

Кстати, "бубнеть" - может так моя прабабушка и говорила))) В общем, повеселили меня, а я детство вспомнила))
Marisabel_mari
Скорее всего, так и было.
Marisabel_mariавтор
ДобрыйФей
Marisabel_mari
Скорее всего, так и было.

))))
Zemi Онлайн
Интересно, Снейп действительно думает, что Гарри испортил зелье и устроил взрыв котла из любознательности или он знает правду, но считает, что Гарри будет легче и проще, если он прикинется, будто поверил ему? :)
В любом случае он очень старается дать Гарри все, что только может, и его беспокойство уже заметно окружающим. Вот только Гарри не может поверить, не хочет и видит во всем подвох.
Хорошо так "папа" похвалил в ответном письме Снейпа )
Marisabel_mariавтор
Zemi
Интересно, Снейп действительно думает, что Гарри испортил зелье и устроил взрыв котла из любознательности или он знает правду, но считает, что Гарри будет легче и проще, если он прикинется, будто поверил ему? :)

Ответ на этот вопрос будет как раз в следующей главе😉
Zemi Онлайн
Marisabel_mari
Zemi

Ответ на этот вопрос будет как раз в следующей главе😉
Режим ждуна включен ))
Какая прелесть.
Подписываюсь и жду, когда Гарричка тупить перестанет)))))
Ну и ещё надеюсь узнать, как так вообще вышло:)
О, как пронзительно написано. Спасибо, стекло первосортное)

Но есть один момент: лично я не совсем уловила, какие именно письма отправляются, а какие - нет. Поначалу ориентировалась на выделение курсивом, но после курсивом были написаны также те письма, которые "никогда не будут отправлены".

Можно пояснения для тапков?
Marisabel_mariавтор
Тиа Ланкарра
О, как пронзительно написано. Спасибо, стекло первосортное)

Но есть один момент: лично я не совсем уловила, какие именно письма отправляются, а какие - нет. Поначалу ориентировалась на выделение курсивом, но после курсивом были написаны также те письма, которые "никогда не будут отправлены".

Можно пояснения для тапков?


Спасибо большое, стекло - наше всё😍😇
Все письма выделены курсивом, чтоб не путаться. А отправляет их Гарри или тут же уничтожает - это уже нюансы)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх