Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Мне нужно уехать, — сказал он, надевая перчатки.
Она не спросила, куда. Она не просила остаться. В её глазах не было паники — только тишина, глубокая, как озеро в лесу.
— Сколько?
Он вздохнул, будто этот выдох вырывал из него часть самой жизни.
— Две недели. Может, чуть больше. Я должен — ты же знаешь. Клятвы, границы, мёртвые короли, живые долги...
Она кивнула. Но в груди что-то скручивалось узлом. Он обнял её, положив подбородок ей на макушку.
— Возьми это, — сказал он, и протянул предмет, обёрнутый в бархат.
Внутри — было зеркальце, тонкое, с инкрустацией из сапфиров и вырезанным гравированным узором на обратной стороне.
— Оно зачаровано. Я не знаю, чья это была магия, — может, ведьмы с гор, может, боги, которым я больше не верю. Но если ты посмотришь в него и произнесёшь моё имя — я услышу тебя. И ты меня.
Прошла неделя.
Она сидела у окна, обернувшись в шкуры, и глядела в пустую чашку. Рядом — зеркало. Маленькое, уютное как их тайна. Её пальцы касались его каждый вечер.
— Ты где сейчас? — спрашивала она шёпотом, и голос его отзывался тихо, как будто он рядом.
— На болоте. Тут пахнет гнилью, мои ноги промокли в колодце и лягушки поют хуже, чем вон тот парень с бандурой в трактире.
— Ты в порядке?
— Всегда, если ты меня зовёшь.
Они разговаривали долго. Иногда она слушала, как он дышит. Иногда он просил:
— Скажи что-нибудь. Даже если бессмыслицу. Я просто хочу слышать, что ты рядом.
Она рассказывала ему всё. Как не может заснуть без его запаха. Как её руки ноют, и она прячет это от всех. Как она нашла ананас на базаре и подумала о нём — горький, липкий, и не такой вкусный, как она надеялась. Он смеялся.
— Я говорил, что ананасы здесь лишние. Лучше бы ты просто ела хлеб с мёдом и думала обо мне.
Она думала.
Каждую ночь.
Иногда зеркало молчало.
Он не мог ответить — был ранен, или занят, или слишком далеко. Эти часы были самыми долгими. Она сидела, сжимая зеркальце в ладонях, и просто шептала:
— Я всё ещё жду. Всё ещё люблю. Пожалуйста, не оставляй меня...
А потом — голос.
— Я слышу тебя. Даже в самых тёмных снах.
И она снова жила.
Прошло двенадцать дней.
Он шутил реже. Говорил короче. Но его голос становился всё ближе, теплее, будто расстояние — не помеха, а огонь, под которым куется их связь.
— Когда ты вернёшься? — спросила она однажды.
— Скоро. Я иду к тебе. И если проклятие снова потянет меня в башню — я выцарапаю на её стенах твоё имя. Чтобы даже камень знал, кого я жду.
В ту ночь она заснула, прижимая зеркало к груди. Её губы всё ещё шевелились во сне.
И сквозь ночной воздух, через сотни миль, сквозь леса, войны и молчаливые башни — он слушал.
И отвечал.
— Я скоро.
— Я возвращаюсь.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |