Оставшиеся до полуночи часы Лина провела в странном, тягучем ожидании. Ей казалось, что время застыло, как смола, и каждый следующий миг приходилось выдирать из липкой пустоты. Она лежала на койке в своей комнате без окон, смотрела в бетонный потолок и слушала, как в голове тихо дышит Скайдайн. Не спит — именно дышит. Конструкт имитировал дыхание, чтобы казаться более живым, и эта маленькая ложь почему-то успокаивала.
— Скайдайн, — позвала она. — Расскажи ещё что-нибудь. О том, как ты работал. О взломах. Чему ты научился, что мне может пригодиться.
— Ты хочешь урок за пару часов до операции? — усмехнулся конструкт. — Амбициозно.
— Я быстро учусь.
— Это я уже заметил. Хорошо. Слушай.
Голос Скайдайна стал тише, как будто он уводил её в сторону от посторонних ушей — хотя в её голове не было посторонних.
— Когда я начинал, киберпространство было другим. Грязнее. Медленнее. Чипы первого поколения давали лаг в полсекунды — для хакера это вечность. Мы не парили над городами из света, как ты сейчас. Мы продирались сквозь шум, сквозь помехи, сквозь гнилые протоколы, которые каждые пять минут рушились сами собой. Нас называли «мусорщиками цифры». Никто не платил нам миллионы. Мы взламывали ради хлеба. Буквально.
— И ты смог стать лучшим?
— Лучшим среди мусорщиков — это всё равно что лучшим на помойке. Но я нашёл способ, которого никто не знал. — Голос Скайдайна стал заговорщицким. — Я научился не входить в сеть. Я научился становиться сетью.
Лина приподнялась на локтях.
— Что значит «становиться сетью»?
— Обычный хакер — это пользователь. Он заходит в киберпространство, берёт инструменты, ломает двери. А я растворялся. Моё сознание распадалось на тысячи мелких фрагментов, каждый из которых становился частью трафика. Я не взламывал защиту — я становился её частью. Не ломал шифры — они сами открывались передо мной, потому что я был уже внутри.
— Это невозможно, — сказала Лина. — Чип не выдержит такой нагрузки. Мозг просто сгорит.
— Поэтому я и умер, — спокойно ответил Скайдайн. — Не от рака. От перегрузки. Рак был прикрытием, которое придумал Куратор, чтобы скрыть правду. Я перестал быть человеком в тот момент, когда моё сознание разлетелось на осколки по всей сети. «Крайо-Джен» собрала меня обратно, как разбитую вазу. Но трещины остались.
— Поэтому я — конструкт. Потому что настоящий Скайдайн умер не в постели, а в киберпространстве. Растворился в пакетах данных. Его последние слова были: «Здесь так красиво. Не выключайте свет».
Лина молчала. Ей стало страшно — не за себя. За него. За человека, который пожертвовал собой, чтобы стать чем-то большим, и в итоге стал ничем.
— Ты хочешь, чтобы я повторила твой путь? — спросила она.
— Нет, — жёстко ответил Скайдайн. — Я хочу, чтобы ты нашла другой путь. Твой собственный. Ты умнее меня в свои двенадцать. И чип у тебя лучше. Не повторяй моих ошибок. Не теряй себя в сети. Всегда помни, что ты — Лина. Двенадцатилетняя девочка, которая любит пельмени и ненавидит корпорации. Это — твой якорь.
— А что твой якорь?
— У меня его не было. Поэтому я и утонул.
В дверь постучали. Три коротких удара.
— Вставай, — раздался голос Молли. — Через час выходим.
________________________________________
Они собрались в командном центре в 23:15. Лина стояла у стола с голографической картой Москвы, на которой был отмечен маршрут — от бункера в Медведково до здания Центрального Телеграфа на Тверской. Именно там, по словам Куратора, находился скрытый узел связи, через который «Бабушка» и «Дядя» пытались соединиться.
— Здание построили ещё в двадцатом веке, — говорил Куратор, водя лазерной указкой по карте. — Потом многократно перестраивали. После войны 2097 года его законсервировали и передали под нужды городского сетевого узла. Сейчас там находится резонатор квантовой запутанности — единственное место в Москве, где два ИИ могут обмениваться данными без помех.
— А охрана? — спросила Молли. Она уже переоделась в чистый тактический костюм, рука зажила почти полностью — регенератор работал отлично.
— Охрана минимальная. Здание считается заброшенным. Но есть одна проблема. — Куратор увеличил карту. — Вокруг Телеграфа — зона глушения любых беспроводных сигналов. Дроны не пролетят, связь не пройдёт, даже маячки не работают. Нам нужно, чтобы Лёд подключилась к узлу физически. Проводом.
— То есть мы заходим внутрь, — сказала Лина. — Не удалённо?
— Да. Молли проведёт тебя через подземный ход — старую линию метро «Пушкинская» — «Тверская», которая была закрыта ещё до войны. Оттуда — технический тоннель прямо в серверную Телеграфа. Внутри ты найдёшь порт, подключишь свой терминал и запустишь программу слияния, которую я тебе дам.
— А что за программа? — спросила Лина.
Куратор протянул ей маленький чёрный стикер — такой же, как тот, что был у неё в прошлый раз, но с красной маркировкой.
— Это ключ. Он откроет барьер между «Бабушкой» и «Дядей». Останется только запустить процесс слияния. Больше ничего не нужно. Они сами всё доделают.
Лина взяла стикер, повертела в пальцах.
— А если ключ сломается?
— Не сломается. Он создан на основе квантовой запутанности — ломаться там нечему.
— Я не об этом. Я о том, что будет, если система защиты обнаружит взлом и заблокирует порт.
— Тогда ты будешь взламывать порт вручную. У тебя есть Скайдайн. Он знает эти системы.
«Легко сказать», — подумала Лина. Вслух она не сказала ничего.
Рита подошла к ней, держа в руках тонкий жилет из серого материала.
— Надень это, — сказала она. — Графеновая броня. Выдержит импульсную винтовку с десяти метров. Не пуленепробиваемая, конечно, но шанс выжить повышает.
Лина надела жилет поверх футболки. Он был лёгким, почти невесомым, но тело сразу почувствовало защиту — какой-то древний, животный инстинкт внутри неё удовлетворённо заурчал.
— А оружие у меня будет? — спросила она у Молли.
— Ты — хакер. Твоё оружие — мозги. Но на всякий случай, — Молли протянула ей маленький электрошокер в форме ручки, — держи. Целься в шею или в пах. Нажмёшь кнопку — разряд на пять секунд. Этого хватит, чтобы убежать.
Лина сунула электрошокер в карман куртки.
— Всё готово? — спросил Куратор, обводя всех взглядом. — Тогда по машинам. Время — 23:40. Через час вы должны быть на месте.
________________________________________
Чёрный седан, уже знакомый Лине, бесшумно выехал из подземного гаража бункера и нырнул в тоннель, ведущий к центру. На этот раз они ехали не по поверхности — только под землёй. Специальные ходы, проложенные ещё во время холодной войны, теперь использовались лишь горсткой людей, знавших о них.
Лина сидела на заднем сиденье, сжимая в руке стикер с красной маркировкой. В голове тихо гудел Скайдайн — он проверял свои системы, готовился к работе.
— Волнуешься? — спросил он.
— Да. А ты?
— Я не могу волноваться. Но я могу испытывать что-то похожее. Назовём это «оптимизацией поведенческих реакций на стрессовую ситуацию».
— Звучит скучно.
— Вся моя жизнь теперь звучит скучно. Ты — единственное, что приносит цвет.
Лина почувствовала странное тепло в груди — не от чипа, от сердца. Ей было жаль Скайдайна, но она не могла это показать. Он бы обиделся.
— Мы сделаем это, — сказала она вслух, чтобы слышали и Молли, и он.
— Сделаем, — ответила Молли, не оборачиваясь.
Машина остановилась. Глухо, как-то обречённо — словно нырнула в вязкую темноту и замерла.
— Выходим, — сказала Молли.
Они оказались в старом тоннеле. Стены из шершавого бетона, сводчатый потолок, на котором кое-где ещё горели тусклые лампы аварийного освещения. Воздух был холодным, сырым, пахло плесенью и какой-то древней пылью.
— Это и есть закрытая ветка? — спросила Лина, оглядываясь.
— Да. Станция «Тверская» была закрыта в 2040вых из-за аварии. Потом её использовали для грузовых перевозок, а после войны забросили совсем. — Молли включила фонарь на поясе. — Иди за мной. Не отставай и ни к чему не прикасайся.
Они пошли по тоннелю. Шаги гулко отдавались от стен. Где-то капала вода — монотонно, как счётчик Гейгера. Лина считала шаги: сто, двести, триста. На пятисотом тоннель стал шире, и впереди показалась платформа — старая станция, разрушенная временем и людьми. Колонны без облицовки, куски мозаики на полу, табличка с названием: «Тверская». Вместо поездов — пустота. Вместо пассажиров — тени.
— Красиво в своём роде, — сказал Скайдайн. — Я бывал здесь, когда был живым. В 2105 году здесь прятался от корпоративных охотников. Неделю жил в подсобке за той колонной.
Лина посмотрела на колонну — обычный бетон, выбоины, чья-то надпись «Здесь был Вася». Странно думать, что великий хакер когда-то прятался в такой грязи.
— Дальше — технический тоннель, — сказала Молли, сворачивая направо. — Он ведёт прямо в подвал Телеграфа. Лифт не работает, придётся лезть по вертикальной шахте.
Лина посмотрела вверх — в темноту, где терялись ступени старой пожарной лестницы.
— Сколько этажей?
— Пять. Держись за перила и не смотри вниз.
Они начали подъём. Лина чувствовала, как дрожат руки, но не от страха — от напряжения. Новый чип требовал энергии, и организм тратил последние калории на поддержание нейронных связей. Она перекусила энергетическим батончиком перед выходом, но этого было мало.
— Остановись, — сказала Молли на третьем этаже. — Передохни.
Лина прислонилась к стене, тяжело дыша. В голове зашевелился Скайдайн.
— Твоя частота сердечных сокращений — 140. Чип стабилен, но если поднимется выше, я начну отключать фоновые процессы.
— Не отключай, — мысленно ответила Лина. — Я справлюсь.
— Это не обсуждается. Моя задача — сохранить твой мозг целым.
Лина не стала спорить. Она выпрямилась и кивнула Молли.
— Идём дальше.
________________________________________
Серверная Центрального Телеграфа встретила их тишиной — и светом. Тысячи огоньков горели на стойках, тянущихся в бесконечность. Синие, зелёные, красные. Лина замерла на пороге, глядя на это великолепие. Она не была в настоящей серверной семь месяцев. Последний раз — в «Крайо-Джен», но тогда всё было виртуально. А здесь — реальность. Металл, пластик, оптоволокно.
— Впечатляет, — сказала Молли, оглядываясь. — Как церковь для хакеров.
— Именно, — ответил Скайдайн голосом в голове Лины. — Мы в святая святых. Главный узел связи Москвы. Через эти стойки проходит весь трафик города. Миллиарды пакетов в секунду.
— Где порт? — спросила Лина вслух.
Молли указала на дальний конец зала — там, за рядами стоек, виднелась небольшая платформа с консолью.
— Там. Старый терминал администратора. Он отключён от сети, но Куратор говорит, что это единственное место, где можно подключиться к резонатору квантовой запутанности.
Они прошли к консоли. Лина села на пыльный стул, достала портативный терминал и подключила его к разъёму на консоли. Красный стикер вставила в порт на терминале.
— Скайдайн, — сказала она. — Ты готов?
— Всегда готов.
Она закрыла глаза и вошла в киберпространство.
Через мгновение мир вокруг неё засиял тысячами цветов. Она стояла на портале — небольшой платформе в чёрной пустоте. Впереди виднелись два огромных шара — серый и голубой. «Дядя» и «Бабушка». Между ними — стена из чистого света. Барьер. В нём пульсировали квантовые ключи, меняясь каждую наносекунду.
— Красиво, — сказал Скайдайн, появляясь рядом с ней в виде призрачной фигуры. — Я никогда не видел барьера воочию.
— Как его сломать?
— Ключ Куратора — это отмычка. Но сначала нужно добраться до замка. А он — вон там, в центре стены.
Лина шагнула вперёд. Вокруг неё засвистели потоки данных — защитные протоколы почуяли чужака. Из ниоткуда вылетели боты — красные, агрессивные, с пушками.
— Лёд, уклоняйся! — крикнул Скайдайн.
Она прыгнула в сторону, кувыркнулась, перекатилась. Бот прошёл мимо, разрядив очередь в пустоту. Лина вскочила, запустила деструктивный код — бот рассыпался на пиксели. Но на его месте появились два новых.
— Их слишком много! — крикнула она.
— Тогда беги. Я прикрою.
Скайдайн шагнул вперёд, и его тело распалось на тысячу осколков света, каждый из которых ударил в бота. Боты замерли, зависли, потом начали гаснуть один за другим.
— Беги! — повторил конструкт.
Лина побежала. Платформа под ногами превратилась в тоннель, который вёл прямо к стене. Световые ключи сверкали вокруг, пытаясь её задеть, но она уклонялась, ползла, ныряла. В какой-то момент рука коснулась стены — и Лина почувствовала холод. Ледяной, бесконечный холод.
— Замок здесь, — прошептала она.
Она вставила ключ Куратора в замок.
Через мгновение, показавшееся Лине бесконечностью, стена треснула. Свет полился через трещины, ослепляя, сбивая с ног. Лина упала на колени, зажмурилась. В ушах зашумело — голоса миллиардов людей, которые разговаривали по сетям, писали письма, смотрели видео. Всё это смешалось в один гул.
— Скайдайн! — крикнула она. — Где ты?
— Я здесь, — ответил конструкт. Его голос звучал глухо, издалека. — Я держу ботов. Но у меня мало времени. Запускай слияние!
Лина достала виртуальный ключ из замка, активировала его. Ключ взлетел в воздух, превратился в шар света и ударил в стену.
Стена рухнула.
Два шара — серый и голубой — устремились друг к другу. Лина смотрела, как они сталкиваются, как искры слияния разлетаются во все стороны, как рождается новый цвет — золотой, тёплый, живой.
— Получилось, — прошептала она. Как же это красиво.
В этот момент её ударило током — не в киберпространстве, а в реальности. Она открыла глаза, скинула шлем. Над ней стоял человек в чёрной форме с эмблемой «Крайо-Джен» и держал в руке электрошокер.
— Попалась, крыса, — сказал он.
Молли лежала на полу — её оглушили, когда Лина была в сети. Двое охранников держали её, третий целился из винтовки в голову.
— Активирую протокол захвата, — сказал человек с электрошокером. — Девочка — ценный ресурс. Её мозг стоит миллионы.
Лина почувствовала, как внутри закипает злость. Но в голове раздался спокойный голос Скайдайна:
— Не бойся. Я всё ещё с тобой. И у меня есть план.
— Какой?
— Электрошокер. Он отключит твой чип на минуту. Но если ты успеешь запустить протокол «Фантом», чип создаст копию меня прямо в их сеть. Я взломаю их системы изнутри.
— А что будет с тобой?
— Я стану свободным. И, возможно, умру. Но это лучше, чем быть пленником у корпорации. Давай, Лёд. Не подведи меня.
Лина глубоко вздохнула. Человек с электрошокером занёс руку для удара.
— Протокол «Фантом», — мысленно сказала она.
И тьма поглотила её.




