↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гномья прелесть (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Приключения
Размер:
Миди | 141 725 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Однажды хранители знаний одолжили кое-что у гномов – и погибли. Много лет спустя Винчестерам пришлось за них отдуваться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава шестая, в которой Сэм вспоминает мёртвых, а Кетч – Кендрикс

Поговорить.

Поговорить с теми, кто почти восемьдесят лет назад попросил гномов о помощи, и узнать о судьбе меча.

Именно эта мысль пришла Сэму, когда шаловливый призрак огрел его книгой по голове. Она была настолько очевидна, что он удивлялся, почему не додумался раньше. Пусть прошло много лет, пусть все участники той авантюры давно умерли. Это было неважно, Сэм давно не считал смерть существенной преградой. Скорее так, небольшим препятствием.

— Спиритический сеанс? — Ровена, выслушав его, скептически изогнула брови. — Хм-м-м…

Сэму доводилось баловаться спиритизмом. Однажды он с помощью медиума и нехитрого ритуала достучался аж до Небес и поговорил с Бобби. А ещё раньше — заставил Дина, балансирующего на грани жизни и смерти, пообщаться. Было не то чтобы совсем просто, но и не чертовски сложно. Раз уж он справился, Ровена и подавно справится. Всего-то нужны имя покойника и какая-нибудь вещь, связанная с ним, в качестве проводника.

У Сэма на примете был человек, которого стоило призвать. Попытаться по крайней мере. И он надеялся, что разговор удастся.

Увлечённый этой затеей, Сэм не почувствовал толком, как Ровена перенесла их к бункеру. За дверью поджидал Чудо — не кормленный, не выгулянный и смирившийся с тем, что ему достались очень странные хозяева. Сэм потрепал его по голове, выпустил на улицу и прошёл на разгромленную кухню. Ровена не отставала — Сэм чувствовал её колючий взгляд.

— Сможешь? — выпалил он.

— Боюсь, ничего не выйдет.

Сэм опешил и просыпал собачий корм мимо миски.

— Почему?! Я как-то призвал Бобби, и всё получилось!

— Ворчливый дружок твоей мамы? — не поняла Ровена.

— Другой Бобби, из нашего мира. Он был нам с Дином как второй отец.

— М-м-м, понятно… Призвать близкого несложно. Чужой человек — совсем другое дело. Важно настроиться, сосредоточиться, искренне захотеть поговорить, а ты в раздрае…

Сэм хотел вернуть Дина — сильнее всего на свете. А до покойников, по правде говоря, ему не было дела — умерли и ладно, всех рано или поздно ждал один исход.

— Я в порядке, не слажаю, — процедил он сквозь зубы. — И человек, которого я хочу призвать, не чужой.

— Вот как? Кто же он? — полюбопытствовала Ровена.

— Генри Винчестер.

— Винчестер?

— Мой дед, хранитель знаний, который оставил нам всё это… как бы, — Сэм окинул взглядом комнату. — В годы войны ему было лет пятнадцать. И он, конечно, не имел отношения к сделке, но… он из семьи хранителей и мог что-то слышать от отца, деда, да кого угодно. Хранители, они же были как охотники — все друг друга так или иначе знали. Ну, надеюсь на это.

— Хм-м-м, допустим, — согласилась Ровена. — А проводник?

— Дневник моего отца. Когда-то это был дневник деда, но… кое-что случилось, и он ни разу им не воспользовался. В общем, долгая история. Сейчас, погоди…

Сэм пулей вылетел из кухни, пытаясь на ходу вспомнить, где в последний раз видел отцовский дневник. В комнате Дина? В комнате мамы? Нет, кажется, в Импале. Память не подвела — пухлый потрёпанный дневник в коричневой обложке обнаружился на заднем сидении Детки.

— Вот. — Сэм вернулся к Ровене и протянул ей дневник.

Она заинтригованно полистала его. А Сэм вспомнил безумный день, когда познакомился с дедом. Тот в прямом смысле слова вывалился к ним с Дином — из тысяча девятьсот пятьдесят восьмого в две тысячи тринадцатый — с демоном на хвосте. Потребовал отвести его к сыну Джону, который умер несколькими годами ранее. Рассказал, кто он такой, кем должны были стать отец и они сами, Сэм с Дином. Узнал, чем всё обернулось на самом деле. А потом погиб.

— Годится?

— Думаю, да, — кивнула Ровена. — Если не сработает, предлагаю план «Б».

— Какой? — насторожился Сэм.

— Да пустяки, Сэмюэль. Мне нужно будет имя, свежее человеческое сердце и чтобы ты не мешался под ногами — и я достану тебе любого покойника хоть снизу, хоть сверху.

Сэм замер с открытым ртом и понадеялся, что убивать никого не придётся.


* * *


— Amate spiritus obscure, te quaerimus. Te oramus, nobiscum colloquere, apud nos circita…

Сэм держал Ровену за руки и старался думать только о Генри. Но получалось так себе. В голову лезли посторонние мысли. О заклинании, что читала Ровена. О её руках, необычайно тёплых для мёртвой. О запахах свечей, ладана и корицы, что щекотали нос. Об отце, который, наверное, мог явиться вместо деда, дневник-то его. И о Дине, которого, возможно, уже убили.

— Сэмюэль, сосредоточься, — терпеливо велела Ровена с закрытыми глазами, словно прочитав его мысли о чём угодно, но не о Генри.

— Я стараюсь, — тихо отозвался Сэм и тряхнул головой.

Ровена снова заговорила на латыни, а он стиснул зубы и уставился на шесть зажжённых свечей.

Генри. Пожалуйста, появись. Позарез надо поговорить.

Сэм повторил это много раз — то ли десять, то ли двенадцать — в немом нетерпеливом ожидании глядя на огонь.

И вдруг свечи разом погасли.

Сэм хотел спросить, что это значит. Но Ровена открыла глаза и с таким мрачным видом посмотрела на тонкие струйки дыма, что он всё понял.

Ритуал не удался.

Сэм вскочил на ноги, чуть не опрокинув стул, и вышел из библиотеки.

Головой он понимал, что в провале никто не виноват. Магия была сложной штукой, а призраки — порой донельзя капризными. Но в глубине души чернела ярость — Генри наверняка не явился из-за него, потому что винил в своей смерти. И Сэм признавал, что действительно был виноват. Если бы тогда он повёл себя осмотрительнее, Генри, может быть, остался бы жив.

Но… это было неважно. Только не сейчас.

Сэм, пытаясь успокоиться, стал наворачивать круги по комнатам. Но злость не отпускала, а сердце билось так сильно, что хотелось его выключить.

— Ну прости, — в какой-то момент выдавил Сэм. — Прости меня, пожалуйста. И помоги спасти Дина. Без тебя я не справлюсь.

— Сэм?

Он резко обернулся на голос за спиной — и невольно отшатнулся.

Перед ним, возле лестницы, стоял Генри. Точно такой же, как в тот день, когда погиб. В белой рубашке — к счастью, без следов крови. Удивлённый и хмурый — явно чем-то недовольный. И… слегка просвечивающий.

— П-получилось, — выдохнул Сэм.

— Что происходит? — растерялся Генри и посмотрел по сторонам. — Это что, бункер? Тот самый?

— С кем ты разговариваешь, Сэмюэль? Оу…

Появившаяся со стороны библиотеки Ровена осеклась и изменилась в лице. Сэм глянул на неё — и что-то его как будто бы смутило, но он не понял, что именно. Завороженно посмотрел на Генри и пытался подобрать верные слова, но все они куда-то подевались — осталась лишь горечь.

А в следующий миг вспомнил, что время не бесконечно, и с трудом взял себя в руки.

— Мне нужна твоя помощь. Времени мало, поэтому прости — и к делу, — выпалил он. — Ты знаешь что-то о договоре хранителей и гномов?

Генри нахмурился ещё сильнее и задрожал, точно вот-вот испарится. А потом неуверенно сказал:

— Что-то знаю.

— Правда? — Сэм не поверил своей удаче.

— Знаю, что договор был, и всё… — Генри покосился на Ровену. — Зачем тебе это? Что произошло?

— М-м-м, — промычал Сэм. — Такое дело. Гномы похитили Дина. Им нужен меч. А мы без понятия, где его искать.

— Что?

Сэму показалось, что Генри не поверил ни единому слову. И сердце затопила паника. Он сделал шаг к нему и торопливо рассказал обо всём, что случилось с Дином. Вышло сумбурно и чуть-чуть безумно, на на полупрозрачном лице Генри мелькнуло понимание, и он стал выглядеть не таким пришибленным.

— Поверить не могу, — сокрушённо признался Генри.— Меч хотели увезти. В Британию…

— В Британию? — удивился Сэм. — Почему в Британию?

— Так решили старейшины.

— Почему? — упрямо повторил Сэм.

Генри пожал плечами — и исчез на несколько секунд. Сэм чуть не подпрыгнул от ужаса и облегчённо выдохнул, когда тот вновь появился.

— Это всё, что я знаю. Вернее, всё, что смог подслушать однажды…

Генри слабо улыбнулся — вероятно, своим воспоминаниям. Затем вдруг посмотрел на Ровену и хотел что-то сказать — но исчез. Растворился в воздухе, словно его и не было.

— Генри?..

Сэм с каким-то нечеловеческим усилием выждал несколько секунд — Генри больше не появился — и застонал от досады.

Этого было мало.

Сэм не успел сказать всё, что хотел. Вообще.

Пару очень долгих минут он разбито смотрел на место, где только что видел Генри, и пытался прийти в себя. Прогнать эмоции, собрать чёртовы мысли в кучку — и идти дальше. В какой-то момент ему наконец удалось. Сэм встрепенулся и понял, что будет делать. Ведь пусть Генри пробыл тут всего несколько минут и испарился так несправедливо быстро, подсказку он всё же дал.

Осталось ухватиться за неё и не отпускать.


* * *


Кетч не отвечал на звонки.

Если бы Сэм его не знал, решил бы, что «звери» Синклера оторвали ему голову и растерзали. Но Кетч был Кетчем — хитрым, пронырливым и с девятью жизнями, как у кошки, поэтому Сэм всерьёз допускал, что это он в логове Синклера устроил кровавую бойню и в разгар веселья просто не слышал звонка.

А ещё Кетч был британцем, и Сэму не терпелось с ним поговорить.

Бесполезные гудки действовали на нервы, поэтому надолго его не хватило — он отложил смартфон и принялся бродить туда-сюда, прислушиваясь, не скрипнет ли дверь.

В какой-то момент Сэм расслышал скрежет и вспомнил о Чуде, который, вероятно, нагулялся и теперь был не прочь подкрепиться. Он сходил за ним, впустил, убедился, что Кетч не объявился ни живой ни мёртвый, вернулся к Ровене — странно притихшей и задумчивой — и принялся рассуждать вслух:

— Допустим, меч до сих пор на Альбионе и под защитой, из-за которой гномы не могут найти его. Но где именно?

— В Букингемском дворце, — фыркнула Ровена.

Сэму не понравился её унылый тон, и он упрямо покачал головой:

— В бункере вроде этого? Сколько их может быть?

Сэм знал о пяти-шести базах хранителей в Америке и понятия не имел, сколько подобных понастроили в Британии. Может, меньше, а может, напротив, много больше. Чтобы утереть нос отделениям по всему миру. Это было вполне в духе британцев, и поиски обещали затянуться. А штурм гномьих пещер перестал казаться таким уж провальным решением.

— А что насчёт чего-то не такого… м-м-м… очевидного? — сам себя спросил Сэм. — Меч нужен был хранителям для борьбы с туле. А туле наверняка знали о существовании бункеров…

Ровена открыла рот, но так ничего и не сказала. А Сэм продолжил:

— … значит, могли вычислить их местоположение и попытаться проникнуть внутрь, чтобы уничтожить или украсть меч. Вряд ли бы им удалось прорваться через защиту. Вспомни, даже архангелу пришлось очень постараться, чтобы войти сюда без приглашения. Но хранители были обязаны предусмотреть худшее, верно? Подготовить запасной план. Они же те ещё перестраховщики.

Ровена поморщилась, будто одна только мысль об этом была ей отчего-то неприятна, и пожала плечами. Сэм расценил это как согласие.

— И запасным местом мог бы быть…

Он не закончил и зажмурился, пытаясь представить себе то самое значимое для хранителей место. Но на ум ничего нет пришло. Ни через минуту, ни через пять. Вероятно, потому что Сэм не так уж много знал о стране с гордым названием Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

— Надо глянуть в Интернете, — признал он наконец.

Кажется, Сэм, как всегда, увлёкся — одна ссылка, вторая, третья — и упустил момент, когда вернулся Кетч. Опомнился, только когда в воздухе запахло кровью и потом и Ровена витиевато выругалась. Он оторвался от ноутбука и вскрикнул:

— Кетч!

— Привет, — хмыкнул тот.

Он был в ссадинах, а одежда — тёмная куртка и брюки — в крови. Но вроде бы не ранен и, судя по сияющему лицу, очень доволен собой. Сэм покосился на застегнутую на молнию куртку и понадеялся, что не ошибся: кишки вот-вот не вывалятся из вспоротого брюха. Кетч проследил за его взглядом и сказал:

— Я в порядке. Но без меча. Ты звонил. Есть новости?

— Да, — Сэм кивнул. — У Стайнов пусто. Но есть зацепка.

Он хотел рассказать о Генри, но вдруг понял, что Кетч вернулся слишком быстро. Ровена забросила его в Миссури, прежде чем отправиться с Сэмом в Луизиану, но обратно он должен был добраться сам. В самолёт бы его в таком виде не пустили. Стало быть, на угнанной у какого-нибудь бедолаги машине — часа за два-три. И по расчётам Сэма, сейчас в лучшем случае должен был гнать где-то на полпути.

— Ты быстро вернулся, — сказал он прямо.

— Да-а-а, — протянул Кетч. — Нашёл у этого… отшельника одну штуку, вроде телепорта, и решил опробовать.

Сэм хотел возмутиться такой безрассудности, но вспомнил, кто перед ним, подумал, что наверняка «одной штукой» Кетч не ограничился — прихватил всё, что было не приколочено, — и лишь махнул рукой:

— Рад, что ты не порвался на сотню маленьких Кетчей. Ну, или что-то вроде того.

— Ага, было щекотно, — признался тот. — Так что с мечом?

— Один человек сказал, что меч увезли в Британию.

Сэм в общих чертах рассказал о спиритическом сеансе и захлопнул ноутбук, в котором не нашёл ничего полезного. Кетч вздёрнул брови и пробормотал:

— Занятно.

— Что?

— Ну, тут такое дело. Шарясь у Синклера, я тоже подумал о Британии. Об академии, если точнее. На занятиях нам рассказывали всякое об открытиях, свершениях, победах. Но об этом мече или о гномах — никогда. Хотя это такой повод для гордости и самолюбования. Если, конечно, план удался.

— Ты хочешь сказать…

— А что, если всё провалилось и меч оказался бесполезен?

— Тогда, — до Сэма наконец стало доходить, — уязвлённые неудачей хранители… должно быть, сунули его куда подальше.

— Или вообще уничтожили, — подхватила молчавшая до того Ровена. — Тот гном ведь не сказал, возможно это или нет.

Кетч кивнул.

Воцарилась тяжёлая неприятная тишина.

Сэм лихорадочно пытался сообразить, что делать, если хранителям действительно удалось избавиться от меча, и какое оружие использовать против гномов, чтобы не сгинуть в их пещерах. Ничего путного в голову не шло. Весь в своих мыслях он немного выпал из реальности — и опомнился, только когда Кетч вдруг сказал странно возбуждённым тоном:

— Так вот, Британия, Кендрикс. Я вспомнил кое-что…

— Что? — насторожился Сэм.

— Не то чтобы я уверен, но… — Кетч выдержал душераздирающую паузу, — в академии есть… назовём это музеем, а в нём — секция. Мы, ученики, звали её комнатой позора, потому что нас, бывало, отправляли туда в наказание и заставляли вылизывать дочиста полки со всяким хламом, полы…

— Эм, — Сэм смутился. — Вылизывать — в каком смысле?

— В переносном, — поспешил успокоить его Кетч.

Сэм облегчённо выдохнул. Он мало знал об академии, но кое-что слышал. Она находилась где-то в Лондоне или в пригороде и, не чураясь весьма жестоких методов, обучала будущих хранителей знаний. Кетч был её выпускником — одним из тех, кому удалось выжить.

— Погоди, — встрепенулся Сэм через пару мгновений. — Хлам? Меч там? Ты его видел и только сейчас об этом говоришь?! Я же спрашивал тебя!

— Ну-у-у, — Кетч почесал затылок рукой, испачканной засохшей кровью, и пробормотал: — Я же не вчера выпустился, подзабыл немного, и вообще… Те предметы, они были непохожи на что-то ценное, не подписаны, пылились в самой маленькой комнатке. И меча среди них не было.

Так был или нет?

Сэм запутался, и с лёгкой ненавистью зыркнул на Кетча. Тот явно почувствовал его взгляд и объяснился:

— Там было что-то… м-м-м… похожее на обломок меча. С рукоятью и таким… коротким покорёженным клинком.

Он торопливо изобразил руками нечто невообразимое. Сэм внимательно проследил за ним — и признал, что, несмотря на некоторую абсурдность, версия Кетча была не хуже других — вроде логова Синклера или особняка Стайнов. Британские хранители знаний, чтобы их чёрт побрал, вправду могли попытаться избавиться от меча, добиться… определённых успехов и положить то, что от него осталось, на полку — подальше да повыше, чтобы глаза не мозолило.

А поломанный меч сойдёт за целый?

— Значит, Кендрикс, — сказал Сэм. — Ровена, забросишь нас на Туманный Альбион?

— Да легко, — хмыкнула она. — А как вы двое собираетесь проникнуть в это милое учебное заведение?

В её голосе было столько скепсиса напополам с ядом, что Сэму стало неуютно. Он поёжился и вспомнил, как когда-то давно Мик Дэвис рассказывал о Кендриксе. Сначала его история смахивала на сказку о Гарри Поттере, а академия показалась копией Хогвартса. Но потом Мик упомянул о суровых правилах и о том, как его, одинокого запуганного мальчика, заставили убить единственного друга, чтобы доказать верность, и сказка обернулась кошмаром.

— Что скажешь? Какая она, эта твоя… академия?

— Представьте себе Букингемский дворец, — сказал Кетч. — Без сада и без королевы. Унылое место, по правде говоря. — Он отвёл взгляд. — Но самое безопасное в Британии, защищённое и скрытое от глаз… эм-м-м… непосвящённых тремя сотнями заклинаний.

— И как мы туда проникнем? — пробормотал Сэм с очень нехорошим предчувствием.

— Ну, защита безвредна для большинства людей, — объяснил Кетч. — А вот остальных… может расщепить на атомы.

Оба не сговариваясь посмотрели на Ровену. Она лишь закатила глаза:

— С радостью заброшу вас туда и вернусь домой. Уж постарайтесь как-нибудь справиться без тётушки Ровены.

Как-нибудь, да уж.

Сэма пробрал озноб.

Не то чтобы он был не в состоянии обойтись без Ровены, но капелька её магии была бы очень кстати. Однако — выходило, что ей в Кендрикс ходу нет.

— Так… какой план? — спросил Сэм, надеясь, что эта авантюра будет не напрасной.

Глава опубликована: 12.01.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх