Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
* * *
«Он ведь не сбежал, верно? Он же не оставит меня тут гнить одного? Без способности выбраться, показаться на свет… я как чудовище, которого все боятся», — Поттер медленными шагами идет к деревне. «Это не тот путь, который мне предназначен. Люди ненавидят меня. Они забыли, кто я такой?» Фонари освещают дорогу, он внимательно вглядывается в уютные домики — в них горит теплый свет, слышится смех, чьи-то возгласы. А в каких-то — тишина… «Вот и ты», — Поттер подходит к светлому домику рядом с пекарней. «Тебе жаль хлеба? Это единственное, что получалось воровать в последнее время, но и это ты забрал, несчастный маггл». Он кладет ладонь на стекло. Оно покрывается паутинкой мелких трещин, и вовсе обваливается. Поттер открывает окно и забирается внутрь. Ступеньки лестницы еле слышно скрипят под босыми ногами. Местный знаменитый пекарь спит в своей кровати на втором этаже. Рядом валяются очки, газета, на столике — кружка с недопитым чаем. Поттер хватает ее и жадно пьет. «Какое жалкое зрелище… Победитель Волдеморта пьет из чужой кружки остывший чай, и ему это кажется роскошью…»
«Убью...» — шипение будит пекаря, он ворочается и открывает глаза.
— Кто здесь? — пожилой мужчина не успевает закричать — человек с красными глазами набрасывается на него, заставляя испытать животный ужас. Наутро местные газеты напишут о его внезапной кончине из-за инфаркта, и только Поттер будет знать, что это не так. Пальцы неприятно покалывает от убийства маггла — магии, как от убийства надсмотрщиков, он от этого не получил, и сил у него не прибавилось. Он недовольно цокает языком и спускается вниз, находит кухню и забирает все продукты, которые находит, с собой, в особенности — ароматные буханки хлеба. Надо ли так прятаться? Малфой не замечал тут волшебников, но это ничего не значит, ведь Магический Мир спрятан от глаз магглов. «Я говорю о нем, как о чем-то недостижимом… в кого я превратился? В жалкого бомжа? Это хуже маггла…» — Поттер осознает, что только что убил человека, но это его не беспокоит. Он не ел нормально несколько месяцев — Малфой приносил ему слишком мало еды. Поттер запрещал ему тратить заработанное в качестве грузчика — это были деньги на чертов билет в Лондон. Если Малфой не вернется, Поттер наплюет на все и угробит деревню, а потом — и все остальное на своем пути, пока не доберется до него. Предательство... слишком тяжкое преступление, чтобы за него просто убить. «Я знаю, как причинить тебе боль, Малфой. Если ты меня бросишь, проживешь до конца дней в подвале: я найду такой же темный и сырой, как камера Азкабана». Забравшись обратно в заброшенный сарай, Поттер жадно поглощает награбленные продукты. Это его успокаивает, он глубоко вздыхает несколько раз. «Ты с каждым днем все больше становишься похож на…», — недавно сказанные слова Малфоя заставляют задуматься.
— На кого же, Малфой? — вслух спрашивает он с набитым ртом и запивает пивом.
Время проходит, но чертова Малфоя все нет. Гарри выходит из убежища и садится на песок на берегу. Это единственное, что он может себе позволить, как стемнеет. Долгих четыре месяца он провел в постоянном ожидании. А как только появлялся Малфой — он считал деньги, заработанные за день, крошечным ножом вытаскивал глубокие занозы от ящиков из его ладоней. Малфой купил ему ножик — это единственное, на что они потратились, помимо билета. И как при такой жизни было не измениться в худшую сторону? Иногда Малфой его поражал. Казалось, он счастлив — если бы не кашель, который совсем его замучил. Он говорил, что пройдет время и все будет по-другому. И они будут гордиться собой, вспоминая эти дни.
Рядом раздается хлопок. Поттер быстро встает и оборачивается. Гермиона... «Что же ты не нашла меня раньше, подруга? Ты живешь только потому, что есть я». Алкоголь мешает сосредоточиться и успокоиться, поэтому Поттер совершенно не сдерживает себя.
— Поттер? О нет, снова… — Малфой хватает пытающуюся убежать Грейнджер и тащит в хижину. — Приди в себя, придурок, иначе она убежит! — кричит Малфой, злясь на него.
Поттер встряхивает головой. Злость невозможно сдерживать. Кажется, в этом состоянии он мыслит гораздо более здраво, и совсем незачем прятаться в этой хижине и вести такой унизительный для него образ жизни. Но сейчас он с разбегу ныряет в холодное море. Тело цепенеет практически мгновенно, словно охлаждая разбушевавшуюся магию внутри. Спустя пару минут он выходит из воды, сотрясаясь от холода, и направляется к хижине.
— Огонь. Создай мне костер, — тихо, но властно обращается он к Гермионе. Гарри мечтал согреться все эти месяцы, и теперь есть возможность.
— Замолчи и сядь. У нее нет волшебной палочки с собой, — Малфой держит Гермиону за плечи, на случай, если та снова попробует убежать, — Грейнджер, — он наклоняется к ней и смотрит в расширенные от страха глаза, — я Малфой. Это Поттер. Если ты нас не узнала. Я бы не сказал, что тебя было легко найти, поэтому даже не пытайся бежать: я слишком много отдал, чтобы ты сейчас была здесь, — Драко ждет, пока она слабо кивнет, и отпускает ее.
— Ну что… — взгляд натыкается на полный продуктов пакет, — откуда это, Поттер? — обращается он к потупившему взгляд Гарри.
— Я… ну, в общем, тебя долго не было и…
— Что?! Ты с ума сошел? — Малфой хватает веревку, найденную в домике — она местами прогнила, но это не мешает Малфою его связывать, — я говорил тебе, что ты с каждым разом становишься все более опасен? — он из последних сил завязывает тугой узел и садится рядом. — Так вот, Грейнджер, на чем я остановился… — взгляд Малфоя снова падает на пакет, и он не отказывает себе в еде, пусть она и ворованная. Наступает тишина. Драко жадно ест все подряд.
Гермиона с трудом начинает осознавать происходящее. Гарри сидит связанный, его глаза прикрыты, и он глубоко дышит, словно успокаивая себя. Объявленный утонувшим Малфой ее похитил, даже угрожал, чтобы она не пыталась сбежать… Наверняка тут они и жили все это время, в отвратительных условиях. Она бы все быстрее поняла, если бы не связанный бывший друг, несколькими минутами ранее стоявший на берегу и шипящий на нее. И глаза… что это было? Красные глаза Волдеморта? Этого не может быть.
— Кхм… я бы разожгла огонь, если бы вы позволили мне вернуться за палочкой, — решила нарушить молчание Грейнджер.
— Нет! Не отпускай ее, Малфой! — кричит Поттер. Ей кажется, или он только что словно зарычал?
— Молчи, я сказал, — раздраженно отвечает Драко. Сытым он чувствует себя гораздо лучше.
— Ты пока не совсем поняла, что происходит. Поэтому позволь объяснить. Это, — он указывает на Поттера, — не тот Гарри, которого ты знала. А довольно опасный преступник. Все обвинения, за которые его посадили — правда, — он раздраженно роется в пакете, извлекая оттуда пустые бутылки.
— Мог бы мне оставить пива, балбес, — Драко кидает на Гарри недовольный взгляд и продолжает. — Он невменяем и может покалечить кого угодно, когда пребывает в этом странном состоянии. Я не знаю, что с ним, поэтому привел тебя ему в помощь, — он устало вздыхает. — А теперь дайте мне поспать, мне завтра на работу. Разбудишь меня через час, я его развяжу. Ты ведь не собираешься убегать, Грейнджер? Учти, Поттера на острове держу только я, — с этими словами он ложится в другом конце хижины на железной кровати с наброшенными на нее тряпками.
Гермиона провожает его взглядом. Ей не хочется после услышанного оставаться с Гарри наедине. Рон был прав. Он кровожадный и жестокий убийца. Становится страшно. Поттер смотрит на нее привычными зелеными глазами, и только сейчас заметно, насколько он устал и измучен. Местами лицо порезано — видимо, бриться у него получается не совсем хорошо.
— Гарри… здравствуй, — осторожно начинает она.
Он отворачивается. Внезапно на него обрушиваются воспоминания: Хогвартс, преданные друзья, столько раз выручавшая его благодаря знаниям и смекалке Гермиона, шедшая за ним до конца, рисковавшая жизнью. И что она видит сейчас? Убийцу. Несколькими часами ранее он снова убил. И ничуть об этом не пожалел. Ее вид в белом платье заставляет раскаиваться, она напоминает ему ангела с укоризненным взглядом карих глаз.
— Гарри? — снова пытается выйти с ним на контакт бывшая подруга.
Эти интонации в голосе... Никто не зовет его так. Она до сих пор за него переживает, хотя, может, ему всего лишь хочется так думать?
— Кхм… это все правда. Ты поможешь мне? — он поднимает на нее глаза и ненавидит себя за выступившие слезы.
— О… конечно… я что-нибудь придумаю, — Гермиона не уверена, что может чем-то помочь. Создать огонь? Принести пищу? Вылечить от болезней? Да. Остальное… она отводит взгляд, — Вы все это время прятались тут? Ты выходил, как я понимаю, в деревню? — она указывает на пакет.
Поттера словно полоснуло по больному месту кнутом.
— Да, черт побери, я выходил! А ты думала, я всю жизнь проведу в этой жалкой дыре? Я хочу нормально есть и пить, а не сидеть тут, как какое-то животное!
«Похож? Похож я на животное, Гермиона!?»
Ужас снова парализует ее тело. Она думает об аппарации, но в таком состоянии это невозможно. Ей кажется, что глаза Гарри прожигают ее насквозь, но она все же отваживается взглянуть на него. Глаза, полные животной ярости, снова красны. Воздух вокруг густеет, мурашки пробегают по коже. Он дергается в попытке вырваться, и веревка жалобно трещит.
— М…Малфой! — вскрикивает Гермиона, и ноги ее подгибаются — магия вокруг настолько враждебно заряжена, что она не выдерживает и падает без чувств.
Драко поднимается, подходит к Поттеру и бьет его наотмашь по лицу.
— Как ты меня достал, Поттер! Даже сейчас не можешь угомониться? Ты и часу не даешь мне поспать! Мне дышать нечем от твоей ярости... — Драко одергивает себя и «животное» произносит уже про себя, скрипя зубами от злости.
Спустя несколько минут он возвращается с ведром, полным воды. Развязав Поттера, резко наклоняет его, погрузив голову в холодную воду, и держит, пока тот не начинает мычать и вырываться. Малфой знает: его надо довести до состояния паники. Пока не поймет, что жизнь в эту секунду может закончиться, он не успокоится. Приходилось прибегать к этому методу уже несколько раз. Драко научился справляться с его яростью, иначе бы он давно был разорван в клочья. Малфой понимает: Поттер позволяет так с собой поступать, потому что Драко — его единственная надежда на нормальную жизнь. Будь на его месте кто-то другой, Поттер, не задумываясь, убил бы его при первой же попытке усмирения зверя.
— Открой глаза и посмотри на меня, — Драко хлопает Поттера по холодным щекам. Тот открывает глаза и уверенно кивает.
«Наконец-то! — ликует в душе Драко. — Теперь можно вернуться к «спасительнице Грейнджер». Так уж и быть, работу придется сегодня пропустить: наворованной еды хватит еще на день».
Он подходит, поднимает Гермиону с пола и относит на единственную кровать.
— Когда проснется, следи за собой. Что бы она не сказала... Понял?
— Понял, — немного виновато произносит Гарри и поднимает разноцветную коробочку, — кажется, она хотела кому-то сделать подарок.
— Ты понимаешь, что я не смогу остаться с тобой, если из-за тебя нас найдут? — игнорируя находку Гарри, предупреждает Малфой.
— Ты уже говорил, — Поттер переводит взгляд на Гермиону, — она поможет, я уверен.
— Если не сбежит. Я бы на ее месте сбежал.
Драко все же доволен собой: он много тренировался в аппарации и его ни разу не вычислили. Втайне Драко надеется, что числится утонувшим. Несколько раз его расщепило, но не сильно. Он смог сориентироваться в местной аптеке и залечить раны. Также у него довольно искусно получалось воровать продукты с рынка. Лишь в последний раз его схватил за руку грозный пекарь. Счел Малфоя за бродягу и пригрозил полицией, если еще раз увидит его возле своего лотка с ароматной выпечкой. Так они лишились хлеба…
— Поттер? Откуда ты взял столько булок? — тревожно спрашивает Малфой.
— Я убил пекаря.
Драко на какое-то мгновение немеет, уставившись на него. Сил на то, чтобы кричать и усмирять Поттера, у него больше нет. Он устало проводит по волосам, понимая, что все безнадежно. После чего безжизненно повторяет слова Поттера:
— Она поможет…
Спасибо большое за ваше произведение! Очень понравилось. Буду ждать продолжение.
|
Shayndelавтор
|
|
Алекса, вам спасибо за отзывы.
|
Уважаемый автор, фанфик мне очень понравился. Очень интересный сюжет, хорошо написано. Жду вторую часть.
С уважением, Слеза |
Shayndelавтор
|
|
Слеза, спасибо, порадовали ваши слова.
|
Очень хороший фик! Прекрасный! Очень понравился, жду второй части!
|
Странный, на самом деле, фанфик. Именно для меня - странный, ибо, несмотря на мою любовь к хаотичности и фантазиям, эта самая хаотичность здесь подана, скорее, на уровне осознания происходящего, а вот в плане стиля - правит порядок, и хаотичность через стиль не отражается.
Показать полностью
Что же до фантазий - то больше всего, опять же - по ощущениям, они напомнили фантастическую прозу первой половины двадцатого века. Прежде всего - своей "разрывностью" подачи отдельных сцен и картин, которые в целом создают впечатление неконтролируемого полёта фантазии, опять же, заключённого в жесткие рамки "структуры мифа". Вот, собственно, и всё, что могу сказать об этом тексте именно в плане критики. Как итог, именно у меня возникает твёрдое ощущение "разлада" авторской логики с авторскими же фантазиями - словно нечто огромное и неуправляемо-прекрасное втиснуто в стеклянную баночку. Да, не будь "баночки", это, возможно, назвали бы бредом - но "Алису..." господина Доджсона современники тоже называли бредом - хуже от этого она не стала. Мне нравится этот фанфик. Сюжет не статичен, диалоги поданы именно так, как они воспринимаются в ситуациях контекста, идеи, несмотря на их странность, сводятся к тому, что можно понять и принять. Но всё это - шелуха. Главное - в том, что несмотря на всё, что я писал выше - эта история зацепилась в памяти, не прошла бесследно, не оставила "ещё одно ощущение". Потому что верится в такого Малфоя, ощущается, что это именно Гермиона, которую мы знаем и, что удивительно - Гарри здесь не становится фокальным персонажем, как обычно в фанфиках, начинающихся так. Но при этом он и не "теряется", даже в моменты, когда в описаниях сцен его нет - ощущается где-то на грани восприятия грозовой тучей. Пока читал, меня преследовало постоянно ощущение, что вот-вот "грянет гром", и он грянул, но - совершенно не так, как я ждал. Гарри не кинулся с мечом и палочкой убивать, как баранов, всех плохих, предателей и т.д. Гарри, пусть даже и будучи не в себе, _напал на близкого друга_. Гермиона не кинулась спасать друга любой ценой, но искала, страдая, другие пути - искала, понимая, что вредит ему, вредит себе, применяет Непростительное к любимому, боится самого присутствия Гарри - но оставалась другом всё это время. Драко не стал сволочью, не стал угнетателем, не стал высокомерным мерзавцем, но и "рыцарем без страха и упрёка" - не стал также. Помню, автор сказала: "ещё один фанфик "про Гарри в Азкабане". Нет, не ещё один, это уж точно, и вот за это - я благодарен больше всего. Спасибо, ибо - это было непредсказуемо. ) 2 |
Shayndelавтор
|
|
Dannelyan, ты оправдал все мои ожидания. Такой развернутый отзыв с критикой *_* я в восторге) спасибо. Буду перечитывать в моменты нехватки вдохновения)
|
Люблю истории, где не только изменяется ход событий,но и появляется нечто новое от автора. Шикарнейшая вещь!
Очень жду продолжения.) |
Shayndelавтор
|
|
Иоанна, люблю читателей, которые не молчат :) спасибо
|
Мы вас не забываем, и вы нас пожалуйста тоже, автор!)))
|
Shayndelавтор
|
|
Travellertothepast, я не забываю) мне необходим небольшой перерыв от ангста, он тяжело пишется. Где-то через неделю только смогу начать вторую часть.
1 |
Shayndel, успокоили)) С наступающим Новым годом!! Вдохновения вам!
|
Shayndelавтор
|
|
Travellertothepast, вас также с Наступающим! Спасибо) вдохновение легче ловить, зная, что кто-то ждет :)
|
Аууу! Когда новые главы появятся?? Мы ждем... Мююю...
|
Shayndelавтор
|
|
первая глава уже написана и отбечена) сегодня выложу (но, чувствую, рассматривать будут долго) называться вторая часть будет: de dos caras: renacimiento*
|
Shayndelавтор
|
|
Хм) следует написать другое саммари в таком случае. Про забытую древнюю магию и ее возможности во второй части будет раскрыто больше. А так, спасибо большое, что не поленились написать отзыв :)
P.S надеюсь, новое саммари получше. |
О боже, это потрясающе! Слава богу, Вы пишете продолжение. Спасибо! За этот фик и за продолжение
|
Shayndelавтор
|
|
Zora, прошу простить за поздюю благодарность такого замечательного отзыва! Спасибо!
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |