↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Похождения барда в Скайриме (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Экшен, Юмор, AU
Размер:
Макси | 189 520 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Гет, Насилие, От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Не проверялось на грамотность
В 2040 году Тодд Говард анонсирует новую версию Skyrim Epic VRMMORPG edition. Игра быстро становится мега хитом, несмотря на то, что для нее нужна дорогостоящая VR капсула.
Главный герой тоже время от времени запускает новый Skyrim, ведь это игра его детства, но и не слишком увлекается, ведь уже далеко не подросток и у него не так много времени.
И вот хороший друг нашего протагониста создаёт новую гильдию и просить его стать бардом на на live концерте во время грандиозного фестиваля в честь открытия. Тот соглашается, логинится и потом… А вот читайте, что было потом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Утро пришло тихо, как вор в тумане, — сначала серый рассвет просочился сквозь листву кустов, окрашивая небо в бледно-розовый оттенок, словно кто-то размыл акварелью горизонт, потом солнце робко выглянуло из-за холмов, бросая длинные, дрожащие тени на землю, покрытую искрящейся росой, которая блестела, как россыпь мелких алмазов под первыми лучами. Я проснулся от боли — она пульсировала в бедре и плече, как далёкий барабан в тишине ночи, напоминая о каждой ране, каждом ударе, который оставил след не только на теле, но и в сознании, заставляя вспоминать холодный ужас подземелья. Костёр прогорел до углей, тлеющих красновато, с лёгким дымком, пахнущим древесиной и влажной землёй, — этот запах успокаивал, напоминая о простых вещах, отвлекая от плохих мыслей. Воздух был свежим, холодным, с привкусом влаги от ручья, который журчал неподалёку, смывая воспоминания о ночи, как вода стирает следы на песке, но не из памяти.

Сначала я просто сидел, глядя на ручей, где вода искрилась под утренними лучами, отражая небо и редкие жёлтые листья, падающие с деревьев, словно осенние послания о приближающейся зиме. Мысли пришли не сразу — сначала я занялся рутиной — поел, прокипятил повязки, перевязаль заново раны, и дальше уже начал думать куда же двигаться дальше. Но потом, когда я жевал вяленое мясо, сухое и солёное, с привкусом дыма от костра, который я разводил вчера дрожащими руками, реальность навалилась тяжёлым плащом, давящим на плечи, как груз невыполненных обещаний. Это не игра. Вчера я чуть не умер — не от огромного дракона из легенд, а от глупой ошибки, от скелетов и драугра в забытой могиле, которая была бы легкой прогулкой в игре. Боль была настоящей: жгучая, липкая, с металлическим вкусом крови во рту, который до сих пор ощущался, напоминая о хрупкости тела. В игре ты перезагружаешься или пьёшь зелье из инвентаря, бежишь дальше без последствий, но здесь — один промах, и конец, тело не респавнится, раны не заживают моментально после зелий, а оставляют шрамы.

«Что я наделал? — подумал я, стискивая кулаки так, что ногти впились в ладони, оставляя следы, — Ушёл из Вайтрана, где я уже знал кого-то. Там таверна с запахом эля и жареного мяса, еда на столе, в наличии работа за звонкую монету, возможность петь вечерами и набираться сил и опыта. Мог остаться, петь в «Гарцующей Кобыле», зарабатывать монеты на инструмент, или даже пойти вместе с Утгард к Соратникам, как она и предлагала, а не рисковать в одиночку. А теперь? Один на дороге, раненый, с пятью монетами в кошельке, которые звенят насмешливо при каждом шаге. Глупец, романтик хренов, мечтавший о приключениях, как в старых балладах, но забывший, что в реальности герои часто умирают бесславно». Гордость кольнула остро, как шип ежевики: вернуться? Поползти назад, как побитый пёс, хромая по той же дороге, которую вчера шёл с надеждой? Нет, слишком стыдно, это значило бы признать поражение перед самим собой, перед тем мальчишкой внутри, который всегда рвался в Скайрим за приключениями. Утгерд увидит меня хромающим, с перевязками, пропитанными кровью, и что скажет? «Я предупреждала, бард, мир не для мечтателей». Нет, я не могу. Я выбрал путь — вперёд, к Солитьюду, к Коллегии Бардов, где, может, научусь не только петь, но и жить по-настоящему. Буду осторожнее: не лезть в руины без причины, держаться главной дороги с её булыжниками и колеями от телег, избегать драк, которые могут стоить жизни. Это урок, жёсткий, но нужный, как удар молота, кующий характер. Жизнь здесь — не квест с возможностью быстрого сохранения, а выживание, требующая планирования каждого шага. Да забыть о игре, тут любое решение будет намного важнее, по сравнению с рутиной той, старой жизни. Там что, работа, посиделки с друзьями, а тут все серьезно. Я встал, хромая, и собрал вещи: сумку на плечо, копьё в руку, чувствуя, как раны протестуют, но игнорируя их — впереди ждала дорога, и я пойду, даже если каждый шаг — пытка, напоминающая о цене свободы.

Но перед тем, как уйти, мысли вернулись к драугру. Он все еще ждёт меня в кургане, и идея оставить его так — будет поражением, которое грызло изнутри, как червь яблоко. «А если там золото? Оружие? Что-то, что поможет на дороге, сделает путь легче?» — шепнул внутренний авантюрист, тот самый, который толкал меня в подземелье вчера. Я размышлял, перевязывая раны свежей прокипяченной тканью — она скрипела под пальцами, стягивая кожу туго, вызывая новую волну боли, но и напоминая о необходимости быть умнее. Как победить мага? Обычными стрелами? Они, наверное, наносят какой-то урон этому дряхлому телу, но не убивают быстро, оставляя время для контратаки. Сколько их понадобится чтобы наконец добить драугра? Да и стрелял я так себе, я больше изведу их пытаясь попасть у него, рискуя подставиться под ответное заклинание. Копьё? Слишком близко, рискованно, он заморозит меня раньше, чем подойду. Магия? Ха, если бы ее еще выучить. В отличии от игры, где у тебя со старта два выученных заклинания, тут с этим было проблематично. Даже Утгерд не смогла мне помочь с этим, хотя и знала заклинание лечения, которое сейчас было бы ой как кстати.

Идеи мелькали хаотично: заманить в воду бы его, но внутри сухо, как в пустыне. Обвалить потолок? Слишком сложно, я всю жизнь кодом занимался, а здесь нужны руки с нужного места и смекалка. Эх, как же было бы хорошо иметь возможность, как оригинальный протагонист, испускать пламя с рук. А потом осенило: огонь! Драугр это же, по сути, мумия — сухая плоть, как пергамент в старой книге, обмотанная тряпками, пропитанными маслом и благовониями. В игре они горят ярко, как впрочем и остальные противники, но здесь — тем более, реальность сделает пламя жадным, всепожирающим. Факелы! У входа в курган их полно — старые, смоляные, висят на стенах, как забытые стражи. Собрать, поджечь с помощь огнива и забросать драугра, смотря, как он вспыхнет, корчась в агонии. Гениально! Риск есть, но если подкрасться тихо, бросить с расстояния, не подходя близко, — шансы хорошие, это не уже не тупая лобовая атака, как вчера, шансов у меня явно намного больше, если реализировать план, как задумал. «Это мой реванш, — подумал я, чувствуя прилив возбуждения, смешанного с осторожностью, — Даже не чтобы заполучить лут, для себя. Чтобы не бежать больше, чтобы доказать самому себе, что могу учиться на ошибках».

Я вернулся к кургану — он стоял зловеще под утренним солнцем, камни поросли мхом, зелёным и влажным, дверь приоткрыта, как пасть древнего зверя, ждущего добычу. Сердце начало стучать быстрее, но не от страха, от решимости, которая росла с каждым шагом по траве, ещё мокрой от росы. Собрал факелы у входа: пять штук, пропитанных смолой, тяжёлые в руках, пахнущие дегтем. Зажёг один от огнива — пламя вспыхнуло ярко, потрескивая, и осветило вход. Остальные положил в сумку, спрятав большинство своих вещей в безопасном месте, чтобы не мешались в бою.

Внутрь я вошёл тихо, ступая на носках, пытаясь дышать как можно тише, чтобы не выдать себя эхом. Коридор был уже мне знаком: все та же пыль на полу, паутина на стенах, напоминающая серебристые нити, все то же эхо шагов тихое, но гнетущее. В воздухе висел запах плесени и смерти, который вчера пугал, а сегодня злил. В зале — тишина, лишь где-то вдалеке послышались звуки от каплей воды , падающих с потолка, словно слёзы забытых душ. Драугр стоял у саркофага, неподвижный, как статуя, но я знал — он чует жизнь, его ледяные глаза вот-вот загорятся. Одно хорошо — он здесь только один. Скелетов, которые незвестно как здесь оказались — наверное остались от предыдущих жертв драугра, я уничтожил. Других же драугров, в отличии от игры, здесь не было. Наверное, здесь похоронен кто-то не очень важный, какой-то подмастерье, или младший жрец.

Я нырнул за колонну — сердце колотилось, как барабан в таверне под ритм весёлой песни, но здесь это был настоящий боевой ритм, адреналин хлестал по венам, делая мир острее: каждый звук эха, каждый запах, в том числе пыли и гнили, становился ощутимее, напоминания — это реальность.

Вот драугр учуял меня, шагнул вперёд, воздух похолодел мгновенно, мороз щипнул кожу на лице и руках, пар вырвался изо рта белым облачком, как дыхание зимы в осеннем воздухе. Ледяная стрела полетела в мою сторону — она врезалась в стену с треском, разлетаясь искрами льда, как разбитое стекло под ногами, но даже такие осколки могли неплохо так зацепить меня, если не осторожничать.

Я выждал миг, высунулся и бросил первый факел — он полетел дугой, вертясь в воздухе, пламя трепетало, как флаг под ветром, отбрасывая танцующие тени на стены, покрытые рунами, которые казались живыми в этом свете. Факел попал в плечо драугра с шипением, тряпки вспыхнули мгновенно, а сухая плоть затрещала, как хворост в костре, огонь распространялся по телу жертвы жадно, окрашивая зал оранжевым сиянием, которое боролось с холодом магии драугра. Он зарычал — низко, утробно, полный боли(способен ли он ее чувствовать?) и ярости, которая эхом отразилась от стен, заставляя мурашки пробежать по спине, как холодный ветер в горах.

Я отступил, чувствуя жар от пылающего тела — огонь пожирал мумию и даже не думал утихать, только ускорялся, ледяная аура мага боролась с пламенем, пар шипел, как вода на раскалённом камне, создавая облака, которые клубились вокруг, мешая мне видеть ясно, что происходит с противником. Вот полетела вторая ледяная стрела — я уклонился, она слегка задела рукав, холод обжёг, как ожог от прикосновения к снегу в мороз, кожа онемела, потеряв чувствительность на миг, напоминая о уязвимости тела. Бросил второй факел — в грудь, точно, с расчётом, пламя взвилось выше, тряпки корчились, плоть чернела под огнём, запах горелого мяса и благовоний заполнил зал, едкий, тошнотворный, смешанный с холодом, который всё ещё витал в зале, создавая странный контраст. Драугр приблизился, возможно исчерпав свои запасы магической энергии, замахнулся мечом — удар пришёлся по колонне, камень треснул с громким хлопком, осколки полетели, как град в бурю, один задел щеку, оставив царапину, теплую от крови. Я контратаковал копьём — древко вибрировало в руках от напряжения, наконечник вонзился в бок с чавканьем, брызнула чёрная жижа, густая и зловонная, как смола из преисподней. Он отшатнулся, рыча, огонь пожирал его мертвое, лишенное эмоций лицо, ледяные глазницы, словно таяли в пламени, но их магия не угасала — морозная буря взвилась вокруг, снежинки кружили вихрем, холод проник в кости, заставляя зубы стучать, как в лихорадке, напоминая о том, как близко смерть.

Это был по истине эпический момент: я почувствовал себя героем древней нордской саги — страх смешался с эйфорией, тело дрожало от холода и усилий, но воля лишь крепла, как сталь в кузнице, закаляемая огнём и льдом. Отскочив как можно дальше от все еще опасного ходящего трупа, я бросил третий факел — в ноги, пламя лизнуло одоспешенную плать, ржавчина зашипела, словно потревоженная змея, металл раскалился, добавляя жару в хаос. Драугр упал на колени с грохотом, но поднялся, напоминая демона из преисподней, корчась в пламени, которое пожирало его слой за слоем, но его ледяная ярость не угасала. Он ринулся в последнюю атаку — меч рубанул воздух со свистом, я парировал копьём, лезвие скрежетнуло, столкнувшись с древком. И вот, наконец, огонь добрался до гнилого сердца моего противника — он взвыл в последний раз, вой пронесся полным отчаяния и боли эхом по залу. И все, немертвый маг рухнул, рассыпаясь пеплом, пламя понемногу угасало, оставляя после себя тишину, прерываемую только моим тяжёлым дыханием.

Я стоял, дыша как после долгого марафона — грудь вздымалась, пот стекал по лицу, смешиваясь с сажей и кровью от царапин, мир вокруг казался размытым от усталости. Эмоции нахлынули потоком: сначала облегчение, тёплое, как объятия после долгой разлуки, — я сделал это! Не убежал, победил, доказал себе, что могу быть сильнее страха. Потом гордость — острая, как кинжал в руке, — я не сломался, стал сильнее, превратил поражение в триумф. Но и страх все еще эхом отзывался в моем сознании. Это могло кончиться плохо, один неверный ход — и я бы сгорел или замёрз. Страх лишь напомнил мне о хрупкости жизни в этом мире, но быстро исчез, будучи нивелированным моим триумфом. Радость смешалась с усталостью — тело ныло, раны открылись заново от движений, из них начала сочиться кровь, но внутри — все тот же триумф, как после концерта, когда толпа аплодирует, и ты чувствуешь себя живым по-настоящему, полным сил для новых дорог.

После решил осмотреть зал, но здесь не оказалось сундука с лутом как в игре — всё было гнилое, ржавое, покрытое пылью веков, которая оседала на руках, как напоминание о бренности. Саркофаги были пусты, свитки рассыпались в пыль под пальцами, доспехи были настоящей трухой, да ржавчиной, разваливающимися при прикосновении, как старая ткань. Копнул кинжалом в углах — ничего ценного, только обломки костей и ржавых доспехов, которые и так везде скрипели под ногами. Впрочем, в одном углу нашёл ржавую кирку, тяжёлую, но крепкую, с рукоятью из дерева, потемневшего от времени, — она могла пригодиться для добычи драгоценных металлов, или как импровизированное оружие. Хотя нужна ли она мне? Я в шахтеры идти не собираюсь, физический труд явно не для меня.

А вот под пеплом драугра, среди остывших углей нашлось оружие: большой нож, или тесак, который своим видом напоминал нечто среднее между кинжалом и мачете, лезвие его было в хорошем состоянии, острое, с лёгкими следами коррозии, но все еще острое, рукоять из кости, украшенная вырезанными на ней рунами, которые казались древними заклинаниями. «Пригодиться в дороге, — подумал я, беря тесак в руки, чувствуя баланс и вес, — для рубки веток или ближнего боя, он лучше, чем мой старый кинжал».

Солнце уже перевалило за полдень, когда я наконец вышел из кургана, оставляя за спиной дымящиеся остатки драугра и запах горелой плоти, который цеплялся к одежде, но быстро рассеивался под свежим ветром, приносящим ароматы полевых цветов и далёких лесов. Дневной свет ослепил меня на миг — яркий, золотистый, проникающий сквозь листву редких деревьев, отбрасывая игривые тени на холмистую землю, покрытую сочной травой и камнями, сверкающими на солнце, как скрытые сокровища. Я стоял, моргая, чувствуя, как бодрый ветер с равнин обдувает лицо, унося пыль подземелья и усталость, оставляя место для прилива энергии, который разливался по телу, как тёплый мёд после победы. Трофейный тесак висел на поясе, его рукоять из кости грела ладонь, когда я касался её, напоминая о триумфе, который добавлял уверенности: раны на бедре и плече ныли, но уже меньше, повязки держались крепко, и я знал, что тело заживёт, а опыт сделает меня сильнее. Кирка, ржавая, но надёжная, болталась в сумке, добавляя веса, который заставлял задуматься, а может все таки стоить ее выбросить?

Мысли бурлили от возбуждения: гордость от реванша наполняла грудь, как мелодия удачной баллады, а впереди ждала дорога. «Я победил, — размышлял я, шагая по тропе, которая вилась вниз по холму, усыпанной гравием, искрящимся под солнцем, — и это только начало. Скайрим полон интересных вещей, а каждый шаг приближает к Солитьюду, к Коллегии, где я смогу стать настоящим бардом. Раны? Они заживут, а вот опыт останется навсегда». Я поправил сумку, чувствуя, как еда в ней — хлеб, сыр, мясо — шуршит, напоминая о запасах, которых хватит, чтобы дойти с комфортом, если поделить все с умом. Ветер принёс с собой запах осени — свежих листьев, влажной земли, далёкого дыма от ферм, — и это вдохновляло, обещая новые встречи и открытия.

Глава опубликована: 31.08.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх