Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Давно она уже так не волновалась. Даже когда сам король Дирос пригласил ее на приватный разговор и, велев приглядывать за принцессой, даже не догадываясь, что повторяет слова ее отца, добавил, что всецело доверяет ей. А сейчас, стоя с опущенным взглядом перед всей этой компанией, Савория даже не представляла, что будет говорить. Конечно, Дияр предупредил, что в основном будет говорить он, но легче от этого не становилось. И вот — она перед могущественными правителями этого мира, и на неё смотрят, как на пылинку на ботинке. Не слишком приятно.
— И ты утверждаешь, что вот эта… — один из присутствующих, сморщенный и сгорбленный старичок, пренебрежительно махнул рукой в сторону Савории. — Что вот это — крету?
— Я в этом убеждён, — уверенно заявил Дияр. — Я ввёл её в нашу среду и разговаривал с ней. У неё способности крету, просто девушка слишком поздно начала развивать их.
— И откуда же ты будешь? — спросил старик, соизволив наконец обратить на неё своё внимание. Савория сразу же подобралась и постаралась спокойно и холодно ответить на его вопрос:
— Мой дом — один из миров, в нём нет магии. Мы с отцом бежали туда из своего мира, когда там началось гонение за такими, как мы. До недавнего времени я даже не предполагала, что могу принадлежать к таким, как вы, — тут уже она бросила пренебрежительный взгляд на старика. — Отец утверждал, что я, рожденная от мага и простолюдинки, просто не могу иметь никаких сил. Ну, я и начала заниматься… отварами.
Дальше Савория вкратце пересказала свою историю, мысленно поклявшись, что, если её ещё кто-то спросит об этом, она просто пошлёт любопытного куда подальше. Дияр, по-видимому, понял её настроение, ибо по окончании незамысловатого повествования подошёл сзади и прикоснулся к плечу, чтобы приободрить, за что удостоился благодарного взгляда.
Крету думали долго. Так долго, что Савория уже была готова спросить, нельзя ли ей выйти перекусить. Чего-чего, а хамства за ней как-то раньше не наблюдалось. Или это на неё так эти старики влияют? Здесь все такого возраста?
Размышлять над этим Савории не пришлось: дверь в зал отворилась, и внутрь зашёл молодой человек приятной наружности. От него буквально веяло чрезмерным оптимизмом, и девушка не смогла удержаться от улыбки. Тот заметил её реакцию и улыбнулся ещё шире и ослепительнее. Остальные крету нахмурились.
— Сиин, — обратился к нему тот самый противный старичок, — разве у тебя сейчас нет занятий?
— Есть, но меня выгнали, — тот снова обратил своё внимание на Саворию. — А кто эта гостья?
— Инна Батория, — представилась девушка. Дияр закатил глаза, и та вспомнила, что в этом мире полагается поклониться, особенно если перед тобой выше по статусу человек. Парень же даже ещё больше повеселел. Бросившись к Савории, он схватил её за плечи и громогласно объявил:
— То что надо! — и повернулся к старику. — Она мне подходит, дядя!
— Что? — одновременно спросили оба.
— Для чего? — Савория.
— Только посмей! — старик.
— Я чего-то не понимаю? — выступил Дияр, но в следующее мгновение его лицо просветлело. — Ах, да, крету Сиин, вам же скоро жениться надо.
— А я-то тут причём? — не поняла Савория. — Я в свахи не нанималась!
Парень весело рассмеялся.
— А в невесты?
— Тем более! — девушка постаралась поаккуратнее отпихнуть молодого человека. Настоящий дурдом! — Вы уж простите, но в мои планы пока не входит замужество.
— Так мне только на месяц нужно! — растерялся Сиин. Пришлось Ройису вмешаться:
— Я ещё не успел рассказать Инне о некоторых особенностях жизни крету. Видишь ли, мужчины по достижении двадцати лет выбирают жену, с которой живут один месяц… скажем, как брат и сестра. По истечении этого срока, если их отношения становятся прочными, они заключают брак.
— Где-то я это уже слышала, — пробормотала Савория, но вслух произнесла: — Господин Сиин, я, если вам интересно, прибыла из другого мира, работаю на Ройиса Дияра, и у меня нет денег. Не думаю, что вам подходит такая невеста, пускай и на месяц.
— И вы должны жить в простых условиях, дабы испытать свои чувства на прочность, — добавил Дияр.
Парень немного помрачнел, но через секунду снова приободрился.
— Так это не проблема! По сравнению с теми кандидатками, что вешаются на меня, эта иномирянка — просто клад!
Савория презрительно фыркнула, ясно давая понять, как она относится ко всей этой затеи и о себе как о кладе. Сиин снова приуныл.
— Зато я буду продолжать учиться и видеться с друзьями. Неплохо ведь!
Теперь челюсти отвисли у всех, а противный старик, именуемый дядей, прикрыл пальцами глаза. Похоже, с племянником ему явно не повезло. Впрочем, это ещё с какой стороны посмотреть. Савория даже позволила себе сочувствующий взгляд в его сторону, но тот, к счастью, не заметил его.
— Всё, дядя, я решил! — объявил парень. Девушка откашлялась.
— А с какой стати вы решили, что Я хочу замуж? — возмутилась она. Молодой человек удивленно покосился на неё.
— Как так? — похоже, раньше ему ни в чём не отказывали. Судя по выражению лица дяди Сиина, тот подумал о том же. И то, как хитро блеснули его глаза, ему совершенно не понравилось.
— А это идея, — протянул он. Остальные старейшины покосились на него, как на помешанного. — Думаю, Инна Батория — девушка практичная, и она поможет тебе, Сиин, обустроиться в новом доме. С момента вашего обручения ваши силы блокируются, и колдовать вы сможете только на территории школы. За её пределами придётся привыкать жить в суровых условиях.
Брови девушки полезли на лоб. Она уже открыла рот, чтобы снова возразить, но Дияр толкнул её, и та поспешно его захлопнула.
— Я же считаю, что один месяц стоит того, — произнёс её наниматель, — чтобы Инна Батория стала полноправной жительницей нашего города. И даже учиться наравне с остальными крету, — он испытующе посмотрел на старейшин. — Конечно, Инне придётся многое догонять…
Или так, или так. Дияр дал понять, что по-другому не получится. Интересно получается!
Молодых людей вывели для принятия решения. Сев на подоконник, девушка постаралась не переживать по поводу того театра абсурда, что только что был в зале. Будь она просто зрителем, то хохотала бы до слёз.
— Ты давно уже здесь? — Сиин, не выдержав длительного молчания, подсел к девушке. — Кстати, я — Сиин Миргран. Тот склочный старикашка — мой дядя в каком-то там родстве. Ты не слишком расстроена перспективой стать моей женой на месяц?
— А мне казалось, месяц — слишком мало, чтобы узнать человека, — задумчиво ответила Савория. — Иногда и целой жизни не хватает. Казалось бы, уверен на все сто процентов, а потом вдруг такой сюрприз выкинут…
— Это ты по себе судишь? — тот уже вполне заинтересованно косился на неё. Савория не ответила, так как в этот момент дядя Сиина и Дияр вышли из зала. Старик был очень недоволен, зато Ройис просто-таки сиял. По его лицу девушка сразу поняла, что тот выторговал наилучшие условия.
— Брак состоится, — объявил он. — Через неделю. Жить будете недалеко от моего дома, так что ты, Инна, сможешь продолжать свою службу после занятий в школе крету, а ты, Сиин, станешь ей помогать. Уже зная твой характер, Инна, фразу о том, что ваши отношения не должны переходить черту, адресовать буду не тебе.
При этом он выразительно покосился на парня, и девушка увидела, как тот покраснел. Ничего себе! Неужели этот самоуверенный юнец ещё на что-то надеется?
— А свои познания насчёт отваров и зелий будешь расширять вместе с крету Ильхином, — Дияр указал на дядю парня, и Савория с трудом сдержалась, чтобы не сказать ничего лишнего.
* * *
Неделя пролетела довольно-таки быстро. Савория продолжала работать у Дияра, пока шли приготовления к скромной церемонии. По словам её работодателя, настоящая свадьба, если такова будет иметь место, произойдёт через месяц и пройдет в более торжественной обстановке. А пока ей предстоит только знакомство с родителями, раз они её ещё не знают. Впрочем, с дядей Сиина она уже знакома (Савория при этом с трудом сдержалась от смешка), так что бояться нечего. Родители её будущего супруга — достойные и вполне спокойные люди. Вполне адекватные.
Вечером перед событием к ней пришёл Сиин и пригласил к себе.
— Наконец-то! — воскликнул Дияр и лукаво подмигнул девушке. На её благожелательные взгляды он предпочёл не обращать ни малейшего внимания и со спокойной душой отправил молодых людей в гости.
Савория, надев длинное фиолетовое с серым оттенком платье, заплела волосы в косу, как здесь было принято у незамужних девушек. Только после брака она имела право или распускать волосы, или улаживать их в прическу. Посмотрев на своё отражение в зеркале и найдя его вполне приемлемым, девушка спустилась к Сиину и оперлась на его протянутую руку. Тот одарил её недвусмысленным взглядом, принялся нести всякую чушь, в которую Савория старалась не вслушиваться, настраивая себя на разговор с родителями.
— Ты лучше скажи, как твои отнеслись к твоему скоропалительному решению? — прервала она парня, когда тот взахлёб рассказывал об очередном своём приключении. Тот запнулся и едва не упал, но тут уже девушка поддержала его.
— Ну, они просто сказали, что хотят познакомиться с моей избранницей. И они, конечно же, были удивлены моим необычайным выбором.
— Я так понимаю, когда молодые люди соглашаются на этот брак, значит, они уже испытывают определённые чувства друг к другу? — спросила Савория. — Иначе вся эта кутерьма с женитьбой на месяц походила бы на какой-то спектакль.
— Да, вообще-то…
— Тогда спрошу прямо: какого, скажи мне, пожалуйста, тебе пришло в голову предложить брак мне? Я какая-то особенная, или… — теперь пришла очередь Савории запнуться и недоверчиво покоситься на парня, который вдруг начал стремительно краснеть. — Или ты просто хотел кому-то насолить. Не родителям, я слышала, что они вполне спокойные. Тогда… это девушка, да?
Красноречивый взгляд был ей ответом. Вздохнув, Савория прикрыла глаза и попыталась сосредоточиться. Итак, её втянули в очередную авантюру, и, судя по всему, ей же придётся расхлёбывать.
— Она знает, что ты собираешься сделать?
— Ну, было…
— Отчётливо и внятно! — рявкнула, не сдержавшись, Савория, забыв, что и младше Сиина по возрасту, и ниже по социальному положению. Парень, к её удивлению, послушно ответил:
— Сегодня узнала.
— И?
— Что?
— Какова её реакция? — не выдержала девушка. — Мне из тебя по слову вытягивать?
— А какое тебе до этого дело? — вспылил Сиин.
— Должна же я знать, во что ввязываюсь. А вдруг твоя возлюбленная собирается меня отравить?
— У крету с возрастом вырабатывается иммунитет к ядам, — пробурчал Сиин.
— Вот именно, что с возрастом! Я только начала учиться! Я ещё даже не могу привыкнуть к своему мёртвому телу, когда убираю вокруг себя воздух. Что уж тут говорить о ядах!
— Ну, Сильир об этом не знает! — «обнадёжил» её парень.
— Значит, её зовут Сильир. Прекрасно… Насколько я знаю, среди крету есть уважаемая семья, где есть дочь с таким именем. Сильир Градхиарх. Красивая, добрая, но слишком своенравная порою. Я её имею в виду?
— Да, её. Сильир сказала, что не собирается выставлять себя на посмешище, становясь моей женой на месяц. Ей не нравится такой закон.
— Ну, мне он тоже не особо импонирует. Значит, ты с ней поссорился и решил кинуться головой в прорубь? Надеялся, что она приревнует и уступит?
Кивок был ей ответом. Чем дальше, тем хуже.
Они уже дошли до дома Сиина, благо идти было недалеко. Слегка сжав плечо Савории в знак поддержки, парень вошёл первым, девушка последовала за ним.
Внутри их уже ждали. Здесь были и родители (кстати, вполне доброжелательные люди), и старый ворчливый дядя, и… небывалой красоты девушка в красивом длинном платье цвета морской волны. Что-то подсказывало Савории, что перед ней та самая Сильир. Хотя, почему это «что-то»? Сиин своим побелевшим лицом вполне ясно дал понять, кто ещё заявился в этот дом. Гостей представили, пригласили к столу. Родители Сиина начали ненавязчиво задавать вопросы будущей невестке, и её жених, выйдя из своего состояния невменяемости, принялся горячо расписывать свои впечатления от их первой встречи. Его дядя, видимо, не рассказывал родственникам, как всё произошло, поэтому только искоса посматривал на Саворию. Во взгляде его читалось… ожидание? Чего он хотел? Девушка украдкой бросила взгляд на Сильир: та сжимала в руках столовые приборы так, что побелели костяшки пальцев. Н-да, вот так ситуация…
— Инна, как вам в нашем городе? — спросила мать, то есть будущая свекровь. Савория изобразила на лице искренний восторг.
— О, он прекрасен! Конечно, мне очень помог освоиться господин Дияр.
— Ты на него работаешь? — недоверчиво поинтересовался тесть.
— Да, мне же надо как-то зарабатывать деньги.
Родители глубокомысленно кивнули, и девушка заметила, что юная гостья покраснела до корней волос. Старик бросил на неё быстрый взгляд, и до Савории дошло, кто же пригласил её на этот вечер. А также дошло ещё кое-что.
— Знаете, — она вальяжно откинулась на спинку стула, — я, честно говоря, сама не думала, что попаду сюда когда-нибудь. Видите ли, мой отец — впрочем, сейчас я уже сомневаюсь, что он мне родной, — пожелав мне счастья, привязал меня заклинанием к принцессе, которой я служила. Из-за этой привязки я едва не умерла, и один очень симпатичный хранитель перехода послал меня к алхимику. Тот лечил меня от последствий заклинания, притом весьма успешно.
Последние слова Савория специально протянула, недвусмысленно давая понять, каким ещё образом алхимик мог ее лечить. Лица присутствующих вытянулись от изумления, особенно у Сиина. Мысленно попросив прощения у всех, кого она приплела в эту историю, Савория продолжила:
— Я ведь девушка одинокая, хоть мне уже около тридцати, так что предложение Сиина показалось мне просто ниспосланием небес.
Это был полнейший шок. Сиин с трудом справился и накрыл её руку своей, улыбнувшись ей при этом. Насчёт последнего было просто соврать, так как девушка всегда выглядела намного старше своего возраста. У крету тоже проявлялось подобное, но только после двадцати лет, а она этот рубеж ещё не переступила. Дияр как-то сказал, что она вообще со странностями.
Раздался звон упавшего на стол прибора: Сильир резко встала из-за стола.
— Как ты можешь так на неё смотреть после этого? — со слезами на глазах воскликнула она. — Эта… женщина намного старше тебя, она уже была с мужчиной и ведёт себя неподобающе! И после всего ты так на неё смотришь?
— А в чём, собственно говоря, проблема? — лениво поинтересовалась Савория, исподлобья посматривая на расстроенную девушку. — Какое ты имеешь ко всему отношение? Между прочим, через месяц я буду иметь на него вполне законные права. Как за пределами дома, так и в постели…
Всхлипнув, девушка выбежала из комнаты. Сиин, сорвавшись с места, последовал за ней. Отец парня медленно поднялся из-за стола:
— А теперь я жажду узнать, как всё это понимать?
— Всё просто, — ответила Савория, вмиг выпрямившись и сев ровно. — Сиин сейчас помирится с Сильир, и вскоре они станут мужем и женой. Думаю, такой расклад всем понравится?
Взгляд остановился на дяде Сиина: старик смотрел одобрительно и не скрывал этого.
— А ты не промах, — усмехнулся он. — С завтрашнего дня я сам буду давать тебе индивидуальные уроки, дабы ты быстрее подтянулась в учебе. Думаю, через сотню лет ты вполне можешь стать чей-то заменой среди старейшин.
Снова выражение шока. Впрочем, Савория оправилась довольно быстро.
— Через сотню лет? — переспросила она.
— А тебе разве не сказали? Только в этом мире крету живут очень долго. За его пределами их возрастной минимум значительно уменьшается.
— Мне как-то… больше ста лет… Вообще-то я надеялась когда-то вернуться в свой мир.
— А где у тебя есть твой мир? — тут же спросил старик. Действительно, где?
— Там, где живут те, кого я знаю. Это может быть той самой принцессы, может, мир, где жили мы с отцом, или моя настоящая родина… Неважно. Я не сумею прожить жизнь на одном месте.
За этим последовало молчание. Водя пальцем по нижней губе, старик задумчиво произнёс:
— Я всё-таки разберусь насчёт твоего отца, Инна. И насчёт матери тоже. Завтра проведём обряд распознавания личности, так что будь готова. А вот по поводу иных миров… Будь осторожна, потому что так хорошо к нам относятся только здесь. За пределами этого мира нас ненавидят, уничтожают, если обнаруживают.
— Я запомню на будущее, — кивнула Савория и кивнула на вошедших счастливых молодых людей. — Ну вот, а я что говорила!
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |