Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Ночь дышала холодом, тяжёлым и беспощадным, словно живое существо, что кралось по оврагу, облизывая ледяные скалы своим ветреным языком. Тьма была густой, как чернила, разлитые по миру, и только редкие проблески луны, пробивавшиеся сквозь рваные облака, выхватывали из мрака острые края камней и смутные очертания укрытия. Ветер выл за пределами скального навеса, то затихая, то взрываясь яростными порывами, что бросали в лицо горсти снега, острого, как иглы. Элара сидела, прижавшись спиной к холодной скале, её худое тело сжалось в комок, словно пытаясь спрятаться от стужи. Её босые ноги, посиневшие и онемевшие, были подтянуты к груди, а руки, дрожащие и красные от мороза, судорожно сжимали узелок с пожитками — старые башмаки, деревянная заколка, потрёпанное платье и осколок Торина, чья угловатая твёрдость была единственным, что напоминало о реальности в этой ледяной пустоте. Её русые волосы, мокрые и спутанные, липли к бледному лицу, а серые глаза, огромные и полные тревоги, метались по укрытию, выискивая в тенях то, что могло прятаться за пределами их убежища.
Она пыталась дремать, закрывая глаза и прижимаясь к скале, но каждый порыв ветра, что врывался в овраг, заставлял её вздрагивать, как от удара. Холод был не просто ощущением — он был врагом, грызущим её кости, сковывающим её дыхание, которое вырывалось короткими облачками пара. Её шрам на запястье пульсировал, горячий и резкий, как будто её тьма — её звёзды, её шёпот — знала, что ночь скрывает больше, чем просто холод. Она вспоминала следы в снегу, когти, что рвали землю, и тени, что мелькали в лесу, и её сердце сжималось, как будто кто-то сдавливал его ледяными пальцами. Её тьма шептала: Они близко. Они ждут. Элара стиснула зубы, её губы, потрескавшиеся и сухие, дрожали, и она сильнее прижала узелок к груди, словно он мог защитить её от мира, что смотрел на неё из мрака.
Каэдан сидел у входа в укрытие, его высокая фигура была неподвижна, как статуя, вырезанная из камня этого сурового мира. Его потёртые доспехи, покрытые шрамами битв — царапинами и вмятинами, — едва поблёскивали в слабом лунном свете, а чёрные волосы, мокрые и слипшиеся, падали на лоб, скрывая его лицо. Его тёмно-зелёные глаза, острые и холодные, как клинки, не отрывались от тьмы за пределами оврага, словно он мог видеть то, что пряталось в ночи. Его правая рука, в кожаной перчатке, лежала на рукояти меча, пальцы замерли в готовности, а левая покоилась на колене, готовая в любой момент сжаться в кулак. Его дыхание было ровным, почти невидимым, как будто он был частью этой ночи, её стражем, её тенью. Лошади у входа фыркали, их копыта тихо скребли по снегу, и их тревожное дыхание сливалось с воем ветра, создавая жуткую симфонию, что наполняла укрытие.
Элара посмотрела на Каэдана, на его неподвижный силуэт, и почувствовала, как её страх смешивается с чем-то ещё — не то надеждой, не то отчаянием. Он был её щитом, её стальной стеной, но его молчание, его холодность делали его таким же далёким, как звёзды, что она видела в своих снах. Она хотела заговорить, спросить, знает ли он, что скрывается в ночи, но её голос, слабый и дрожащий, застревал в горле. Она вспомнила его слова — “Спи. Завтра будет хуже” — и её сердце сжалось ещё сильнее. Как могло быть хуже, чем эта ночь, этот холод, этот страх, что цеплялся за неё, как тень?
— Каэдан… — прошептала она, её голос был едва слышен, почти утонул в вое ветра. Она сама не знала, зачем позвала его — может, чтобы услышать хоть что-то, кроме этого бесконечного ветра, может, чтобы убедиться, что он всё ещё здесь.
— Ты… ты правда думаешь, что мы переживём эту ночь?
Он не повернулся, его силуэт остался неподвижным, но Элара заметила, как его пальцы чуть сильнее сжали рукоять меча. Его тёмно-зелёные глаза мелькнули, скользнув по тьме, затем по ней — всего на миг, но этого хватило, чтобы она увидела в них не страх, а усталую решимость, как будто он уже сражался с этой ночью и победил её тысячу раз.
— Ложись, — сказал он, его голос был низким и хриплым, как скрежет металла.
— Холод терпим, если не думать о нём.
Элара сглотнула, её горло пересохло, и она опустила взгляд, её пальцы дрожали на узелке. Его слова были грубыми, но в них была правда — холодная, суровая, как он сам. Она прижалась к скале сильнее, пытаясь унять дрожь, но её тело, слабое и замёрзшее, отказывалось слушаться. Её тьма шептала, её звёзды пели, и она знала, что эта ночь была не просто испытанием — она была предвестником, знаком того, что их путь, их судьба, их звёзды были связаны с чем-то большим, чем они могли понять.
Овраг молчал, лошади фыркали, ветер выл, а Каэдан оставался неподвижным, его взгляд был прикован к тьме, как будто он мог видеть то, что скрывалось за ней. Элара закрыла глаза, но сон не шёл — только холод, только страх, только шёпот её тьмы, что обещал, что ночь ещё не закончила с ними.
Ночь сгущалась, её холодные когти впивались в овраг, где скальный навес едва защищал от яростных порывов ветра, что завывали, как стая голодных волков. Тьма была почти осязаемой, словно чёрный туман, обволакивающий всё вокруг, и только слабые проблески луны, пробивавшиеся сквозь рваные облака, отбрасывали призрачные тени на каменные стены. Элара, сжавшись у ледяной скалы, дрожала, её худое тело сотрясалось от стужи, а серые глаза, полные тревоги, то и дело устремлялись к Каэдану, чья неподвижная фигура у входа в укрытие казалась единственным якорем в этом море мрака. Её узелок с пожитками — старые башмаки, деревянная заколка, потрёпанное платье и осколок Торина — лежал рядом, и она касалась его пальцами, как талисмана, но даже это не могло прогнать страх, что шевелился в её груди, как живое существо. Её шрам на запястье горел, пульсируя в такт её панике, и её тьма — её звёзды, её шёпот — шептала: Ночь смотрит. Ночь знает.
Каэдан сидел у входа, его высокая фигура в потёртых доспехах была как стальная стена, отделяющая их от тьмы снаружи. Его чёрные волосы, мокрые от снега, прилипли к вискам, а шрамы на лице, глубокие и неровные, словно борозды на старой коре, едва угадывались в тусклом свете. Его тёмно-зелёные глаза, острые и холодные, сканировали лес за пределами оврага, их взгляд был цепким, как у охотника, что чует добычу. Его правая рука, в кожаной перчатке, лежала на рукояти меча, пальцы замерли в готовности, а левая покоилась на колене, но даже в этой неподвижности чувствовалась напряжённая бдительность. Его доспехи, покрытые царапинами и вмятинами, поскрипывали, когда он чуть шевельнулся, и этот звук, едва слышный, был единственным, что нарушало тишину, кроме воя ветра и тревожного фырканья лошадей, привязанных у входа.
Вдруг Каэдан шевельнулся. Движение было медленным, почти неслышным, но Элара вздрогнула, её глаза расширились, как будто этот звук был громче удара молнии. Он медленно поднялся, его высокая фигура развернулась, и на миг его силуэт полностью закрыл вход, словно он мог отгородить их от всей ночи. Его сапоги хрустнули по тонкому слою снега, и он шагнул к краю укрытия, его тёмно-зелёные глаза впились в чёрный лес, что тянулся за оврагом, как стена из когтей и теней. Он замер, прислушиваясь, его голова чуть наклонилась, как будто он ловил что-то в вое ветра — шорох, хруст, дыхание. Элара затаила дыхание, её пальцы стиснули узелок так, что она почувствовала, как осколок Торина впивается в её ладонь. Её сердце колотилось, её тьма шептала: Он слышит. Он знает. Но что? Тени, что мелькали в лесу? Следы когтей в снегу? Или что-то ещё, что он не говорил?
Каэдан постоял так несколько долгих мгновений, его дыхание было ровным, почти невидимым в холодном воздухе. Затем он повернулся, его взгляд скользнул по Эларе, и на миг ей показалось, что в его глазах мелькнула тень — не страх, не сомнение, а что-то человеческое, усталое, почти болезненное. Он шагнул к своей седельной сумке, лежащей у скалы, и опустился на одно колено, его доспехи скрипнули, как старые кости. Его руки, уверенные и точные, открыли сумку, и Элара ахнула, когда он достал кремень и огниво, их металлические поверхности тускло блеснули в лунном свете. Огонь? После всего, что он говорил? После его слов, что огонь — это смерть, что он привлечёт тех, кто оставил когти в снегу?
— Ты… — её голос, хриплый и дрожащий, сорвался, едва пробившись сквозь вой ветра.
Она выпрямилась, насколько позволяли её замёрзшие мышцы, её серые глаза, полные смятения, впились в его лицо.
— Ты же сказал, что огонь опасен. Почему?
Каэдан не ответил сразу. Его пальцы замерли на кремне, и он посмотрел на неё, его тёмно-зелёные глаза были тяжёлыми, как свинцовое небо. В них не было раздражения, только холодная решимость, смешанная с чем-то, что Элара не могла разобрать — может, усталостью, может, тенью прошлого. Он отвернулся, его взгляд вернулся к тьме снаружи, и сказал, его голос низкий и хриплый, как скрежет металла:
— Холод тоже убивает. — Он помолчал, его пальцы снова шевельнулись, сжимая кремень.
— Если мы замёрзнем, когти нам уже не понадобятся.
Элара замерла, её щёки вспыхнули, и она опустила взгляд, её пальцы дрожали на узелке. Его слова были как удар, но в них была правда — суровая, безжалостная, как этот мир. Она смотрела, как он укладывал кремень и огниво рядом с собой, как его руки, сильные и покрытые старыми шрамами, двигались с привычной точностью, и подумала: он рискует. Ради тепла? Ради неё? Или ради себя? Её тьма шептала: Он знает больше, чем говорит. Он видел огонь. Он видел пепел. И Элара почувствовала, как её страх смешивается с любопытством, с желанием понять этого человека, чья сталь скрывала что-то, чего она ещё не знала.
Каэдан поднялся, его сапоги снова хрустнули по снегу, и он шагнул к кучке веток, что они собрали ранее. Его движения были точными, почти ритуальными, как будто он не просто готовился развести огонь, а совершал что-то большее, что-то, что связывало его с этим миром, с его тьмой, с его звёздами. Элара смотрела на него, её сердце колотилось, её шрам горел, и она знала, что этот момент, эта искра, которую он собирался высечь, была не просто светом во тьме — она была шагом, что изменит их путь.
Тьма в овраге была густой, как смола, и только слабые лунные блики, пробивавшиеся сквозь рваные облака, отражались на ледяных стенах, придавая укрытию вид заброшенной гробницы. Ветер выл за пределами скального навеса, его порывы бросали в лицо колючий снег, а холод, острый и беспощадный, грыз кости, словно голодный зверь. Элара сидела у скалы, её худое тело дрожало под рваной шалью, а босые ноги, посиневшие и онемевшие, были подтянуты к груди. Её серые глаза, полные смеси страха и надежды, следили за Каэданом, чья высокая фигура склонилась над кучкой сухих веток, собранных в спешке перед наступлением ночи. Её узелок с пожитками — старые башмаки, деревянная заколка, потрёпанное платье и осколок Торина — лежал рядом, и она касалась его пальцами, как талисмана, но даже его твёрдость не могла прогнать ощущение, что ночь смотрит на них, ждёт, дышит. Её шрам на запястье пульсировал, горячий и тревожный, и её тьма — её звёзды, её шёпот — шептала: Он вызывает свет. Но свет привлекает тени.
Каэдан работал молча, его движения были точными, почти ритуальными, как будто он не просто разводил костёр, а совершал древний обряд, связывающий его с этим суровым миром. Его потёртые доспехи, покрытые шрамами битв — царапинами и вмятинами, — поскрипывали, когда он наклонялся, а чёрные волосы, мокрые и слипшиеся, падали на лоб, скрывая его лицо. Его тёмно-зелёные глаза, острые и сосредоточенные, были прикованы к делу, и в их глубине отражалась не только ночь, но и что-то далёкое, как будто он видел не ветки, а воспоминания, не искры, а пепел. Его руки, сильные и покрытые старыми шрамами, двигались с привычной уверенностью: он аккуратно сложил сухие ветки в небольшой шалаш, подложив под них клочок сухого мха, который он нашёл в седельной сумке. Кремень и огниво лежали рядом, их металлические поверхности тускло поблёскивали, как глаза зверя, затаившегося во мраке.
Элара затаила дыхание, её пальцы стиснули узелок так, что она почувствовала, как осколок Торина впивается в её ладонь. Она смотрела, как Каэдан взял кремень в одну руку, а огниво в другую, и ударил — раз, другой, третий. Искры, крошечные и яркие, как падающие звёзды, мелькнули в темноте, но тут же угасли, не найдя опоры. Каэдан не выругался, не шевельнулся, его лицо оставалось непроницаемым, но Элара заметила, как его челюсть чуть напряглась, как будто он боролся не только с холодом, но и с чем-то внутри себя. Он ударил снова, и на этот раз одна искра, упрямая и живая, упала на сухой мох, зацепившись за его волокна. Каэдан наклонился ближе, его дыхание, ровное и тёплое, коснулось мха, и крошечный огонёк затрепетал, слабый, как дыхание новорождённого.
— Давай же… — прошептала Элара, её голос, хриплый и дрожащий, сорвался, едва пробившись сквозь вой ветра. Она сама не знала, к кому обращалась — к огню, к Каэдану или к миру, что казался таким враждебным. Её серые глаза, расширенные от напряжения, следили за огоньком, который боролся за жизнь, как они сами боролись в этой ночи.
Каэдан не ответил, его сосредоточенность была почти осязаемой. Он осторожно подул, и пламя, словно почувствовав его волю, окрепло, лизнув тонкую ветку. Огонёк разгорелся, его тёплые блики заплясали на суровом лице Каэдана, смягчая его черты, делая его на миг не стальным рыцарем, а человеком, чья кожа знала тепло, чьи глаза видели свет. Его шрамы, глубокие и неровные, казались теперь не просто отметинами битв, а картой его жизни, его потерь. Он подложил ещё одну ветку, и пламя, голодное и жадное, обхватило её, треща и выбрасывая искры, что взлетали вверх, как крошечные звёзды, исчезающие в ночи.
Элара почувствовала, как тепло, слабое, но манящее, коснулось её лица, её замёрзших пальцев. Она невольно подалась вперёд, её тело, скованное холодом, словно ожило, потянувшись к этому чуду — огню, что родился в сердце тьмы. Её тьма шептала: Свет рождает тени. Будь осторожна. Но в этот момент она не слушала, её глаза были прикованы к Каэдану, к его рукам, что теперь аккуратно подкладывали ветки, к его лицу, освещённому пламенем, к его глазам, в которых отражался не только огонь, но и что-то, чего она не могла понять.
— Как ты это делаешь? — вырвалось у неё, её голос был тихим, но полным удивления. Она наклонилась чуть ближе, её шаль соскользнула с плеча, обнажив худую руку, покрытую гусиной кожей.
— Я думала… думала, ты боишься огня.
Каэдан замер, его рука остановилась над костром, и на миг Элара подумала, что он не ответит. Его тёмно-зелёные глаза скользнули по ней, тяжёлые и непроницаемые, как лес за оврагом. Затем он бросил ещё одну ветку в огонь, и пламя взметнулось выше, отбрасывая тени на стены укрытия.
— Огонь не враг, — сказал он, его голос был низким и хриплым, как треск поленьев.
— Если знать, как его держать. — Он помолчал, его взгляд вернулся к пламени, и Элара уловила в нём тень — не страха, а памяти, старой и болезненной.
— Но он всегда требует цену.
Элара сглотнула, её горло пересохло, и она опустила взгляд, её пальцы дрожали на узелке. Его слова были как загадка, как осколок чего-то большего, чего она ещё не знала. Она посмотрела на огонь, на его танец, на искры, что взлетали и гасли, и подумала: что за цену он платил? Что за огонь оставил эти шрамы в его глазах? Её тьма шептала, её звёзды пели, и она знала, что этот костёр, этот свет, этот человек были не просто укрытием от ночи — они были началом чего-то, что изменит их обоих.
Овраг ожил, тени заплясали на стенах, лошади у входа притихли, а ветер, словно раздражённый светом, взвыл громче. Каэдан сидел у костра, его фигура была неподвижной, но его руки, его глаза, его огонь говорили больше, чем его слова. Элара смотрела на него, её сердце колотилось, и она чувствовала, что этот момент, этот танец пламени, был их первой победой над тьмой — но тьма, она знала, ещё не отступила.
Костёр трещал, его языки пламени лизали сухие ветки, и каждый их хруст был как вызов ночи, что обступила овраг плотной стеной мрака. Тьма за скальным навесом казалась живой, шевелящейся, словно лес дышал, наблюдая за ними, но огонь, маленький и упрямый, горел в сердце укрытия, отбрасывая тёплые оранжевые блики на каменные стены. Ветер выл снаружи, бросая в лицо колючий снег, но его ярость теперь казалась далёкой, приглушённой этим крошечным очагом света и тепла. Элара сидела у скалы, её худое тело всё ещё дрожало, но холод, что грыз её кости, начал отступать, уступая манящему теплу огня. Её серые глаза, огромные и блестящие, были прикованы к пламени, в котором плясали оранжевые искры, как звёзды, что она видела в своих снах. Её узелок с пожитками — старые башмаки, деревянная заколка, потрёпанное платье и осколок Торина — лежал рядом, и она то и дело касалась его пальцами, словно боялась, что он растворится в этом море света и теней. Её шрам на запястье всё ещё пульсировал, но теперь его жар смешивался с теплом костра, и её тьма — её звёзды, её шёпот — молчала, заворожённая, как и она сама.
Элара медленно, почти неосознанно, подалась вперёд, её замёрзшие пальцы, красные и негнущиеся, потянулись к огню. Она не замечала, как её рваная шаль соскользнула с плеча, обнажив худую руку, покрытую гусиной кожей. Её босые ноги, посиневшие и онемевшие, поджались под ней, но она уже не чувствовала их боли — тепло костра звало её, манило, как голос, обещающий жизнь. Она подползла ближе, её движения были неловкими, как у ребёнка, впервые увидевшего чудо. Пламя отражалось в её широко раскрытых глазах, и в их серой глубине плясали искры, оранжевые и живые, как будто огонь поселился в ней самой. Её русые волосы, мокрые и спутанные, упали на лицо, но она не отводила взгляд от костра, её дыхание, всё ещё рваное, стало глубже, словно она впитывала тепло вместе с воздухом.
Каэдан сидел напротив, его высокая фигура в потёртых доспехах была чуть наклонена к огню, как будто он тоже искал в нём что-то большее, чем просто тепло. Его шрамы, глубокие и неровные, казались резче в свете пламени, а чёрные волосы, слипшиеся от снега, блестели, как вороново крыло. Его тёмно-зелёные глаза, острые и внимательные, следили за костром, но Элара заметила, как они на миг скользнули по ней, и в этом взгляде было что-то новое — не раздражение, не холод, а тень любопытства, как будто он впервые видел её не как обузу, а как человека. Его правая рука, в кожаной перчатке, лежала на колене, а левая покоилась близко к мечу, но его пальцы, обычно напряжённые, были чуть расслаблены, как будто огонь смягчил даже его стальную бдительность.
Элара протянула руки ближе к пламени, её пальцы дрожали, но не от холода, а от какого-то странного трепета, что поднимался в её груди. Огонь был живым, он говорил с ней — не словами, но треском, искрами, теплом, что обволакивало её, как объятия, которых она не знала. Она вспомнила свои сны, звёзды, что пели ей, и подумала, что этот огонь, этот свет, был их отголоском, их даром в этом мёртвом, ледяном мире. Её тьма молчала, но она чувствовала, что она не ушла — она ждала, затаившись в тенях, что плясали на стенах оврага.
— Он… он как звёзды, — прошептала она, её голос был тихим, почти мечтательным, но в нём дрожала искренняя заворожённость. Она не смотрела на Каэдана, её глаза были прикованы к пламени, но она знала, что он слышит.
— Как будто они упали сюда… чтобы согреть нас.
Каэдан не ответил сразу. Его тёмно-зелёные глаза снова скользнули по ней, и на миг его суровое лицо, освещённое огнём, смягчилось, как будто её слова задели что-то в его душе. Он бросил ещё одну ветку в костёр, и пламя взметнулось выше, выбросив сноп искр, что взлетели к низкому потолку навеса, как рой светлячков. Его губы сжались в тонкую линию, и он сказал, его голос низкий и хриплый, как треск поленьев:
— Звёзды не греют. Они ждут. — Он помолчал, его взгляд вернулся к огню, и в нём мелькнула тень — не страха, а памяти, старой и тяжёлой.
— А огонь… он всегда берёт больше, чем даёт.
Элара замерла, её щёки вспыхнули, и она опустила взгляд, её пальцы стиснули край шали. Его слова были как холодный ветер, что ворвался в укрытие, но в них была правда — суровая, как он сам, как этот мир. Она посмотрела на свои руки, всё ещё протянутые к огню, и подумала: что он знает об огне? Что он видел, чтобы говорить так? Её шрам на запястье горел, её тьма молчала, но она чувствовала, что этот костёр, этот свет, был не просто теплом — он был мостом, соединяющим её с Каэданом, с его прошлым, с её звёздами.
Лошади у входа притихли, их дыхание стало ровнее, как будто они тоже чувствовали тепло. Ветер выл за оврагом, но его голос теперь казался слабее, побеждённый треском огня. Элара сидела у костра, её тело медленно оттаивало, а её глаза, полные искр, следили за пламенем, за Каэданом, за тенями, что отступали, но не исчезали. Она знала, что этот огонь, этот момент, был их первой победой над ночью — но ночь, она чувствовала, ещё не сказала своего последнего слова.
Костёр разгорелся, его языки пламени жадно пожирали сухие ветки, и их треск звучал как древний гимн, отгоняющий тьму. Оранжевый свет заливал укрытие, отбрасывая тёплые блики на ледяные стены оврага, где снег, припорошивший камни, искрился, как россыпь крошечных звёзд. Тепло, живое и манящее, растекалось по воздуху, обволакивая Элару, чьи замёрзшие пальцы наконец перестали дрожать, а посиневшие ноги, подтянутые к груди, начали оттаивать. Она сидела у огня, её худое тело всё ещё сжималось под рваной шалью, но её серые глаза, огромные и заворожённые, ловили каждый всполох пламени, как будто в нём таилась тайна её звёзд. Её узелок с пожитками — старые башмаки, деревянная заколка, потрёпанное платье и осколок Торина — лежал рядом, и она то и дело касалась его, словно проверяя, что он не растворился в этом танце света. Её русые волосы, мокрые и спутанные, блестели в отблесках огня, а шрам на запястье, всё ещё горячий, теперь казался частью этого света, частью этого тепла.
Но тьма не отступила. Она затаилась, став глубже, контрастнее, и её присутствие ощущалось в каждой тени, что плясала на стенах оврага. Свет костра, яркий и живой, прогнал мрак из центра укрытия, но по краям, где его лучи слабели, тени ожили, принимая причудливые, почти угрожающие очертания. Они извивались на камнях, то вытягиваясь, как когтистые лапы, то сжимаясь, как змеи, готовые к прыжку. Элара невольно вздрогнула, её глаза метнулись к одной из теней, что на миг показалась ей не просто игрой света, а чем-то живым — угловатым, с горящими глазами, как те, что она видела в лесу. Её тьма — её звёзды, её шёпот — ожила, шепча: Свет рождает тени. Они смотрят. Они ждут. Её сердце заколотилось, и она сильнее прижала узелок к груди, чувствуя, как осколок Торина впивается в её рёбра, как напоминание о её пути, её страхах, её звёздах.
Каэдан сидел напротив, его высокая фигура в потёртых доспехах была неподвижна, но свет костра оживлял его, делая его шрамы — глубокие, неровные, как борозды на старой коре — ещё заметнее. Его чёрные волосы, слипшиеся от снега, отбрасывали тень на суровое лицо, а тёмно-зелёные глаза, острые и внимательные, следили за пламенем, но иногда скользили по теням, как будто он знал, что они скрывают. Его правая рука, в кожаной перчатке, лежала на колене, а левая покоилась близко к мечу, пальцы чуть шевелились, словно он был готов в любой момент вскочить. Его доспехи, покрытые царапинами и вмятинами, поскрипывали, когда он слегка менял позу, и этот звук, едва слышный, смешивался с треском огня, создавая странную, почти мистическую мелодию. Лошади у входа притихли, их дыхание стало ровнее, но их тени, длинные и искажённые, тоже плясали на стенах, как призраки, что следили за ними.
Элара обхватила себя руками, её шаль соскользнула с плеча, но она не заметила, её взгляд метался между огнём и тенями. Свет приносил тепло, уют, надежду, но тени, глубокие и живые, напоминали, что ночь не ушла — она лишь сменила маску. Ей казалось, что стены оврага сжимаются, что тени шепчут, что огонь, такой яркий и живой, был не только их спасением, но и маяком для чего-то, что пряталось во мраке. Она вспомнила слова Каэдана — “Огонь всегда берёт больше, чем даёт” — и её горло сжалось, как будто кто-то стиснул его ледяными пальцами.
— Они… они двигаются, — прошептала она, её голос, хриплый и дрожащий, едва пробился сквозь треск костра. Она наклонилась чуть ближе к огню, её серые глаза, полные тревоги, впились в тени на стене, где одна из них, длинная и угловатая, казалось, вытянулась к ней, как когтистая лапа.
— Тени… они как живые.
Каэдан не ответил сразу. Его тёмно-зелёные глаза скользнули по стенам, и на миг Элара уловила в них тень — не страха, а усталой бдительности, как будто он видел эти тени раньше, знал их язык. Он бросил ещё одну ветку в костёр, и пламя взметнулось выше, выбросив сноп искр, что закружились в воздухе, как рой светлячков. Тени дрогнули, отступили, но не исчезли, став ещё резче, ещё глубже.
— Тени всегда играют, — сказал он наконец, его голос был низким и хриплым, как шорох гравия под сапогами.
— Свет их рождает. Без него они ничто. — Он помолчал, его взгляд вернулся к огню, и в нём мелькнуло что-то далёкое, как будто он говорил не только о тенях, но и о себе.
— Но не давай им забраться тебе в голову.
Элара сглотнула, её пальцы стиснули узелок так, что костяшки побелели. Его слова были как холодный ветер, но в них была правда — суровая, как этот мир, как он сам. Она посмотрела на тени, на их танец, на их угрожающие очертания, и подумала: что он знает о тенях? Что он видел, чтобы говорить так спокойно? Её шрам горел, её тьма шептала, и она чувствовала, что этот огонь, эти тени, этот человек были частью её пути, частью её звёзд. Она хотела спросить, хотела узнать, но её голос застрял в горле, и она лишь сильнее прижалась к узелку, как будто он мог защитить её от теней, что смотрели на неё с каменных стен.
Овраг молчал, огонь трещал, а тени продолжали свой танец, то сжимаясь, то вытягиваясь, как будто они были не просто отражениями, а живыми существами, что ждали своего часа. Каэдан сидел у костра, его фигура была неподвижной, но его глаза, его меч, его сталь говорили, что он готов к тому, что скрывалось в тенях. Элара смотрела на него, на огонь, на стены, и знала, что этот свет, этот уют, эта надежда были хрупкими — и тьма, что играла на стенах, ещё не сказала своего последнего слова.
Костёр трещал, его языки пламени жадно лизали ветки, отбрасывая оранжевые блики на стены оврага, где тени, глубокие и живые, продолжали свой зловещий танец. Свет прогонял холод, но не тьму, которая затаилась за пределами укрытия, её вой ветра звучал как шёпот голодных духов, пробирающихся сквозь снег. Тепло костра обволакивало Элару, её худое тело, всё ещё сжатое под рваной шалью, медленно оттаивало, но её серые глаза, полные тревоги, то и дело скользили по теням, что извивались на камнях, словно напоминая, что ночь не спит. Она сидела ближе к огню, её узелок с пожитками — старые башмаки, деревянная заколка, потрёпанное платье и осколок Торина — лежал у её колен, и она касалась его пальцами, как талисмана, что удерживал её в этом мире. Её русые волосы, мокрые и спутанные, блестели в свете пламени, а шрам на запястье, горячий и пульсирующий, казался живым, как будто он чувствовал тени, что шептали ей: Свет не спасает. Он лишь зовёт.
Каэдан сидел напротив, его высокая фигура в потрёпанных доспехах была неподвижна, как статуя, вырезанная из этого сурового мира. Свет костра выхватывал его шрамы — глубокие, неровные, как борозды на старой коре, — и делал их резче, как будто каждая отметина рассказывала историю, которую он не хотел делить. Его чёрные волосы, слипшиеся от снега, падали на лоб, а тёмно-зелёные глаза, острые и внимательные, следили за огнём, но иногда мельком касались Элары, как будто проверяя, не исчезла ли она в этом море света и теней. Его правая рука, в кожаной перчатке, лежала на колене, а левая покоилась близко к мечу, пальцы чуть шевелились, как будто он никогда не отпускал свою бдительность. Его доспехи, покрытые царапинами и вмятинами, поскрипывали, когда он чуть менял позу, и этот звук, едва слышный, смешивался с треском огня, создавая странную, почти будничную мелодию.
Внезапно Каэдан шевельнулся, его движения были медленными, но точными, как у человека, для которого каждая секунда — это выбор между жизнью и смертью. Он потянулся к своей седельной сумке, лежащей у скалы, и открыл её, его руки, сильные и покрытые старыми шрамами, двигались с привычной уверенностью. Элара затаила дыхание, её глаза следили за ним, полные любопытства и лёгкого страха — что он достанет? Оружие? Зелье? Но вместо этого он вытащил кусок чёрствого хлеба, твёрдого, как камень, и полоску вяленого мяса, жёсткого и тёмного, как дорога, что привела их сюда. Он посмотрел на хлеб, его суровое лицо осталось непроницаемым, но в его глазах мелькнула тень усталости, как будто эта скудная еда была не просто пищей, а напоминанием о том, как мало у них осталось.
Каэдан отломил половину хлеба, его пальцы сжали корку с такой силой, что она хрустнула, как сухая ветка, и молча протянул кусок Эларе. Его тёмно-зелёные глаза встретились с её взглядом всего на миг, и в этом взгляде не было ни тепла, ни осуждения — только холодная необходимость, как будто он делил не еду, а долг. Элара замерла, её щёки вспыхнули, и она медленно протянула руку, её пальцы, всё ещё дрожащие от холода, коснулись хлеба. Он был тяжёлым, грубым, пах мукой и пылью дорог, но в этот момент он казался ей сокровищем. Она взяла мясо, его солёный запах защекотал нос, и сглотнула, её горло пересохло от волнения.
Они ели молча, сидя у костра, их тени, длинные и искажённые, плясали на стенах, как молчаливые свидетели их трапезы. Элара грызла хлеб, его корка скрипела на зубах, и каждый кусок давался с трудом, но тепло костра делало эту еду почти уютной. Она украдкой взглянула на Каэдана, на его суровый профиль, освещённый огнём, на его руки, что держали хлеб с той же силой, с какой он сжимал меч. Он ел медленно, методично, его челюсть двигалась ровно, как будто даже еда была для него задачей, которую нужно выполнить. Лошади у входа фыркали, их дыхание сливалось с воем ветра, а тени на стенах продолжали свой жуткий танец, то вытягиваясь, то сжимаясь, как будто они тоже ждали своей доли.
Элара хотела что-то сказать, нарушить это тяжёлое молчание, что висело между ними, как стена. Её тьма молчала, но её сердце колотилось, и она чувствовала, что этот момент — этот хлеб, этот огонь, этот человек — был чем-то большим, чем просто выживанием. Она открыла рот, её голос, слабый и дрожащий, едва пробился сквозь треск костра:
— Это… всегда так? — Она сглотнула, её серые глаза впились в огонь, боясь встретиться с его взглядом.
— Эта дорога… этот холод… эта еда?
Каэдан не ответил сразу. Его тёмно-зелёные глаза скользнули по ней, и на миг она уловила в них тень — не раздражения, а усталой правды. Он откусил кусок мяса, его челюсть напряглась, и сказал, его голос низкий и хриплый, как шорох пепла:
— Это жизнь. — Он помолчал, его взгляд вернулся к огню, и в нём мелькнуло что-то далёкое, как будто он видел не пламя, а старые дороги, старые битвы.
— Привыкай.
Элара опустила взгляд, её пальцы стиснули хлеб так, что крошки посыпались на её шаль. Его слова были как удар, но в них была правда — суровая, как этот мир, как он сам. Она посмотрела на огонь, на его танец, на тени, что шевелились за ним, и подумала: к чему привыкать? К холоду? К страху? Или к нему, к этому человеку, чья сталь скрывала больше, чем он хотел показать? Её шрам горел, её тьма молчала, и она знала, что этот молчаливый ужин, этот хлеб и сталь, были не просто трапезой — они были шагом, связывающим их в этом пути, в этом мраке.
Овраг молчал, огонь трещал, а тени продолжали свой танец. Каэдан ел, его фигура была неподвижной, но его глаза, его меч, его шрамы говорили, что он готов к тому, что скрывалось во тьме. Элара грызла хлеб, её сердце колотилось, и она чувствовала, что это молчание, этот момент, был их первой попыткой понять друг друга — но стена между ними всё ещё стояла, холодная и непроницаемая, как ночь за оврагом.
Костёр трещал, его оранжевые языки пламени лизали ветки, выбрасывая в воздух снопы искр, что кружились, как крошечные звёзды, и гасли в ледяной тьме оврага. Свет заливал укрытие, отбрасывая блики на каменные стены, где тени, глубокие и зловещие, продолжали свой жуткий танец, то вытягиваясь, как когти, то сжимаясь, как готовящиеся к прыжку звери. Тепло костра, живое и обволакивающее, наконец-то прогнало холод из костей Элары, её худое тело, всё ещё сжатое под рваной шалью, расслабилось, а пальцы, красные и онемевшие, перестали дрожать. Она сидела у огня, её серые глаза, блестящие в свете пламени, ловили каждый его всполох, как будто он был не просто огнём, а отголоском её звёзд, её снов, её тьмы. Её узелок с пожитками — старые башмаки, деревянная заколка, потрёпанное платье и осколок Торина — лежал у её колен, и она то и дело касалась его, словно он был якорем, удерживающим её в этом хрупком оазисе света. Её русые волосы, мокрые и спутанные, блестели в отблесках огня, а шрам на запястье, всё ещё горячий, теперь казался частью этого тепла, частью этого момента. Её тьма — её звёзды, её шёпот — молчала, но она чувствовала, что она ждёт, затаившись в тенях, что шевелились за кругом света.
Элара закончила грызть чёрствый хлеб, его крошки осыпались на её шаль, а солёный вкус вяленого мяса всё ещё оставался на языке. Она вытерла пальцы о подол платья, её движения были неловкими, почти детскими, и посмотрела на Каэдана, сидящего напротив.
Его высокая фигура в потрёпанных доспехах была неподвижна, как скала, выстоявшая против сотен бурь. Свет костра выхватывал его шрамы — глубокие, неровные, как борозды на старой коре, — и делал их резче, как будто каждая отметина была страницей его истории, запечатлённой на коже. Его чёрные волосы, слипшиеся от снега, падали на лоб, а тёмно-зелёные глаза, острые и холодные, следили за огнём, но в их глубине мелькала тень — не страха, а усталости, старой и тяжёлой. Его правая рука, в кожаной перчатке, лежала на колене, а левая покоилась близко к мечу, пальцы чуть шевелились, как будто он никогда не отпускал свою бдительность. Его доспехи, покрытые царапинами и вмятинами, поскрипывали, когда он чуть менял позу, и этот звук, едва слышный, сливался с треском огня, создавая странную, почти будничную мелодию.
Молчание между ними было тяжёлым, как ледяной воздух за пределами укрытия. Элара чувствовала его, как стену, холодную и непроницаемую, но тепло костра, его свет, его треск растопили часть её страха, её скованности. Она смотрела на суровый профиль Каэдана, освещённый пламенем, на его шрамы, на его глаза, и что-то в ней шевельнулось — не просто любопытство, а решимость, хрупкая, но упрямая, как тот крошечный огонёк, что он высек из кремня. Она хотела понять его, этого человека, чья сталь скрывала больше, чем он показывал, чьи слова были как ножи, острые и редкие. Её сердце колотилось, её шрам горел, и она сделала глубокий вдох, собираясь с духом, как будто собиралась шагнуть в пропасть.
— Почему ты развёл огонь? — её голос, слабый и дрожащий, всё же пробился сквозь треск костра, и она сама удивилась его смелости. Она выпрямилась, её серые глаза, полные смеси страха и решимости, впились в Каэдана.
— Ты же сказал, что это опасно. Что… что изменилось?
Каэдан не ответил сразу. Его тёмно-зелёные глаза медленно поднялись от огня и встретились с её взглядом, и на миг Элара почувствовала, как её сердце замерло — его взгляд был тяжёлым, как свинцовое небо, но в нём не было раздражения, только холодная, почти болезненная правда. Он молчал, его челюсть напряглась, и Элара заметила, как его пальцы, лежащие на колене, чуть сжались, как будто он боролся с чем-то внутри себя. Тени на стенах дрогнули, словно почувствовав это напряжение, и ветер за оврагом взвыл громче, бросив в укрытие горсть снега, что закружилась в свете костра, как рой злых духов.
— Ты дрожала, — сказал он наконец, его голос был низким и хриплым, как шорох пепла, и в нём не было ни капли тепла, но была честность, суровая и голая.
— Если ты замёрзнешь, ты станешь обузой. А я не таскаю мёртвый груз.
Элара замерла, её щёки вспыхнули, и она опустила взгляд, её пальцы стиснули узелок так, что костяшки побелели. Его слова резали, как нож, но в них была правда — холодная, как этот мир, как он сам. Она знала, что он прав, знала, что её слабость, её страх, её дрожь были для него не просто жалостью, а угрозой их выживанию. И всё же в его словах, в этом грубом признании, она уловила что-то ещё — не заботу, нет, но что-то человеческое, тень того, что он скрывал за своей сталью. Её тьма молчала, но её сердце колотилось, и она чувствовала, что этот вопрос, этот момент, был трещиной в его броне, маленькой, но настоящей.
Она подняла глаза, её серые зрачки отражали огонь, и сказала, её голос стал чуть твёрже, но всё ещё дрожал:
— А ты? — Она сглотнула, её горло пересохло.
— Ты не боишься… тех, кто в лесу? Тех, кто оставил следы?
Каэдан не шевельнулся, его взгляд снова вернулся к огню, но Элара заметила, как его челюсть напряглась сильнее, как его пальцы на мече чуть шевельнулись. Тени на стенах заплясали быстрее, как будто почувствовав его молчание, его мысли. Он бросил ещё одну ветку в костёр, и пламя взметнулось, выбросив искры, что взлетели к низкому потолку навеса.
— Бояться — значит уже проиграть, — сказал он, его голос был холодным, как сталь, но в нём мелькнула тень усталости, как будто он говорил не только о лесе, но и о себе.
— Они придут, если захотят. Огонь или не огонь.
Элара сжала губы, её пальцы дрожали на узелке, и она посмотрела на огонь, на его танец, на тени, что шевелились за ним. Его слова были как загадка, как осколок чего-то большего, чего она ещё не знала. Её шрам горел, её тьма молчала, и она чувствовала, что этот разговор, этот момент, был не просто вопросом — он был шагом, связывающим их в этом пути, в этом мраке. Лошади у входа фыркали, их тени, длинные и искажённые, плясали на стенах, а ветер за оврагом пел свою жуткую песнь. Элара знала, что этот огонь, эти тени, этот человек были частью её судьбы — и трещина во льду, что появилась между ними, была только началом.
Костёр горел, его языки пламени жадно пожирали ветки, треща и выбрасывая искры, что взлетали к низкому потолку скального навеса, как рой крошечных звёзд, гаснущих в ледяной тьме. Оранжевый свет заливал укрытие, отбрасывая блики на каменные стены, где тени, глубокие и зловещие, продолжали свой танец, то вытягиваясь, как когти, то сжимаясь, как звери, готовые к прыжку. Тепло костра обволакивало Элару, её худое тело, всё ещё сжатое под рваной шалью, наконец-то перестало дрожать, но её серые глаза, блестящие в свете огня, были полны смеси тревоги и любопытства. Она сидела у костра, её узелок с пожитками — старые башмаки, деревянная заколка, потрёпанное платье и осколок Торина — лежал у её колен, и она касалась его пальцами, как талисмана, что удерживал её в этом хрупком мире света. Её русые волосы, мокрые и спутанные, блестели в отблесках пламени, а шрам на запястье, горячий и пульсирующий, казался частью этого огня, частью этого момента. Её тьма — её звёзды, её шёпот — молчала, но она чувствовала, что она ждёт, затаившись в тенях, что шевелились за кругом света.
Каэдан сидел напротив, его высокая фигура в потрёпанных доспехах была неподвижна, как скала, выстоявшая против бурь и времени. Свет костра выхватывал его шрамы — глубокие, неровные, как борозды на старой коре, — и делал их резче, как будто каждая отметина была страницей его жизни, выжженной на коже. Его чёрные волосы, слипшиеся от снега, падали на лоб, а тёмно-зелёные глаза, острые и холодные, были прикованы к огню, но в их глубине мелькала тень — не страха, а чего-то старого, тяжёлого, как пепел, осевший на сердце. Его правая рука, в кожаной перчатке, лежала на колене, а левая покоилась близко к мечу, пальцы чуть шевелились, как будто он никогда не отпускал свою бдительность. Его доспехи, покрытые царапинами и вмятинами, поскрипывали, когда он чуть менял позу, и этот звук, едва слышный, сливался с треском огня, создавая странную, почти скорбную мелодию.
Элара только что задала свой вопрос — “Почему ты развёл огонь? Ты же сказал, что это опасно” — и теперь затаила дыхание, её сердце колотилось, её серые глаза, полные решимости и страха, впились в Каэдана. Она ждала ответа, но тишина, что повисла между ними, была тяжёлой, как ледяной воздух за оврагом. Каэдан молчал, его челюсть напряглась, и Элара заметила, как его пальцы, лежащие на колене, чуть сжались, как будто он боролся с чем-то внутри себя. Его взгляд был устремлён в огонь, и в его тёмно-зелёных глазах отражалось пламя, но за ним мелькало что-то ещё — далёкое, болезненное, как будто он видел не костёр, а пожар, не искры, а пепел, не укрытие, а руины.
Он медленно поднял руку, его движения были тяжёлыми, как будто он нёс на плечах невидимый груз. Взяв ветку из кучи рядом, он бросил её в огонь, и пламя взметнулось, выбросив сноп искр, что закружились в воздухе, как рой светлячков, гаснущих в ночи. Тени на стенах дрогнули, словно почувствовав его движение, и ветер за оврагом взвыл громче, как будто протестуя против этого света, этой дерзости.
— Холод убивает не медленнее когтей, — сказал он наконец, его голос был низким и хриплым, как шорох пепла, падающего на землю. Он не смотрел на Элару, его взгляд был прикован к огню, и в его глазах, отражавших пламя, мелькнула тень — не просто усталость, а боль, старая и глубокая, как шрамы на его лице. — Если мы замёрзнем, когти нам уже не понадобятся.
Элара замерла, её щёки вспыхнули, и она опустила взгляд, её пальцы стиснули узелок так, что костяшки побелели. Его слова были холодными, прагматичными, как сталь его меча, но в них была правда — суровая, как этот мир, как он сам. И всё же в его голосе, в этом хриплом шёпоте, она уловила что-то ещё — трещину, маленькую, но настоящую, как будто он не просто отвечал, а приоткрыл дверь в своё прошлое, в ту ночь, что оставила пепел в его глазах. Её тьма молчала, но её сердце колотилось, и она чувствовала, что этот момент, этот ответ, был не просто словами — он был намёком, осколком чего-то большего, чего она ещё не знала.
Она подняла глаза, её серые зрачки отражали огонь, и посмотрела на Каэдана, на его суровый профиль, освещённый пламенем, на его шрамы, на его руки, что теперь лежали неподвижно, как будто он боялся выдать себя. Её горло сжалось, она хотела спросить ещё, хотела узнать, что за пожар он видел, что за пепел оставил эти тени в его глазах, но её голос дрожал, и она боялась, что он снова закроется, снова станет той стальной стеной, что отгораживала его от мира.
— Ты… — начала она, её голос был слабым, почти шёпотом, но в нём была искренняя тревога.
— Ты видел огонь… не такой, как этот, да? Что-то… что-то плохое?
Каэдан не шевельнулся, его взгляд остался прикованным к огню, но Элара заметила, как его челюсть напряглась сильнее, как его пальцы на мече чуть сжались. Тени на стенах заплясали быстрее, как будто почувствовав его молчание, его боль. Он молчал так долго, что Элара подумала, что он не ответит, что она перешла грань, но затем он сказал, его голос был тише, почти надломленным, как треск ветки в огне:
— Огонь не бывает хорошим или плохим. — Он помолчал, его взгляд застыл на пламени, и в нём мелькнули образы — крики, дым, руины, пепел, падающий на землю, как снег.
— Он просто… берёт всё, что ты ему дашь. И больше.
Элара сжала губы, её пальцы дрожали на узелке, и она посмотрела на огонь, на его танец, на искры, что взлетали и гасли. Его слова были как загадка, как шрам, выжженный на его душе, и она чувствовала, что этот пожар, о котором он не говорил, был частью его, частью его стали, его молчания. Её шрам горел, её тьма молчала, но она знала, что этот момент, этот намёк, был шагом, связывающим их в этом пути, в этом мраке. Лошади у входа фыркали, их тени, длинные и искажённые, плясали на стенах, а ветер за оврагом пел свою жуткую песнь. Элара смотрела на Каэдана, на его глаза, полные пепла, и чувствовала, что этот огонь, эти тени, эта боль были частью их судьбы — и трещина в его броне, что открылась в этот момент, была только началом.
Костёр горел, его языки пламени танцевали, пожирая ветки с жадным треском, и выбрасывали искры, что взлетали к низкому потолку скального навеса, как рой крошечных звёзд, гаснущих в ледяной тьме. Оранжевый свет заливал укрытие, отбрасывая тёплые блики на каменные стены, где тени, глубокие и зловещие, извивались, как живые существа, то вытягиваясь, как когти, то сжимаясь, как звери перед прыжком. Тепло костра обволакивало Элару, её худое тело, укутанное в рваную шаль, наконец-то перестало дрожать, но её серые глаза, блестящие в свете огня, были полны смеси тревоги и заворожённости. Она сидела у костра, её узелок с пожитками — старые башмаки, деревянная заколка, потрёпанное платье и осколок Торина — лежал у её колен, и она касалась его пальцами, как талисмана, что связывал её с этим миром, с её звёздами, с её тьмой. Её русые волосы, мокрые и спутанные, блестели в отблесках пламени, а шрам на запястье, горячий и пульсирующий, казался живым, как будто он чувствовал не только огонь, но и слова, что повисли в воздухе. Её тьма — её звёзды, её шёпот — молчала, но она ждала, затаившись, как тени на стенах.
Каэдан сидел напротив, его высокая фигура в потрёпанных доспехах была неподвижна, как скала, выстоявшая против веков бурь. Свет костра выхватывал его шрамы — глубокие, неровные, как борозды на старой коре, — и делал их резче, как будто каждая отметина была выжжена не только на коже, но и на душе. Его чёрные волосы, слипшиеся от снега, падали на лоб, а тёмно-зелёные глаза, острые и холодные, были прикованы к огню, но в их глубине мелькала тень — не просто усталость, а боль, старая и тяжёлая, как пепел, осевший на сердце. Его правая рука, в кожаной перчатке, лежала на колене, а левая покоилась близко к мечу, пальцы чуть шевелились, как будто он никогда не отпускал свою бдительность. Его доспехи, покрытые царапинами и вмятинами, поскрипывали, когда он чуть менял позу, и этот звук, едва слышный, сливался с треском огня, создавая скорбную мелодию, что наполняла укрытие.
Тишина, что повисла после слов Каэдана — “Огонь просто… берёт всё, что ты ему дашь. И больше” — была тяжёлой, как ледяной воздух за оврагом. Элара затаила дыхание, её сердце колотилось, её серые глаза, полные смеси страха и любопытства, впились в его суровый профиль, освещённый пламенем. Она чувствовала, что его слова были не просто ответом, а дверью, приоткрытой в его прошлое, в тот пожар, что оставил пепел в его глазах. Она хотела спросить ещё, хотела узнать, что за огонь он видел, что за боль он нёс, но боялась, что он закроется, что эта трещина в его броне исчезнет, как искра в ночи.
Каэдан молчал, его взгляд был устремлён в огонь, и в его тёмно-зелёных глазах отражалось пламя, но за ним мелькали образы — крики, дым, руины, пепел, падающий на землю, как снег. Он медленно поднял руку, его движения были тяжёлыми, как будто он нёс на плечах невидимый груз, и взял ещё одну ветку, но не бросил её в костёр, а замер, держа её над пламенем. Тени на стенах дрогнули, словно почувствовав его колебание, и ветер за оврагом взвыл громче, как будто напоминая о тьме, что ждала снаружи.
— Стражи Рассвета, — произнёс он вдруг, его голос был низким, почти шёпотом, но в нём сквозила горечь, как будто эти слова жгли ему горло. Он не смотрел на Элару, его взгляд был прикован к огню, но его слова, тяжёлые и редкие, заполнили укрытие, как дым.
— Так нас звали. Мы верили… — Он помолчал, его челюсть напряглась, и Элара заметила, как его пальцы сжали ветку так, что она хрустнула.
— Верили, что можем вернуть свет в этот мир. Что небесные осколки… — Его голос дрогнул, и он бросил ветку в огонь, пламя взметнулось, выбросив искры, что закружились в воздухе. — Что они спасут нас.
Элара замерла, её щёки вспыхнули, и она затаила дыхание, боясь шевельнуться, боясь спугнуть этот момент. Его слова были как осколки древней песни, как эхо мира, что она видела в своих снах — мира, где звёзды пели, где свет был не просто огнём, а надеждой. Её серые глаза, полные заворожённости, впились в Каэдана, в его шрамы, в его глаза, где отражался не только костёр, но и пепел прошлого. Небесные осколки. Она почувствовала, как её шрам на запястье запульсировал сильнее, как будто он знал эти слова, как будто он был частью этой истории. Её узелок, с осколком Торина внутри, вдруг показался ей тяжёлым, как будто он тоже слушал, тоже помнил.
— Стражи Рассвета… — прошептала она, её голос был слабым, почти мечтательным, но в нём дрожала искренняя тревога. Она наклонилась чуть ближе, её шаль соскользнула с плеча, обнажив худую руку, покрытую гусиной кожей.
— Кто они были? Что… что такое небесные осколки?
Каэдан не ответил сразу. Его тёмно-зелёные глаза скользнули по ней, и на миг Элара уловила в них тень — не раздражения, а боли, как будто её вопрос был ножом, вонзившимся в старую рану. Он отвернулся, его взгляд вернулся к огню, и его пальцы, лежащие на мече, сжались сильнее, как будто он боялся, что прошлое вырвется из него, как пламя из костра. Тени на стенах заплясали быстрее, как будто почувствовав его молчание, его борьбу.
— Они были… — начал он, его голос был тише, почти надломленным, как треск ветки в огне.
— Они были глупцами. — Он помолчал, его взгляд застыл на пламени, и в нём мелькнули образы — башни, сияющие в свете звёзд, клинки, поднятые к небу, и пепел, падающий на землю, как снег.
— Думали, что осколки, упавшие с неба, принесут рассвет. Но они принесли только тьму. И пепел.
Элара сжала губы, её пальцы стиснули узелок так, что она почувствовала, как осколок Торина впивается в её ладонь. Его слова были как загадка, как шрам, выжженный на его душе, и она чувствовала, что этот орден, эти осколки, этот пепел были частью не только его прошлого, но и её судьбы. Её тьма молчала, но её сердце колотилось, и она знала, что эти слова, этот момент, были не просто рассказом — они были ключом, связывающим их с этим миром, с её звёздами. Лошади у входа фыркали, их тени, длинные и искажённые, плясали на стенах, а ветер за оврагом пел свою жуткую песнь. Элара смотрела на Каэдана, на его глаза, полные пепла, и чувствовала, что этот огонь, эти тени, эта боль были частью их пути — и угасшие огни Стражей Рассвета всё ещё тлели где-то в его сердце.
Костёр трещал, его языки пламени жадно лизали ветки, выбрасывая искры, что взлетали к низкому потолку скального навеса, как рой крошечных звёзд, гаснущих в ледяной тьме. Оранжевый свет заливал укрытие, отбрасывая блики на каменные стены, где тени, глубокие и зловещие, извивались, как живые существа, то вытягиваясь, как когти, то сжимаясь, как звери, готовые к прыжку. Тепло костра обволакивало Элару, её худое тело, укутанное в рваную шаль, больше не дрожало, но её серые глаза, блестящие в свете огня, были полны смеси заворожённости и страха. Она сидела у костра, её узелок с пожитками — старые башмаки, деревянная заколка, потрёпанное платье и осколок Торина — лежал у её колен, и она сжимала его пальцами, как талисман, что удерживал её в этом хрупком мире света. Её русые волосы, мокрые и спутанные, блестели в отблесках пламени, а шрам на запястье, горячий и пульсирующий, казался живым, как будто он чувствовал не только огонь, но и боль, что повисла в воздухе после слов Каэдана. Её тьма — её звёзды, её шёпот — молчала, но она ждала, затаившись, как тени на стенах, словно предчувствуя бурю, что поднималась в сердце человека напротив.
Каэдан сидел у костра, его высокая фигура в потрёпанных доспехах была неподвижна, но свет костра делал его шрамы — глубокие, неровные, как борозды на старой коре — ещё резче, как будто они были не просто отметинами битв, а картой его потерь. Его чёрные волосы, слипшиеся от снега, падали на лоб, а тёмно-зелёные глаза, острые и холодные, были прикованы к огню, но в их глубине бушевала буря — не просто усталость, а гнев, боль, пепел старых ран. Его правая рука, в кожаной перчатке, лежала на колене, но пальцы сжимались, как будто он пытался удержать что-то, что ускользало из его хватки. Его левая рука покоилась близко к мечу, но теперь её движение было не бдительным, а судорожным, как будто он боролся с самим собой. Его доспехи, покрытые царапинами и вмятинами, поскрипывали, когда он чуть шевельнулся, и этот звук, едва слышный, сливался с треском огня, создавая скорбную мелодию, что наполняла укрытие.
Тишина после его слов — “Они были глупцами. Думали, что осколки, упавшие с неба, принесут рассвет. Но они принесли только тьму. И пепел” — была тяжёлой, как свинцовое небо перед бурей. Элара затаила дыхание, её сердце колотилось, её серые глаза, полные смеси тревоги и сочувствия, впились в Каэдана, в его суровый профиль, освещённый пламенем. Она чувствовала, что его слова были не просто рассказом, а раной, что кровоточила под его стальной бронёй, и каждое слово, каждый звук его голоса был как нож, вонзающийся в эту рану. Она хотела спросить, хотела узнать, что за катастрофа поглотила его орден, что за пепел оставил эти тени в его глазах, но боялась, что он замолчит, что эта дверь в его прошлое захлопнется навсегда.
Каэдан молчал, его взгляд был устремлён в огонь, и в его тёмно-зелёных глазах отражалось пламя, но за ним мелькали образы — башни, рушащиеся в огне, клинки, падающие из рук, крики, заглушённые ревом пламени, и пепел, падающий на землю, как снег. Его голос, когда он заговорил снова, стал жёстче, как скрежет металла, и в нём не было больше ностальгии, только гнев, холодный и острый, как клинок.
— Мы ошиблись, — сказал он, его слова падали, как камни, тяжёлые и безжалостные.
— Наша вера… наша надежда… всё это была ложь. — Он помолчал, его челюсть напряглась, и его правая рука невольно сжалась в кулак, кожа перчатки скрипнула, как будто он пытался раздавить свои воспоминания.
— Небесные осколки не принесли рассвет. Они принесли пепел. И смерть.
Элара замерла, её щёки побледнели, и она сжала узелок так, что почувствовала, как осколок Торина впивается в её ладонь. Его слова были как удар, как ветер, что выл за оврагом, холодный и беспощадный. Она смотрела на его кулак, на его шрамы, на его глаза, где отражался не только огонь, но и пожар, что разрушил его мир, и её сердце сжалось от боли, не её собственной, а его. Её шрам на запястье запульсировал сильнее, как будто он знал эту историю, как будто он был частью этого пепла, этих осколков. Её тьма молчала, но она чувствовала, что она слушает, что она ждёт, как будто эта катастрофа была не только прошлым Каэдана, но и её будущим.
— Как… — начала она, её голос был слабым, почти шёпотом, но в нём дрожала искренняя тревога. Она наклонилась чуть ближе, её шаль соскользнула с плеча, обнажив худую руку, покрытую гусиной кожей.
— Как это случилось? Что… что они сделали?
Каэдан не ответил сразу. Его тёмно-зелёные глаза скользнули по ней, и на миг Элара уловила в них бурю — гнев, боль, разочарование, как будто её вопрос был не просто любопытством, а солью, брошенной на рану. Он отвернулся, его взгляд вернулся к огню, и его кулак сжался сильнее, кожа перчатки натянулась, как будто он пытался удержать себя от того, чтобы не закричать. Тени на стенах заплясали быстрее, как будто почувствовав его гнев, его борьбу, и ветер за оврагом взвыл громче, бросив в укрытие горсть снега, что закружилась в свете пламени.
— Они думали, что могут управлять тем, что им не принадлежало, — проговорил он, его голос был хриплым, почти рычанием, и каждое слово звучало, как будто он выдирал его из себя.
— Они открыли… — Он замолчал, его взгляд застыл на пламени, и в нём мелькнули образы — свет, яркий, ослепительный, и тьма, что поглотила его, крики, пепел, падающий на землю, как снег.
— Они открыли дверь, которую нельзя было открывать. И заплатили за это. Все заплатили.
Элара сжала губы, её пальцы дрожали на узелке, и она посмотрела на огонь, на его танец, на искры, что взлетали и гасли. Его слова были как шрам, выжженный на его душе, и она чувствовала, что эта катастрофа, этот пепел, эта боль были не только его прошлым, но и частью её пути, её звёзд. Она хотела спросить ещё, хотела узнать, что за дверь они открыли, что за тьма поглотила их, но её голос застрял в горле, и она боялась, что он замолчит, что эта боль, что вырвалась из него, снова спрячется за его стальной бронёй. Лошади у входа фыркали, их тени, длинные и искажённые, плясали на стенах, а ветер за оврагом пел свою жуткую песнь. Элара смотрела на Каэдана, на его кулак, на его глаза, полные пепла, и знала, что этот огонь, эти тени, эта катастрофа были частью их судьбы — и цена надежды, что он заплатил, всё ещё тлела в его сердце.
Костёр трещал, его оранжевые языки пламени жадно лизали ветки, выбрасывая искры, что взлетали к низкому потолку скального навеса, словно рой крошечных звёзд, гаснущих в ледяной тьме. Свет заливал укрытие, отбрасывая тёплые блики на каменные стены, где тени, глубокие и зловещие, извивались, как призраки, то вытягиваясь, как когти, то сжимаясь, как звери перед прыжком. Тепло костра обволакивало Элару, её худое тело, укутанное в рваную шаль, больше не дрожало, но её серые глаза, блестящие в свете огня, были полны смеси боли и сочувствия. Она сидела у костра, её узелок с пожитками — старые башмаки, деревянная заколка, потрёпанное платье и осколок Торина — лежал у её колен, и она сжимала его пальцами, как талисман, что удерживал её в этом хрупком мире света. Её русые волосы, мокрые и спутанные, блестели в отблесках пламени, а шрам на запястье, горячий и пульсирующий, казался живым, как будто он чувствовал не только огонь, но и тьму, что жила в словах Каэдана. Её тьма — её звёзды, её шёпот — молчала, но она ждала, затаившись, как будто знала, что эта ночь, этот разговор, этот человек были частью её судьбы.
Каэдан сидел напротив, его высокая фигура в потрёпанных доспехах была неподвижна, как скала, выстоявшая против бурь и времени. Свет костра выхватывал его шрамы — глубокие, неровные, как борозды на старой коре, — и делал их резче, как будто каждая отметина была выжжена не только на коже, но и на душе. Его чёрные волосы, теперь подсохшие, но всё ещё тронутые пепельным отливом от снега и света огня, падали на лоб, а тёмно-зелёные глаза, острые и холодные, были прикованы к пламени. Но в их глубине тлела буря — гнев, боль, пепел старых ран, что вспыхнули после его слов о катастрофе, о небесных осколках, о цене надежды. Его правая рука, в кожаной перчатке, лежала на колене, всё ещё сжатая в кулак, кожа натянулась, как будто он пытался раздавить свои воспоминания. Его левая рука покоилась близко к мечу, но пальцы теперь были неподвижны, как будто он устал бороться с самим собой. Его доспехи, покрытые царапинами и вмятинами, поскрипывали, когда он чуть шевельнулся, и этот звук, едва слышный, сливался с треском огня, создавая скорбную мелодию, что наполняла укрытие.
Тишина после его слов — “Они открыли дверь, которую нельзя было открывать. И заплатили за это. Все заплатили” — была тяжёлой, как пепел, осевший на землю. Элара затаила дыхание, её сердце колотилось, её серые глаза, полные смеси тревоги и сочувствия, впились в Каэдана, в его суровый профиль, освещённый пламенем. Она чувствовала, что его слова были не просто рассказом, а раной, что кровоточила под его стальной бронёй, и каждое слово, каждый звук его голоса был как крик, заглушённый годами молчания. Она смотрела на него, на его пепельные волосы, что блестели в свете огня, на его глаза, где отражалось пламя, но за ним тлел пепел, и вдруг поняла. Пепельный. Это было не просто прозвище, не просто отсылка к цвету его волос, тронутых сединой и снегом. Это было клеймо, выжженное той катастрофой, тем огнём, что поглотил его орден, его веру, его мир.
Элара сжала губы, её пальцы стиснули узелок так, что она почувствовала, как осколок Торина впивается в её ладонь. Её шрам на запястье запульсировал сильнее, как будто он знал эту боль, как будто он был частью этого пепла, этой истории. Она смотрела на Каэдана, на его шрамы, на его кулак, на его глаза, и её сердце сжалось от сочувствия, не её собственного, а его. Она видела не рыцаря, не стража, а человека, чья душа была покрыта пеплом, чья вера сгорела в том же огне, что оставил следы на его коже. Её тьма молчала, но её звёзды шептали, как будто они знали этот пожар, знали эту цену.
— Пепельный… — прошептала она, её голос был слабым, почти шёпотом, но в нём дрожала искренняя печаль. Она наклонилась чуть ближе, её шаль соскользнула с плеча, обнажив худую руку, покрытую гусиной кожей.
— Это… из-за того огня, да? Из-за того, что случилось?
Каэдан не ответил сразу. Его тёмно-зелёные глаза скользнули по ней, и на миг Элара уловила в них бурю — не гнев, не раздражение, а боль, как будто её слова были ножом, вонзившимся в старую рану. Он отвернулся, его взгляд вернулся к огню, и его кулак медленно разжался, но пальцы всё ещё дрожали, как будто он пытался удержать себя от того, чтобы не закричать. Тени на стенах заплясали быстрее, как будто почувствовав его молчание, его борьбу, и ветер за оврагом взвыл громче, бросив в укрытие горсть снега, что закружилась в свете пламени.
— Имена… — проговорил он наконец, его голос был хриплым, почти надломленным, как треск ветки в огне.
— Они ничего не значат. — Он помолчал, его взгляд застыл на пламени, и в нём мелькнули образы — башни, рушащиеся в огне, клинки, падающие из рук, пепел, падающий на землю, как снег.
— Но этот мир любит клейма. И он их не снимает.
Элара сглотнула, её горло пересохло, и она опустила взгляд, её пальцы дрожали на узелке. Его слова были как пепел, падающий на её сердце, и она чувствовала, что это прозвище, этот пожар, эта боль были не только его прошлым, но и частью её пути, её звёзд. Она посмотрела на огонь, на его танец, на искры, что взлетали и гасли, и подумала: что за клеймо несёт она сама? Что за пепел ждёт её впереди? Её шрам горел, её тьма молчала, но она знала, что этот момент, это осознание, было не просто прозвищем — оно было ключом, связывающим их с этим миром, с их судьбой. Лошади у входа фыркали, их тени, длинные и искажённые, плясали на стенах, а ветер за оврагом пел свою жуткую песнь. Элара смотрела на Каэдана, на его пепельные волосы, на его глаза, полные огня и пепла, и чувствовала, что это имя, этот шрам, эта боль были частью их пути — и пепел, что тлел в его душе, был только началом их истории.
Костёр трещал, его оранжевые языки пламени жадно пожирали ветки, выбрасывая искры, что взлетали к низкому потолку скального навеса, словно рой крошечных звёзд, гаснущих в ледяной тьме. Оранжевый свет заливал укрытие, отбрасывая тёплые блики на каменные стены, где тени, глубокие и зловещие, продолжали свой жуткий танец, то вытягиваясь, как когти, то сжимаясь, как звери, готовые к прыжку. Тепло костра обволакивало Элару, её худое тело, укутанное в рваную шаль, больше не дрожало, но её серые глаза, блестящие в свете огня, были полны смеси сочувствия и тревоги. Она сидела у костра, её узелок с пожитками — старые башмаки, деревянная заколка, потрёпанное платье и осколок Торина — лежал у её колен, и она сжимала его пальцами, как талисман, что удерживал её в этом хрупком мире света. Её русые волосы, мокрые и спутанные, блестели в отблесках пламени, а шрам на запястье, горячий и пульсирующий, казался живым, как будто он чувствовал не только огонь, но и боль, что витала в воздухе после слов Каэдана. Её тьма — её звёзды, её шёпот — молчала, но она ждала, затаившись, как будто знала, что этот момент, этот человек, эта ночь были частью её судьбы.
Каэдан сидел напротив, его высокая фигура в потрёпанных доспехах была неподвижна, но свет костра делал его шрамы — глубокие, неровные, как борозды на старой коре — ещё резче, как будто они были не просто отметинами битв, а картой его потерь. Его чёрные волосы, тронутые пепельным отливом, падали на лоб, а тёмно-зелёные глаза, обычно острые и холодные, теперь казались тусклыми, как будто пепел, о котором он говорил, осел и в них. Его правая рука, в кожаной перчатке, лежала на колене, больше не сжатая в кулак, а расслабленная, почти безвольная, как будто он устал держать себя в стальной хватке. Его левая рука покоилась близко к мечу, но пальцы были неподвижны, как будто он на миг забыл о своей бдительности. Его доспехи, покрытые царапинами и вмятинами, поскрипывали, когда он чуть шевельнулся, и этот звук, едва слышный, сливался с треском огня, создавая скорбную мелодию, что наполняла укрытие.
Тишина после его слов — “Имена ничего не значат. Но этот мир любит клейма. И он их не снимает” — была тяжёлой, как пепел, падающий на землю. Элара затаила дыхание, её сердце колотилось, её серые глаза, полные сочувствия, впились в Каэдана, в его суровый профиль, освещённый пламенем. Она чувствовала, что его слова были не просто ответом, а раной, что кровоточила под его стальной бронёй, и каждое слово, каждый звук его голоса был как крик, заглушённый годами молчания. Она смотрела на него, на его пепельные волосы, на его глаза, где отражался огонь, но за ним тлел пепел, и видела не рыцаря, не стража, а человека, чья душа была покрыта шрамами, чья вера сгорела в том же огне, что оставил клеймо “Пепельный” на его жизни.
Каэдан замолчал, и в этот момент его плечи, обычно прямые и несгибаемые, как сталь, на миг опустились, словно невидимый груз, что он нёс годами, стал слишком тяжёлым. В свете костра его лицо, суровое и покрытое шрамами, вдруг показалось старше, бесконечно усталым, как будто время, что он провёл в битвах и дорогах, выжгло не только его веру, но и его силы. Его тёмно-зелёные глаза, обычно холодные, как клинки, теперь были полны тени — не гнева, не цинизма, а глубокой, почти осязаемой скорби. Элара видела эту трещину в его броне, эту уязвимость, что мелькнула на миг, и её сердце сжалось от боли, не её собственной, а его. Её шрам на запястье запульсировал сильнее, как будто он знал эту скорбь, как будто он был частью этого пепла, этой истории.
Она хотела что-то сказать, хотела нарушить эту тишину, что была тяжелее любого ветра за оврагом, но её голос застрял в горле, её горло пересохло, и она лишь смотрела на него, на его опущенные плечи, на его шрамы, на его глаза, где отражался огонь, но за ним тлела пустота. Её тьма молчала, но её звёзды шептали, как будто они знали этот пожар, знали эту боль, знали этот груз. Она сжала узелок, чувствуя, как осколок Торина впивается в её ладонь, и подумала: что он потерял? Что за пепел он носит в себе? И что за человек прячется за этой стальной бронёй?
— Ты… — начала она, её голос был слабым, почти шёпотом, но в нём дрожала искренняя тревога. Она наклонилась чуть ближе, её шаль соскользнула с плеча, обнажив худую руку, покрытую гусиной кожей.
— Ты всё ещё несёшь это, да? Этот… пепел. Это клеймо.
Каэдан не ответил сразу. Его тёмно-зелёные глаза скользнули по ней, и на миг Элара уловила в них бурю — не гнев, не раздражение, а боль, как будто её слова были не просто вопросом, а зеркалом, в котором он увидел себя. Он отвернулся, его взгляд вернулся к огню, и его плечи, на миг опущенные, снова напряглись, как будто он пытался собрать свою броню, свою сталь. Тени на стенах заплясали быстрее, как будто почувствовав его борьбу, и ветер за оврагом взвыл громче, бросив в укрытие горсть снега, что закружилась в свете пламени.
— Каждый несёт своё, — проговорил он наконец, его голос был хриплым, почти надломленным, как треск ветки в огне.
— Пепел или что похуже. — Он помолчал, его взгляд застыл на пламени, и в нём мелькнули образы — руины, крики, пепел, падающий на землю, как снег.
— Главное — не дать ему тебя сломать.
Элара сглотнула, её горло пересохло, и она опустила взгляд, её пальцы дрожали на узелке. Его слова были как пепел, падающий на её сердце, и она чувствовала, что эта боль, этот груз, эта уязвимость были не только его прошлым, но и частью её пути, её звёзд. Она посмотрела на огонь, на его танец, на искры, что взлетали и гасли, и подумала: что за груз несёт она сама? Что за пепел ждёт её впереди? Её шрам горел, её тьма молчала, но она знала, что этот момент, эта трещина в его броне, была не просто уязвимостью — она была мостом, связывающим их с этим миром, с их судьбой. Лошади у входа фыркали, их тени, длинные и искажённые, плясали на стенах, а ветер за оврагом пел свою жуткую песнь. Элара смотрела на Каэдана, на его усталое лицо, на его пепельные волосы, на его глаза, полные огня и пепла, и чувствовала, что этот человек, эта боль, этот шрам были частью их пути — и трещина в его броне, что открылась в этот момент, была только началом их истории.
Костёр трещал, его оранжевые языки пламени лизали ветки, выбрасывая искры, что взлетали к низкому потолку скального навеса, как рой крошечных звёзд, гаснущих в ледяной тьме. Оранжевый свет заливал укрытие, отбрасывая тёплые блики на каменные стены, где тени, глубокие и зловещие, продолжали свой жуткий танец, то вытягиваясь, как когти, то сжимаясь, как звери, затаившиеся перед прыжком. Тепло костра обволакивало Элару, её худое тело, укутанное в рваную шаль, больше не дрожало, но её серые глаза, блестящие в свете огня, были полны смеси сочувствия, тревоги и чего-то нового — хрупкой близости, что родилась в этой ночи, в этих словах, в этой боли. Она сидела у костра, её узелок с пожитками — старые башмаки, деревянная заколка, потрёпанное платье и осколок Торина — лежал у её колен, и она сжимала его пальцами, как талисман, что удерживал её в этом хрупком мире света. Её русые волосы, мокрые и спутанные, блестели в отблесках пламени, а шрам на запястье, горячий и пульсирующий, казался живым, как будто он чувствовал не только огонь, но и тишину, что повисла между ними. Её тьма — её звёзды, её шёпот — молчала, но она ждала, затаившись, как будто знала, что эта ночь, этот момент, этот человек были частью её судьбы.
Каэдан сидел напротив, его высокая фигура в потрёпанных доспехах была неподвижна, но свет костра делал его шрамы — глубокие, неровные, как борозды на старой коре — ещё резче, как будто они были не просто отметинами битв, а картой его потерь. Его чёрные волосы, тронутые пепельным отливом, падали на лоб, а тёмно-зелёные глаза, обычно острые и холодные, теперь казались тусклыми, как будто пепел, о котором он говорил, осел в их глубине. Его правая рука, в кожаной перчатке, лежала на колене, пальцы расслаблены, но в этой неподвижности чувствовалась усталость, как будто он на миг позволил себе быть не стальным рыцарем, а человеком. Его левая рука покоилась близко к мечу, но пальцы больше не шевелились, как будто он забыл о своей бдительности, поглощённый огнём и тишиной. Его доспехи, покрытые царапинами и вмятинами, поскрипывали, когда он чуть менял позу, и этот звук, едва слышный, сливался с треском огня, создавая скорбную мелодию, что наполняла укрытие.
Тишина, что повисла после слов Каэдана — “Главное — не дать ему тебя сломать” — была иной, не холодной и отчуждённой, как раньше, а мягкой, почти осязаемой, как пепел, осевший на землю. Она была наполнена невысказанными словами, общей печалью, хрупкой близостью, что родилась из его уязвимости, из его боли, из его пепла. Элара затаила дыхание, её сердце колотилось, её серые глаза, полные смеси сочувствия и неловкости, то и дело скользили по Каэдану, по его усталому лицу, по его опущенным плечам, по его шрамам, что казались теперь не просто отметинами, а частью его души. Она хотела что-то сказать, хотела нарушить эту тишину, что была одновременно и уютной, и тяжёлой, но её голос застрял в горле, её горло пересохло, и она лишь смотрела на огонь, на его танец, на искры, что взлетали и гасли, как её собственные мысли.
Элара чувствовала, что этот момент изменил что-то между ними. Каэдан больше не был просто стальным рыцарем, холодным и непроницаемым, как его доспехи. Он был человеком, несущим груз пепла, шрамов, потерь, и эта уязвимость, что мелькнула в его глазах, в его словах, сделала его ближе, реальнее, как будто свет костра снял с него часть его брони. Её шрам на запястье горел, её тьма молчала, но её звёзды шептали, как будто они знали эту боль, знали этот пепел, знали эту ночь. Она посмотрела на свой узелок, на осколок Торина, что лежал внутри, и подумала: что за груз несёт она сама? Что за пепел ждёт её впереди? И как эта ночь, этот человек, эта тишина связаны с её звёздами?
Каэдан молчал, его взгляд был устремлён в огонь, и в его тёмно-зелёных глазах отражалось пламя, но за ним тлела пустота, как будто он позволил себе на миг утонуть в своих воспоминаниях, в своём пепле. Его плечи, на миг опущенные, снова напряглись, как будто он пытался собрать свою броню, свою сталь, но эта попытка была слабой, почти незаметной. Тени на стенах заплясали медленнее, как будто почувствовав эту тишину, эту близость, и ветер за оврагом, всё ещё воющий, казался теперь далёким, как эхо другого мира.
Элара сглотнула, её пальцы стиснули узелок, и она открыла рот, но слова не пришли. Она хотела спросить, хотела узнать больше о его пепле, о его ордене, о небесных осколках, но боялась, что её голос разрушит этот момент, эту хрупкую нить, что связала их в этой ночи. Вместо этого она сказала, её голос слабый, почти шёпотом, но полный искренней печали:
— Я… я не знаю, как это — носить такое. — Она помолчала, её серые глаза впились в огонь, как будто он мог дать ей ответы.
— Но… ты всё ещё идёшь. Это… это что-то значит, да?
Каэдан не ответил сразу. Его тёмно-зелёные глаза скользнули по ней, и на миг Элара уловила в них тень — не гнева, не боли, а чего-то мягкого, почти человеческого, как будто её слова задели что-то в его душе. Он отвернулся, его взгляд вернулся к огню, и его губы сжались в тонкую линию, как будто он боролся с собой, с тем, чтобы не ответить, не открыться ещё больше. Тени на стенах дрогнули, как будто почувствовав его молчание, и костёр выбросил сноп искр, что закружились в воздухе, как рой светлячков.
— Идти — это всё, что остаётся, — проговорил он наконец, его голос был хриплым, но тише, чем раньше, как будто он говорил не только с ней, но и с самим собой.
— Пепел или не пепел.
Элара сжала губы, её пальцы дрожали на узелке, и она посмотрела на огонь, на его танец, на тени, что шевелились за ним. Его слова были как пепел, падающий на её сердце, но в них была правда — суровая, как этот мир, как он сам. Она чувствовала, что эта тишина, эта близость, эта ночь были не просто моментом — они были мостом, связывающим их с их судьбой, с их звёздами. Лошади у входа фыркали, их тени, длинные и искажённые, плясали на стенах, а ветер за оврагом пел свою жуткую песнь. Элара смотрела на Каэдана, на его усталое лицо, на его пепельные волосы, на его глаза, полные огня и пепла, и знала, что эта неловкая тишина, эта общая печаль, эта близость были частью их пути — и трещина в его броне, что открылась в этот момент, была только началом их истории.
Костёр трещал, его оранжевые языки пламени жадно лизали ветки, выбрасывая искры, что взлетали к низкому потолку скального навеса, словно рой крошечных звёзд, гаснущих в ледяной тьме. Оранжевый свет заливал укрытие, отбрасывая тёплые блики на каменные стены, где тени, глубокие и зловещие, продолжали свой жуткий танец, то вытягиваясь, как когти, то сжимаясь, как звери, затаившиеся перед прыжком. Тепло костра обволакивало Элару, но холод ночи, пробирающийся сквозь щели в скальном навесе, всё ещё цеплялся за её худое тело, укутанное в рваную шаль. Она сидела у огня, её серые глаза, блестящие в свете пламени, были полны смеси печали и задумчивости, а её пальцы сжимали узелок с пожитками — старые башмаки, деревянная заколка, потрёпанное платье и осколок Торина — как талисман, что удерживал её в этом хрупком мире света. Её русые волосы, мокрые и спутанные, блестели в отблесках огня, а шрам на запястье, горячий и пульсирующий, казался живым, как будто он чувствовал не только огонь, но и тишину, что повисла после слов Каэдана. Её тьма — её звёзды, её шёпот — молчала, но она ждала, затаившись, как будто знала, что эта ночь, этот момент, этот человек были частью её судьбы.
Каэдан сидел напротив, его высокая фигура в потрёпанных доспехах была неподвижна, но свет костра выхватывал его шрамы — глубокие, неровные, как борозды на старой коре — и делал их резче, как будто они были картой его потерь. Его чёрные волосы, тронутые пепельным отливом, падали на лоб, а тёмно-зелёные глаза, обычно острые и холодные, теперь казались тусклыми, как будто пепел его прошлого всё ещё тлел в их глубине. Его правая рука, в кожаной перчатке, лежала на колене, пальцы расслаблены, но в этой неподвижности чувствовалась усталость, как будто он на миг позволил себе быть человеком, а не стальным рыцарем. Его левая рука покоилась близко к мечу, но пальцы были неподвижны, как будто он забыл о своей бдительности, поглощённый огнём и тишиной. Его доспехи, покрытые царапинами и вмятинами, поскрипывали, когда он чуть шевельнулся, и этот звук, едва слышный, сливался с треском огня, создавая скорбную мелодию, что наполняла укрытие.
Тишина, что повисла после слов Каэдана — “Идти — это всё, что остаётся. Пепел или не пепел” — была мягкой, почти осязаемой, наполненной невысказанными словами, общей печалью и хрупкой близостью, что родилась из его уязвимости. Элара чувствовала эту близость, как тепло костра, но её тело, ослабленное холодом и усталостью, снова начало дрожать, едва заметно, как лист на ветру. Она плотнее запахнула шаль, её худые плечи сгорбились, но холод, пробирающийся сквозь ткань, был упрямым, как ночь за оврагом. Её серые глаза, полные задумчивости, следили за огнём, за его танцем, за искрами, что взлетали и гасли, как её собственные мысли, и она не заметила, как Каэдан посмотрел на неё, его тёмно-зелёные глаза на миг задержались на её дрожащих плечах.
Он шевельнулся, его движения были медленными, почти неслышными, но Элара вздрогнула, её глаза метнулись к нему, полные удивления. Каэдан молча поднялся, его высокая фигура на миг закрыла свет костра, отбрасывая длинную тень на стены оврага. Его доспехи скрипнули, как старые кости, и он потянулся к своему дорожному плащу, лежащему у скалы. Плащ был грубым, тяжёлым, пропитанным запахом дыма, мокрой земли и долгих дорог, его тёмная ткань, потрёпанная и выцветшая, казалась частью этого сурового мира. Каэдан взял его, его руки, сильные и покрытые шрамами, двигались с привычной уверенностью, но в этом жесте было что-то новое — не стальная решимость, а что-то мягкое, почти человеческое.
Он шагнул к Эларе, его сапоги хрустнули по тонкому слою снега, и, не говоря ни слова, накинул плащ на её плечи. Ткань, тяжёлая и шершавая, опустилась на неё, как тёплое объятие, и Элара ахнула, её серые глаза расширились, полные удивления и смятения. Плащ был слишком большим для её хрупкой фигуры, его края волочились по земле, но его тепло, его запах — дым, кожа, дорога — обволакивали её, как щит, отгораживающий от холода ночи. Она посмотрела на Каэдана, её щёки вспыхнули, и её пальцы, всё ещё сжимавшие узелок, замерли, как будто не веря в этот жест.
— Ты… — начала она, её голос был слабым, дрожащим, но полным искреннего удивления. Она сглотнула, её серые глаза, блестящие в свете огня, впились в его лицо, в его шрамы, в его глаза, где тлела тень усталости, но теперь мелькнуло что-то ещё — не забота, нет, но что-то близкое, человеческое.
— Зачем?
Каэдан не ответил сразу. Он вернулся к своему месту у костра, его движения были тяжёлыми, как будто этот жест отнял у него больше сил, чем он хотел показать. Его тёмно-зелёные глаза скользнули по ней, и на миг Элара уловила в них тень — не раздражения, не боли, а чего-то мягкого, как будто её вопрос был не просто словом, а зеркалом, в котором он увидел себя. Он отвернулся, его взгляд вернулся к огню, и его губы сжались в тонкую линию, как будто он боролся с собой, с тем, чтобы не сказать больше, чем нужно.
— Дрожать всю ночь никому не поможет, — проговорил он наконец, его голос был хриплым, низким, как треск поленьев, но в нём не было его обычной холодности.
— Спи. Завтра будет не легче.
Элара сжала губы, её пальцы стиснули край плаща, его шершавая ткань казалась ей теперь не просто тканью, а частью этого человека, его дорог, его пепла. Она почувствовала, как тепло плаща, его тяжесть, его запах обволакивают её, и её сердце сжалось от чего-то нового — не страха, не тревоги, а благодарности, хрупкой и неожиданной. Она посмотрела на Каэдана, на его суровый профиль, освещённый огнём, на его шрамы, на его глаза, и подумала: он не просто рыцарь, не просто пепел. Он человек, и этот жест, этот плащ, эта забота были трещиной в его броне, маленькой, но настоящей. Её шрам горел, её тьма молчала, но её звёзды шептали, как будто знали, что этот момент, этот плащ, этот человек были частью её пути.
Тени на стенах заплясали медленнее, как будто почувствовав эту близость, этот жест, и ветер за оврагом, всё ещё воющий, казался теперь далёким, как эхо другого мира. Лошади у входа притихли, их дыхание стало ровнее, а костёр выбросил сноп искр, что закружились в воздухе, как рой светлячков. Элара смотрела на огонь, на Каэдана, на плащ, что согревал её, и знала, что эта ночь, эта забота, эта близость были частью их судьбы — и тёплая шаль, что лежала на её плечах, была не просто тканью, а мостом, связывающим их в этом мраке.
Костёр трещал, его оранжевые языки пламени жадно лизали ветки, выбрасывая искры, что взлетали к низкому потолку скального навеса, словно рой крошечных звёзд, гаснущих в ледяной тьме. Оранжевый свет заливал укрытие, отбрасывая тёплые блики на каменные стены, где тени, глубокие и зловещие, продолжали свой жуткий танец, то вытягиваясь, как когти, то сжимаясь, как звери, затаившиеся перед прыжком. Тепло костра обволакивало укрытие, но ночь за оврагом всё ещё дышала холодом, её вой ветра пробивался сквозь щели, как шёпот голодных духов. Элара сидела у огня, её худое тело, укутанное в рваную шаль, больше не дрожало, но теперь её плечи согревала новая тяжесть — грубый, тяжёлый плащ Каэдана, пропитанный запахом дыма, мокрой земли и долгих дорог. Её серые глаза, блестящие в свете пламени, были полны смеси смущения, удивления и чего-то нового — хрупкого ощущения защищённости, что родилось из его неожиданного жеста. Её узелок с пожитками — старые башмаки, деревянная заколка, потрёпанное платье и осколок Торина — лежал у её колен, и она сжимала его пальцами, как талисман, что удерживал её в этом хрупком мире света. Её русые волосы, мокрые и спутанные, блестели в отблесках огня, а шрам на запястье, горячий и пульсирующий, казался живым, как будто он чувствовал не только огонь, но и тепло, что теперь окружало её. Её тьма — её звёзды, её шёпот — молчала, но она ждала, затаившись, как будто знала, что эта ночь, этот плащ, этот человек были частью её судьбы.
Элара застыла, её пальцы замерли на краях плаща, тяжёлого и шершавого, но тёплого, как объятие, которого она не знала. Она медленно подтянула его плотнее к себе, её худые плечи утонули в его складках, и тепло, исходящее от ткани, обволакивало её, прогоняя остатки холода, что цеплялся за её кости. Плащ пах дымом, кожей и дорогой — запахом, который был частью Каэдана, его битв, его пепла, его пути. Она вдохнула этот запах, глубокий и резкий, и почувствовала, как её щёки вспыхнули, жар разлился по лицу, как будто огонь костра перекинулся на её кожу. Её сердце колотилось, её серые глаза, полные смущения, метнулись к Каэдану, но тут же опустились к огню, боясь встретиться с его взглядом. Этот жест — этот плащ, этот момент — был таким неожиданным, таким не похожим на его холодную сталь, что она не знала, как реагировать, как дышать, как быть.
Каэдан сидел напротив, его высокая фигура в потрёпанных доспехах была неподвижна, но свет костра выхватывал его шрамы — глубокие, неровные, как борозды на старой коре — и делал их резче, как будто они были картой его потерь. Его чёрные волосы, тронутые пепельным отливом, падали на лоб, а тёмно-зелёные глаза, обычно острые и холодные, теперь казались тусклыми, как будто пепел его прошлого всё ещё тлел в их глубине. Его правая рука, в кожаной перчатке, лежала на колене, пальцы расслаблены, но в этой неподвижности чувствовалась усталость, как будто он на миг позволил себе быть человеком, а не стальным рыцарем. Его левая рука покоилась близко к мечу, но пальцы были неподвижны, как будто он забыл о своей бдительности, поглощённый огнём и тишиной. Его доспехи, покрытые царапинами и вмятинами, поскрипывали, когда он чуть шевельнулся, и этот звук, едва слышный, сливался с треском огня, создавая скорбную мелодию, что наполняла укрытие.
Элара чувствовала, как тепло плаща, его тяжесть, его запах обволакивают её, как щит, отгораживающий от холода ночи, от теней, что плясали на стенах. Она смотрела на огонь, на его танец, на искры, что взлетали и гасли, и её сердце сжималось от чего-то нового — не страха, не тревоги, а благодарности, смешанной с робкой симпатией, что зарождалась в её душе. Каэдан больше не был просто Пепельным, не просто стальным рыцарем, чья броня скрывала боль и пепел. Он был человеком, чей жест, чья забота, чья уязвимость сделали его ближе, реальнее, как будто свет костра снял с него ещё одну часть его брони. Её шрам на запястье горел, её тьма молчала, но её звёзды шептали, как будто знали, что этот плащ, этот момент, этот человек были частью её пути.
Она сглотнула, её горло пересохло, и она решилась поднять глаза, её серые зрачки, блестящие в свете огня, встретились с его взглядом. Каэдан смотрел на неё, его тёмно-зелёные глаза были тяжёлыми, но в них не было его обычной холодности — только тень усталости и чего-то ещё, мягкого, почти человеческого. Элара почувствовала, как её щёки вспыхнули сильнее, и быстро опустила взгляд, её пальцы стиснули край плаща, как будто он мог спрятать её смущение.
— Спасибо, — прошептала она, её голос был слабым, дрожащим, но полным искренней благодарности. Она плотнее запахнула плащ, его тяжесть была успокаивающей, как будто он был не просто тканью, а частью его силы, его защиты.
— Я… я не ожидала.
Каэдан не ответил сразу. Его тёмно-зелёные глаза задержались на ней ещё на миг, и Элара уловила в них тень — не раздражения, не боли, а чего-то нового, как будто её слова, её смущение задели что-то в его душе. Он отвернулся, его взгляд вернулся к огню, и его губы сжались в тонкую линию, как будто он боролся с собой, с тем, чтобы не сказать больше, чем нужно. Тени на стенах дрогнули, как будто почувствовав эту тишину, эту близость, и костёр выбросил сноп искр, что закружились в воздухе, как рой светлячков.
— Не привыкай, — проговорил он наконец, его голос был хриплым, низким, как треск поленьев, но в нём не было его обычной резкости.
— Это не забота. Это необходимость.
Элара сжала губы, её пальцы дрожали на краях плаща, но она улыбнулась — едва заметно, робко, как будто эта улыбка была её собственной трещиной в броне. Его слова были холодными, как сталь, но она чувствовала, что за ними скрывается больше — не просто необходимость, а что-то человеческое, что он не хотел показывать. Она посмотрела на огонь, на его танец, на тени, что шевелились за ним, и подумала: этот плащ, этот жест, этот человек были не просто укрытием от ночи — они были началом чего-то нового, чего-то, что связывало их с её звёздами, с её судьбой. Лошади у входа фыркали, их тени, длинные и искажённые, плясали на стенах, а ветер за оврагом пел свою жуткую песнь. Элара сидела под его плащом, её щёки всё ещё горели, её сердце колотилось, и она знала, что этот момент, это тепло, эта близость были частью их пути — и тёплая шаль, что согревала её, была не просто тканью, а мостом, связывающим их в этом мраке.
Костёр трещал, его оранжевые языки пламени жадно лизали ветки, выбрасывая искры, что взлетали к низкому потолку скального навеса, словно рой крошечных звёзд, гаснущих в ледяной тьме. Оранжевый свет заливал укрытие, отбрасывая тёплые блики на каменные стены, где тени, глубокие и зловещие, продолжали свой жуткий танец, то вытягиваясь, как когти, то сжимаясь, как звери, затаившиеся перед прыжком. Тепло костра обволакивало укрытие, но ночь за оврагом дышала холодом, её вой ветра пробивался сквозь щели, как шёпот голодных духов, напоминая, что мрак не отступил. Элара сидела у огня, её худое тело утопало в тяжёлом плаще Каэдана, грубом и пропитанном запахом дыма, кожи и долгих дорог. Его тепло всё ещё обволакивало её, как щит, но её серые глаза, блестящие в свете пламени, были полны смеси смущения, благодарности и тревоги. Её пальцы сжимали края плаща, шершавого и тяжёлого, а её узелок с пожитками — старые башмаки, деревянная заколка, потрёпанное платье и осколок Торина — лежал у её колен, как талисман, удерживающий её в этом хрупком мире света. Её русые волосы, мокрые и спутанные, блестели в отблесках огня, а шрам на запястье, горячий и пульсирующий, казался живым, как будто он чувствовал не только огонь, но и перемену в воздухе, напряжение, что начало нарастать. Её тьма — её звёзды, её шёпот — молчала, но она ждала, затаившись, как будто предчувствовала, что этот момент близости, этот мост между ними, вот-вот дрогнет.
Каэдан сидел напротив, его высокая фигура в потрёпанных доспехах была неподвижна, но свет костра выхватывал его шрамы — глубокие, неровные, как борозды на старой коре — и делал их резче, как будто они были картой его потерь. Его чёрные волосы, тронутые пепельным отливом, падали на лоб, а тёмно-зелёные глаза, только что мягкие, почти человеческие, теперь потемнели, как будто пепел его прошлого снова осел в их глубине. Его правая рука, в кожаной перчатке, лежала на колене, но пальцы, расслабленные лишь миг назад, теперь напряглись, как будто он почувствовал угрозу — не снаружи, а внутри себя. Его левая рука покоилась близко к мечу, и пальцы чуть шевельнулись, как будто он искал в стали привычную опору. Его доспехи, покрытые царапинами и вмятинами, поскрипывали, когда он вдруг резко шевельнулся, и этот звук, резкий и холодный, разорвал тишину, что была мягкой после слов Элары.
Элара вздрогнула, её серые глаза, всё ещё полные смущения, метнулись к Каэдану, но его взгляд, тяжёлый и непроницаемый, уже избегал её. Она почувствовала, как её сердце сжалось — не от страха, а от внезапного холода, что вернулся в его позу, в его молчание.
Только что он был человеком, чья уязвимость, чья забота, чей плащ сделали его ближе, но теперь он словно опомнился, словно испугался той трещины в своей броне, что открылась в этой ночи. Его лицо, освещённое огнём, стало снова маской — суровой, холодной, как сталь его меча. Его челюсть напряглась, губы сжались в тонкую линию, и Элара уловила в его движениях что-то почти судорожное, как будто он пытался заглушить в себе то человеческое, что на миг вырвалось наружу.
Каэдан встал, его сапоги хрустнули по тонкому слою снега, что намело в укрытие, и его высокая фигура на миг закрыла свет костра, отбрасывая длинную тень на стены оврага. Тени дрогнули, словно почувствовав его движение, и заплясали быстрее, как будто радуясь возвращению его стали. Он шагнул к своему мечу, лежащему у скалы, и взял его, его руки, сильные и покрытые шрамами, двигались с привычной точностью. Он провёл пальцами по лезвию, проверяя его остроту, и этот звук — скрежет металла — был холодным, как ветер за оврагом. Затем он потянулся к седельной сумке, проверяя ремни, как будто ночь требовала от него немедленной готовности, как будто этот момент у костра, этот плащ, эти слова были ошибкой, которую нужно исправить.
Элара смотрела на него, её щёки всё ещё горели, но теперь не от смущения, а от смеси боли и непонимания. Она плотнее запахнула плащ, его тяжесть была успокаивающей, но его запах — дым, кожа, дорога — теперь казался ей далёким, как будто он принадлежал не тому человеку, что стоял перед ней, а другому, тому, кто на миг позволил себе быть уязвимым. Её сердце колотилось, её серые глаза, полные тревоги, следили за его движениями, за его маской, и она чувствовала, как стена между ними, что только что начала рушиться, возводится вновь, холодная и непроницаемая.
— Ты… — начала она, её голос был слабым, дрожащим, но полным искренней тревоги. Она сглотнула, её пальцы стиснули край плаща, как будто он мог удержать ту близость, что исчезала.
— Ты всегда так делаешь? Закрываешься?
Каэдан замер, его рука, проверяющая ремень сумки, на миг остановилась. Его тёмно-зелёные глаза скользнули по ней, и Элара уловила в них тень — не гнева, не боли, а чего-то холодного, как будто он пытался напомнить себе, кто он есть. Он отвернулся, его взгляд вернулся к мечу, и его голос, когда он заговорил, был низким, хриплым, как скрежет стали.
— Долг не ждёт, — проговорил он, его слова были резкими, как удар клинка.
— А ночь не прощает ошибок. — Он помолчал, его челюсть напряглась, и он добавил, тише, почти шёпотом, как будто говорил не с ней, а с самим собой:
— И я тоже.
Элара сжала губы, её пальцы дрожали на краях плаща, и она опустила взгляд, её серые глаза впились в огонь, как будто он мог дать ей ответы. Его слова были как холодный ветер, что ворвался в укрытие, и она чувствовала, что эта стена, эта маска, этот долг были не просто его бронёй — они были его тюрьмой. Она хотела сказать что-то ещё, хотела пробиться сквозь эту сталь, но её голос застрял в горле, и она лишь смотрела на огонь, на его танец, на тени, что шевелились за ним. Её шрам горел, её тьма молчала, но её звёзды шептали, как будто знали, что этот момент, эта стена, этот человек были частью её пути.
Каэдан вернулся к своему месту у костра, но не сел, его высокая фигура осталась стоять, как страж, как сталь, как долг. Его меч теперь лежал у его колена, его сумка была проверена, его броня снова была на месте — не только доспехи, но и та, что он носил внутри. Тени на стенах заплясали быстрее, как будто почувствовав его возвращение к долгу, и ветер за оврагом взвыл громче, бросив в укрытие горсть снега, что закружилась в свете пламени. Лошади у входа фыркали, их тени, длинные и искажённые, плясали на стенах, а костёр выбросил сноп искр, что закружились в воздухе, как рой светлячков. Элара сидела под его плащом, её сердце колотилось, её щёки всё ещё горели, и она знала, что эта ночь, эта стена, эта близость были частью их судьбы — но стена, что возводилась вновь, была холоднее, чем ночь за оврагом.
Костёр трещал, его оранжевые языки пламени лизали ветки, выбрасывая искры, что взлетали к низкому потолку скального навеса, словно рой крошечных звёзд, гаснущих в ледяной тьме. Оранжевый свет заливал укрытие, отбрасывая тёплые блики на каменные стены, где тени, глубокие и зловещие, извивались, как призраки, то вытягиваясь, как когти, то сжимаясь, как звери, готовые к прыжку. Тепло костра обволакивало укрытие, но ночь за оврагом дышала холодом, её вой ветра пробивался сквозь щели, как шёпот голодных духов, напоминая, что мрак не спит. Элара сидела у огня, её худое тело утопало в тяжёлом плаще Каэдана, грубом и пропитанном запахом дыма, кожи и долгих дорог. Его тепло всё ещё согревало её, но её серые глаза, блестящие в свете пламени, были полны смеси смущения, тревоги и чего-то нового — чувства ответственности, что зарождалось в её душе после его резкого возвращения к холодной стали. Её пальцы сжимали края плаща, шершавого и тяжёлого, а её узелок с пожитками — старые башмаки, деревянная заколка, потрёпанное платье и осколок Торина — лежал у её колен, как талисман, удерживающий её в этом хрупком мире света. Её русые волосы, мокрые и спутанные, блестели в отблесках огня, а шрам на запястье, горячий и пульсирующий, казался живым, как будто он чувствовал не только огонь, но и напряжение, что сгустилось в воздухе. Её тьма — её звёзды, её шёпот — молчала, но она ждала, затаившись, как будто предчувствовала, что эта ночь, этот момент, этот человек были готовы испытать её.
Каэдан стоял у костра, его высокая фигура в потрёпанных доспехах отбрасывала длинную тень, что закрывала свет пламени, делая тени на стенах ещё резче. Свет костра выхватывал его шрамы — глубокие, неровные, как борозды на старой коре — и делал их суровыми, как карту его потерь. Его чёрные волосы, тронутые пепельным отливом, падали на лоб, а тёмно-зелёные глаза, холодные и непроницаемые, как сталь, смотрели куда-то в ночь, за пределы укрытия. Его правая рука, в кожаной перчатке, лежала на рукояти меча, пальцы сжимали её с привычной силой, а левая проверяла ремни седельной сумки, как будто он искал в этих движениях опору, чтобы окончательно возвести стену, что начала рушиться в этой ночи. Его доспехи, покрытые царапинами и вмятинами, поскрипывали, и этот звук, холодный и металлический, сливался с треском огня, создавая мелодию, что была такой же суровой, как он сам. Его лицо, освещённое огнём, было маской — непроницаемой, как сталь, но Элара всё ещё видела в его глазах тень того человека, что накинул ей плащ, что говорил о пепле, что на миг позволил себе быть уязвимым.
Тишина, что повисла после его слов — “Долг не ждёт. А ночь не прощает ошибок” — была холодной, как ветер за оврагом, но Элара чувствовала, что эта ночь ещё не закончила их связывать. Она смотрела на Каэдана, на его стальную позу, на его меч, и её сердце колотилось, её серые глаза, полные тревоги, искали в нём что-то — не ответ, а намёк, что он всё ещё тот человек, что дал ей тепло. Но он был далёк, как звёзды, что прятались за тучами, и она боялась, что эта стена, что возводилась вновь, никогда не даст ей пробиться к нему.
Каэдан вдруг повернулся, его тёмно-зелёные глаза встретились с её взглядом, и Элара вздрогнула, её пальцы стиснули плащ, как будто он мог защитить её от его холода. Он указал на свой меч, лежащий у огня, его лезвие блестело в свете пламени, холодное и острое, как его голос, когда он заговорил.
— Теперь твоя очередь стоять на страже, — сказал он, его голос был деловитым, приказным, как скрежет стали.
— Разбудишь меня через три часа. Или если что-то услышишь. — Он помолчал, его взгляд задержался на ней, и в нём мелькнула тень — не тепла, но чего-то, что могло быть доверием, или, может, испытанием.
— Не спи.
Элара замерла, её щёки побледнели, и её серые глаза расширились, полные смеси страха и удивления. Она посмотрела на меч, его сталь казалась ей чужой, угрожающей, как будто он был не просто оружием, а частью его долга, его пепла, его мира. Её сердце заколотилось быстрее, её горло пересохло, и она сглотнула, пытаясь найти слова, но они застряли, как снег в её волосах. Она? На страже? Она, чьи руки дрожали от холода, чья тьма шептала о звёздах, а не о стали? Она хотела возразить, хотела сказать, что не знает, как держать меч, что боится ночи, что не готова, но его взгляд, тяжёлый и непроницаемый, заставил её молчать.
Каэдан не ждал её ответа. Он шагнул к своему месту у костра, его сапоги хрустнули по снегу, и опустился на землю, используя седельную сумку как подушку. Его доспехи скрипнули, как старые кости, и он лёг, его высокая фигура казалась теперь не стальной, а усталой, как будто ночь, его долг, его пепел наконец-то взяли своё. Он закрыл глаза, его шрамы, освещённые огнём, казались теперь мягче, но его лицо осталось маской, как будто даже во сне он не снимал своей брони. Его дыхание стало ровнее, но Элара знала, что он чуток, как зверь, и проснётся от малейшего звука.
Элара смотрела на него, её сердце колотилось, её пальцы стиснули плащ, его тепло всё ещё обволакивало её, но теперь оно казалось ей не только защитой, но и грузом — грузом его доверия, его испытания. Она перевела взгляд на меч, его лезвие блестело, как глаз зверя, и её шрам на запястье запульсировал сильнее, как будто он знал, что эта ночь, этот долг, этот человек были частью её пути. Она медленно подтянула колени к груди, её серые глаза, полные тревоги, метались между огнём, мечом и тьмой за оврагом. Тени на стенах заплясали быстрее, как будто почувствовав её страх, её ответственность, и ветер за оврагом взвыл громче, бросив в укрытие горсть снега, что закружилась в свете пламени.
— Я… я справлюсь, — прошептала она, её голос был слабым, дрожащим, но полным решимости. Она не знала, говорил ли он это ей или себе, но эти слова, как искры костра, дали ей силы. Она посмотрела на Каэдана, на его спящую фигуру, на его шрамы, на его пепел, и подумала: он доверил ей ночь, доверил их жизни. Или проверяет её. Но это был шаг, маленький, но настоящий, и она не могла его подвести.
Лошади у входа фыркали, их тени, длинные и искажённые, плясали на стенах, а костёр выбросил сноп искр, что закружились в воздухе, как рой светлячков. Элара сидела под его плащом, её сердце колотилось, её глаза следили за тьмой, и она знала, что эта ночь, этот долг, эта ответственность были частью их судьбы — и меч, что лежал у огня, был не просто сталью, а мостом, связывающим их в этом мраке.
Костёр потрескивал, его оранжевые языки пламени лениво облизывали ветки, выбрасывая искры, что взлетали к низкому потолку скального навеса, словно крошечные звёзды, гаснущие в ледяной тьме. Оранжевый свет заливал укрытие, отбрасывая дрожащие блики на каменные стены, где тени, длинные и зловещие, извивались, как живые существа, то вытягиваясь, как когти, то сжимаясь, как звери, готовые к прыжку. Тепло костра обволакивало Элару, но ночь за оврагом дышала холодом, и её ветер, воющий, как шёпот голодных духов, пробирался сквозь щели, касаясь кожи, словно напоминая, что мрак не спит. Элара сидела у огня, её худое тело утопало в тяжёлом плаще Каэдана, грубом и пропитанном запахом дыма, кожи и долгих дорог. Его тепло согревало её, как щит, отгораживающий от холода, но её серые глаза, блестящие в свете пламени, были полны смеси страха, решимости и странного, нового чувства — ответственности, что легла на её плечи, как этот плащ. Её пальцы сжимали края ткани, шершавой и тяжёлой, а её узелок с пожитками — старые башмаки, деревянная заколка, потрёпанное платье и осколок Торина — лежал у её ног, как талисман, удерживающий её в этом хрупком мире света. Её русые волосы, всё ещё влажные и спутанные, блестели в отблесках огня, а шрам на запястье, горячий и пульсирующий, казался живым, как будто он чувствовал не только ритм её сердца, но и тьму, что шевелилась за кругом света. Её тьма — её звёзды, её шёпот — молчала, но она жила в ней, затаившись, как будто знала, что эта ночь, этот долг, этот страх были частью её пути.
Элара сидела, подтянув колени к груди, её серые глаза то и дело скользили по спящей фигуре Каэдана, лежащего у костра. Его высокое тело, закованное в потрёпанные доспехи, казалось теперь не стальным, а уязвимым, как будто сон снял с него часть его брони. Его шрамы, освещённые огнём, были мягче, почти человеческими, а чёрные волосы, тронутые пепельным отливом, падали на лоб, скрывая его лицо. Его грудь поднималась и опускалась ровно, но Элара знала, что его сон чуток, как у зверя, и малейший звук — хруст ветки, шорох снега — вырвет его из забытья. Его меч лежал рядом, его лезвие блестело в свете пламени, холодное и острое, как его приказ: “Теперь твоя очередь стоять на страже.” Она посмотрела на клинок, и её сердце сжалось — он был чужим, угрожающим, как будто он знал больше, чем она, как будто он был частью его пепла, его долга, его мира. Её пальцы дрогнули, как будто хотели коснуться его, но она не посмела, боясь, что сталь обожжёт её, как огонь.
Она перевела взгляд на тьму за пределами круга света, туда, где овраг растворялся в ночи, где деревья, покрытые снегом, стояли, как призраки, а ветер пел свою жуткую песнь. Тени на стенах заплясали быстрее, как будто почувствовав её страх, и Элара почувствовала, как холод пробежал по её спине, несмотря на тепло плаща. Она знала, что там, в лесу, могли быть они — те, кто оставил следы, те, о ком Каэдан говорил с холодной уверенностью. Её шрам запульсировал сильнее, и она сжала плащ, как будто он мог защитить её от теней, от ночи, от её собственной слабости. Я справлюсь, — шептала она себе, но её голос, слабый и дрожащий, тонул в треске огня.
Элара посмотрела на костёр, на его танец, на искры, что взлетали и гасли, и её мысли закружились, как эти искры. Она думала о Каэдане, о его пепле, о его ордене, о небесных осколках, что принесли не свет, а тьму. Она думала о его плаще, о его заботе, о его стене, что возводилась вновь, и о его приказе, что теперь лежал на её плечах, как груз. Она думала о себе — о своей тьме, о своих звёздах, об осколке Торина, что лежал в её узелке, и о том, почему она здесь, в этой ночи, с этим человеком, с этим долгом. Её сердце колотилось, её серые глаза, полные тревоги, следили за тенями, и она чувствовала, как страх, холодный и липкий, цеплялся за её душу, но рядом с ним росло что-то новое — решимость, хрупкая, но настоящая, как тот крошечный огонёк, что Каэдан высек из кремня.
— Я не подведу, — прошептала она, её голос был едва слышен, как будто она говорила не с Каэданом, не с ночью, а с самой собой, с её звёздами, с её тьмой. Она плотнее запахнула плащ, его запах — дым, кожа, дорога — был теперь её опорой, как будто он нёс в себе частичку его силы, его пепла. Она посмотрела на Каэдана, на его спящую фигуру, и подумала: он доверил ей ночь, доверил их жизни. Или проверяет её. Но это был шаг, маленький, но настоящий, и она не могла его подвести.
Элара подбросила ветку в костёр, её руки дрожали, но движение было точным, как будто она училась, как будто ночь учила её быть сильнее. Пламя взметнулось, выбросив сноп искр, что закружились в воздухе, как рой светлячков, и тени на стенах дрогнули, как будто отступая перед её решимостью. Она выпрямилась, её серые глаза, теперь полные не только страха, но и упрямства, впились в тьму за оврагом. Она слушала — ветер, фырканье лошадей, треск веток, шорох снега — и её шрам горел, её тьма молчала, но её звёзды шептали, как будто знали, что эта ночь, этот долг, эта ответственность были частью её пути.
Она посмотрела на свой узелок, на осколок Торина, что лежал внутри, и подумала: что он значит? Что связывает её с этим человеком, с этим пеплом, с этими небесными осколками? Она не знала, но чувствовала, что ответ где-то там, в тьме, в звёздах, в этом огне. Лошади у входа фыркали, их тени, длинные и искажённые, плясали на стенах, а ветер за оврагом пел свою жуткую песнь. Элара сидела у костра, под его плащом, её сердце колотилось, её глаза следили за тьмой, и она знала, что эта ночь, этот страх, эта ответственность были частью её судьбы — и она, страж ночи, была готова встретить их лицом к лицу.
Костёр потрескивал, его оранжевые языки пламени лениво облизывали почерневшие ветки, выбрасывая искры, что взлетали к низкому потолку скального навеса, словно крошечные звёзды, гаснущие в ледяной тьме. Оранжевый свет заливал укрытие, отбрасывая дрожащие блики на каменные стены, где тени, длинные и зловещие, извивались, как живые существа, то вытягиваясь, как когти, то сжимаясь, как звери, готовые к прыжку. Ночь за оврагом дышала холодом, её вой ветра пробирался сквозь щели, как шёпот голодных духов, цепляясь за кожу и напоминая, что мрак не спит. Элара сидела у огня, её худое тело утопало в тяжёлом плаще Каэдана, грубом и пропитанном запахом дыма, кожи и долгих дорог. Его тепло всё ещё обволакивало её, как щит, но её серые глаза, блестящие в свете пламени, были полны тревоги, смешанной с чем-то глубже — странным, почти мистическим чувством, что поднималось из её груди, как дым. Её пальцы сжимали края плаща, шершавого и тяжёлого, а её узелок с пожитками — старые башмаки, деревянная заколка, потрёпанное платье и осколок Торина — лежал у её ног, как талисман, удерживающий её в этом хрупком мире света. Её русые волосы, всё ещё влажные и спутанные, блестели в отблесках огня, а шрам на запястье горел, пульсируя, как живое сердце, как будто он знал больше, чем она сама. Её тьма — её звёзды, её шёпот — больше не молчала. Она шевелилась, просыпалась, как будто огонь, треск поленьев, танец света пробудили в ней что-то древнее, что-то, что жило в её крови, в её снах.
Элара сидела, подтянув колени к груди, её серые глаза были прикованы к костру, к его языкам пламени, что танцевали, извиваясь, как змеи. Треск поленьев звучал в её ушах, как ритм, как песня, но чем дольше она смотрела, тем больше ей казалось, что в этом звуке есть слова — шёпот, низкий и едва уловимый, как дыхание ветра за оврагом. Она нахмурилась, её сердце заколотилось быстрее, и она наклонилась чуть ближе к огню, её лицо, освещённое оранжевым светом, стало напряжённым, почти испуганным. В пламени, в его танце, она начала видеть что-то — не просто искры, не просто тени, а лица, искажённые, текучие, как будто огонь был зеркалом, показывающим ей нечто, что жило за гранью света. Лица были смутными, как сны, их черты то появлялись, то растворялись в оранжевых всполохах — глаза, горящие, как угли, рты, шепчущие беззвучные слова, руки, тянущиеся к ней из пламени. Её шрам запульсировал сильнее, и она почувствовала, как холод пробежал по её спине, несмотря на тепло плаща, несмотря на огонь.
Она бросила взгляд на Каэдана, спящего у костра. Его высокое тело, закованное в потрёпанные доспехи, казалось уязвимым во сне, его шрамы, освещённые огнём, были мягче, почти человеческими. Его чёрные волосы, тронутые пепельным отливом, падали на лоб, а грудь поднималась и опускалась ровно, но Элара знала, что его сон чуток, как у зверя, и малейший звук вырвет его из забытья. Его меч лежал рядом, его лезвие блестело в свете пламени, холодное и острое, как его приказ: “Разбудишь меня, если что-то услышишь.” Но что, если то, что она слышит, живёт не в ночи, а в ней самой? Она посмотрела на тьму за оврагом, где деревья, покрытые снегом, стояли, как призраки, и её сердце сжалось. Тени на стенах заплясали быстрее, как будто почувствовав её страх, её связь с чем-то, что она не могла понять.
Элара вернулась к огню, её серые глаза впились в пламя, и шёпот стал громче — не слова, а чувства, образы, что вились в её сознании, как дым. Она видела звёзды, падающие с неба, как осколки, видела башни, рушащиеся в огне, видела руки, тянущиеся к ней, и голоса, что шептали её имя. Элара… Элара… Это была её тьма, её звёзды, её шёпот, но теперь они звучали иначе, как будто огонь дал им форму, как будто свет костра был не просто светом, а дверью, через которую они могли говорить. Её пальцы стиснули плащ, её дыхание стало прерывистым, и она почувствовала, как её шрам горит, как будто он был ключом к этим голосам, к этим лицам, к этой тьме, что жила в ней.
Она посмотрела на свой узелок, на осколок Торина, что лежал внутри, и её мысли закружились, как искры в воздухе. Что это за шёпот? Что за лица? Были ли они частью её снов, её звёзд, или частью того пепла, о котором говорил Каэдан? Она вспомнила его слова о небесных осколках, о катастрофе, о двери, которую нельзя было открывать, и её сердце сжалось от страха. Что, если её тьма, её шёпот, её звёзды были частью той же ошибки, того же огня? Она сглотнула, её горло пересохло, и она подбросила ещё одну ветку в костёр, её руки дрожали, но движение было точным, как будто она пыталась заглушить шёпот огнём.
— Кто вы? — прошептала она, её голос был слабым, дрожащим, как будто она боялась, что огонь ответит. Она наклонилась ближе к пламени, её серые глаза, полные тревоги и паранойи, искали в нём ответы.
— Что вы хотите?
Костёр треснул громче, как будто в ответ, и пламя взметнулось, выбросив сноп искр, что закружились в воздухе, как рой светлячков. Лица в огне стали резче на миг — глаза, горящие, как угли, рты, шепчущие её имя, — а затем растворились, как дым, оставив её в одиночестве с треском поленьев и воем ветра. Элара отшатнулась, её сердце колотилось, её пальцы стиснули плащ, и она бросила взгляд на Каэдана, на его спящую фигуру, на его меч, на его пепел. Она хотела разбудить его, хотела рассказать о шёпоте, о лицах, но его приказ — “Разбудишь меня, если что-то услышишь” — эхом звучал в её голове, и она не была уверена, был ли этот шёпот тем, о чём он говорил.
Она выпрямилась, её серые глаза, теперь полные не только страха, но и упрямства, впились в тьму за оврагом. Она слушала — ветер, фырканье лошадей, треск веток, шорох снега — и её шрам горел, её тьма шептала, а её звёзды пели, как будто знали, что эта ночь, этот огонь, эта ответственность были частью её судьбы. Лошади у входа фыркали, их тени, длинные и искажённые, плясали на стенах, а ветер за оврагом пел свою жуткую песнь. Элара сидела у костра, под его плащом, её сердце колотилось, её глаза следили за тьмой, и она знала, что этот шёпот, эти лица, эта ночь были частью её пути — и огонь, что говорил с ней, был не просто светом, а дверью в её собственную тьму.
Рассвет пробивался сквозь мрак, как вор, крадущийся в тени, — серый, безрадостный свет, что не нёс тепла, а лишь подчёркивал суровость мира за пределами скального навеса. Костёр, ещё недавно пылающий жизнью, теперь едва тлел, его угли, покрытые серым пеплом, слабо пульсировали, как умирающее сердце. Последние искры, что взлетали к низкому потолку, гасли в холодном воздухе, оставляя за собой лишь тонкий шлейф дыма, что растворялся в сумраке. Каменные стены укрытия, ещё недавно согретые оранжевым светом, теперь казались холодными, их тени, длинные и зловещие, отступали перед серым светом утра, но не исчезали, а словно прятались, затаившись в трещинах скал. Ветер за оврагом притих, но его холодный шёпот всё ещё доносился, цепляясь за кожу, как напоминание о том, что ночь ушла, но мрак остался. Элара сидела у догоревшего костра, её худое тело утопало в тяжёлом плаще Каэдана, грубом и пропитанном запахом дыма, кожи и долгих дорог. Его тепло всё ещё обволакивало её, но теперь оно казалось тонким, как будто рассвет украл его силу. Её серые глаза, потускневшие от бессонной ночи, были полны смеси усталости, тревоги и чего-то неуловимого — решимости, что родилась в ней под шёпотом огня. Её пальцы сжимали края плаща, шершавого и тяжёлого, а её узелок с пожитками — старые башмаки, деревянная заколка, потрёпанное платье и осколок Торина — лежал у её ног, как талисман, удерживающий её в этом суровом мире. Её русые волосы, теперь подсохшие, но всё ещё спутанные, падали на лицо, а шрам на запястье, всё ещё горячий, пульсировал, как будто он помнил шёпот пламени, лица в огне, её тьму. Её тьма — её звёзды, её шёпот — притихла, но она чувствовала её присутствие, как тень, что ждала за пределами света.
Каэдан лежал у костра, его высокое тело, закованное в потрёпанные доспехи, было неподвижно, но его дыхание, ровное и глубокое, начало меняться. Его чёрные волосы, тронутые пепельным отливом, падали на лоб, а шрамы, освещённые тусклым светом утра, казались теперь не такими резкими, как будто ночь смягчила их края. Его меч лежал рядом, его лезвие, холодное и острое, блестело в сером свете, как напоминание о его долге. Его доспехи, покрытые царапинами и вмятинами, поскрипывали, когда он шевельнулся, и этот звук, едва слышный, разорвал тишину, как первый удар молота по наковальне. Его глаза, тёмно-зелёные, холодные, как сталь, открылись, и он медленно поднялся, его движения были точными, но тяжёлыми, как будто ночь оставила на нём свой груз. Он бросил взгляд на костёр, на кучку серого пепла, что осталась от огня, и его лицо, суровое и непроницаемое, не выдало ничего — ни усталости, ни той уязвимости, что мелькнула в нём ночью.
Элара вздрогнула, её серые глаза метнулись к нему, и она сглотнула, её горло пересохло от бессонной ночи и шёпота огня. Она хотела что-то сказать, хотела спросить о лицах, что видела в пламени, о шёпоте, что звал её, но его взгляд, холодный и деловитый, заставил её замолчать. Он встал, его высокая фигура закрыла серый свет утра, отбрасывая длинную тень на стены оврага, и шагнул к седельной сумке, проверяя ремни с привычной точностью. Его доспехи скрипнули, как старые кости, и Элара почувствовала, как напряжение, что ушло ночью, вернулось, холодное и тяжёлое, как пепел, что лежал у её ног.
— Ты не спала, — сказал он, его голос был низким, хриплым, как скрежет стали, но в нём не было ни упрёка, ни тепла — только констатация. Он посмотрел на неё, его тёмно-зелёные глаза скользнули по её лицу, по плащу, что всё ещё укрывал её плечи, и на миг в них мелькнула тень — не забота, но что-то, что могло быть одобрением.
— Хорошо. Собирайся. Пора идти.
Элара кивнула, её пальцы стиснули край плаща, и она медленно поднялась, её ноги дрожали от усталости, но она заставила себя двигаться. Она сложила узелок, её движения были неловкими, но точными, как будто ночь научила её быть сильнее. Она бросила взгляд на костёр, на кучку серого пепла, что осталась от огня, и её сердце сжалось. Пепел. Слово Каэдана, его клеймо, его прошлое, теперь лежало перед ней, как напоминание о том, что эта ночь, этот шёпот, этот долг были лишь началом их пути. Она посмотрела на осколок Торина, спрятанный в узелке, и подумала: что он значит? Что связывает её с этим пеплом, с этими звёздами, с этим человеком?
Каэдан уже готовил лошадей, его руки, сильные и покрытые шрамами, затягивали ремни на сёдлах, его движения были быстрыми, как будто он хотел поскорее оставить эту ночь позади. Его лицо было маской, холодной и непроницаемой, но Элара видела в нём тень того человека, что накинул ей плащ, что говорил о пепле, что доверил ей ночь. Она хотела спросить, хотела рассказать о шёпоте, о лицах в огне, но его стальная броня, его долг, его пепел были слишком тяжёлыми, и она молчала.
— Плащ, — сказал он, не оборачиваясь, его голос был резким, как удар клинка.
— Оставь его. Он мне понадобится.
Элара замерла, её щёки вспыхнули, и она медленно сняла плащ, его тяжесть покинула её плечи, оставив лишь холод утра. Она сложила его, её пальцы дрожали, и протянула Каэдану, её серые глаза, полные усталости, встретились с его взглядом. На миг она уловила в его глазах тень — не тепла, но чего-то, что могло быть пониманием, — но он быстро отвернулся, забрав плащ и накинув его на свои плечи.
Они стояли молча, окружённые серым светом утра, пеплом костра и воем ветра. Лошади фыркали, их копыта хрустели по снегу, а тени на стенах, теперь почти невидимые, всё ещё шевелились, как будто напоминая о ночи, о шёпоте, о пепле. Элара сжала свой узелок, её шрам горел, её тьма молчала, но её звёзды шептали, как будто знали, что этот рассвет, этот пепел, этот путь были частью их судьбы. Каэдан взялся за поводья, его фигура, высокая и стальная, была готова к дороге, но Элара чувствовала, что ночь оставила в них обоих что-то новое — хрупкое, но настоящее, как искры, что тлели в пепле.
— Идём, — сказал он, его голос был холодным, но в нём была тень усталости, как будто ночь забрала часть его стали. Элара кивнула, её серые глаза впились в серый горизонт, и она шагнула за ним, её сердце колотилось, её шаги были неуверенными, но решительными. Рассвет был серым, безрадостным, но он был их рассветом, их путём, их пеплом.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|