Наступила осень, и Белый дом погрузился в подготовку к ежегодному саммиту международных security-организаций. Мой отдел работал в авральном режиме — нужно было подготовить тысячи страниц документов: от протоколов встреч до досье на каждого участника.
Однажды поздно вечером, когда мы с Сарой заканчивали проверку последних документов, в кабинет вошел мистер Дженкинс. Его лицо было необычно серьезным.
«Мисс Наташа, мне нужно поговорить с вами наедине,» — сказал он, бросая многозначительный взгляд на Сару.
Когда Сара вышла, он закрыл дверь и прислонился к стеллажу с документами.
«Я работаю здесь пятнадцать лет,» — начал он тихо. «Видел много людей на вашей должности. Некоторые честные, некоторые — не очень. Но то, что происходит сейчас...»
Он сделал паузу, словно подбирая слова.
«Вы слишком много копаете, мисс Наташа. И некоторые люди это заметили.»
Я отложила папку, которую проверяла. «Что вы имеете в виду?»
«Операция "Феникс",» — прошептал он. «Те документы, которые вы нашли... Лучше бы вы их не находили.»
Ледяная полоса пробежала по моей спине. «Мистер Дженкинс, если вы что-то знаете...»
«Я знаю, что в этой организации есть вещи, которые лучше не трогать,» — перебил он. «И люди, которых лучше не злить. Будьте осторожны.»
После его ухода я еще долго сидела в тишине, размышляя над его словами. Предупреждение было ясным, но отступать я не собиралась.
На следующее утро состоялось совещание по подготовке к саммиту. Мэтт представлял новый протокол кибербезопасности, а я докладывала о готовности документов.
«Все материалы проверены и систематизированы,» — заявила я, обращаясь к Боссу. «Однако я обнаружила интересную закономерность — несколько участников саммита связаны с компаниями, которые фигурируют в операции "Феникс".»
В зале повисла напряженная тишина. Бен Кинг медленно положил ручку на стол.
«Ты уверена в этих данных, Наташа?»
«Абсолютно,» — я протянула ему распечатку. «Здесь все связи и доказательства.»
Мэтт, сидевший напротив, смотрел на меня с странным выражением — гордости и тревоги одновременно.
После совещания он догнал меня в коридоре.
«Это было смело,» — сказал он, шагая рядом со мной. «И опасно.»
«Правда всегда опасна,» — парировала я.
Он остановился и посмотрел на меня прямо. «Знаешь, когда ты впервые появилась здесь, я думал, ты просто очередной бюрократ. Но ты... ты оказалась удивительной.»
Мы стояли в пустом коридоре, и в воздухе висело невысказанное напряжение. Его слова были простыми, но в них была такая искренность, что у меня защемило сердце.
«Спасибо,» — прошептала я. «Но я просто делаю свою работу.»
«Нет,» — он покачал головой. «Ты делаешь нечто большее. И... я восхищаюсь этим.»
В этот момент из-за угла появился Бен Кинг. Его взгляд скользнул по нам, и на его лице промелькнуло что-то нечитаемое.
«Наташа, мне нужно обсудить с тобой некоторые документы,» — сказал он вежливо, но твердо. «Мэтт, ты не против?»
Мэтт кивнул и отошел, но не прежде чем наш с ним взгляд встретился еще раз — быстрый, полный понимания.
Вечером того же дня, работая над документами, я получила сообщение от Мэтта: «Нужна твоя помощь с расшифровкой некоторых данных. Мой кабинет, 10 минут.»
Когда я вошла в его лабораторию, он стоял у большого экрана с сложными схемами. Воздух пах озоном и свежим кофе.
«Я провел дополнительный анализ тех связей, которые ты обнаружила,» — сказал он без предисловий. «Ты была права. Ситуация серьезнее, чем я предполагал.»
Мы проработали несколько часов, сопоставляя данные, строя схемы связей. В какой-то момент он принес два стакана с водой и поставил один передо мной.
«Ты не боишься?» — неожиданно спросил он.
«Чего именно?»
«Всего этого,» — он сделал широкий жест рукой. «Опасностей, которые несет правда.»
Я задумалась. «Знаешь, работая в музее, я поняла одну вещь — правда всегда находит способ проявиться. Лучше помочь ей, чем стоять на пути.»
Он улыбнулся — настоящей, теплой улыбкой, которая полностью преобразила его лицо.
«Знаешь, ты... ты не такая, как все здесь.»
«Это хорошо или плохо?» — улыбнулась я в ответ.
«Пока не знаю,» — ответил он, но в его глазах читался явный интерес.
Когда я собиралась уходить, он неожиданно сказал: «Будь осторожнее с Беном. Он не тот, кем кажется.»
«А ты?» — рискнула я спросить.
«Я... сложный человек,» — ответил он после паузы. «Но с тобой я стараюсь быть честным.»
Этой ночью я долго не могла уснуть, вспоминая его слова и тот взгляд, который видел меня насквозь. Что-то между нами менялось — медленно, неуклонно, как течение глубокой реки.
И я понимала, что готова плыть по этому течению, куда бы оно ни привело.