↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шрам (гет)



Автор:
Бета:
Symply. Dasha.
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Экшен, Общий, Романтика
Размер:
Макси | 182 338 знаков
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Фанфик — сиквел к драмионе под названием "Белая темнота". События разворачиваются после эпилога ДС. Скорпиус Малфой едет в Хогвартс, скрывая одну тайну, но ещё в Хогвартс-экспрессе она раскрывается. Одиннадцатилетний мальчик столкнется с ложью, предательством и недругами, но "всё, что не убивает нас, делает нас сильнее"... Трейлер: http://www.youtube.com/watch?v=ioUQKZqhHuM
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Предупреждение: знание приквела при прочтении этой главы ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Глава 6.

Драко Малфой.

Он сидел в своем кабинете, слушая частый хриплый кашель отца за стеной и разбирал бумаги. Ну, если быть чуть точнее, сжигал их, едва бросая взгляд на столбики цифр и пояснений. Расходы, доходы… Всё это кропотливо переписано в бухгалтерскую книгу, а эти долговые расписки, заметки, постскриптумы уже не нужны. Ну и к черту их.

Он ворошит груду пергамента в камине кочергой и замечает, что почти все звуки стихли. Только слышны скрипящие из-за ветра ставни, и…

Тик-так, тик-так.

Стрелка часов всё движется.

Тик-так, тик-так.

Пляшет безумное пламя в камине, пожирая потрескивающие березовые поленья.

За окном в сумрачном мареве горит лес, объятый последними солнечными лучами.

Тик-так, тик-так. На железный лист выпрыгивает тлеющий уголек вместе с хлопьями брошенного в огонь бумажного листа.

Тик-так, тик-так.

Безумные мысли бродят в его голове.

В руке зажата горсть осенних листьев — преющих, почти сгнивших, но до боли напоминающих цвет её пустых глаз — тот, который он всё-таки сохранил в уголке своей памяти. От листьев, когда он разжимает ладонь, исходит тоненькой нитевидной струйкой парок. Наверняка, седина её волос также почти незаметна в темных прядях.

На озерцо позади Малфой-мэнора наползает густой белый туман. Он завоевывает водную гладь понемногу — вначале захватывает прибрежную часть, после — выползает на середину озера, а затем, — тик-так, тик-так, — добирается до противоположной стороны.

Вначале Драко думает, что таково время: вначале оно незаметно, а потом постепенно убыстряет свой ход и захватывает всю жизнь, подчиняя её себе.

Плотная белая полоса над серой водой разделяется на большие бесформенные клочья, похожие на завитушки стерильной ваты.

В сумерках туман кажется ослепляюще белым.

И Драко понимает, что туман — это бледная тень его разорванной на кусочки души.

Вон та, бОльшая часть, захвачена ею. А об остальных не хочется думать — пока они сами не напомнят ему о себе во снах. И тогда он, мучимый головной болью, проснется, вылезет из-под одеяла, стараясь не разбудить Асторию, и уйдет сюда, в кабинет, чтобы забыться, сидя возле камина и рассматривая огненное виски через стекло пузатого бокала.

Тик-так. Тик-так.


Вечером первого сентября — тогда, когда впервые был отпущен в Хогвартс Скорпиус Гиперион Малфой, — Драко напился в компании Блейза Забини в «Кабаньей голове». Тот сразу же уснул, рухнув чернокудрой головой на стол и сшибив пару бутылок, а вот Драко, сколько себе не наливал, «отрубиться» так же, как Блейз, не мог. В голове назойливой картинкой крутился дневной разговор с Асторией в оранжерее.

Он зашел туда, потому что ему нужен был многоразовый портал, хранившийся у Астории. Драко недавно навел новые антитрансгрессионные чары на свой главный магазин в Косом переулке, и они действительно работали — настолько хорошо, что даже хозяин не мог их ослабить. Путешествие через камин являлось «пережитком прошлого», а нового взамен так и не выдумали. Да и не хотелось Драко пользоваться каминной сетью — после того, как он отвел Скорпиуса на вокзал, внутри всё дрожало, и Драко явно был бы не в восторге, если бы его вывернуло прямо в собственном магазине.

Астория сидела на корточках, повесив светлую мантию на трансфигурированный из прутика крючок, и поливала цветы из маленькой деревянной лейки. Было видно, что сей процесс доставляет ей искреннее удовольствие.

Услышав шаги, она, не оборачиваясь, заговорила:

— Знаешь, чем плохи цветы? Что в них, при всей их совершенности и красоте, имеется в избытке, что является главным, предопределяющим, так сказать?

— И что же? — Драко ненавидел подобные приступы сентиментальных мыслей у жены. Хотя бы потому, что они часто оказывались верными.

— Они неживые, — просто сказала Астория. — Можно сколько угодно теплыми, мягкими руками касаться ровных зеленых стеблей, гладить прекрасные бутоны, но они не ответят. Можно дарить им любовь — но они не оценят. Можно тратить лишнее время — они не восполнят. Цветы — это только бесполезное, но красивое украшение жизни. Однако, это только на первый взгляд кажется, что они никчемны. На самом деле они учат, демонстрируют, насколько мы сами похожи на них. Мы ведь тоже цветы — красивые безделушки в чьей-то жизни. Знай себе поливай, да удобрений в почву подсыпай чуть-чуть… — голос Астории дрогнул.

— Ты противоречишь сама себе, — с внезапным азартом заявил её муж.

— И пусть, — пожала плечами она. — Это были всего лишь мысли, не бери в голову.

На Асторию иногда находило такое, и в подобные моменты она становилась похожей на неё. А потом Драко вспоминал, что она — мать его двоих сыновей, идеальная жена, и становилось чуточку больно. Чуточку — потому что эта самая боль уже успела притупиться за эти годы.


А с утра была встреча с Гермионой. Хотя, какая встреча — мимолетное соприкосновение, как у палочки и выпускаемого из неё луча заклятия.

С первого взгляда он понял, что она не забыла. Не выкинула из головы воспоминания, хотя, возможно, постаралась запрятать их в самый темный угол. Слишком постыдные в обоюдной слабости, слишком болезненные, слишком нужные, чтобы не захлебнуться в болоте жизни, сделать вдох и начать дышать, чтобы иметь возможность мечтать и призрачную надежду на то, что всё между ними изменится. И её взгляд — тоскливый, одинокий, со слезами в глазах, — взгляд беззащитности, спрятанной глубоко-глубоко за панцирем, покрывающим душу.

Помнится, когда-то Блейз (до тех пор, пока не размягчил свой мозг взятками и магловской музыкой) сравнивал человеческие души с различными предметами. «Бывают орешки, — говорил он, — те, кто снаружи вроде бы твердый, а внутри-то мягкотелость, как у лишенного покрова омара. Есть такие, как маслины — внешне вроде и не слишком прочные, но внутри гадкие… Есть кирпичи — те, под каким ракурсом ни погляди, с любых сторон твердые». Блейз тогда разглагольствовал долго и нудно, упрямо твердя заплетающимся от усталости языком, что сам Драко — маслина, как и Пэнси, с которой у Забини ничего не вышло, а вот Поттер — кирпич. Но он хотя бы мужественный кирпич, в отличие от Крэбба и Гойла…

И Драко думал, что он всю свою жизнь был омаром. А Грейнджер — уже сколько-то лет Уизли, Драко, — орех. Иначе она бы не искала его глазами в тот момент, когда он почти бежал с платформы, держа за руку готовую расплакаться от обиды и злости Асторию. Потому что Грейнджер — Уизли, нет, нет, просто Гермиона, — слабая, такая же, как и он сам, только старается быть сильной. А он пытается казаться.


С того момента прошло уже четыре года. И двадцать три — с вечера, когда он сам разбил себя. Исковеркал свои мысли и чувства, и не она была этому виной, а он сам. Чертов набор проклятых масок, в ворохе которых он давно потерял своё истинное лицо.

А ещё он ненавидел себя за то, что коньяк, налитый чуть дрогнувшей рукой в пузатый бокал, стал потребностью, которая прячется в полутёмной комнате и напоминает о себе болезненными спазмами во всём теле. И чаще всего он проливал этот самый коньяк на стол, когда тянулся к рамке с фотографией, стоявшей на самом краю.

На фотографии были изображены сыновья — высокий для своих девяти лет Скорпиус с загнанным выражением пустых серых глаз стоит за спинкой стула, на котором восседает улыбающийся Этамин. Смотреть на них было больно и горько, и это обжигало носоглотку и что-то внутри похуже опрокинутого в рот напитка.

Его сыновья, так похожие на него внешне. Его дети, ровные, холодные улыбки и заранее продуманные ответы которых убеждают окружающих, что он идеальный отец — заботливый, любящий… Как там ещё говорит Астория? Понимающий. О да.

А ведь он ни разу не поговорил со Скорпиусом по душам, не узнал, что тревожит, беспокоит сына, что омрачает его существование. Не узнал приоритетов, не помог с разрешением какого-то вопроса… Он почти не знает своего старшего сына, словно они — живущие в соседних комнатах квартиранты, которые в любой момент могут покинуть своё место жительства и переехать, не оставив о себе ни единого напоминания. А зачем, если соседу это нисколько не нужно?

И ведь виноват в этом только он сам, Скорпиус же копирует его — до издёвки похоже, так же, как он сам копировал манеру своего отца вздёргивать бровь.


В окно постучала рыжая сова Скорпиуса, и Драко тяжело поднялся. Алкоголь дурманил, обволакивал, голова кружилась, и комната перед глазами плыла. У не сделавшего и двух шагов Драко подкосились ноги, он рухнул на ковер и, повернувшись на бок, застыл в неудобной позе.

За окном хлынул ливень. Птица расправила невидимые в темноте крылья и, тяжело оттолкнувшись от подоконника, взмыла вверх и исчезла в густой пелене дождя, так и не отдав адресату письмо, содержание которого Скорпиус не решался сказать отцу очень долго.


* * *


Утро следующего дня встретило Драко ужасной ломотой в теле. Голова же болела, но это не было чем-то новым, а, наоборот, прекрасно вписывалось в рамки обычного.

Когда он поднялся с ковра, разминая затекшую шею, то обнаружил сидящую в кресле Асторию, которая с выражением безграничного спокойствия на лице смотрела на муки мужа.

— Что такое? — просипел Драко, в горло которого, как ему самому казалось, переместилась Сахара.

— Милый, ты не пришел ночевать, я волновалась.

«Волновалась, как же».

— Спасибо, родная. А о стакане воды ты не побеспокоилась?

— Спускайся завтракать, — пропустила мимо ушей его слова Астория. — Только, пожалуйста, приведи себя в порядок для начала. Если ты не забыл, мы сегодня идём на…

— Можно тебя попросить? — перебил её Драко. — Иди одна, я не в том состоянии, чтобы присутствовать на торжестве в Министерстве.

— Дорогой, там не будет Рональда Уизли, не переживай. Он уехал в Румынию…

— Астория.

Астория легкомысленно пожала плечами и встала, расправляя складочки на домашней мантии отвратительного светло-розового цвета. Картинно вздохнула, подошла к окну, поглядела вниз, пожала плечами и только тогда вышла, оставив мужа одного.

Драко опустился в своё кресло и подпёр голову руками. По привычке протянул руку к краю стола, где обычно стоял коньяк, но не обнаружил его там. Пришлось поднять глаза и поискать графин с жидкостью, который, как оказалось, стоял вовсе не на своём месте, а балансировал на самом краешке столешницы. Одно неловкое движение, и графин полетел бы вниз.

Глупая. Неужели могла подумать, что, если разобьется этот графин, Драко перестанет пить?

А вот она вряд ли бы поступила так. Позаботилась бы стакан воды. Наверное.

Драко протянул руку, но в самый ответственный момент пальцы дернулись, графин зашатался и весомой ласточкой полетел вниз. Спустя секунду-две донесся глухой стук падения.

Так, может, стоит проверить?


Лихорадочное одевание, мантия — выглаженная, пахнущая почему-то духами Астории — вызывает непомерное раздражение, и Драко, плюнув на всё, вытаскивает из недр шкафа обычный магловский свитер с дурацким ромбовидным рисунком. «Выбираешь из двух зол меньшее?» — словно спрашивает Нарцисса, и Драко будто наяву слышит её сиплый голос.

Он слишком поздно понял её суть. Испуганную, боящуюся жить в своё удовольствие из-за страха лишений всего этого Нарциссу он разгадал уже после смерти. Слишком поздно понял противоречивую, мечущуюся душу, опаленную войной и страхами, гибелью сестры, почти смертью сына, почти убийством внука… Вся жизнь Нарциссы прошла под страхом смерти, и потому она боялась привязываться, чтобы в момент разлуки, никому не было больно.

Это обернулась против неё самой, когда она умирала в своей душной спальне…

Драко тряхнул головой и натянул свитер.


* * *


Пригород Лондона встретил его мокрым асфальтом, неприветливыми фасадами коттеджей и деревьями с опавшей листвой. Пронизывающий ветер заставлял маленькую девочку лет шести, одетую в платьице и куртку, смешно подпрыгивать на дорожке в ожидании кого-то, кто, повернувшись спиной, возился с замком.

А вот и её дом, отделённый от этого всего лишь низенькой загородкой. Внешне — обычный, ничем не отличающийся от соседнего.

Замерзшие пальцы нервно вцепляются в рукав свитера, поправляя его.

Девочка звонко смеялась, подкидывая вверх ярко-желтый воздушный шарик. Хоть кто-то весел…

Он поднял руку и, постучав три раза в дверь, сошёл с крыльца, успев уловить, как качнулась штора.

Начался моросящий дождик, но Драко стоял, не шевелясь, перед домом, с каждой секундой отчаиваясь всё больше. Вдруг то движение в окне ему показалось, и дома никого нет?

Вдруг она не откроет дверь?


* * *


Гермиона Уизли прижалась к двери, судорожно сглатывая.

Не этого человека она ожидала увидеть на пороге своего дома.

По правде, она вообще никого не собиралась увидеть. Часто внучка соседки, миссис Эскью, баловалась, стуча в дверь и тут же убегая. Нередко и сама миссис Эскью заглядывала, чтобы в очередной раз одолжить что-то и не вернуть до тех пор, пока Рон не сходит за очередной сковородкой к ним домой. Стучались они также, как постучал и он — два удара в дверь. И она научилась игнорировать эти стуки.

А тут — чуть отодвинула штору, чтобы в очередной раз убедиться, что не стоит отворять дверь, и кинулась к входу, словно потерявшая рассудок, словно желающая выбраться из горящего дома. И замерла лишь здесь, перед последним барьером.

Это он. Пришёл. Всё-таки пришёл. Она ждала его… сколько же?

Двадцать три года.

Да, двадцать три года. Не одиночества, но и не той жизни, которой бы хотелось. Не того счастья, о котором мечталось. Не той любви, которой просило сердце.

Гермиона коснулась ручки двери и отдернула кисть. На ручке остались белые следы от измазанных в муке пальцев, и Гермиона прерывисто вздохнула. Покажется ли это ему смешным? Магловским? Нелепым?

Какой он теперь — кто знает?

И она не знала.

Не давая себе передумать, Гермиона отворила дверь.

Он стоял под моросящим дождем, спрятав руки в карманах. Мокрые светлые волосы, половина из которых седая. Постаревший, осунувшийся, с воспаленными веками и беспомощным, ищущим взглядом, в котором вспыхнула надежда, когда он увидел её. Или ей только это показалось на один безумно короткий миг?

Гермиона тихо позвала его.


* * *


Он разглядывал выложенную камнями дорожку к дому, когда услышал щелканье ручки. Поднять глаза оказалось достаточно сложно, но на пороге стояла она, и в груди кольнуло, когда он увидел знакомую невысокую фигуру на пороге дома. Она окликнула его, хотя в этом не было нужды — он и так уже смотрел на неё.

Её голос дрожал, когда она заговорила — быстро, не давая себе времени на подборку глупых, пафосных слов:

— Знаешь, я ждала тебя. Ждала — черт знает сколько времени, как проклятая Пенелопа своего Одиссея. Ждала, а сама не могла сделать шаг… А знаешь, почему? Потому что ушел ты. Это было твоим решением, а я… я ведь слабая. Но я посчитала, что ты сделал…

— Плевать, что я сделал, — Драко шагнул к ней, но потом отступил назад. А она, с растрепанными, поблекшими волосами, с испачканными мукой руками, стояла на пороге и грустно смотрела на него, опустив уголки рта вниз.

А потом всё исчезло. Остались только её губы на своих губах. И припорошенные мукой собственные щеки.

— Почему мы такие глупые, Драко?

И на этот вопрос ответа не было.

Было только щемящее счастье.

И страх — страх того, что им не о чем будет поговорить.


* * *


Они лежали на кровати, и она, обняв подушку, смотрела на него, чуть повернув голову. Её глаза — не насыщенно-карие, какими он их помнил, а каре-зеленые, сухие, воспаленные, смотрели на него, и в них огромными тенями скользила неприкрытая печаль.

— И что дальше? — она повозилась, устраиваясь поудобнее, и наступила тишина.

Этого не знал и сам Драко.

— Скажи мне, — он прокашлялся: — Ты счастлива?

Губы Гермионы на одно мгновение судорожно сжались.

— Сейчас или в целом? — спросила она, с силой проводя по лицу ладонью.

— Вообще, — он не отрывал взгляда от её пустых глаз.

— У меня все отлично. Я счастлива, — голос женщины был тонок и тускл. — Правда. Знаешь, почему? Потому что, когда я выходила замуж за Рона, когда мучилась в святом Мунго от схваток, когда приняла решение назвать дочь этим проклятым именем Роуз, я думала о том, что всё могло бы быть иначе. Я жалела о том, что не сбылось. Да. Но, в конечном итоге, всё сложилось не так уж и плохо. Как говорят: всё, что ни делается, — к лучшему. И твой уход был тоже — к лучшему.

— Не напоминай, — процедил он.

— Всё так или иначе сводится к этому. Это было твое решение.

— Это была ошибка.

— Нет, — Гермиона, привстав на локте, уставилась на него. — Не ошибка. Ты всё сделал правильно.

— Ч…что?

— Правильно, Драко. Что бы нас ждало? Ни-че-го, — раздельно, по слогам произнесла женщина, словно наслаждаясь каждым звуком. — Мы разные, Драко, мы не можем и не должны быть рядом. Наша юношеская влюбленность ушла, и нам уже далеко не восемнадцать и даже не двадцать восемь.

— Прекрати.

— Что прекратить? Ты спросил меня — я ответила, — чуть зло произнесла она. Внезапно она хмыкнула: — Ты, наверное, даже не догадываешься, сколько раз я представляла это наше «воссоединение», — сарказму в голосе Гермионы было более чем достаточно. — Это было повсюду: в кабинете в Министерстве, в кафе, в магазине, в «Гринготтсе»… Черт возьми, да где угодно, только не у порога своего дома. Мы целовались, шептали друг другу нежности…

— Какая сентиментальность, — скривил губы Драко. — Уизли на тебя плохо влияет.

— …А всё оказалось намного пошлее, — хмыкнула она и встала.

Подойдя к зеркалу, Гермиона наклонила голову и принялась рассматривать волосы.

— Говорят, с возрастом люди становятся более мудрыми. Седина появилась, Драко, а мы с тобой так и не повзрослели. Ничего не поняли, ничего не отпустили. Знаешь, я ведь по-прежнему люблю тебя, возможно, даже сильнее, чем раньше. Но я люблю тебя такого, каким ты остался в моей памяти. Заботливый, крепко сжимающий мою руку. А какой ты сейчас? — жарко вопросила Гермиона. — Каким ты стал? Молчишь, не знаешь. И я не знаю. Мы с тобой только что были близки, Драко, но вот ближе так и не стали.

Глава опубликована: 09.11.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
Jane Greyавтор
Richka,
Спасибо))
Будем стараться)))

Rillia,
Ахах, возможно :)
Спасибо, приятно очень, что отписываетесь_)
У меня настроение поднимается, когда Ваши комментарии вижу. Спасибо Вам за них огромаднейшее)))
"Чистит" текст дорогая бета Дашенька, за сие её нужно благодарить)))
я в шоке, шок во мне, мы оба в а..е. ладно... ну, как можно было оценить на 1!!! но вы не расстраивайтесь, мы знаем, что ваш фанфик достоин 10!))
Jane Greyавтор
Kaoru,
Ахах)) Спасибо большое, очень рада, что Вам нравится.
А тот, кто оценил фик на "единицу", больше здесь не появляется. Досадно. -__-
Ух, вы и тут ) В избранное, в избранное, и ждём продолжения.
А в "белой темноте" я ревела. Даже была идея написать к ней cиквел, расхожий с вашим )
Очень интересный рассказ.
Надеюсь на НЖП/СкоМ
Увлекательный сюжет.
Под впечатлением прочитала "Белую темноту".
Понравилось.
С нетерпением жду продолжения данного фанфика.
Ауууу! Есть тут кто? А продолжения почему так долго нету? Ждёмс)))
И фанфик получил отличную оценку 8.
А с новыми главами появятся и новые читатели.
Рассказ достоин 10.
Jane Greyавтор
Rillia,
У автора началась тяжкая пора подготовки к ЕГЭ, поэтому пока, к сожалению, "Шрам" приостановлен -_____-

Руди,
Спасибо за столь лестные комментарии ^^ Продолжение, увы, будет только летом =(
Ооо-о-о-о... Любимый ЕГЭ! Всё с Вами ясно! Ну тогда удачи!)))
до лета... до лета...
надеюсь это того стоит
Очень интересно.Фанфик понравился тем,что у вас необычный взгляд на героев и сюжет тоже очень интересен.Конечно жаль, что продолжение только летом))
Оценка 10
Боже...Рыдала в три ручья под конец 4 главы :~( Впервые фанф вызывает у меня ТАКИЕ эмоции! Признаться я оочень редко плачу) Потрясающее творение!Автор-вы гений)))
С нетерпением жду следующей главы!
Оценка-10!
Фик очень классный, но автор уже второй месяц лета! Когда же продолжение???
Ну что могу сказать? Фик интересный, интригующий. Конечно же от этого фика я жду пейринга Роза/Скорпиус, но это уже не мне решать. Желаю удачи в написании продолжения. С уважением, Нарцисса Блэк.
Ну как ЕГА?) Сдали хорошо? Надеюсь! Один ма-а-аленький вопросик: когда продолжение? Помнится, кое-кто упоминал лето?)))
Трололошеньки мои, где же продолжение? Не особенно люблю фанфики, как правило, героев портят, а сюжет мутят, но этот мне очень нравится. Своеобразное видение героев, но кто сказал, что Скорпиус и Роза не такие, благо, Роулинг дала почву для размышлений..Где же автор? Полгода, как автор не появляется. Я, конечно, понимаю, что ЕГЭ и поступление - это все очень муторно и изрядно треплет нервы, сама этим парюсь, но вроде бы все же закончилось уже? Слава Мерлину))Хочу дальше. Думаю, автор поступает на журфак?
Кажется пора отписаться, ибо надежда сдохла в корчах. Печаль.
Ау, есть кто живой? Я успела сдать ЕГЭ и несколько сессий, а продолжения нет.
DaisyRin
Автор был на сайте чуть больше 4х лет назад. Так что пациент скорее мертв. Увы.
Хэлен Онлайн
Не зацепило, хотя написано неплохо. Да и на разморозку явно нет надежды.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх