По пути домой
18 Апреля | 14:56
2015 год.
Артём Варт шёл по весенней дороге, и каждый шаг давался ему с трудом. Ноги казались ватными, голова гудела, а в груди саднило — там, где раньше билось что-то живое, теперь зияла пустота. На некоторых деревьях уже появились почки — маленькие, зелёные, упрямые. Они лезли из ещё спящих веток, не дожидаясь тепла, и эта настойчивость казалась Артёму почти оскорбительной.
Солнце пряталось за пасмурным небом, и редкие лучи пробивались сквозь плотную завесу облаков, но не грели. Они просто освещали — серые дома, мокрый асфальт, лужи, в которых отражалось равнодушное небо.
Один момент не давал покоя Артёму. Одна мысль пульсировала в голове, как заноза, которую нельзя вытащить: кто всё-таки убил его мать и брата?
Он перебирал в уме лица. Влад? Возможно. Он предал Матвея, его выгнали, он хотел мстить. Но смог бы он организовать аварию? У него были связи? Или он действовал один?
Матвей? Сидит в тюрьме, но у него могли быть люди на воле. Зачем ему убивать семью Артёма? Месть? Но за что? Артём не сделал ему ничего плохого. Наоборот — он пришёл его спасать.
Неизвестный с того звонка? Тот, кто говорил глухим, спокойным голосом и знал, где находятся мама и брат. Он предупреждал. Или провоцировал?
Мысли путались, сталкивались, разбегались, и Артём чувствовал, как голова начинает раскалываться от напряжения.
Вдруг унылое светло-серое небо пронзил свет. Он возник из ниоткуда — яркий, ослепительный, неестественный. Артём зажмурился, прикрывая глаза рукой, и когда снова открыл их, из этого света спускалась Лиза.
Она была такой же, как в прошлый раз. Белые крылья, мягкое сияние вокруг, и глаза — те самые, которые он помнил. Но сейчас в них не было тепла. Только холодный, оценивающий блеск.
— Как ты не понял?.. — сказала она, и голос её звучал почти насмешливо. — Пораскинь мозгами, Артём. Это… Влад. Месть и гнев затуманили его здравый разум.
Слова упали в тишину, и Артём почувствовал, как всё внутри сжимается. Влад? Конечно, Влад. Тихий, незаметный Влад, который смотрел на него так странно, так пристально. Влад, которого они вытащили из огня, пригласили на вечеринку, а потом выгнали, как ненужную вещь.
— Как я не догадался! — вырвалось у Артёма, и голос его дрожал от ярости. — Вот ублюдок!
— Ну тогда ты знаешь, что ты должен сделать, — сказала Лиза и, не прощаясь, растворилась в воздухе.
Свет погас, и снова стало серо и уныло. Артём остался один посреди улицы, сжимая кулаки и чувствуя, как внутри закипает чёрная, вязкая злоба.
Он должен был прийти домой. Собрать экипировку. Подготовиться к спасению Матвея. А потом найти Влада и заставить его ответить за всё.
Дом Артёма Варта
18 Апреля | 15:13
2015 год.
Артём поднялся по лестнице, достал ключи и вставил их в замок. Металл щёлкнул, дверь открылась, и он шагнул внутрь. Секунду он постоял на пороге, закрыв глаза, с надеждой, что всё это было ошибкой. Что мама и брат сейчас вернутся из магазина, нагруженные пакетами, и спросят, почему он такой бледный.
Но тишина была ответом.
В квартире никого не было. Шторы закрывали свет, и в полумраке комнаты казались чужими, незнакомыми. На улице пошёл дождь — сначала редкие капли, которые барабанили по карнизу, потом настоящий ливень. Звук падающей воды гремел по подоконникам, создавая странную, успокаивающую мелодию.
В воздухе порхала пыль — крошечные частицы, которые кружились в лучах света, пробивающихся сквозь щели в шторах.
Артём тихо вошёл в квартиру, снял обувь и прошёл в гостиную. Всё было как прежде — диван, телевизор, журнальный столик с забытой кружкой. Но теперь эти вещи казались экспонатами в музее, который больше не принадлежал ему.
Он вспоминал, как каждый день игрушки младшего брата были разбросаны по полу. Конструктор, фигурки драконов, маленькие машинки — они валялись везде, и Артём вечно на них натыкался, ругался, просил убрать. А теперь их не было. И брата не было.
— Чёрт… — выдохнул Артём, и голос его сорвался на шёпот. — Эти воспоминания…
Он сдерживал слёзы, но они всё равно текли по щекам — горячие, противные. Артём вытер их рукавом и пошёл в свою комнату.
Надо было собираться. Надо было действовать. Он не мог позволить себе раскиснуть.
В комнате он открыл шкаф, достал тёмную одежду — чёрные джинсы, кофту с капюшоном, плотные ботинки. Переоделся быстро, не глядя в зеркало. Затем прошёл в кладовку, которая находилась в конце коридора.
Кладовка была маленькой, тесной, заставленной коробками и старыми вещами. Артём включил свет и начал рыться в поисках экипировки. Перчатки — четыре пары. Маски — четыре штуки. Он сложил их в рюкзак и уже хотел уходить, когда пальцы наткнулись на что-то твёрдое, обтянутое кожей.
Артём вытащил предмет на свет.
Это был нож в чёрном кожаном футляре. Тяжёлый, добротный, с удобной рукояткой. Артём вытащил лезвие — оно блеснуло, и на нём было выгравировано имя: «Андрей Варт».
— Нож? — удивился Артём. — Именной?
Он никогда не видел эту вещь раньше. Откуда она взялась в кладовке? Кто такой Андрей Варт? Отец? Но отец ушёл из семьи, когда Артём был маленьким, и о нём почти ничего не говорили.
Артём повертел нож в руках, чувствуя, как холодная сталь давит на ладонь. Потом спрятал его обратно в футляр и положил в рюкзак. Может, пригодится.
18 Апреля | 00:34
2015 год
Артём сложил всю экипировку в тумбочку, а нож положил на стол. Комната погрузилась в темноту — он не стал зажигать свет. Лёг на мягкую, словно облако, кровать и моментально закрыл глаза.
Усталость навалилась мгновенно, и сознание начало уплывать, погружаясь в липкую, тягучую тьму.
Артём стоял посреди пустого коридора. Стены были серыми, без окон и дверей, и свет падал откуда-то сверху, ровный, безжизненный. Вдалеке он увидел фигуру. Матвей. Он стоял, повернувшись спиной, и не двигался.
— МАТВЕЙ! — закричал Артём, бросаясь вперёд.
Но ноги не слушались. Он бежал, но расстояние не сокращалось. Коридор тянулся, удлинялся, издевался над ним. Артём бежал изо всех сил, но Матвей оставался так же далёк, как и в начале.
А потом сон изменился.
Коридор исчез. Вместо него — комната. Знакомая комната. Кровать, стол, занавески. На полу лежал Ваня. Его глаза были открыты, изо рта текла алая кровь, а в груди торчал кинжал.
— Артём… — прошептал Ваня, и голос его был слабым, как последний вздох.
Артём хотел закричать, но не мог. Тело онемело, приросло к месту. Он смотрел, как Ваня закрывает глаза, как его грудь перестаёт подниматься. На пол упал кинжал — звон металла разнёсся по комнате, и сон оборвался.
18 Апреля | 11:54
2015 год.
Артём проснулся с криком.
Он сел на кровати, тяжело дыша, и схватился за горло. Сердце колотилось где-то в ушах, в голове пульсировала боль, а перед глазами всё ещё стояла картина — Ваня на полу, кровь, кинжал.
— Это был сон, — прошептал он, уговаривая себя. — Просто сон.
Он сидел на кровати, обхватив колени руками, и смотрел в стену. Кошмар был таким реальным, таким живым, что Артём всё ещё чувствовал запах крови и слышал последний вздох Вани.
Телефон издал короткий звук — пришло уведомление. Артём машинально взял его и прочитал: «У вас одно непрочитанное сообщение от Ваня».
Сердце пропустило удар. Он открыл сообщение — просто «Привет, как дела?» — и почувствовал, как напряжение отпускает. Ваня жив. Кошмар не сбылся.
Артём набрал его номер.
— Привет, Артём! — голос Вани звучал бодро, даже радостно, и это было так неожиданно после всего, что случилось.
— Привет, Ваня, — ответил Артём, чувствуя, как ком в горле начинает рассасываться. — Что-то произошло?
— Нет, ничего, — сказал Ваня. — Нам надо сегодня встретиться с Павлом и Максимом.
— Ладно, хорошо… — Артём вздохнул, понимая, что выходной день окончательно потерян. — Где и когда мне быть?
— Приходи в парк. Мы будем ждать в кафе. По времени пятнадцать часов тридцать минут.
— Хорошо. Ну давай тогда до встречи, — сказал Артём и сбросил вызов.
Он откинулся на подушку и уставился в потолок.
— КАКАЯ ВСТРЕЧА В ВЫХОДНОЙ?! — простонал он, но в душе уже понимал: эта встреча нужна. Нужна, чтобы спасти Матвея. Чтобы найти убийцу. Чтобы остановить того, кто разрушил их жизни.
Артём закрыл глаза и постарался ни о чём не думать. Хотя бы на несколько минут.