| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Прошло четыре года.
Четыре года — это много. Четыре года — это целая война, две разрушенные стены, падение одного правительства и рождение другого. Это сотни смертей, тысячи слёз и миллионы литров крови, пролитой на землю, которая всё равно не стала плодородной. Это потерянные друзья, разбитые надежды и люди, которых больше нет.
Четыре года назад Ханджи Зоэ стояла у могилы Моблита Бернера и не плакала. Она стояла прямая, с каменным лицом, и смотрела, как земля падает на гроб.
Сегодня она стояла у окна своей новой лаборатории.
Большой, светлой, с высокими потолками — такими высокими, что можно было устанавливать трёхметровые образцы, не боясь задеть люстру. Стёкла в окнах были чистыми, не то что в старых казармах, где мутные стёкла годами не мыли. Новое оборудование блестело металлом — она заказывала его сама, выписывала из столицы, торговалась с купцами, ругалась, когда привозили не то. Потому что теперь имела право.
Теперь она была командующей Разведкорпусом.
Преемницей Эрвина Смита. Человеком, на плечах которого лежала судьба человечества за стенами.
Она смотрела на рассвет.
Небо было розовым, мягким, обещающим тёплый день. Облака — лёгкие, прозрачные, как дымка над чашкой горячего чая. Лошади во дворе фыркали и били копытами — конюх, уже новый, молодой, бегал по двору с вилами, ругался с новобранцами.
Где-то в казармах звякнула посуда — завтрак. Новобранцы, которых она не знала в лицо, бегали по плацу, кричали, смеялись. Они не знали, что такое война с титанами — настоящая война, когда монстры выходят из леса и рвут людей на части, как дети рвут бумагу. Они знали только войну с людьми. С Марли. С миром, который хотел их уничтожить.
Жизнь продолжалась.
Как он и хотел.
* * *
Будильник прозвенел в семь.
Всё тот же будильник. Старый, механический, с дребезжащим звонком, который когда-то разбудил её в первый день службы в Разведкорпусе. Она не накрыла его подушкой — давно перестала это делать. Теперь она вставала под звонок, умывалась, заваривала чай и шла в лабораторию.
Будильник стоял на тумбочке у кровати — на том же месте, где он оставил его четыре года назад. Она ни разу не передвигала его. Даже когда переезжала в новую комнату — командующей полагались апартаменты, — она взяла будильник с собой. Поставила на новую тумбочку. Всё на том же месте.
Иногда она заваривала мятный чай. Иногда — липовый. Вкус не имел значения. Значение имел процесс: вскипятить воду, залить листья, подождать три минуты, перелить в кружку.
В ту самую кружку.
С трещиной на ручке.
Которую она когда-то запустила в стену.
Которую он подобрал и сохранил.
Которую она не выбросила и никогда не выбросит.
Сегодня она взяла кружку, сделала глоток и поморщилась. Мята — горькая, резкая, бьющая в нос.
Она всё ещё не любила мяту.
Но пила.
Потому что другого не было.
* * *
Леви зашёл без стука.
Он всегда заходил без стука. Даже теперь, когда она была командующей, а он — капитаном её личной охраны. Старые привычки умирают тяжело.
Он прошёл через всю лабораторию, сел на стул у стены — на тот самый, где когда-то сидел он. Моблит. С блокнотом на коленях.
Леви посмотрел на Ханджи Зоэ. Она стояла у окна, держа кружку обеими руками, и смотрела во двор.
— Ты сегодня рано, — сказал он.
— Я всегда рано, — ответила она, не оборачиваясь.
— Раньше ты не вставала до полудня, если не было миссии.
— Раньше у меня был адъютант, который заваривал чай и ставил его на стол. — Она сделала паузу. — Теперь я сама себе адъютант.
Леви помолчал. Потом спросил:
— Ты хочешь, чтобы я нашёл тебе нового?
— Нет.
— Почему?
Она повернулась к нему. Её лицо было спокойным, глаза — ясными. Ни следа той ночи, когда она рыдала в лаборатории, сжимая в руках его письмо. Ни следа тех дней, когда она не ела, не спала, не разговаривала. Время залечило раны — или не залечило, но присыпало их пеплом, сделало не такими острыми.
— Потому что они все будут не он, — сказала она. — А я не хочу сравнивать. Нечестно по отношению к ним. И к нему.
Леви кивнул. Он не спорил. Он вообще редко спорил с ней в последнее время. С тех пор, как она стала командующей, он просто был рядом. Молчал, когда нужно было молчать. Говорил, когда нужно было говорить.
Иногда Ханджи Зоэ казалось, что он делает это не потому, что она командир. А потому, что он дал слово.
Человеку, которого уже нет в живых.
Человеку, который попросил его: «Присмотри за ней, Леви. Я знаю, ты можешь».
— Сегодня день его смерти, — сказал Леви.
Не вопрос. Утверждение.
— Знаю, — ответила Ханджи Зоэ.
— Ты пойдёшь?
— Да.
— Одна?
— Да.
Леви встал. Направился к двери, но на пороге остановился. Не оборачиваясь, сказал:
— Он был хорошим человеком.
— Лучшим, — ответила Ханджи Зоэ.
Леви вышел.
Она осталась одна.
* * *
Могила Моблита Бернера находилась на маленьком холме за казармами, под старой ивой.
Он не просил об этом. Никто не просил. Просто однажды Леви сказал: «Похороним его там, где видно небо». И все согласились. Эрвин кивнул. Ханджи Зоэ промолчала.
Ивы тогда ещё не было. Её посадила Ханджи Зоэ.
Весной, через месяц после его смерти. Она пришла с саженцем — маленьким, тонким, с голыми корнями, — выкопала яму руками, потому что лопата сломалась, посадила, полила.
Саженец прижился. Через год распустил первые листья. Через два — вытянулся выше человеческого роста. Сейчас ива была большой, раскидистой, с длинными ветвями, которые касались земли, как будто обнимали её.
Она закрывала могилу от солнца и дождя, от ветра и снега.
Камень был простым — серым, грубо отёсанным, без украшений. Только имя и даты. И несколько слов внизу, которые Ханджи Зоэ выбрала сама, стоя у изголовья, пока земля ещё не осела:
«Он делал свою работу. И немного больше.»
Ханджи Зоэ стояла перед камнем. В руках — кружка с мятным чаем. Она сварила его сегодня утром — специально, потому что знала, что придёт.
Она поставила кружку на землю — у самого основания камня, туда, где трава была выше всего, где росли полевые цветы, которые она посадила прошлой весной.
— Привет, Бернер, — сказала она.
Ветер качнул ветви ивы. Листья зашелестели — тихо, успокаивающе, как шёпот.
— Прошло четыре года, — продолжила она. — Четыре года, а я всё ещё не люблю мяту. Знаешь, я тогда поверила. Что другого нет. А на самом деле ты врал. Липовый чай лежал под раковиной все эти годы. Я нашла его случайно, когда искала новую тряпку для пола.
Она усмехнулась.
— Ты всегда врал. По-мелкому. По-доброму. Чтобы мне было легче. Я думала, что не замечаю. Но я замечала. Я всегда замечала. Просто молчала. Как и ты.
Она замолчала. Провела рукой по холодному камню. Пальцы задрожали — и снова этот холод, который она чувствовала даже в перчатках. Камень был гладким, отполированным дождями и ветрами. Под пальцами — выбитые буквы. Его имя. Его даты. Всё, что от него осталось.
Тишина была плотной, густой, как старая кровь. Но не страшной. С ней можно было жить. Она научилась.
— У нас война, Бернер, — сказала она. — Большая война. Та, о которой мы мечтали и боялись одновременно. Мы воюем не с титанами. Мы воюем с людьми, которые за стенами. С теми, кто хочет нас уничтожить.
Она помолчала.
— Эрен… Эрен стал другим. Он не тот мальчик, которого мы знали. Леви говорит, что я должна его остановить. Я знаю. Я остановлю. Но иногда я думаю: а что бы сделал ты?
Ветер вздохнул.
— Ты бы записал всё в блокнот, — сказала она. — А потом нашёл бы решение. Тихий. Простой. Без крови. Без жертв. Ты всегда находил. Я носилась с клинками, а ты сидел в углу и писал. И побеждал. Не мечом. Блокнотом.
Она провела рукой по камню ещё раз.
— Я скучаю по тебе, Бернер. Не по адъютанту. Не по помощнику. По тебе. По человеку, который ставил кружку на угол стола, потому что знал, что я задену её локтем. По человеку, который чинил будильники, которые я ломала. По человеку, который смотрел на меня так, будто я была единственным, что имело значение.
Голос сорвался. Она замолчала, сглотнула, выпрямилась.
— Ладно, — сказала она уже твёрже. — Хватит ныть. У меня слишком много работы, чтобы тратить время на слёзы.
Она улыбнулась.
Слабо. Криво. Но искренне.
— Ты это хотел услышать? Хорошо. Вот. Я не плачу. Я стою здесь, на твоей могиле, и не плачу. Доволен?
Ива молчала.
Ханджи Зоэ развернулась и пошла прочь. Не оглядываясь. Но кружку с мятным чаем оставила. Она всегда оставляла кружку.
* * *
Вечером она была в лаборатории.
Одинокая лампа горела на столе — масляная, старая, та самая, которую он чинил четыре года назад. Она отбрасывала жёлтые блики на стены, на инструменты, на банки с образцами.
Ханджи Зоэ сидела над новыми образцами — теми, которые привезли из-за стены на прошлой неделе, — и водила пинцетом по краю стеклянной банки. Образец был серым, безжизненным, плавал в мутной жидкости.
В комнате было тихо.
Слишком тихо.
Иногда ей казалось, что если она повернёт голову, то увидит его. На стуле у стены. С блокнотом на коленях. С карандашом в руке. С тем самым выражением лица — спокойным, внимательным, всепонимающим.
Она поворачивала.
Никого.
Только тени. Только пустой стул. Только старый блокнот, который она так и не выбросила.
Она не выбросила ничего.
Ни блокнота с рапортами — последними, которые он написал перед смертью.
Ни тетради с инструкциями — той, в кожаном переплёте, где он спрятал свои последние слова в шифре.
Ни письма, которое он написал ей перед смертью — того, что она нашла в конверте.
Ни конверта, в котором это письмо пришло.
Всё лежало в третьем ящике её стола. Левый верхний угол. Под стопкой старых карт.
Там же, где когда-то лежали запасные линзы для очков.
Ирония. Жестокая, горькая ирония.
Она бы рассмеялась, если бы могла. Но вместо этого она отложила пинцет, сняла очки и протёрла их краем рубашки — тем же жестом, каким он просил не тереть.
— Дурак, — сказала она вслух. — Ты был дураком, Бернер.
Тишина не ответила.
— Потому что если бы ты не шагнул под эту руку, если бы ты просто отпрыгнул в сторону, если бы ты подумал о себе хотя бы раз… — Её голос дрогнул. — Ты был бы жив. Ты сидел бы сейчас на этом стуле, пил бы свой чай и записывал бы что-то в блокнот. А я бы смотрела на тебя и думала: «Какой же он скучный». А ты бы знал, что я так не думаю. Ты всегда знал.
Она замолчала.
Надела очки.
И снова взяла пинцет.
Потому что у неё была работа. И потому что он сказал: живи. Работай. Смейся. Злись. Кричи на новобранцев. Пугай Леви своими экспериментами.
Она делала всё это.
Каждый день.
Даже когда не хотелось.
Даже когда внутри всё дрожало.
Она делала.
Потому что он сказал.
* * *
Будильник прозвенел в семь.
Как и каждое утро. Как и будет звонить до лета следующего года — потому что он завёл его на годы вперёд. Он разобрал механизм, изучил каждую шестерёнку, заменил изношенные детали, почистил пружины и собрал обратно.
Он завёл его на годы вперёд.
Потому что он верил в неё.
Потому что он знал: она доживёт до каждого звонка.
Сегодня она встала, как всегда. Умылась — холодной водой, чтобы прогнать остатки сна. Надела форму — чёрную, с эмблемой Разведкорпуса. Завязала хвост — туго, чтобы волосы не лезли в лицо. Надела очки — те самые, с новыми линзами, которые лежали в третьем ящике.
Пошла заваривать чай.
Мятный.
Потому что другого не было.
И никогда уже не будет.
Она сделала глоток. Поморщилась — привычно, как делала это тысячи раз. Поставила кружку на стол.
На тот самый угол.
Где она неизбежно заденет её локтем.
Сегодня она задела.
Кружка упала. Ударилась о деревянный пол. Разбилась вдребезги — на крупные осколки и мелкую крошку, которая разлетелась по всей комнате. Мятный чай разлился по столу, закапал на пол, впитался в доски, оставляя тёмные пятна.
Ханджи Зоэ посмотрела на осколки.
У неё не было запасной кружки.
Той самой, с трещиной. Которую он сохранил. Из которой он пил. Которую она берегла четыре года.
Она стояла и смотрела на них, и в груди у неё снова задрожало то самое — то, что он называл «дрожью внутри». То, что появлялось, когда она думала о нём. Когда она вспоминала его голос. Его привычку записывать всё. Его тихое «вы устали», от которого хотелось спать и плакать одновременно.
То, что она научилась подавлять, но так и не научилась побеждать.
— Дурак, — сказала она снова.
Но в голосе не было злости. Была только усталость. И тепло. И что-то ещё — чему она не знала названия.
Она опустилась на корточки и начала собирать осколки.
Осторожно. Медленно. Как будто они были сделаны не из глины, а из её собственного сердца.
Она порезалась. Острый край полоснул по пальцу — кровь выступила мгновенно, алая, горячая. Капля упала на пол, смешалась с мятным чаем, растеклась мутной розовой лужицей.
Ханджи Зоэ смотрела на эту каплю, и вдруг её прорвало.
Слёзы хлынули — не тихие, не сдержанные, а настоящие, горькие, солёные. Она сжимала в пальцах осколок той самой кружки, которую не выбросила четыре года, а разбила случайным движением локтя, и плакала.
— Прости, Бернер, — прошептала она. — Я не умею без тебя. Я думала, что умею. Но я не умею.
Она плакала в пустой столовой, где никого не было. И никто не пришёл. Потому что теперь некому было услышать. Некому было сказать: «Вы устали». Некому было поставить новую кружку.
Она плакала долго. Может быть, час. Может быть, два. А потом слёзы кончились, и осталась только пустота. И осколки. И чай, засохший на полу.
* * *
На следующий день она купила новую кружку.
Обычную, белую, без трещин. Она не искала такую же. Она даже не пыталась. Она просто зашла в лавку — маленькую, пыльную, с запахом старых вещей, — взяла первую попавшуюся с полки, заплатила и вышла.
Продавец сказал: «Хорошая кружка, крепкая, не бьётся». Она не ответила. Всё бьётся. Рано или поздно.
Дома она поставила новую кружку на стол.
На тот самый угол.
Где она неизбежно заденет её локтем.
И пошла в лабораторию.
Будильник прозвенел в семь.
Она встала. Умылась. Надела форму. Завязала хвост. Надела очки.
Пошла заваривать чай.
Мятный.
Глоток. Горечь. Сплюнуть — некуда.
— Ненавижу мяту, — сказала она вслух.
И улыбнулась.
Потому что знала: если бы он был рядом, он бы улыбнулся в ответ. Спокойно, едва заметно, только уголками губ. И сказал бы: «Я знаю».
А потом записал бы это в блокнот.
«Ханджи Зоэ не любит мяту. Собственный адъютант.»
Она бы рассмеялась. И назвала бы его дураком. А он бы просто сидел на своём стуле у стены, смотрел на неё и молчал. И этого было бы достаточно.
Но его не было.
Поэтому она просто допила чай, поставила кружку на стол и пошла работать.
Потому что у неё была война.
Потому что он сказал: живи.
Потому что будильник звонил в семь.
И будет звонить всегда.
Даже когда его давно не будет. Даже когда она сама станет старой и седой, с морщинистыми руками и мутными глазами. Даже когда война закончится, и все, кто помнил его лицо, умрут один за другим, и некому будет вспомнить, как он ставил кружку на угол стола.
Будильник будет звонить.
Потому что он завёл его на годы вперёд.
Потому что он верил в неё.
Потому что она жива.
И она доживёт до каждого звонка.
— Слышишь, Бернер? — прошептала она, глядя в окно, на серое утреннее небо.
Ветер качнул штору. Слегка. Едва заметно. Как будто кто-то невидимый прошёл мимо, оставив за собой лёгкое дуновение.
— Я доживу.
Тишина была ответом.
Но она знала — он услышал.
Он всегда слышал.
Он же её адъютант.






|
Это очень похоже на нас, милая.
Целую твои золотые ручки и светлую голову в лоб🤲 1 |
|
|
Маска007
Спасибо, родная 💔💔💔 |
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|