За те сутки, что мы были в гипере, в галактике что-то изменилось. Потому что не успели мы выйти под Альдерааном, как к нам сразу на пять палуб просто наперегонки представители фирм-субподрядчиков Фондора примчались. По причине просто непреодолимого желания немедленно смонтировать нам то, что в контрактах прописано. Со своими запчастями, бригадами рабочих и без малейшего недовольства тем, что делать им это не на верфи приходится. Про то, чтобы вернуться к Фондору никто и не заикнулся. Чудо чудное, короче.
Невыспавшийся, красноглазый Зиндж просто крайт-драконом меж монтажных площадок летает. Не спал этой ночью он, правда, отнюдь не в предвкушении внеплановых работ. Ибо в принципе ничто не предвещало. Он вызова к владыке Вейдеру ждал. С чемоданчиком инструментов в руках и завещанием в кармане так до утра и промаялся.
Все из-за медитационного шара милорда, комплектующие для которого привезли еще до моего перевода на «Палач», а специалиста по сборке не было. Наш старший бортинженер тогда походил вокруг ящиков, покрутил в руках инструкцию и заявил, что он не самоубийца — это руками трогать. На то специально обученные люди имеются. В результате, вчера вечером милорд обнаружил в своей спальне груду нераспакованных ящиков. Вот и ждал понявший, что кончать жизнь самоубийством уже поздно, Зиндж вызова к главкому.
Но обошлось. Владыка Вейдер ограничился астромехом (тем самым — неучтенным, что на посадочной палубе нашли) и молодого джедая к себе велел привести. Видать, эта парочка милорду шар и собирала.
Вслед за монтажниками к нам дама из СИБ прибыла. Но эта проскочила мимо меня, как мимо пустого места. В сторону покоев Дарта Вейдера унеслась. Потом ее, вроде бы больше не видели. Нет, не в смысле, что милорд ее того… Просто, она сама не объявлялась, а мне не до нее было.
Альдераан — система оживленная. Тут публично облажаться совсем не хотелось бы. А с управляемостью кораблем у нас все еще не идеально, и с дельтой точки выхода пока очень приблизительно. Поэтому из гипера мы вышли заранее, так, чтоб в относительно пустом квадрате, без помех и свидетелей. Теперь неспешно плывем в сторону Альдераана. За внушительным «Кто понял жизнь, тот не спешит», прячем банальные огрехи в пилотировании. При наших размерах, должно выглядеть убедительно. Но расслабляться все равно не стоит.
Альдераан вот-вот должен визуально показаться. И тут приходит вызов явиться к милорду. Уже в дверях его кабинета понимаю, что руки у меня дрожат. И повода вроде бы нет. Ох, плохо! Но это так, на краешке сознания. Не до того.
Вошел. Щелкнул каблуками, руку к козырьку. Доклад по форме. Правда, без лишних деталей. Потому что голос предательски срывается. А еще в кабинете посторонний имелся. Хотя… Это, кажется, обезвреженный милордом джедай? Значит, уже не жилец. Лорд задал несколько вопросов про развернувшиеся на борту работы. При этом фразы строил так, чтобы хватило односложных ответов. Если это осознано данная возможность взять себя в руки и успокоиться, то спасибо, милорд.
Параллельно чувствую, как меня словно крупный сторожевой пес обнюхивает. Спокойно, в целом доброжелательно, но грозная мощь, от которой мурашки бегут по спине, чувствуется. При этом одновременно словно другой пес, молодой и задорный, почти щенок, осторожно ткнулся мокрым носом в руку. Мальчишка? И он меня успокоить пытается, что ли? Дурачок, о себе лучше бы думал. Но на душе, и правда, стало спокойно. Тут и Дарт Вейдер перешел от общих вопросов, которые и по внутренней связи решить можно было, к сути дела.
— Значит, за час-полтора доковыляем до орбиты Альдераана. А там может быть всяко… Диверсии, провокации, атаки исподтишка. Вплоть до серьезного «правильного» боя с силами мятежников. Да, капитан, я знаю, что из десантных сил сейчас на борту только неполная рота 501-го легиона моей личной охраны, что москитные силы «Палача» — это пилоты без космолетов, что артсистемы только закончили монтировать, и ни одних стрельб еще не было. Все знаю. Только мы напали на реальный след верхушки Альянса, на Альдераане можем получить их координаты. Или встретить их самих. И вы отлично понимаете, Пиетт, что надежда на то, что эта публика любезно согласится подождать прибытия одного из наших флотов, крайне мала. Значит, чтобы мятежники не ушли, связать их боем весьма вероятно кроме нас будет некому. «Нас» — это «Палач» и «Звезда Смерти», чье боевая ценность едва ли не ниже, чем у недостроенного суперразрушителя. Так что ваша задача, кроме всего прочего, не дать мятежникам уничтожить эту круглую дуру. Она два триллиона стоит. Надо будет, свой борт под удар подставите, а ее прикроете. Задача ясна?
— Так точно, милорд.
Чего уж не ясно. Назначили героями, значит будем соответствовать. Хотя, все еще не так и плохо. Дефлекторные генераторы смонтированы и работают штатно.
— Это было первое. А теперь — второе.
Это на случай, если мы в ходе исполнения первого не угробимся? От растерянности, наверное, но понимаю, что едва не ляпнул это вслух.
— Это на случай, если среди почти тысячи гражданских специалистов подрядных организаций, которые сейчас у нас на борту находятся, опять джедаи окажутся.
Мальчишка-джедай густо краснеет. Уши аж малиновые сделались.
— Позвольте вам представить, капитан. Люк Скайуокер — фермер с Татуина. Форсюзер. Целые сутки был учеником джедая. Короче, заморочили парню голову. Пристройте его к делу, Пиетт. Так, чтоб он у вас на глазах был. А он присмотрит за обстановкой в Силе.
Этот присмотрит… Хотя, зря я это. Искренне ненавидеть или бояться этого Люка у меня не получается. Уж больно умоляющим взглядом он на меня глядит. Понимает, небось, альтернативой будет камера. Ладно, если милорд считает этого Скайуокера безопасным, то почему нет?
— Можете идти.
Скайуокер семенит следом. В приемной к собственному удивлению обнаруживаю Хьюго Адамса за столом дежурного офицера. С кем-то по внешнему каналу ближней связи переругивается. Либо с Альдерааном, либо со «Звездой Смерти». И никакого суржика, что примечательно. Хотя, чему удивляться? Теперь понятно, под видом бухгалтера у нас адъютант владыки Вейдера работал, с системой недофинансирования проекта «Палач» разбирался. Хоть с диалектом палку и перегибал, но дело свое сделал хорошо. Молодец, мужик.
Связываюсь с мостиком. Там все спокойно. Поэтому в каптерку веду своего подопечного лично. Я слишком буквально воспринимаю приказ держать его у себя на глазах? Возможно. Но мне показалось, что в приказе милорда скользнула тень просьбы. Чушь, полагаете? Согласен. Но есть стойкое ощущение, будто Люк этот владыке Вейдеру не безразличен. Не знаю, бывают ли у киборгов племянники, но для полной гармонии в экипаже именно дальней родни Дарта Вейдера и не хватает. Не суть. Потому что племянник это Вейдера, внук его кумы или сын старого товарища, но меня сейчас по-человечески попросили присмотреть за попавшим в историю мальчишкой. И не в оказанном доверии и открывающихся в связи с этим перспективах дело. Точнее, не только в них.
Только обдумывать линию поведения со Скайуокером мне особо некогда. Мы уже на мостике, а там как раз во всю систему внутренней связи монтируют. Вместо временной самоделки, которую все, кому не лень, слушать могли. Картина маслом: щитовые нараспашку, консоли развинчены, кабели по полу разбросаны. У мальчишки аж глаза от увиденного засветились.
— Я могу помочь? — неуверенно подал голос Скайуокер.
— Можешь — помогай. Когда аврал, работают все. Тагге, принимай помощника.
Это я уже нашему программисту, чьи ноги из-под моего пульта торчат. Монтаж «железа» системы связи — не его дело. Но Зиндж, похоже, припахал всех, кто в состоянии держать в руках тестер и паяльник. Тагге промычал что-то невнятное. Но Скайуокер уже исчез под пультом.
Так, пока они там возятся, мне с отсеками как связываться? Голубиной почтой?! Мы же уже в оживленный район в непосредственной близости от Альдераана заходим. Тут сегодня не столько оживленно, сколько суетно. А если еще точнее — в режиме паники и столпотворения. Куча разномастных гражданских бортов столпилась на орбите над ночной стороной планеты. Уйти дальше опасаются из-за трех висящих чуть дальше ИЗР-ов. Вернее, собираются в кучу поплотней, чтобы потом рвануть всем скопом в надежде, что подстрелят не тебя, а соседа.
— Капитан Пиетт, присоединяйтесь к блокаде планеты. Задача — не дать мятежникам сбежать. Чуть позднее организуем тотальный досмотр уходящих бортов, а сейчас просто заворачивайте всех обратно, — по каналу внешней связи появляется лицо адмирала Юларена.
Ага, вон и «Звезда Смерти» над дневной стороной висит. То-то мимо нее никто проскочить и не пытается. Впрочем, наше появление тоже незамеченным не осталось. Ряды готовых идти на прорыв редеют на глазах. Десяток самых упертых загнали в атмосферу выпущенные с крейсеров сопровождения планетоида истребители.
Теперь на орбите чисто и пусто. Над обитаемыми планетами так не бывает. Или бывает перед боем. Но на бой тоже не похоже: над приготовившейся отражать вторжение планетой должен быть активирован щит, и орбитальные батареи на направлениях вероятных ударов. А тут — ничего. Не ждали нас, похоже. Причем от слова «совсем».
И это очень хорошо. Потому что наш дефлектор больше двадцати процентов мощности выдавать отказывается. Категорически и по непонятной причине. Зиндж только озадаченно матерится над схемой, да над докладами щитовиков, у которых вроде бы все исправно, только мощности нет.
Тут из-под стола с тактическим монитором, на который схема электроснабжения щитовых генераторов выведена, и над которой склонился озадаченно чешущий наметившуюся лысину инженер, высовывается не по уставу лохматая башка Скайуокера.
— Дядь, вы не там ищите. У вас вот здесь разрыв: «ноль», небось прикрутить забыли, — сообщили капитану второго ранга через минуту.
— И с чего ты это взял? — решил, что с новоявленной родней потом разберется, сейчас дефлектор важнее, Зиндж.
— Если бы на «фазе», то щит вообще не включился бы, а если вспомогательные кабели здесь или здесь, то закоротило бы.
— Очень может быть…
— Я сгоняю, посмотрю?
— Куда? Там напряжение пять тысяч вольт. На то дроиды есть.
— Если на месте не сидится, за кафом сгоняй, — голос Тагге раздался уже из-под соседнего пульта.
— Ага, я щас!
Скайуокер рванул с места.
— Эй, не заблудишься? — кричу уже исчезающей спине.
— Не-а! Я помню: комната отдыха — третья дверь по коридору направо, — раздалось уже из этого самого коридора.
— Кто такой? — Зиндж со все нарастающей растерянностью наблюдал, как цвет схемы меняется с почти аварийного желтого на рабочий зеленый.
— Люк Скайуокер. Человек милорда Вейдера. Должен противодействовать джедаям, если таковые затесались в составе бригад монтажников. И вообще, парня велено к делу пристроить.
— В смысле, к делу?
— Присмотреть, вроде как.
— Он милорду случайно племянником не доводится? — ход мыслей бортинженера совпадает с моим.
Программист же почему-то принялся задумчиво рассматривать изображение красотки на мониторе главного компьютера.
— Нет. Был бы племянник, милорд так бы и сказал — «племянник».
Только плечами пожимаю. Оно и к лучшему, если не племянник. Спокойнее.
А вот и каф. Только за Скайуокером бдительный Таркин тащится. Который наш особист, а не гранд-мофф. Приходится объяснять, что парень не диверсант, а человек милорда. Таркин последнему даже обрадовался. Только побега ему для полного счастья не хватало. Но обошлось, отчего Таркин плюхнулся на ящик с инструментами каф пить.
Сообразительный малый Скайуокер и бутерброды прихватить догадался. Молодец. Все ж таки не часто старшие офицеры флота лично с монтажным инструментом лазают. Люди вокруг устали с непривычки. Потому просто лениво наблюдаем через обзорную плоскость за тем, как истребители со "Звезды" от нечего делать спутники связи и навигации расстреливают.
А может, и не от нечего делать, а строго по приказу. Потому что если на планете прищучили гнездо мятежа, то ни к чему чтоб те с подельниками связались. Судя по отсутствию десантных модулей, брать гадов местным силам доверили. Десантура сделала бы чище и быстрей. Но тут не иначе как большая политика: типа, доверие местным властям показать. И припугнуть «Палачом» заодно. Местные едва ли в курсе, что на полноценную орбитальную бомбардировку мы не факт, что способны. Хотя дворцу с окрестностями — хватит. Так что пускай боятся. Это «Звездой Смерти» ушлых политиканов пугать без толку. Сообразили уже, небось, что на точечные удары по поверхности она не способна, а взрывать полпланеты в оживленном центре Империи из-за каких-то бармалеев никто не будет.
В общем, впереди у нас часы, если не сутки, стояния в блокаде. Аврал как-то сам собой перешел в плановые работы, а у меня даже появилось свободное время. Ну, как свободное. На вахте не поспишь, но забавы ради посчитать последствия возможного выстрела «Звезды» по Альдераану, можно. Чтобы носом не клевать. И даже нужно, потому что от таких «веселых картинок» сон как рукой снимает.