Букст сидел за столом, обхватив голову руками. Перед ним лежал развернутый свиток.
— Все переживаешь из-за этого письма? — спросила тихонько зашедшая Марта, — Что с ним не так? Ты раньше спокойно выполнял его поручения. Тут же простая и безопасная просьба.
— С письмом все так. Не так с грифоном, который его привез. Магистры не дураки, сразу поймут, что к чему. Он как будто подставил меня.
— Может, магистры его и не видели. Давай надеяться на лучшее.
— Видели, в том-то и дело! — воскликнул Букст, — Там снаружи гаргулия была, наверняка теперь доложит куда надо.
— Может, удастся как-то выкрутиться…
— Да надоело уже выкручиваться! 17 лет уже занимаюсь этим грязным ремеслом, сколько можно? Думаешь, у меня совести нет? Понятно, что семье нужны деньги, но… всё, хватит уже!
Букст резким движением смахнул свиток со стола.
— Что ты собираешься делать? — испуганно спросила Марта.
— Пойду сдаваться верховному магистру.
— С ума сошел? Тебя же казнят!
— Повинную голову меч не сечет… я надеюсь. Если они сами меня раскроют, будет еще хуже.
Марта встала, сложила руки перед грудью и, подняв лицо к небу, начинала что-то беззвучно шептать.
— Вот-вот, помолись за меня. Пригодится. А я пошел.
В тронный зал, предварительно постучавшись, вошел стражник.
— Верховный магистр Зелиандр, к вам посетитель, — торжественным тоном произнес он.
— Кто?
— Утверждает, что он хозяин трактира «Белая Пещера», и у него есть дело лично к вам.
Зелиандр и Халон недоуменно переглянулись.
— Будь осторожен, это может быть попытка покушения, — предупредил Халон.
— Я приму его, — обратился Зелиандр к стражнику, — Только держите его подальше от меня, и чтобы рядом с ним все время находилось четверо стражников.
— Слушаюсь.
Когда стражник вышел, Зелиандр воссел на трон, а Халон встал справа и ниже на несколько ступенек, на всякий случай приготовив посох. Через минуту двери зала снова открылись, и в них вошел Букст в окружении стражников. Он попытался подойти поближе к трону, но стражник остановил его древком копья.
— Приветствую вас, верховный магистр Зелиандр. Я пришел с повинной, сознаться в своих преступлениях. Я много лет шпионил на лорда Ферлана Грифонхарта, получал за это деньги. Вот его последнее поручение, — сказал Букст, протягивая свиток.
Халон спустился со ступенек и взял свиток. Проглядел его содержимое, приподнял бровь. Затем поднялся к трону, встал справа и показал Зелиандру содержимое свитка. Тот взглянул на него краем глаза, сохраняя равнодушное выражение лица.
— Почему ты решил сознаться? — спросил верховный магистр.
— Я осознал, что веду себя неправедно. Знали бы вы, как тяжело нести этот груз вины! С каждым годом всё тяжелее. И вот теперь я не выдержал. Не хочу больше обманывать людей, которые добры ко мне.
— Ложь верховному магистру это тяжкое преступление, караемое смертью, — грозно произнес Халон, сверля трактирщика глазами.
Тот побледнел, руки его слегка затряслись.
— Мне были нужны деньги, — как будто захныкал он, — Лорд Ферлан предложил щедрое жалование. Сейчас у меня свой трактир и 5 детей. Скоро первый внук родится. Я боюсь за них. Хочу честно трудиться, а не шпионить.
Халон спустился со ступенек, подошел к Буксту и посмотрел в его испуганные глаза.
— И это всё?
Тот испуганно закивал. Халон медленно развернулся, взглянул на верховного магистра, и вдруг резким ударом ударил Букста наотмашь посохом в живот. Тот согнулся и упал на пол.
— Еще одно слово лжи и приговор будет приведен в исполнение прямо в этом зале!
Стражники попытались поднять трактирщика на ноги, но он уже был не в состоянии стоять, поэтому сразу плюхнулся на колени.
— Прилет того грифона видела гаргулия, — дрожащим голосом сквозь слезы взмолился Букст, — Я решил сдаться сам раньше, чем за мной придут. Пощадите, прошу вас...
Халон снова повернулся к Зелиандру. Тот печально посмотрел на стоящего на коленях трактирщика, затем взял чистый свиток, написал на нем несколько слов и положил свиток на ладонь. Она начала светиться, и свиток перелетел из рук магистра прямо в руки трактирщика.
— Это помилование за твои преступления. Сообщи лорду Ферлану о том, что тут произошло.
Букст, не читая, пал ниц.
— Благодарю вас, о, верховный магистр! Я клянусь верно служить Бракадуну и лично вам! Я выполню любой ваш приказ!
— Прием окончен, — сухо проговорил Зелиандр.
— Зачем ты его помиловал? — спросил Халон, когда стражники вывели посетителя за дверь.
— Если казнить тех, кто приходит с повинной, то никто и не будет приходить. Зато теперь, когда об этой истории станет известно, глядишь, еще кому-нибудь груз вины тяжеловат станет.
Зелиандр встал с трона.
— Кстати, про покушение это ты серьезно говорил?
— Совершенно серьезно. В Энроте половина войн была выиграна путем удачного покушения на командира вражеской армии.
— Да уж...
Тем временем двери тронного зала снова открылись, и на пороге показался руководитель разведки Бракадуна магистр Понфирис. «Как же он похож на этого трактирщика», мелькнуло в голове у Халона.
— Верховный магистр, какие будут дальнейшие распоряжения? — спросил Понфирис.
Зелиандр не обратил на него внимания, а направился к креслу у окна.
— Организуйте этому толстяку круглосуточное наблюдение на главном и на черном входах, — ответил вместо него Халон, — И глазик выдайте.
— Глазик? Стоит ли? — удивился Понфирис.
— Выдайте.
Понфирис посмотрел в сторону верховного магистра, но тот уже уселся в кресло и равнодушно смотрел в окно.
— Будет сделано...
Букст с просветленным лицом открыл клетку с грифоном. Снял с крючка чехол, достал оба кристалла, зеленый повесил на шею грифону, а красный убрал обратно, приложив к нему свиток. Затем закрепил чехол на спине грифона и проводил того до посадочной площадки на нижнем ярусе.
— Лети домой, дружок.
Грифон расправил крылья и взлетел.
— И больше никогда не возвращайся...