↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Война Драконов: секреты Дурмстранга (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Приключения
Размер:
Макси | 1 948 878 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Другая школа, другие правила, другие законы и противоборства. Два древних тайных общества Дурмстранга играют судьбами студентов. Северная школа открывает некоторые свои секреты и принимает Турнир Трех Волшебников, но даже он не идет ни в какое сравнение с жестокими партиями скрытой войны Драконов...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 61. Кольцо Времени: три брата


* * *


Из глубокого сна ее вырвал звук губной гармошки. Она помнила его с детства: бабушка подарила ей одну на пятое или шестое Рождество. Конечно, играть на ней она не умела, но звук помнила.

...Бабушка была доброй, и у нее было такое же имя. Эйидль.

Вместе со звуком пришла вся остальная реальность, и она была не такой приятной, как воспоминания о Рождестве и бабушке. Во рту сухо, как в пустыне, даже хуже, в горле першит. Исландка попыталась сглотнуть, но у нее это не получилось: что-то шершавое и противное попало в рот. Нужно было срочно достать это что-то, но и тут ее ждал сюрприз: руки заломило от резкого движения, потому что запястья оказались стянуты за спиной.

Эйидль испугалась и открыла глаза, но темнота никуда не исчезла, как и все остальные неприятные ощущения.

— Оно двигается,— проговорил кто-то совсем рядом, и она замерла, испуганная странным рокотом голоса.

— Оно живое,— эхом отозвался кто-то второй.

— Может, оно просто притворяется, что живое, а на самом деле мертвое,— откликнулся третий.

— Ага, или живое, но притворяется мертвым.

— Ты сам понял, что сказал? Оно двигается, значит, не может притворяться мертвым!

— Почему это? Очень даже может,— обиженно откликнулся первый голос.— Пытается нас обмануть, вот и делает вид, что на самом деле мертв, хотя на самом деле жив, но пытается нам показать, что жив, но при этом мертв...

— Я запутался: живое оно или мертвое?

— Давайте проткнем его чем-нибудь: если кровь потечет, значит, оно живое?— предложил один из голосов.

— Может, оно такое мертвое, что кровь в нем течет? Что тогда?— не согласился другой.— Может, оно такое другое, что, когда оно живое, то в нем кровь не течет, а когда мертвое, течет?

— Или в нем вообще нет крови.

— А что же тогда есть?

— Ммм... простокваша?

— Вот каменный тупица!— было слышно, как кого-то шлепнули по затылку.— Тогда уж квас! Многое бы отдал сейчас за кружку! Даже за полкружки!

— Сами вы квас! Медовины бы сейчас! Бочку!

— Раскатал губу по бороде!

— Ты мою бороду не трожь!

Ей надоело слушать эту странную ругань, и Эйидль снова пошевелилась, пытаясь поудобнее устроиться на каменном полу, покрытом чем-то колючим, но пахнущим травой. Неизвестные голоса тут же смолкли.

— Оно шевелится!

— Значит, оно живое!

«О нет, только не по новому кругу!», про себя простонала девочка, ощущая, как горит без воды горло. Чувствовала она себя паршиво, да и тысячи вопросов теснились в голове, а ответов на них с завязанными глазами и заткнутым ртом не получить.

«Развяжите ее»,— вдруг пронеслось в голове, словно громкий рык.

«Морок!»,— встрепенулась Эйидль, не зная, радоваться ей или нет. Она тут же вспомнила стаю, что наступала на нее в Зале Тайны, и падение, после которого уже ничего не было.

— Верные Уши сказал, чтобы мы не подходили и не пытались поговорить,— откликнулся один.

— Он сказал, что иначе нам отрежут языки.

— Или уши,— хихикнул третий.

— Или язык и уши вместе, а они нам еще пригодятся.

«Развяжите, иначе я откушу вам уши прямо сейчас»,— пообещал морок, и в голосе Духа не было и намека на шутку.

— Вот вечно вы не можете договориться с Верными Ушами,— проворчал кто-то из трех неизвестных.— Хотя он же Уши, а не Язык, он все больше слушает, чем болтает...

— Болтает он, болтает, поверь мне! После пары кружек медовины...

— РАЗВЯЖИТЕ ЕЕ, ГЛУПЫЕ ГНОМЫ!

Эйидль даже подпрыгнула: голос морока раздался не в голове! Он сказал это вслух, даже не сказал, рыкнул, и слова отразились от стен, полетели прочь, возвращаясь эхом.

Девочка почувствовала, как маленькие руки тут же начали бороться с веревками, которыми были стянуты ее запястья, а другие руки помогли ей сесть. Девочка оперлась спиной о неровную каменную стену, тут же сдирая со рта тряпку, которая держала во рту кляп, а затем и повязку с глаз.

От резкого света заломило затылок, глаза заслезились.

— Пить,— прошептала девочка, оглядывая место, в котором она оказалась, и компанию.

С первого же взгляда стало понятно, что это темница: большая каменная комната с низким потолком (здесь не разогнулся бы взрослый человек среднего роста) с одной стороны была забрана решеткой. Черные толстые прутья были смутно знакомы девочке: такие она видела в зале библиотеки, когда в капкан попали Айзек и Феликс. Свет шел из факелов, что висели на стене за пределами камеры. На полу ровным слоем лежала то ли солома, то ли скошенная трава.

Обладателями трех голосов, как и предполагала Эйидль, были гномы, которые в этот момент прижались спинами к противоположной стене камеры и внимательно следили за девочкой черными, слепыми глазами кристальщиков. Один из них был рыжим и каким-то совсем лохматым, даже борода его торчала во все стороны. Но лохматый гном выглядел самым нормальным из всей троицы. Второй — ниже двух товарищей почти на голову, брюнет — оказался с ног до головы утыкан мешочками и рулонами свитков. Один мешочек свисал даже с уха гнома. Лицо странного кристальщика было покрыто слоем то ли копоти, то ли угольной грязи, впрочем, как и пухлые ручки, которые то и дело проверяли, все ли на месте мешочки и свитки. Третий оказался не рыжим и не темноволосым — лысым, только борода и густые брови могли дать представление о том, что при наличии волос он бы сошел за брата первого, тоже рыжего. Все трое были одеты в какие-то темные одежды, подпоясанные ремнями, в кожаные сандалии и широкие штаны, а на шеях из-под бород выглядывали очень даже милые красные шарфы грубой вязки.

— Кто вы?— спросила она, но трое гномов только замотали головами и заткнули себе уши пальцами. Более живописной картины Эйидль давно не видела. По-прежнему жутко хотелось пить, но воды в поле зрения не было.

«Они не будут с тобой говорить».

Девочка вздрогнула и посмотрела за решетку: почти сливаясь со стеной, там сидел крупный темно-серый волк-морок.

— Почему?— исландка решила приблизиться к собеседнику. Хоть кто-то стал с ней говорить.— И почему я в темнице?

«Ты дар Кольца Времени, и по законам гномов с тем, кто выйдет из него, нельзя вступать ни в какие контакты»,— морок, не моргая, смотрел на девочку, потом поднялся и лапой пододвинул к решетке глубокую глиняную миску с водой.

Эйидль схватила ее через прутья и начала пить, не обращая внимания на то, как вода стекает вниз по подбородку и за шиворот рубашки.

— Спасибо,— выдохнула она, напившись и поставив миску обратно.— Значит, я вышла из Кольца Времени?— она оглянулась на трех гномов, но они так и стояли, заткнув уши пальцами и зажмурившись: рыжий, лысый и обвешанный мешочками.— Какой сейчас год?— девочка вспомнила все, что было до того, как она провалилась в Кольцо, и сердце сжалось от страха за друзей.

— Год двадцатый со дня, как ступила нога гнома на Остров Дракона, восемнадцатый со дня открытия Дурмстранга, год семнадцатый со Дня Освобождения,— проговорил с гордостью один из гномов за спиной Эйидль.

Она обернулась: лысый и рыжий с удивлением смотрели на того, что был обвешан мешочками.

— Ты заговорил с ним!— пискнул рыжий.

— Ты нарушил запрет!— удивился лысый.

— Но об этом же никто не узнает?— тут же спохватился третий и испуганно посмотрел на морока.— Ведь правда?

«Пока вы не задаете вопросов про мир, откуда она прибыла, и пока она не рассказывает об этом мире, вы можете разговаривать».

— И почему вы называете меня «оно»?— возмутилась Эйидль.— Я девочка!

— Да, оно девочка,— кивнул рыжий, посмотрев на двух товарищей.

— Не знаю, никогда нельзя быть уверенным,— засомневался лысый.

— Мы можем проверить,— пожал плечами Мешочек, как начала звать гнома исландка.

— Вот уж нет!— Эйидль, напившись воды, почувствовала себя лучше, и была готова дать отпор.— Только попробуйте!

— О чем оно подумало?— не понял рыжий.

— Да как могло оно о нас так подумать!— рассердился лысый.

— Удивительно, что оно вообще может думать!

— Ну, это уже ни в какие ворота не лезет!— Эйидль встала и двинулась в сторону трех невоспитанных гномов, а те тут же, словно мышки, рассыпались по разным углам.

— Девочка!— радостно возвестил Мешочек, и двое других поддакнули.— Оно девочка!

— И как вы догадались?— ехидно спросила исландка, отряхивая одежду от соломы. Голова почти упиралась в потолок.

— Ты носишь юбку!— гениально заключил Мешочек под одобрение лысого и рыжего.

Эйидль изумленно обернулась: морок смеялся, и ничего подобного девочка никогда не слышала.

— Вы издеваетесь?!— она посмотрела на трех гномов. У нее было стойкое ощущение, что кто-то из них приложил руку к созданию в будущем ее феи Кляйн.

«Они не издеваются»,— проговорил морок.— «Это три брата: Рыжий Том, Лысый Мот и Мешочек-Свиточек, и они немного нетипичные гномы».

— Да, мы лучшие из гномов!— подтвердил Том.

— Потому что мы умеем не только руками работать, но еще и творить!— гордо проговорил Мот.

— Мы творцы школы Дурмстранг!— завершил Мешочек.

«Да, это три проектировщика школы, они прибыли к нам с саксонских островов. Сбежали, еще до освобождения их народа, лодку прибило к берегу, и сородичи их подобрали»,— объяснил морок.

— Вы строители Дурмстранга?— изумилась Эйидль, пытаясь посчитать, в каком же году она оказалась.

— Нет, девочка, что ты! Мы проектировщики! Дурмстранг родился вот ту,— Мешочек постучал по лысой голове Мота.— Додумывался вот здесь,— потом он постучал по голове Тома,— и нарисован вот этими руками,— и он показал девочке свои измазанные черным руки.

— И тогда почему вы в темнице?— решила уточнить Эйидль.

— Потому что рабочей семье не понять творческих гномов!— почти с обидой произнес Мешочек.

— Они слишком грубы и ограничены!— подтвердил Том.

— Невежественны!— поддакнул Мот.

«Они написали портрет Святовита, за который Хранитель приговорил их к пяти суткам изоляции»,— хмыкнул морок.

— Святовит? Он жив?— подпрыгнула Эйидль.— Правда жив?

— Конечно! Жив и здоров!

— А как иначе? Он же великий и наидобрейший темный маг!

— Простите, просто я не знаю, в каком времени оказалась,— попыталась оправдаться Эйидль.— А Елень? А Симарл? Его жена?

— Жена?— рассмеялся Мешочек.— Жена?

— Жена?— подхватил смех Том.

— Вот умора!— хихикал Мот.

«ТИХО!».

Они замерли и посмотрели на волка, который поднялся и с какой-то угрозой надвинулся на решетку.

«Думай, о чем говоришь, девочка из будущего! Лучше молчи! Каждое твое слово таит угрозу Времени!».

— Так вот почему вам запрещено говорить со мной?— наконец, поняла Эйидль, обернувшись к притихшим гномам.— Вы не хотите знать, что будет в будущем!

«Слепое знание может разрушить мир, изменить его, нарушить прямое течение времени. И тогда ты и многие поколения могут не появиться на свете. Ты опасна, и сейчас Совет решает, что с тобой делать».

Девочка прикусила губу, виновато посмотрев на трех гномов:

— Простите, я не подумала. Сколько лет Симарлу?— она решила, что если ей самой нельзя ничего рассказывать, так хоть сама узнает о том, где оказалась.

— Ему шестнадцать,— откликнулся Мешочек, мельком взглянув на морока, но тот молчал.— А Елень уже давно умерла и давно погребена. Говорят, прекрасная была женщина. И Симарл во многом на нее похож. Ну, так говорят.

Эйидль села, пытаясь постичь все, что произошло. Она попала в прошлое, упав в Кольцо Времени. Ни на шаг не приблизилась к решению проблем ее настоящего, а наоборот — провалилась глубоко в прошлое, сидит в темнице и не имеет понятия о том, как попасть назад. Как выбраться из этой переделки, она тоже не знала, зато у нее есть целая тысяча лет, чтобы придумать. Хотя нет, столько она не проживет.

— Вы правда придумали Дурмстранг?— девочка решила узнать все, что только возможно о прошлом, в которое ее забросило, возможно, тогда она найдет выход.

— Да,— гордо ответил Мот, потерев лысину.— Мы же родом с бриттских островов, там наша маманя и сестры. Хозяин наш был очень злым и лютым, вот мы и решили убежать.

— Решили, что лучше скитаться и прятаться, чем погибать в штольнях и на стройке замков,— поддакнул Том.— Не знали же тогда, что совсем скоро все мы станем свободными.

— А я говорил, что нужно подождать,— вставил Мешочек-Свиточек, тоже садясь, беря один из свитков и срывая мешочек, откуда он достал кусочек угля.

— Ну, и померли бы до того, как стали свободными,— покачал головой Том, видимо, старший из братьев.— Вот мы как-то ночью и сели в барку, оттолкнулись и поплыли.

— Но мы же гномы, не эльфы, воды ведь даже боимся, и... В общем, сразу же потерялись, воды не было, еды тоже,— сокрушался о произошедшем Мот, собрав брови на переносице.— Уже помирали, холодно стало, голодно.

— Очнулись — а над нами горы и волки стоят, думали, что все, сейчас-то они нами и поужинают, даже косточек не оставят,— кивнул Мешочек, водя рукой по свитку на коленях.

— А они нас за шиворот — и в тепло, в подземелья, к родичам,— улыбнулся Том, вспоминая этот момент.— Обогрели, накормили, предложили остаться, ведь их хозяин, волхв Святовит, был справедлив и добр, а еще хотел детишек учить добру и любви к природе, ко всем магическим существам. Верит он в справедливость, наш Святовит,— с обожанием проговорил рыжий гном.

Эйидль не стала говорить им о том, что они сидят сейчас в темнице из-за того, что их любимому Святовиту не понравился портрет, но промолчала.

— Ну, мы и остались. Интересно тут было, творчески,— продолжил рассказ Мот,— подземелья они начали рыть, чтобы на глазах у драконов не маячить. Ну, а мы подошли ко всему с умом, а не только с кирками: мне дракон приснился, я очень испугался, он меня проглотил — и мне уже было нестрашно, я жил у него в брюхе.

— А я этот сон обдумал и решил: а почему бы всем, кто был на острове, действительно не жить в брюхе дракона?— гордо сообщил Том.

— А я взял и нарисовал, как можно построить в недрах острова школу Дурмстранг в виде дракона,— подытожил Мешочек, не поднимая глаз от свитка.— И Хранителю со Святовитом это очень понравилось.

— В виде дракона с книгой?— уточнила Эйидль осторожно.

— Ну, конечно, а то какой смысл? Книга — она же мудрость дает, учит,— со знанием дела отметил Том,— книга — ключ ко всему.

— Ну, а потом мы строили все согласно плану, не зная сна и отдыха...

«Вот они-то как раз и не строили»,— вмешался морок, голос его звучал с усмешкой.— «Эта троица бездельников даже кирки держать в руках не умеет, видимо, именно поэтому им так тяжко жилось у первого хозяина. Он их работать заставлял, а они отлынивали. Зато здесь пригрелись: Святовит их держит придворными шутами. Стихи сочиняют, на гармошке играют, рисуют. Развлекают в общем».

— И когда пришел день Освобождения, мы, как и почти все здешние гномы, остались, не ушли, не бросили дела. Вот и живем, работаем,— продолжил рассказ Мешочек, наверное, не слышавший то, что говорил морок.

— А почему Святовиту не понравился портрет?— решила уточнить Эйидль, чтобы уже полностью сложить мнение о трех братьях.

— Да глупости! Он портрета даже не видел! Это все Хранитель!— тут же рассердился Мешочек, наконец, отрываясь от своего свитка.— Он же попросил: портрет, чтобы отразить величие Святовита, для потомков, чтобы повесить в главном зале. Ну, Моту приснилось, Том подумал, а я написал!— гном тут же начал перебирать свитки, что торчали у него из всех карманов и не из карманов, пришитые прямо к одежде, выдернул один из петли и развернул, гордо предлагая Эйидль оценить работу.

Она уже видела этот портрет. В своем прошлом. И не могла не узнать. Конечно, отличия были, но что это тот самый портрет Святовита, висевший в семейной гробнице в гроте, сомнений быть не могло.

Только...

— А почему в его руках гном?— решила уточнить Эйидль, пытаясь не засмеяться, потому что крошечный гномик, гордо восседавший на ладонях Святовита, производил впечатление старого младенца.

— Как почему?— изумился Мот.— Ведь это и есть наследие для потомков! Это важно! Святовит заботится о гномах, он нам как отец родной! Мы должны донести это до потомков!

— Конечно! А ты так не думаешь?— насторожился Том и переглянулся с Мешочком.

— Ну, нет, конечно, это важно,— решила быть дипломатом девочка,— но мне кажется, что этим рисунком вы немного принизили свой народ, ведь вы же не настолько крошечные. Возможно, именно это не понравилось Хранителю?

— А ведь она права!— подскочил Мот.— Ты нарисовал гнома слишком маленьким! А мы намного больше! Из-за этого портрета люди начнут называть нас коротышками! И феи начнут над нами смеяться.

— Действительно, ты все сделал неверно!— поддакнул Том.

— Но я не могу сделать гнома больше! Он не влезет на рисунок!— начал защищаться Мешочек.— И Святовита не могу сделать меньше, это же его портрет!

— Ну, может, тогда вы подумаете и нарисуете что-то другое в руках волшебника? Что-то такое же важное и значимое, как забота о гномах?— осторожно предложила девочка.

— Но что?

— Правда, что?

— Мот, что тебе снилось?— тут же посмотрел на брата Том.— Скажи, чтобы я мог начать думать.

— Что в моих карманах лежит хлеб, из которого я делаю квас,— поделился гном своим сновидением.— А потом пью его, целую бочку.

— И что это значит?— озадаченно почесал бороду Мешочек.

— Может, что в руках Святовита должна быть кружка? Или бочка?— предположил Том.

— Хлеб?— осторожно подсказал Мот и посмотрел на Эйидль, но она молчала: морок предостерег ее о любых словах о будущем, значит, она не может рассказать о том, каким этот портрет был в ее времени, в далеком будущем. Но с того самого момента, как она увидела портрет Святовита, поняла, что Кольцо Времени замкнулось и сейчас просто доделывает то, что в будущем станет называться «Путь», предназначенный именно ей, тринадцатилетней Эйидль с острова Исландия.

— О, я придумал! Мы должны вывернуть наши карманы и посмотреть, что там есть!— подскочил на месте Том.

— Да, точно!— подхватили братья.

— Только у меня нет карманов,— тут же сник рыжий гном.

— И у меня,— откликнулся Мот и расстроенно стал наблюдать, как Мешочек из всех своих карманов достает куски свитков, свитки и угольки.

— Нет, это не подойдет,— покачал головой Том, а потом кивнул Эйидль:— Давай посмотрим, что в твоих карманах.

Она пожала плечами и начала выкладывать все, что сохранилось в ее мантии: заколка для волос, перо и шоколадная лягушка в правом кармане пошли в первую горку. Вторая же горка была более интересной: горсть драже, Маховик Времени и очки, подаренные Альбусом. Эйидль помнила, как с их помощью открыла Створки, а потом автоматически убрала их в карман, чтобы никто другой не завладел ими, пока она будет в Зале Тайны.

— Ух ты!— обрадовался Мот и схватил лягушку, тут же пробуя на зуб.— Вкусно!

— Ешь, пожалуйста,— улыбнулась девочка, наблюдая за тем, как два других брата разглядывают ее вещи.— Подойдет?

— А что это?— Том покрутил в руках заколку, приблизив к глазам.

— Дай покажу,— исландка открыла защелку, осторожно продела ее в бороду гнома и застегнула.

— Красиво,— пробормотал Мот, пережевывая неведомое лакомство.

— Можно я оставлю себе?

— Конечно,— пожала она плечами, потом оглянулась на морока, но тот не обращал на них никакого внимания. Видимо, подобный механизм уже известен в этом времени.

— Таким пером пишут наши ученики,— Мешочек покрутил в руке вещицу и убрал в карман, не спрашивая, но Эйидль ничего не сказала.— А это что?

— Это... волшебные глаза,— девочка улыбнулась, указав на очки.— Но я не могу открыть вам эту тайну, иначе морок прикажет завязать мне рот.

— О,— Мешочек с почтением посмотрел на волка, но тот лишь мотнул головой.— Тайна,— он погладил очки кончиками пальцев, а потом Маховик Времени.— Часы. И драгоценные камни.

— Ну, если ты так считаешь,— пожала плечами Эйидль. Она смотрела, как Мешочек хватает чистый свиток и начинает размашисто писать угольком по нему, иногда поглядывая на вещицы, что лежали перед ним на соломе.

Тем временем Мот, дожевав шоколад, протянул руку и стал перебирать свитки, которые брат выложил из карманов и петелек:

— Вот смотри: это Хранитель,— гном развернул рисунок перед девочкой,— он старший в семье, самый старый и самый приближенный к Святовиту, он один из основателей Дурмстранга, ну, после нас троих, конечно. Мы зовем его Арм, но родовое его имя «Сильные-Руки, покорившие натиск камня и бурю воды».

Эйидль смотрела на рисунок и понимала, что совсем недавно видела этого гнома: Инвертус у Створок превращался именно в этого Хранителя, даже борода у него так же была накручена на кирку.

— А вот это Симарл, Мешочек-Свиточек любит его писать,— делился творчеством брата Мот. И это изображение девочка тоже узнала, разве что виденный ею сын Елень был постарше его портрета.— Мороки очень почитают наследника Дурмстранга.

— «Он мудр, он смел, он словно ветер,

Свободен, молод и могуч,

И взгляд его так прям и светел,

Как солнца проблеск между туч.

Идет дорогою прямою,

Все глубже в недра, дальше в суть,

Он от опасности укроет,

Он быть наследником достоин,

Он в избранный пустился путь»,— прочел Том, гордый собой.

— Ты пишешь стихи?— спросила Эйидль, сердце ее забилось быстрее, потому что в строках о Симарле звучали уже знакомые мотивы и ритмы. Теперь она знала, кто писал загадки, которые на протяжении этих месяцев ей приходилось отгадывать.

— Ну, да, иногда,— скромно пожал плечами Том.— Покажи ей мой любимый портрет,— попросил он брата, и лысый гном тут же развернул другой свиток.

— Кто это?— Эйидль не узнала девочку, хотя что-то смутно-знакомое угадывалось в глазах.

— Это Святка, дочь Святовита, Том влюблен в нее,— ухмыльнулся Мот, за что получил подзатыльник.— За что? Это же правда!

— Не твоя правда, вот и не болтай!— обиделся рыжий брат, забирая портрет и забиваясь с ним в дальний угол.— Она хорошая, она добрая. Она вяжет гномам шарфы, чтобы не простудились.

— Просто ты скучаешь по мамане, и у нее мамани нету,— откликнулся Мешочек.— Сиротскую душу чувствуешь.

— Она не сирота, у нее есть батюшка и братец,— фыркнул Том, надувшись еще сильнее.

Знали бы эти гномы, чем закончится история Святки, что станет с их почитаемым Симарлом... Эйидль вздохнула, а потом бросила взгляд на очередной портрет и удивилась:

— Доктор Павлов?!

— Кто?— не понял Мот.— Это Анастас, эльф из Светлой семьи, он пришел к нам из тайги, принес саркофаг с телом Елень и остался. Это давно было, но поговаривают, что он был влюблен в Елень. Да и тоскует он, видно по глазам.

И Эйидль была склонна согласиться: глядя на портрет, она только после замечания гнома заметила, что взгляд действительно тоскливый. У доктора Павлова глаза были другие: спокойные, добрые. Но не было сомнений, что это доктор Павлов. Либо же его предок, на которого школьный целитель похож как две капли воды.

— А это ты, неизвестная девочка из будущего,— Мот начал разворачивать свиток, но тут вмешался Мешочек, вырвав свое творение из рук брата.

— Еще не закончил!

Эйидль пожала плечами: она вполне представляла себе этот портрет, потому что видела уже законченную версию. Круг замыкался, с каждой минутой все больше ниточек сплеталось в одну ткань Времени. Стихи, рисунки, очки, загадки на исландском...

— Стоп,— она непонимающе посмотрела на гномов, а потом на морока,— как я могу понимать вас и говорить с вами? Я же не говорю на языке гномов!

Гномы удивленно повернулись сначала к девочке, а потом к волку.

«Время и Пространство неразрывно связаны. Ты из другого времени, и Пространство это понимает. Проще говоря, ты находишься в ином временном пространстве, чем эти гномы: они в твоем прошлом из настоящего, а ты в их настоящем из будущего. И твои слова, проходя шов Пространства, принимают вид, понятный для твоих собеседников, и наоборот: их слова принимают вид, существующий в твоем временном пространстве».

— Я ничего не понял,— поделился общими мыслями Мешочек.

— Проще говоря, между нами есть невидимый синхронный переводчик, который мгновенно заставляет слова звучать так, чтобы каждой стороне они были понятны,— попробовала объяснить удивленная Эйидль.— Удобно, ничего не скажешь...

— Было бы лучше, если бы они тебя не понимали, девочка.

Гномы и Эйидль вздрогнули: они и не заметили, как рядом с мороком появился еще один кристальщик. Девочка вспомнила о том, как беззвучно появлялся Учитель Востока там, в ее настоящем. Видимо, это умение всех гномов подземелий.

— Я не рассказала им ничего из своего времени, правда!— тут же кинулась защищать своих новых знакомых исландка.

— Я знаю,— буркнул гном,— иначе морок уже вырвал у них языки,— это прозвучало так буднично, что Эйидль сразу поверила — это не шутка.— Собирайся, тебя ждут. Эй, вы, бездельники! Засуньте ей кляп обратно и свяжите руки.

— Не надо! Я ничего никому не скажу!— попросила девочка.— Ну пожалуйста!

Гном взглянул на морока, и Эйидль показалось, что они беседуют.

— Хорошо,— наконец, вынес гном вердикт.— Пошли.

— Ворчун из подземелья, возьми портрет Святовита, передай Хранителю, пусть посмотрит, я его исправил,— Мешочек подскочил к решетке и протянул свиток, пока Эйидль собирала с пола очки, Маховик Времени и драже, быстро рассовывая по карманам.— Ну, возьми, что тебе стоит?

— Все равно вас не отпустят раньше послезавтра, все слишком от вас устали,— фыркнул Ворчун, но свиток взял, аккуратно засунув в сумку, что он носил через плечо. Потом он отворил решетку и отступил:— Помни, девочка: ты не должна никому и ничего говорить!

— Пусть хоть скажет, как зовут, а то мы даже не познакомились!— вдруг пришло в голову Моту, который прильнул к решетке.

— Меня зовут Эйидль,— улыбнулась она.

— Какое странное имя,— заметил Том.

— Это исландское имя. Я родом из Исландии,— пожала она плечами, следуя за Ворчуном и зная, что трое братьев запомнят то, что она сказала. Запомнят и даже переведут стихи на исландский, узнают о традициях имен на ее Родине — и через сотни лет после этого она сможет попасть к Створкам, пройти полный Путь.

Девочка оглянулась на трех братьев, и они улыбнулись ей. И отчего-то в этот момент она поверила, что все будет хорошо.

Глава опубликована: 30.10.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 381 (показать все)
Сфинксавтор
Д@рин@, спасибо, я рада, что мое творчество пришлось вам по душе =) но я вряд ли вернусь к фанфикам, наверное, я переросла их либо же уже сделала все, что смогла - теперь я хочу своего, без чужих рамок и законов чужого мира =) спасибо!


Yourmind, спасибо. Наверное, непонятно потому, что фик большой, а мелочей в нем очень много))) и про Марию и Феликса - вы разве не прочитали Эпилог? там мне кажется все достаточно прозрачно описано - кто с кем и когда =)
Сфинкс, я читала Эпилог, но потом же они должны были вернуться на свадьбу, так? А потом? :))
Начала читать эту великолепную вещь! И не могу остановиться ))) Больше всего мне импонирует малыш Ал, который вообщем то давно вырос, но все равно остался душевным и милым мальчиком! Вы имеете несомненный талант погружать Нас (нахлебников) в картину описанных историй!))) Очень надеюсь что Вы обязательно напишите что нибудь еще именно по Гарри Поттеру, уж больно я прикипела к Любимому Очкарику!)))
Автор, большое Вам спасибо за этот новый (не побоюсь этого слова) и такой захватывающий мир!

Характеры персонажей, детали, загадки, интриги - я "погрузилась" в ваше произведение настолько, что эти два дня я просто была оторвана от реальности. Как зомбированная, ходила с планшетом, и читала, читала, читала.

Безумно понравился ваш А. С. Поттер - наверное, таким я бы и хотела его видеть у Роулинг, если бы она решилась написать продолжение.

С первых мнгновений мне запал в душу Феликс - я просто безумно переживала за него и надеялась, что он вылезет из своей "скорлупы", выбирется из этого отчаяния и переживет предательство. Возможно, потому что я сама оказалась (и оказывалась не раз) в похожих ситуациях. Особенно в тех, когда доверяешь людям, а они потом своим предательством разрушают твою жизнь и тот мир, что ты старательно пытался создать вокруг себя.

Искренне болела за Айзека - такого прямолинейного и добродушного папенька с постоянно позитивной энергией, бьющей из него ключом.

И, конечно же, малышка Кляйн - это нечто, честное слово! Она просто замечательная ворчунья. А ее отношения с Хелом - ммм! Готова перечитывать их диалоги постоянно.

И я совсем не ожидала в конце всей истории увидеть Гая с Эйидль. Спасибо за такой неожиданный для меня поворот.

Спасибо, что создали произведение, затрагивающее струны душ читателей!
Показать полностью
Автор, вы порадуете нас продолжением?) Я уже столько месяцев жду, и думаю не только я. Я очень хочу увидеть продолжение про эту замечательную школу. Типа новое поколение, со своей историей. Блин как я когда то зачитывался вашим творением. И я очень жду продолжения.
Сфинксавтор
дорогие читатели, простите, что снова отвечаю неоперативно, мне очень стыдно

Yourmind, ну а после Эпилога - все желания и фантазии читателей =) так, как бы вам хотелось, чтобы случилось

Isti, о, опять Ал... нет, я больше не пишу по ГП, исписалась =) но уверена, что вы обязательно придумаете сами новые приключения для любимого очкарика =) спасибо

Easy Joy, а вам спасибо за то, что сопереживали героям и нашли в своей душе место для них, что переживали за Феликса и радовались вместе с Айзеком. А если вам нравится АС Поттер в моем исполнении, то можете попробовать почитать Перекресток, Паутину и Поединок - там он не главный герой, но представлен достаточно ярко

Borman, нет, продолжения не будет, простите. Я пишу сейчас ориджинал и затянется это надолго
[Я пишу сейчас ориджинал]
Где можно почитать?:)
Дорогой Автор!Ваши ориджиналы также великолепны как и фики! Прчитала все очень понравилось! Но самыми незабываемыми остались впечатления от Дурмстранга, жаль что Вы не написали о том,что было с героями от трилогии до Секретов Дурмстранга, не сомневаюсь, то это был бы еще один шедевр. Очень прошу Вас подумайте, ко мне наверняка присоединятся многие Ваши поклонники. Не правда, что Вы как там... исписались =), переросли и хотите что-то свое, это все ВАШЕ, не смотря на то, что герои Роулинг, Ваших героев, чувств, эмоций там уже гораздо больше.Она лишь придумала мир, а мы все в него влюбились с первого взглада. Разве можно забыть первую любовь. Еще раз огромное спасибо Вам за Ваше творчество, змечательных героев. Удачи Вам, пусть муза Вас не покидает. Ждем с нетерпением Ваших всегда ОРИГИНАЛЬНЫХ произведений,будь то фики или другое!!!
Я преклоняю колени и снимаю перед Вами шляпу, Сфинкс. И готова благословлять судьбу, за то, что на просторах нашей Родины есть ТАКОЙ гениальный автор. Создать такой удивительный мир Думстранга (если бы у меня был выбор, я бы предпочла именно эту школу, нежели Хогвартс. Или Сибирскую Академию ), это ж просто нечто!! Спасибо Вам огромное за Ваше творчество.

ой, еще полюбопытствовать хотела, с начала фика очень сильно выделялась Хельга, и она же первая пошла с Эйкой на контакт, после того как исландку старательно все избегали... а потом как-то резко "вылезла" Тереза. И вот это сближение именно с Терезой мне не до конца понятно ((
Сфинксавтор
LesNoir, простите, что пропала и отвечаю с таким запозданием. Пока ориджинал нигде нельзя прочитать, я его не выкладываю нигде


123456, простите, пожалуйста, чт отвечаю спустя столько времени. Спасибо за ваши теплые слова, рада, что мои герои настолько вам нравятся, но я не готова вернутся в фанфикшн, не знаю, сколько об этом не думала, ничег живого не получается, все надумано, потому что пытаюсь придумать для вас, а не написать то. что хочется. Удачи!


Алебра1204, извините, пожалуйста, что отвечаю с таким опозданием. Да, я бы тоже хотела поучиться в Дурмстранге, это удивительное место, разве что холодновато для меня =)) Не знаю, почему появилась Тереза, возможно, она оказалась ближе по духу Поиску, чем Хельга... спасибо
Чудесно, спасибо огромнейшее! Сюжет захватывающий, уверена, что ориджинал у Вас выйдет что надо! Так приятно было встретиться с выросшим мальчиком с вечно сладкими ладошками:) а у Вас есть история становления дружбы Альбуса и Конде?
Сфинксавтор
elCorazon, спасибо, рада, что вам понравился мой Дурмстранг =)) нет, у меня нет такой истории, просто не хватило сил и эмоций еще и на эту историю =) спасибо
Я в диком восторге от этого фанфика.
Спасибо! Уже не в первый раз вы меня радуете своим собственным магическим миром , который вы смогли передать .
Сфинксавтор
Димара, спасибо, мне тоже нравится этот фанфик, рада, что среди читателей нашлись те, кто разделяют мою точку зрения. Удачи!


AliKeshKa, и вам спасибо - что прочли, этот мир действительно мой, он стал родным и знакомым. Удачи!
Это прекрасный фанфик! Как и все вами написанные! Спасибо, спасибо огромное вам, Сфинкс! ППП перечитываю уже который раз! Вот сейчас дочитала этот фанфик и я в полном восторге! Это лето выдалось не самым веселым, но ваши произведения несомненно скрасили его. Я не знаю что еще написать, поэтому просто СПАСИБО! Надеюсь вы еще порадуете нас новыми фанфиками. Пожаалуйстаа :)
Сфинксавтор
Депрессивный единорог, спасибо, особенно приятно, что вам понравился Дурнмстранг, ведь там не было Гарри =)) пусть остаток лета будет у вас прекрасным!
Спасибо огромное за фик.
Читала с огромным удовольствием. Прям не могла оторваться.
Сфинксавтор
Zhan, простите, что отвечаю с таким опозданием. Спасибо за ваш отзыв, это очень приятно, что этот фик, достаточно далекий от мира ГП и канонных героев, вам понравился.
Читала 10 лет назад) пришла пора перечитать)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх