Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
На следующем ходу Белиар продолжил преподносить Инносу неприятные сюрпризы. Орки в Нордмаре построили несколько галер и совершили морской набег на побережье Миртаны. Подошедшие королевские галеоны легко расстреляли утлые суда волосатых из пушек, но это было только началом. Строительство боевого флота орков началось по всем северным бухтам и фьордам.
Затем бог Тьмы использовал карточку «Интрига», в результате чего лучший полководец короля Робара — генерал Ли оказался обвинён в измене и брошен за барьер вместе с другими каторжниками.
Этим воспользовался Аданос. Его маги договорились с Ли, тот собрал отряд наёмников, и вместе они ушли в северо-западную часть Рудниковой долины, где основали Новый лагерь. К ним присоединилось немалое число воров и рудокопов. Они начали разработку ещё одной шахты, которая обнаружилась неподалёку. Руду из неё не отправляли королю, а накапливали у себя в лагере — надеялись с её помощью когда-нибудь сокрушить магический барьер и вернуть себе свободу.
Правда, питаться сторонникам Ли приходилось за счёт охоты и возделывания небольших рисовых полей, а одеваться в шкуры. Но это их, похоже, не смущало. Если же какие-то товары требовались очень уж сильно, то они устраивали нападения на караваны, которые предназначались рудным баронам.
Тем же пока было не до них. В Старом лагере объявился самозваный пророк из числа рудокопов, назвавшийся Ю'Берионом. Он проповедовал учение некоего нового божества — Спящего, в лице которого Иннос и Аданос без труда опознали Крушака. Новую секту вовремя не подавили, новоявленный пророк собрал большое число последователей и увёл на прибрежные болота, где они основали ещё один лагерь.
В итоге случившегося раскола поставки руды кролю вновь заметно сократились, и ему пришлось компенсировать потерю рабочих рук отправкой новых каторжников. Теперь подданных Робара Второго ссылали в Рудниковую долину даже за самые незначительные преступления и проступки. Разумеется, любви народа к монарху это не прибавляло.
Тем не менее, на игровой карте на какое-то время установилось шаткое равновесие. Крушак продолжал мирно спать в своём подземном храме, исподволь копя силы. Его последователи укрепляли Болотный лагерь, приносили жертвы своему божеству и осваивали дарованную им взамен магию, которую называли магией Спящего. Выдержать близкое знакомство с их учением мог не каждый. Например, один из сектантов по имени Нетбек сошёл с ума, а затем ушёл на болота и принялся разговаривать с деревьями.
К сектантам примкнул бывалый воин по имени Ангар, который сколотил отряд стражей, вооружил их длинными мечами и упорными тренировками превращал в очень опасных бойцов.
Маги Воды и наёмники Ли собирали магическую руду, складывая её в здоровенную кучу в пещере посреди лагеря.
Избранный Инноса Робар Второй исправно получал с Хориниса сырьё для оружия и доспехов, которыми снаряжал всё новых и новых воинов. Дошло до того, что в Орден королевских паладинов стали принимать не только отпрысков знатнейших семейств Миртаны, как было прежде, но и всякий сброд — отличившихся в боях простолюдинов, наёмников и выходцев с Южных островов. В монастыри Инноса стекались всё новые послушники, из которых воспитывали боевых магов.
Это приносило плоды. Волны орочьих орд всё чаще разбивались о стройные ряды воинов Инноса, а также прочные стены миртанских крепостей и замков. На северо-востоке Варанта королевские войска также стояли крепко, не уступая ни пяди раскалённой солнцем земли.
— Ничего-ничего, дай только срок, братец! Рано или поздно он проснётся, и вот тогда... — ворчал Белиар.
К тому времени Рудниковая долина на Хоринисе просто кишела всяческой живностью — Аданос старался, чтобы здешнему разросшемуся населению хватало мяса для еды и шкур для одежды. Однако коварный бог Тьмы даже столь благое намерение сумел обратить во зло. При помощи тёмной магии он повысил агрессивность животных. Прежде мирные лесные звери стали нападать на караваны заключённых с рудой и товарами, а членистоногие обитатели подземелий — ползуны — превратили и без того трудную и недолгую жизнь рудокопов в настоящий ад. Стражники рудных баронов попросту не успевали разбираться с тварями — так их оказалось много.
И вот тогда к рудному барону Гомезу прибыли посланцы от Ю'Бериона, основателя лагеря на болотах. Они предложили заключить сделку — сектанты пришлют нескольких лучших стражей для борьбы с ползунами. А Гомез... Гомез просто не станет им в этом препятствовать. Всё, чего просили взамен сектанты — это возможности забирать себе жвала убитых ползунов.
Такие странные условия насторожили магов Огня. Их нынешний предводитель по имени Корристо советовал Гомезу отказаться от предложения почитателей Спящего, в котором явно имелся какой-то подвох. Однако победила алчность — рудный барон предостережениям служителей Инноса не внял и заключил с Братством Спящего сделку. Вскоре в Старую шахту явились стражи с болот и устроили ползунам настоящую бойню.
Добыча руды немедленно возросла до прежнего уровня. Гомез был доволен, король Робар тоже не жаловался, и лишь Корристо пребывал в постоянной тревоге, ожидая самых дурных последствий.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |