




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Глава 7
В которой Инферна защищает диссертацию и доказывает, что она права.
-
Луна снова шла по бесконечной библиотеке.
Книжные шкафы уходили в темноту, терялись где-то за горизонтом, и каждый был заполнен томами в одинаковых переплётах. Ни названий, ни имён авторов — только пустые корешки, только молчание.
— Ты долго, — раздалось из темноты.
Луна остановилась. Впереди, в круге тусклого света, стояла Инферна. Тёмно-фиолетовая, почти чёрная, с гривой, стекающей на пол чернильными каплями. Она выглядела иначе, чем в прошлую встречу — спокойнее, увереннее, словно успела подготовиться.
— Я шла, как только смогла, — ответила Луна. — Ты звала?
— Я не звала. Я просто не мешала тебе прийти. — Инферна усмехнулась. — Ты же принцесса снов, ты чувствуешь, где нужна. Вот и пришла.
— Зачем?
— Чтобы поговорить. По-настоящему. Без Твайлайт.
Луна нахмурилась. Она ожидала увидеть тень рядом с Твайлайт, а не отдельно от неё. Это было... неправильно.
— Где она?
— Спит. Я убаюкала её. Впервые за много дней она спит спокойно. Без кошмаров. Без страха. Без меня.
— Ты сделала это специально?
— Я сделала это, чтобы мы могли поговорить. Ты и я. Две тени. — Инферна склонила голову. — Ну, ты бывшая тень. Теперь ты свет. Но я помню, кто ты была. Найтмер Мун. Кошмар, который чуть не уничтожил Эквестрию.
— Это было давно.
— Было. Но не забылось. Ты знаешь, каково это — быть тенью. Знаешь, каково это — когда тебя боятся, ненавидят, хотят уничтожить. И ты знаешь, каково это — когда тебя принимают.
Луна молчала, ожидая продолжения.
— Я не такая, как ты, — сказала Инферна. — Ты была тенью Селестии, рождённой из ревности и обиды. А я — тень Твайлайт. Я рождена из её страха быть недостаточно хорошей. Из её бесконечной гонки за идеалом. Из каждой бессонной ночи, из каждой переписанной страницы, из каждого «я должна лучше».
— Я знаю.
— Ты не знаешь. — Инферна шагнула ближе. — Ты не знаешь, каково это — быть частью той, кто никогда не довольна собой. Она просыпается с мыслью «я должна», засыпает с мыслью «я не успела», и между этими мыслями нет места для покоя. Я чувствую это каждую секунду. Я живу этим. Я — это.
— И поэтому ты мучаешь её?
— Я не мучу. — Инферна покачала головой. — Я говорю правду. Ту самую, которую она боится услышать. Что она не идеальна. Что она ошибается. Что она никогда не будет достаточно хороша. Это не жестокость, Луна. Это реальность.
— Это не реальность. Это твоё искажённое восприятие.
— Моё? — Инферна усмехнулась. — Это её восприятие. Я только зеркало. Я отражаю то, что она думает о себе. Если бы она себя любила, я бы отражала любовь. Но она себя не любит. Она себя терпит. Она себя заставляет. Она себя мучает. А я просто... озвучиваю.
Луна смотрела на неё и видела боль. Настоящую, глубокую, спрятанную за цинизмом и усмешками.
— Ты не враг ей, — тихо сказала она. — Ты её часть. Самая несчастная.
— Я знаю. — Инферна отвернулась. — Я всегда знала. Но знание не делает легче.
— Что ты хочешь от меня?
— Я хочу, чтобы ты поняла. — Инферна повернулась обратно. В её глазах плескалась тьма, но в глубине горел крошечный огонёк. — Я не монстр. Я не ошибка. Я — результат. Результат тысяч часов сомнений, миллионов «надо лучше», бесконечных попыток быть кем-то другим. Твайлайт создала меня, потому что не могла принять себя. И теперь она меня боится. А я... я просто хочу, чтобы меня увидели.
— Я вижу тебя.
— Ты видишь. Но она — нет. Она смотрит на меня и видит только свой страх. Свою слабость. Свою ошибку. А я не ошибка, Луна. Я — правда.
Луна подошла ближе. Остановилась в шаге от Инферны.
— Ты права, — сказала она. — Ты — правда. Но правда бывает разной. Есть правда, которая убивает, и есть правда, которая исцеляет. Какую ты хочешь нести?
— Я не знаю другой. — Голос Инферны дрогнул. — Меня научили только этой. С детства. С первых дней. Твайлайт всегда говорила себе: «ты недостаточно хороша». И я повторяю это за ней. Я не умею по-другому.
— Научишься.
— Как?
— Как училась Люми. Как училась я. Шаг за шагом. Ошибка за ошибкой. День за днём. — Луна протянула копыто. — Я помогу.
Инферна смотрела на протянутое копыто долго, очень долго. Потом подняла глаза.
— А Твайлайт? Она захочет?
— Она захочет. Потому что она устала. И потому что она тебя любит. Даже если не знает этого.
— Любит? — Инферна усмехнулась. — Себя она не любит. Как она может любить меня?
— Себя она не любит, потому что не знает. Потому что боится заглянуть внутрь. Потому что прячется за списками и планами. Но ты — это она. И когда она примет тебя, она примет себя. И тогда...
— И тогда я исчезну? — перебила Инферна. — Стану ненужной? Растворюсь в её свете?
— Нет. — Луна покачала головой. — Ты станешь частью. Не главной, не тёмной, не страшной. Просто частью. Которая есть у каждого. Которая помогает, а не мешает. Которая напоминает, а не мучает.
Инферна молчала долго. Потом медленно, очень медленно, протянула своё копыто и коснулась копыта Луны.
Прикосновение было холодным, но не ледяным. Как ночной ветер.
— Я попробую, — сказала Инферна. — Но если она снова начнёт...
— Она начнёт. И ты напомнишь. Мягко. Без жестокости. Просто скажешь: «Ты устала. Отдохни». Это тоже правда.
— Правда?
— Правда. Самая настоящая. Потому что усталость — это тоже часть жизни. И её не надо бояться.
Инферна кивнула. В её глазах впервые мелькнуло что-то, похожее на надежду.
— Спасибо, — прошептала она.
— Не за что. — Луна улыбнулась. — Мы, тени, должны держаться вместе.
Инферна улыбнулась в ответ. Криво, неуверенно, но искренне.
— Иди, — сказала Луна. — Она просыпается. Ей нужна ты. Не враг, не судья, не палач. Просто ты.
Инферна кивнула и начала таять, растворяться в темноте.
— Луна, — донеслось уже из пустоты.
— Да?
— Ты правда думаешь, что у нас получится?
— Правда. Уже получается.
Тьма сомкнулась. Луна осталась одна в бесконечной библиотеке.
А где-то далеко, в мире яви, Твайлайт открыла глаза и увидела на подушке чёрное перо.
И впервые за долгое время не испугалась.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |