↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я Махидевран (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы, AU, Романтика, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 81 482 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
От первого лица (POV), Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Обычная российская молодая женщина из XXI века возмущена Хюррем в сериале «Великолепный Век» и просто мечтает, как бы она исправила ход событий. Но однажды у неё появляется такая возможность: она попадает в Махидевран-султан. Как возвести шехзаде Мустафу на трон? И возможно ли это, ведь историческим преемником султана Сулеймана стал Селим? Как удовлетворить своё чувство справедливости и не взорвать историю к чертям (шайтанам) собачьим? В этом нелёгком деле она вооружена всего лишь любовью. Но на её стороне разум, (поверхностное) знание канона и… весьма ехидный внутренний голос.

Важно: В кавычках - то, что героиня думает. Курсивом - её внутренний голос (на 90% суждение автора).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 7

Я не знала, как относиться к тому, чего не было в сериале, и тем более не могло быть в реальности: ни одному мужчине в Османской империи 16 века не могло прийти в голову писать любовные письма Махидевран-султан. Даже если кто-либо оказался настолько безбашенным, что влюбился в неё, хотя она действительно считалась первой красавицей гарема Сулеймана. Поэтому я просто прибрала письмо так, чтобы его никто не нашёл.

Да тебе просто жаль было избавляться от таких приятных слов.

Чтобы отвлечься, я принялась готовиться к празднику. И раз уж сама Валиде попросила меня станцевать, я не могла проигнорировать эту просьбу. Но негоже мне, Махидевран-султан, солировать без подтанцовки. А потому я попросила Гюльшах, Нигяр и Гюльнихаль показать танцевальные па, якобы для составления общего танца, а на самом деле чтобы я имела хоть какое-то понятие, что именно надо делать. В любом случае, мы очень весело (и продуктивно) провели время.

Праздник получился очень пышным: всем невольницам подарили новые платья, всем калфам и тем, кто по рангу был выше — ещё и украшения. Так что, Хюррем получила только платье, а вот её подружка Гюльнихаль (не без моих стараний) — к платью красивые серебряные серьги с жемчугом и бирюзой. Гарем нарядился в обновки, и выглядело всё это собрание «райских гурий» как ожившая сокровищница. Прибыл Сулейман со свитой (включая Ибрагима-куда-ж-без-него), Валиде и Хатидже, все расселись на подушки и ковры у столиков — и начался пир и танцы.

Я не сидела рядом с Сулейманом, но всё время смотрела на него и на Хюррем. Султан сидел между матерью и сестрой и был очень оживлён и весел. Хюррем же я нашла не сразу: не зная, что именно она и есть героиня праздника (по крайней мере, для некоторых из присутствующих), экс-фаворитка пряталась за одной из колонн. Она отнюдь не веселилась, но следила за Сулейманом так же пристально, как и я. Особенно её интересовало его внимание к танцующим девушкам.

Сидя по местам, все девушки и женщины должны были закрывать головы и лица, ведь кроме султана на празднике были и другие мужчины. Но некоторые девы старались обойти обычай, и их головные платки и покрывала были лишь чуть менее прозрачными, чем воздух, позволяя почти беспрепятственно любоваться их красотой. Я нисколько не удивилась, узрев подобное на Хюррем. Моё же покрывало было вполне себе приличным в этом смысле. А вот в танце девушки закрывали лишь нижнюю часть лица, если только платок-вуаль не применялся в танце. Именно такой танец исполняла я с моими служанками. Причём, моя вуаль была также менее прозрачной, чем у них.

Этим я добивалась двух целей: во-первых, скрывала довольно неловкие собственные движения, хотя я очень старалась, а во-вторых, на фоне других, более откровенно выглядящих танцовщиц, я больше интриговала зрителей. Точнее, одного-единственного важного для меня зрителя.

И я сумела заметить заинтересованный взор Сулеймана во время моего танца. Не сомневаюсь, что это заметила и Хюррем. Конечно, фиолетовый платок сегодня он не бросал, но я поняла, что он хочет узнать, кто это от него прячется. Не думаю, что он совсем не догадывался, что это его Весенняя Роза, но для верности, завершив танец, я подбежала к нему, низко поклонилась и, выпрямляясь, на миг скинула вуаль.

Раньше я думала, что «огонь желания», вспыхивающий в глазах литературных героев, всего лишь фигура речи.

…Вернувшись в свои покои, я сначала зашла в комнату Мустафы и поцеловала в лоб моего спящего сына. А потом, крайне довольная удавшимся вечером, вернулась к себе. Отослав спать Нигяр и Гюльшах, я велела остаться Гюльнихаль. Она опять перепугалась. Я уселась на тахту и воззрилась на служанку, переминающуюся передо мной. Я молчала, а она терялась ещё больше.

— Госпожа, — промямлила она трясущимися губами, — я сделала что-то не так? Вы недовольны мной? Простите, ради Аллаха!

Она едва не рухнула на колени, но я остановила её, махнув рукой:

— Скажи-ка мне, Гюльнихаль, о чём ты мечтаешь?

Девушка вмиг выпрямилась и заморгала в удивлении:

— Ч-что? Вы спрашиваете, о чём я мечтаю?

— Да-да. Скажи мне. Чего бы ты хотела больше всего?

Она потупилась и долго молчала. Я не торопила её. Гюльнихаль погладила бирюзовый атлас своего нового платья, поправила серебряные серьги.

— Я хотела бы вернуться домой, госпожа, — сказала она наконец и посмотрела на меня прямо, её нежное милое личико разрумянилось от собственной дерзости.

— Вот как… — сдержала я вздох.

Ну, ещё бы! Ты и сама больше всего хотела бы вернуться домой. Хотя тебе, в отличие от этой девочки, это сделать технически гораздо труднее.

— Как ты думаешь, много ли у меня влияния? — продолжила я.

— О, госпожа, влиятельнее вас в гареме только Валиде-султан!

— А Хюррем, твоя подружка?

Гюльнихаль задрожала:

— П-почему вы упомянули Хюррем?

— Разве она не подруга тебе? Вы же вместе пришли в гарем. Ты поддерживала её. Даже, говорят, защищала.

— Да, это так, госпожа, но я не понимаю, при чём…

— Ты не менее красивая девушка. И ты успешнее освоила правила гарема. Но именно она стала гёзде-фавориткой, а ты осталась там, где была.

— Т-такова воля Аллаха, госпожа. И нашего Султана.

— Достойный ответ, — кивнула я. — Но поднявшись столь высоко, она, верно, отблагодарила тебя за помощь и поддержку?

Она потупилась.

— Тем не менее, когда она вдруг вернулась в гарем, именно ты снова стала её поддерживать и утешать. Ты добрая, честная и преданная, Гюльнихаль. Ценишь дружбу. Умеешь прощать. Теперь представь, что Хюррем каким-то способом вернула себе положение фаворитки. Как думаешь, она вспомнит о тебе? Уверена, что нет. А если вдруг и вспомнит, то самое большее, что она сможет сделать для тебя, своей подруги, это взять тебя служанкой. Чтобы ты ежедневно прислуживала и кланялась ей. Именно так поступают настоящие друзья, верно?

— Зачем вы мне это говорите… — в её голосе отчётливо послышался всхлип.

— Затем, что у тебя есть прекрасная возможность сейчас выбрать служение той, кто будет действительно ценить качества твоего характера. Ценить твою преданность. И быть благодарной. Я даже могу выполнить твоё желание.

— Вы сможете отправить меня домой?! — вскинулась она.

— Возможно. Но сначала ты должна будешь кое-что сделать.

— Всё, что прикажете, госпожа! — вскричала она и всё-таки рухнула на колени, целуя мой подол.

— Кто у тебя остался дома, Мария?

— Мама. Отец. Сестрёнка и три братика, — она не стала вставать, просто сидела на полу у моих ног.

— Твоя семья богата? Может быть, они смогут заплатить выкуп?

— О нет, что вы! Мой папа — простой пекарь. Мама трудится по дому, мы все ей помогали, особенно я, я же старшая… У нас есть небольшое хозяйство, но это несколько кур и маленький огород...

— Другими словами, если бы ты не попала сюда, в султанский гарем, ты бы только во сне видела такие платья и украшения.

— Верно, — она опять погладила ткань платья и вздохнула. — Но счастливее я тут не стала.

— Но если ты вдруг вернёшься, тебе опять придётся трудиться, и ты лишишься всех этих красивых вещей. А вот если твоя семья сможет переехать сюда, в Стамбул или хотя бы в пригород? Хорошие пекари всюду нужны. У тебя останется и жалование, и все эти платья, но ты сможешь видеться со своей семьёй.

— Госпожа! Да чем же я заслужила, что вы хотите позаботиться обо мне?!

— Пока ничем, Гюльнихаль. Но я уверена, что ты сможешь это сделать.

— Чем же? Скажите скорее, что я должна сделать для вас, моя добрая госпожа?

— Для начала, — усмехнулась я, — хорошенько запомни, что я добрая и твоя госпожа.

Я хотела и дальше продолжить обработку Гюльнихаль, но тут вдруг явился евнух и многозначительно улыбаясь сообщил, что султан срочно приказывает мне прийти.

Да-а!

Я улыбнулась, состроила покорное лицо, подхватила вуаль, с которой танцевала — и поспешила к любимому.

Войдя в его покои, увидела, что султан в ночном наряде сидит за своим ювелирным столиком и что-то увлечённо мастерит. Я подошла поближе и замерла, затаив дыхание. Я не знала, стоит ли объявлять о своём приходе, тем более, что охранник уже сказал об этом, но султан не прервал свою работу. Я так залюбовалась Сулейманом, его шеей, подчёркнутой золотым кантом круглого выреза рубахи, его сильными руками в полупрозрачных рукавах… Короче, засмотрелась и не сразу обратила внимание на изделие, над которым он так увлечённо работал.

Офигеть, да? На мужика смотрит, а на ювелирку ноль внимания! Вот что любовь-то делает!

Султан трудился над изящным кольцом с крупным изумрудом в форме капли, обрамлённым россыпью бриллиантов. Да-да, тем самым кольцом, которое в сериале Сулейман делал для Махидевран, а подарил Хюррем. Зато сейчас, похоже, справедливость не будет попрана.

— Повелитель! — наконец прошептала я, кутаясь в вуаль. Об отоплении во дворце Топкапы, естественно, и слыхом не слыхивали, а каменный пол, где не было ковров, оказывается, ночью весьма холодный. Да и надета на мне никак не шуба. — Вы приказали прийти, и вот я здесь.

— Подожди ещё минуту, моя Весенняя Роза, — сказал он, не прерывая своей работы и не смотря на меня. — Я уже почти всё завершил… Я начал делать это кольцо, думая о твоих глазах. Хотел завершить его завтра, но твой танец не позволил мне уснуть.

— Повелитель… — потупилась я, пряча довольную улыбку. — Я счастлива, что мой танец доставил вам радость.

— Радость? — рассмеялся Сулейман, вышел из-за столика и приблизился ко мне. — Да я встать не смел! С одного бока матушка, с другого — сестра, а посередине я, такой… радостный. Моя шалунья, не вздумай отрицать, что ты это специально сделала!

Он привлёк меня к себе. Я позволила себе посмотреть в его глаза и заулыбалась от счастья. Он взял мою руку и надел кольцо.

— Теперь я хочу видеть всегда это кольцо на твоей руке, моя Махидевран.

— Как прикажет мой Повелитель, — прошептала я, приникая к его горячей груди.

— О, да ты совсем замёрзла! — воскликнул Сулейман и подхватил меня на руки. — Позволь согреть тебя, владычица моих помыслов!

Немного покружив меня, он шагнул к ложу.


* * *


Возвращаясь утром с внеочередной встречи с Сулейманом, я едва не приплясывала от радости, то и дело ощупывая на пальце кольцо с изумрудом. Коридоры были пусты, но у самой двери… Моё сердце замерло: из щели скромно выглядывала какая-то бумажка. Нет. Только не это. Не сейчас! Испуганно оглядевшись, я выхватила бумажку — это конечно было опять такое же письмо! — и ворвалась в комнату. Там было тихо и полутемно, лишь мерцали крохотные огоньки ламп. И что же на этот раз написал Аноним-эфенди?

«Прекрасная госпожа Махидевран-султан! Сердце вашего ничтожного раба разрывается, не в силах вместить столь огромную любовь. Простите мне жалкие стихи, я никогда в жизни их не сочинял, но ваш танец заставил меня мучить чернильницу.

Луна танцует среди звёзд, смотри, о бедный раб,

Но вьётся облако вокруг и прячет лунный свет.

Никто не видит лик луны, и ты, влюблённый раб,

Но даже в сонме облаков луну найдёт поэт.

Да, я узнал вас, хоть вы и скрыли свой дивный лик от всех, кроме нашего султана, но сердце влюблённое сказало мне: «Вот та, что владеет тобой, несчастный раб! Владеет твоими мыслями, твоим сердцем и душой».

Восхищаясь вашей красотой и грацией, остаюсь с разбитым сердцем, несчастный, посмевший полюбить луну».

Так, с письмом в руке, я без сил опустилась на кровать. Вот что мне теперь делать с этим?!

Глава опубликована: 21.10.2025
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Митриллина: Дорогой Читатель, автору очень приятно получать комментарии и отзывы. Задержи своё внимание на минутку и напиши, что именно тебе понравилось (если понравилось хоть что-то). Может быть, у тебя появились какие-то вопросы, может быть, что-то непонятно? Напиши, пожалуйста.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
8 комментариев
Очень забавная попаданка, добавила себе в избранное. :)
Только не бросайте, пожалуйста, очень интересная концепция, хотелось бы узнать, чем это кончится!
Забавно. Подписался.
Только сегодня подписался, и сразу новая глава! Так держать!
Это может быть ловушка 🤔или она действительно заинтересовала кого то ниже её по Титулам?
Ну вообщем кого то по мимо определенного Сулика.

Или ж-е я прав это ловушка?
Но кто же?
Очень интересно
Желаю вам удачи)
Я эту проду ждал-ждал, не дождался, и прочел на Фикбуке все оставшиеся главы. Бе-е))
А почему Махидевран решила взять себе Гюльнихаль (да и не рано ли она Гюльнихаль стала), если Валиде ей разрешила взять Нигяр?
YusiK
В каноне не помню, как было, но я считаю, что Гюльнихаль приняла это имя вместе с исламом, когда стала уста.
А Махидевран взяла обеих, Гюльнихаль как служанку, а Нигяр как калфу
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх