




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
«Мы путешествуем во времени все вместе, каждый день нашей жизни.
И требуется от нас только одно — радоваться этому замечательному путешествию.»
🎬 Бойфренд из будущего (About Time)
В этот раз Римус появился в кабинете истории магии, даже не вынимая рук из карманов. Он выглядел как человек, который прожил сто лет за одну неделю. Мантия была мятой, галстук сбился набок, а под глазами залегли такие глубокие тени, что в них можно было прятать контрабанду.
Дверь открылась. Вошёл Римус-6 — тот самый «пофигист», который планировал действовать на автомате.
— Остолбеней, — тихо сказал Римус-7, даже не поднимая палочку выше пояса. Шестой упал. Римус-7 перешагнул через него и сел на стул. Ему было лень таскать тела. Пусть лежат как упали.
Следующие часы прошли в режиме автопилота. Он встречал своих двойников у двери, оглушал их короткими, экономными движениями и укладывал в штабель. Первый, Третий, Четвёртый, Пятый... К завтраку в кабинете образовалась гора из спящих Люпинов, напоминающая лежбище морских котиков.
В Большом зале Римус сел за стол, положил голову на сложенные руки и закрыл глаза.
— Эй, Лунатик, — позвал Сириус.
— Сахар у тебя под локтем, — пробормотал Римус в рукав. — Я не болен. Я иду в Хогсмид. И ради Мерлина, не пытайся строить башню из сосисок, она упадёт через три секунды.
Сириус замер. Башня упала. Слева завозился Питер. Римус, не поднимая головы, лениво двинул рукой, отодвигая своё эссе.
Бултых.
— Спасибо, Пит, — глухо сказал Римус. — Это был очень бодрящий звук.
В коридоре он даже не стал останавливаться, когда на него налетел Джеймс.
— Рем! Эванс! Рифма!..
Римус остановился, положил руки на плечи другу и посмотрел ему в глаза тяжёлым, немигающим взглядом.
— Сохатый, заткнись. — Джеймс опешил.
— Что?
— Просто заткнись. Никаких стихов. Никаких борщей. Никакой латыни. И никаких «Трёх мётел», если тебе дорога жизнь. Просто подойди к ней, скажи «Привет, Лили» и улыбнись. И больше ни слова. Понял?
— Просто... привет? — Джеймс выглядел так, будто ему предложили прыгнуть с Астрономической башни без метлы. — Но это же скучно!
— Это работает. Иди. — Римус подтолкнул его в спину и побрёл дальше. Джеймс, всё ещё сомневаясь, подошёл к Эванс у библиотеки. Римус не стал смотреть, но краем уха услышал тихое «Привет», за которым не последовало проклятий.
Днём он привычно оглушил Второго у доспехов, дотащил до склада и бросил сверху на кучу.
— Всё, — выдохнул он, глядя на шесть своих копий. — Спите. Вы меня достали.
Вечером он вошёл в «Три метлы». Он не стал поправлять волосы. Не стал отряхивать мантию от пыли кабинета истории магии. Он просто плюхнулся на стул напротив Амелии и выдохнул так тяжело, будто разгрузил вагон с драконьим навозом. Амелия смотрела на него с удивлением.
— Привет, Римус. Ты выглядишь... как будто тебя пожевала Гремучая ива, выплюнула, а потом снова пожевала.
— Примерно так я себя и чувствую, — честно признался Римус. — Привет, Боунс.
Мадам Розмерта принесла сливочное пиво. Римус сделал большой глоток и зажмурился от удовольствия.
— Слушай, — начал он, глядя в кружку. — У меня нет заготовленных шуток. Я не знаю ничего про твои руны, кроме того, что книга тяжёлая. И я понятия не имею, о чём с тобой говорить, чтобы ты не подумала, что я скучный.
Амелия молчала, внимательно глядя на него.
— Я всю неделю... то есть, весь день пытался придумать идеальный сценарий, — продолжал Римус, и слова лились сами собой. — Я хотел быть умным, смешным, галантным. Но правда в том, что я просто Римус. Я люблю шоколад, мои друзья — идиоты, и я чертовски устал пытаться быть кем-то другим. Прости, если я испортил тебе вечер.
Он поднял глаза, ожидая увидеть разочарование. Но Амелия улыбалась. Не вежливо, не насмешливо, а как-то очень мягко.
— Знаешь, Римус, — сказала она и накрыла его ладонь своей. — Мне не нужен идеальный сценарий. Мне нужен тот парень, который не побоялся позвать меня на свидание, хотя краснел при этом как помидор.
Римус моргнул.
— Серьёзно?
— Абсолютно. И кстати, у тебя пыль на носу.
Римус рассмеялся — хрипло, но искренне. Остаток вечера прошёл в каком-то тумане, но это был тёплый, уютный туман. Они говорили о какой-то ерунде, молчали, смотрели на свечи. Никаких балок. Никаких катастроф.
У дверей замка они остановились. Римус уже не думал, что надо делать. Он просто стоял, качаясь от усталости, и смотрел на неё.
— Иди спать, Римус, — тихо сказала Амелия. — Ты засыпаешь на ходу.
— Ещё минуту, — пробормотал он.
Она подошла ближе, встала на цыпочки и быстро, легко поцеловала его в щёку. А потом, подумав секунду, повернула его лицо и поцеловала в губы. Это было не идеально. Их носы столкнулись, а Римус от неожиданности чуть не упал назад.
— С Днём святого Валентина, Римус, — шепнула она и убежала в замок.
Римус стоял в темноте, трогая губы пальцами.
— С ума сойти, — прошептал он. — Получилось.
Но отдыхать было рано. Он развернулся и побрёл на пятый этаж.
В кабинете истории магии царил полумрак. Римус-7 зажёг свет на конце палочки. Шесть связанных тел на полу выглядели жутковато, но Римус чувствовал к ним только благодарность (и немного жалости). Он подошёл к Римусу-1.
— Эй, — он легонько похлопал себя по щеке. — Подъём. Пора на работу. Первый открыл глаза, моргая.
— Где я? Что происходит?
— Нет времени объяснять, — Римус-7 развязал его и сунул ему в руки маховик, висевший на шее у Первого. — Крути. Один оборот назад. Ты должен стать Вторым.
— Но... свидание...
— Забудь. Просто крути. Иначе ты застрянешь здесь навсегда.
Римус-1, ничего не понимая, дрожащими пальцами крутанул кольцо. Золотая вспышка — и он исчез.
Римус-7 подошёл к следующему.
— Твоя очередь. Крути.
Один за другим, Римусы исчезали в золотых вихрях, отправляясь в свои временные петли, чтобы совершить свои ошибки, написать свои дурацкие записки и получить стаканом пива в лицо. Комната пустела. Воздух звенел от остаточной магии.
Наконец, последний. Римус-6 — исчез, отправившись в своё «пофигистичное» утро.
Римус-7 остался один.
В тишине и пыли.
— Всё, — сказал он, опускаясь на пол. — Конец.
— Впечатляющая очередь на самоанализ, Римус, — раздался спокойный голос от двери. Римус даже не вздрогнул. Он просто повернул голову. В дверях стоял Альбус Дамблдор, и его очки-половинки сверкали в темноте.
— Профессор, — выдохнул Римус. — Я могу всё объяснить. Это... научный эксперимент.
— О, не сомневаюсь, — Дамблдор прошёл в класс, оглядывая пустые парты. — Я выдал вам маховик, чтобы вы могли посещать больше уроков, но, кажется, вы решили пройти углублённый курс психологии... семь раз подряд.
Римус опустил глаза.
— Я просто хотел исправить одну ошибку.
— А исправили сотню, чтобы совершить тысячу новых, — Дамблдор улыбнулся. — Время — сложная штука, Римус. Оно не любит, когда его превращают в черновик. Но... должен признать, ваша самоорганизация поражает. Сложить шесть версий себя в одном кабинете и никого не убить — это тянет на десять баллов Гриффиндору.
Дамблдор протянул руку.
— Я думаю, этот артефакт лучше побудет у меня. Пока вы не решили переиграть, скажем, СОВ. Или свадьбу мистера Поттера.
Римус с облегчением снял цепочку с шеи и отдал её директору.
— Забирайте. Я больше никогда... ни за что...
— Вот и славно, — Дамблдор спрятал маховик в мантию. — А что касается Джеймса... Я заметил, он сегодня был на удивление молчалив. Это ваше влияние?
— Я просто сказал ему заткнуться.
— Мудро. Если он будет следовать этому совету, то, возможно, добьётся мисс Эванс чуть раньше положенного... Пу-пу-пу.
Он задумчиво почесал бороду и добавил:
— Хотя, зная его, эффект продлится недолго.
Дамблдор подмигнул и направился к выходу.
— Спокойной ночи, Римус. И поздравляю.
— С чем, сэр?
— С тем, что завтра наступит «завтра». Наконец-то новый день.
Дверь закрылась. Римус Люпин сполз на пол, подтянул к себе чью-то забытую мантию, свернул её в комок под голову и закрыл глаза. Через секунду он уже спал, и на лице его играла счастливая улыбка. Завтра будет новый день.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|