| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Бристоль встретил команду «Санта-Марии» стеной серого английского тумана, запахом дегтя, овечьей шерсти и дешёвого угольного дыма. Испанский галеон пираты бросили в паре миль от берега в глухой, заросшей камышом протоке — соваться на таком приметном судне прямо в военный порт было бы чистым самоубийством. В город они проникали поодиночке, выдав себя за команду затонувшего британского купца.
Деньги у них были — из каюты испанского капитана они выгребли приличный мешок серебряных реалов. Но для Бристоля этого было мало. Нужна была легальная точка, база, где можно было бы крутить дела, вербовать людей и не мозолить глаза портовым чиновникам.
— Нам нужно заведение у самой воды, Джон, — пискнул Чёрный Пёс, кутаясь в рваный плащ. Его широченные плечи заметно выделялись в толпе бристольских бедолаг. — Чтобы корабли из окон видать было, и чтобы матросня со всех портов туда шла лакать эль.
Джон Сильвер сидел на перевернутой бочке в заброшенном портовом амбаре. Вместо левой ноги у него теперь была грубо обтесанная сосновая чурка, которую ему соорудил Джонни. Сильвер бережно опирался на деревянный костыль и думал. Лихорадка ушла, уступив место хладнокровному расчету.
— Таверна, — мягко, с чарующей хрипотцой проговорил Джон, и его здоровый глаз хитро блеснул. — Назовём её... «Подзорная труба». Символично, парни. Мы будем смотреть в неё и ждать, когда мимо поплывёт наше золото.
Денег на покупку хорошего места в центре доков не хватало, поэтому Дэрк и Джонни нашли полуразрушенный деревянный кабак на самой окраине, у грязного причала. Хозяин заведения, задолжавший кучу денег местным ростовщикам, с радостью взял испанское серебро и растворился в тумане.
Ремонт делали своими силами. Мрачный Дэрк орудовал топором, заново перестилая подгнившие полы и сколачивая тяжелые дубовые столы, за которыми пиратам будет удобно драться. Джонни отмывал стены от многолетней гари, а безымянный коротышка-лиллипут ловко лазил под потолком, развешивая старые рыбацкие сети для антуража.
Доктор Пью в это время сидел на крыльце, привыкая к своему новому миру. Ожоги затянулись, оставив вместо глазниц жуткие багровые провалы. Чёрный Пёс раздобыл где-то на бристольской барахолке круглые, абсолютно чёрные очки из толстого стекла. Пью примерил их, повернул голову к Сильверу и ухмыльнулся, обнажив гнилые зубы:
— Как я тебе, Джон?
— Страшен как чёрт, док, — добродушно рассмеялся Сильвер, бахнув костылем по полу. — То, что надо для портового Бристоля. Наведёшь тут шороху среди местных нищих. Будешь нашими ушами.
Через месяц «Подзорная труба» распахнула свои двери. За стойкой, сияя самой широкой и дружелюбной улыбкой в Англии, сидел одноногий хозяин Джон Сильвер. Местная матросня быстро повалила в кабак — эль здесь был дешёвым, порции рыбы огромными, а хозяин всегда был готов выслушать любую байку. Но никто из посетителей не знал, что под половицами таверны уже оборудован склад для контрабанды, а слепой калека в чёрных очках, сидящий в углу, знает поименно каждого карманника в городе.
Бристольское подполье начало обретать форму.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |