| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Глава 7. Жёсткие правила
Гарри проснулся в шесть утра.
Я почувствовала это раньше, чем увидела — какая-то дрожь в магии, напряжение, которое разлилось по палате. Драко, сидевший в кресле у окна, тоже это почувствовал. Он опустил книгу и посмотрел на кровать.
— Поттер. Ты в сознании?
Гарри медленно открыл глаза. Чёрные. Вчерашняя чернота никуда не делась — белка не было видно вообще, только две тёмные бездны.
— Где я? — голос хриплый, чужой.
— В моём отделе, — сказал Драко. — Ты пришёл ночью к дому Грейнджер. Босиком. С палочкой. Хотел её убить. Не помнишь?
Гарри сел на кровати. Посмотрел на свои руки. Потом на меня.
— Гермиона? Это правда?
— Правда, — сказала я. Села на край его кровати. — Но мы остановили тебя. Обезоружили. Ты не ранил никого.
— Я не помню, — прошептал он. — Я ничего не помню.
— Будешь помнить, — отрезал Драко. Он встал, подошёл к кровати, встал так, чтобы быть прямо перед Гарри. — Твоё проклятие прогрессирует быстрее, чем мы думали. Глаза стали полностью чёрными. Ты потерял контроль. Ты шёл убить свою лучшую подругу. Запомни это, Поттер. Запомни и испугайся. Страх — единственное, что поможет тебе не сделать этого снова.
Гарри сжал кулаки.
— Я не хотел.
— Проклятию плевать, что ты хочешь, — Драко даже не повысил голос. — С этого момента ты не выходишь из больницы. Не остаёшься один. Не берёшь палочку.
— Ты не имеешь права…
— Имею. — Драко наклонился ближе. — Ты в моём отделе, Поттер. Моя территория. Мои правила. Если ты нарушишь хотя бы одно — я свяжу тебя магически, как опасного пациента. И не посмотрю, что ты Гарри Поттер, герой войны.
Гарри посмотрел на меня. Я кивнула.
— Он прав, Гарри. Это вопрос твоей жизни и нашей безопасности.
Гарри откинулся на подушку.
— Сколько у меня времени?
— Месяца два. Может, полтора, — сказал Драко. — Зависит от того, как быстро проклятие перейдёт на следующую стадию.
— Какую следующую?
— Серебряная кровь — первая. Чёрные глаза — вторая. Третья — кровь станет чёрной. Четвёртая — прозрачной. На четвёртой ты перестанешь быть собой окончательно. Мы должны найти контрритуал до третьей стадии. Потому что после четвёртой возврата нет.
Гарри закрыл глаза. Молчал долго. Потом сказал:
— Делайте что хотите. Я буду сидеть здесь и ждать.
— Будешь не ждать, — поправил Драко. — Будешь помогать. Каждое утро — анализы. Каждый вечер — отчёт о твоём состоянии. Если почувствуешь, что теряешь контроль — даёшь сигнал. Маячок будет лежать на тумбочке. Понял?
— Понял.
— Хорошо. — Драко повернулся ко мне. — Грейнджер, ты ему веришь?
— Верю.
— Тогда пошли. Ему нужен покой. А нам — работа.
--
Мы вышли в коридор. Драко закрыл дверь и устало прислонился к стене.
— Он сломается, — сказал он. — Не сегодня, но скоро. Чёрные глаза — это ещё не конец, но следующий шаг — чёрная кровь. Если мы не найдём «Кодекс» до того, как это случится…
— Мы найдём, — перебила я. — Я сейчас напишу Рону.
— Пиши. — Драко открыл дверь палаты. — А я пока посижу с ним. Один.
— Ты уверен?
— Он без палочки, без сил, без желания что-либо делать. — Драко усмехнулся. — Что он мне сделает? Плюнет?
Я покачала головой и пошла к себе в кабинет.
--
Драко закрыл дверь за ней. Повернулся к Гарри.
— Она ушла, — сказал он. — Можешь не притворяться, что спишь.
Гарри медленно открыл чёрные глаза.
— Откуда ты знал?
— Ты слишком ровно дышишь для спящего. И не храпишь. Все храпят, когда спят по-настоящему. Ты — нет.
Гарри сел на кровати. Посмотрел на свои руки.
— Ты правда думаешь, что я мог убить её?
— Я не думаю. Я знаю. — Драко сел в кресло напротив. — Ты пришёл к её дому. В три часа ночи. С палочкой. Твои глаза были чёрными, как сейчас. Ты не помнишь — но это не значит, что этого не было.
— Я не хочу её убивать.
— А я не хочу, чтобы ты её убивал. — Драко посмотрел на него. — Но наши желания ничего не решают. Решают проклятия, анализы, книги и то, как быстро мы найдём контрритуал.
— А если не найдём?
— Тогда, Поттер, ты умрёшь. — Драко сказал это спокойно, без жестокости. Как факт. — Или превратишься в нечто, что умрёт позже. В любом случае — Гермиона останется жива. Потому что я не дам тебе её убить. Даже если для этого придётся убить тебя первым.
Гарри усмехнулся. Криво, горько.
— Ты всегда был прямолинейным, Малфой.
— Я всегда был честным. — Драко откинулся в кресле. — А ты всегда прятался за подвигами и улыбками. Сейчас не время для улыбок.
— Чего ты от меня хочешь?
— Чтобы ты не сдох раньше, чем я найду лекарство. — Драко подался вперёд. — Чтобы ты не делал глупостей. Чтобы ты верил мне, когда я говорю «сиди здесь» или «не бери палочку». Потому что если ты мне не подчинишься — я не смогу тебя защитить.
— А ты хочешь меня защитить?
— Я хочу выиграть. — Драко усмехнулся. — Твоё проклятие — это вызов. А я, Поттер, не проигрываю.
Гарри посмотрел на него долго. Потом кивнул.
— Ладно. Я буду делать, что ты скажешь.
— Хорошо. — Драко взял книгу. — Тогда спи. Завтра будет трудный день.
Гарри лёг. Закрыл чёрные глаза.
— Малфой.
— Что?
— Спасибо.
— Не благодари. Я ещё ничего не сделал.
Драко открыл книгу и начал читать.
Гарри через минуту задышал ровно — на этот раз по-настоящему уснул.
--
Письмо Рону я переписывала семь раз.
Первый вариант был слишком официальным. Второй — слишком личным. Третий — слишком паническим. Четвёртый — слишком холодным. Пятый и шестой я порвала, даже не дочитав.
Седьмой получился коротким и честным.
Рон,
Мне нужна твоя помощь. Не для себя — для Гарри. Он подхватил проклятие на крови, очень старое и опасное. Мы с Малфоем пытаемся его лечить, но нам не хватает информации. У нас есть намёк, что полное описание может быть в «Кодексе Тёмных Ритуалов», глава 17. Я знаю, что у Делакуров богатое собрание древних книг. Нет ли у вас этого «Кодекса» или хотя бы копии главы?
Времени мало. Гарри может не протянуть больше двух месяцев.
Пожалуйста, ответь как можно скорее.
Гермиона.
Я свернула пергамент, запечатала и отдала сове.
— Лети быстро, — сказала я. — Это важно.
Сова улетела. Я осталась одна в кабинете.
Ответ придёт не раньше чем через день. А может, через два. А может, Рон откажет. Или Габриэль не захочет вмешиваться. Или «Кодекса» у них нет.
Слишком много «может».
Я уронила голову на руки и посидела так минуту. Потом встала и пошла обратно в Отдел Тёмных Проклятий.
--
Драко сидел в кресле у окна. Гарри спал. Чёрные глаза были закрыты. Дыхание ровное.
— Написала? — спросил Драко, не поднимая головы.
— Да.
— Что сказал?
— Пока ничего. Сова улетела. Будем ждать.
Он кивнул. Я села напротив.
— Ты не боишься оставаться с ним один?
— Чего бояться? — Драко поднял взгляд. — Он спит. А когда проснётся — будет лежать и смотреть в потолок. Он слишком напуган, чтобы делать глупости.
— Откуда ты знаешь?
— Потому что я сам был таким. — Драко сказал это тихо, без обычной насмешки. — После войны. Я лежал и смотрел в потолок. Боялся сделать шаг. Боялся, что кто-то войдёт. Боялся себя.
Я не знала, что ответить.
— И что тебя вытащило? — спросила я наконец.
Драко усмехнулся.
— Работа. Единственное, что не требовало от меня быть хорошим. Просто — быть точным.
— Поэтому ты стал проклятологом?
— Поэтому я стал тем, кто я есть. — Он встал. — Иди, Грейнджер. Тебе нужно отдохнуть.
— А тебе?
— Я отдохну, когда найду, как лечить Поттера.
Я встала. У двери остановилась.
— Малфой.
— Что?
— Я рада, что ты здесь.
Он не ответил. Просто снова сел в кресло и взял книгу.
Я вышла в коридор.
Сегодня Гарри узнал, что он опасен. Сегодня я написала Рону. Сегодня Драко сказал мне что-то настоящее, без сарказма.
Возможно, мы всё-таки начинали доверять друг другу.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |