↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рабочие будни Отдела тайн (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Повседневность
Размер:
Миди | 105 437 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Пре-гет, Читать без знания канона не стоит, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Жизнь невыразимцев полна трудностей: разгадывание тайн времени, защита опаснейших артефактов, изучение судьбоносных пророчеств, спасение мира от катастроф и выпрашивание денег у министра на всё вышеперечисленное. Последнее — самое трудное.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 7. Смерть

Ждать, время от времени поглядывая на часы, было крайне скучно (и холодно). Мне уже пришлось двадцать три раза поменять позу и даже сесть на пол (который потолок); поэтому, когда одна из дверей широко распахнулась, я даже почувствовала небольшое облегчение.

Незваные гости уверенным шагом вошли в Зал пророчеств. Неотличимые друг от друга в тёмных плащах и масках, Пожиратели смерти разделились на маленькие группы и принялись шастать туда-сюда по проходам между стеллажами.

«А нет, не все неотличимы, — один из прибывших оказался без маски, его блондинистые волосы выделялись в полумраке светлым пятном. — Как же здорово встретить вас здесь, мистер Малфой! Теперь-то ясно, с кого в первую очередь стоит требовать компенсацию за нанесённый ущерб!»

Мракоборец рассказал мне лишь о пойманных Пожирателях, являющихся сбежавшими заключёнными Азкабана (и которые, соответственно, были без сикля в кармане), но о причастности Люциуса Малфоя не упомянул. Хоть какой-то приятный сюрприз.

Обойдя значительную часть Зала, Пожиратели смерти в конечном итоге собрались примерно в девяностых рядах и, коротко обсудив что-то между собой, под взмахи волшебных палочек начали исчезать.

«Будто бы у себя дома… — во мне копилось раздражение по мере того, как становилось всё заметнее, что для не-невыразимцев они слишком хорошо ориентируются в Отделе тайн. — Проходной двор, а не секретнейший отдел…»

Словно бы подтверждая мои мысли, спустя некоторое время через другую дверь вошла кучка школьников во главе с обещанным Гарри Поттером. Никого из них я не узнала, из чего можно было сделать вывод, что они не старше пятого курса.

«Значит, вторая группа — это они… — я продолжала держать в голове информацию, полученную через Комнату управления; тогда ошибочно казалось, что школьников было намного меньше. — Нет, серьёзно, а им-то что тут вообще понадобилось?»

С Пожирателями всё более-менее понятно, у них имелось несколько очевидных мотивов. Но вот чтобы кучка подростков внезапно решила прогулять школу и просто посетить одно из самых труднодоступных отделений Министерства — подобное звучало очень нереалистично. По словам Дамблдора складывалось впечатление, будто бы Тёмный лорд чуть ли не силком затащил сюда Поттера, желая устроить из его смерти яркое публичное зрелище. Но сейчас стало очевидно, что школьники пришли вполне добровольно.

«Как они вообще не заблудились по дороге?»

Когда волшебник заходит в холл и толкает любую из дверей, при этом не пытаясь представить никакую из комнат, то его чаще всего отправляют в Комнату разума. После неё двери начнут просто открываться туда, куда вели в последний раз их использования. Так что, учитывая наблюдаемый мною беспорядочный маршрут подростков, можно было предположить, что они шли наугад.

Поттер и компания тоже начали бродить между рядов, но явно более бесцельно (что ещё раз подтверждало мою теорию — они не знали, зачем сюда пришли).

Я примерно помнила, в каких точках находились Пожиратели смерти, и не могла не представлять, как они отходят с дороги школьников в попытках избежать случайного столкновения. Данная картина меня немного позабавила.

Шея начала болеть из-за долго стояния с задранной «к небу» головой, поэтому моё внимание в очередной раз вернулось на наручные часы. Сейчас они показывали «14:14».

«Примерно в это время я покинула Комнату управления, да?» — я на миг задумалась, а потом уткнула кончик палочки в застеклённый циферблат, и сосредоточившись, попыталась влить в него чуток своей магии. Часы, полностью защищённые от какого-либо волшебного воздействия, резко нагрелись, слегка обжигая руку.

В это же время какой-то рыжеволосый мальчик остановился перед одним из хрустальных носителей и окликнул Поттера.

Поттер, что-то ответив (увы, я находилась от них слишком далеко, чтобы расслышать), подошёл поближе к полке, и, после коротко разговора со своими компаньонами, протянул руку.

«Вот же идиотина! — мысленно воскликнула я. — Трогать голыми руками!..»

Конечно, Поттер вряд ли станет тем самым «одним погибшим с нашей стороны», ибо о скоропостижной смерти Мальчика-Который-Выжил мракоборцы трезвонили бы на каждом углу, но, если он коснётся чужого пророчества, то бывшая койка Боуда ему обеспечена наверняка.

Хотя, судя по тому, как он спокойно стащил с полки хрустальный носитель, примеченное им пророчество было не «чужое».

«Что ж, отлично, теперь мы точно знаем, что "избранным" является он, а не внук Августы».

Как раз в этот момент Пожиратели смерти, успевшие окружить группу школьников, сбросили дезиллюминационные чары.

Люциус Малфой, стоящий во главе, уверенным жестом протянул руку вперёд ладонью вверх.

— Дай его мне, Поттер, — в воцарившейся тишине его требовательный голос прозвучал довольно отчётливо.

«Так вот оно что… — меня накрыло понимание. — Как банально. Может, им всё-таки нужно что-то кроме пророчества, менее очевидное?»

Поттер ответил — но слишком тихо, с моего места не услышать. Так что, пока они трепались языками, я стала плавными острожными шагами приближаться к ним, мысленно надеясь, что скрытой под мантией-невидимкой мисс Время не придёт в голову такая же идея и мы не врежемся друг в друга.

— Я хочу знать, где Сириус! — громко воскликнул Поттер.

«Сириус? Сириус, который Блэк? Причём здесь он? — его упоминание меня немного удивило. — Мог ли Поттер полезть в Отдел тайн, чтобы отомстить Блэку за своих родителей?»

Если цель Пожирателей смерти теперь была более-менее очевидна, то вопрос, зачем сюда сунулись школьники, по-прежнему оставался открытым.

— Вы схватили его, — срывающимся голосом начал Мальчик-Который-Выжил. — Он здесь, я знаю.

«Схватили?» — это сбивало с толку ещё больше.

Пока Пожиратели смеялись над почти плачущем ребёнком, я продолжала подбираться всё ближе.

— Я знаю, что Сириус здесь, — вновь повторил Поттер. — Я знаю, вы его схватили!

«Да зачем ему этот Блэк? — невозможность понять ситуацию целиком всегда раздражала меня. — Да, он косвенно стал причиной смерти родителей мальчика, но зачем искать его прямо сейчас? Или Поттера с Блэком связывает что-то ещё? Хотя откуда, они ведь даже ни разу не встреч…» — я резко остановила эту мысль, внезапно осознавая, что у них как раз таки имелась возможность пересечься, когда Блэк в первый год после своего побега был обнаружен в Хогвартсе.

«А ведь это бы объяснило, почему директор Хогвартса так упорно отказывался говорить, в спасении кого конкретно поучаствовал наш маховик времени… Что б тебя, Дамблдор! Если ты посмел использовать ресурсы Отдела тайн для прикрытия преступника!..»

Цепочку моих размышлений прервал яростный оклик Малфоя:

— …Прекрати немедленно! — Люциус потерял привычную для него сдержанность. — Если ты его разобьешь...

Затем один из Пожирателей шагнул вперёд и сбросил капюшон. Это оказалась женщина, с худым лицом и растрёпанными волосами. Но даже так я не могла не узнать её.

«Твою мать! Это же Лестрейндж!» — мне конечно было известно о том, что во время моей «авантюры» есть высокий шанс встретиться с ней, но чтобы вот так сразу…

Я не чувствовала себя готовой.

— Значит, будем сопротивляться? — с энтузиазмом спросила Пожирательница смерти.

По моей спине прошла волна мурашек — об этой ужасающей женщине ходили сотни слухов, как минимум половина из которых наверняка являлась правдой. Однажды, двадцать лет назад, мне очень не повезло стать свидетельницей рейда с её участием. Поэтому я отчётливо осознавала, что будет ой как плохо, если она меня сейчас обнаружит.

Атмосфера тем временем постепенно становилась всё более напряжённой.

Группа Поттера слега отступила назад.

— Остлобе… — начала Лестрейндж, но Малфой её прервал.

— Нет!

Заклинание, отклонённое им, угодило в полку позади Поттера. Несколько хрустальных носителей разбилось.

«Лучше б попали в Поттера! — мысленно воскликнула я, пристально наблюдая за тем, как на месте осколков в воздух поднимаются дымообразные фигуры предсказателей.

Из-за переругиваний Пожирателей текст пророчеств я практически не расслышала — но это не беда, Омут памяти всё восстановит.

Беда в том, что хрустальные носители чертовски дорогие!

Да, мисс Время опять же предупреждала, что некоторые из них разобьются — но от этого легче не становилось.

«Эта лишь пара пророчеств, — мысленно утешала себя я, — могло быть хуже».

Могло быть намного хуже.

Насколько именно — это было продемонстрировано через минуту, когда под громкий крик Поттера «Давай!» школьники разом зарядили Редукто по стеллажам.

«Нет! — промелькнула в голове отчаянная мысль, когда полки начали рушиться. — Ну нет, ну почему?! Малолетние вандалы!»

Моя рука рефлекторно возвела палочку, и мне пришлось силой воли заставить себя опустить её. Вмешиваться сейчас было слишком опасно.

Белый свет вытекающего содержимого хрустальных носителей чем-то походил на фейерверк. Такой же громкий, такой же сияющий. Я, задрав голову, стояла на потолке и опустошённым взглядом наблюдала за тем, как десятки пророчеств обращаются стеклянной пылью.

«А если у Малфоя не хватит денег для компенсации?..»

Эта мысль заставила меня немного отрезветь. Я вновь поискала глазами кучку невежественных кретинов (теперь я буду называть их только так). За время моей мимолётной внутренней скорби они успели разбежаться по разным углам. Поттер, по-прежнему сжимая в руке своё пророчество, нырнул в одну из дверей; некоторые Пожиратели последовали за ним.

«И что теперь?..» — сама у себя спросила я, наблюдая за пустеющим Залом.

Хрустальные носители то и дело продолжали разбиваться. И, по-хорошему, мне следовало оставаться тут и дальше запоминать предсказания, но…

«Странно, — что-то было не так, пазл не складывался. — В оригинальной временной линии "будущая я" наверняка тоже нашла способ сохранить содержимое всех хрустальных носителей. Так почему?..»

Тут меня неожиданно посетила одна идея.

«А ведь не всех! Что, если смысл всего этого заключался в том, чтобы не позволить Тому-Кого-Нельзя-Называть заполучить пророчество о нём самом?»

Выбор нужно было делать быстро.

Для сохранения оставшихся предсказаний хватило бы одного человека, а мисс Время, по её словам, как раз планировала оставаться в Зале «до конца всех событий».

«Значит, решено!» — стараясь двигаться одновременно и быстро, и тихо, я кое-как добралась до стены и прыжком спустилась на пол.

Передо мной находилась дверь, в которую минуту назад вошла группа Пожирателей. Перехватив палочку покрепче и ещё раз проверив, что ничего не торчит из-под мантии-невидимки, я заставила себя ни о чём не думать, открыла дверь и шагнула в проём.

Именно тогда всё пошло наперекосяк.

Как только я оказалась внутри Комнаты вселенной, то сразу же заметила стоящего в центре Пожирателя смерти. Он меня не мог увидеть, но я всё равно рефлекторно замерла на месте, когда тот повернулся посмотреть, почему открылась дверь. И прямо в этот момент нечто со всей силы ударило меня под рёбра, сбивая с ног.

Гравитация внезапно вернулась.

Я, рухнув словно подкошенная, сдавленно охнула. Врезавшаяся в меня планета (а это была именно она) полетела дальше.

«Они сбили Плутон с орбиты!» — пронеслась в головое ошеломлённая мысль, пока моя левая рука рефлекторно пыталась нащупать место удара.

— Экспеллиармус! — раздался резкий мужской голос.

Мне, лежащей на полу и наполовину запутавшейся в мантии-невидимке, оставалось лишь беспомощно наблюдать как палочка вылетает из моих пальцев и приземляется где-то позади приближающегося ко мне Пожирателя.

«Мерлиновы кальсоны!» — тихий испуганный писк вырвался из меня, когда следующее заклинание ударило практически в сантиметре от моей головы.

Движимая адреналином, я умудрилась выбраться из-под мантии и со скоростью охотничий совы бросилась к одному из выходов. Несмотря на то, что заклинание гравитации теперь было сбито и тело больше не ощущалось лёгким, треклятый Плутон всё равно отбросил меня слишком далеко от дверей. Я смогла лишь сделать не более десятка шагов, прежде чем мощное Экспульсо оглушило меня.

От взрыва в голове на какой-то миг потемнело, и когда я вновь пришла в чувства, то нашла себя валяющейся около широкого стола в центре планетария. Пожиратель Смерти сделал несколько шагов в мою сторону и поднял палочку. Его лицо было скрыто маской; я не могла слышать, что конкретно он произносил — но его палочка нарочито медленно вычерчивала контур режущего заклятия.

«С нашей стороны один погибший…» — в памяти пронеслись пугающие слова мисс Время.

Моя палочка находилась слишком далеко. У меня получалось лишь отчаянно извиваться на полу в жалких попытках уйти с траектории атаки, но, как назло, мои конечности дрожали и постоянно путались друг с другом.

Кончик палочки Пожирателя уже начинал светиться, готовясь спустить заклинание; моя паника достигла самого пика.

Именно в тот момент кто-то вынырнул из-под находящегося рядом стола. Данный человек резко дёрнул меня на себя, и на какой-то миг его лицо оказалось рядом с моим ухом.

— …Мне тоже… — знакомый мне голос что-то произнёс, но из-за звона в ушах я смогла разобрать лишь эту пару слов.

Затем он также быстро толкнул меня за себя и, с отчётливым «Протего!», вскинул палочку.

«Определённо заслуживает прибавки…» — неуместная мысль пронеслась в моей голове, пока я во все глаза смотрела на своего заместителя, возводящего между мной и Пожирателем светящийся барьер.

Магия, вливаемая в защитные чары, мягким сиянием озарила Комнату вселенной. На секунду я ощутила восторженную радость: я спасена, я не одна; мистер Зам, как всегда, обо всё позаботится; а значит, я не умру здесь в одиночестве!

Но лишь на секунду.

Потом ярко-алое заклятье без особого труда пробило мерцающий щит и впечаталось прямиков в стоявшего на его пути волшебника.

Брызнула кровь.

Много крови.

Я моргнула. В оцепенении, я наблюдала за тем, как мой заместитель медленно (или мне лишь казалось, что медленно) падает на пол.

Под ним серая плитка планетария постепенно превращалась в красную. Его палочка выпадала из разжатой ладони и откатилась на несколько шагов в сторону. В мою сторону.

Мысли перестали разбегаться, они просто-напросто неподвижно замерли. Единственное, что осталось — инстинкт самосохранения, который заставил меня метнуться к этой палочке, поднять её и, направив в сторону врага, монотонно выкрикнуть: «Остолбеней Триа!».

То ли из-за неожиданного появления второго противника, то ли из-за истощения после последнего заклинания, но Пожиратель смерти не смог увернуться от пущенной в него яркой синей молнии. Она ударила в грудь, с удивительно огромной для меня силой сбивая его с ног. Волшебник в маске с неприятным хрустом врезался в стену, после чего сполз на пол.

Несколько секунд я не сводила с него взгляда, желая убедиться, что оглушение подействовало и он больше не поднимется.

Затем в моей голове словно что-то щёлкнуло. Резко развернувшись на месте, я быстро подползла к лежащему заместителю.

— Мистер Зам! — взволнованно позвала я, мысленно перебирая всю известную информацию об оказании первой помощи.

«Точно! Мой портключ! Он как раз ведёт в Мунго!» — я уже начала лихорадочно нащупывать серебристую булавку, прикреплённую к внутренней стороне моего рукава, когда вспомнила, что она настроена срабатывать исключительно на меня.

— Чёрт! Чёрт! Чёрт! Чёрт! — я по-магловски выругалась, осознавая, что стоило воспользоваться ею сразу же после того, как меня сбил Плутон; но моя дырявая голова совершенно забыла о единственной козырной карте!

Мне машинально захотелось хлопнуть себя рукой по лбу. Но, когда моя ладонь уже была на половине пути, она вдруг показалось мне мокрой. Опустив взгляд ниже, я осознала, что все мои пальца красные, а я сама сижу в широкой алой луже.

«…Её слишком много…»

Стоило лишь перевести взгляд на мистера Зама, как моё дыхание стало прерывистым.

Его тело полностью покрывала кровь; из-за чего были не сразу заметны три глубоких разреза. Первый находился на животе и не выглядел так уж страшно, второй обвивал бок и уходил куда-то за спину. Третий начинался в верхней части груди и пресекал горло.

«Нет… Нет!» — я в панике начала пытаться нащупать его пульс, хотя и так было ясно — подобные раны с жизнью несовместимы.

И тем не менее, мне понадобилось припасть ухом к его груди, чтобы осознать очевидное: мистер Зам был мёртв.

«Нет! Нет! Нет! Нет! Почему из всех это именно он?! — меня начала бить крупная дрожь. — Мне ведь придётся искать ему замену… А это так хлопотно!.. Кто ещё знает, какие именно сорта чаёв я люблю? Кто будет также исправно приносить мне новые газеты?»

Что-то капнуло передо мной на пол: то ли капля прилипшей с к моей щеке крови, то ли слеза.

«Кто будет с таким же нетерпением дожидаться моего возвращения из отпуска? Кто будет занимать мне столик в «Сахарной фее»? Кто будет добровольно брать на себя часть заданий? Мне одной точно не справиться с таким количеством работы!.. — на последнем предложении мой мозг отчаянно уцепился за знакомое слово. — Точно. Работа. Работа-работа-работа. Нужно выполнить оставшуюся часть работы…»

Повторяя это себе, я, пошатнувшись, аккуратно встала. Мой взгляд упал на испачканную кровью волшебную палочку мистера Зама, всё ещё зажатую между моими пальцами. Я, медленно расслабив ладонь, позволила ей упасть на пол. Затем я побрела подбирать свою палочку с мантией-невидимкой.

После уборки крови очищающим заклинанием стало ясно, что серьёзных ран на мне нет (лишь большой синяк на боку и пара ссадин).

Задерживаться здесь дольше не было смысла. Главной задачей по-прежнему являлось спасение пророчества — о сопутствующем ущербе можно будет подумать потом (только бы суметь выбросить его из головы).

Вновь закутавшись в мантию, я начала приближаться к выходу (краем глаза поглядывая на кружащий радом Плутон). С каждым разом мой шаг всё ускорялся, пока в конечном итоге не превратился в бег.

Лёгкие горели, сердце бешено колотилось.

Я со всей скоростью выскочила из Комнаты Вселенной, оставляя за собой на полу мёртвое тело своего заместителя.

Глава опубликована: 21.11.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
1 комментарий
Buddy6 Онлайн
АХАХАХА, В КОНЦЕ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ СМЕЯЛАСЬ ДО СЛЕЗ
Бедная Грин..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх