↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Те же и Платон: Август (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Драма, Мистика, Романтика
Размер:
Макси | 465 233 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Эта история является непосредственным продолжением и окончанием повестей "Те же и Платон: Поезд" и "Те же и Платон: Крым". События происходят в августе 1978 года. Герои вернулись из летнего путешествия, навсегда изменившего их жизнь. Платон и Марта больше не просто друзья, это уже очевидно для всех, но из-за разницы в возрасте по-прежнему непросто. Римма учится жить со своим даром и по-настоящему влюбляется. Герои снова вынуждены принять участие в расследовании преступления.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 7

— Красиво здесь, — сказала Римма, выходя из машины. Сальников хотел сам открыть ей дверцу, но она его опередила. — Я люблю хвойный лес. Он прозрачный, даже если очень густой. Света много. Запах хвои. Хорошо...

В Комарово действительно было живописно, но он любовался сейчас не лесом, а женщиной. Оделась Римма нарочито неброско, не для свидания, но и это простое бежевое платьице очень ей шло. Впрочем, он прекрасно отдавал себе отчёт в том, что ему на ней сейчас и власяница из козьей шерсти понравилась бы.

— "Во всех ты, душенька, нарядах хороша..." — процитировал он себе под нос. Римма, кажется, не расслышала, но взглянула вопросительно. — Здесь дом 18, напротив впереди — 23. Значит, нам туда, — сказал Владимир Сергеевич хрипловато и махнул рукой вперёд. — Машину здесь оставим, хорошо стоит, а можно ли будет у Печалина во двор заехать, неизвестно...

Они медленно пошли вдоль по дороге под руку. Не хотелось торопиться, а тем более думать об убийстве. Ему не хотелось, а вот Римма задумалась сейчас именно об этом, потому что на лице её вдруг отразилась глубокая печаль. Он осторожно накрыл ладонью её пальцы у себя на локте.

— Они же не знают ещё, что Ирины Владимировны больше нет? — спросила она тихо.

— Не знают, — вздохнул он в ответ. — Телефона же нет, не позвонишь... Римма, я сам расскажу. У меня большой опыт подобных разговоров.

— Спасибо, но нет, — неожиданно отказалась она, — лучше я. Они меня давно знают, а ты чужой совсем...

Римма наверняка ничего такого в виду не имела, но её слова неприятно царапнули. Он больше не хотел быть ей чужим, наоборот, хотел быть как можно ближе. Разобраться с тем, что ей мешает, и вперёд. Были у них в Крыму уже и ода с серенадой, и прогулки под луной, вот с этого места можно было и продолжить. Хотелось уже большего, но тут гусарствовать, брать наскоком не следовало. То особенное и стоящее, что возникло между ними, требовало времени, терпения и чуткости.

Нужный зелёный дом, не новый, но ухоженный, с пристроенной верандой, с белыми оконными ставнями они разглядели за строем молодых сосен одновременно. Римма остановилась, видимо, собираясь с духом, и он остановился вместе с ней. Приносить чёрные вести — тяжело. Хотя за тридцать лет работы в милиции делать такое ему приходилось много раз, но рутиной это так и не стало. Яков как-то сказал, что и не должно: если стал безразличен к человеческому горю — значит, выгорел и теперь профнепригоден. Но всё равно рассказать Печалину и Лялиной о смерти Флоринской ему было бы гораздо проще, чем Римме. Выходит, зря он её сюда притащил.

— Риммочка, это и правда вы? — раздался глубокий низкий голос откуда-то сзади. — Что-то случилось?

Позади в десятке шагов стоял мужчина мощного, прямо-таки богатырского телосложения. Когда они обернулись, он подошёл ближе. Несмотря на изрядный вес, двигался он не грузно, а упруго. Густые седеющие волосы, борода и усы, высокий рост, гордая стать, необъятные плечи — внешне Печалин напоминал Илью Муромца. Очень внушительный человек, как и говорила Римма.

— Здравствуйте, Алексей Ильич, — тихо сказала Римма. — К сожалению, действительно случилось. Ирину Владимировну убили...

Лицо Печалина застыло и как будто потемнело.

— Вот, значит, как... — произнёс он медленно и добавил после длинной паузы: — Выходит, не зря Олюшка третий день мается... А молодой человек с вами, как я полагаю, из милиции?

— Старший оперуполномоченный областного УГРО капитан Сальников, — представился Владимир Сергеевич.

Печалин кивнул, посмотрел испытующе, сказал:

— Пойдёмте в дом. Разговор нам, похоже, предстоит долгий...

 

Алексей Ильич попросил их подождать на веранде, пока он поговорит с женой. "С женой?" — переспросила Римма. — "Ольга Петровна Лялина — теперь Печалина. Мы поженились в марте", — ответил он и ушёл в глубь дома. Предоставленные сами себе, они было сели у круглого, накрытого белой скатертью стола, но Римма и трёх минут на месте не выдержала. Встала, прошлась туда-сюда, поправила полевые цветы в вазе, а потом и пёстрые самодельные коврики на деревянных стульях, отсортировала по размеру разнокалиберные подушки на видавшем виды диване...

— Римм? — позвал он.

Она обернулась к нему, будто очнувшись.

— Ты же не подозреваешь его? — спросила она голосом, полным живого беспокойства. — Мне кажется, он не виноват ни в чём. И ему сейчас очень тяжело. Им обоим...

Сальников встал, подошёл к Римме, отобрал последнюю из подушек, пристроил её — на всякий случай по ранжиру, — присел на диван и усадил женщину рядом с собой.

— У нас пока нет оснований их подозревать, — сказал он успокаивающе, но в этот момент из дома отчётливо донёсся женский плач, и выражение лица у Риммы стало совсем уж страдальческим.

— Надо помочь, — выдохнула она, порываясь встать.

— Печалин позовёт, если ему помощь понадобится.

— Ты думаешь?

— Конечно. Ты же сама четверть часа назад сказала, что такие новости лучше услышать от близкого человека, а ближе Алексея Ильича у Ольги Петровны сейчас нет никого... — Римма кивнула, вроде бы соглашаясь, не сводя, однако, глаз с закрывшейся за Печалиным двери. — Я ещё хотел спросить: ты не знаешь, в каком он звании?

— Алексей Ильич? — удивилась она. — Разве он военный?

— Судя по выправке, да.

Римма задумалась. Сальников был рад, что удалось хоть немного отвлечь её.

— Я никогда об этом не думала, но, наверное, ты прав, — сказала она некоторое время спустя. — Он точно воевал и на фронте как раз с Ириной Владимировной познакомился. Я видела его в военной форме на старых фотографиях в её альбоме. Но фотографии эти более поздние — где-то середины, а то и конца пятидесятых годов. Значит, он ещё довольно долго служил после войны. Но что было на погонах, я не помню...

— Это хорошо, — сказал Владимир Сергеевич.

— Почему?

— Если бы помнила, я бы начал тебя бояться.

Римма улыбнулась, но как-то слабо и даже, как ему показалось, виновато. И глаза отвела. Но подумать над этим он не успел, потому что дверь открылась, и Печалин действительно позвал:

— Риммочка, вы мне не поможете? А то Олюшка что-то расклеилась совсем...

 

Алексей Ильич вернулся на веранду один спустя где-то двадцать минут. В руках у него была бутылка водки и гранёный стакан, которые он поставил на стол, после чего прихватил с блюда на комоде яблоко, вынул из кармана складной офицерский нож и принялся нарезать его на дольки прямо на скатерти. Делал он это не спеша и молча. Закончив, налил в стакан водки на два пальца, опрокинул в себя и прокомментировал уже постфактум:

— Тебе не предлагаю, капитан, ты на работе, да и за рулём, а мне надо: Ирину помянуть, и вообще... — Он закусил тремя дольками яблока, потом спросил: — Ничего, что я на ты?

Сальников неопределённо мотнул головой.

— Вы в каком звании, Алексей Ильич?

— Вышел в отставку в шестьдесят втором в звании подполковника, — ответил Печалин хмуро. — До этого много лет был начальником Минского окружного Дома офицеров. Ты бы, прежде чем допрашивать, в двух словах рассказал мне, что именно случилось...

— Если в двух словах, — сказал Сальников, — то убийство и ограбление.

— Не будешь докладывать, стало быть, — прищурился Печалин. — Не боишься, значит, субординацию нарушить.

— При всём уважении, Алексей Ильич, дело тут серьёзное и не до церемоний.

— Алиби небось хочешь?

— Не помешало бы. Что вы делали вечером в четверг десятого августа?

— В четверг? — Печалин налил себе ещё раз и выпил, на этот раз не закусывая. — В четверг мы у соседей в гостях были, в преферанс играли и шашлыки жарили. Это неподалёку здесь, на углу 2-й Дачной и Косой улиц. Можешь прямо сейчас проверить.

— Проверю, но чуть позже... Когда вы видели Ирину Владимировну Флоринскую последний раз?

— Давно. В прошлом году на ноябрьские праздники к ней приезжал. А звонил я ей три дня назад, в среду, и до этого еще несколько раз. Мы с женой хотели её пригласить к нам на дачу, чтобы наконец помириться.

— Когда и из-за чего вы с ней поссорились?

— Это не мы с ней, это она с нами... — Печалин опять налил себе водки.

— Вы б не частили, Алексей Ильич.

— Не волнуйся, капитан, не захмелею. Вес позволяет. — Он опорожнил стакан, перевернул его и надел на горлышко бутылки. — Так вот, после Нового года Ирина узнала, что мы с Ольгой собираемся пожениться, и отреагировала она на это неправильно и некрасиво. Ревность в ней, видите ли, взыграла.

— А у вас с ней были отношения?

— Отношениям нашим — тем, на которые ты намекаешь, — сто лет в обед, и прервала их Ирина по собственной инициативе. Было это, как сейчас помню, весной пятьдесят первого года. И больше никогда она никаких отношений со мной, кроме дружеских, не хотела. Я предлагал, но нет. Так что я с тех пор и жениться успел, и двумя дочерьми обзавестись, и овдоветь. И всё это ей дружить со мной нисколько не мешало... А тут вдруг она Оле скандал безобразный устроила. Чёрт её знает зачем. Характер у неё всегда непростой был, а с возрастом... — Печалин резко замолчал и отвернулся, посмотрел на сосны за окном. — Когда я ей позвонил первый раз после ссоры на прошлой неделе, она вроде бы обрадовалась, но виду особо не подала. Она никогда мириться не умела, прощения просить — какое там! Если окончательной ссоры, разрыва не хотела, то через некоторое время просто делала вид, что ничего не произошло. А тут так бы не вышло. Я ей сказал: давай мы к тебе приедем поговорить или ты к нам на дачу приезжай. Она фыркнула, что подумает. Второй раз сказала, что не решила ещё ничего, чтобы мы к ней ни ногой, а она — если созреет — сама приедет. Я думал, просто хочет, чтобы последнее слово за ней осталось, но всё-таки приедет, не допустит, чтоб столько лет дружбы коту под хвост. В пятницу мы её ждали, не дождались, теперь ясно почему. И ведь не узнаешь даже, собиралась она мириться или нет...

— Собиралась, Алексей Ильич, — сказал Сальников. — Мы вас нашли, потому что Флоринская Римме с Мартой сказала, что в гости поедет, и на пятницу заказала такси в Комарово. — Печалин кивнул, с тоской посмотрел на бутылку водки, вдруг резко поднялся и отошёл открыть окно.

— Эх, Ира, Ира... Ты не думай, капитан, не была она законченной стервой. Разной бывала — сильной, смелой, гордой. Ярко горела... Земля пухом. — При последних словах голос его дрогнул. — Я тебе расскажу сейчас историю нашего знакомства. К делу ты это не пришьёшь, но про Иру Флоринскую поймёшь больше. Такое на поминках обычно рассказывают, но мне нельзя будет, не надо, чтобы Олюшка это слышала. Началось всё в июле 1944 года. Служил я тогда в 13-й отдельной моторизированной инженерной бригаде, которая в составе 3-го Белорусского фронта участвовала в освобождении Минска. Задача у нас была — разминировать Окружной Дом Красной армии, который фашисты собирались взорвать при отступлении, но не сложилось у них. Начинёно здание было знатно: авиабомбы, взрывчатка пакетами по 15 — 20 килограмм с зажигательными трубками, несколько хорошо замаскированных взрывателей натяжного действия — в общем, всё что душе угодно. И один такой замаскированный взрыватель сработал-таки, как мы ни осторожничали. В правом крыле рвануло, начался пожар во все три этажа, а водопровод разрушен, воды нет. Пожарную машину для забора воды прямо на берегу Свислочи установили. Тушили пожарные и добровольцы, а мы в это время продолжали разминирование, таскали взрывчатку и боеприпасы из подвала. Всю ночь с третьего на четвертое июля тушили и таскали. А под утро одинокий бомбардировщик фрицев сбросил над нами фугасные бомбы. По Дому не попало, прилетело рядом, но от сотрясения в повреждённом пожаром крыле рухнуло одно из перекрытий, и мою группу — меня и ещё двух ребят — завалило. Благо, вытащили нас быстро, пожарникам низкий поклон, но очнулся я уже в госпитале с тремя переломами и обширными ожогами второй степени. Лицо чудом не пострадало почти. А уже двенадцатого июля приехала в освобождённый город группа артистов из Москвы, в той группе и Ирина была. Она вообще очень много с фронтовыми бригадами ездила, больше трёхсот выступлений на её счету. Вот и в Минске тогда два выступления было: одно на площади перед спасённым Домом Красной армии, а второе — как раз в госпитале. Все, кто мог, на концерт приковыляли, некоторых тяжёлых перетащили вместе с койками. И я тоже на койке лежал, весь загипсованный, с ожоговой болезнью, в жару, но слушал и слышал. Как она пела! У меня голова плыла и сознание путалось, так что отчётливо я помню только "Синий платочек" и "В лесу прифронтовом". Всю душу она мне тогда перевернула — вспомнил, как плакать. Я ведь на войну добровольцем ушёл, пацаном зелёным после техникума, даже не влюблялся ни разу. Потом, на фронте, было уже — когда со смертью рядом ходишь, очень любви хочется. А тут... что-то такое она во мне разбудила, я и не знал, что оно есть. После концерта пошла она от койки к койке, с бойцали разговаривала. Ну и ко мне подсела. Я дара речи сперва лишился, хотя вообще-то всегда бойким был. Она и подумала, что я тяжёлый совсем, спросила медсестру, что со мной и как меня зовут. И сказала мне с улыбкой: "Ты не грусти, Лёша Печалин, гляди веселей. Ты вон какой красавец-богатырь, после войны все девушки твои будут". И тут я ожил: "И вы тоже?" — говорю. Она рассмеялась: "Да ты хват! Какая же я девушка? Я давно уже — тётенька". — А я ей: "Вы самая красивая. Я теперь о вас мечтать буду..." Она посмотрела на меня долгим взглядом, а потом вдруг в губы поцеловала прямо при всех и ушла. От этого поцелуя я то ли умер, то ли заново родился, ты и сам молодой был, знаешь, как это бывает...

Больше я Ирину в тот раз не видел, они в ночь уже дальше поехали. Я же три месяца тогда в госпитале провалялся, да и потом с полгода ещё сильно хромал, от части своей отстал, фронт откатился, и оставили меня в Минске — разминировать и отстраивать. Работы невпроворот было, потому что там, как в песне, сначала рушили до основанья, а уж затем только строили... После победы я остался в армии, так в Минске и служил, и к сорок седьмому году был уже капитаном, замначальника Дома офицеров, того самого бывшего Дома Красной армии. Тогда и свёл нас с Ириной случай вновь: на вторую годовщину Победы приехала она к нам на гастроли со своим инструментальным ансамблем. Двадцать майских дней, десять концертов. А город ещё по большей части в руинах был, коробки да пепелища, строители в бараках и землянках ютились, но новые дома росли как грибы и сирень цвела. И я на каждом концерте в первом ряду с букетом этой самой сирени сидел. В конце карабкался на сцену, букет Ирине и... всё, ни слова из себя выдавить не мог. Примелькался я ей быстро — фигура-то заметная, и на четвёртый или пятый раз поманила она меня пальчиком наклониться и шепнула на ухо: "Некрасиво поступаете, товарищ поклонник: что же, вся сирень в городе — мне одной?" Я растерялся совсем, а она смеётся: "В гримёрку зайди, хоть познакомимся..." Еле дошёл до гримёрки, ноги подгибались — сколько воевал, так страшно не было. Ирина меня встретила словами: "Что же ты, Лёша Печалин, сразу не сказал мне, что мы уже знакомы?" Она меня не узнала, конечно, без бинтов, с волосами и усами — совсем же другой человек, но спросила обо мне у кого-то из работников сцены и, когда ей назвали имя и фамилию, вспомнила. Попросила она меня тогда город ей показать, ну я и повёл. Полдороги молчал ещё, она только искоса на меня посматривала, но потом меня прорвало наконец. Десять дней мы с ней по городу ходили и разговаривали. В ресторан я её позвать не мог — не было ресторанов, карточки продуктовые не отменили ещё. К себе тоже не мог — в казарме жил. На танцы позвал — один вальс мне всего и достался, а потом она не танцевала, а пела — люди попросили. В последний день, накануне отъезда, Ира вдруг меня спросила: "Когда у тебя отпуск?" — "В октябре". — "Приедешь ко мне, если позову?" — "Приеду". — "Даже не спросишь, куда?" — "Неважно". И снова она меня поцеловала на прощанье и ушла, а я остался стоять, едва дыша.

И она действительно позвала. В сентябре пришло письмо, а в письме два адреса: этот самый Ленинградский на первую половину октября и Дом культуры железнодорожников в Ростове-на-Дону на вторую. А кроме того два слова всего: "Жду тебя". И я поехал в Ростов, через год в Ленинград, потом в Алма-Ату, в Харьков. Она тоже приезжала ко мне несколько раз в перерывах между гастролями, когда я уже отдельную комнату получил. Три с половиной года пролетели, как сон. Ни от кого мы не прятались, ничего не скрывали, мне тогда казалось: это мой предел мечтаний, лучше просто не бывает. А потом всё закончилось — там же, где и началось: в Минске, в мае. Весной пятьдесят первого она провела у меня две недели, а под конец, уже собираясь на вокзал, вдруг сказала: "Не приеду я больше, Алёша. И ты не приезжай, не надо... " Я остолбенел просто: "Ира, ты что?!" — "Жениться тебе пора..." — "Так выходи за меня!" — "У меня уже есть муж". — "Ты что, какой муж? Где?!" — "Бывший. В Караганде". Оказалось, это она всерьёз. Её бывший муж провёл восемь лет в лагерях, освободился несколько месяцев назад и обосновался в Казахстане. И Ирина собиралась к нему, ссылку с ним разделить. Я не знал, что сказать, да и не мог, у меня как будто снова речь отнялась, как в самом начале нашего знакомства. И не было времени говорить, ей уже на вокзал надо было. Три дня я ходил как пьяный, потом взял неделю за свой счёт и полетел самолётом в Москву, где она жила большую часть времени — в "богемном доме" на улице Щукина, 8а. Но опоздал: застал в квартире только страшно расстроенную Олечку Лялину, Ирину гримёршу-костюмершу, а сама Ира уже собралась и уехала. Стал я Олю выспрашивать, что это за бывший муж и за что он сидел. И рассказала она мне страшным шёпотом историю о том, что этот муж, до войны известный музыкант-джазист Александр Шапошников, был арестован в 1943 году, когда репетировал со своим оркестром, где Ира в то время была солисткой, концерты для американских моряков северных конвоев. Арестован по доносу, потому что якобы готовился немцев в Москве с оркестром встречать. Спустя годы я узнал, что всё было гораздо проще и прозаичнее. Оказалось, что в семье второй жены Шапошникова прятали дезертира, и это в военное время, и он об этом знал и не донёс, а вот на него — донесли. Тогда же я просто испугался за Иру, которой её порыв мог стоить не только карьеры, но и чего похуже. Но об этом я зря волновался: не успел я назад в Минск улететь, как Ирина вернулась — чёрная совершенно, на себя не похожая, будто постаревшая на десять лет. Вошла, бросила чемодан, скользнула по мне взглядом: "Зачем ты здесь?", рухнула в спальне на кровать и пролежала сутки, ни на что не реагируя — мы с Олей рукой махнули, только заглядывали каждые полчаса, проверяли, дышит ли. Потом вышла на кухню, выставила Олю движением брови и попросила меня: "Можешь мне одолжение сделать?" — "Что угодно..." — "Уезжай. Что у нас хорошее было, уже закончилось. Теперь я могу только сломать тебе жизнь". — "Ира, я люблю тебя..." — "Пройдёт. Тебе нужен нормальный дом, жена и обязательно дети. А я уже никому не рожу. Ты же мужик, не учись унижаться. Уезжай!" И я уехал. Тяжко было... Тоска волчья, душу рвущая. То ли в запой уйти, то ли застрелиться. Мать покойная всё снилась, пальцем грозила: "Не смей!" Ну, перемогся как-то. Работой тоску глушил, не водкой. Уже к зиме ближе обратил внимание на девочку-машинистку в Доме офицеров, птичку-Галочку. Трогательную, смешную, с косой. Обратил, потому что смотрела на меня исподтишка влюбленными глазами, а если заговаривал с ней, даже по работе, смущалась невыразимо, просто до немоты. Знакомо это было и немного грустно, как на самого себя прежнего смотрел. И вот не смог я пройти мимо этой её любви, зацепила Галя меня. Несколько месяцев присматривался к ней, потом погулять пригласил одни раз, второй, на сеанс в новый помпезный кинотеатр "Победа". Разговорил, слушал, как щебечет, и было мне... тепло. Ни полёта, ни надрыва, просто доброе и необходимое тепло, как зимой на фронте, если удавалось после долгого дня спиной к натопленной печке прислониться. Когда понял, что хочу, чтобы это тепло всегда со мной было, пошёл с её бабушкой знакомиться, потому что родители Гали в войну погибли. Крохотная оказалась старушка, смотрела на меня почти с ужасом: "Ты ж целый медведь! Не обидишь мою птичку?" — "Не обижу..." В тот же вечер и поцеловал Галю в первый раз по-настоящему, и руки попросил. Ровно год спустя, день в день, родились у нас дочки-близнецы. Когда забирал Галчонка из роддома с двумя свёртками, думал, что люблю её и счастлив. Другая любовь, другое счастье. Совсем другое. Действительно ли Ирина понимала, что мне нужно, когда гнала меня? Мне нравится думать, что понимала.

Когда девчонкам моим, Вале с Лидой, было по пять лет, получил я вдруг от Ирины письмо. Странное, длинное, таких она мне никогда не писала. Раньше она была сама краткость, и письма её больше походили на телеграммы, только без "тчк" и "зпт". А тут... пять страниц мелким почерком обо всём: о гастролях, новом репертуаре, общих знакомых, о том, как она ногу на сцене сломала, о поездке с сестрой Никой на Байкал. Такие письма пишут старым друзьям, только разве мы расстались друзьями? Дней десять я это письмо в кармане носил, не знал, что с ним делать, а потом его Галя нашла, когда мою куртку чистила. Думал, умру на месте от стыда, когда она мне его на кухню принесла. Жена знала о моём прежнем "романе с артисткой", пол-Минска знало, но до того случая мы никогда об Ирине не говорили. "Ты ей ответил?" — "Нет, и не буду". — "Почему?" — "Как почему, Галя?!" — "Но ведь ты не выбросил письмо". — "Рука не поднялась..." — "Я понимаю. Ты напиши ей, Алёша. Мне кажется, она ничего плохого не хочет. Она как будто прощения у тебя за что-то просит. Тебе виднее, за что". Я помаялся ещё несколько дней, а потом ответил-таки Ирине. Написал про женитьбу, про девчонок своих, про наши хоромы — новую двухкомнатную квартиру при военной части, где мы жили впятером с бабушкой, про очередное звание и про то, что подумываю в отставку выйти. В ответ через месяц пришла посылка с двумя одинаковыми плюшевыми медведями, замечательными, тогда таких не достать было, девчонки мои много лет с ними не расставались. Так и повелось, переписка регулярной стала. В шестидесятом Ирина прислала нам четыре контрамарки на свой юбилейный концерт. Я сомневался, но Галя сказала: "Давай поедем, посмотрим Ленинград". После концерта — превосходного, кстати — нас уже в фойе перехватила Олечка Лялина, позвала к Ирине в гримёрку. Было немного неловко, но не настолько, как я опасался, а дочкам моим и вовсе — чистая радость, фотографии с автографами. Ещё через год я организовал Ирине гастроли в Минске, и она несколько раз побывала у нас дома. Тогда же пригласила нас к себе в Москву...

После этих слов Печалина возникла длинная пауза. Владимир Сергеевич подумал было, что вот и закончилась эта неожиданная исповедь, рождённая горем и хмелем, рассказанная чужому служивому человеку именно потому, что самому близкому не расскажешь. Но это был ещё не конец.

— Галя умерла зимой шестьдесят восьмого года после тяжёлого гриппа, уже вроде бы на поправку пошла, а потом просто утром не проснулась. Сказали, сердце. Ощущение было, будто свет выключили. Ирина прилетела на следующий день после моей телеграммы, вместе с Олей и с палкой, на которую стала опираться при ходьбе, — её догнали фронтовые болячки. Они очень помогли мне и с похоронами, и с поминками, да и дочек по возможности отвлекли. Когда в семидесятом девчонки закончили школу с отличием, Ирина стала уговаривать меня отпустить их поступать к ней в Москву. Я был против, не хотел так рано с ними расставаться. В результате уехала только Лида, а Валя осталась со мной. Через два года Лида вышла замуж, ускользнув от слишком плотной Ирининой опеки, впрочем, на Ирину она была не в обиде. Когда мы приехали на свадьбу, я заметил, как сильно Ирина сдала. Физически, я имею в виду, потому что решительности и властности в ней стало как будто бы даже больше. Она еле выстояла церемонию в загсе, но, когда я предложил ей сесть... у-ух, как она на меня посмотрела! Примерно так же она посмотрела на меня, когда я предложил ей выйти за меня замуж и переехать ко мне в Минск. Сказала: "Алексей, не буди во мне зверя". Позже добавила: "Я иногда раскаивалась, что отказала тебе в пятьдесят первом. Но сейчас смешить людей мы не будем..." Я не обиделся на неё за этот отказ. Предложение моё было сделано отчасти из жалости, а таких, как она, жалеть надо молча.

С тех пор я навещал Ирину так часто, как только мог, сначала в Москве, потом в Ленинграде. Выступил третейским судьёй в её конфликте с сестрой и зятем. А прошлым летом в первый раз снял у приятеля на полтора месяца эту дачу, чтобы она на воздухе побыла. И тут неожиданно случилось со мной то, на что я по возрасту совсем уж не рассчитывал. Олю я знаю давно, она с Ириной больше тридцати лет и работала, и даже жила . Вот только поговорить с ней о чём-нибудь, кроме Ирининых дел, мне почти не доводилось. А здесь нашлось и время, и место... — Печалин вдруг замолчал и прислушался. — Ну вот и она. Почувствовала, должно быть, что я о ней говорю...

 

Дверь открылась, и на веранду вышла немолодая сухощавая женщина с простым милым лицом. Её густые русые волосы были уложены тяжёлым узлом на затылке, зелёные глаза заплаканы. Вместе с женщиной на веранду вернулась и Римма.

— Как ты, Олюшка? — спросил Печалин с совершенно непередаваемой интонацией, не оставляющей никакого сомнения в его отношении к жене.

— Ничего, — вздохнула она.

— А давление?

— Низкое, — ответила Римма. — Надо бы чаю крепкого или кофе.

— Сейчас самовар раскочегарим, — кивнул Алексей Ильич, — и будем пить чай вместо водки.

Он поднялся, переставил бутылку водки на комод, поднял стоявший тут же пузатый блестящий самовар и унёс его в дом.

— За водой пошёл, — прокомментировала Ольга Петровна. Она тоже подошла к комоду, открыла его створки и вместе с Риммой они буквально за минуту накрыли стол к чаю.

Вернулся Печалин с полным самоваром и включил его. Сел за стол рядом с женой, сказал: "Придётся немного подождать".

— Я не могу поверить, что Иры больше нет, — с болью проговорила Ольга Петровна. — Не могу... Как же так? Может, если бы я была с ней, то...

— Так, — прервал её Печалин довольно строго, — вот ты даже не начинай об этом, Олюшка. Никакой твоей вины нет в том, что тебя не было с Ириной.

— Мне кажется, — вдруг вмешалась Римма, — что вы никак не смогли бы помешать убийце, Ольга Петровна. Ещё и сами... пострадали бы. Его ничто не остановило бы. Он ведь и дом хотел поджечь, следы заметая.

Ольга Петровна испуганно ахнула, а Алексей Ильич посмотрел на Сальникова вопросительно.

— Это верно, — подтвердил Владимир Сергеевич. — Оставил включённым утюг в ворохе газет. Большая удача, что утюг неисправен оказался.

— А каких-нибудь ещё подробностей мы от тебя дождёмся, капитан? — спросил, прищурившись, Печалин. — Ты сказал: ограбление. Что украли-то?

— Содержимое сейфа и другие ценные вещи, — ответил Сальников.

— Коллекция... — протянул Печалин хмуро. — Понятное дело. А ведь я говорил Ире, чтобы она поменьше о ней распространялась. Немного у Ирины было слабостей, но эта...

— Алексей Ильич, — снова вступила Римма, — я уже рассказала милиции всё, что знаю о коллекции Ирины Владимировны. Но я знаю не слишком много. Следователь спрашивал, нет ли каталога.

— Прошлым летом мы как раз здесь в Комарово и сделали полную опись. И я сфотографировал все пятьдесят четыре Ириных камеи... В ноябре привёз ей фотографии. Не нашли? — Сальников отрицательно покачал головой.

— Алёша, фотографии тоже были в сейфе, — вздохнула Ольга Петровна. — Ира всё собиралась альбом приобрести, чтобы их наклеить, но, возможно, так и не собралась.

— Ну, у меня тоже остались и фотографии, и опись, — сказал Алексей Ильич. — Сегодня же дочке позвоню, чтобы отправила их авиапочтой, заказной бандеролью. Адрес следователя черкнёшь, капитан?

— Само собой, — ответил Владимир Сергеевич задумчиво. — А ещё в квартире перерыто всё. Так, будто что-то небольшое искали. Что бы это могло быть, не знаете?

— Если приходили за коллекцией, то могли искать малахитовую камею. Её Ирина обычно отдельно от остальных хранила.

— Что за камея?

— Якобы из свадебной парюры шведской королевы Дезидерии, — сказал Печалин и тут же объяснил, отвечая на незаданный вопрос: — Парюра — это такой набор драгоценностей, сделанных в одном стиле с похожими камнями, в данном случае из золота с малахитом. На малахите вырезаны сценки из греческого эпоса, боги и герои. Парюра Дезидерии состояла из семи предметов: диадемы с гребнем, ожерелья, большой броши, браслетов и серёг. Сейчас она хранится в музее в Стокгольме. Так вот, там у одной из серёг нижней подвески не хватает. Согласно семейной легенде, у Ирины хранилась именно эта нижняя подвеска, когда-то утерянная и несколько раз перепроданная.

— Ничего себе, — присвистнул Сальников, и Римма посмотрела на него укоризненно. — И сколько же такая штучка может стоить?

— Если она подлинная, то очень дорого. Но я никогда не был до конца уверен в её подлинности. К экспертам Ирина обращаться не хотела, говорила: "Пусть будет королевская камея. Легенда красивая..." Кроме этого в её коллекции было ещё две по-настоящему ценных камеи Викторианской эпохи — одна на розовом перламутре с изображением трёх граций, другая на голубоватом с чудным девичьим профилем, обе в золотых оправах. Всё остальное она называла "мои красивые побрякушки"...

— И сколько это всё могло стоить? — спросил Владимир Сергеевич.

— Сколько могла стоить малахитовая камея, если она подлинная, я не слишком хорошо себе представляю. Ирина как-то сказала: "Волгу наверняка можно купить". Викторианские камеи стоили по полторы-две тысячи рублей каждая. Всё остальное вместе — рублей двести.

— В общем, целое состояние, — констатировал Сальников. — И всё это хранилось в металлическом ящике, который, по большому счёту, даже вскрывать на месте необязательно было, а можно было, к примеру, в чемодане с собой унести... М-да.

— И хранилось, — подтвердил Печалин язвительно. — У нас всё-таки Северная столица СССР, а не какой-нибудь гангстерский Чикаго.

— Алёша, — Ольга Петровна положила руку на запястье мужа, — ты же сам первый неоднократно говорил Ирине, что нужен более серьёзный сейф и дополнительный замок на входную дверь.

— Ну, говорил, — пробурчал Алексей Ильич. — А она возражала, что как раз серьёзные замки и запоры воров и привлекают. У неё всегда и на всё свои резоны были.

— В целом это имеет смысл, — признал Сальников. — Вот только дверь в квартиру Флоринской не взламывали. Вероятнее всего, она открыла дверь убийце сама или у него был ключ.

— То есть это кто-то свой? — уточнил Печалин грозно.

— Свой или, по крайней мере, знакомый. Или же среди своих был наводчик. Разбираемся пока.

— Белкина проверили?

— Алёша, ну... Ты же сам всегда считал, что он не так плох, как думала Ирина.

— С зятем Ирины Владимировны мы уже побеседовали. У них с женой на время убийства хорошее алиби. Хотя навести на квартиру он всё равно мог, даже непреднамеренно, так что мы ещё поинтересуемся его окружением... Алексей Ильич, Ольга Петровна, а других наследников, кроме Белкиных, у Ирины Владимировны не было?

Супруги переглянулись.

— Вообще-то, — начала Ольга Петровна, — Ира в последние годы всерьёз подумывала о том, чтобы завещать свою коллекцию вам, Римма, и Марте.

— Нет, что вы! — вскинулась Римма. — Этого ещё не хватало. Зачем?!

— Не сердитесь, Риммочка, — сказал Алексей Ильич умиротворяюще. — Мы знаем, что вы никогда её денег не хотели. Но Ирина терпеть не могла Белкина. Она считала, и тут я был с ней согласен, что коллекцию он немедленно продаст, а вы наверняка оставите хотя бы часть на память.

— Я бы ничего никогда не взяла, — отчеканила Римма. Такой сердитой Сальников её никогда не видел.

— Она предполагала, что вы так отреагируете, — вздохнула Ольга Петровна, — поэтому хотела написать в завещании, что это Мартусино приданое. Считала, что с этим вы могли бы... смириться.

— Нет, — сказала Римма по-прежнему резко. — Какое ещё приданое? Я сама в лепёшку разобьюсь, но у Мартуси будет всё что нужно. Наше будет, а не чужое. А эта коллекция после смерти Ирины Владимировны принадлежит Веронике, и точка.

— Я предупреждал Ирину, что всё именно так и будет, — развёл руками Печалин, — но её было трудно переубедить.

— Ещё у Иры был вариант подарить голубую камею с девичьим профилем Мартусе на восемнадцатилетие... — добавила Ольга Петровна. — Она даже считала, что девочка на камее похожа на вашу племянницу, Римма.

— Это ничем не лучше. Мартуся не могла бы принять такой подарок. Что это за подарок — в тысячу рублей?!

— Не сочтите за обиду, Риммочка, — покачал головой Печалин, — но вы очень упрямы. Этим вы тоже на Ирину походите...

— Что значит "тоже"? — возмутилась Римма.

— Это значит, что у вас с Ириной много общего. Только вы гораздо, гораздо добрее... А так тоже всё сами-сами — и решаете, и делаете. Стойкий оловянный солдатик.

Тут Римма на время лишилась дара речи. А Владимир Сергеевич подумал, что сравнение с солдатиком удивительно меткое. Не в бровь, а в глаз.

— Ну, Алексей Ильич... — выдавила Римма наконец.

— Риммочка, Ирина любила и вас, и Марту и очень за вас переживала, — продолжил Печалин. — Она, конечно, никогда вам этого не говорила, но это так. Вы были теми дочкой и внучкой, которых у неё не было, но иметь которых ей очень хотелось. Но после смерти вашей матери Ирина, видимо, что-то сделала неправильно, взялась опекать вас слишком рьяно, переступила какую-то чувствительную для вас границу. И вы закрылись от неё раз и навсегда. Ира это понимала, поверьте, и позже с моей дочерью Лидой она уже вела себя тоньше, тактичнее. А у вас ей просто следовало попросить прощения, но она совершенно не умела этого делать...

Когда он замолчал, возникла пауза.

— Извините, — выдохнула с трудом Римма и встала. — Я... Мне нужно выйти на воздух.

Женщина выбежала во двор и немедленно скрылась за углом дома. Сальникову очень хотелось пойти за ней, но он понимал, что делать этого сейчас нельзя. У них пока не те отношения, чтобы она в любой ситуации могла принять от него утешение. А жаль...

— Ну вот, обидел девочку, — сказал Алексей Ильич расстроенно.

— Не обидел, Алёша, — покачала головой Ольга Петровна, вытирая набежавшие на глаза слёзы. — Просто ей тоже тяжело, как и нам. Пусть поплачет... — Печалин тут же достал из кармана пиджака и протянул жене чистый платок, который был с благодарностью принят.

— Так было завещание или нет? — спросил Сальников, вынужденно нарушая эту семейную идиллию.

Печалины снова переглянулись.

— А мы не знаем, — сказал Алексей Ильич. — В прошлом году это ещё были только Иринины размышления, но ведь с тех пор порядочно времени прошло.

— Если завещание существует, — подхватила Ольга Петровна, — то составляла его нотариус Татьяна Исааковна Блоштейн из Первой нотариальной конторы на Невском, 44. Она ещё из блокадных нотариусов. Ира очень давно её знала и никому другому такое важное дело не доверила бы.

Сальников записал данные нотариуса в блокнот. Теперь оставался ещё один непростой вопрос.

— В минувший понедельник Флоринская всерьёз поссорилась со своей сестрой. Её помощница по хозяйству, ставшая невольной свидетельницей этой ссоры, рассказала мне, что сестра в числе прочего упрекнула Ирину Владимировну в том, что она — дословно — "сначала развелась со своим мужем, а потом отправила его в лагеря на восемь лет". Что вы можете об этом сказать?

Реакция не заставила себя ждать:

— Знаешь что, капитан... — побагровел Алексей Ильич.

— Подожди сердиться, Алёша, — сказала Ольга Петровна. — Товарищ капитан же не для удовольствия это... А вот Веронику я не понимаю. Как только можно повторять подобные гнусности?

— Повторять? — переспросил Сальников.

— Ну не сама же она это придумала. Ходили в околоартистической среде подобные слухи в середине пятидесятых, когда бывший муж Ирины вернулся в Москву после реабилитации. Вот только к реальности они никакого отношения не имели. Мерзость и зависть, больше ничего. Молчали бы лучше. Уже после лагерей, из ссылки, Шапошников написал несколько писем своим друзьям-артистам, известным, маститым. Их привёз в столицу по его просьбе какой-то НКВД-шник, мелкая сошка. Явился с ними в Радиокомитет. Так вот никто ссыльного музыканта тогда ответом не удостоил, даже привет передать посчитали опасным. Только Ира осмелилась. Она и тогда ему посылку собрала, и через пару месяцев в Караганду к нему поехала. Вот только вернулась ни с чем...

Печалин поймал вопросительный взгляд Сальникова и последний вопрос задал жене сам:

— Олюшка, а ты так и не знаешь, что у них тогда случилось?

— Нет. — Ольга Петровна сокрушённо покачала головой. — Она, мне кажется, никогда и никому об этом не рассказывала... Правда, несколько лет назад я сопровождала Ирину на какую-то музыкальную премьеру, и в антракте в буфете мы чуть не столкнулись с Шапошниковым и его нынешней женой. Ирину он не узнал, он теперь вообще плохо видит совсем — очки огромные, а вот его жена — узнала и увела мужа в сторону. Ира тогда замерла, наверное, на целую минуту, а потом сказала: "Похоже, они до сих пор думают, что это я во всём виновата..." Я спросила её: "В чём, Ира?", но она мне не ответила и вообще сделала вид, что ничего не произошло... — Ольга Петровна глубоко вздохнула, встала, подошла к открытому окну и выглянула наружу. — Товарищ капитан, будьте добры, позовите Риммочку. Уже можно, наверное. Самовар вскипел, будем чай пить...


Примечания:

1. Статья "Дом офицеров: непростая судьба уникального здания":

https://www.sb.by/articles/paradnyy-rasch2et.html

2. "Минск и минчане в годы Великой Отечественной войны" — полнотекстовая база данных:

https://www.calameo.com/books/0033217869cb35f3c2f72

3. Статья "Как восстанавливали Минск после войны":

http://abu.by/ru/news/2681.html

4. О Дезире Клари (1777 — 1860), в замужестве Бернадот, в последствии шведской королеве Дезидерии и её малахитовой парюре можно прочитать здесь:

http://jewelpreciousmetal.ru/jewellery_design_malakhiteparure.php

Глава опубликована: 30.10.2024
Обращение автора к читателям
Isur: Уважаемые читатели!
Вы прочитали фанфик от начала и до конца? Будьте добры, нажмите соответствующую кнопочку! Вам понравилось? Нажмите ещё одну. Вам ведь это нетрудно, а автору будет приятно))).
С творческим приветом, Isur.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 76 (показать все)
Isurавтор
Ellinor Jinn
9.
Какой же гад это Кудрявцев! Просто форменный. Не знаю, что там задумал автор, но для убийцы он ведёт себя слишком нагло. Хотя неисповедимы пути детектива)
У него форменная гадская истерика).

Римма держится очень достойно, учитывая разлад в собственной голове. Мне бы точно не хотелось увидеть своих родителей в таком виде - это слишком неловко.
Соглашусь, что неловко. Но для неё не неловкость на первом месте, там очень сильные эмоции, бьющие под дых - не только видение, но и разговор с тётей до этого.

Тетушка оказалась такой приятной, не анекдотичной, как виделось в предыдущей главе. И как они помогли с детьми! Похоже, у них прямо в семье невольная традиция, что детей растят тетечки... Мужчин жаль. И Ада, походе, тоже была не без дара. И личность очень сильная.
Тётушки совершенно замечательные, добрейшие, Римма с Мартой очень их любят. В войну они помогали, конечно, тогда вообще по-другому было нельзя, а так Ада детей подняла сама - была им и за мать, и за отца, и оперировала за двоих, потому так рано и сгорела. Дар у неё был латентный, как у самой Риммы до Крыма, но она его всерьёз не воспринимала, пользоваться им не умела и не училась. У неё хватало других забот и целей.

Сальников, похоже, все уже окончательно принял. И теперь не отпустит) Да Римма и не рвётся отпускаться))
Володе разговор со Штольманом очень помог, потому что он ему верит, как себе. Он со временем, скорее всего, и так разобрался бы, но так получилось гораздо легче и быстрее. Штольмановский бэкграунд всем сохранил кучу нервов.
А чего ей рваться? Она влетела уже по полной❤️❤️❤️, иначе ничего не рассказывала бы.
Сердечно благодарю за отзыв и редактуру!
Показать полностью
Вот и эту часть очаровательной истории про Марту, Платона и всех, кто рядом с ними, я прочитала.
В эпилоге 2 самым трогательным моментом для меня стал крестик и последующие размышления и чувства Риммы. Предсказанный крестик появился, значит, и другая часть предсказания верна? Володя "не тот"? Нет! Тот! Как никогда и никто, вопреки всем силам и предсказаниям! И она побежала ему звонить. У меня в глазах стояли слезы: Риммочка, умничка, конечно же, пусть идут лесом все предсказания! Вот это я понимаю, настоящая любовь, а не как часто бывает: мне предсказали, что я не должна быть с ним, значит, буду страдать, а с ним не буду, тьфу, блин! Нет! Обожаю ваших персонажей!
Дальше уже спокойнее, но тоже один момент хочу отметить, который мне ооочень понравился. Володя тоже влюблен до розовых облаков и, наверное, даже бабочек в животе, но он на службе. И вот это взрослое, ответственное: люблю, но извини, надо бежать, - мне настолько по душе, что хочется дотянуться и пожать автору руку. Любовь - прекрасно, но даже она не повод забыть про свои обязанности и зону ответственности.
Понимаю, почему вам самой так нравятся Вероника и Белкин. Мне они тоже нравятся. И Виктор Васильевич прекрасный пример простого человека, без изысков, не рыцаря ни в одном глазу, но при этом хорошего. И совесть у него есть, пусть грубая, приземленная. Сказано, отдать камею Марте, значит, надо отдать. Да, не потому что так должен поступить честный и благородный человек, а потому что пусть старуха покоится с миром. Это как-то даже мило, что ли. И несмотря на слова "старуха", "вредная" вовсе не ощущается грубостью и оскорблением памяти, потому что произносится без злости и ненависти, просто по факту. В общем, Вероника не зря к нему прикипела. Ей с ним действительно хорошо. Не каждой в жизни нужен рыцарь)
И наконец, чтение дневника. В части пересказа канона, скажу честно, вскучнулось мне. Да, показан взгляд ЯП, но все ж ничего нового. Однако, когда речь пошла о том, что с ним было после похищения, стало уже интереснее. Порадовала логичность и полное отсутствие Нинки)) Ну а встреча с Анной в Сибири подарила новый всплеск эмоций. Как она кинулась слушать его легкие (это прям явная альтернатива второсезонному равнодушию), ну и просьба о поцелуе. Вот просто ах!
Появление Жолдиной удивило и пока я отношусь скептически. Все же в фильме она выглядит отнюдь не страдающей от своего положения и нисколько его не стесняющейся. Вон, Штольману как-то раз даже предлагала "в гости" заглянуть. Да и мечты у нее были об актерстве, а не о жертвенной работе медсестры. Но посмотрим. В принципе, в каноне она показана хорошим человеком, хоть и свыкшимся с развратом. Поэтому сложно поверить в такие перемены, но, наверное, возможно.
Спасибо за удовольствие от чтения! Скоро приду в следующую часть)
Показать полностью
Isurавтор
Яросса
Божечки, какой отзыв!❤️🫶❤️
Вот и эту часть очаровательной истории про Марту, Платона и всех, кто рядом с ними, я прочитала.
В эпилоге 2 самым трогательным моментом для меня стал крестик и последующие размышления и чувства Риммы. Предсказанный крестик появился, значит, и другая часть предсказания верна? Володя "не тот"? Нет! Тот! Как никогда и никто, вопреки всем силам и предсказаниям! И она побежала ему звонить. У меня в глазах стояли слезы: Риммочка, умничка, конечно же, пусть идут лесом все предсказания! Вот это я понимаю, настоящая любовь, а не как часто бывает: мне предсказали, что я не должна быть с ним, значит, буду страдать, а с ним не буду, тьфу, блин! Нет! Обожаю ваших персонажей!

Конечно, тот, ещё чего! Она же всей душой чувствует, что тот, а с таким характером, как у неё, она и судьбу переупрямит. Огромное спасибо за ваши эмоции и такое отношение к героям!🥰

Дальше уже спокойнее, но тоже один момент хочу отметить, который мне ооочень понравился. Володя тоже влюблен до розовых облаков и, наверное, даже бабочек в животе, но он на службе. И вот это взрослое, ответственное: люблю, но извини, надо бежать, - мне настолько по душе, что хочется дотянуться и пожать автору руку. Любовь - прекрасно, но даже она не повод забыть про свои обязанности и зону ответственности.

Ну, тут работа, служба - неотъемлемая часть его сути, потому иначе и быть не может. И Римма, кстати, с самого начала это понимает и принимает.

Понимаю, почему вам самой так нравятся Вероника и Белкин. Мне они тоже нравятся. И Виктор Васильевич прекрасный пример простого человека, без изысков, не рыцаря ни в одном глазу, но при этом хорошего. И совесть у него есть, пусть грубая, приземленная. Сказано, отдать камею Марте, значит, надо отдать. Да, не потому что так должен поступить честный и благородный человек, а потому что пусть старуха покоится с миром. Это как-то даже мило, что ли. И несмотря на слова "старуха", "вредная" вовсе не ощущается грубостью и оскорблением памяти, потому что произносится без злости и ненависти, просто по факту. В общем, Вероника не зря к нему прикипела. Ей с ним действительно хорошо. Не каждой в жизни нужен рыцарь)
О, хорошие люди очень разные бывают, Белкин точно к ним относится. В нём мне импонирует именно честность и категорическое нежелание что-то из себя строить. Какой есть, такой есть. С теми, кого он такой не устраивает, он с удовольствием будет собачиться, но тоже без подлян, лицом к лицу. А вот с теми, кто к нему хорош, он и сам будет очень по-человечески относиться. Потому к Веронике он привязан не меньше, чем она к нему.

И наконец, чтение дневника. В части пересказа канона, скажу честно, вскучнулось мне. Да, показан взгляд ЯП, но все ж ничего нового. Однако, когда речь пошла о том, что с ним было после похищения, стало уже интереснее. Порадовала логичность и полное отсутствие Нинки)) Ну а встреча с Анной в Сибири подарила новый всплеск эмоций. Как она кинулась слушать его легкие (это прям явная альтернатива второсезонному равнодушию), ну и просьба о поцелуе. Вот просто ах!
Пересказать надо было просто потому, что у меня довольно много читателей, которые сериал вообще не смотрели и читают как оридж. А так, конечно, пересказ 56 серий в паре абзацев - такое себе).
Никаких Нинок, чур меня! И его! Сцена с кашлем - конечно же, ответка второму сезону. Меня от этого эпизода, где она в ответ на приступ кашля поджимает губки, посылает его к врачу и минуту спустя упархивает с Клюевым, просто трясёт. Великая любовь у неё, ага.

Появление Жолдиной удивило и пока я отношусь скептически. Все же в фильме она выглядит отнюдь не страдающей от своего положения и нисколько его не стесняющейся. Вон, Штольману как-то раз даже предлагала "в гости" заглянуть. Да и мечты у нее были об актерстве, а не о жертвенной работе медсестры. Но посмотрим. В принципе, в каноне она показана хорошим человеком, хоть и свыкшимся с развратом. Поэтому сложно поверить в такие перемены, но, наверное, возможно.
Это вы просто в нашем фандоме совсем недавно), поэтому и удивляетесь. Лиза Жолдина - один из любимейших персонажей второго плана, и её многие авторы выводят на свет, вот и я не устояла.
Вообще письма и встреча в Иркутске выложены у меня и отдельным рассказом "Дорога друг к другу", первым из цикла "Иркутские мистерии", это я сделала как раз для тех обитателей фандома, которые не хотят читать о потомках, им только Анну Викторовну с Яковом Платоновичем подавай. Таких, кстати, довольно много. В этом цикле на сегодняшний день написано ещё два рассказа "Годовщина" и "Спутники". Вот в "Спутниках" как раз истории Лизы и Ульяшина, объясняется, почему они оказались готовы всё бросить и с барышней Мироновой в Сибирь отправиться.
Спасибо за удовольствие от чтения! Скоро приду в следующую часть)
Ох, это вам спасибо за такие отзывы, отдельное авторское удовольствие😍👍. Буду очень ждать). Вот только где - в "Годовщине" или "На озере"?
Показать полностью
Isur
Я рада, что вам приятен мой отзыв!
А ждать меня "На озере" - это же продолжение истории про ваших оригинальных персов?)
Isurавтор
Яросса
Isur
А ждать меня "На озере" - это же продолжение истории про ваших оригинальных персов?)
Да, это непосредственное продолжение "Августа".
Isur
Яросса
Да, это непосредственное продолжение "Августа".
Вот туда и направлюсь)
Ellinor Jinnбета
10.
Как тепло видеть упоминание о канонных Анне Викторовне и Штольмане! С какой любовью они выписаны, читала бы и читала! 😍 И ЯП-2 тоже с такой теплотой о бабушке вспоминает, о ее самоотверженности.
И почему-то мне ещё очень приятно читать взаимодействие Штольмана с Риммой, он такой заботливый и понимающий в этом эпизоде! 😍🥰 Не будь Володи и Августы, я бы занялась шипперством немедленно! 😅 Впрочем, Августа меня бы, каюсь, не остановила. Но дело в самом Штольмане, который верен. Но это я отвлеклась на #яжегетщик
Рада, что видение случилось прямо при Штольмане, очень удобно - ещё одно доказательство налицо. И польза следствию. А мужичок там явно простой. Тоже мне Раскольников...
Ellinor Jinnбета
11.
А вот и разрешение детективной истории! Признаться, я была капельку разочарована, когда в разгадку въехал какой-то неизвестный мужик аж из Бахчисарая. Но потом все пошло, как в лучших детективах! Когда убийца - кто-то из тех, кто введен с самого начала. Кудрявцев противный, но не убийца, как я и думала. Игрок! Не люблю игроков, а кто их любит? Самое обидное, что это, кажется, не лечится.
Орлов не орёл, мерзкий. Убивать пожилых женщин ради наживы, что может быть гаже? Много что, но это тоже гадко.
Штольман тут притягательно ведёт допрос, увидела того самого 😍

Заядлый Гетщик ликует! Аж две пары милуются!)) Римма быстро договорилась с собой, у нее же был всего один опыт, и тот неудачный. И тетя Зина где-то маячит со своим пророчеством, что "не тот".
Марта и Платон - как их мало, жду подробного развития их отношений! 🤩🫠
Isurавтор
Ellinor Jinn
10.
Как тепло видеть упоминание о канонных Анне Викторовне и Штольмане! С какой любовью они выписаны, читала бы и читала! 😍 И ЯП-2 тоже с такой теплотой о бабушке вспоминает, о ее самоотверженности.
У меня оба деда ушли, когда я ещё небольшая была, хоть и старше, чем ЯП-2. Так вот воспоминания о них как-то особенно подсвечены, детская любовь и восхищение - немного другие, чем у взрослого человека, и то, что я давно выросла, ничего не меняет. Именно это ощущение я и попыталась передать у ЯП-2.

И почему-то мне ещё очень приятно читать взаимодействие Штольмана с Риммой, он такой заботливый и понимающий в этом эпизоде! 😍🥰 Не будь Володи и Августы, я бы занялась шипперством немедленно! 😅 Впрочем, Августа меня бы, каюсь, не остановила. Но дело в самом Штольмане, который верен. Но это я отвлеклась на #яжегетщик
Ох, не надо их шипперить. У Риммы там вообще без шансов, безнадёга. Это вы Августу не любите, а муж любит. И вообще это очень мрачный и разрушительный вариант развития сюжета((.

Рада, что видение случилось прямо при Штольмане, очень удобно - ещё одно доказательство налицо. И польза следствию. А мужичок там явно простой. Тоже мне Раскольников...
Да, по поводу этого эпизода Штольман подумал: "Римма Михайловна умеет быть очень убедительной"))).
Сердечно благодарю за отзыв, Элли!❤️🥰 Ещё раз с Праздником!
Показать полностью
Ellinor Jinnбета
Ох, не надо их шипперить. У Риммы там вообще без шансов, безнадёга. Это вы Августу не любите, а муж любит. И вообще это очень мрачный и разрушительный вариант развития сюжета((.
Ну была бы традиция - женщина с Даром и сыщик. Но не, не буду, конечно
Isurавтор
Ellinor Jinn
11.
А вот и разрешение детективной истории! Признаться, я была капельку разочарована, когда в разгадку въехал какой-то неизвестный мужик аж из Бахчисарая. Но потом все пошло, как в лучших детективах! Когда убийца - кто-то из тех, кто введен с самого начала. Кудрявцев противный, но не убийца, как я и думала. Игрок! Не люблю игроков, а кто их любит? Самое обидное, что это, кажется, не лечится.
Орлов не орёл, мерзкий. Убивать пожилых женщин ради наживы, что может быть гаже? Много что, но это тоже гадко.
Штольман тут притягательно ведёт допрос, увидела того самого 😍
В том уголовном деле, от которого я отталкивалась, убийцей оказался как раз-таки любимый ученик, то есть прототип Кудрявцева, правда, и убита там была не сама певица, а её приёмная дочь и наследница.
Штольман тут - "чемпион мира по допросам", ага. А ещё просто "человек за работой", в лучших традициях нынешнего конкурса))).

Заядлый Гетщик ликует! Аж две пары милуются!)) Римма быстро договорилась с собой, у нее же был всего один опыт, и тот неудачный. И тетя Зина где-то маячит со своим пророчеством, что "не тот".
Насчёт Риммы ты ошибаешься, у неё очень даже и после той тяжёлой истории был опыт общения с мужчинами. Просто она всегда сама определяла рамки этих отношений. Но сейчас всё закрутилось так, что даже тётя Зина с её предсказанием будет послана по известному адресу.
Марта и Платон - как их мало, жду подробного развития их отношений! 🤩🫠
Ну, ты же понимаешь, что им ещё два года гулять на этой примерно стадии? У них и так в это лето произошёл качественный скачок.
Огромное спасибо за отзыв!❤️❤️🌹
Показать полностью
Isurавтор
Ellinor Jinn
Ну была бы традиция - женщина с Даром и сыщик. Но не, не буду, конечно
Э-эм, а Володя, по-твоему, кто?😂 Они и есть, новые сыщик и медиум. Хотя по факту получиться не совсем тандем, а нечто вроде семейного подряда))).
Ellinor Jinnбета
Isur
Ellinor Jinn
Э-эм, а Володя, по-твоему, кто?😂 Они и есть, новые сыщик и медиум. Хотя по факту получиться не совсем тандем, а нечто вроде семейного подряда))).
Действительно)) Но Володя теплее как личность, чем Штольман, тут иначе все выглядит
Isurавтор
Ellinor Jinn
Isur
Действительно)) Но Володя теплее как личность, чем Штольман, тут иначе все выглядит
Так и задумывалось. Римма тоже отнюдь не Анна. Я не переношу тех самых героев в другие обстоятельства, такого добра в фандоме полно и новые фанфики в этом ключе постоянно появляются. Я пишу о других людях в сходных обстоятельствах), ну и заодно много ещё о чём, что мне важно.
Ellinor Jinnбета
Эпилог 1.
Вот и ещё целая новелла - другая сторона жизни Флоринской. И судьба ее непутёвого (слово само выскочило) полугодичного мужа. Флоринская тут кремень. С принципами, собственно, это и раньше было заметно. А мужик - кобель от искусства. Терпеть не могу таких, которым вечно для творчества нужны новые "музы"!

Теплый ремонт всем колхозом такой мимишный! Даже Штольман-старший не остался в стороне, а в его возрасте в редкий выходной, наверное, хочется полежать)) Но и новыми родственниками, наверное, тоже хочется познакомиться, и вообще тогда люди были менее ленивые)))
Августа начала смягчаться. Это должно радовать, но с какой стати вообще Штольман так ухищряется... Понятно, что он ее любит за что-то, после 23 лет брака эти поцелуи в запястья вызывают завистливый взмах бровями... А то, что она смилостивится вот-вот – хмыканье. Так что жду её историю, которая раскроет ее тонкую душевную организацию. А то Августа как будто одна против всех, во всех отношениях душевных и приятных людей. Будет сложно подстроить, чтобы Марта спасла Платону жизнь при ней))))
Извини, это я так, иронизирую)) Может, Марта-солнце растопит этот хлад.
Isurавтор
Ellinor Jinn
Эпилог 1.
Вот и ещё целая новелла - другая сторона жизни Флоринской. И судьба ее непутёвого (слово само выскочило) полугодичного мужа. Флоринская тут кремень. С принципами, собственно, это и раньше было заметно. А мужик - кобель от искусства. Терпеть не могу таких, которым вечно для творчества нужны новые "музы"!
Да, эту историю, наверное, можно было бы отдельным драбблом на какие-нибудь "Преданья старины глубокой" отправить))). Муж, конечно, гадский гад, но судьба его наказала... Хотя жалеть его всё равно сложно. Ирину он не сломал, но жизнь ей, увы, перекорёжил(((.

Теплый ремонт всем колхозом такой мимишный! Даже Штольман-старший не остался в стороне, а в его возрасте в редкий выходной, наверное, хочется полежать)) Но и новыми родственниками, наверное, тоже хочется познакомиться, и вообще тогда люди были менее ленивые)))
Сцена с ремонтом - одна из самых любимых❤️.
А ЯП-2 не умеет отдыхать, постоянно себе занятие ищет, даже Володя считает, что с этим он перебарщивает. Таким вообще нельзя тормозить, они и отдыхать должны активно, в состоянии простоя механизм разлаживается. А ремонт этот им всем немалое удовольствие доставил и запомнился.

Августа начала смягчаться. Это должно радовать, но с какой стати вообще Штольман так ухищряется... Понятно, что он ее любит за что-то, после 23 лет брака эти поцелуи в запястья вызывают завистливый взмах бровями... А то, что она смилостивится вот-вот – хмыканье. Так что жду её историю, которая раскроет ее тонкую душевную организацию. А то Августа как будто одна против всех, во всех отношениях душевных и приятных людей. Будет сложно подстроить, чтобы Марта спасла Платону жизнь при ней))))
Она уже не против, просто пока не за. Штольман любит её, потому что есть за что, и видит всё это совершенно иначе, чем некоторые настроившиеся против Августты читательницы))). А насчёт спасения жизни... м-м... то почти так и получится, только спасёт не Марта и не Платона.
Извини, это я так, иронизирую)) Может, Марта-солнце растопит этот хлад.[/q]
Растопит-растопит, даже не сомневайся.
Спасибо за отзыв, дорогая!❤️
Показать полностью
Ellinor Jinnбета
Эпилог 2.
Так вышло, что половину главы я уже читаю третий раз)) Так что события, письма, эмоции уже словно добрые друзья) Думаю, современные Штольманы дорого бы дали, чтобы увидеть то, что увидела Римма. Платону и Якову точно можно сказать. Но, думаю, Римма не скажет.

Флоринская оформилась окончательно. Неплохая она была, хоть и не ангел. И с крещением я бы не догадалась. А про крестик успела основательно забыть. Хорошо, что вторую часть предсказания Римма отторгает, но будет интересно, в чем там подвох)
Хорошо, что она взяла камею, действительно, принимать тоже надо уметь. Вероника и Белкин оказались приятными людьми, а в ссоре мало ли кто что ляпнет.

Ощущение после конца истории, как после долгого путешествия, только вот думается, что передышка не будет долгой... Спасибо за работу! Она увлекательная, проработанная, психологичная, наполненная переплетением судеб и характеров!
Isurавтор
Ellinor Jinn
Эпилог 2.
Так вышло, что половину главы я уже читаю третий раз)) Так что события, письма, эмоции уже словно добрые друзья)
Письма и встреча в Иркутске выложены отдельным рассказом "Дорога друг к другу" для тех обитателей фандома, которые не хотят читать о потомках, им только Анну Викторовну с Яковом Платоновичем подавай. Таких, кстати, довольно много, особенно на фикбуке. Я очень рада, что друзья добрые, а не наскучившие после трёх прочтений).

Думаю, современные Штольманы дорого бы отдали, чтобы увидеть то, что увидела Римма. Платону и Якову точно можно сказать. Но, думаю, Римма не скажет.
Почему же, она расскажет, по крайней мере фактическую часть, решит, что привет не только ей передан был, но и всей семье. Но эмоции, конечно, передать трудно, она их просто запомнит...

Флоринская оформилась окончательно. Неплохая она была, хоть и не ангел. И с крещением я бы не догадалась. А про крестик успела основательно забыть. Хорошо, что вторую часть предсказания Римма отторгает, но будет интересно, в чем там подвох)
С предсказанием немного проясняется в "О воспитании", а основное уже в "Испытании", сейчас дописываю как раз.

Хорошо, что она взяла камею, действительно, принимать тоже надо уметь. Вероника и Белкин оказались приятными людьми, а в ссоре мало ли кто что ляпнет.
Именно так.

Ощущение после конца истории, как после долгого путешествия, только вот думается, что передышка не будет долгой...
Очень рада это слышать❤️!
Спасибо за работу! Она увлекательная, проработанная, психологичная, наполненная переплетением судеб и характеров!
Тебе СПАСИБО за всё! ❤️❤️❤️🌹💐
Показать полностью
Isurавтор
И отдельная благодарность за фантастическую рекомендацию! Сегодня я - совершенно счастливый автор!❤️🫶❤️
Ellinor Jinnбета
Isur
Ну, меня как будто красноречие оставило как раз 🙈 Но хорошо, что тебе нравится! С 10-ой рекой! 💫

Я пока прервусь, добечу долги) Но я вернусь!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх