Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
— Расскажи мне о Леснике, — попросила она.
— Сведения слишком скудны. Впервые он попал в поле зрения несколько лет назад. Тогда в крохотной шотландской деревушке полиция обнаружила изуродованный труп мужчины, фермера убили в собственном сарае. Место преступления оказалось на редкость чистым, следов крови по минимуму, работал профи. Отпечатки пальцев, следы от обуви отсутствовали...
— Получается, никто ничего не видел и не слышал? — женщина рассматривала фото с места преступления.
— Ближайшая ферма находилась слишком далеко от места происшествия. Опросили соседей, они развели руками, сказав что не интересовались происходящим на чужой территории.
— Его визитка — порезы на теле, какая версия сложилась по этому поводу?
— Местная полиция работала мягко говоря спустя рукава, они проштрафились, списав дело в утиль, — прочитанные "лестные" отзывы не блестали красотой, мне дали понять — им проще прикрыть дело, чем искать убийцу. — Порезам не придали значения.
— Позже, они поняли свою оплошность, когда случилось очередное схожее убийство? — Гибсон отложила в сторону фотографии.
— Верно, — я проследил за "Хондой" обогнавшей наш автомобиль и нагло пристроившейся впереди. — Жертва женщина, он не останавливался на конкретном поле, социальном статусе, каких-то особых приметах, он попросту убивал. Жестоко и без пощады...
— У всех есть мотивы, Зодиак, даже у маньяков. Его ненависть результат чего-то личного, интимного, перечислять все не хватит времени: это и травмы детства, обозлённость на общество, желание привлечь к себе внимание, доказать своё превосходство над другими, — она увлеклась, не заметив, что они приехали.
Многоэтажный дом с раскрашенным хулиганами фасадом, окна занавешенные шторами, с кое-где выбитыми рамами. Тихий квартал, где без шума и пыли прирежут за двадцатку, вынут последнее, включая душу. Ослепительно-яркое солнце упало на старенький "Харлей" без колёс, предприимчивые граждане свинтили с мотоцикла всё что смогли унести, оставив гордого гиганта погибать в одиночестве. Где-то в дали завыли собаки, протяжно и горько, как по покойнику. Отборная брань потоком понеслась из окна первого этажа. Крики на повышенных тонах, плач детей, жизнь от которой хотелось бы убежать, да некуда.
— Приятное место, — Стелла вышла из машины. — Тут рядом железнодорожные пути, и станция, — объяснила она посторонний шум и громыхание. — Он проживал на третьем этаже, найти бы хозяина этой берлоги, — Гибсон махнула на дом.
— Нас встречают? — из дверей вывалилась парочка мужчин с помятыми лицами.
— Целая делегация как посмотрю.
— Сейчас и узнаем, — они приближались.
— Вы копы? — спросил тот что повыше со шрамом на подбородке.
— Верно, а Вы живёте в этом доме? — вежливо поинтересовался я.
— А твоё какое дело? — он не собирался отвечать.
— Ладно, пойдём другим путём, — я усмехнулся. — Сделаем вид, что я не расслышал сказанное Вами, — эти ребята не шутили, но как говорится: "где наша не пропадала?". — Уточню, Вы знаете этого мужчину? — я показал ему фото жертвы.
Он и глазом не моргнул. Пару минут пожевав губу, толкнув в бок своего приятеля, он ответил:
— Дин Нолан, засранец оказался там, где ему место. Это не личная неприязнь, как Вы видите, здесь живут далеко не ангелы. Просто он сволочь, редкая хочу заметить.
— Знаете где он жил? — спросила Гибсон.
— Да, мэм. Третий этаж, комната номер тридцать четыре, Колен вас проводит, — он цыкнул на приятеля, тот нехотя поплёлся к дому, пробубнив тихое: "следуйте за мной".
Мы поднимались по лестнице на третий этаж за нашим провожатым. Он всю дорогу молчал, как воды в рот набрал, видно авторитет человека со шрамом был для него очень высоким.
— Это здесь, ключи я вам дам, — прошипел он. — Пользуйтесь, потом вернёте ключ Гудвину, — его худощавая фигура скрылась в коридоре.
— Посмотрим, — я толкнул дверь, она со скрипом отворилась.
— Он тут притон содержал, — валяющиеся повсюду окурки и упаковки от презервативов говорили сами за себя. — Я в зале посмотрю, а ты в спальне, — скомандовала Гибсон.
В спальне хаотично раскиданные как попало вещи наводили на мысль о долгой оргии, минимум о бурной ночи. Нижнее бельё, женское и мужское, смятые простыни на кровати испачканные в нескольких местах. На треснутом зеркале висевшем у окна, присутствовала фотография девушки. Я одел перчатки и вытащил фотокарточку. На обратной стороне значилась надпись: "Позвони мне, котик. Твоя Мэри."
"Ночка похоже удалась на славу. Отпечатки пальцев покажут, кто есть кто," — я принялся открывать ящики стола. — "Снова всякая мелочь," — я нарыл очередное фото. На снимке двое детей беззаботно улыбались кому-то, на заднем плане высился дом, в кадр попал край таблички. — "Судя по всему казённое заведение. Детский дом, больница, школа?"
— Зодиак, я кое-что нашла, — голос Гибсон оборвал мои мысли.
— Что у тебя? — за шкафом в стене я увидел отверстие. Кто-то отколупал штукатурку, причём совсем недавно. — Тайник?
— Именно, в квартире Нолана побывали, — она провела пальцами по дверце тайника. — Следы от инструмента совсем свежие. Вопрос, что они искали?
— Не деньги и драгоценности точно, — я передал ей пакет с фото. — Нашёл в его столе.
— Они похожи, заметил? — она прищурилась. — Родственники, достаточно близкие.
— Братья? Хм... — я задумался. — У Нолана в биографии не всё гладко. Прошлое в документах представлено слишком мутно. Допустим, он приёмный ребёнок, ранее ютился по детским домам, пока не попал к Ноланам...
— Исходя из этого, их с братом разлучили. Сколько они не виделись? Держали ли связь? Знаешь, будь я на месте брата Дина, я бы захотела найти его.
— А если бы увиденное тебе не понравилось? Или брат тебя отверг? — я заглянул в тайник. — Визитёр забрал не всё, — я запустил руку подальше.
— Не думаю, что он настолько разочаровался, что дело дошло до убийства, — она следила за моими манипуляциями. — Что там?
— Прошлое... — я нажал на стенку, под давлением она лопнула.
— Ради них он пришёл, — она развернула протянутый ей свёрток.
— Сколько их тут? — она бережно развернула ткань.
— Несколько десятков, — я взял маленькую коробочку из её рук. — Семейная реликвия. Для Нолана они составляли ценность, не зря он так их прятал.
— Вызовем наряд, тут есть на что посмотреть.
— В спальне следы присутствия женщины, уверен не одной. Круг подозреваемых расширяется, — я отдал Гибсон второе фото.
— Одна из любовниц? — смазливое личико покрытое слоем макияжа, не вызвало у Стеллы никаких эмоций.
— Одна из многих, — подметил я. — А парень-то при жизни был любвеобильный.
— И к чему его это привело? — усмехнулась Гибсон.
В коридоре раздался хруст битого стекла.
— Что за ерунда? — я бросился к двери. Мне удалось заметить только серую куртку. — Стелла, это он!
— Чёрт! Не проворонить бы, — женщина не знала почему, но она поверила словам Зодиака.
Вместе мы выбежали во двор. Всё та же картина, за исключением маленькой фигурки удаляющейся быстрым темпом в сторону железной дороги.
— Он бежит к станции! Его нужно перехватить! — я бросился за подозреваемым.
— Началось, — Стелла села в автомобиль и завела двигатель. Она не собиралась оставаться в стороне от главных событий.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |