↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В пределах возможного (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика, Приключения, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 127 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Открыта арка в другие миры, и король Рик не придумывает ничего лучшего, как вернуть в нормальное состояние демографическую ситуацию страны путём похищения девушек из стран мира Шантал, не желая начинать войну со своими сосденими королевствами. Вот только в плен к его людям попадает девушка, которая знает его тайну, что может призвести к непоправимым последствиям
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Королевство Са’Бор

Зазевавшийся пастух, с криком догоняя своих друзей, оступился и упал. Скатившись по склону и при этом больно стукнувшись ребром в небольшой острый камень, он, ругая всех своих врагов и ведьм, которые могли поставить здесь камни, с трудом поднялся на ноги. Уже хотел было побежать дальше, но на западе от старого дубового леса в свете заходящего солнца что-то блеснуло и привлекло его внимание. Пастух, поправив латаные штаны, с любопытством посмотрел в ту сторону, но ничего подозрительного не обнаружил. Где-то внизу подали голос овцы, и парень, словно опомнившись, пустился в сторону своих.

На западе снова блеснуло. Пастух остановился, немного поразмыслив и, крикнув друзьям, что скоро будет, пустился по направлению к непонятному источнику света. Бежал быстро, даже с каким-то азартом, хотя непонятный свет вполне мог быть отблеском лесного источника или ещё чего-то. Может, это ведьма так заманивала людей в свои сети. Честно говоря, мало кто решался приближаться к этому лесу вечером, но солнце ещё не зашло…

Было немного боязно. Вот первые деревья, сначала редкие, потом обросшие со всех сторон колючими кустарниками. Парень продирался сквозь них, уже жалея о своём опрометчивом поступке, но упрямо продвигался вперёд. Ещё немного, вот уже скоро…

Раньше это, может, было поляной. В центре стояла каменная арка из, казалось бы, цельного камня. Пастух, неуверенно приблизившись, ощупал гладкую поверхность и не нашёл места стыка. Были какие-то знаки, но их он прочитать не смог. Да и не умел читать. Может, здесь раньше делали жертвоприношения? Почему никто не нашёл это место?

Сзади послышался треск веток, словно под чьими-то шагами. Парень испуганно повернулся, но никого не увидел. Страх заставил его попятиться к арке и скользнуть рукой по воздуху в проёме. И воздух словно всколыхнулся, стал густым и холодным. Отдернув руку, пастух посмотрел на арку, в проёме которой пошла лёгкая рябь. Вскрикнув, он бросился бежать обратно. Разодрал руки и лицо в кровь, но остановиться боялся. Вздохнул спокойно, лишь когда оказался за пределами леса.

— Стефано! — окликнули его друзья. — Ты что там делал?

Тот хотел что-то сказать, но не мог из-за сжимавшего изнутри его панического ужаса. Решившись повернуть голову в сторону деревьев, парень увидел, как те угрожающе закачались и словно придвинулись друг к другу. До ушей долетел резкий крик то ли человека, то ли птицы, и Стефано опрометью бросился бежать к друзьям.


* * *


Двумя днями позже

Замок Корвин

Кто бы мог подумать, что за спасение жизни придётся заплатить такую жертву? За несколько месяцев смерть собрала свою жатву, оставив полкоролевства без женщин. Дети без матерей, мужчины без жён. Старуха с косой не обращала внимания ни на положение человека, ни на его возраст. Непонятная зараза, пришедшая с юга, заставила слечь многих, и только почему-то женщины не могли бороться с болезнью и умирали от сильного жара. Мужчины цеплялись за жизнь и выкарабкивались, чтобы узнать, что их вторые половины больше не с ними. Болезнь неожиданно пришла и так же неожиданно исчезла, оставив после себя лишь отчаяние и страх. Соседние королевства и так уже искоса посматривали на ослабленную страну и точили свои ножи. Хуже всего, что Са’Бор и до этого не отличалась большим количеством слабого пола, а теперь ситуация сложилась весьма плачевная.

Король Рик неделю назад похоронил свою мать и будущую невесту, имевшую несчастье приехать к жениху на три месяца раньше. Отца уже давно не было, чтобы поддержать, и молодой правитель остался один. Придворный врач, всё время прячущийся в своих подземельях за склянками и ретортами, соизволил появиться перед ним, но только для того, чтобы сообщить о своём незнании о причине заболевания и возможности его устранения. Рик прогнал его и созвал совет, чтобы в мельчайших подробностях узнать, какая ситуация в стране.

И вот сейчас тридцать четыре старца взирают на него с немым ожиданием, а он не знает, то им ответить. А что сказать? Информация, предоставленная ими, не радует. Королевство в плачевном состоянии, сейчас оно лакомый кусок для завоевателей, а с этим надо что-то делать. И, кроме того, как бы ничтожно это не звучало, им нужны были женщины. Не устраивать же день свадеб, приглашая невест из соседних стран! Кто в своём уме поедет в места, где совсем недавно ещё зверствовала эпидемия. Вот именно, никто.

— На западе от замка в дубовом лесу была замечена непонятная конструкция, похожая на арку, — произнес один из членов Совета, чтобы хоть как-то разорвать затянувшееся молчание. — На ней вырезаны непонятные знаки. Предполагаем, что старое волшебство древних магов, селившихся здесь пять сотен лет назад.

— Полвека назад они как раз и ушли, — вставил другой старец. — Сейчас здесь нет ничего такого, даже в других странах. Если летописи не лгут, в один день все маги словно испарились. Исчезли и больше не появлялись.

— Я знаком с историей наших земель, — сердито прервал обмен репликами Рик. — Арку осматривали?

— Вчера туда направились наши люди, они попробуют расшифровать письмена.

— Буду рад в скором времени увидеть результаты, — отчеканил молодой король, тем самым давая понять, что закончил собрание. Его послушались беспрекословно.

Нельзя было сказать, что Рик Крантос — тиран или беспощадный воин. Нет, в бою он был одним из лучших, если не самым лучшим, но набегами больше занимался его отец, а сам Рик получил от матери более покладистый характер и благоразумие, чего так не хватало предыдущему королю. Поэтому вот уже несколько лет Са’Бор не принимала участия в войнах и вела себя вполне мирно. Соседние страны даже удивлялись, но не более. От отца Рик унаследовал внешность и частую смену настроения. Довольно высокий, черноволосый, с серо-зелёными глазами и вполне правильными чертами лица. Чего ещё можно хотеть от мужчины? Да и он сам не жаловался. Вон даже жениться хотел, вот только не судьба.

На следующий день после ужина к королю прибыли исследователи арки. По их расчётам, арка в древние времена служила неким переходом для магов, вопрос только, куда вёл путь? На неделю учёные засели за древние фолианты, пока не откопали записи, в которых упоминалась арка перехода.

«И откроется путь в тот мир, который выберешь ты, и на страже будет стоять хранитель перехода, и проведёт он тебя, мудрый носитель знаний, и расскажет обо всём, чтобы уберечь тебя от зла чужих мест…»

Из всего было понятно лишь то, что «мудрый носитель знаний» — это тот самый маг, но что же подразумевалось под хранителем перехода и другим миром? Ответы на эти вопросы искали целый месяц.

Через месяц Рик стал свидетелем открытия, которое долго не мог поверить. Оказалось, их мир не единственный, их много, и переходами служат вот такие арки. Скорее всего, маги полвека назад воспользовались ими, чтобы уйти из этих мест. Мать когда-то рассказывала ему сказки и легенды, где говорилось о странных людях, одетых в не менее странную одежду, которые появлялись и творили чудеса. Не о гостях из иных миров ли говорила она? Но этим рассказам много лет, а ничего нового не появлялось, значит, об этих арках или забыли, или не стало тех, кто знает эту тайну.

Спустя ещё некоторое время Рик решился на проверку арки на пригодность. Письмена были разгаданы, оставалось только открыть её. И — о чудо! — получилось! Сказать, что все были удивлены и порядком напуганы — значит не сказать ничего. Тридцать восемь миров на холодном камне, из которых был выбран мир Шантал. Была проведена разведка, и выяснилось, что этот мир вполне хорош. Тогда-то Рика и посетила та безумная мысль.

Какая польза из знаний об иных мирах? Воевать можно и со своими соседями, лишь бы не увлечься, а вот того, чего действительно не хватало, не отберешь безнаказанно, кроме как в тех, кто не будет знать, где искать. Женщины. Вот что сейчас позарез нужно их стране.

Девять королевств. Ла-Фес отличалось весьма красивыми женщинами со спокойным нравом; в Шакшане оказалась весьма развита торговля, и представительницы слабого пола выделялось цепким умом и смекалкой. Страна Мафа оказалась весьма похожей на Са’Бор: такая же скалистая местность, суровые пейзажи и не менее суровые обычаи. Сансания… здесь даже девушки становились воинами и были наравне с мужчинами. Такие могут помочь в случае нападения, проблема только в том, как быстро и незаметно их пленить. Были и страны с весьма образованными женщинами, и с совершенно забитыми существами. Тянули жребий, и Рик был в числе своих воинов. Ему попалась Мафа, и он был даже рад этому. По крайней мере, адаптация к местности пройдёт быстро.


* * *


Мир Шантал

Королевство Сансания

Камилла нервно передернула плечом и стала в боевую стойку. С утра день не задался, и всё буквально валилось с рук. Буквально. Минуту назад она с позором выронила меч и теперь пыталась вернуть себе репутацию бывалого воина. Никто не посмеет смеяться.

Резкие выпады и лязг металла сотрясал воздух на лужайке за замком. Слуги возле навеса ожидали с прохладительными напитками, едой и полотенцами. Стоящий напротив воин, появившийся в этих краях не так давно, уверенно орудовал мечом, заставляя девушку терять уверенность с каждым выпадом. Мало кто мог потягаться с ней, а сейчас… Только не сердиться, это лишь помешает.

Удар, поворот, удар, захват, отступление, удар… Меч вылетел из рук.

Тяжело дыша, Камилла, согласно традициями, опустила руки вдоль тела и поклонилась. Мужчина сделал то же самое. Он вообще мало говорил и не лучился самодовольством. Хоть одно хорошо. Неплохо сложен, недурен собой.

Стоп! С каких это пор в ней говорит женщина? Нет, конечно, Камилла не жалела о своей внешности, она была бы даже очень миловидной, если бы не вечно хмурые складки на лбу и упрямое выражение лица.

— Для меня честь потренировать с вами на мечах, принцесса, — учтиво произнес воин, и девушка немного расслабилась. Кажется, нормальный, не такой, как те мужчины, которых подсовывает ей её папаша.

— Не согласитесь ли прогуляться со мной, принцесса?

Ни намёка на что-то двусмысленное, только предельное уважение и вежливость. Камилла нахмурилась, но, перехватив недовольный взгляд некоторых своих поклонников, не смогла удержаться от мелкой мести.

— С удовольствием, сэр Лияр.

Неторопливым шагом они ушли вглубь сада. Воин что-то рассказывал на ломанном языке, принцесса с неподдельным интересом слушала его. Больше в тот день их никто не видел.


* * *


Королевство Мафа

Быстрым шагом принцесса Фейт направлялась по коридору, спеша попасть в часть замка, выделенного для прислуги. Только бы отец не видел…

Ещё вчера камердинер её отца Равен Крейг предупредил молодую девушку, что не стоит злить короля и идти против его воли. Здесь не поможет даже он, самый верный слуга Владислава Дироса. Фейт и её младшему брату, названному в честь отца, приходилось изворачиваться, чтобы хоть как-то развлечь себя и разнообразить серые будни. Раньше за ними приглядывала дочь камердинера Савория, но не так давно она попала впросак, потакая наследнику престола и его сестре, так что строгий отец просто запретил им видеться. К тому времени принцесса привыкла к девушке, которая отчитывала их, словно мать, за шалости и тайком давала конфеты, когда няня не видела.

Коридор резко свернул направо, и Фейт затаила дыхание. Никого. Это хорошо. Вот и комната дочери камердинера. Постучав, принцесса осторожно приоткрыла дверь и заглянула внутрь.

В комнате царил хаос. Хаос — это даже мягко сказано. Множество непонятных стаканов и банок разных форм, какие-то жидкости… Это лаборатория? Фейт раньше видела нечто подобное, когда ходила к доктору отца. Чем это занимается Савория?

Лёгкий дым скрывал от принцессы девушку, но она видела её силуэт, который сразу же испуганно метнулся к ней, когда хлопнула дверь.

— Ваше высочество! — Савория испуганно дёрнулась и тут же присела в низком поклоне. — Вам нельзя здесь находиться.

— Встань, — велела принцесса и сама подняла служанку с пола. — Чем ты здесь занимаешься?

Девушка покраснела и, запинаясь, начала объяснять:

— Я… это… я хотела стать доктором, но мне не разрешат… я просто так…

— Больше ничего не говори, я всё поняла. Отец хотя бы знает?

Савория резко подняла голову и кивнула:

— Да, но он не одобряет. Если кто-то увидит…

После этого обе замолчали. Не придумав ничего лучшего, Фейт предложила:

— Ты не пойдёшь со мной прогуляться?

Савория опасливо покосилась на окно, за которым уже сгущались сумерки.

— А не поздно ли, ваше высочество?

Фейт упрямо вздернула подбородок и тряхнула гривой густых рыжевато-коричневых волос. В королевстве она слыла первой красавицей, несмотря на свой юный возраст. Шестнадцатилетняя принцесса имела белоснежную кожу и чёрные, как ночь глаза. Настоящая леди, с гордой осанкой и величественным взглядом. Это на публике. А так это была просто немного взбалмошная девушка с желанием свободы.

Вздохнув, Савория согласилась. Всё равно она не посмела бы возразить, а так хоть приглянет за ней. Отец строго приказал оберегать принцессу, и ей пока это удавалось, но приказ короля расстроил все планы. Савория считала себя честолюбивой, и такой жест донельзя её расстроил и, как она считала, унизил.

Стража беспрекословно пропустила их, и принцесса, пользуясь свободой, поспешила к высоким деревьям. Давно она уже не дышала вот так свежим воздухом. За ней семенила служанка, злясь на себя за то, что приходится в который раз нарушать правила. В какой-то момент Фейт решила сыграть в игру «Поймай меня», и пришлось догонять принцессу. Не повезло. Когда Фейт скрылась за очередным деревом, Савория споткнулась и растянулась во весь рост. Помянув всех самыми последними словами, она поднялась, когда вдруг услышала приглушенный вскрик. Сердце ушло в пятки, и девушка, не теряя времени, подобрала с земли тяжёлый сук. Выглянув из-за дерева, она увидела незнакомца, схватившего её принцессу и заткнувшего ей рот рукой.

— Кусайте его за руку! — закричала девушка и бросилась на обидчика с палкой. Тот от неожиданности даже выпустил принцессу, но появился ещё один. Повалив Саворию наземь, он весьма быстро связал её, заткнув рот кляпом. С ужасом служанка видела, как то же проделывают и с принцессой. Лягаясь и размахивая своим телом, чтобы толкнуть незнакомца, она добилась лишь того, что её ударили по голове. В последний момент успела услышать:

— Придётся брать с собой и эту истеричку.

Глава опубликована: 13.10.2011

Глава 2

Три дня потребовалось на переход. Сначала Рику даже казалось, что всё прошло как нельзя успешно, пока их случайная пленница не пришла в себя. А когда очнулась, пожалел, что выбрал эту страну. Нет, принцесса Фейт Дирос оказалась весьма привлекательной особой, но в компании со своей служанкой… Девица оказалась настоящей мегерой. Король узнал, что Савория — необычное имя для простолюдинки — старше принцессы и оберегает Фейт, как наседка цыплят. Через сутки после отправки Рик не выдержал постоянных требований и угроз и швырнул девчонку своему другу аргвину Итану, первому стрелку в королевстве, дабы тот успокоил её. Мужчина с охотой повёл Саворию подальше от кареты, в которой они передвигались к месту назначения, и их не было где-то полчаса. Когда Итан вернулся, Рик едва не подпалил себе плащ, уставившись на того. Мало того, что всё лицо друга напоминало один сплошной синяк, так он ещё и боялся посмотреть в стороны служанки. Та же выступала с видом королевы и время от времени хрустела пальцами с явным намерением показать, что ей хочется продолжения. Такое король видел впервые и на ночь взял девушку под свой контроль, то есть банально привязал к себе. Та сначала решила было воспротивиться, но Рик, к своему глубочайшему удовольствию, смог так на неё посмотреть, что девушка предпочла заткнуться.

Спать возле служанки, больше напоминавшей своей неподвижностью гладильную доску, оказалось не слишком приятным делом. Она буквально излучала волны ненависти и неприязни, и от этого становилось ещё холоднее. Фейт, по крайней мере, хотя бы не пытается что-то доказывать и держится тише мыши. Глаза, правда, постоянно на мокром месте, но это пройдёт.

На третью ночь путники оказались на окраине большого мрачного леса, в который не каждый бы рискнул забраться. В миле отсюда на поляне находится небольшой дом, обитатели которого всю свою жизнь служили арке. Вот это и были хранители перехода. Итан и Рик наткнулись на них, когда попали в этот мир. Крид дес Борго, молчаливый и угрюмый хозяин дома, не собирался им ни о чём рассказывать, только сказал, куда надо идти, и дал книги, дабы те хоть немного обучились языку страны, в которую они попали. Как понял король, к так называемым магам, которые уже давно здесь не появлялись, он отнёсся бы более благожелательно. А так пришлось выкручиваться самим.

Оказавшись на заветной поляне, путники распрягли лошадей и подвели к арке. От леса в их королевстве до замка было хорошее расстояние, а идти пешком как-то не улыбалось. Кроме того, у них там тоже будет ночь.

В доме горел свет. Скрипнула дверь, и на пороге появился хозяин. Окинув прибывших своим фирменным хмурым взглядом, он неодобрительно покачал головой, но ничего не ответил. Сказал только:

— Две дюжины ваших людей час назад уже переправились. Не слишком ли богатый улов?

— А разве это твоё дело? — огрызнулся Итан, которому уже давно осточертело их дело и который всей душой желал оказаться у себя в замке. Хранитель перехода пожал плечами. Взгляд его скользнул по лицу измученной принцессы и остановился на служанке.

— Приглашаю вас поужинать, — вдруг произнёс он. — Вы, наверное, уже давно не ели горячего?

Итан хотел возразить, но Рик толкнул его в бок, и тому пришлось принять предложение.

— С удовольствием, — буквально хором ответили они и провели девушек в дом.

Внутри всё было обставлено просто, но по-домашнему, уютно. Хозяин налил каждому по миске супа и придвинул хлеб. Фейт, сытая по горло стряпней мужчин, набросилась на еду, забыв о манерах, равно как и сами мужчины. Савория, отправив в рот несколько ложек, попросилась на улицу. Рик, уже поняв, что без принцессы служанка не убежит, отпустил её.

Выскользнув на улицу, Савория быстро подошла к арке и принялась методично её исследовать. Пробежала пальцами по знакам, прощупала углубления…

— Ты не сможешь ничем навредить арке.

Девушка резко повернулась. А это кто?

В темноте трудно было различить стоящего перед ней человека. Только поняла по голосу, что молодой, но старше её.

— Я сын хранителя перехода. А ты… — задумчиво протянул парень, и девушке показалось, что тот видит её в темноте. — А ты так просто смиришься с тем, что тебя собираются перетащить в иной мир? — он подошёл ближе. — Ах, да, тебе ведь не впервой менять место жительства.

— Ты о чём? — насторожилась Савория. Голос сына хранителя наполнился сарказмом.

— А тебе разве отец не рассказывал? Я за двадцать лет кого здесь только не видел, так что таких, как ты, отличаю на раз.

Девушка вздохнула и тихо спросила:

— Надеюсь, заметил только ты?

Тот скрестил руки на груди.

— Меня сначала отец предупредил, вот я и пришёл дать наставления. Как хранитель магу. Ты, кстати, сама из какого мира?

— Рабут-Андек.

Парень присвистнул и немного расслабился.

— Далеко занесло, девочка! Сама, или как?

Поняв, что ничего не утаит, Савория неохотно начала отвечать:

— Мы с отцом переселились, когда убили мою мать. Не знаю, остались ли там ещё колдуны. Отец — маг, а мать была простой крестьянкой, так что свои наставления прибереги для других, ибо я — не колдунья.

Тот пожал плечами.

— А с принцессой почему потащилась?

— Я служу ей, да и отец говорил глаз с неё не спускать. Если б у меня была сила, как у него, я б её спасла, а так приходиться лишь сопровождать. Если Фейт будет уготована счастливая судьба, я постараюсь вернуться назад и успокоить короля, но пока мой долг быть рядом.

Парень несколько секунд стоял не шевелясь, затем протянул девушке руку:

— Пошли.

По пути спросил:

— И сколько же тебе лет, героиня и искательница приключений?

Саворию нисколько не покоробил его насмешливый тон. Наоборот, она сама улыбнулась, прежде чем ответила:

— Пятнадцать. От магов мне досталась внешность. Я всегда выглядела намного старше своих лет, и это меня не раз выручало.

Сын хранителя провёл Саворию в дом. Сидящие за столом гости настороженно посмотрели на вошедшего, но дес Борго сразу же сообщил, что это его сын. Немного нескладный, худощавый, но с удивительно яркими карими глазами, впрочем, вместе с тем с весьма ехидным взглядом. Подмигнув на прощание девушке, он скрылся в соседней комнате и больше не выходил. Гости же, поужинав, направились к арке.

На небе не было ни одной звезды. Ночная чернота заставила Фейт испуганно жаться к Рику, Савория же шла уверенно. Только когда после ритуала открытия арка засветилась мягким зеленоватым сиянием, на секунду повернула голову и в последний раз всмотрелась в темноту, стараясь запомнить хотя бы это. Взгляд метнулся к окну, из которого лился свет. Облокотившись на подоконник, за ними наблюдал сын хранителя. Девушка почему-то могла поклясться, что в этот миг он ехидно улыбался, словно знал, что её ждёт. На секунду возник вопрос: что она ему сделала не так?


* * *


Столица встречала своих детей. Ну, детей… Воины прибыли с богатым уловом, то есть невест должно было хватить всем. Мнения самых невест, конечно же, не учитывались, но это было не суть важно.

Замок Корвин был украшен и готов к празднеству. Тысячи разноцветных фонарей, конфетти, роскошные драпировки, угощения и много вина… Король Рик постарался на славу, и жители города наконец-то могли если не забыть, то хотя бы на время не вспоминать о трагедии, постигшей их не так давно. Сам Рик в этот день должен был сообщить важную новость, о которой, впрочем, все уже догадывались, а именно — объявить знати о своей скорой женитьбе. Вот только кто та счастливица, пока оставалось загадкой.

Савория весь день не отходила от Фейт. То, что король хочет сделать своей женой именно её госпожу, наводило девушку на тревожные размышления. Стыдно признаться, но больше всего её беспокоил не вопрос о том, что случится с принцессой потом, а то, где после всего этого окажется она сама. Рик терпеть её не мог, это было заметно невооружённым взглядом, и он обязательно отдаст её кому-то, чтобы не мешала, и тут даже Фейт не поможет. Да та и не скажет ничего. Стоит только посмотреть на её счастливое личико, чтобы понять: девушка по уши влюбилась. Да и как тут не влюбиться? Сам Рик снизошёл к ней! Чтоб его…

Савория вздохнула и в последний раз поправила подол платья принцессы. Уже пор выходить.

Зал встретил их гулом и музыкой. Служанка не успела и пискнуть, как её тут же оттеснили в сторону, и пришлось наблюдать за церемонией бракосочетаний с дальнего угла. Сначала венчались приближенные короля, а затем сам Рик выступил вперёд и объявил своей невестой прелестную Фейт Дирос. Сияя от счастья, девушка выступила вперёд, и священник возобновил обряд бракосочетания. Савория даже попыталась умилиться, наблюдая эту сцену, но не получалось. Внутри было пусто и… одиноко? А что она хотела? В этом мире нет знакомых, даже принцесса скоро забудет о ней.

Сзади кто-то тронул Саворию за руку. Повернувшись, девушка увидела стражника. Сделав знак следовать за ней, тот пошёл в сторону выхода, но по пути свернул в сторону, и вскоре они уже оказались на заднем дворе. На улице был ливень, и девушка зябко поежилась, не понимая, зачем её сюда привели.

— А вот и наша фурия.

Из темноты вступил знакомый силуэт, и Савория с ужасом узнала в нём аргвина Итана. Нет, не ужасом, со злостью. Отомстить решил за унижение, значит?

На этот раз мужчина оказался проворнее, и очень скоро девушка уже лежала на земле, уткнувшись лицом в лужу. Не было никаких сомнений в том, что сейчас собирается сделать с нею этот человек, и от этого было ещё противнее.

— Зачем я тебе? — прохрипела Савория. — Я не из тех, которых хотят мужчины. Уж лучше избей.

— Конечно, побью, — согласился тот, нависая над девушкой. — Но всему своё время. Тебя действительно не захочет ни один мужчина, мне же просто надо расплатиться за тот случай.

В один миг стало безразлично к всему. И дождь, стекающий по телу, и холодная земля, и пыхтящий аргвин сзади… Было такое ощущение, словно она не находится в своём теле. Словно стоит в стороне и наблюдает за всей этой мерзостью. Когда смотреть больше не было сил, замахнулась и ударила Итана по лицу…

Дождь и не думал останавливаться. Потоки воды смывали кровь в сточную канаву, вытекающую из-под тела мужчины. Склонившись над ним, Савория механично поправляла юбку, пытаясь привести себя в порядок. Никаких эмоций, никаких желаний, только одна мысль в голове: а всё-таки кое-что от отца она унаследовала.

Глава опубликована: 14.10.2011

Глава 3

Полдня провалялась в каких-то отбросах, размышляя над тем, что делать дальше. Ясно было одно: стражник сдаст, и её посчитают виновной в смерти Итана. Да и она и в самом деле виновна. То, что она сделала, аж никак не является случайностью. Так умел делать её отец-маг: создавать проекцию самого себя и в качестве этой же проекции сохранять все свои физические качества. Но если бы только это! Ещё одна способность, которая была присуща только наследникам рода отца, — превращение в… чудовище? Наверное. Иначе каким образом она с такой лёгкостью выпотрошила своего насильника, словно он был свиньей, предназначенной быть приготовленной на ужин. Столько крови было… И ничуть не страшно. Мерзко только и противно. Даже дождь не смог смыть грязь, и больше всего хотелось оказаться дома, возле отца.

Утром Савория вылезла из своего укрытия и смогла выехать на повозке, вывозящей белье прислуги на стирку к реке. Сидела в ворохе ткани тихо, почти не дыша, пока не приехала. Дальше добиралась о леса практически ползком, пока не оказалась на уже знакомой поляне. Арка. Странно, почему её не охраняют или хотя бы не присматривают за ней? Вот идиоты, в особенности сам король.

Наверное, прошло не меньше часа, пока Савория не вспомнила, как надо приводить арку в действие, потом ещё минут пять решалась, пока не шагнула в проход. Лёгкое давление сверху, и она уже в лесу перед домом. Вокруг пусто. Неужели хозяев нет дома?

— Какого черта?

Девушка повернулась и как раз вовремя, чтобы отступить в сторону, ибо на неё едва не налетел сын хранителя. На плечах у него была связка дров, что не способствовало его маневренности. Увидев Саворию, он раздражённо сузил глаза, но быстро справился с собой и спросил:

— Что ты здесь делаешь? Неужели надоело? Или твоя принцесса уже счастлива?

Из жестов девушку хватило только на то, чтобы пожать плечами.

— Да так, ничего, просто я вчера человека убила тем же способом, что и отец. И это учитывая то, что я не являюсь колдуньей. Теперь спрошу я: какого черта?

Парень бросил наземь связку дров и задумчиво почесал затылок.

— Дождёшься моего отца? Думаю, он лучше объяснит тебе, а то мне как-то не хочется изображать из себя мудрого старца, ведающего древние истины.

Слабая улыбка коснулась губ Савории, на что тот сразу же поджал губы и жестом пригласил идти в дом. Его реакция показалась девушке поистине странной, но, решив помалкивать, Савория послушно поплелась следом.

Внутри всё было как в прошлый раз. Девушка притаилась в углу, пока сын хранителя растапливал в печи и мотался по дому. Решив, что с неё не убудет, нерешительно спросила:

— Тебе помочь?

Тот бросил на неё исподлобья сердитый взгляд, снова поджал губы, но всё же соизволил ответить:

— Помоги приготовить обед. Отец будет через час.

Дальнейшее время прошло в относительной тишине и спокойствие. Пока Савория готовила, парень рубил на улице дрова. Девушка, хлопоча у плиты, и не заметила, как вернулся хозяин дома. Увидев в доме знакомое лицо, он от неожиданности присвистнул.

— Ничего себе! Каким ветром?

— Она бежала из того мира, — это его сын зашёл со связкой дров. — Убила человека как колдунья, хотя утверждает, что не является таковой.

— Да, ты мне говорил, — отец махнул рукой. — Что ж, Савория? — девушка кивнула. — Можешь называть меня Кридом. С моим сыном ты знакома?

— В некоторой степени.

— Сабор, — тот выпрямился, свалив дрова в углу. Девушка прыснула, и лицо парня нахмурилось.

— Тебя случайно не назвали в честь страны?

Крид засмеялся, заставив сына что-то яростно пробормотать и выйти из дома.

— Не обращай внимания, Савория, просто ему никогда не нравилось это имя. На языке одного мира это означает терпеливость, а мой сын обладает ею только наполовину. И что-то мне подсказывает, что вряд ли станет соответствовать своему имени в будущем.

— Мне показалось, или я ему не нравлюсь? — осторожно спросила девушка, косясь на дверь. Крид снова ухмыльнулся.

— С людьми из окрестностей Сабор не общается, а те, что переходят, не всегда бывают хорошими. Нас не раз пытались убить, чтобы никто не узнал про арку, но само место охраняет меня, хранителя перехода, а вот сын станет им после моей смерти, поэтому ему не раз приходилось туго. Не единожды я его из рук смерти вырывал. Вот и не любит он чужаков, в каждом видит потенциальную угрозу.

Савория не стала комментировать слова Крида. Сабору не повезло, ничего не скажешь, но она в этом не виновата.

Обед прошёл в несколько напряжённой тишине. Сын хранителя продолжал с некоторой опаской коситься на гостью, но та старалась не придавать этому значения. Сейчас её волновало больше другое: что делать дальше?

— Тебе нельзя здесь оставаться, — вынес вердикт Крид, когда Савория принялась мыть посуду. — Я, конечно, был бы рад помощнице в доме, — при этом он красноречиво посмотрел на сына, на что тот лишь презрительно скривился, — но это место будет одним из первых, где тебя станут искать. Я так думаю. Тебе стоит помотаться по мирам и замести следы. Я знаю некоторых хранителей, с которыми общался в молодости. Они тебе помогут, тем более что в определённых местах магия функционирует более интенсивно, чем здесь.

— Ты считаешь, что Савория — колдунья? — с сомнением протянул его сын. — Она же…

— Да, она не обладает той силой, что её отец, я так понимаю, но некоторые задатки у тебя есть. Наверное, они активизировались в стрессовой ситуации? — н пытливо посмотрел на девушку. Та замерла, боясь пошевелиться. — Тебя пытались ограбить, убить?

Савория постаралась придать голосу как больше безразличия.

— Всего лишь изнасиловать.

В конце голос всё-таки предательски дрогнул, двое мужчин тактично перевели разговор в другое русло.

— Тебе надо научиться использовать уже ту силу, что имеешь, и развивать её, — произнёс Сабор. — Что ты умеешь?

— Я… — девушка задумалась. — Я умею работать с травами. Настойки, мази… Отец говорил, что у меня от природы дар к врачеванию.

— Хм, — Крид задумался, — а сколько тебе лет.

— Ей всего лишь пятнадцать, отец, — ответил вместо Савории младший дес Борго. — Только не говори, что ты хочешь послать её к старом Клифу. Учитывая то, в каких мы сейчас отношениях…

— Он не откажет.

— А могу я поинтересоваться, кто это? — встряла Савория.

— Клифа называют алхимиком. Он лучший из тех, кого я знаю, так что поможет тебе. Выучишься, станешь всеми уважаемой.

— А как же мой отец? — несмело спросила девушка. Крид помрачнел.

— А ты сможешь вернуться к нему без принцессы? — в свою очередь спросил он. Савория закусила губу, чтобы не расплакаться. — Мне кажется, он уже и не считает тебя живой. Если вдруг появится в этих местах, я скажу, где ты, но не более. А сейчас я дам тебе несколько книг, они помогут тебе узнать о том мире, где ты будешь находиться. В конце я передам тебе знания языка.

— Знания языка? — удивилась та. — Но почему вы заставили короля Рика и его друга самостоятельно учиться?

Крид хитро улыбнулся, а Сабор фыркнул, пытаясь скрыть за привычной маской пренебрежения веселье.

— Ну, — протянул хранитель, — я тоже люблю мелко пакостить.

Впервые за несколько дней Савория засмеялась.


* * *


Новый мир оказался весьма похож на тот, где они с отцом прожили, работая у короля Дироса, разве что природа была разнообразнее. Хранитель, что встретил её, был молчаливым стариком, хотя, судя по энергичности, он явно не собирался уходить на покой, а спрашивать о наследниках у Савории не хватило духу. Тот, накормив гостью, указал девушке краткий и безопасный путь, ведущий к убежищу Клифа. К алхимику девушка добралась к вечеру.

Было холодно, и Савория уже не чувствовала пальцев рук и ног. И в этом мире была осень, так что тепло стремительно уходило. Ежась и согревая пальцы дыханием, она приближалась развалинам замка. Стало любопытно, может ли здесь вообще жить человек? Оказалось, что может. Он даже встретил её, выставив нечто, смахивающее на ружьё, только меньшего размера. Лишь когда Савория передала послание, опустил оружие и пригласил её внутрь. Было ему лет сорок, не больше, но морщины уже успели избороздить его лицо, а глаза выглядели донельзя усталыми.

— Значит, Савория? — тот вопросительно посмотрел на девушку.

— Савория Крейг, — полностью представилась та. Как бы там ни расписывал своего друга Крид дес Борго, алхимик не выглядел пугающим, разве что утомленным.

— Проходи тогда.

Клиф выделил бывшей служанке одну из уцелевших комнат. Сам он проводил опыты в подземельях, на улицу выходил по большей части за ингредиентами и продажей своих творений. Почему-то девушка сразу прониклась симпатией к этому человеку, хотя тот старался хмуриться и делать неприступный вид.

— Готовить, убирать и стирать придётся тебе, — стал перечислять её обязанности алхимик. — Это, а также твои будущие творения станут платой за обучение. Если согласна — приготовь ужин, нет — скатертью дорога.

Савория, стараясь сдержать улыбку, подошла к плите.

— Я бы рада приготовить, но у вас есть хотя бы из чего? — беззаботно спросила она. Клиф что-то недовольно пробормотал, но ответил вполне четко:

— В шкафу найдёшь кукурузную муку, это всё, что осталось. Завтра пойдём в город и купим продукты.

— Когда приготовлю, позову вас, — Савория снова улыбнулась мужчине, пытаясь завоевать его расположение, на что тот лишь нахмурился. Как только хозяин исчез в своих подземельях, девушка принялась за готовку.

Через час каша была готова. Савория даже добавила в неё несколько приправ по вкусу, а также заварила чай из трав. Клиф, появившийся в этом подобии кухни, повёл носом и позволил себе довольно улыбнуться. Поставив перед ним миску, девушка налила чай и села напротив. В полном молчании они ужинали. Принявшись за чай, Клиф начал допрос:

— Я не буду расспрашивать тебя о твоём прошлом, оно меня не интересует. Я хочу знать лишь о твоих познаниях в травах и химических растворах.

— В том месте, где я жила, мне приходилось делать мази и варить кое-какие зелья, — ответила Савория, — но, я так полагаю, в этом мире несколько иная флора, так что, боюсь, всему придётся учиться заново.

— Правильно считаешь, — произнёс Клиф. — Завтра после покупок я поведу тебя по лесу и покажу все травы, которые я использую в своей варки. Не жди от меня ничего чудесного, я являюсь алхимиком лишь для чужих. Ничто запредельное не подвластно.

— Я поняла.

— Называй меня Клифом и смотри в глаза, когда я с тобой разговариваю.

Савория подняла голову и пристально посмотрела на алхимика. Снова удивилась тому, что не боится этого человека, а чувствует к нему даже некоторое расположение. Тот, однако, вздрогнул и отвёл взгляд.

— Ложись спать. Завтра поднимаемся в четыре утра.

Засыпая этой ночью на новом месте, Савория впервые за много дней смогла вздохнуть спокойно. Воспоминание о принцессе ушло так же быстро, как и все остальные мысли. Она ещё вернётся и проследит за тем, чтобы у Фейт всё было хорошо. Она ведь обещала отцу, а слово надо держать.

Глава опубликована: 14.10.2011

Глава 4

Дни медленно тянулись друг за другом. Нет, в некоторых случаях они просто-таки летели, обгоняя друг друга. Когда Клиф показывал девушке травы, когда рассказывал об их свойствах и возможностях, когда заново учил её проводить опыты… Савория и сама для своих лет знала немало и даже в некоторых случаях помогла алхимику. Хотя чаще он её поучал и беспрестанно ворчал, девушка видела, что ему нравится её упорство и целеустремленность. Вместе они ходили в ближайшее селение, и Клиф покупал недостающие ему порошки, тогда как Савория занималась закупкой продуктов.

Зима была холодной, и обитателям замка приходилось греться либо на кухне, либо топтаться возле реторт и колб. Правда, Клиф достал откуда-то вещество, усиливающее горение огня, и стало немного теплее.

В зимние вечера Савория делилась с учителем своим прошлым, рассказывала о жизни при дворе. Сам Клиф говорил мало, но и те крохи, что иногда перепадали девушке, заставляли задуматься о нелёгкой судьбе этого человека. В благодарность за его доброту Савория ещё усерднее принялась помогать ему, не обращая внимания на свои потребности, и практически довела себя до истощения, чем вызвала злость Клифа и получасовую нотацию на тему её дурости. И на том хорошо. Алхимик её лечил и между делом ворчал, но девушке было всё равно.

Робко пришла весна, и здоровье Савории пошло на поправку. Пока учитель занимался в подземельях, она блуждала между деревьями и дышала чистым воздухом. Хотелось выбраться на поля и увидеть просторы, а не бесконечный лес, но Клиф на её предложение лишь отмахнулся.

Однажды на рассвете кто-то настойчиво принялся будить Саворию, и та, толком не проснувшись, запустила в надоедливое существо подушкой. Существо выругалось и оказалось Клифом.

— Прости! — Савория схватилась за голову. Алхимик, злой и взъерошенный, вернул ей подушку.

— Быстро вставай! — рявкнул он и вышел. Недоумевая по поводу столь ранней побудки, Савория поднялась и принялась одеваться. Через десять минут она уже была на кухне, где Клиф протянул ей сумку.

— Возьми, идти придётся долго.

Сам он тоже был с поклажей. По пути девушка так и не смогла вытрясти из него причину их вылазки. Можно было предложить, что за травами, только сумки говорили о дальней дороге. Что ему надо?

Шли долго. Успели позавтракать и пообедать, пока добрались до нужного места. Им оказалась гористая местность с неизвестными ей растениями. Были даже разновидности цветов, причем такие красивых, что Клиф с трудом оттащил девушку от них.

— Нашей задачей являются травы со светло зеленым листьями и синими прожилками на них, — объяснил он девушке. — При грамотном использовании они лечат от даже самого сильного воспаления лёгких, а в сочетании с мёдом помогают женщине, если у неё бесплодие.

Савория удивлённо покосилась на учителя.

— Разве такое бывает? Никогда бы не подумала, что существует лекарство от этого.

Клиф с трудом сдержался, чтобы не сказать ничего резкого.

— В моём мире растет такая трава, просто не каждый умеет правильно её использовать. В других мирах вы её не найдёте.

Девушка согласно кивнула. За все время работы они почти не разговаривали или лишь к сумеркам закончили со сбором травы. Клиф развёл костер, а Савория разбавила их сухой паёк чаем. Затем оба долго грелись у костра, так как ночь была холодной. Когда надо было ложиться, алхимик вдруг кивнул на место по другую сторону костра.

— Там и ляжем на ночь.

Девушка поперхнулась от неожиданности.

— Ляжем? — недоверчиво переспросила она, на что Клиф лишь раздражённо фыркнул.

— Нам вообще-то надо не замерзнуть этой ночью, а тот мешок вряд ли спасет тебя от холода.

Савория пожала плечами. Какой смысл перечить?

Клиф отдал место ближе к костру ей. Девушка легла к нему спиной, и он обнял ее сзади, укрыв пледом. Он говорил правду: так они согрелись достаточно быстро. Если бы, конечно, не неловкость, которую испытывала Савория. Отчасти это была реакция на воспоминания об Итане, отчасти потому, что возле Клифа было спокойно и уютно. Нельзя же так… Но учитель вёл себя спокойно и, похоже, никаких неудобств не испытывал, так что девушка вскоре сама успокоилась и уснула.

Утро оказалось на удивление теплым и солнечным. Двое людей, быстро собравшись, отправились в путь и к обеду уже была дома. Обучение шло своим чередом.


* * *


Летней ночью Савория проснулась от ужасного предчувствия. Тело ломило, словно она весь день копала, во рту было сухо, а голова кружилась. Она даже не смогла позвать учителя, только сползла со своей постели и направилась к двери, но по пути упала и потеряла сознание.

Савория не знала, сколько прошло времени. Помнила, что кто-то постоянно прикладывал к ее лбу мокрое полотенце и что-то ласково говорил, а она пыталась сказать, что ей надо уйти. Уйти, вернуть к принцессе Фейт. А потом стало легче, и желание ушло.

Приоткрыв глаза, Савория увидела сидящего возле нее Клифа. Поняв, что та уже не бредит, он подал ей воды и убрал с лица мокрые пряди.

— Как ты себя чувствуешь?

Девушка, не ожидавшая от этого человека такого проявления заботы, сочла за лучшее промолчать и лишь просто пожала плечами. Алхимик с облегчением выдохнул.

— Это хорошо. Я уже было подумал, что всё.

— В смысле?

Взгляд Клифа стал жестким.

— А ты знала, что твой отец, хваленый волшебник, привязал тебя к твоей принцессе? Ты и так долго сопротивлялась, что вообще удивительно.

— Постой, как это — привязал?

— А так. Ты ДОЛЖНА находиться возле принцесс и оберегать ее, иначе будет плохо тебе. Эту боль, что ты испытывала, я притупил, но это ненадолго. С каждым разом контролировать ее будет все сложнее.

Савория была шокирована до глубины души.

— Как он мог так со мной поступить? А если бы нас насильно разлучили? Что тогда?

Клиф пожал плечами, но его мнение девушка и так уже поняла.

— И что теперь делать? — задала она уже вопрос по существу.

— У меня есть кое-какие отвары, они притупят на время зов, но рано или поздно тебе придётся вернуться. И тогда либо ты сама придумаешь, как избавиться от этой привязки, либо… — он многозначительно посмотрел на Саворию, — сама избавишься от принцессы.

— Ты предлагаешь её убить? — идея сама по себе была ужасной ещё и от того, что казалась девушке не лишенной смысла. Клиф, судя по выражению его лица, это понял.

— Каждый борется за жизнь, как может, — философски изрек он. — Не ты первая и не ты последняя.

Легче от этого не стало, но Савория всё равно немного успокоилась.

— Ты лучше узнала бы, почему твой отец-маг связался с простой женщиной, зная, что дети пойдут в мать. Вот это меня интересует больше всего.

В последующие дни девушка отдыхала, а Клиф занимался домашней работой. Его неожиданная забота немного смущала, но ей оставалось лишь следовать своей привычке помалкивать. Сама она, несмотря на недоверие к людям, особенно после выходки её отца, смогла проникнуться симпатией к нелюдимому алхимику. Честно говоря, она сама не могла понять, какие именно чувства вызывал в ней Клиф. Нечто смешанное.

Когда Савория окончательно поправилась, была уже середина лета. Клиф, как будто его какая муха укусила, принялся гонять девушку по всему материалу, что он её обучил. Также ей пришлось с удвоенной энергией работать над мазей и зелий. Несмотря на усталость, Савория чувствовала необъяснимое удовлетворение, когда работа удавалась. Она даже начала немного экспериментировать, пока Клиф не видел, а то, чего доброго, ещё голову оторвёт за самоуправство. Видел ли учитель то, чем она занималась, или нет, но он ничего не говорил. Девушке даже иногда казалось, что в его глазах порой появлялось одобрение. Впрочем, может, это только её воображение.

Приближалась осень. Ещё никогда Савория не видела её такой тёплой и такой прекрасной. Даже в том месте, где она прожила почти пятнадцать лет. Об отце она старалась не думать, хоть время от времени один и тот же вопрос начинал грызть её изнутри: зачем отец совершил это? По доброй воле ли? Ведь никто не знал, откуда он и что умеет! О том, что таким образом отец её предал, она старалась не думать. Кроме того, непонятное предчувствие заставляло её чувствовать необъяснимый страх.

Страх подтвердился через несколько дней, когда Клиф заявил, что ей надо идти.

— Мои зелья не смогут всегда тебе помогать. Придётся тебе развивать в себе те остатки сил, что случайно передались по наследству от отца, чтобы самой не допускать повторения. Для твоей проблемы у меня есть старая знакомая. Мирьи поможет тебе, она у меня в долгу, вот это и передай.

Савория почувствовала, как какой-то клубок подкатывается к горлу и не даёт нормально заговорить, поэтому просто кивнула и вышла собирать свои вещи. Снова уходить, привыкать к новым людям. Да когда же это закончится?

Тяжёлая рука опустилась на её плечо, заставив девушку застыть на месте. Её медленно повернули, и Клиф, серьёзно глядя на Саворию, произнёс:

— Я всегда буду рад твоему появлению у меня, Савор, — он неожиданно уменьшил её имя. — Помни это, пожалуйста.

Предательские слёзы набежали девушке на лицо, и она сразу же вытерла их рукавом. Учитель неожиданно улыбнулся и, притянув голову Савории к себе, поцеловал её в лоб. Затем резко отпустил.

— Ужинать не будет, — хрипло произнёс он. — Это будет долго и тягостно.

Савория кивнула. Подхватив сумку, она, склонив голову, вышла на улицу. Клиф вышел вслед за ней и протянул резную шкатулку средних размеров.

— Здесь отвары и мази почти на все случаи жизни, — произнёс он и вдруг усмехнулся. — Даже зелье от бесплодия. Свои записи взяла?

Девушка снова кивнула. Сказать что-либо так и не получалось. Она знала, что учитель будет стоять у входа в замок и смотреть ей вслед, но так и не нашла в себе сил оглянуться. И так и не смогла хоть что-то произнести на прощание.


* * *


Над поляной сгущались сумерки. Птиц не было слышно, ветер и тот успокоился, а осенняя листва мягко шуршала под ногами.

Дом выглядел запущенным, или, по крайне мере, так показалось в призрачном свете почти скрывшегося за горизонтом солнца. Хотя нет, здесь жили и, кажется, даже более интенсивно, чем раньше.

Савория робко постучалась в дверь. Та тут же распахнулась, и на пороге появилась миловидная шатенка с ребёнком на руках. Окинув девушку недоумённым взглядом, она повернула голову и крикнула куда-то вглубь комнаты:

— Сабор, тут, кажется, к тебе пожаловали!

Через секунду перед ней уже стоял сын хранителя. Савория нашла в себе силы улыбнуться. Хоть один нашёл своё счастье. Тот, правда, некоторое время разглядывал её, прежде чем узнал.

— Здравствуй, — он кивнул.

— Меня так трудно было узнать? — задала девушка интересовавший её вопрос. Вместо ответа Сабор указал ей на зеркало, висевшее на стене, и та подошла к нему.

Да, а ведь всего лишь год прошёл. Недаром ей всегда давали больше, чем есть на самом деле. В свои почти семнадцать Савория выглядела, наверное, на двадцать пять. Интересно, это издержки от того, что её отец — маг. Или, может, жизнь её поменяла? Кто знает…

— Мне надо в другой мир, — Савория повернулась к мужчине.

— Кто б сомневался, — тот пошёл на улицу. Девушка бросилась следом.

— А где твой отец?

Тот напрягся, но ответил:

— Умер недавно. Здоровье было плохое, не вылечишь. Я перед этим женился, так он хоть успел на внука посмотреть. Теперь хранитель — я.

Глядя на Сабора, такого спокойного и уравновешенного, девушка не удержалась от комментария:

— Он говорил, что ты не умеешь быть хладнокровным и никогда не станешь.

Тот отвёл взгляд.

— Видимо, ошибался. В жизни всякое случается. Так тебе к твоей принцессе?

Савория отрицательно замотала головой и протянула хранителю арки лист с координатами. Прочитав их, Сабор подошёл к каменному сооружению.

— Были люди из Са’Бора? — поинтересовалась девушка.

— Да, но ничего не узнали.

— Спасибо.

Тот кивнул и указал Савории на её место в центре арки. Держался он несколько холодно, и она снова подумала, чем же вызвана такая неприязнь, но снова не спросила, лишь произнесла, перед тем как исчезнуть:

— Ещё увидимся.

Глава опубликована: 17.10.2011

Глава 5

Мирьи оказалась довольно властной женщиной, но ей не чуждо было чувство справедливости. Это Савория поняла в первый же день их знакомства, когда женщина заставила ещё одного своего ученика Тобоса считаться с новенькой. Парень был старше девушки и обладал достаточно большой силой, если сравнивать с её отцом. Впрочем, его заносчивость компенсировала всё, и между молодыми людьми тут же начали возникать недоразумения, переходящие в стычки. Мирьи не вмешивалась, пока дело не ставало уж совсем серьёзным.

В первые дни Мирьи заставляла Саворию постоянно упражняться физически, дабы закалить дух и тело, а также правильно дышать в комнате с малым количеством воздуха. Тобос свысока посматривал на её потуги. Вот и сегодня, когда девушка буквально выползла из комнаты, хватая ртом воздух, он захлопал, при этом ехидно улыбаясь. Савории не оставалось ничего другого, как только послать ему в ответ мрачный взгляд.

— Надо же, ты меня удивила, Савория, — издевательски произнёс он. — Я думал, ты выбежишь ещё раньше.

— Не завидуй, — огрызнулась та, поднимаясь на ноги. — Самого как вчера Мирьи на лопатки уложила.

Тобос перестал кривляться и умолк. Позади него появилась их наставница.

— Весьма неплохо, — обратилась она к девушке. — Тобосу в своё время было очень тяжело сидеть в этой комнате, это было его проблемой.

Ученик сцепил зубы и сжал руки в кулаки, но ответить не посмел. Мирьи помогла Савории подняться, и втроём они направились в общую комнату, где их ждал ужин, состоявший из простой каши и родниковой воды. Просто, зато желудок в порядке. Савория быстро привыкла к такой еде, тогда как Тобос, обучавшийся здесь уже почти год, продолжал ворчать.

Ужин проходил в молчании. Савория уже было понадеялась, что к концу дня ничего нового уже не произойдёт, ошиблась. Оторвавшись от своей тарелки, Мирьи обратилась к ней:

— Завтра мы перейдём к новым тренировкам. Старые, конечно, тоже останутся, но ты так же будешь учиться управлять той силой, что случайно перешла к тебе от отца.

— Вы действительно считаете, что это была случайность? — осторожно спросила Савория. Тобос со своего месте презрительно фыркнул, но на большее не решился.

— Если бы я вышла замуж за обычного мужчину, у меня бы родился обыкновенный ребёнок, Савор. Может, причина кроется в том мире, где вы жили, может, дело совсем в другом, но ты каким-то образом получила толику от твоего отца. Именно поэтому та привязка, которую он использовал, не подействовала так быстро. Кстати, как ты себя чувствуешь после обряда?

Савория пожала плечами. В первый же день Мирьи сделала всё возможное, чтобы заблокировать на время чары отца девушки, и теперь она чувствовала себя вполне хорошо, если, конечно, не считать ощущений после тренировок. Тобос, правда, ещё трепал ей нервы, но это, скорее, было из зависти. А как ещё объяснить нападки на девчонку? Правда, на девчонку Савория не выглядела, хотя ей не было и двадцати. Та особенность выглядеть взрослее, чем есть, и сейчас помогла ей, потому что Мирьи относилась к девушке всерьёз, даже не зная, сколько ей лет, ибо выглядела Савория даже взрослее Тобоса. Этот же рослый детина с длинными до пояса рыжевато-каштановыми волосами, заплетёнными в косу, старался выглядеть умудрённым опытом колдуном. Девушка в такие моменты с трудом сдерживалась, чтобы не расхохотаться, Мирьи же, казалось, вообще не обращала внимания на такие моменты.

Утром Савория, по обыкновению, проснулась в четыре часа, хотя Мирьи поднимала их в шесть. Сказывалась привычка, заставившая её снова с сожалением вспомнить о Клифе. Девушка надеялась, что сможет ещё с ним повидаться. Сейчас, поразмыслив над своими чувствами, она пришла к выводу, что просто пыталась найти в алхимике отца. Раз её настоящий так поступил с ней…

Решив прогуляться по саду, примыкающему к добротному дому Мирьи, Савория стала медленно прохаживаться между деревьями. Здесь было много цветов, некоторые из них Савория с радостью пустила бы на ингредиенты, но наставник строжайше запретила их трогать. Ничего, она ещё успеет поэкспериментировать.

— Не спится? — Мирьи, легка на помине, оказалась у неё за спиной. Девушка повернулась и поклонилась, выражая своё уважение.

— Сад просто замечательный, Мирьи, — ответила она.

— Который ты бы с удовольствием пустила в расход, устроив у меня в доме лабораторию, — усмехнулась та. — Не смотри так удивлённо, я умею чувствовать желания людей. Похоже, Клиф тебя хорошо натаскал. Любишь заниматься этим делом?

— Я ещё дома экспериментировала, так что… — Савория развел руками. Мирьи улыбнулась и жестом предложила пойти вслед за ней. Уже немолодая, она, тем не менее, выглядела очень хорошо и ступала легко и изящно, когда, конечно же, не отрабатывала на них свои приёмы.

— Я думаю, стоит начать твоё обучение прямо сейчас, — наставница повернулась к ней, — пока ты в некотором смысле чиста от тягот дня. Ты пила воду?

Савория замотала головой. Мирьи указала на родник с чистой холодной водой и приказала пить до тех пор, пока сможет.

— Вода очищает, дарует свободу, и ты должна научиться управлять этой свободой.

Когда Савория в изнеможении откинулась на землю, напившись вволю, Мирьи поднесла к её лицу руку. На ладони плясал маленький огонёк, от жара которого девушка поморщилась и попыталась увернуться, Улыбнувшись, наставница погасила пламя и приказала Савории коснуться ладонью земли.

— Что-то чувствуешь? — спросила она. Не понимая, что от неё хотят, Савория всё же послушно прислушалась к себе, но ответом ей был только желудок, напомнивший, что она слишком много выпила. Мирьи тихо засмеялась, взмахнула рукой, и на девушку подул лёгкий ветерок, принесший облегчение. Савория зажмурилась и запустила руку в воду, став лениво поигрывать пальцами.

— Понятно, — произнесла Мирьи, заканчивая своё маленькое представление. Савория открыла глаза.

— А что это было? — полюбопытствовала она, вынув руку из родника.

— Я хотела определить, откуда ты сможешь черпать свои силы, — ответила та. — Не всем это надо. Тобос, например, в подобном не нуждается, он сам по себе сильный маг и восстанавливается достаточно быстро. Те же, кто мал силой, должен откуда-то получать помощь. Издавна такими кладезями были стихии. Хоть ты и ученик алхимика и должна принимать огонь, как помощник в твоём деле, и землю, как место добычи твоих ингредиентов, тебе почему-то больше импонируют вода и воздух. Вода, конечно, тоже имеет отношение к твоему роду занятий, но воздух… Над этим ещё надо подумать.

— И как же я буду черпать их силу? — спросила несколько ошеломленная девушка, поднимаясь на ноги. Мирьи пошла вперёд, Савория последовала за ней.

— Это ни в коем случае не умение управлять водой, это не способность летать. Просто ты коснувшись воды или сконцентрировавшись на потоках воздуха, можешь получать силы, когда выдохнешься. Физически или на магическом уровне — неважно. Сегодня ты будешь пытаться открыться этим стихиям.

Они вышли на поляну, дальше располагалось глубокое чистое озеро. Мирьи приказала Савории раздеться и зайти в воду. Было холодно, и девушка беспрестанно ежилась, потирая замёрзшие руки, но наставница приказала ей расслабиться и не думать о холоде. Это было сложно.

— Набери в лёгкие побольше воздуха и окунись с головой. Когда не будет чем дышать, глотай. Не бойся, я слежу за собой и, в крайнем случае, помогу. Если у тебя есть хоть капля силы от отца, ты не утонешь.

Савория с сомнением покосилась на наставницу, но приказ есть приказ. Вдохнув, она опустилась под воду. К удивлению, та не вытолкнула её на поверхность, и девушка просто стояла на дне, твёрдо упираясь в него ногами.

Минута. Даже наученная задерживать дыхание после тренировок в комнате, Савория поняла, что долго не продержится. Ещё страшнее было сделать вдох и пустить в себя воду. Так, расслабься, Мирьи наблюдает за тобой, она поможет.

Легче не становилось. Внутри всё буквально разрывалось, и Савория, в мыслях послав всех к чёрту, сделала вдох. В лёгкие потоком хлынула вода, в голове потемнело, но что-то постороннее заставляло её стоять смирно и не барахтаться в попытке выбраться на поверхность. А потом…

Савория вытаращила глаза, поняв, что может не дышать. Внутри тела ощущалась вода, но от этого не было плохо. Смотреть было не больно, но и заставлять лёгкие работать не получалось. На миг девушка даже подумала, что умерла, но тут перед ней появилась Мирьи и протянула руку. Вместе они выбрались на поверхность.

Лежа на берегу и откашливаясь, Савория подумала, что это, пожалуй, было самое интересное её приключение. Хотелось попробовать ещё, но Мирьи строго запретила приближаться к воде. Самой девушке было легко и весело, словно она выпила лишнего. Появились новые силы, стало казаться, что она сейчас может горы свернуть. Мирьи объяснила, что это вода помогла ей.

— Когда ты постигнешь эту науку в совершенстве, то сможешь черпать силу с простого ковша с водой. Конечно, вино и другие напитки тебе вряд ли помогут, — закончила она со смехом, заставив Саворию удивлённо вытаращиться на неё. — Пошли завтракать.

По пути она взмахов руки высушила девушку и одежду на ней. В общей комнате их уже поджидал Тобос. Скривившись, словно у него болел зуб, он поприветствовал вошедших и сел на своё место.

После завтрака продолжилась старая программа, после которой Савория снова с трудом притащилась на обед. Впрочем, тренировка в комнате с воздухом стала намного легче после утренних водных процедур. Савория попыталась дышать резко и глотать побольше воздуха, а не так, как ей сказала Мирьи. В итоге очень быстро стало нечем дышать, и девушка, набрав напоследок побольше быстро исчезающего воздуха, застыла и попыталась успокоиться. На этот раз она просидела дольше, так как вода не давила на неё, но через несколько минут в глазах потемнело, в голове загудело, и она начала терять сознание. Воздуха в комнате не было, дышать было нечем, и Савория почувствовала, что сейчас вырубится. Теряя сознание, она услышала взволнованный голос Мирьи и успела услышать, как та сказала:

— Как можно с этим экспериментировать? Силу берут у воздуха, а не у его отсутствия!

Дальше всё поглотил мрак.


* * *


Очнулась Савория у себя на постели. Повернув голову к прикроватному столику, она увидела Мирьи, строго взирающую на неё.

— И что это было? — сухо осведомилась она.

— Эксперимент.

Наставница укоризненно посмотрела на наглую ученицу.

— Я тебя практически с того света вытащила, глупая ты девчонка. Зачем эти эксперименты?

— Ты сказала, что отсутствие воздуха мне не поможет? — спросила та. Женщина удивлённо посмотрела на ту.

— Как ты это услышала? Ты же была практически мертва? Ты выдела себя со стороны?

— Нет, — нахмурившись, ответила Савория. — Я видела тебя, правда, расплывчато, а также слышала твой голос.

— Странно, — пробормотала та. — Нельзя подстроиться под пустоту.

— В каком смысле?

— Маги умеют управлять почти всем — я имею в виду могущественных магов, — но пустотой не умеет никто. Она уничтожает все их способности, они не действуют на её границах. Чтобы произнести заклинания, нужны хоть малые, но колебания воздуха, чтобы материя почувствовала слова.

— Но я же не маг, — попыталась оправдаться девушка. — Мне ничего не подвластно. Мирьи, я просто хочу уметь защищаться и устранять последствия привязки, не более.

Мирьи вздохнула, но продолжала всё так же подозрительно посматривать на ученицу.

— Отдыхай, — сказала на и вышла.

На следующий день Савория уже могла нормально заниматься дальше. Мирьи не только заставляла её каждое утро купаться в озере, но также и начинать создавать иллюзии. Иллюзиями она называла то, что маг хочет подсунуть наивным людям, дабы они видели лишь нужное им. Это были самые простые трюки среди начинающих.

— В некоторых мирах, — объяснила наставница, — это умеют делать трехлетние дети.

Сравнение с детьми Саворию не слишком порадовало, но что поделаешь, когда у ней и так не должно было быть никаких сил? Сцепив зубы, девушка тренировалась.

Странным казалось то, что в комнате, куда она продолжала ходить, воздуха как будто ставало всё меньше и меньше, и Савория была почти без сил, выползая наружу. Рискнуть проделать старый трюк она уже не решалась, но и Мирьи на усложнения не жаловалась.

Через месяц после памятного урока наставницы Савория, оказавшись в комнате, поняла, что не сможет здесь продержаться и минуты, потому что даже вдохнуть не было чего. Голова сразу же закружилась, носом пошла кровь, и девушка упала на каменный пол. Пальцы шарили по плотно пригнанным плиткам, ища хоть что-то… Савория упала и выгнулась дугой, а потом… Потом стало как-то легко.

Открыв глаза, Савория увидела над собой Мирьи. Вокруг головы той был какой-то шар, похоже, с воздухом. Значит, дышать до сих пор нечем. Наставница велела девушке подняться, и та с лёгкостью это сделала.

«Как ты себя чувствуешь?» — голос Мирьи в её голове казался… испуганным?

«Неплохо, только дышать не могу», — ответила она.

«Попробуй создать иллюзию», — приказала та, и Савория послушно сделала требуемое. Иллюзия, созданная ею, оказалась, на удивление, реалистичной, к ней можно было прикоснуться. Девушка увидела, как расширились от страха глаза Мирьи, как она отступила от Савории, а через секунду исчезла. Не понимая, что случилось, ученица, решила, что пора выходить. Обычно Мирьи заколдовывала дверь, но сейчас она, казалось, появилась по первому требованию девушки. Выйдя, Савория судорожно вздохнула и вдруг оказалась перед донельзя мрачной наставницей и испуганным Тобосом.

— Что случилось? — сипло спросила она, не понимая их настроения. Тобос отступил назад, Мирьи выставила перед собой руку.

— Савория, я понимаю, что ты не виновата, но лучше тебе уйти из этого мира, — она протянула девушке её сумку и старую книгу в обложке из бордовой потрескавшейся кожи. — В этой книге ты найдёшь всё, что тебе надо, а также ответы на вопросы. Только уходи. Ему, — Мирьи кивнула на Тобоса, — я сотру воспоминания о тебе, дабы не проболтался.

— Разве я опасна? Я же почти ничего не умею! — Савория подступила ближе, но Мирьи отшатнулась.

— Лучше уходи, так будет лучше. Вчера я обновила заклинание на привязку, так что год ты сможешь быть свободна. Ищи других учителей. Правда, тех, что тебе нужны, сейчас нет, но, может, это и к лучшему. Попроси у хранителя забросить тебя в старые земли, он знает, где это. Только проси не у моего, а у чужого, того, кому ты сможешь доверять, потому что старые земли под запретом.

Савория задумчиво посмотрела на наставницу.

— Меня могут убить? — тихо спросила она. Мирьи кивнула.

— Я знаю тебя, поэтому не желаю зла, а другие не поймут, если знают правду. Ступай.

Мирьи отвернулась. Савория, конечно, успела привязаться к ней, но почему-то особого сожаления по поводу их расставания не испытывала. Прижав к себе книгу, она пошла в сторону гор, где была арка этого мира.


* * *


«Это уже начинает надоедать», — подумала Савория, столкнувшись нос к носу с Сабором. Хранитель скрипнул зубами и запустил руку в волосы, словно пытался выдрать их из головы.

— И куда на этот раз? — нарочито спокойно спросил он.

— Ты мне доверяешь? — в свою очередь, спросила Савория. Мужчина открыл рот, чтобы сказать что-то, по-видимому, не слишком приятное для неё, но сдержался.

— Куда надо? Я всё равно не болтаю, — он повернулся к дому, явно опасаясь, что оттуда кто-то выйдет.

— Как жена и ребёнок? Все нормально? — поинтересовалась девушка. Тот уставился на неё с таким видом, словно пытался задушить.

— Мне надо в старые земли.

Вот теперь хранитель смотрел на неё так, словно это уже она хотела задушить его. Сглотнув, он пожал плечами и пошёл к арке.

— Думаю, тебе там понравится, — деланно безразлично произнёс он, касаясь пальцами знаков на камне. Когда Савория уже готова была войти в арку, он вдруг схватил её за руку, заставив остановиться.

— Будь осторожна там, — тихо предупредил он, и Савория, к своему удивлению, впервые увидела в его глазах беспокойство. — Там не слишком безопасно. И ещё… Навещай Клифа. Он о тебе спрашивал.

Глава опубликована: 22.10.2011

Глава 6

Сначала Савория не могла понять, почему Мирьи так боялась старых земель. Конечно, были свои странности. Во-первых, у арки её никто не встретил, даже не было никакого намека на жилище хранителя. На миг в душу закрался страх: а кто вернёт её обратно? И не на это ли рассчитывала женщина, когда отправляла её сюда?

Арка находилась у подножия скалистых гор, дальше был не менее крутой спуск, на преодоление которого девушка потратила почти час, хотя расстояние к тропе, идущей между полями, было небольшое. С грехом пополам выбравшись на дорогу, Савория на всякий случай выломала из ближайших кустов палку и решительно шагнула на тропу. В этом мире сейчас было утро, и солнце медленно поднималось над землёй. Зрелище поистине прекрасное, если б вместе с восходом солнца не становилось так жарко. В итоге, когда перевалило за девять утра, девушка осталась только в коротком, до колен, платье, да ещё повязала голову платком на манер матросов, картинки которых она видела когда-то в книжках.

К обеду солнце уже невыносимо жгло, и Савория желала только одного — найти воду. Как на зло, впереди простилались только зеленеющие поля, которым, похоже, было плевать на невыносимую жару: трава вне зависимости от ветра колыхалась и выглядела так, словно только что был дождь. Все эти странности невыносимо доставали девушку, которой и так было плохо. Но, когда уже казалось, что уже всё, за небольшой рощей показались крыши домов, а обоняние уловило присутствие воды. Чувствуя непередаваемое облегчение, Савория из последних сил бросилась бежать, пока не достигла первых домов. Второй справа, как она поняла, был таверной, и девушка толкнула грубо сколоченную дверь. Полумрак оказался весьма приятным после палящего солнца, но Савория в первые минуты просто-таки ослепла, не сразу привыкнув к новой обстановке. Вдруг чья-то тяжёлая рука легла ей на плечо.

— И кто к нам в такое время зашёл?

Голос был грубым, но спокойным. Всё же Савория поежилась и подняла глаза на хозяина таверны: огромный, с густой черной бородой и большими руками… Н-да, такой голову свернет и в котел засунет. Не к добру все эти мысли.

— Я просто хотела спросить, что это за место, — постаралась более-менее уверенно ответить она. — Деньги у меня есть, только не могу точно сказать, смогу ли я за них здесь что-то купить.

Хозяин таверны изучающее посмотрел на девушку и, отпустив ту, пошёл к ближнему столику.

— Судя по твоей одежде, выговору и тому, что у тебя другие деньги, ты с иного мира? И за какую такую провинность тебя выбросили сюда?

Застыв на пороге, Савория лихорадочно размышляла над тем, что же ответить. В этом мире, как она поняла, откровенность не приветствуется, и слабость свою показывать не стоит.

Подойдя к столику, она села за него.

— Скажем, это мои проблемы, — она положила на стол несколько монет. — Как бы там ни было, надеюсь, вы сможете ответить на пару моих вопросов?

Бородатый хмыкнул и сгреб своей лапой деньги. На минуту вышел, а вернулся с подносом, на котором было нечто, напоминающее кашу с мясом, хлеб и кувшин. Положив всё это перед девушкой, он сел напротив и с ожиданием уставился на ту.

— Я так думаю, для начала ты хочешь узнать, чем интересен этот мир? — поинтересовался он, и Савория утвердительно кивнула. Сама она старалась не подавать виду, насколько голодна, и ела размеренно. Еда оказалась достаточно вкусной, или это просто её желудку было уже всё равно?

— Это место называют Старыми землями, и, если честно, никто не знает почему. Может, с этого мира всё начиналось… Впрочем, неважно. Здесь всегда так жарко, но природа, в отличие от людей, весьма приспособлена и не реагирует на такую температуру. С людьми, конечно, посложнее будет. Не все могут так быстро привыкнуть, хотя те, кто веками живёт здесь, как раз и живут за счёт такой жары.

— Это вы о ком?

— Крету, девочка моя. Самые первые поселенцы в этих местах. Они здесь и главные. В Старых землях, в отличие от других миров, чары не являются запретом, тут без них просто не выжить. Крету поддерживают дома и людей и защищают от влияния солнца. Я так понимаю, за пределами этого мира они просто не смогут жить.

— Значит, крету — это волшебники, да? — Савория подалась вперёд. Бородатый кивнул.

— Самые главные. Есть здесь и стихийники, но это в основном пришедшие извне. Убийцы, не поладившие с законом, обреченные жить здесь в качестве наказания. Многие уже веками процветают и дают потомство, они также чтут закон и занимаются его исполнением.

— Наблюдают?

— Что-то вроде того. Есть ещё мелкие сошки, умеющие создавать иллюзии, фокусы и всё такое по мелочи. Ну, и напоследок — простые люди. Ещё мой отец когда-то перебрался сюда в поисках спокойствия, когда наш мир чистили от колдовства, и нас приняли за оных. Я уже здесь родился, так что родных мест не знаю. Тут мой дом.

Ещё целый час Пармин (так звали бородатого) рассказывал девушке об обычаях этого мира, о его истории. Также он поведал, что Савория только потому и понимает его, что крету наложили очень мощные чары на территорию тех земель, где они находятся. Соседние страны просто избегают вступать в контакт с этим, но никто не жалуется, тем более что в этом мире существует только одна арка, и как раз из неё вышла Савория. За ней, конечно же, наблюдают, но нечасто, потому что к этому времени наплыв «посетителей» значительно уменьшился.

В итоге Савория решила, что ей просто очень повезло с информатором, ибо всё могло быть и хуже. Пармин предупредил её, что путешествие в город лучше начинать вечером, когда все пробуждаются ото сна, тем более что ночи здесь очень светлые, да и сама жизнь начинается в это время. Днем ходить просто небезопасно.

Остаток времени Савория решила проспать, чтобы быстрее привыкнуть к новому времени. Пока она решила не задаваться вопросом, почему Мирьи отправила её сюда, а разбираться с проблемами по мере их поступления. Книга, которую дала ей наставница, оказалась на непонятном языке, так что в ближайшее время разобраться со всеми тайнами она не сможет.

Когда сумерки опустились на землю, Савория спустилась к Пармину, поела и набрала еды в дорогу, а затем отправилась в путь. Воздух кК тому времени стал слегка прохладным, а сумрак не мешал видеть, что девушка тут же списала на работу крету. В пути ей попадались путники, но, к счастью, никто не обращал на неё внимания. Не хватало только ввязаться в какую-то передрягу и создать себе проблему.

Ей пришлось добираться до города где-то четыре часа. К тому времени, когда девушка оказалась перед воротами Прога, она уже готова была ругать себя за идею пойти ночью. Хоть и было достаточно светло, девушка не чувствовала себя в безопасности. Уж лучше идти под палящим солнцем, так хоть ощущаешь себя увереннее.

Стражник не обратил на Саворию ровно никакого внимания, и та беспрепятственно вошла в город. Тот сразу же поразил её красотой и величием. Такой роскоши ей никогда не доводилось встречать. Вот теперь она уже окончательно запуталась в том, почему Мирьи так испугалась и отправила её в это, как она поняла со слов некоторых, гиблое место. Впрочем, внешний слой зачастую бывает обманчивым, поэтому девушка постаралась не терять бдительности. Расспросив, где можно остаться на ночь, она поужинала и заодно ненавязчиво расспросила некоторых посетителей о самом городе. То место, где она находилась, можно было назвать пригородом, дальше было ещё красивее. Крету возвели в своё время роскошные дворцы и вымостили улицы. По силе с ними не сравниться никому. Этот слой общества был примером для подражания. Вечно спокойные, властные, хитрые. Наследники обучаются в школе искусств, это отдельное помещение, как и школа стихийников и мелких магов. Обучение платное, но для третьего сорта делаются поблажки. Так что, если Савория хочет обучаться, ей стоит найти какого-то из профессоров и наняться к нему на службу, а тот сможет курировать её учебу. Всё просто, вот только девушка сомневалась, что её способностей хватит даже на третью школу. Впрочем, попытка не пытка, и попробовать стоит.

Разместившись, Савория вышла прогуляться ночным городом. Прохожие всё так же не обращали на неё внимания, да оно ей и не было нужно. Стараясь не упускать ничего из вида, она прохаживалась мимо витрин. Зайдя в один из магазинов, девушка немного обновила свой гардероб, чтобы не отличаться от жителей города. Теперь на ней была просторная юбка до щиколоток, блуза и жилетка, волосы она заплела в косу. Забросив сумку на плечо, девушка продолжила свой осмотр города. Не хотелось казаться самой себе слишком впечатлительной, но Прог поразил её. Но главное заключалось ещё и в том, что никто не боялся показывать свои способности, как делал её отец, попав в мир принцессы Фейт. Ах да, теперь уже королевы Фейт. Интересно, как они там с королем Риком поживают? Наверное, заделали наследника и радуются счастью, а молодая мать даже и не думает, что из-за неё её бывшая служанка не может найти своё место в жизни и бегает с одного места в другое.

Идущий навстречу господин засмотрелся на фейерверк и случайно уронил кошелек. Савория, наклонившись, подняла его и с подозрительностью посмотрела вслед уходящему мужчине. Как-то всё не так получается…

— Господин! — она догнала того и схватила его за руку. — Вы уронили…

Тот повернулся к Савории и окинул её внимательным взглядом. На миг на его лице отразилось удивление, но тут же скрылось за маской вежливого недоумения.

— Вы обронили, — прошептала Савория, за раз растеряв всю свою решительность. Взгляд у господина был поистине тяжёлым. Посмотрев на кошелек в ее руках, он хмыкнул и, протянув руку, забрал собственность.

— Спасибо. Позвольте поинтересоваться, что же подтолкнуло вас отдать мне кошелек, а не уйти с ним?

— Ну, — растерялась девушка, — во-первых, это не моё, а во-вторых, это мир, где колдовство не запрещено. Мало ли на что можно напороться, даже если с виду вещь кажется безобидной.

Мужчина одобрительно хмыкнул.

— Мне понравился ваш ответ. Кстати, ваш вопрос наталкивает меня на мысль, что в Старых землях вы недавно. Вы из соседнего Краништара?

— Нет, я из другого мира.

— О! — возглас был тихим и каким-то лишенным эмоций. Словно незнакомец уже знал ответ. Осмотревшись, он предложил:

— Раз вы не имеете здесь постоянного места жительства, могу предложить работу у себя дома. Уборка, готовка… Я веду спокойный образ жизни, мне много слуг не надо.

Теперь чувство опасности практически зашкаливало.

— С чего вдруг такая доброта, господин? Мало ли кем можете оказаться как и вы, так и я.

— Молодец! — довольно засмеялся тот. — Я бы не предположил вам это, если б не моё любопытство. Люблю узнать кое-что новенькое о других мирах.

— А вы разве не путешествуете?

— Если вас ещё е просветили, нам нельзя перемещаться за пределы Старых земель.

Догадка вмиг пронзила Саворию и заставила ее глаза испуганно расшириться.

— Крету… — выдохнула она и отступила назад. — Э, извините, я навряд ли подойду вам.

— Отчего же? Ты мне понравилась. Ты, кстати, из простых или избранных?

— Я… умею немного колдовать на самом низком уровне.

— Понятно, — слегка разочарованно протянул мужчина. — Могу отдать тебя в школу для третьего класса.

— Какая щедрость! — не удержалась от язвительного комментария девушка. — Господин, если вы хотите развлечься или вам просто нечего делать…

— Если честно, — вдруг согласился тот, — меня действительно не так заинтересовала ты, как содержимое твоей сумки, не защищенной чарами от подглядывания и воров. Даже если ты колдунья из низших классов, ты просто должна знать хотя бы эти заклинания. — Он вдруг схватил её за руку и повёл в ближайшую таверну. Савория попробовала сопротивляться, но быстро поняла, что это ни к чему не приведет, и послушно поплелась вслед за незнакомцем, кляня всех и вся за свою вечную везучесть. Это ж надо было так попасть!

Усадив Саворию за стол, мужчина заказал выпить и сел перед ней. При свете ламп та смогла хорошо его рассмотреть и пришла к выводу, что тот едва ли не старше её отца. Тот заметил её внимательный взгляд и, ухмыльнувшись, произнёс:

— На самом деле мне намного больше, чем ты думаешь. Крету долго живут и мало меняются на протяжении жизни. Значит, возвратимся к твоей книге. Самое главное: где ты её достала?

Савория напряглась. Не хотелось рассказывать о своих уроках у Мирьи, но солгать, как она поняла уже, не получится. Разве что можно попытаться кое-что утаить.

— В одном из миров я тоже обучалась, — осторожно начала она. — Доучиться не успела, так как пришлось уходить. Мне… не были рады, так как ученики оказались сильными, а одна — пария. Учительница решила, что лучше всего отправить меня в Старые земли, и дала книгу, наверное, в качестве платы за обучение в другом месте, ибо прочитать её у меня всё равно не получилось.

— Это точно, такую книгу могут прочесть только крету.

Савория с трудом сдержала удивленный возглас. Крету! Почему Мирьи послала ее именно к ним? Неужели её вранье может оказаться правдой?

За эту книгу я могу отдать тебя в школу, а также обучить всем азам и основам. Это весьма заманчивое предложение, девочка, соглашайся.

— Чему быть, того не миновать, — махнула та рукой. — Я согласна. Только для начала не могли бы вы представиться?

Мужчина хмыкнул.

— Ройис Дияр, — он с выжиданием посмотрел на девушку.

— Савория Крейг.

— Красивое имя, но тебе понадобится новое, чтобы не выделяться. Пошли.


* * *


Прошло уже несколько недель, как Савория поселилась в доме Ройиса Дияра, и эти дни она могла с уверенностью назвать и раем, и адом. Жизнь у крету оказалась весьма интересной, и девушка принимала в ней непосредственное участие. Нормальная еда, своя спальня, все удобства и море книг, среди которых нашлись огромные талмуды по изготовлению настоек и отваров, так что девушка, будь ее воля, не высовывалась бы из библиотеки. Это ее увлечение заметил Ройис и, узнав, что в свое время Савория занималась врачеванием, как говорили в Старых землях, решил отдельно заняться ещё и этим ее обучением. Вот только со школой были проблемы. Инна Батория (как назвал ее Дияр) не могла дотянуться до остальных учеников, даром что была старше, чары ей не поддавались. Это огорчало и Ройиса, и Саворию, но поделать с этим она ничего не могла.

— Твоя наставница просто обязана была тебя чему-нибудь научить, — заявил как-то Дияр, когда они сидели на террасе и смотрели на заходящее солнце. — Что именно вы изучали?

— Ну, каждый день были физические тренировки, — неуверенно произнесла та, сразу же напрягшись. Тот усмехнулся.

— Об этом я знаю. Ты успела заткнуть за пояс в ловкости и мастерстве владения ножом некоторых весьма достойных людей. Мне они этого не простят. Что дальше?

— Раз она попыталась определить, от каких стихий я могу черпать энергию, и оказалось, что от воды и в некотором роде от воздуха.

— Сразу от двух? Впечатляет. Но что же сейчас? Ты не можешь открыться им и получить надлежащую силу?

— У меня не получается, — та покачала головой. — Когда наставница заставила меня нырнуть в озеро, я поначалу едва не задохнулась, а потом наглоталась воды, но смогла продержаться в ней и не умереть.

— Довольно распространено, — кивнул Дияр. — Своя стихия помогает. А что воздух?

— С ним я так и не разобралась. Но… Меня послали сюда, как я поняла, именно из-за него.

— Что ты имеешь в виду?

— Это сложно объяснить, — Савория замотала головой. Одна её часть твердила, что стоит рассказать человеку, который может ей помочь, вторая же предостерегала от столь необдуманного шага.

— Я готов выслушать, — спокойно произнёс Дияр.

— Я проходила тренировки в закрытой комнате, где было мало воздуха. Наставница говорила, что это подготовит мой организм к неожиданным ситуациям. С каждым разом нагрузки увеличивались. Однажды воздуха было настолько мало, что я не смогла продержаться и минуты и… задохнулась.

Брови мужчины поползли вверх, и он окинул девушку красноречивым взглядом.

— Мне было нечем дышать, но, вместе с тем, я смогла подняться и даже создать иллюзию, как на тренировках, причём вполне качественную, к ней можно было прикоснуться. Наставница испугалась, сразу же сама собрала мои вещи, дала книгу и указала это место. После моего ухода она собиралась стереть своему ученику память о том, что я была там. Она всерьёз чего-то опасалась.

После этих слов Дияр задумался, причём надолго. Савория не стала его беспокоить, а вернулась к себе в комнату и принялась за обучение. Лишь за ужином она снова повстречалась с Ройисом. Тот выглядел несколько взволнованным, но держался непринуждённо и даже пробовал шутить во время еды. Когда было убрано со стола, он провёл девушку в гостиную, где та увидела на столике подаренную Мирьи книгу. Дияр заметил её взгляд и коротко пояснил:

— Она нам понадобится. Стань лицом ко мне.

Савория послушалась, но напряжение снова завладело ею. Как-то не получалось у нее доверять людям. Ройис тем временем сделал несколько странных пассов руками, а затем направил ладони на неё. Вмиг стало нечем дышать, и Савория, не ожидавшая ничего подобного, упала на пол, хватая ртом воздух, которого, впрочем, не было. Впрочем, в отличие от того, как было в прошлый раз, сознание не спешило покидать её, а через пару секунд девушка почувствовала то знакомое ощущение странной лёгкости и чувства, словно тебя не существует. Поднявшись, она вопросительно посмотрела на Дияра, который сам выжидающе посматривал на неё.

«И что?» — говорить не получалось, но отправлять свои мысли мужчине оказалось намного легче, чем когда она пыталась сделать это в школе.

«Хорошо себя чувствуешь?» — тон был обеспокоенным. Надо же, волнуется! Надо было думать об этом, когда душил.

« А как может чувствовать себя человек, которому и дышать-то нечем? Я уже минут пять как труп!»

«Крету не трупы и никогда ими не были, хотя смерть налицо, — тот усмехнулся. — Пульса нет, сердце не бьётся, тело холодное… пока ты не возвращаешься к естественному течению жизни».

Савория коснулась кожи на руке и поняла, что та действительно как у покойника. В груди не было обычного стука, а глаза, казалось, покрылись какой-то коркой. В прошлый раз она этого не заметила.

Видя, что девушка сейчас впадёт в панику, Дияр быстро убрал купол, и воздух хлынул в лёгкие Савории, заставляя тело функционировать. Когда ее губы вернули себе нормальный цвет, а пальцы снова стали послушными, Дияр заговорил:

— Сначала будет тяжело, но со временем ты научишься управлять собой и создавать купол для твоих нужд. Пустота — источник силы крету.

Савория вдруг истерично засмеялась.

— Вы… вы считаете, что я такая же как вы?

— Я только что это доказал. У нас уже несколько сотен лет не было крету в качестве переселенцев, только свои. Не могу себе даже представить, откуда ты такая появилась. И фраза, что отец твой был магом, а мать — простолюдинка, здесь явно не поможет. Завтра я отведу тебя к Старшему Совету, там и потолкуем.

Глава опубликована: 28.10.2011

Глава 7

Давно она уже так не волновалась. Даже когда сам король Дирос пригласил ее на приватный разговор и, велев приглядывать за принцессой, даже не догадываясь, что повторяет слова ее отца, добавил, что всецело доверяет ей. А сейчас, стоя с опущенным взглядом перед всей этой компанией, Савория даже не представляла, что будет говорить. Конечно, Дияр предупредил, что в основном будет говорить он, но легче от этого не становилось. И вот — она перед могущественными правителями этого мира, и на неё смотрят, как на пылинку на ботинке. Не слишком приятно.

— И ты утверждаешь, что вот эта… — один из присутствующих, сморщенный и сгорбленный старичок, пренебрежительно махнул рукой в сторону Савории. — Что вот это — крету?

— Я в этом убеждён, — уверенно заявил Дияр. — Я ввёл её в нашу среду и разговаривал с ней. У неё способности крету, просто девушка слишком поздно начала развивать их.

— И откуда же ты будешь? — спросил старик, соизволив наконец обратить на неё своё внимание. Савория сразу же подобралась и постаралась спокойно и холодно ответить на его вопрос:

— Мой дом — один из миров, в нём нет магии. Мы с отцом бежали туда из своего мира, когда там началось гонение за такими, как мы. До недавнего времени я даже не предполагала, что могу принадлежать к таким, как вы, — тут уже она бросила пренебрежительный взгляд на старика. — Отец утверждал, что я, рожденная от мага и простолюдинки, просто не могу иметь никаких сил. Ну, я и начала заниматься… отварами.

Дальше Савория вкратце пересказала свою историю, мысленно поклявшись, что, если её ещё кто-то спросит об этом, она просто пошлёт любопытного куда подальше. Дияр, по-видимому, понял её настроение, ибо по окончании незамысловатого повествования подошёл сзади и прикоснулся к плечу, чтобы приободрить, за что удостоился благодарного взгляда.

Крету думали долго. Так долго, что Савория уже была готова спросить, нельзя ли ей выйти перекусить. Чего-чего, а хамства за ней как-то раньше не наблюдалось. Или это на неё так эти старики влияют? Здесь все такого возраста?

Размышлять над этим Савории не пришлось: дверь в зал отворилась, и внутрь зашёл молодой человек приятной наружности. От него буквально веяло чрезмерным оптимизмом, и девушка не смогла удержаться от улыбки. Тот заметил её реакцию и улыбнулся ещё шире и ослепительнее. Остальные крету нахмурились.

— Сиин, — обратился к нему тот самый противный старичок, — разве у тебя сейчас нет занятий?

— Есть, но меня выгнали, — тот снова обратил своё внимание на Саворию. — А кто эта гостья?

— Инна Батория, — представилась девушка. Дияр закатил глаза, и та вспомнила, что в этом мире полагается поклониться, особенно если перед тобой выше по статусу человек. Парень же даже ещё больше повеселел. Бросившись к Савории, он схватил её за плечи и громогласно объявил:

— То что надо! — и повернулся к старику. — Она мне подходит, дядя!

— Что? — одновременно спросили оба.

— Для чего? — Савория.

— Только посмей! — старик.

— Я чего-то не понимаю? — выступил Дияр, но в следующее мгновение его лицо просветлело. — Ах, да, крету Сиин, вам же скоро жениться надо.

— А я-то тут причём? — не поняла Савория. — Я в свахи не нанималась!

Парень весело рассмеялся.

— А в невесты?

— Тем более! — девушка постаралась поаккуратнее отпихнуть молодого человека. Настоящий дурдом! — Вы уж простите, но в мои планы пока не входит замужество.

— Так мне только на месяц нужно! — растерялся Сиин. Пришлось Ройису вмешаться:

— Я ещё не успел рассказать Инне о некоторых особенностях жизни крету. Видишь ли, мужчины по достижении двадцати лет выбирают жену, с которой живут один месяц… скажем, как брат и сестра. По истечении этого срока, если их отношения становятся прочными, они заключают брак.

— Где-то я это уже слышала, — пробормотала Савория, но вслух произнесла: — Господин Сиин, я, если вам интересно, прибыла из другого мира, работаю на Ройиса Дияра, и у меня нет денег. Не думаю, что вам подходит такая невеста, пускай и на месяц.

— И вы должны жить в простых условиях, дабы испытать свои чувства на прочность, — добавил Дияр.

Парень немного помрачнел, но через секунду снова приободрился.

— Так это не проблема! По сравнению с теми кандидатками, что вешаются на меня, эта иномирянка — просто клад!

Савория презрительно фыркнула, ясно давая понять, как она относится ко всей этой затеи и о себе как о кладе. Сиин снова приуныл.

— Зато я буду продолжать учиться и видеться с друзьями. Неплохо ведь!

Теперь челюсти отвисли у всех, а противный старик, именуемый дядей, прикрыл пальцами глаза. Похоже, с племянником ему явно не повезло. Впрочем, это ещё с какой стороны посмотреть. Савория даже позволила себе сочувствующий взгляд в его сторону, но тот, к счастью, не заметил его.

— Всё, дядя, я решил! — объявил парень. Девушка откашлялась.

— А с какой стати вы решили, что Я хочу замуж? — возмутилась она. Молодой человек удивленно покосился на неё.

— Как так? — похоже, раньше ему ни в чём не отказывали. Судя по выражению лица дяди Сиина, тот подумал о том же. И то, как хитро блеснули его глаза, ему совершенно не понравилось.

— А это идея, — протянул он. Остальные старейшины покосились на него, как на помешанного. — Думаю, Инна Батория — девушка практичная, и она поможет тебе, Сиин, обустроиться в новом доме. С момента вашего обручения ваши силы блокируются, и колдовать вы сможете только на территории школы. За её пределами придётся привыкать жить в суровых условиях.

Брови девушки полезли на лоб. Она уже открыла рот, чтобы снова возразить, но Дияр толкнул её, и та поспешно его захлопнула.

— Я же считаю, что один месяц стоит того, — произнёс её наниматель, — чтобы Инна Батория стала полноправной жительницей нашего города. И даже учиться наравне с остальными крету, — он испытующе посмотрел на старейшин. — Конечно, Инне придётся многое догонять…

Или так, или так. Дияр дал понять, что по-другому не получится. Интересно получается!

Молодых людей вывели для принятия решения. Сев на подоконник, девушка постаралась не переживать по поводу того театра абсурда, что только что был в зале. Будь она просто зрителем, то хохотала бы до слёз.

— Ты давно уже здесь? — Сиин, не выдержав длительного молчания, подсел к девушке. — Кстати, я — Сиин Миргран. Тот склочный старикашка — мой дядя в каком-то там родстве. Ты не слишком расстроена перспективой стать моей женой на месяц?

— А мне казалось, месяц — слишком мало, чтобы узнать человека, — задумчиво ответила Савория. — Иногда и целой жизни не хватает. Казалось бы, уверен на все сто процентов, а потом вдруг такой сюрприз выкинут…

— Это ты по себе судишь? — тот уже вполне заинтересованно косился на неё. Савория не ответила, так как в этот момент дядя Сиина и Дияр вышли из зала. Старик был очень недоволен, зато Ройис просто-таки сиял. По его лицу девушка сразу поняла, что тот выторговал наилучшие условия.

— Брак состоится, — объявил он. — Через неделю. Жить будете недалеко от моего дома, так что ты, Инна, сможешь продолжать свою службу после занятий в школе крету, а ты, Сиин, станешь ей помогать. Уже зная твой характер, Инна, фразу о том, что ваши отношения не должны переходить черту, адресовать буду не тебе.

При этом он выразительно покосился на парня, и девушка увидела, как тот покраснел. Ничего себе! Неужели этот самоуверенный юнец ещё на что-то надеется?

— А свои познания насчёт отваров и зелий будешь расширять вместе с крету Ильхином, — Дияр указал на дядю парня, и Савория с трудом сдержалась, чтобы не сказать ничего лишнего.


* * *


Неделя пролетела довольно-таки быстро. Савория продолжала работать у Дияра, пока шли приготовления к скромной церемонии. По словам её работодателя, настоящая свадьба, если такова будет иметь место, произойдёт через месяц и пройдет в более торжественной обстановке. А пока ей предстоит только знакомство с родителями, раз они её ещё не знают. Впрочем, с дядей Сиина она уже знакома (Савория при этом с трудом сдержалась от смешка), так что бояться нечего. Родители её будущего супруга — достойные и вполне спокойные люди. Вполне адекватные.

Вечером перед событием к ней пришёл Сиин и пригласил к себе.

— Наконец-то! — воскликнул Дияр и лукаво подмигнул девушке. На её благожелательные взгляды он предпочёл не обращать ни малейшего внимания и со спокойной душой отправил молодых людей в гости.

Савория, надев длинное фиолетовое с серым оттенком платье, заплела волосы в косу, как здесь было принято у незамужних девушек. Только после брака она имела право или распускать волосы, или улаживать их в прическу. Посмотрев на своё отражение в зеркале и найдя его вполне приемлемым, девушка спустилась к Сиину и оперлась на его протянутую руку. Тот одарил её недвусмысленным взглядом, принялся нести всякую чушь, в которую Савория старалась не вслушиваться, настраивая себя на разговор с родителями.

— Ты лучше скажи, как твои отнеслись к твоему скоропалительному решению? — прервала она парня, когда тот взахлёб рассказывал об очередном своём приключении. Тот запнулся и едва не упал, но тут уже девушка поддержала его.

— Ну, они просто сказали, что хотят познакомиться с моей избранницей. И они, конечно же, были удивлены моим необычайным выбором.

— Я так понимаю, когда молодые люди соглашаются на этот брак, значит, они уже испытывают определённые чувства друг к другу? — спросила Савория. — Иначе вся эта кутерьма с женитьбой на месяц походила бы на какой-то спектакль.

— Да, вообще-то…

— Тогда спрошу прямо: какого, скажи мне, пожалуйста, тебе пришло в голову предложить брак мне? Я какая-то особенная, или… — теперь пришла очередь Савории запнуться и недоверчиво покоситься на парня, который вдруг начал стремительно краснеть. — Или ты просто хотел кому-то насолить. Не родителям, я слышала, что они вполне спокойные. Тогда… это девушка, да?

Красноречивый взгляд был ей ответом. Вздохнув, Савория прикрыла глаза и попыталась сосредоточиться. Итак, её втянули в очередную авантюру, и, судя по всему, ей же придётся расхлёбывать.

— Она знает, что ты собираешься сделать?

— Ну, было…

— Отчётливо и внятно! — рявкнула, не сдержавшись, Савория, забыв, что и младше Сиина по возрасту, и ниже по социальному положению. Парень, к её удивлению, послушно ответил:

— Сегодня узнала.

— И?

— Что?

— Какова её реакция? — не выдержала девушка. — Мне из тебя по слову вытягивать?

— А какое тебе до этого дело? — вспылил Сиин.

— Должна же я знать, во что ввязываюсь. А вдруг твоя возлюбленная собирается меня отравить?

— У крету с возрастом вырабатывается иммунитет к ядам, — пробурчал Сиин.

— Вот именно, что с возрастом! Я только начала учиться! Я ещё даже не могу привыкнуть к своему мёртвому телу, когда убираю вокруг себя воздух. Что уж тут говорить о ядах!

— Ну, Сильир об этом не знает! — «обнадёжил» её парень.

— Значит, её зовут Сильир. Прекрасно… Насколько я знаю, среди крету есть уважаемая семья, где есть дочь с таким именем. Сильир Градхиарх. Красивая, добрая, но слишком своенравная порою. Я её имею в виду?

— Да, её. Сильир сказала, что не собирается выставлять себя на посмешище, становясь моей женой на месяц. Ей не нравится такой закон.

— Ну, мне он тоже не особо импонирует. Значит, ты с ней поссорился и решил кинуться головой в прорубь? Надеялся, что она приревнует и уступит?

Кивок был ей ответом. Чем дальше, тем хуже.

Они уже дошли до дома Сиина, благо идти было недалеко. Слегка сжав плечо Савории в знак поддержки, парень вошёл первым, девушка последовала за ним.

Внутри их уже ждали. Здесь были и родители (кстати, вполне доброжелательные люди), и старый ворчливый дядя, и… небывалой красоты девушка в красивом длинном платье цвета морской волны. Что-то подсказывало Савории, что перед ней та самая Сильир. Хотя, почему это «что-то»? Сиин своим побелевшим лицом вполне ясно дал понять, кто ещё заявился в этот дом. Гостей представили, пригласили к столу. Родители Сиина начали ненавязчиво задавать вопросы будущей невестке, и её жених, выйдя из своего состояния невменяемости, принялся горячо расписывать свои впечатления от их первой встречи. Его дядя, видимо, не рассказывал родственникам, как всё произошло, поэтому только искоса посматривал на Саворию. Во взгляде его читалось… ожидание? Чего он хотел? Девушка украдкой бросила взгляд на Сильир: та сжимала в руках столовые приборы так, что побелели костяшки пальцев. Н-да, вот так ситуация…

— Инна, как вам в нашем городе? — спросила мать, то есть будущая свекровь. Савория изобразила на лице искренний восторг.

— О, он прекрасен! Конечно, мне очень помог освоиться господин Дияр.

— Ты на него работаешь? — недоверчиво поинтересовался тесть.

— Да, мне же надо как-то зарабатывать деньги.

Родители глубокомысленно кивнули, и девушка заметила, что юная гостья покраснела до корней волос. Старик бросил на неё быстрый взгляд, и до Савории дошло, кто же пригласил её на этот вечер. А также дошло ещё кое-что.

— Знаете, — она вальяжно откинулась на спинку стула, — я, честно говоря, сама не думала, что попаду сюда когда-нибудь. Видите ли, мой отец — впрочем, сейчас я уже сомневаюсь, что он мне родной, — пожелав мне счастья, привязал меня заклинанием к принцессе, которой я служила. Из-за этой привязки я едва не умерла, и один очень симпатичный хранитель перехода послал меня к алхимику. Тот лечил меня от последствий заклинания, притом весьма успешно.

Последние слова Савория специально протянула, недвусмысленно давая понять, каким ещё образом алхимик мог ее лечить. Лица присутствующих вытянулись от изумления, особенно у Сиина. Мысленно попросив прощения у всех, кого она приплела в эту историю, Савория продолжила:

— Я ведь девушка одинокая, хоть мне уже около тридцати, так что предложение Сиина показалось мне просто ниспосланием небес.

Это был полнейший шок. Сиин с трудом справился и накрыл её руку своей, улыбнувшись ей при этом. Насчёт последнего было просто соврать, так как девушка всегда выглядела намного старше своего возраста. У крету тоже проявлялось подобное, но только после двадцати лет, а она этот рубеж ещё не переступила. Дияр как-то сказал, что она вообще со странностями.

Раздался звон упавшего на стол прибора: Сильир резко встала из-за стола.

— Как ты можешь так на неё смотреть после этого? — со слезами на глазах воскликнула она. — Эта… женщина намного старше тебя, она уже была с мужчиной и ведёт себя неподобающе! И после всего ты так на неё смотришь?

— А в чём, собственно говоря, проблема? — лениво поинтересовалась Савория, исподлобья посматривая на расстроенную девушку. — Какое ты имеешь ко всему отношение? Между прочим, через месяц я буду иметь на него вполне законные права. Как за пределами дома, так и в постели…

Всхлипнув, девушка выбежала из комнаты. Сиин, сорвавшись с места, последовал за ней. Отец парня медленно поднялся из-за стола:

— А теперь я жажду узнать, как всё это понимать?

— Всё просто, — ответила Савория, вмиг выпрямившись и сев ровно. — Сиин сейчас помирится с Сильир, и вскоре они станут мужем и женой. Думаю, такой расклад всем понравится?

Взгляд остановился на дяде Сиина: старик смотрел одобрительно и не скрывал этого.

— А ты не промах, — усмехнулся он. — С завтрашнего дня я сам буду давать тебе индивидуальные уроки, дабы ты быстрее подтянулась в учебе. Думаю, через сотню лет ты вполне можешь стать чей-то заменой среди старейшин.

Снова выражение шока. Впрочем, Савория оправилась довольно быстро.

— Через сотню лет? — переспросила она.

— А тебе разве не сказали? Только в этом мире крету живут очень долго. За его пределами их возрастной минимум значительно уменьшается.

— Мне как-то… больше ста лет… Вообще-то я надеялась когда-то вернуться в свой мир.

— А где у тебя есть твой мир? — тут же спросил старик. Действительно, где?

— Там, где живут те, кого я знаю. Это может быть той самой принцессы, может, мир, где жили мы с отцом, или моя настоящая родина… Неважно. Я не сумею прожить жизнь на одном месте.

За этим последовало молчание. Водя пальцем по нижней губе, старик задумчиво произнёс:

— Я всё-таки разберусь насчёт твоего отца, Инна. И насчёт матери тоже. Завтра проведём обряд распознавания личности, так что будь готова. А вот по поводу иных миров… Будь осторожна, потому что так хорошо к нам относятся только здесь. За пределами этого мира нас ненавидят, уничтожают, если обнаруживают.

— Я запомню на будущее, — кивнула Савория и кивнула на вошедших счастливых молодых людей. — Ну вот, а я что говорила!

Глава опубликована: 09.11.2011

Глава 8

Уже год прошёл с того дня, как Савория впервые попала в этот мир. Понемногу её дела налаживались, благо, в этом помогали Дияр и дядя Сиина Ильхин. К счастью, никто больше не просил её стать женой на время. Работа у Ройиса не отличалась сложностью, отдельные частные уроки у старого крету, общение с Сиином, с которым они стали хорошими друзьями. Его девушка поначалу относилась к Савории несколько подозрительно, но потом привыкла, так что зачастую иномирянке не приходилось скучать.

Учёба продвигалась не так быстро, как у остальных, но успехи всё же были. Полгода пошло на то, чтобы научиться самостоятельно убирать кислород из своего тела и после этого колдовать. Кроме всего прочего, Савория продолжала выглядеть лет на тридцать, будучи лет на десять моложе предположительного возраста. Загадкой продолжало оставаться происхождение девушки. Отец был родной, волшебник, в этом не было сомнений, а вот мать… И как, вопрос, появилась она? Крету не полукровки, они рождаются от обычных людей и продолжают свой род, но появление их за пределами этого мира крайне редкое, если источники информации достоверны. Савория же даже не была настолько сильна, как остальные, и дело не в том, что поздно начала учиться. И что самое странное: забирая кислород, она могла оставаться на вид «живой», то есть цвет не менялся, только дыхания не было.

Было довольно жаркое лето. Крету работали гораздо больше обычного, защищая землю и людей от влияния солнца. В других странах почему-то было не так жарко, но с этой местностью веками было что-то не так.

Отработав своё у Ройиса Дияра, Савория шла к Сиину и Сильир в гости. Молодая жена была на сносях, и парень ходил счастливый и сиял, как рождественская ёлка.

В доме было шумно. Впрочем, как только девушка переступила порог дома, голоса умолкли, и она сразу же стала объектом пристального внимания.

— Что слу… — взгляд остановился на молодом угрюмом парне, одетого не по моде этого времени. Поднявшись, он сунул руки в карманы и молча кивнул. Итак, она его знает? Или не знает?

— Мы знакомы? — на всякий случай спросила Савория. Сиин поспешил отрекомендовать их:

— Не знаю, та ли это девушка, которую ты искал… Её зовут Инна Батория, и она появилась здесь больше года назад.

— Сабор? — вытаращилась девушка. Тот снова кивнул и наконец-то соизволил заговорить:

— Рад встречи.

— Что-то случилось?

— Тебя ищут.

— Вот как.

Савория села в кресло, предложенное Сиином. Итак, её всё-таки достали. Зачем только?

— Ты откуда знаешь?

— А как вы вообще познакомились? — встрял в их обмен репликами Сиин.

— Да, и как ты вообще меня нашёл? — не осталась в долгу Савория. Сабор передернул плечами и сухо ответил:

— Я хранитель и кое-что умею. Почти месяц назад забрался в эти края, а там поспрашивал. Не каждый же день здесь чужие появляются.

— А дом на кого оставил? — удивилась девушка. Сабор посмотрел ей прямо в глаза.

— А дома больше нет, да и меня считают мёртвым. Впрочем, это не помешает мне вернуться. Без хранителей никто не может пройти в иной мир.

— Подожди-ка, — закралось у той подозрение, — если ты считаешься мёртвым, то что с твоей женой и ребёнком?

— Сына я отдал на воспитание в ближайшую деревню. Жену я спасти не успел.

Теперь было понятно, почему он так измождено выглядит. Человек не так давно пережил горе, и виною всему она. Да что же это такое!

— Прости, — прошептала она, опустив голову. Рядом раздался шорох — Сабор поднялся и стал возле неё.

— Ты должна разобраться, что от тебя хотят, — сурово сказал он. — Я не один такой, некоторые хранители уже поплатились своими семьями во время допросов. У нас не так много силы, чтобы отомстить, и мы не имеем права запретить пропустить кого-либо, ведь только с нашей помощью человек может проходить через арку. Кстати, помнишь тот первый раз, когда они появились и выкрали тебя с принцессой? Арка была открыта, иначе пройти не удалось бы. Кто-то оставил её в подвешенном состоянии. Это потом нашли хранителя, который пропустил их, когда тебя искали после того убийства.

Савория кивнула. Мысли водили хороводы, и невозможно было вычленить из них самое главное. Знала лишь, что только что Сабор сказал нечто важное, но что?

Попрощавшись с молодыми супругами, Савория пошла в дом Дияра, Сабор пошёл вслед за ней.

— Ты пойдёшь со мной в тот мир? — спросила она по пути. Хранитель некоторое время молчал. Ответил коротко:

— Да. — И тут же добавил: — Но ненадолго. Найду того, кто убил жену, и вернусь.

Не надо было спрашивать, зачем ему нужен тот человек.

Сборы заняли немного времени. Несмотря на год проживания в стране крету, Савория жила в некотором роде в походных условиях. Дияр же, увидев незнакомца, нисколько не удивился.

— Ты из её мира? — спросил сразу.

— Почти что. Я хранитель.

Ройис даже присвистнул.

— Какие у тебя знакомые, Инна! — воскликнул он. — Ты, значит, уезжаешь? И надолго?

— Не знаю.

Да. Она действительно не знала, как будут обстоять дела и сможет ли она вернуться. Здесь было хорошо, жизнь почт наладилась, но приход Сабора и его слова… Здесь точно надо разобраться.

К ночи вышли из города. Самое лучшее время для путешествий. Весь путь до арки проделали молча и подошли уже с рассветом. На гору взобрались при помощи силы Савории. Лишь когда перешли, девушка вспомнила, что именно её настораживало.

— Сабор, а арку открыть может только хранитель? Остальным она неподвластна?

— Конечно, — ответил тот, не глядя на неё и не сбавляя шага. — А что такое?

— А тебе не кажется странным, — медленно произнесла та, — что, когда я впервые убегала и попала к вам с отцом, возле арки с той стороны ещё не был хранителя?

Сабор споткнулся и остановился, Савория налетела на него.

— Извини…

— Как это не было? — тот не обратил внимания на её неловкость.

— Просто. Тогда арка была пуста. Мне пришлось вспомнить, что именно делал твой отец, дабы прийти в твой мир. Я же не знала, что арки подчиняются только хранителям!

— Значит, ты и колдунья, и хранитель? — голос Сабора был подозрительно спокоен.

— Я ещё и крету, если ты знаешь о них.

— Знаю, — тот кивнул. — У колдунов не рождаются крету, ты в курсе?

— Ага.

Хранитель отпер дверь своего дома. Внутри было холодно и сыро. Бросив пару о слов о дровах, Сабор ушёл, а девушка принялась осматривать кухню. Итак, запасов кое-что осталось, надо бы приготовить завтрак. Вскоре пришёл хозяин с дровами, и через некоторое время Савория уже подавала на стол еду. Ели тоже без разговоров. Один только взгляд на постную физиономию мужчины уже не располагал к беседе.

— Ты так просто туда не пойдёшь, — нарушил молчание хозяин. — Я не знаю, помнят ли тебя в лицо, но принцесса должна знать, а это опасно. Кроме того, кому-то очень уж надо тебя поймать. Так что придётся менять внешность.

— Если понадобится, сделаю, — Савория потянулась к своей сумке и достала заветную шкатулку с ингредиентами. — Есть там у меня кое-что… срок действия, правда, небольшой: пять дней, но если поработать…

— Значит, с этим мы разобрались. Кто ты и почему появилась в их королевстве?

— Ну, — Савория обхватила руками голову. — Предположим, что я… доктор. Знахарь, даже чародей — неважно. Даже лучше будет, если узнают о моих магических способностях. Я говорю об узком кругу людей. Если мне прикажут разыскать Саворию Крейг, я просто скажу, что она мертва, а затем постараюсь выведать, для чего она им была нужна. Кем тогда ты будешь при мне?

— Прислуга, — не задумываясь, ответил Сабор. — На слуг обращают мало внимания, надо только немного внешность подправить. Когда закончу своё дело, исчезну, никто и не спохватится.

На том и сошлись. Несколько дней продумывали свою историю, чтобы не было пробелов и неточностей, затем закупали необходимую одежду.

— Кстати, Клиф спрашивал, как ты там, — вспомнил перед отъездом хранитель. Савория вздохнула и склонила голову. Она не раз уже вспоминала о своём учителе, и от этого становилось только грустнее.

— Я помню, Сабор, и я очень по нему скучаю.

Как-то странно складывались их отношения. Сабор по-прежнему обращался к ней немного суховато, хотя и доверился ей в предстоящем деле. Девушка в свою очередь сохраняла дистанцию, не пытаясь навязаться хранителю. Никаких секретов и рассказов о прошлом.

Утром они появились в лесу королевства Са’Бор. Женщина тридцати лет в длинном тёмно-синем платье, опоясанном поясом, со стандартным посохом, который, впрочем, ей был не нужен. Длинные прямые серебристые волосы с редкими чёрными прядями обрамляли лицо, простой медный обруч обтягивал их; глаза приобрели фиолетовый оттенок. Её слуга выглядел мужчиной лет сорока с короткими волнистыми волосами и бородой. Угрюмый взгляд исподлобья, губы сжаты в узкую линию. Весёлая парочка…


* * *


— Это они, — прошептал советник на ухо королю Рику. Молодой король нахмурился и покосился на свою жену. Фейт, слегка бледная после недавнего лечения, смотрела на новоприбывших несколько отстраненно и не реагировала на его перешептывания с советником Арклидом, которого она терпеть не могла. Она и сама относилась к затее мужа как к чему-то абсурдному. Савория исчезла в первые же дни их пребывания в этой стране, и если её нет в этой стране, это ещё не повод считать, что беглянка укрылась в другом мире. Да и связывать её и убийство лучшего друга Рика Итана как-то нелепо. Так считала королева. Сам же Рик так не считал. Та девчонка ещё тогда показалась ему подозрительной, а теперь, когда появился мистер Баррет, он вообще утвердился в мысли, что Савория Крейг не так проста, как кажется.

Мистер Баррет пришёл незадолго после убийства Итана и сообщил, что сам из другого мира. Он знал семью Крейгов, и ему было известно о привязке между принцессой и служанкой, от которой будет страдать именно Фейт. Так что надо было искать, а пока мистер Баррет занимался врачеванием и лечением королевы. Из-за этого она и не могла родить. Кто бы мог подумать, что та девчонка была колдуньей?!

И вот перед ним стоит, судя по слухам, колдунья. Настоящая. Он держал возле себя на всякий случай нескольких людей, умеющих колдовать, но другим не обязательно было об этом знать. Но эта женщина интересна. Без амулетов и прочих атрибутов. Просто, но так действительно интереснее.

Колдунья поклонилась. Просто слегка прогнулась, не опуская взгляда. Лёгкая улыбка коснулась губ, и на заговорила:

— Я благодарна вам за то, что вы меня приняли, мой король, — голос был низкий, хрипловатый. Рик кивнул, и она выпрямилась. Стоящий позади слуга скромно отошёл в тень. Женщина представилась:

— Моё имя — Инна Батория, мой король. Я узнала, что вы ищете одного человека, который поможет вашей королеве.

Рик приподнялся. Никто, кроме него и Баррета, не знал, в чём причина, а эта просто так сказала…

— Откуда тебе известно? — властно спросил он. Колдунья пожала плечами и взяла посох в другую руку. Свободную протянула, и на ладони вспыхнул огненный шар.

— Я многое умею, мой король. Не сомневайтесь в моих возможностях.

— И что ты скажешь? — осторожно поинтересовался король. Инна Батория снисходительно улыбнулась и кивнула в сторону Фейт.

— Вы позволите?

Нерешительно, но король согласился, втайне пожалев, что не пригласил Баррета сюда. Колдунья подошла к Фейт и взяла её за руку, и та засветилась синим светом. Королева вздрогнула и подняла глаза на гостью. Та не смотрела на женщину, всецело занявшись своей работой. Через несколько минут сияние исчезло, Инна Батория поднялась и ободряюще улыбнулась.

— На королеве было одно заклятье, называемое привязкой, но год назад оно исчезло. Либо его сняли, либо исчез человек, которому королева была привязана.

Рик приподнялся и напрягся. Так, и кто же теперь говорит правду?

— Мне говорили о другом, — произнёс он. Выражение лица колдуньи стало надменным.

— Мой король, ваша жена просто была очень слаба. Я проверила её на заболевания и выяснила, что они имеют весьма странный характер, не имеющий ничего общего с привязкой. Весьма странные. Я устранила некоторые из них, для остальных потребуются зелья. Из-за этих странных болезней она, кстати, и не может родить.

Рик застыл, Фейт тоже. В этот момент в зал вошёл Баррет.

— Мой король, я спешил, как мог, — начал он и запнулся, увидев гостей. Инна Батория приподняла бровь.

— Баррет, колдунья только что сказала, что моя жена уже год как не имеет привязки. Что ты на это скажешь?

— Этого не может быть, мой король! — воскликнул тот. Выглядел он лет на пятьдесят. Черты лица казались невыразительными, словно прикрытые некой ширмой. Гостья подозрительно прищурилась.

— Может быть, сэр Баррет.

Враньё, конечно. Привязку она почти год выводила зельями, пока всё не утряслось. Крету заверили её, что с принцессой ничего не должно случиться, так что её подозрения усилились. Кто-то травит Фейт, и травит основательно. А этот Баррет какой-то подозрительный.

— А вы колдунья? — мужчина с вызовом посмотрел на Инну Баторию, даже забыв о короле.

— Я не просто колдунья, — высокомерно произнесла та, решив рубить с плеча. — Я крету.

Глаза Баррета расширились. Значит, знает о них. Прекрасно. Тёмная лошадка.

— Кто такие крету? — напомнил о себе Рик. Баррет сглотнул.

— Это мёртвые. Почти что демоны. Из Старых Земель. Она нас всех убьёт…

Рик поднялся с трона. Фейт вскрикнула. Инна Батория расхохоталась.

— Сколько пафоса! — она захлопала в ладони. — Это вы легенд и мифов о них начитались? Насколько я знаю, крету не появлялись в этих землях лет сто. Вернее, насколько я помню. Кстати, король Рик, ваш дед был весьма импозантным мужчиной. Мы с ним неплохо пообщались в своё время.

— Крету живут очень долго, — выдавил из себя Баррет. Инна благосклонно кивнула.

— Мы не демоны и не мёртвые. Если б я хотела вас убить, то уже давно успела бы это сделать. Мне нужно другое: здоровье королевы и кое-какие вопросы насчёт её заболеваний.

— Вы знаете о привязке? — осведомился мужчина. Инна провела рукой пред собой, и воздух зарябил вокруг неё. Затем уколола палец и выжала каплю крови на пол. Тот вспыхнул кругом и погас. Женщина закрыла глаза, голос стал отстраненным:

— Юная принцесса была привязана ещё в младенчестве. Некто связал её с жизнью служанки и заставил ту везде сопровождать госпожу. Вот только привязка была односторонняя: служанка не могла прожить далеко от принцессы, — Инна Батория вытянула руку вперёд. — Не могу поймать её… Да Привязка сработала. Служанка умерла.

Колдунья открыла глаза. Баррет смотрел на неё со священным ужасом в глазах. Отшатнувшись, он схватился за сердце. Инна повернулась к королю и произнесла:

— Мне нужна лаборатория для готовки зелий. Максимум полгода — и королева будет полностью здорова. Ещё полгода — и она забеременеет. Как вам такой расклад?

Рик привстал. Сам не мог понять, но почему-то верил словам этой женщины.

— К вечеру лаборатория будет. Сейчас извольте пройти в гостевые комнаты.

Кивнув, Инна пошла за появившимся лакеем. Её слуга не отставал, низко склонив голову. Никто не заметил взгляда, брошенного на воина, вошедшего в этот момент в зал к королю.

Комната была роскошной. Осмотревшись, колдунья приложила палец к губам и, напрягшись, провела рукой перед собой. Стоящий возле неё слуга почувствовал возле нее непонятное напряжение. Через минуту колебания утихли.

— Теперь можно говорить, — произнесла она и устало села на постель. — А тебе идёт этот образ.

Сабор поморщился. Сев на стул, он окинул комнату хмурым взглядом.

— Я видел того, кто убил мою жену. Этой ночью выхожу и устраиваю несчастный случай.

Савория кивнула. Образ Инны Батории немного тяготил. Вести себя, словно тебе больше ста лет. Хорошо, что общение со старыми крету научило её нескольким приёмам.

— Если что, я найду тебя.

— Ну да, — усмехнулся Сабор. — Ты же хранитель.

Перед переходом они тренировались, и у Савории, как и первый раз, получалось перейти. Если отец её был колдун, значит, мать точно была хранительницей. Вопрос только в том, как из всего этого получилась крету?


* * *


Тень скользнула за угол. Напрягшись, человек подождал, пока воин, слегка позвякивая мечом, пройдёт, затем бесшумно напал. Подсечка — и воин на полу. Удар ногой по голове, и он без сознания. Быстро утащить за угол, где ожидает напарница. Несколько пассов — и уже не вырваться из-под действия заклятья. Воин приходит в себя.

— Ну что, мразь, помнишь меня? — прошипел мужчина. Зажегшийся огонь осветил его лицо, и глаза воина стали размером с блюдце.

— Ты…

— Да, я. И я прекрасно помню, как ты издевался над моей женой, пока трое держали меня и избивали. Такое трудно забыть. И сейчас ты тоже кое-что запомнишь.

Савория отошла. Место она заколдовала от шума, но самой смотреть на это не хотелось. Только что она узнала, что именно произошло тогда, и ей как никогда было жаль Сабора. У него отобрали любимого человека, а сына оставили без матери.

Когда всё закончилось, хранитель бесшумно появился возле неё, вытирая кровь полотенцем.

— Готово? — спросила Савория, стараясь не смотреть на него. Но когда посмотрела — ужаснулась, настолько страшное было у того выражение лица. Жестокость вместе с удовлетворением и успокоением.

— Убирать?

Тот кивнул. Мгновение — и от трупа не осталось и следа.

— Я уберу тех, кто избивал тебя, — предложила девушка, но Сабор покачал головой.

— Не стоит. Это была моя проблема. Что ж, ты знаешь, где меня найти. Если что — обращайся.

Хранитель уже собирался идти, когда Савория окликнула его:

— Скажи мне, Сабор, почему ты всегда ко мне относишься?

Тот остановился.

— Как именно?

— Словно… словно мы когда-то были в ссоре. Мы так и не стали друзьями.

— Для того, чтобы совместно существовать, не обязательно быть друзьями. Не волнуйся, Савория, я не испытываю к тебе ничего плохого, просто издавна не доверяю людям. Удачи тебе! Крету…

Впервые на её памяти Сабор улыбнулся. Устало. Облегчённо. Грустно. Но не сухо, не язвительно. Девушка робко улыбнулась в ответ.

— И тебе удачи. Хранитель.

Глава опубликована: 07.12.2011

Глава 9

Весь остаток ночи снились кошмары. Во сне появлялись то Сабор, весь в крови и с кровожадной ухмылкой, то Рик, приказывающий отрубить ей голову, то Баррет, тянущий к ней длинные костлявые руки. Покинув постель на рассвете, Савория до прихода служанки просидела у окна, предварительно одевшись перед этим. Спать не хотелось. Тревожные мысли не покидали её, и самые главные были связаны с присутствием Фейт и Рика. За время своих странствий она уже почти забыла, как они выглядят. Вернее, внушила себе, что не помнит, потому что вид короля Са’Бора и сейчас вызывал невольный трепет. Зачем ей это? Что именно она собирается делать здесь? Ну, выяснила она, чего именно добивался Рик, успокоила его. Что дальше делать? Ах да, она дала обещание, что вылечит полностью королеву, что присмотрит за ней. А дальше? Почему такое ощущение, что ей придётся здесь надолго задержаться?

Служанка перепугалась Саворию больше, чем та её, когда они столкнулись в дверях. Судя по полуобморочному состоянии девушки, о запредельных возможностях гостьи ещё долго будут судачить. Ничего, ей это только на руку.

Тронный зал поражал своей чрезмерной пышностью и помпезностью. Савория, то бишь Инна Батория, не удержалась от гримасы, но, опомнившись, тот час же скрыла свои эмоции за вежливой заинтересованностью. Сегодня не было приемного дня, королева опочивала у себя, король ещё не пришёл. Вообще-то рано она пришла, но чем прикажешь заняться?

— Доброе утро, госпожа Батория, — прошелестел позади неё уже знакомый голос. Баррет. Савор повернулась и кивнула мужчине.

— И вам того же, господин Баррет.

— О, зовите меня просто Микель. Как вам отведенные вам покои? Надеюсь, жалоб не поступит? — за, казалось бы, искренним участием — язвительность и настороженность. Гостья напряглась.

— Меня всё устраивает, Микель. Мне нужно побеседовать с её величеством. Это можно устроить?

— Вынужден огорчить вас, но сейчас слишком рано, и королева Фейт ещё спит. Могу я пригласить вас на завтрак?

Не найдя в его словах подвоха, Савор согласилась, и они, пройдя несколько коридоров, оказались на террасе, откуда открывался чудесный вид на окружающую местность. Было ещё свежо, но птицы уже выводили свои трели, а на улицах шумела прислуга. Баррет распорядился, чтобы сюда подали завтрак, что и произошло в считанные минуты. Как поняла Савория, этот человек пользуется доверием у короля, причем пользуется, как может, или же как хочет. Во всяком случае, еда была великолепной, легкое вино отменным, и Савор пришлось задействовать свою магию, чтобы не опьянеть. Не хватало ещё выболтать что-то этому человеку.

— Итак, я просто изнываю от любопытства с той самой первой минуты, как мы встретились, — начал Баррет, принявшись за чай. Савория с безразличным видом цедила вино, но после его вопроса оживилась.

— Мне казалось, я ясно дала понять, кто я такая и откуда, — удивлённо протянула она. — или это личный интерес?

— Что вы, дорогая госпожа Батория…

— Инна, — сделала ответный ход гостья.

— Инна, просто вокруг вас столько тайн, что тут кто угодно заинтересуется, — мягко произнёс Баррет. — Кстати, а где ваш слуга?

— Я отправила его домой, он здесь мне больше не нужен.

— Хорошо… Позвольте поинтересоваться насчёт вашей родины. Так ли страшно и пусто там, как говорят?

Савор слегка вздохнула перед речью. Каждый из крету знал, что надо врать, если вдруг придётся побывать за пределами их мира.

— Наш мир — игра на выживание, Микель. Или ты кого-то, или он тебя, и так всегда. Я всегда сторонилась междоусобиц, поэтому продержалась до сих пор. Конечно, есть крету посильнее меня, но я на лавры правителя не претендую. У нас недавно закончилась очередная война, так что я решила поразвлечься за пределами родных пенат.

Савория посмотрела на Баррета с легкой улыбкой. Похоже, клюнул. Вот он, нахмурившись и переваривая информацию, протянул руку за пирожным, и на пальце в лучах утреннего солнца блеснуло кольцо с небольшим камнем мутного коричневато-красного цвета. Савор напряглась. Кольцо показалось ей знакомым. Кажется, она читала о них. Вспомнить бы только, для чего этот камень предназначен?

— Значит, вы собираетесь остаться, пока не вылечите королеву? — осторожно поинтересовался мужчина. Гостья развела руками.

— Могу только предположить, что его величество захочет видеть меня дольше, чем того требует лечение ее величества, а так могу лишь надеяться, что он окажет мне гостеприимство.

Баррет откланялся и поспешил исчезнуть. Наверное, пошёл докладывать королю о разговоре. Посчитав, что сказала достаточно, Савория вернулась к себе в комнату. Следовало поразмыслить насчет камня на перстне, а то он ей покоя не даст на весь оставшийся день.

После обеда Саворию допустили к королеве. Молодая женщина лежала на подушках и была бледнее обычного. Окна в комнате были закрыты, окна плотно зашторены, а у камина дымились какие-то благовония. От их запаха у девушки даже слезы выступили на глаза, и она, даже не поклонившись, бросилась к окну, оттянула в сторону тяжелую ткань и быстро открыла створки. Свежий воздух заполнил помещение, Савория глубоко вздохнула, но, развернувшись, столкнулась с недоуменный взглядом королевы.

— Ваше величество?

— Мне сказали, что надо вдыхать…

— Ничего вам не надо вдыхать, кроме свежего воздуха, — отрывисто произнесла Савор. — И кто вам такое сказал?

— Не помню, — королева пожала плечами. — Но сказали, что вы передали.

Гостья мысленно ругнулась. Под нее уже копают. Не Баррет ли случайно? Метнувшись к камину, она выбросила дымящиеся угли в металлическое ведро. Щелчок — и ведро исчезло. Одно из простейших заклинаний на уровне мысленного пожелания, которые проходят крету в самом начале своего обучения. Королева, впрочем, после такого трюка смотрела на неё едва ли не с благоговением.

— Вы завтракали, госпожа?

Фейт кивнула, но не удержалась от гримасы, что не ускользнуло от Савории.

— Что вы ели, ваше величество?

— Бульон, очень жирный. Мне от него плохо. А потом — стакан горячего молока.

Савор нахмурилась. Такой рацион никуда не годится. Кому вздумалось таким образом изводить королеву?

— Сейчас я приготовлю отвар на травах, после которого ваш организм будет избавляться от всего лишнего. Вчера я немного помогла вам, но это ещё не всё. С этого дня вы будете есть только то, что дам вам я, ни к какой другой еде не прикасайтесь. Если сообщат, что еду передала я, оставьте у себя и не притрагивайтесь. Если начнут уговаривать, скажите, что Инна Батория лично хотела осматривать еду, даже ту, которую она сама готовит. У нас должен быть пароль. Скажем так… — Савор задумалась. — Я прихожу к вам и говорю: «Ваша служанка Савория Крейг была весьма умелой художницей». А вы должны ответить…

— Но она работала с химическими растворами, а не с кисточкой! — воскликнула Фейт. Крету одобрительно улыбнулась.

— Вот так и надо поступать. Впредь я буду говорить только то, что знали вы в прошлом. Я так понимаю, о своей тогдашне й жизни у вашего отца вы не особо распространялись? — королева замотала головой в знак отрицания. — Вот и славно. А теперь отдыхайте, я скоро приду с отваром.

Вернувшись к себе, Савория окинула комнату цепким взором и сразу же заметила в помещении следы пребывания посторонних лиц. Чуть сдвинутые шторы, расческа на столике немного поменяла положение, лёгкий след руки на покрывале. Впав в состояние, обычное для магии крету, Савория заметила везде отпечатки рук. Итак, в личных вещах рылись довольно тщательно, но с применением магии, правда, неаккуратно. Сделаем вид, что не заметили столь грубого взлома.

Савория поправила покрывало, сняла следы, решив, что никакие обвинения с доказательствами не помогут ей что-либо предпринять в свою пользу. Только раззадорит короля. Ну, и Баррета заодно.

Когда слуга, постучавшись, сообщил, что его величество король Рик ожидает её в своих личных покоях, девушка почувствовала, что настроение ее медленно, но верно начинает подниматься, а с ним появляется желание посмеяться с кого-то. Быстро переодевшись, она напустила на себя глубокомысленный вид и пошла вслед за провожатым.

Король Рик восседал у себя в кресле почти аналогичным выражением глубокой задумчивости, что не могло не рассмешить Саворию, и девушка с превеликим трудом заставила вернуть себе серьёзный вид. Она слегка склонила голову, но не более. Тот не обратил на это совершенно никакого внимания.

— Присаживайтесь, крету Батория, — спокойно произнёс он, кивнув на кресло перед собой. Савория села. — До меня дошли слухи, что вы уже начади лечение моей супруги. Это так?

— Я предпочитаю действовать быстро, пока есть возможность, — ответила Савор. — Конечно, с зельем, которое поможет её величеству понести, придётся повозиться, так что не ждите быстрых изменений.

Они ещё немного поговорили на отвлеченные темы, затем Рик велел своему помощнику показать гостье лабораторию для ее исследований, и Савория отправилась за своими вещами.

Комната была оборудована по самым современным меркам, но весь интерьер все рано не шел ни в какое равнение с тем, что было у нее во время обучения. Вздохнув, Савория принялась доставать из своей практически бездонной сумки приборы и ингредиенты. Не прошло и часа, как все было расставлено по местам, а сама хозяйка этого временного жилища удовольствием обозревала новые владения. Решив долго не заморачиваться, она поставила на дверь магический пароль от проникновении посторонних и села за свои записи. Трав для нужного ей зелья вполне хватало, так что Савор, не теряя времени, принялась за работу.

К вечеру в дверь постучали. Савория, вся мокрая от испарений и кропотливой работы, открыла и вопросительно посмотрела на мистера Баррета, выглядящего весьма взволновано.

— Госпожа Батория, ее величеству плохо.

Не теряя времени, Савор похватала нужные зелья и бросилась вслед за Барретом. Королеву она обнаружила в весьма плохом состоянии, и ей пришлось потратить несколько часов, чтобы решить ее проблему. Когда Фейт пришла в себя, гостья сразу же приступила к допросу:

— Что случилось? Вам же было значительно лучше!

— Мне стало плохо после еды, — слабо ответила та. Савория недоуменно нахмурилась.

— Я не посылала к вам никого с едой, ваше величество. Кто-то говорил пароль?

— Да, — Фейт поморщилась. — Я вспомнила, что в нашем замке возможно подслушивание, и спросила то, о чём знали только избранные. Я спросила, где мы с Риком впервые встретились, и слуга, поколебавшись, ответил, что в саду, когда я гуляла там с Саворией. Я поверила и поела. После этого мне стало плохо.

После этого Савория надолго задумалась. Ситуация была серьезной. Кто-то, явно колдун, откуда-то находил информацию о прошлом королевы и ее служанки.

— Пока отдыхайте. Впредь только я буду приносить вам еду. А теперь отдыхайте.

Покинув королеву, Савория вернулась к себе. Теперь старое зелье не подходило. Вернее, подходило, но пить его стоило намного позже. Фейт нужно совсем другое варево, и у нее нет нужных ингредиентов. Хорошо, что она хотя бы знает, где их достать. Вернувшись к Рику, Савория, не став ходить вокруг да около, выложила ему свои планы, не став говорить о подозрениях.

— И где можно достать эти ингредиенты? — недоверчиво спросил он.

— В местечке под названием Мафа, — невозмутимо ответила Савория. — Известное место? Только там есть нужные мне ингредиенты.

Рик вздохнул, но дал согласие. Несмотря на увещевания короля, она сказала, что самостоятельно отправится в другой мир, после этого основательно потратилась на поддержание королевы в надлежащей форме без еды, дав ей приличный заряд энергии. Она, конечно, не самая лучшая крету, но на такой трюк у нее сил хватит. После такого королева сможет неделю продержаться без еды и питья, так что угроза быть отравленной отменяется.


* * *


Уже в который раз она появляется в этом месте в сумерках. Как обычно, деревья отбрасывают длинные тени, и вода озера отображает заходящее солнце, вот только что-то изменилось. Савория с легким удивлением обнаружила вокруг дома Сабора крепкий частокол. Когда он его успел соорудить? Прошло ведь совсем ничего!

— Стоять!

Савор замерла и повернулась. Хозяин этих мест стоял, нацелив на неё ружье. Настроенный он был весьма недружелюбно, но, узнав девушку, опустил оружие.

— Это ты… Что на этот раз?

Савория усмехнулась. Само гостеприимство!

— На этот раз никаких планов отмщения. Королева больна серьёзно, и мне нужны кое-какие травы для лекарства.

Без лишних слов Сабор махнул ей в сторону дома. Они прошли в дом, где ничего не изменилось, и мужчина принялся готовить.

— Тушеная картошка, как обычно? — небрежно спросил он, и Савор утвердительно кивнула. Они уже знали вкусы друг друга, так что лишних вопросов не возникало. Девушка стала ему помогать, так что работа пошла быстрее.

— Куда ты с утра пойдёшь? — спросил Сабор, когда они уже поели, и Савория стала убирать посуду.

— В Мафу. Там есть то, что мне нужно.

— Как успехи?

— Кто-то активно пытается отравить королеву, и при этом он знает меня, то есть Саворию. Возможно, он из моего мира.

Сабор внимательно посмотрел на девушку.

— Через мои врата проходило немало людей, и это притом, что я не единственный такой хранитель в этом мире. Некоторые прятали свои лица, и отказать я не имел права.

— Буду выяснять на месте.

Весь следующий день Савория посвятила сбору трав, так что вернулась только под вечер. Сабор ждал ее, молча приветствовал ее, но к этому девушка уже давно привыкла. Она рассказала ему, что ее отец исчез незадолго после их похищения, и, возможно, к этому приложил руку король. Времени на выяснение обстоятельств не было, Савории оставалось только осуществить то, что она уже давно хотела, — проведать Клифа. Хранитель одобрил ее решение и на прощание даже положил руку на плечо. Посоветовал только, возвращаясь назад, зайти к нему, а он пока попробует разобраться в сложившейся ситуации. Савория, для которой этот человек стал чем-то больше, чем просто старым знакомым, не удержалась и поцеловала его в щеку, на что тот дернулся, но не отстранился и только слегка толкнул в сторону арки. Девушка отправилась на встречу со своим учителем.

Глава опубликована: 04.02.2012
И это еще не конец...
Отключить рекламу

2 комментария
Мне нравится)) Хороший стиль, интересно написано)) Пожалуй, подпишусь)) Автор, жду проды)))
: http://www.yaplakal.com/fun/magic.htm
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх