Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Проснулась я от того, что кто-то светил мне в лицо. Я поморщилась и открыла глаза. Это оказался всего лишь солнечный луч, пробившийся сквозь неплотно закрытые ставни. Всё моё существо наполняла непривычная лёгкость. Я потянулась, прогоняя от себя остатки сна, и попыталась вспомнить, что произошло ночью. Память злорадно выдала несколько картинок, и её сменило чувство стыда. Вдобавок картинок явно не доставало, чтобы завершить паззл. Я осмотрелась — всё указывало на то, что это моя собственная комната. Как же я здесь оказалась? Но память не дала ни единого шанса, так что оставалось только смириться. Коря себя за слабость, и несдержанность я поплелась умываться. Во время этой процедуры, раздался тихий стук в дверь, я накинула мантию и открыла. На пороге стоял неприятный старик.
«Филч!» — крикнул разум.
Филч оглядел меня с ног до головы и заискивающе поклонился,
— Меня зовут Аргус Филч, я здесь, э-э-э, по хозяйственной части.
— Очень рада знакомству, мистер Филч, — соврала я, никто и никогда не был рад Филчу, и это уже сделалось его визитной карточкой.
Рот Филча растянулся в подобие улыбки, при этом кривые жёлтые зубы так торчали в разные стороны, что, казалось, они замерли в каком-то апокалипсическом танце.
— Профессор Дамблдор ждёт Вас у себя, миледи, — Филч ещё раз отвесил горбатый поклон и удалился.
В этот раз я решила плотно застегнуть мантию. Поскольку времени на разглядывание себя в зеркале не оставалось, я махнула на это рукой, наспех прочла простенькое заклинание, и мои волосы заплелись в любимую тугую косу. Оглядев эту косу, насколько могла, я решила, что сойдёт и отправилась к директору.
В кабинете, кроме директора находилось ещё несколько преподавателей, двое из них мне были знакомы, остальных я видела впервые.
— Вот, позвольте Вам представить, — сказал Дамблдор, и все повернули головы в мою сторону. — Наш преподаватель магической живописи, Элизабет Аттист.
Я была так обескуражена пристальным взглядом профессоров, что неожиданно для себя сделала реверанс. Все заулыбались и склонили головы в знак приветствия, кроме профессора Снейпа, он продолжал сидеть с каменным выражением лица. Я топталась в дверях, чувствуя себя глупо, и старалась избегать встречаться взглядом с преподавателями, пока Дамблдор представлял их. Первым отозвался старенький профессор Флитвик, рост которого был в два раза ниже, чем у всех присутствующих,
— О, Мерлин, директор, — сказал он, улыбаясь. — Таких юных преподавателей у нас ещё не было.
— Вы ошибаетесь, — ответил Дамблдор, жестом предлагая мне присоединиться к остальным. — Мисс Аттист шестнадцать лет назад закончила Бэльстек, имеет богатый опыт преподавания и является мастером своего дела.
Он посмотрел на меня и хитро прищурился.
— И в чём же заключается мастерство мисс Аттист? — ледяным тоном осведомился Снейп.
— Я покажу, — весело сказал Дамблдор. — Вы же не против, Элизабет?
— О, конечно нет, — я чувствовала, что готова провалиться сквозь землю.
У Дамблдора в руках появилась одна из моих картин. Я даже вспомнила точное число, когда она была написана, в тот день я в последний раз открыла «Прорицатель» в своей тесной французской квартирке. На картине был изображён куст сирени, большая часть его веток была сломана и обуглена, но одна большая ветка всё ещё цвела махровыми гроздьями, на которых переливались капельки росы.
«Странно, — подумала я. — Почему именно эта картина?».
В кабинете воцарилась тишина. Все смотрели на картину.
— Я уже и ранее замечал, что у профессора Аттист весьма необычное представление об эстетике, — сказал вдруг Снейп. — Но до сих пор полагал, что магическая живопись, это нечто отличное, от того, что Вы нам предлагаете.
В разговор вмешалась профессор МакГонагалл.
— А я полагаю, профессор Снейп, что картина весьма глубока, и создать её мог только по-настоящему талантливый человек.
Снейп хмыкнул.
— Спасибо, профессор МакГонагалл, — улыбнулась я и сразу почувствовала себя не в своей тарелке под её чересчур внимательным взглядом. — Но позвольте мне доказать профессору Снейпу, что он прав лишь частично и делает немого поспешные выводы.
Я взяла картину из рук директора, который с выражением предвкушения протянул её мне, повернулась к Снейпу и впервые за это утро взглянула ему в глаза. Он принял невозмутимый вид. Не отводя взгляда, я расположила картину так, чтобы все могли видеть происходящее, протянула к ней руку и, сорвав с куста сирени одну цветочную гроздь, передала её Снейпу. Он, словно околдованный, взял её, и его ладонь осыпали мелкие капли росы. С минуту в кабинете было слышно только шум лёгкого ветерка, гуляющего под потолком, затем воздух взорвался аплодисментами. Аплодировали все, а Снейп крутил в руках ветку сирени, осматривая со всех сторон. Вскоре Дамблдор жестом попросил тишины.
— Я думаю, — сказал он. — Это означает, что Вы, мисс Аттист, приняты в наш коллектив.
Все начали жать мне руку и поздравлять.
— Увидимся за завтраком, — сказал Дамблдор учителям, и они один за другим покинули его кабинет. — Останьтесь ещё на пару слов, Элизабет.
Я смотрела вслед уходящим преподавателям и радовалась, что первая встреча прошла много лучше, чем я смела ожидать. Последним к двери подошёл Снейп, в его руках уже не было моей сирени, наверняка она была ему неприятна, и он поспешил от неё избавиться. Неожиданно Снейп обратился ко мне,
— Что же, — сказал он. — Я сделал всё что мог. Вероятно, некоторые из наших студентов будут очень рады, что вместо очередного предмета, они получат весьма эффектное развлечение.
Окинув меня саркастичным взглядом, он удалился. Я растерянно посмотрела на Дамблдора, тот смеялся.
— Прими мои искренние поздравления, Эни, тебе удалось впечатлить самого непробиваемого из наших преподавателей.
— Что-то не похоже…
— Уж можешь мне поверить, — Дамблдор с довольным выражением лица устроился в кресле. — Отлично выглядишь!
— Вы льстите мне.
— Ничуть. Как настроение?
Я прикрыла глаза и прислушалась к своим ощущениям, потом немного порылась в памяти и снова прислушалась. Я сохранила все свои воспоминания, но они больше не причиняли мне боли, скорее я чувствовала только грусть, это и испугало, и обрадовало одновременно.
— Спасибо, — сказала я, и почувствовала, как слёзы наворачиваются на глаза.
— Ну-ну, — Дамблдор подошёл ко мне и чуть приобнял за плечи. — Снейп сказал, вчера ты держалась молодцом.
— Вы же не сказали ему, профессор?
— Ты и сама знаешь ответ.
— Тогда откуда ему было известно, как я должна «держаться»?
— Хм. Ну, ты же пила кофе и наверняка заметила, что в него добавлен не только сахар. Концентрированное зелье восстановления оказывает неприятное побочное действие, но надо же было как-то ставить тебя на ноги.
Он помолчал.
— Скажи, чего бы ты хотела сейчас больше всего?
Я немного подумала.
— Чего-нибудь съесть, — улыбнулась я. — И подшивку «Прорицателя» за десять лет.
Дамблдор искренне рассмеялся.
— Завтрак скоро будет готов, а по поводу газет я распоряжусь.
— Спасибо, — ещё раз поблагодарила я и покинула кабинет.
Уже подходя к двери своей комнаты, я вспомнила, что так и не узнала, куда Дамблдор столь внезапно исчез вчера ночью.
Gita Oggавтор
|
|
Спасибо за Ваши эмоции - это здорово! К сожалению, фанфик уже совсем скоро подойдёт к концу.
|
Все супер!!! Хотелось бы чтоб Снейп был счастлив))) Автору вдохновения%
|
Прекрасное произведение! Спасибо, автор.))
|
Супер! Классно) добавила в избранное, хотя честно говоря не очень люблю Мери Сью. Эни получилась просто чудесно и волшебно! Продолжай, автор в том же духе!
|
ААА!Как мне нравится этот фик!Просто фанатею!Автор, а будет ли следующая глава или пролог?Спасибо за такой хороший фанфик!
|
Gita Oggавтор
|
|
Завтра будет окончание, надеюсь на Ваше терпение :)
Добавлено 14.02.2012 - 02:38: История подошла к концу, но жизнь продолжается, и я искренне надеюсь, что её герои будут счастливы. Этого же я желаю и всем вам. Спасибо что были с нами. С Днём святого Валентина! |
Какая замечательная история и отличный подарок ко Дню святого Валентина!
Спасибо за за то, что спасли Северуса и подарили ему счастье :) |
С Днём святого Валентина!
Спасибо за такой подарок: история просто великолепна, буду частенько перечитывать её.)) Северус жив - это прекрасно! :) |
Бесподобно! нежно и со вкусом!...включаю этот фик в десятку самых лучших мною прочитанных! автор...у вас есть книги не о Г.П.? интересно было бы почитать...
|
Gita Oggавтор
|
|
Спасибо. Есть рассказы на моём дневнике http://www.diary.ru/~misle-formi/. Книга - в процессе.
|
Не понравилось.
Показать полностью
Фик из серии кратких пересказов, начисто лишенных каких либо эмоций. Мужественно продержался до 19й главы. Дальше читать не смог. Понравился ваш Снейп. За исключением разве что внешности, которую вы описываете, как * Он выглядел почти так же, как когда-то давным-давно — бледным и уставшим, но невероятно красивым молодым человеком с грустными глазами, в которых можно было утонуть. * Насколько я помню, Снейпа всегда ассоциировали с сальными волосами и длинным крючковатым носом. А вот Дамблдор вообще ни разу не Дамблдор. Какой то он у вас безликий. Первый диалог полностью убил приятное впечатление от так понравившегося мне дождя. Но основная беда фика все же не в этом. Сюжет совершенно не цепляет. Никаких эмоций при прочтении. * — Помнишь, я сказал тебе, что ты не нужна мне? — тихо спросил он. — Я солгал. * Вот например в этом моменте меня просто передернуло. Нет, не от наплыва чувств. А совсем даже наоборот. Вы практически ничего не рассказали про гг, а тж про ее отношения со Снейпом. Я, как читатель, ну никак не проникся этой парой. А вы уже пихаете такие сильные реплики, которые при должном погружении могут вызвать скупую слезу даже у Джигурды. В данном же случае это все читается как бы со стороны. Никаких эмоций. Вот еще 1 пример. * — Как я могу верить тебе? — вдруг спросил он. — Ты ведь врала мне всё это время. — А ты? — сказала я печально. — Ты говорил мне правду? * И опять не вызывает ничего, кроме безразличия и ассоциаций с бразильскими сериалами. Вы уделили очень мало внимания различным не сюжетным мелочам, которые должны заставить читателя сопереживать героям. Сюжет развивается настолько быстро, что я например очень быстро потерял интерес ко всему происходящему. Простите за отрицательный отзыв =/ |
Gita Oggавтор
|
|
Спасибо за критику. Да в моём фике нет мелочей и я хорошо это осознаю. Сделано это было специально. Если не получилось Вас зацепить, ну что же, я прошу у вас прощение за потраченное впустую время.
|
Она пыталась нарисовать живую птицу но достала трупик а ученики рисуют голубей которые вылетают из картин срывая уроки?
|
Gita Oggавтор
|
|
Бумажных голубей, бумажных - не живых
|
Как-то все скомкано и не логично, а иногда и вовсе заходит в тупичок, при чем полнейший.
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |