Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
В этом доме обычно стояла тишина. Никогда не играла музыка, не бормотал телевизор, не было слышно разговоров. И этот странный дом люди старались обходить, даже если для этого приходилось делать огромные крюки. От дома веяло холодом.
Вечная, жутковатая тишина... но не сейчас.
— Ладно, ладно. Я попробую еще раз. Э.. йафь-тлай-кюдл?
Загрязнение расхохотался.
— Нет, — хмыкнул Пожар. — Ты то как это выговариваешь?
Блондин растерянно пожал плечами.
— Так и выговариваю. Слово как слово.
— Ну-ну... Скажи еще раз.
— Эйяфьядлайёкюдль, — улыбнулся Загрязнение. — И не так уж и плохо у тебя получается, на самом деле.
— Не увиливай.
— Я и не увиливаю. Как ты вообще это представляешь в нашем случае? Спрятаться за шкаф?
Пожар осклабился.
— Да-а-а, чтобы нам потом головы поотрывали за испорченные вещи.
— И за книги, — Загрязнение аккуратно постучал ногтем по стеклу.
— Что, у тебя тоже проблемы с книгами?
— Угу. В твоих руках они должны сгорать, правильно?
— Точно, горят, — Пожар пожал плечами, — а у тебя то что?
— А, — Загрязнение вздохнул, — текут и стираются чернила.
— У остальных таких проблем нет.
— Электронные книги еще никто не отменял.
— Не скажи. По крайней мере попробуй доказать это Голоду.
Загрязнение удивленно заморгал.
— А при чем здесь Голод? Он же целыми днями с ноутбуком ходит.
— Ты же не знаешь, — протянул Пожар, — у него была огромная библиотека... А ты в то время все с Мором тусовался.
— Была, говоришь... И где она теперь?
— Что-то продал, что-то так отдал. Говорит, держать негде.
— А...
Они помолчали.
Загрязнение разглядывал корешки книг сквозь стекло, Пожар барабанил пальцами по столу.
— А может вы мне скажете, что такое секретное обсуждаете, что заперлись?
Синхронно вздрогнув, младшие всадники повернулись к двери и увидели мрачного Завоевателя.
— Ну так что? — альбинос прищурился.
Пожар и Загрязнение переглянулись.
— Э-э-э-э-э...
— Понятно, — процедил Завоеватель, но насмешливо сверкнувшие глаза его выдали, — болтайте дальше, — и он захлопнул дверь.
Загрязнение выдохнул и сел на пол. Здесь, в доме Завоевателя, хотелось спрятаться как можно дальше, так, чтобы хозяин не нашел. Бессмысленно, тот всегда знал кто где находится. Не только в пределах дома, но и вообще всегда. Он, если хотел, мог видеть через стены и открывать любые двери. Жутковатые способности для тех, кто живет с Завоевателем рядом.
Пожар покосился на Загрязнение и усмехнулся.
— Напомни, какого ты здесь живешь?
Загрязнение в ответ лишь дернул плечом.
— Я бы на твоем месте поскорее свалил отсюда...
— Но ты не моем месте, — практически прошипел Загрязнение, — и я остаюсь!
— Ты псих, — Пожар вскочил и ткнул пальцем в поднявшегося с пола Загрязнение. — Оставаться с этим...
— Не имею ничего против, — отмахнулся Загрязнение. — А тебе надо меньше пить.
— Это... это... Да чтоб тебя! — зарычал Пожар, хватая Загрязнение за футболку. — Ты не понимаешь что ли? Он сейчас ничего из себя не представляет! — И, не обращая внимания на пытавшегося освободиться Загрязнение, перешел на хриплый вой. — Он существует за счет других, за счет нас! Если ты останешься с ним надолго, то вообще исчезнешь, слышишь?!
— Я знаю, — тихо произнес блондин. — Отпусти.
— Тогда почему?! — Пожар тряханул Загрязнение. — Если ты.. почему?
— Отпусти, я сказал.
Пожар оскалился, но друга все-таки отпустил. Тот сразу же отвернулся.
— Я знаю, — прошептал Загрязнение, — но скажи мне, ты то за счет кого существуешь?
— Люди...
— И они умирают.
— Но мы же...
— А есть разница? — в голосе Загрязнения зазвучала какая-то тоска.
— Да, есть! Я! Не! Знаю! Этих! Чертовых! Людей! — Пожар сжал кулаки.
Загрязнение медленно повернулся. И грустно усмехнулся.
— Пожар.
— Да что?!
— Ты поджег комнату...
— А..? Ох, ё...
Стоящий за дверью Завоеватель устало прислонился к стене.
* * *
Завоеватель стоял на улице и смотрел как пожарные — и кто их только вызвал, интересно? Не добрые же соседи. — пытаются сделать хоть что-то. Не то чтобы бывший всадник был привязан к этому дому — сколько их было за все время — но там остались эти двое, а кто же еще мог был виноват в произошедшем? Их пожарные не нашли, да и не искали, хотя его самого вот вытащили. Хорошо спрятались, малышня, молодцы. А он не может так больше. У всех на виду, никому не нужен...
Погруженный в свои мысли, Завоеватель не заметил как с крыши спрыгнула темная фигура и приземлилась рядом с ним.
Завоеватель охнул и склонил голову.
— Я же говорил, что можно без формальностей, — вздохнул Смерть.
— Это не формальность, — улыбнулся Завоеватель, — а знак уважения. Личное, — добавил он тише.
— Хм? — протянул Смерть.
— Но я не о чем не жалею, — Завоеватель выпрямился.
— Рад слышать.
Смерть, прищурившись, посмотрел на небо.
— Хороший день, — заметил он.
— Для чего..?
— Вообще, — Смерть покачал головой. — Сам знаешь.
— Кажется, знаю, — выдохнул Завоеватель.
— Вот и замечательно.
Пожарные все-таки смогли потушить огонь, хотя их какое-то время и преследовало чувство, что им позволили его погасить — слишком уж быстро спало пламя. За всем этим никто из них почему-то не заметил, что хозяин дома исчез.
Зато заметили так и оставшиеся внутри Пожар и Загрязнение.
— А я тебе говорил, — отрешенно заметил Пожар.
Загрязнение выглядел бледнее обычного.
— И все? Все?!
— Ага.
Они уставились друг на друга. Пожару было не по себе — одно дело говорить о подобном, а другое — видеть. Загрязнение трясло.
— Зато, — попытался разрядить момент Пожар, — это было красиво.
— Заткнись!..
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |