Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Последний месяц лета прошел для Гарри в счастливом предвкушении того, что Сириуса оправдают. Он по наивности думал, что это произойдет быстро. Но министерство не торопилось. Сначала авроры разбирались только с Петтигрю, потом были долгие и нудные переговоры Дамблдора с Фаджем. Министр настаивал на обязательном заключении Сириуса под стражу, мотивируя это тем, что он сбежал из Азкабана. Директор убеждал Фаджа в том, что Сириус был безвинно осужден и за все свои грехи заплатил сполна. В конце концов Дамблдор и министр пришли к компромиссу: Блэка заключили под домашний арест.
Пресса подробно расписывала все этапы процесса. Крестный тоже писал Гарри почти ежедневно, жалуясь на заточение и на тупость министерских работников. Поттер, хотя теперь и не рвался покинуть Малфой-менор, снова обратился к директору за позволением поселиться в особняке Сириуса. Дамблдор отказал, сославшись на то, что Сириус — подследственный.
Гарри очень переживал. Не имея возможности обсудить ситуацию с друзьями — Рон и Гермиона уехали с родителями мальчика в Румынию к Чарли и не писали, так как в драконий заповедник не летали совы, — Гарри принялся высказывать свои сомнения Люциусу. Он думал, что наставник не захочет обсуждать эту тему, но тот терпеливо выслушивал, едко комментируя статьи в "Ежедневном пророке" и отчеты с заседаний суда. Критиковал Малфой и Дамблдора. Особенно странным он находил тот факт, что директор не пригласил Гарри в особняк Блэка.
— Я категорически не согласен, что вам не стоит жить с Блэком оттого, что он подследственный, — заявил Люциус безапелляционно. — Наоборот, присутствие крестника и хорошее к нему отношение показало бы благонадежность подсудимого.
— Почему бы вам не сказать об этом Дамблдору? — спросил его Поттер.
— Простите, но это не в моих интересах, — фыркнул Малфой. — Я взялся за ваше воспитание и имею привычку доводить начатое до необходимого мне результата. Мы же с вами и половины дороги не одолели.
— Все равно лето скоро кончится, и я отсюда уеду, — пожал плечами Гарри и с удивлением понял, что в его голосе прозвучало сожаление.
Малфой тоже это услышал и улыбнулся.
— Уверяю, обучение на этом не завершится. Я собираюсь приезжать в школу, чтобы проводить с вами дополнительные уроки, и рассчитываю, что на каникулы вы вернетесь в Малфой-менор. Скажу больше: вам по закону положен опекун-маг. Я намереваюсь выставить свою кандидатуру.
— Пожалуй, я бы согласился, но скоро мой крестный будет реабилитирован, и я надеюсь, что именно он станет моим опекуном, — дипломатично отказался Гарри и понял, что в начале фразы ничуть не лукавил. Да, он непременно бы согласился, будь Сириус, как прежде, в бегах.
— О, я не буду настаивать, — заверил Малфой с хорошо рассчитанным разочарованием. — Помните твердо, Поттер, что вы вправе принимать самостоятельные решения, по крайней мере имея дело со мной. Если ваш крестный выскажет желание быть опекуном и Дамблдор его одобрит, я буду искренне рад за вас и просто постараюсь оставить за собой место наставника.
Гарри почти уже не удивлялся таким речам. Люциус неоднократно говорил ему, как ценит свободный выбор.
— Человек обязан учиться на собственных ошибках, даже если этот опыт встанет ему дорого, — не раз повторял он.
* * *
Во второй половине августа Люциус пригласил Гарри в свой кабинет и объявил:
— До начала занятий осталось не так много времени. К тому же завтра возвращается Драко. Поэтому, Поттер, сегодня вы сдаете мне своего рода экзамены и можете отдыхать.
— Спасибо, — искренне обрадовался Гарри, который совсем не ожидал, что наставник будет таким любезным.
Малфой протестировал его по всем пройденным предметам. Экзамены он начал, как и обучение, с проверки знаний по зельям и остался доволен. Не вызывало сомнений, что Снейп будет удивлен тем, насколько продвинулся мальчишка. А как удивится Гарри, когда ненавидящий его профессор станет хвалить и добавлять баллы!
"Надо только сказать Севу, что младший Поттер отнюдь не копия старшего, — рассуждал Малфой. — Мне он поверит, а стало быть, сумеет скорректировать их отношения. Большой плюс к задуманному…"
Конную прогулку Люциус оставил напоследок. Он давно понял, что Гарри — прирожденный наездник, и не видел нужды в экзамене. Просто верховая езда нравилась обоим и позволяла беседовать в непринужденной обстановке и дружеской атмосфере.
— Вы славно потрудились, Поттер, — похвалил его Люциус. — Право же, статус компетентного и зрелого мага уже не за горами.
Гарри невольно расплылся в улыбке. За прошедшее время он успел оценить, насколько образован и силен магически старший Малфой. К тому же тот был скуп на похвалу — а вот недочеты подчеркивал постоянно.
* * *
Утром в замок вернулись Нарцисса и Драко. После завтрака, на котором присутствовали все Малфои, Люциус попросил мальчиков остаться.
— Драко. Гарри. Вынужден вас предупредить, — начал он строгим голосом. — Если повторится устроенная вами безобразная сцена, будете наказаны, как маленькие дети: ни минуты развлечений и ни унции сладкого. Возраст, впрочем, я тоже учту: заставлю писать эссе по всем предметам.
Гарри удивился тому, что Люциус назвал его по имени. Да и сам выговор казался каким-то домашним. Так ругала своих сыновей миссис Уизли — и Гарри вдруг ощутил себя не гостем в Малфой-меноре, а членом семьи. Но искать мотивы странного поведения наставника он не стал. Ему просто нравилось, и все.
— А теперь найдите себе безобидное занятие, — велел Люциус. — Часа через два жду вас на площадке для дуэлей.
Мальчики вышли из столовой и посмотрели друг на друга, чувствуя некоторую неловкость. Гарри снова вспомнил первый курс и отвергнутую им руку Драко. Похоже, сейчас была его очередь предлагать дружбу.
— Малфой, — сказал он. — Я тут подумал и решил, что мы можем попробовать общаться. Хотя твой отец натаскал меня по зельям, помощь мне не помешает, а ты, кажется, плаваешь в чарах.
Поколебавшись, он протянул слизеринцу руку. Драко помедлил и пожал протянутую ладонь.
— За снитчем погоняем, Поттер?
— С удовольствием!
Погода была идеальной для полетов: в меру солнечно, сухо, почти безветренно. В течение следующей пары часов Гарри и Драко носились в небе. Они то устраивали гонки, то соревновались в ловле снитча, то просто хвастались умением управлять метлой. Приземлились оба раскрасневшимися, раскованными и веселыми.
Люциус, ожидающий их на площадке для дуэлей, невольно улыбнулся, увидев довольные лица. Хорошее начало! Но будет ли продолжение? Хогвартс есть Хогвартс — вражда факультетов, мнение друзей… Рассчитывать на дружбу не стоит — лишь бы сохранили перемирие…
"Снейп, — подумал Малфой. — Если Снейп сумеет разъяснить хотя бы слизеринцам… сломать устоявшееся мнение…" Он вздохнул и решил отвлечь себя от невеселых дум, предложив мальчишкам дуэль.
Гарри и Драко сошлись на середине отмеченной площадки и отсалютовали палочками.
— Никакой темной магии, никаких обманок, — предупредил их старший маг, и дуэль началась.
Очень скоро Гарри понял, что Драко намного уступает ему и стал незаметно поддаваться. А его наставник, пристально следящий за ними, радовался тому, что сын не слишком бледно выглядит. Сильное преимущество Поттера могло ухудшить взаимопонимание, и без того едва ушедшее со знака "минус".
— Заканчивайте, — велел им Люциус, поняв, наконец, что Гарри берет верх, а Драко, увлеченный дуэлью, этого не осознает.
Ему показалось, что Поттер посмотрел на него с благодарностью. И эти попытки дать младшему Малфою фору…
"Неужели мальчишка сам хочет сблизиться с моим сыном? Славно, если его не придется хотя бы здесь направлять и подталкивать", — раздумывал он по пути в замок.
— Почитайте в библиотеке перед обедом, — посоветовал Люциус, не желая, чтобы Гарри с Драко разошлись по своим комнатам.
— Мы лучше в шахматы поиграем, — возразил сын. — Поттер хорошо натаскан младшим Уизли. Я хоть и не терплю этого придурка, но он отличный шахматист. Признаю!
"Надо же, и Драко всерьез решил подружиться, — удивился Люциус. — Экая дипломатичность!.."
— Как угодно, — произнес он вслух. — Конная прогулка после обеда?
— Здорово, — выдохнули мальчики хором, и Люциус порадовался неожиданному единодушию.
* * *
Тридцатого августа Малфои с Поттером планировали посетить Косой переулок, и Гарри слегка волновался перед предстоящей поездкой. Пугали возможные встречи с однокурсниками. И если за поведение слизеринцев, умеющих не выказывать негативных эмоций в присутствии взрослых, Поттер не переживал, то вот гриффиндорцы могли попортить много крови. Но хмурое настроение развеялось напрочь письмом от крестного:
"Дорогой крестник!
Разбирательство моего дела подходит к концу. Все говорит о том, что я буду оправдан. Но пока оно не завершилось, Дамблдор разрешил мне жить в Визжащей хижине. Так что по выходным мы будем гулять по Хогсмиду. Возможно, иногда я буду собакой. Я так привык к этому образу. Ты ведь не возражаешь?
Ты можешь приходить ко мне и по вечерам, незадолго перед отбоем или после него. Ты же знаешь секрет ивы? Конечно, это нарушение школьных правил, но мы с твоим отцом частенько пренебрегали ими. К тому же у тебя есть мантия-невидимка Джеймса.
Сообщаю некоторые новости Ордена Феникса — с разрешения директора. Мы сейчас преуспеваем в борьбе с Пожирателями смерти. Пишу "мы", а самому завидно. Я-то сиднем сижу дома под арестом. Но я рад и горд за них.
Пока эти трусы, Пожиратели, ушли с головой в политику и пытаются пробраться на министерские посты, мы уничтожаем их кандидатов. Убиты старший Крэбб и старшие Нотты, уничтожены братья Лестрейнджи, недавно выпущенные из Азкабана новым начальником тюрьмы Яксли, которому самому надо не руководить тюрьмой, а сидеть в ней. Ну ничего, наши и до него доберутся. А также до его тупоголового наследничка. Яксли-младший пойдет на седьмой курс Хогвартса, но, как пить дать, уже имеет черную метку.
Черт... Написал и вспомнил, что ты живешь у Малфоев. Надеюсь, ты не скажешь этим скользким слизеринцам того, о чем я написал — это я о планах убийства семейства Яксли полным составом. Ты же, Гарри, правильный гриффиндорец?.. Не какая-нибудь крыса Петтигрю. Я в тебя верю, крестник.
Жду не дождусь, когда начнется учебный год, и я смогу тебя видеть.
Твой крестный, Сириус".
Дочитав письмо до конца, Гарри нахмурился. Ему не нравилось, что члены Ордена Феникса убивают Пожирателей смерти. Не в открытом бою, не в ответ на нападение. Причем, будучи истинным гриффиндорцем, как Гарри это понимал, он считал, что нужно именно защищаться, а не нападать первым. Сейчас же все было диаметрально наоборот.
Не нравилось Гарри и то, что приспешники Дамблдора собираются убивать мальчишку, почти его ровесника. Эти мысли пугали и удивляли — раньше он осуждал только Пожирателей смерти, но никак не последователей светлого мага. А уж назвать их "приспешниками"…
"Мир перевернулся с ног на голову — или я с головы на ноги?" — вопрошал себя Гарри и не мог найти ответа.
* * *
Весь день Гарри был сам не свой. Его не обрадовали ни полет на метлах с Драко, ни прогулка на лошадях с Люциусом. Он постоянно вспоминал послание Сириуса и угрозу, нависшую над незнакомым студентом.
"Если я скажу, то буду предателем Ордена, как Петтигрю. Если промолчу — стану пассивным соучастником убийства. Что же выбрать?" — размышлял Гарри.
Было бы гораздо проще решить в пользу Ордена, если бы он знал, что Яксли и его сын убили кого-то. Но, судя по всему, ничего подобного не произошло. Или он был просто не в курсе?
"Надо спросить крестного", — решил Гарри и, отпросившись у Люциуса в совятню, послал записку Сириусу с просьбой немедленно ответить.
"Сириус, скажи честно, — писал он, — чем Яксли достал Орден, кроме его принадлежности к Пожирателям? Может, за ним тянется кровавый след из прошлого? А его сын? Он тоже уже успел отличиться жестокостью? Напиши, умоляю".
Сова, на удивление Гарри, вернулась обратно к концу конной прогулки. К ее лапе был привязан ответ от Блэка.
"Гарри, что же ты растешь таким беззубым? Добро тоже должно быть с кулаками. Орден Феникса не собирается ждать, когда сын Яксли подрастет и будет убивать его членов. Что касается старшего Яксли, равно как и его жены, то в прошлом они активно выступали против нас. Например, при стычке в поместье Ноттов Яксли отправил к праотцам Эдгара Боунса. Так что он заслужил смерть и получит ее. Правда, он очень осторожен. Боюсь, как бы не переиграл нас. Поговаривают, он собирается отправить сына и жену за границу. Видите ли, Майкл (его отпрыск) может доучиться и в Дурмстранге, а жене, которая беременна, лучше жить в более сухом климате, чем английский. Надеюсь, что ты по-прежнему не станешь обсуждать нашу переписку с Люциусом. Наш человек пытается отговорить Яксли от его планов. Не усугубляй его положение. Впрочем, что-то я заразился паранойей от Грюма. Я же тебе верю, мой крестник".
Такой ответ был последней каплей. Если бы под угрозой была жизнь только Яксли-старшего, Гарри бы промолчал. Все-таки этот человек был Пожирателем смерти со стажем. Сириус привел Гарри один пример, когда Яксли убил человека, а их могло быть несколько десятков. Но на кону стояла жизнь еще трех людей, один из которых вообще еще не родился.
"Варварство какое-то! — с возмущением подумал Гарри. — И это воины света?!"
После ужина он подождал Люциуса у дверей столовой.
— Мистер Малфой? Я хочу поговорить с вами.
Люциус кивнул и пригласил его пройти в кабинет. Он почему-то был уверен, что разговор связан с письмами, отправленными и полученными Гарри. Могло статься, что члены Ордена Феникса откололи одну из своих штучек и оправдали надежды Малфоя. Вполне обоснованные надежды: он прекрасно знал этих бравых ребят, в прошлом ни на йоту не уступавших Пожирателям смерти. Больше того: на каждый выпад противника они делали два. Если Поттер узнал об этом…
Сейчас, когда Темный Лорд решил смягчить методы борьбы, Пожиратели ударились в политику. На их счету за все лето не было ни одного нападения на членов Ордена Феникса, поэтому Люциус сильно сомневался, что последователи Дамблдора сделают первый шаг к террору.
"Хотя, возможно, я все выдумываю, — оборвал свои размышления Малфой. — И мальчик просто-напросто хочет попросить меня дать ему завтра в Косом переулке полную свободу действий".
* * *
В кабинете Гарри плюхнулся в кресло, которое за это время привык считать почти собственным, и начал без предисловий:
— Вы же наверняка общаетесь и с Волдемортом, и с его слугами.
— Допустим, — лаконично откликнулся Люциус.
— Расскажите подробно, что они делают.
— Если бы Пожиратели смерти что-то делали, об этом бы писали в "Ежедневном пророке", — уклонился Люциус от прямого ответа.
— Вы мне не отвечаете! — обвиняющим тоном заявил Гарри. — Хорошо... Спрошу еще конкретней. Пожиратели на кого-нибудь нападали? В частности, Яксли.
— Яксли? — с искренним удивлением переспросил Малфой. — Он же сейчас стал начальником Азкабана. Как вы себе представляете, Поттер, нарушение законов человеком, который призван их защищать?
— Он выпустил братьев Лестрейнджей. Разве это законно? — вспомнил Гарри фамилию из письма крестного.
"Откуда он знает? — изумился про себя Люциус. — Дамблдор ни за что бы не рассказал ему про Лестрейнджей. Неужели Блэк?"
— И что? — спросил он вслух. — Братья Лестрейнджи просидели в Азкабане почти положенный срок. Их приговорили к пятнадцати годам, а прошло без малого четырнадцать.
— Они должны были сидеть пожизненно, так как довели супругов Лонгботтомов до сумасшествия "Круциатусом", — возразил Гарри, вспомнив омут памяти директора.
— Не совсем. Пытала обезумевшая Беллатриса, жена Рудольфуса. Они же просто не слишком ей мешали. Конечно, пассивное невмешательство в злодейство — тоже злодейство, но братья искупили вину, просидев в Азкабане полтора десятка лет.
У Гарри зазвенело в ушах, в голове раздался холодный голос судьи Крауча из омута памяти, который повторял слова Малфоя в качестве приговора для него: "Пассивное невмешательство в злодейство — тоже злодейство".
"Я стану преступником. Я знаю о готовящемся нападении на семью Яксли и буду соучастником убийства, и меня посадят в Азкабан", — с ужасом подумал Гарри. Особенно угнетало то, что среди жертв будет беременная женщина.
"А Лестрейнджи ребенка не тронули, — вспомнил он. — Наверняка в доме, помимо супругов, находился и маленький Невилл, а может даже его бабушка..."
— Вы меня слушаете? — вырвал его из раздумий голос Малфоя.
— Простите, — очнулся Гарри. — Я много прослушал?
"О чем он думал с таким отчаяньем на лице? — задался вопросом Люциус. — Жаль, я не владею легилименцией на уровне Северуса, чтобы с легкостью читать его мысли".
— Не слишком, — произнес он вслух. — Я просто сказал, что Барти Крауч, который в этом году притворялся Грюмом, пришел к Лонгботтомам случайно. Да, он носил метку. Но в тот день Крауч-младший просто хотел проведать кухарку семейства, с которой встречался.
— Он кричал на суде, что не делал этого, — потрясенно проговорил Гарри. — Наверное, Крауч стал фанатиком Волдеморта в тюрьме.
— Он там почти свихнулся на идее мести отцу и Ордену, — поддакнул Люциус.
— Скажите, а в доме Лонгботтомов были только Алиса и Френк? — неожиданно для себя спросил Гарри. Впрочем, незаданный вопрос был абсолютно ясен, и Малфой ответил — сразу же.
— Нет. Там были еще Невилл и его няня.
— И их не тронули…
— Пожиратели ни разу не убили ребенка. Как я и говорил, вы — единственный младенец, которого хотел убить Темный Лорд.
— А они собираются...
Гарри прикусил язык, но было поздно: старая детская привычка, приобретенная в чулане Дурслей, сработала снова. Может, оно и к лучшему…
— Что? — резко спросил Люциус. — Собираются — сделать что? Поттер!
Гарри несколько секунд колебался. Но в его голове снова вспыхнуло: "Пассивное невмешательство в злодейство — тоже злодейство", и он четко произнес:
— Члены Ордена Феникса хотят убить жену и сына Яксли.
— И его, — спокойно добавил Люциус.
— Это само собой, — вздохнул Гарри: "Предатель. Я предатель. Как Петтигрю. Предатель!.."
— Вы никого не предали, — будто прочитав его мысли, покачал головой Малфой. — Вы не давали клятву неразглашения. И потом, неужели вас не коробит, что собираются убить беременную женщину и мальчика, вашего ровесника?
— Зачем задавать вопрос, если можно найти ответ, анализируя мой поступок?!
— Не стоит сомнений, Поттер, — мягко сказал Люциус. — Вы поступили верно.
И Гарри молча кивнул.
Самый суперский фанфик)))) автору респект ))))) а есть продолжение? очень интересно и захватывающе)))
3 |
Восхитительно!!!! Хочу вторую часть!!!!!!!!!
1 |
Логично, убедительно, и так проникновенно! Прекрасный фанфик, большое спасибо авторам!
|
Круто. Автор, выражаю Вам свои признательность за этот фф. Он воистину удивителен!
|
Шикарно и верибельно. Спасибо, Авторы!
|
Просто бес подобно! Люблю адекват)
|
супер..очень понравилось...Автор скажите планируется ли продолжение этого фика?
|
Отличный фанфик. Только жаль, что такой короткий...
|
Хотелось бы продолжения) чудесный фанфик. Автору бурные овации))
|
Замечательная работа) Особенно понравилась заключительная часть... Конец получился очень мягкий, под стать названию работы - не счастливый и не грустный - неопределенный... На грани))
|
понравилось, хотя тема до конца не раскрыта
|
Мне очень понравилось, но неужели продолжения не будет?...Получается незаконченный сюжет (лично моё мнение).
1 |
Люциус Малфой мама избранного! Спешите видеть, два часа качественной аристографии-ХХХ.
1 |
sovushka
|
|
Эх, жаль, что продолжения этого фика нет, очень было бы интересно почитать про их дальнейшее взаимодействие и противостояние с "добрым дедушкой"!
1 |
Наивненько, но интересно.
|
Интересная идея. Нет резкого скачка сил, которое обычно бывает в подобных фиках. Но есть некоторые минусы.
Показать полностью
Самый главный недостаток данного фика- фаворитизм тёмной стороне. Это проявляется во многом: Во первых смена ролей. Тёмные оказались "светом", а вот светлые чуть ли не лютые тёмные маги. Многие аргументы Люциуса понятны, но отговорка Люциуса по поводу "паразита-Волди" очень странные. Маг. сообщество существует довольно давно, а в фике утверждается, что некромантия не изученная школа магии, когда даже в фильмах в каждой части мы встречаемся с этой школой магии. Во вторых тупой Дамби. Зачем он дал Гарри прослушать? Не почувствовал Гарри в лесу? Отдал на обучение такому человеку как Люциус Малфой? Я дошёл до 10 главы и у меня сложилось множество вопросов к этому Дамби. Как светлым удаётся убирать Пожирателей из министерства с таким то лидером? Грифиндорцы слишком тупы. Я не англичанин, но даже у меня получится лучше воспроизводить свои мысли. Все Грифы тупы как пробки, в то время, как ГГ не такой как все и умный, и хитрый, и волосы у него красивее, и статью вышел лучше. Идея замечательная, нужно лишь доработать светлую и тёмную сторону. ГГ подходит под описания 15 летнего пацана, разве что его словарный запас, в начале истории очень "соответствующий".. 3 |
Очень и очень годно, давно настолько хороших произведений не читал
1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |