Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Ричард просто не опускал руки с руля. Уже пару минут они летели вперед в глубину космоса. Он боялся посмотреть на того, кто стоял рядом и направил на него непонятную пушку. Пару раз до него доносился непонятный шепот сзади, но он не решался обернуться. Нарушитель, хоть и был довольно худощавым на вид, был покрыт множеством пупырчатых дыр на лице. Его глаза были желтыми, но парню казалось, что так отливает цвет от включенных на пульте кнопок. Держа пушку в правой руке, он пару раз подергивал ею, но потом прекращал. Одет он был в нечто серое и свободное, обувь оставляла огромный комок грязи на каждом шагу.
Напавший что-то спросил. Парень сначала подумал, что не расслышал, но потом понял: мужчина говорил на непонятном языке. У виска снова появился лазер, но на этот раз он начал обжигать кожу.
— Послушай меня, он не знает — донесся голос сзади.
Ричард вдохнул и выдохнул пару раз, пока внимание стоящего рядом переключилось на того, кто был сзади. Перестав ощущать у виска пушку, он тоже обернулся. Это был Коннор Уотни. Ричард благодарил Бога, Мерлина и прочих в своей голове, что он все еще выглядел как человек. Нападавший вступил с ним в диалог и теперь Коннора не понимал и Ричард тоже. Они спорили минут 5, после чего Уотни медленно и аккуратно подошел к нему. Парня удивила улыбка, которой он его одарил, но поспешил успокоиться и прислушаться к тому, что он начал ему говорить.
— У меня буквально минута. Ты в космосе и это все, что тебе надо знать. Корабль двигался на Землю, но мы вынуждены поменять курс.
Взглянув на монитор, мужчина нажал какие-то кнопки, которые Ричард пытался запомнить. Они были рядом с рулем, поэтому это было не сложно.
— Эти 2 кнопки минимизируют остатки кислорода и выравнивают твой путь: желтая с красным кружочком и зеленая с красным кружочком.
На мгновение Ричарду показалось, что ему действительно стало легче дышать. Он взглянул на парня с пушкой и ему показалось, что тот не дышит вовсе.
— Его зовут Шинах, он с другой планеты, — продолжил Уотни, увидев взгляд Ричарда на непонятное ему существо. — Он сломал то устройство, что было на тебе, но у меня есть запасное. Оно не следит за твоим здоровьем, как сказал Найджел. Лишь позволяет видеть то, что надо, и переводит другие языки. В первом надобность отпала, а вот со вторым у тебя могут быть проблемы.
Уотни достал из кармана маленький квадрат, напоминающий тот же самый чип. В отличии от Шинаха, Коннор приклеил чип к шее Ричарда аккуратно.
— Ты все равно будешь видеть его прекрасное лицо, но теперь будешь и понимать.
Около часа они просидели вместе за пультом управления. Шинах перестал нервно дрожать, а разговоры сзади поутихли. Пару раз Ричард решался все-таки заглянуть назад. Среди присутствующих было мало людей, многие из них имели по шесть рук или были похожи на гномов. Некоторых он мысленно поделил на группы. Картинка за стеклом не менялась, хотя Ричард до этого космос в реальности не видел. Он был такой же черный, как на картинках. И справа была такая же Земля.
— Все, хватит, надоел, — Шинах ударил своим лазером по руке Коннора, которая находилась над кнопками. Он случайно нажал на пару из них и в спешке начал нажимать другие, дабы что-то предотвратить. Выдохнув, он посмотрел на него и сказал.
— Хочешь моей рукой всех нас погубить? — все вокруг затаили дыхание и перестали перешептываться. Его оппонент не ожидал такой реакции, но решительно подошел вплотную.
— Твоя рука, как и ты сам, не несет никакой ценности, — Шинах обернулся посмотреть на толпу и добавил ему. — Ты — землянин и несешь опасность для каждого, кто здесь находится.
Он вернулся на место, где стоял ранее. Коннор вытер пот с лица и посмотрел на толпу, глазеющую на него. Все по-разному это делали по-разному: кто-то с презрением, кто-то с испугом. Лишь те, кого успел узнать Ричард, смотрели на них обоих с опаской. Все, кроме Найджела, конечно же.
Ричард остался один. Перед глазами мелькали пальцы Уотни, которые нажимали определенные кнопки, комбинации и указывали на маятники. Мужчина спешил объяснить, парень спешил запомнить. Коннор установил заданное направление и Кингу ничего не оставалось, как его придерживаться. Атмосфера на корабле начала становится спокойнее. Какая-то дама раздавала воду, а парень, сидевший рядом с Ричардом в начале, начал развлекать детей. Компания из Коннора Уотни, Эйч Де Вью, Найджела Кэта и девушки, с которой он так и не успел познакомиться, перешептывались и поглядывали на него. Хоть он и не знал имя незнакомки, для себя отметил, что она была достаточно милой и привлекательной.
Внезапно Ричард услышал голоса, доносившиеся из панели управления.
— Прием, станция Е-10, шаттл «Стрим», прием.
Это было похожее на радиопередатчик. Поблизости не было микрофона. Подбежавший Шинах нажал на какую-то кнопку, которую парень раньше не видел, и кивнул Ричарду.
— Эм, прием, это шаттл «Стрим», — растерянно произнес Кинг, глядя на Шинаха. Он смотрел на него как учитель физики в 7 классе. Ричард не выучил какое-то правило и тот был раздражен тем, что ученик не понимает банальных вещей. Парню тогда казалось, что тема сложная для понимания в 14 лет и чувствовал несправедливость. В этот раз он не был уверен, может ли себе позволить чувствовать что-то подобное.
— Шаттл «Стрим», прием. Почему сменили курс на «Митаран»?
И снова перед парнем школьная доска. Пример, который видишь в первый раз и не знаешь, как решить. Сзади полно людей, перед которыми ты ответственен: не решишь задачу, заставишь весь класс проходить тему заново. Тогда казалось, что страшнее в жизни ничего не будет.
— Ааа… так необходимо, сэр, — неуверенно сказал Ричард. — Нам нужно сменить направление.
Повисла тишина. Кто-то сзади вновь начал активно перешептываться, произнося имя «Митаран» все чаще и чаще.
— Шаттл «Стрим», мы не даем разрешение на смену. Верните курс на «Землю».
Капля пота заслонила глаз Ричарда. Он смахнул ее. После медленно повернулся в сторону Шинаха, который уже побагровел от злости. Он был красный, как его мама, в момент истерики. Она тоже злилась каждый раз, когда он совершал очередную глупость. Правда у них не доходило до угрозы жизни.
— Простите, сэр, нам нужно на «Митаран», — язык начал заплетаться и парню казалось, что он растекается по креслу. Гул сзади усилился, а лазер в руке захватчика, снова оказавшись у виска парня, снова начал дрожать.
— Шаттл «Стрим», повторяю: мы не даем на это разрешение. Вам дано 2 минуты на смену маршрута. В противном случае, мы вышлем за вами отряд.
Передача сигнала отключилась. В какой-то степени парень был рад, что не придется больше говорить. Во рту и так все онемело. Ему очень хотелось пить. Ричард все еще стирал пот со лба, когда Шинах подошел к кораблю и вдавил по газам.
Все на шаттле сидели с застегнутыми ремнями. Лишь парочка человек влетели в стекло впереди. Корабль резко прорвался вперед. Он стремился и дальше, но казалось, что сзади его чего-то удерживало. Сзади послышались крики, а к Ричарду подбежал Коннор.
— Мы на линии движения, она не выпустит нас, пока не отвяжемся, — он попытался скорректировать работу шаттла, но Шинах оттолкнул его.
— Отсоединяйте! Нам надо на «Митаран», — существо истерически кричало, направляя лазер то на парней, то на народ.
— Да, да, я знаю! — Коннор выставил ладони вперед и подошел к Ричарду, — нажми эту кнопку и выдвини этот рычаг.
Парень сделал, что тот попросил. Уотни начал судорожно бегать глазами по кнопкам. Он знал только пару значений из них. На остальных были непонятные символы, которые он, произнося про себя, пытался перевести. После пару нажатий корабль с новой силой начал двигаться вперед.
— Держись, — сказал Коннор.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |