↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фантом (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Сказка, Триллер
Размер:
Миди | 94 394 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС
 
Не проверялось на грамотность
― Кто ты? Давай познакомимся? И как много историй ты знаешь? Мне интересно их слушать. А сможешь ответить на мои вопросы?
― Привет… ― прошелестело рядом. ― Зови меня Фантом… Меня теперь нет… Ты – единственный кто меня слышит…
― А почему я тебя слышу, если тебя нет? ― не понял законный обитатель квартиры.
― Я умерла… ― последовал простой ответ. ― От меня осталась только память, внешность и сотни и тысячи историй… Возможно, я расскажу тебе все…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. Страшилка от Фантома (и Габри)

На пеньке у старой избушки, что стояла около страшного дремучего леса, сидели двое. Это были дед Ефим Петрович, который тут и жил, и Дашка, одна из деревенских ребятишек, что прибегали сюда послушать сказки старого лесничего.

― А расскажи сказку про Красную Шапочку, ― вдруг попросила девочка. Она не проговаривала букву «р», и потому это звучало просто очаровательно.

― А ты не испугаешься? Сказка то жуткая… Неужто Поликарп растрепал? Вот человек с подвешенным языком, никаких секретов доверить нельзя… Ну ладно, слушай, ― по-стариковски побурчал Петрович, на старости лет начинавший то картавить, то рычать, словно дикий зверь(1). Про этого старика знали только то, что он был здесь всегда, сидя на крыльце своей старой избушки…

― Жила-была на свете маленькая девочка, прямо как ты, ― начал дед Ефим. ― Мать любила её без памяти, а бабушка ещё больше. И вот, на День рождения внучки, она подарила девчушке красный шаперон… Это такая шапка с плащиком… Девочка носила его не снимая, и соседи так её и прозвали, «Красная Шапочка».

Однажды напекла матушка пирожков и попросила девочку отнести их бабушке, которая жила в дальней деревне, что была за Дремучей Чащей. Шапочка взяла корзинку с пирожками и горшочком масла, получила от матери благословение на дальнюю дорогу и отправилась в лес.

А в той Чаще было всего две тропинки, которые, в своё время, начинались как одна, а уж потом разделялись, как ветки у дерева. Одна из них была короткой, но тёмной и пугающей, а вторая длинной и светлой. Около неё в изобилии цвели разные красивые цветы.

И вот, в месте развилки, Шапочка встретила большого серого волка. Он спросил её низким голосом:

― Здравствуй, маленькая девочка. А что у тебя в корзинке?

А Красная Шапочка ему и отвечает тоненьким голоском:

― Здравствуйте, мистер волк, у меня там пирожки и горшочек масла…

― А куда ты с ней идёшь?

― Ох, мистер волк, я иду к бабушке, что живёт в дальней деревне, за мельницей, в первом домике справа…

― Ладно, ― отвечает ей хитрый волк, ― я тоже хочу проведать твою бабушку. Давай ты пойдёшь по светлой тропинке и соберёшь ей цветов, а я по другой?

― Ох, мистер волк, это отличная идея! Спасибо Вам, ― воскликнула Красная Шапочка и пошла по длинной дороге, собирая для любимой бабушки самый красивый букет. А волк быстро побежал по короткой тропинке, минуя своё логово, расположенное в середине дороги из одной деревни в другую…

Когда серый волк добежал до нужного ему дома, он постучался в дверь и стал ждать. Вскоре его спросили:

― Кто там? ― голос был очень тихим, как будто говоривший был очень слаб.

— Это я, Красная Шапочка, твоя внучка, ― тоненьким голоском пропищал волк, ― я принесла тебе пирожков и горшочек масла…

― Дёрни за верёвочку, дитя моё, дверь и откроется…

Открыв дверь, волк набросился на бабушку, проглотил её и замаскировался, притворившись старой женщиной. Долго ли, коротко ли, в дверь постучали. Хитрый зверь спросил хриплым голосом, который был похож на голос бабушки этой маленькой девочки:

― Кто там?

— Это я, Красная Шапочка. Я принесла тебе пирожков и горшочек масла. Матушка послала меня справиться о твоём здоровье, ― ответила наивная девчушка, подумав, что бабушка заболела.

― Дёрни за верёвочку, дитя моё, дверь и откроется…

Когда девочка вошла, волк накрылся одеялом с головой.

― Бабушка, а бабушка, а почему у тебя такие большие руки? ― задала вопрос Шапочка, ставя корзинку на тумбочку и убирая цветы в вазу.

— Это для того, чтобы крепче тебя обнимать, внученька, ― ответил ей волк, поправляя круглые очки у себя на носу.

― А почему у тебя такие большие и жёлтые глаза? ― не унималась девочка.

— Это для того, чтобы лучше видеть тебя, моя дорогая, ― нашёлся с ответом коварный и хитрый зверь.

― А для чего тебе такие большие и острые зубы? ― вздрогнула Шапочка, смотря на волка.

― А это для того, чтобы съесть тебя! ― воскликнул зверь и, зарычав, кинулся на застывшую от страха девочку.

Когда он её проглотил, в дом ворвался добрый охотник, услышавший крик Красной Шапочки. Он вспорол волку брюхо и из него вышли девочка и её бабушка, обе целые и невредимые… Конец…

― Дед Ефим, а что стало с волком? ― спросила Дашка у закончившего сказку старика. Пока он рассказывал наступили густые сумерки, и на небе появилась полная луна.

― А волк сейчас тебя съест, ― на месте Петровича теперь был большой зверь, который, в неверном свете звёзд и луны, казался чёрным. Он набросился на девочку и проглотил её.

Оборотень, ухмыляясь, ушёл в Дремучую Чащу и залёг в своём логове.

В своей истории он соврал только в одном: не было никакого охотника

Фантом закончила записывать историю, которую они с эльфом недавно придумали.

― Мне нравиться, ― заключил Габриэль. ― С харизмой Вару это будет просто отлично.

Призрак, потеребив браслет на своём тонком запястье, подумал и ответил:

― Мне не очень нравиться концовка… Она какая-то скомканная и непонятная… Давай лучше иначе:

― Дед Ефим, а что стало с волком? ― спросила Дашка у закончившего рассказ старика. Она даже не заметила, как на землю опустились густые сумерки.

На небе начала своё восхождение полная луна. Петрович усмехнулся и спросил:

― Хочешь посмотреть на его логово? ― девочка заворожённо кивнула.

Когда они дошли до развилки, та воскликнула:

― Всё прямо как в сказке!

― Конечно, ведь именно здесь всё и произошло. Знаешь, как горевала мать Красной Шапочки, когда её дочь не вернулась домой?

― Но… Ведь охотник победил волка, ― неуверенно возразила Даша.

― Нет. Это волк съел охотника. Он, кстати, был довольно вкусным…

― Дед Ефим, а откуда ты это знаешь?

— Вот дойдём до его логова и узнаешь…

Когда они начали идти по короткой дороге, полная луна уже показалась над деревьями. Петрович почему-то начал обрастать серебристой шерстью. Он стал гораздо выше. Зубы увеличились и пугающе заострились. Глаза засветились жёлтым. Дашка, которая шла впереди, обернулась на какие-то шорохи сзади. Она застыла от страха.

Перед ней стоял огромный волк. Раздался громкий крик, резко оборвавшийся. На морде зверя и перед ним растекалась лужа алой крови.

На утро Ефим открыл глаза на своём крылечке. Посмотрев в потрескавшееся зеркало, он увидел не старика, а мужчину в возрасте, когда седина только начинает осторожно приглядываться к ещё густым волосам. Раздался пугающий лающий смех. Через несколько секунд старая избушка тоже «помолодела» вместе со своим хозяином, а одежда, прежде ветхая и в заплатках, снова стала добротной, но поношенной.

В деревне же был переполох. Пропала Дашка, дочка молочницы. Женщина была безутешна. Её не успокаивал даже тот факт, что лет пятьдесят назад точно так же пропала другая девочка, имя которой уже забылось даже старожилами. Все помнили её как Красную Шапочку, что пропала в лесу вместе с её бабушкой из дальней деревни…

― Во-о… Так лучше! ― наконец закончила записывать Фантом и полетела искать Вару.

― Хэй! Винный валет! У нас готово! ― тот с предвкушающей улыбкой обернулся к призраку.

― О-о-о… Давай сюда, ― пятый выхватил у неё из рук блокнот с историей и, быстро пробежавшись по строчкам глазами, кивнул. ― Неплохо-неплохо. Если вырубить свет и взять где-нибудь свечи для атмосферы… Или провести псевдоспиритический сеанс, где ты нагонишь ужаса и поставить условием твоего «изгнания» рассказ страшилки, то эта история в истории зайдёт просто отлично… ― дальше он уже лихорадочно бурчал что-то под нос, придумывая план, как сделать так, чтобы никто не догадался об истинном значении приготовлений.

Призрак же, подхихикивая, слушал и вставлял свои ценные замечания. К бубновому валету, который за этим с интересом наблюдал, думая, что эти двое нашли друг друга, подошёл король его масти и тихо присел рядом.

― Они неплохо поладили, ― тихо заметил Данте. Габриэль, вздрогнув от неожиданности, кивнул, продолжая наблюдать за вьющимся около пятого клона призраком.

― Да, и, на удивление быстро… Интересно, почему?.. ― задал вопрос в никуда эльф.

― Ну, возможно она просто очень многогранна… Границ души тебе не отыскать, по какому бы пути ты ни пошёл: столь глубока её мера…

― Чего-чего? ― задал свой коронный вопрос Габриэль, а потом добавил, ― Спрошу у Фантома.

― А ты не спрашивал, как её на самом деле зовут?

― Нет… ― уши эльфа грустно опустились. ― Она не отвечает на вопросы о себе…

— Это будет грандиозный розыгрыш! ― шёпотом воскликнули в один голос призрак и мальчишка с зелёными кудрями, стоящие рядом и до этого что-то обсуждающие в пол голоса.

Вдруг к ним подлетела Фантом и спросила:

― А почему у меня уши горят? Это вы обо мне говорите? Кстати, бубновый король, моё почтение, ― она склонилась в шутовском поклоне. ― Габри-и… Это просто ужас! Я не могу выбрать для тебя сказку... У меня есть про рыцарей, про драконов, про великанов, про принцесс, про воителей, про эльфов, про горных троллей, про оборотней, про вампиров. Могу повторить!(2) Но я не могу выбрать из них что-то одно-о…

― Спасибо, но не нужно… Давай песню про воителей, ― определился Габриэль и приготовился слушать.

— Только это будет не совсем песня, ― предупредил призрак и запел.

Из вереска напиток

Забыт давным-давно

А был он слаще мёда

Пьянее, чем вино

В котлах его варили

И пили всей семьёй

Малютки-медовары

В пещерах под землёй

Пришёл король шотландский

Безжалостный к врагам

Погнал он бедных пиктов

К скалистым берегам

На вересковом поле

На поле боевом

Лежал живой на мёртвом

И мёртвый — на живом

Король по полю едет

И думает: «Кругом

Цветёт медвяный вереск

А мёда мы не пьём!»

Но вот его вассалы

Заметили двоих

Последних медоваров

Оставшихся в живых

Вышли они из-под камня

Щурясь на белый свет

Старик — горбатый карлик

И мальчик пятнадцати лет

К берегу моря крутому

Их привели на допрос

Но ни один из пленных

Слова не произнёс

Король сидел угрюмо

Не шевелясь, в седле

А маленькие люди

Стояли на земле

Гневно король воскликнул

«Пытка обоих ждёт

Если не скажете, черти

Как вы готовите мёд»

Но тут голосок раздался

«Послушай, шотландский король

Поговорить с тобою

С глазу на глаз мне позволь!

Старость боится смерти

Жизнь я изменой куплю

Выдам заветную тайну»

Карлик сказал королю

Голос его воробьиный

Резко и чётко звучал

«Тайну давно бы я выдал

Если бы сын не мешал

Пускай мальчика крепко свяжут

И бросят в пучину вод

А я научу шотландцев

Готовить старинный мёд»

Сильный шотландский воин

Мальчика крепко связал

И бросил в открытое море

С отвесных прибрежных скал

Волны над ним сомкнулись

Замер последний крик

И эхом ему ответил

С утёса отец-старик

«Правду сказал я, шотландцы

От сына я ждал беды

Не верил я в стойкость юных

Не бреющих бороды

А мне костёр не страшен

И вместе со мной умрёт

Моя святая тайна —

Мой вересковый мёд»(3)

Когда Фантом допевала последние строчки, эльф уже почти спал. Призрак жестами попросил Данте переложить Габриэля на подоконник, который как бы «принадлежал» бубновому валету.

― Кстати, хотел спросить… А куда делся Вару? ― вдруг задал вопрос третий. Фантом лишь неопределённо пожала плечами и хитро прищурилась.

― Не скажу. Это разрушит всю задумку…

Глубокая ночь. Призрак, сидя на балконе болтает ногами, рассматривая тёмные улицы. В квартире сейчас стояла густая, как кисель, тишина, прерываемая лишь тихим сопением жильцов, да мелодичными завываниями ветра…


1) Чеховское ружьё mod on

Вернуться к тексту


2) Читается с интонацией Краткого из ИНМТ из ребута 2 серии ≈4:55 от начала видео)

Вернуться к тексту


3) Изначально, это баллада «Вересковый мёд», НО! Я советую слушать её в исполнении группы «Wallace Band»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 14.08.2025
Обращение автора к читателям
Maldito_payaso: Хэй... Хэй! Если Вам что-то не понятно или Вы заметили ошибки, скажите об этом в комментариях!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Это восхитительно. Читаю с удовольствием и упоением, жду новых глав истории
Maldito_payasoавтор
Безымянный творец
Пасиба) Я старался
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх